欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考地理试卷

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/11/23

下载次数:261次

资料类型:地区联考

文档大小:1.74M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016-2017学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年级地理学科试题
         命题审校人: 萧山八中 李丹   昌化中学 魏尉
考生须知:
1.本卷满分100分,考试时间90分钟;
2.答题前,在答题卷上填涂班级、学号和姓名;座位号写在指定位置;
座位号					3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效;
4.考试结束后,只需上交答题卷。


选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
2016年9月,我国建成世界最大的射电望远镜“FAST”,它能收集微弱的宇宙无线电信号,同时把我国空间测控能力由月球同步轨道延伸到太阳系外缘。完成第1题。
1.射电望远镜“FAST”的建成,标志着我国空间测控能力将提升到覆盖
A.总星系            B.银河系          C.河外星系          D.太阳系
2.造成地球两极上空产生极光现象的带电粒子流主要来源于太阳的
A.辐射区         B.光球层          C.色球层         D.日冕层

沙湖,曾是武汉市仅次于东湖的第二大“城中湖”。下图为2000年与2016年的沙湖面积的分布。16年的不间断填湖开发,把沙湖从东南西北向中心挤压,绿色的湖水被黄褐色的土地掩埋。一条楚汉路,将沙湖拦腰截断。完成3、4题。

3.获取图片利用的地理信息技术是
A.GIS        B.GPS          C. RS        D.GPRS
.面积缩小是
A.         B.工程建设        C.      D.治理污水部分岛屿消失
8.能体现巴山夜雨涨秋池图示是A             B                     C                  D
2016年6月29日,黄河中游小浪底水库的调水调沙正式开启。调水调沙是利用工程设施和调度手段,通过水流的冲击,将水库里的泥沙和河床上的淤沙冲入大海。完成第9题。 
9.小浪底水库调水调沙的主要目的是(    )
A.防止水土流失               	B.改善航运条件            
C.增大泄洪能力               	D.便于下游梯级开发

 图为某河段平面图,图示意图中M湖水量流入流出的月份分配。读图题。








10.  M湖平均水位最低的月份是
    A.1月         B.4月          C.6月           D.10月
2016年1月20日,受来自西伯利亚的“霸王级”寒潮影响,南方多地迎来了大范围雨雪冰冻天气,降温幅度达10至14℃。下图为此次寒潮过境时雨雪分界线推进示意图。完成11、12题。









11.影响雨雪分界线推进的天气系统是  冷锋    暖锋    气旋    反气旋
A.           B.C.            D.
12.寒潮来临前果农为柑橘塑料薄膜(如图),可有效防止冻害,其原理是
    A.大气逆辐射                  B.增强地面对太阳辐射的吸收
    C.阻挡地面辐射                  D.增强大气对太阳辐射的吸收


17.图示生产部门之间形成的联系是
    A.信息联系       B.商贸联系       C.科技联系       D.生产协作联系
18.影响我国铝材加工企业空间布局的主要因素是
A.原料           B.市场           C.科技           D.动力
     
    下图是陆地自然植被类型分布与水热条件关系图。完成19题。







19.甲、乙所表示的自然植被类型分别是
A.热带草原  温带落叶林			
B.热带草原  亚热带硬叶林
C.热带雨林  温带落叶林			
D.热带雨林  亚热带硬叶林

    读某省及其四个区域2013年产业结构统计表。完成20、21题。
区域	产业结构(%)			第一产业	第二产业	第三产业		全省	4.9	49.3	45.8		甲	2.0	45.3	52.7		乙	8.7	55.9	35.4		丙	18.8	42.2	39.0		丁	16.3	41.7	42.0		








20. 从产业结构角度推测该省最可能的产业转移的方向是
A. 甲→丙           B.乙→甲          C.丙→丁           D. 丁→乙
21. 该省处于
A. 以农业为主的发展阶段               B.工业化阶段
C. 高效益的综合发展阶段               D.后工业化阶段

下图为某区域地质剖面示意图。完成22、23题。






22.该区域的地质构造是   
A.向斜          B.背斜	C.地堑            D.地垒
23.该区域主要内外力作用的先后顺序是
A.岩浆侵入、水平挤压、外力侵蚀    B.水平挤压、外力侵蚀、岩浆侵入
D.外力侵蚀、水平挤压、岩浆侵入    D.水平挤压、岩浆侵入、外力侵蚀

	A.夏季降水增多
	B.夏季气温降低   
	C.冬季降水增多
	D.冬季气温增高




2016年6月,历时8年全长2266公里沪昆高铁(上海至昆明)全线轨通。沪昆高铁是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一。据此回答22题。


25.贵州沪昆高铁26.读世界某区域略图,完成下列问题。(10分)













(1)。(2分)
(2)当气压带、风带      (填写“南”或“北”)移时,里斯本受某带控制,此季节的气候特征是         。(2分)
(3)M国商品经济高度发达,其农业生产布局最主要的特征是             ①②两个小麦带小麦种类是          。(2分)
(4)(2分)
(5)简述纽芬兰渔场形成的主要自然条件。(2分)7.(10分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一
上图为浙江省城市分布图。2016年9月4日至5日二十国集团领导人第十一次峰会主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。年来,浙江已成为中国互联网产业最为繁荣发达的地区之一,全省拥有24万多家网站,拥有阿里巴巴等国际知名互联网企业。指标杭州与上海、嘉兴和湖州的产业结构相似系数0.85以上,与宁波的相似系数为0831,制造业同构现象大大降低了杭州发展制造业的竞争力。

(1)浙江省  (南或北)部城市较密集,影响其分布的主要自然因素是       。
(2)杭州市的城市化
(3)7月、8月是G20峰会筹备最紧张的时间段,该期间杭州受副高控制,多        天气,也是西北太平洋        (天气系统)最活跃的季节,会让杭城消暑降温。
(4)杭州互联网经济发达的原因有        、            。
(5)请为杭州降低与周边地区的产业相似度提出两点宝贵意见。
材料一  耶稣像是里约热内卢的标志性景点,雕像正面朝东。在第31届夏季奥运会期间(里约时间8月5日-21日),航拍镜头画面多次切换到耶稣像背衬一轮金色落日的美妙景色(图2)。图1为南美部分区域图。










材料二  针叶樱桃喜温喜光,紫外线越强,果实的维生素C含量越高。采摘期约为11-12月。彼得罗利纳是世界少有的针叶樱桃产区。2008年,我国企业“养生堂”在彼得罗利纳建立基地,将针叶樱桃作为养生堂天然维生素C的原料。
(1)航拍者的位置在耶稣雕像正面的        (方位)。若在同一地点拍摄同样场景2)影响针叶樱桃生长的最主要自然因素是___________,分析彼得罗利纳针叶樱桃维生素C含量高的原因。(4分)
(3)分析A地沿岸夏季海雾多发的原因。(3分)

(4)简述安第斯山区铜、锡、铅锌等有色金属矿丰富的原因,并指出铜矿开采过程中可能引发的环境问题。(4分)






29.【加试题】阅读利料,完成下列问题。(15分)
    材料一:2016年5月发布的《长江三角洲城市群发展规划》将安徽8个城市纳入长三角城市群。上海将提升核心竞争力和综合服务功能,建设具有全球影响力的科技创新中心,疏解非核心功能,引领长三角城市群一体化发展。新融入地区将发挥区位优势,建设承接产业转移示范区。
    材料二:2016年6~7月,长三角地区连日暴雨导致多地次生灾害发生,造成了重大的经济损失。图1为长三角城市群范围和A区域河网示意图,图2为图1中A区域土地利用变化统计图。

(1)分析A区域河网密布的原因。(3分)

(2)指出A区域1991-2010年河网密度的变化特点,并分析原因。(3分)

(3)比较A和B两地因暴雨引发的次生灾害差异,并分析其原因。(4分)

(4)从产业协作角度,分析长三角城市群扩围对上海和新融入地区的积极影响。(5分)

2016学年第一学期期中杭州地区四校联考
     高三年级地理学科参考答案
最终定稿人:萧山八中 李丹   

选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		D	D	C	B	B	A	D	B	C	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	C	A	A	A	B	D	B	A	A		21	22	23	24	25			B	B	D	A	B			
非选择题(本大题共4小题,共50分)
26.(10分)
(1)东西半球分界线(1分)     板块分界线(1分)  
(2)南(1分)       温和多雨(1分)
(3)地区专门化(1分)  ②(1分)
(4)外力作用(1分)  GPS(1分)
(5)位于浅海,光照充足,浮游生物丰富;(1分)
寒暖流交汇,上泛大量营养物质,有利于浮游生物生长。(1分)
27. (10分)
(1)北  地形(2分)
(2)高  慢(2分)
(3)高温少雨或晴热(伏旱) 台风(2分)
(4)制造业发达(工商业发达),信息网络发达;互联网产业,起步早;有一批龙头企业(阿里巴巴);高等院校多,网络人才多。(2分,答到两点即可)
(5)杭州应积极发展高新技术产业;优化产业结构;统筹规划产业布局,加强各城市之间分工协作(2分,答到两点即可)
28. (15分)
(1)东南方;(2分)  4月23日-5月9日。(2分)
(2)气候(1分)   纬度低,太阳高度大,太阳辐射强;地势高,空气稀薄,紫外线较强;挂果期,多晴朗天气,光照充足。(3分)
(3)低纬海洋蒸发旺盛,空气中水汽含量高;秘鲁寒流经过,水汽遇冷水面易凝结成雾;该地大气稳定(易出现逆温),雾不易扩散。(3分。答对3点即满分)
(4)地处板块消亡(碰撞)边界,岩浆活动频繁,易形成有色金属矿。(1分)可能出现的环境问题:露天开采,植被破坏,土地沙化;地下采矿,造成地表塌陷;矿渣堆放,占用土地,污染水体和土壤。(3分)



29.(15分)
(1)属亚热带季风气候区,降水丰富;(1分)地势低平;(1分)人工开凿运河。(1分)
(2)特点:水域面积减少,河网密度下降。(1分)河道泥沙自然淤积;城市化建设,填埋河道;农业围垦。(2分,答出其中两点)
(3)差异:A地洪涝;(1分)B地滑坡、泥石流。(1分) 原因:A地为平原,地势低平,排水不畅;(1分)B地为低山丘陵,地势起伏大,水流速度快。(1分)
(4)上海可利用新融入地区资源、劳动力优势,向其转移劳动密集型和资源密集型产业,(1分)拓宽发展空间,发挥更大的区域辐射引领作用;(1分)实现向资金密集型和技术密集型产业全面升级,并积极推进服务业发展。(1分)新融入地区可利用上海科技、人才、资金、管理优势,提升区域可持续发展能力;(1分)承接上海产业转移,加快工业化进程。(1分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


太阳能光伏板


斜屋顶

第1、1题图

薄膜

19日

22日

21日

20日

图7

图6

气流

气流

谷

山

谷

山

谷

山

气流

谷

山

气流

第6~7题图

楚汉路

第
2000年

第、题图


第题图



休伦湖

伊利湖

安大略湖

甲

乙

45ºN

80ºW

第24题图

上海

昆明南

贵阳北

长沙南

南昌西

杭州东

第25题图

图 例

城市

40°

60°

100°

60°

20°

20°

湖泊

里斯本

小麦带

①

②

A

纽芬兰岛

M

⊕

⊕

渔场

国界

第题图


杭州

嘉兴

绍兴

上海

宁波

湖州

舟山

台州

温州

丽水

衢州

金华

第7题图


120°E

50°

70°

0°

里约热内卢

彼得罗利纳

城市

海洋

国界线

200m

200-500m

河流

500-2000m

2000m以上

第28题图1

第28题图2

A






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营