欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练:选择题标准练2(含解析)

【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练:选择题标准练2(含解析)

资料类别: 地理/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/11/24

下载次数:292次

资料类型:

文档大小:839KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
选择题标准练(二)
满分48分,实战模拟,15分钟拿下高考客观题满分!  姓名:________ 班级:________ 
下图为我国东南沿海等高线(单位:m)地形图,某研究性学习小组于10月8日在P处测得日出、日落分别在E、F方向。读图回答1~2题。

1.河流NO段的流向为(  )
A.由西南向东北    B.由东北向西南
C.由西北向东南  D.由东南向西北
解析:读图可知,10月8日北半球日出东南(E方向),日落西南(F方向),由此可以确定方位,进而推出河流NO段的流向为由东北向西南。
答案:B
2.从可持续发展角度考虑,该地应该(  )
A.从①地大量种植苹果,提高农民收入
B.在②地修大坝,建发电站,并发展旅游业
C.在③地种植花卉,发展外向型经济
D.在④地修筑梯田,发展粮食生产
解析:读图可知,①地位于山脊,且我国东南地区不宜大量种植苹果,因为苹果为温带水果;②地修建大坝会淹没城市,搬迁任务重;③地地势平坦,距离城市近,适宜种植花卉,发展外向型经济;④地坡度大,修筑梯田易产生水土流失问题。
答案:C
广州(113°E)的陈先生到纬度大致相同的夏威夷(156°W)休假,飞机在北京时间5:30从旭日东升的当地机场起飞,降落到夏威夷时正值日落。据此回答3~4题。
3.陈先生乘坐的飞机大约飞行了(  )
A.6小时      B.8小时    
C.10小时      D.11小时
解析:当陈先生从当地机场起飞时,当地的地方时约为5:30-(120-113)×4=5:02,同样可计算出此时夏威夷的地方时约为11:06;由于广州与夏威夷大致位于同一纬度,昼长相同,该日的昼长约为(12-5:02)×2,即13小时56分钟;此日夏威夷日落的地方时约为12+6:58=18:58,故飞机飞行的时间为18:58-11:06=7小时52分钟,约为8小时。
答案:B
4.陈先生习惯在每天同时与在伦敦和悉尼(32°S,151°E)的两个女儿通过互联网进行交流,已知其在伦敦的女儿当地时间6—9时空闲,在悉尼的女儿当地时间18-21时空闲。则其到达夏威夷后与女儿们联系的时间是(  )
A.当地时间22-23时  B.当地时间19-20时
C.当地时间21-22时  D.当地时间20-21时
解析:陈先生所在的夏威夷位于西十区,伦敦位于中时区,陈先生在伦敦的女儿的空闲时间是当地时间6-9时,此时夏威夷的区时是20-23时;悉尼位于东十区,陈先生在悉尼的女儿的空闲时间是当地时间18-21时,此时夏威夷的区时为22时—次日1时,综合考虑,陈先生与两个女儿联系的时间应为夏威夷时间22-23时。
答案:A
下图为2000~2012年我国部分省区油菜产量变化情况图。据此完成5~6题。

5.M省区最可能为(  )
A.湖北  B.内蒙古
C.青海  D.西藏
解析:由图示信息及所学知识可知我国油菜主要分布在长江中下游地区。M省区油菜产量高,故最可能为湖北省。
答案:A
6.影响2004~2012年江苏省油菜产量变化的主要因素是(  )
①自然灾害 ②工业化、城市化 ③生态退耕
④种植业结构调整
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
解析:2004~2012年,江苏省油菜产量整体呈下降趋势。工业化、城市化进程加快,耕地减少,再加上农业产业结构调整,使该省油菜产量下降。
答案:D
2022年张家口将与北京共同举办冬奥会。读图完成7~9题。

7.下图示意北京和张家口两地1950~2000年的气温和降水统计资料(图中直线为总趋势线)。图示资料表示张家口的是(  )

A.①和②  B.①和④
C.②和③  D.③和④
解析:四幅图中,①多年平均气温比③高;②多年平均降水量大于④。张家口纬度比北京高,多年平均气温比北京低;张家口距离海洋比北京远,多年平均降水量比北京小。因此表示张家口气候资料的是③和④。
答案:D
8.张家口作为冬奥会雪上项目举办地的主要优势条件有(  )
  ①多中低山脉,坡度适中,适于滑雪场建设 ②纬度高,冬季气温低,雪期长,积雪量大 ③地处夏季风的迎风坡,降水多,植被茂盛 ④位于冬季风的上风向,空气质量好
  A.①②④  B.②③④
C.①③④  D.①②③
解析:张家口地处夏季风迎风坡还是背风坡与举办雪上项目无关。
答案:A
9.张家口供给北京绿色能源是京津冀协同发展的“点金”之笔。张家口供给北京的绿色能源是(  )
  A.生物质能、地热能  B.风能、太阳能
  C.核能、小水电  D.页岩气、可燃冰
解析:从图中可看出张家口位于冬季风的迎风坡,风力强劲且受冬季风控制时间长,风能丰富。张家口年降水量较小,晴天多,日照时间长,太阳能丰富。
答案:B
按照成因,荒漠可以分为回归线型、寒流海岸型、大陆内部型等荒漠。下图示意各大陆热带荒漠和温带荒漠的面积。读图回答10~11题。

10.代表南美大陆及其南部高原荒漠所属类型的序号分别是(  )
A.① Ⅰ  B.③ Ⅱ
C.② Ⅱ  D.④ Ⅰ
解析:北美大陆温带荒漠面积比热带荒漠大,故Ⅰ表示温带荒漠,Ⅱ表示热带荒漠。非洲大陆和澳大利亚大陆均以热带荒漠为主,且非洲的热带荒漠面积大于澳大利亚大陆,故②和③分别表示非洲大陆和澳大利亚大陆。亚欧大陆较南美大陆面积大,荒漠面积也较大,故①表示亚欧大陆,④表示南美大陆;南美大陆南部高原为温带荒漠。
答案:D
11.下列说法正确的是(  )
A.①大陆Ⅰ型荒漠是寒流海岸型荒漠和回归线型荒漠
B.②大陆无Ⅰ型荒漠的原因是地形起伏
C.③大陆Ⅱ型荒漠是回归线型荒漠和寒流海岸型荒漠
D.④大陆Ⅱ型荒漠是大陆内部型荒漠和寒流海岸型荒漠
解析:亚欧大陆Ⅰ型荒漠为温带荒漠,其形成的主要原因是深居内陆,远离海洋,水汽难以到达,应为大陆内部型荒漠;非洲大陆无温带荒漠主要是由地理纬度低,以热带气候为主造成的;澳大利亚大陆热带荒漠主要是副热带高气压带常年控制以及沿岸寒流降温减湿形成的,为回归线型荒漠和寒流海岸型荒漠;南美大陆热带荒漠位于南美大陆西部,由于处于盛行风的背风坡,降水少且受寒流影响而形成。
答案:C















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more