欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考化学试卷

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/11/23

下载次数:285次

资料类型:地区联考

文档大小:786KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016-2017学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年级化学学科试题
命题: 梅淇淇  余杭中学 ;陈剑恒  新登中学                审题: 徐颖  余杭中学
考生须知:
1.本卷满分100分,考试时间90分钟
2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效
4.考试结束后,只需上交答题卷
5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12  N 14  O 16  Na 23 Mg 24  Cl 35.5  S 32  Fe 56   K  39  Cu 64   Mn 55     Ba 137 
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.2015年10月,浙江籍科学家屠呦呦因发现青蒿素(C15H22O5)而获得诺贝尔生理学或医学奖。根据物质的分类,青蒿素属于(    )
   A.碱性氧化物    	B.有机物    		C.含氧酸盐    		D.酸性氧化物
2、实验室中可以用于加热但必须垫上石棉网的仪器是(    )
A.            B.         C.    D.
3.下列物质属于电解质且能导电的是(    )
A. 石墨           B. 液态HCl        C. 葡萄糖          D. 熔融的Na2CO3
4.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2的反应类型是(    )
A.化合反应		 B.置换反应	  C.氧化还原反应    D.复分解反应
5.下列物质的水溶液因水解而呈酸性的是(    )
 A.HCl		     B.CH3COONa			C.FeCl3			D.NaHSO4
6.下列化学用语表示不正确的是(    )
A.乙醛的结构简式:CH3COH               B.乙烯的比例模型:
B.NaH中氢离子的结构示意图:     D.含中子数为10的氧元素的一种核素
7.你认为下列数据可信的是(    )
A.用广泛pH试纸测得某溶液的pH为6.3; B.某常见气体的密度为1.8g·cm-3
C.某澄清石灰水的浓度是2.0mol·L-1;      D.某元素的原子半径是111pm
8.下列有关说法不正确的是(  )
A.高纯度二氧化硅广泛用于制作光导纤维,其遇强碱会“断路”
B.“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成了丹砂”,该过程发生了氧化还原反应
C.水泥、玻璃、青花瓷、水晶、玛瑙、分子筛都属于硅酸盐工业产品
D.为加快漂白精的漂白速率,使用时可滴加几滴醋酸
9.下列说法正确的是(  )
A.配制一定浓度的稀硫酸,用量筒量取浓硫酸后,未将蒸馏水洗涤量筒后的洗涤液转移至容量瓶中,使配制的溶液浓度偏小
B.pH试纸使用时不需要润湿,红色石蕊试纸检测气体时也不需要润湿
C.蒸发时将蒸发皿放置在铁架台的铁圈上,并加垫石棉网加热
D.石油的蒸馏实验中,忘记加沸石,可以先停止加热,待溶液冷却后加入沸石,再继续加热蒸馏
10.下列说法正确的是(  )
A.石墨和C60互为同位素
B.CH3CH2OH和CH3OCH3互为同分异构体
C.l4CO2的摩尔质量为46
D.Cl、Cl为不同的核素,有不同的化学性质
11. 下列说法正确的是(    )
   A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应
   B.石油裂解是为了获得更多汽油,以满足迅速增长的汽车需要
   C.氢能、电能、风能都是无毒、无污染的绿色新能源,可以安全使用
   D.塑料、合成橡胶和纤维这三大合成材料,都主要以石油、煤和天然气为原料生产的
12.在一定条件下的定容密闭容器中,当物质的下列物理量不再变化时,不能表明反应:A(s)+2B(g)C(g)+D(g)已达平衡的是(   )
A.混合气体的压强	                B.混合气体的密度
C.B的物质的量浓度	                D.混合气体的平均相对分子质量
13.下列离子方程式书写正确的是(  )
A.可利用厨房中的食醋除去热水瓶水垢中的CaCO3:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
B.往NH4HCO3溶液中加过量的NaOH溶液并加热:NH4++OH﹣NH3↑+H2O
C.往酸性碘化钾溶液中滴加适量的双氧水:2I﹣+2H++H2O2=I2+2H2O
D.Cl2通入水中:Cl2+H2O2H++Cl﹣+ClO﹣
14. 短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X是非金属性最强的元素,在元素周期表中Y位于第IA族,Z的简单离子半径是同周期最小的,W与X属于同一主族.下列说法正确的是(  )
A.元素X、Y的简单离子具有相同的电子层结构
B.由Z、W两种元素组成的化合物是离子化合物
C.W的简单气态氢化物的热稳定性比X的强
D.离子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
15. 有关下列物质分子结构特征描述正确的是(  )
乙烯分子中碳、氢原子个数比为1:2,证明乙烯分子里含有一个碳碳双键    B.和互为同分异构体,证明苯分子存在碳碳单键和碳碳双键的结构    C.因为甲烷是一种正四面体结构,所以和属于同一种物质    D.苯的分子式是C6H6,分子式中碳原子远没有饱和,因此苯能使溴水褪色
16. 下列说法不正确的是
A.纤维素的葡萄糖单元中含有羟基
B.氨基酸分子中既有氨基,又有羧基,属于两性化合物
C. CH3CO18OH和C2H5OH发生酯化反应的有机产物是CH3CO18OC2H5
D.用甘氨酸()和丙氨酸( )缩合最多可形成4种二肽
17. 干电池原理示意图如图,电池总反应为:Zn+2NH4+=Zn2++2NH3↑+H2↑,下列说法正确的是(  )
A.碳为电池的正极
B.Zn极上发生还原反应
C.常见锌锰干电池为二次电池
D.反应2NH4++2e﹣=2NH3↑+H2↑在负极上发生
18. 一定条件下,在体积为10 L的固定容器中发生反应:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH<0,反应过程如图:下列说法正确的是(  )
A.t1 min时正、逆反应速率相等 
B.X曲线表示NH3的物质的量随时间变化的关系
C.0~8 min,H2的平均反应速率v(H2)=0.075mol·L-1·min-1
D.10~12 min,升高温度使反应速率加快,平衡正向移动
19.化学反应中的能量变化是由化学反应中旧化学键断裂时吸收的能量与新化学键形成时放出的能量不同引起的.如图为N2(g)和O2(g)反应生成NO(g)过程中的能量变化,下列说法正确的是(  ) 

A.1molN2(g)和NA个O2(g)反应放出的能量为180 kJ
B.1molN2(g)和1molO2(g)具有总能量小于2molNO(g)具有的总能量
C.通常情况下,N2(g)和O2(g)混合能直接生成NO
D.吸热反应一定需要加热才能发生
20.下列说法正确的是(  )
A.碘单质的升华过程中不存在化学键破坏的过程
B.NaCl溶于水后,因为共价键被破坏,从而形成了Na+和Cl—
C.在N2、CO2和SiO2物质中,都存在共价键,它们都是由分子构成
D.H2S分子中,所有原子的最外层都达到了8电子的稳定结构
21. 常温下,关于pH=10的氨水和氢氧化钠溶液,下列说法正确的是(   )
A. n(NH3·H2O) > n(NaOH)    
B.在氢氧化钠溶液中,c(OH-)=10-10mol/L
C.在氨水中,c(OH-)= c(NH4+)+ c(H+)
D. 0.1mol/L的盐酸分别与等体积的氨水和氢氧化钠溶液恰好完全反应,氨水消耗的盐酸体积少
22.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是(  )
A.1L 0.1mol/L的NaHCO3溶液中,HCO3﹣、CO32﹣离子数之和为0.1NA
B.44gCO2、N2O组成的混合气体中所含有的原子数为3NA
C.36g3H2中含有的中子数目为24NA
D.2.24L(标准状况)O2与钠反应时,转移电子数目可能为0.3NA
23. 25℃时,有c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.1mol•L-1的一组醋酸、醋酸钠混合溶液,溶液中c(CH3COOH)、c(CH3COO-)与pH的关系如图所示.下列有关溶液中离子浓度关系的叙述正确的是(  )
A.pH=5.5的溶液中:c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-)
B.该温度下醋酸的电离平衡常数为10-4.75
C.pH=3.5的溶液中:c(Na+)+c(H+)+c(OH-)+c(CH3COOH)=0.1mol•L-1
D.向W点所表示的溶液中加入等体积的0.05mol•L﹣1NaOH溶液:c(H+)=c(CH3COOH)+c(OH﹣)
24.向分别含1molNaOH和1molBa(OH)2的混合溶液中通入amolCO2,下列说法不正确的是(  )
A.当a=1.0时,反应的离子方程式为:Ba2++2OH-+CO2===BaCO3↓+H2O
B.当a=1.5时,反应的离子方程式为:2Ba2++6OH--+3CO2==2 BaCO3↓+CO32-+3H2O
C.当a=2.5时,反应的离子方程式为:OH-+CO2===HCO3-
D.当a=1.75时,溶液中HCO3-与CO32-的物质的量之比为2:1
25.某100mL溶液可能含有Na+、NH4+、Fe3+、CO32﹣、SO42﹣、Cl﹣中的若干种,取该溶液进行连续实验,实验过程如图:(所加试剂均过量,气体全部逸出)下列说法不正确的是(  )

A.原溶液一定存在CO32﹣和SO42﹣,一定不存在Fe3+
B.原溶液一定存在Cl﹣,可能存在Na+
C.原溶液中c(Cl﹣)≥0.1mol•L﹣1
D.若原溶液中不存在Na+,则c(Cl﹣)<0.1mol•L﹣1

二、非选择题(本大题共4小题,共20分)
26.(4分)下图是中学化学中常见的有机物转化关系(部分相关物质和反应条件已略去)。

已知:I.F的相对分子质量为60,且分子中碳元素的质量分数为40%
      II.A可以提供生命活动所需要的能量,G为高分子化合物
回答下列问题:
    (1)F中含有的官能团名称为。  
    (2)的反应类型为  。
    (3)写出D→E的化学方程式。
27.(6分)某化学实验室产生的废液中含有Fe3+、Cu2+、Ba2+、Cl-四种离子,现设计下列方案对废液进行处理,以回收金属并制备氯化钡、氯化铁晶体。

(1)沉淀1中所含有的金属单质是          。    (2)下列物质中,可以作为试剂X的是       (填字母)。
   A.BaCl2	       B.BaCO3      C.NaOH	    D.Ba(OH)2
(3)检验沉淀2洗涤是否完全的方法是                                       。
28.(6分)某同学设计了如下装置用于制取SO2并验证SO2的部分性质。回答下列问题:

(1)装置A中用于添加浓硫酸的仪器名称为                      。
(2)实验前要在装置中鼓入N2,目的是。
(3)B中选用不同的的试剂可验证SO2不同的性质。下列叙述正确的是+
选项	B中盛放试剂	实验现象	体现SO2的性质		A	蓝色石蕊试液	溶液变红	酸性氧化物		B	含酚酞的NaOH试液	溶液褪色	漂白性		C	新制氯水	溶液褪色	还原性		D	KI淀粉混合溶液	溶液变蓝色	还原性		(4)装置C中可观察到白色沉淀现象,相关反应的离子方程式为_________________。
29.(4分)钢铁制品经常进行烤蓝处理,即在铁制品的表面生成一层致密的Fe3O4。某学习小组为了研究烤蓝铁片,分别进行了以下实验操作:①把一定量烤蓝铁片加工成均匀粉末。②取m g该粉末,放人28.00 mL 1 mol/L的盐酸中,恰好完全反应,生成标准状况下的气体134.4 mL,向溶液中滴入KSCN溶液,无明显现象。 
完成下列各题:
(1)将反应后的溶液稀释至100mL,则溶液中c(Fe2+)=mol/L    
(2)样品中n(Fe):n(Fe3O4)=。
30.【加试题】(10分)“雾霾”已成为当今世界环境热点话题,为减少CO、SO2、NOx等气体的排放,某环境小组研究使用如下方式.
Ⅰ.使用清洁能,例如二甲醚( DME).现由合成气制备二甲醚的主要原理如下:
①CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)△H1=﹣90.7kJ•mol﹣1
②2CH3OH(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g)△H2=﹣23.5kJ•mol﹣1
③CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g)△H3=﹣41.2kJ•mol﹣1
回答下列问题:
(1)则反应3H2(g)+3CO(g)⇌CH3OCH3(g)+CO2(g)的△H=kJ•mol﹣1.
(2)合成甲醇:在Cu2O/ZnO作催化剂的条件下,向2L的密闭容器中通入1molCO(g)和2molH2(g),发生反应①,反应过程中,CH3OH的物质的量(n)与时间(t)及温度的关系如图1所示,在500℃恒压条件下,请在图2中画出反应体系中n(CH3OH)随时间t变化的总趋势图。

如图2为绿色“二甲醚燃料电池”的工作原理示意图,a电极的电极反应式为:  
               
Ⅱ.利用I2O5消除CO污染的反应为:5CO(g)+I2O5(s)=5CO2(g)+I2(s);不同温度下,向装有足量I2O5固体的2L恒容密闭容器中通人4mol CO,测得CO2的体积分数φ(CO2)随时间t变化曲线如图3.请回答:
(1)b点时化学平衡常数Kb=     .
(2)下列说法不正确的是    (填字母序号).
a.容器内气体密度不变,表明反应达到平衡状态
b.两种温度下,c点时体系中混合气体的压强相等
c.增大d点的体系压强,CO的转化率不变
d.b点和d点的化学平衡常数:Kb<Kd.
31.【加试题】(10分)淀粉水解的产物(C6H12O6)用硝酸氧化可以制备草酸,装置如图1所示(加热、搅拌和仪器固定装置均已略去):实验过程如下:

①将1:1的淀粉水乳液与少许硫酸(98%)加入烧杯中,水浴加热至85℃~90℃,保持30min,然后逐渐将温度降至60℃左右;
②将一定量的淀粉水解液加入三颈烧瓶中;
③控制反应液温度在55~60℃条件下,边搅拌边缓慢滴加一定量含有适量催化剂的混酸(65%HNO3与98%H2SO4的质量比为2:1.5)溶液;
④反应3h左右,冷却,减压过滤后再重结晶得草酸晶体.硝酸氧化淀粉水解液过程中可发生下列反应:
C6H12O6+12HNO3→3H2C2O4+9NO2↑+3NO↑+9H2O
C6H12O6+8HNO3→6CO2+8NO↑+10H2O
3H2C2O4+2HNO3→6CO2+2NO↑+4H2O
请回答下列问题:
(1)实验①加入98%硫酸少许的作用是:      .
(2)实验中若混酸滴加过快,将导致草酸产量下降,其原因是          .
(3)检验淀粉是否水解完全所用的试剂为      .
(4)草酸重结晶的减压过滤操作中,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用属于硅酸盐材料的仪器有      .
(5)将产品在恒温箱内约90℃以下烘干至恒重,得到二水合草酸.用KMnO4标准溶液滴定,该反应的离子方程式为:2MnO4﹣+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O称取该样品0.12g,加适量水完全溶解,然后用0.020mol•L﹣1的酸性KMnO4溶液滴定至终点(杂质不参与反应),此时溶液颜色变化为              .滴定前后滴定管中的液面读数如图2所示,则该草酸晶体样品中二水合草酸的质量分数为      .
32.【加试题】(10分)中学化学常见有机物A(C6H6O)能合成紫外线吸收剂BAD和某药物中间体F,合成路线为

已知:ⅰ:BAD的结构简式为

ⅱ:F的结构简式为

ⅲ:    
(1)C中含氧官能团的名称为________,W的结构简式为________。
(2)下列关于E物质说法正确的是________(填字母序号)。
a.在核磁共振氢谱中有五组吸收峰
b.可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别C和E
c.可以发生加成反应、聚合反应、氧化反应和消去反应
d.1 mol E与NaOH溶液反应,最多消耗 3 molNaOH
(3)C通过发生聚合反应可生成多种高分子化合物,写出C在一定条件下发生缩聚反应的化学方程式:______________________________________________________________。
 (4)W的同分异构体有多种,写出两种遇FeCl3溶液发生显色反应且能发生银镜反应的同分异构体(任意写出两种即可)________________________________________________________。
(5)为探索新的合成路线,采用CH3CH(OH)CH3和苯酚为原料制备化合物X,请设计该合成路线(用流程图表示,无机试剂任选)
参考答案
选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		B	A	D	C	C	A	D	C	D	B	D	A	C		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			A	C	C	A	B	B	A	C	A	B	C	D			非选择题(本大题共4小题,共20分)
26. (4分)
(1)羧基  (1分)
(2)取代反应(或水解)   (1分)
    (3)    (2分,条件未写或未配平扣1分)
27. (6分)
(1)铁、铜(2分)
(2)BD(2分)(4)取最后一次洗涤液少许,滴入1~2滴硫酸钠溶液,若不出现白色浑浊,表明已洗涤完全。(或取最后一次洗涤液少许,滴入1~2滴硝酸银溶液,若不出现白色浑浊,表明已洗涤完全。)(2分)28. (6分)
(1)分液漏斗( 1分)
(2)排净装置中的空气,防止溶液中SO2被空气中的O2氧化而干扰( 1分)
(3)AC ( 2分)
(4)Ba2++SO2+2Fe3++2H2O=BaSO4↓+4H++2Fe2+(2分)
29. (4分)
(1)0.14     (2分)
(2)4:1     (2分)
三、加试题(共30分)
(10分)
(1)﹣246.1   (2分)
(2)   
(2分,画出达平衡时间小于2s给1分;画出平衡时纵坐标高于恒容时给1分。) 
(3)CH3OCH3﹣12e﹣3H2O=2CO2↑+12H+         (2分)
(4)1024;        (2分)
(5)bd            (2分)
31.(10分)
(1)催化剂的作用;
(2)温度过高,硝酸浓度过大,导致H2C2O4进一步被氧化;
(3)碘水;
(4)布氏漏斗、吸滤;
(5)无色突变为淡紫色且半分钟不褪色;84%(2分)
32.(10分)
 (1)羧基、羟基                                              (1分)
                                                (1分)
 
 (2)c                                                         (2分)
(3)

+(n-1)H2O             (2分)
(4)       
                        
                
 
           (任意写两个,每个一分,共2分)
 
(5)                                (2分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营