欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州市五县七校2016-2017学年高二上学期期中联考历史试卷

浙江省杭州市五县七校2016-2017学年高二上学期期中联考历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/11/29

下载次数:137次

资料类型:期中/期末

文档大小:524KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016学年第一学期期中杭州五县七校联考
             高二年级历史学科 试题
  
选择题部分
一、选择题(本大题共小题,每小题2分,共分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

A.参加反法同盟,                 B.巴黎和会上反对法国过分削弱德国
C.英法俄组成协约国               D.与法国联合,与美国争夺国联领导权
2.右图是英军在一战中首次使用的新式武器,号
称“陆战之王”,请问这种新式武器采用当时最
新的科技成果有①煤炭的广泛使用  
②内燃机的发明与制造  ③炼钢技术的突破  
④石油的广泛运用 ⑤蒸汽机的改进与运用  
⑥炼铁技术的进步
A.①②③       B. ①③⑥         C.②③④       D. ④⑤⑥
3.以下是美国在第一次世界大战中征兵的歌曲《美国佬来了》的部分歌词:“……我是勇士。这是勇士之歌,乐战好斗,令敌国焦土一片,跋涉血海,誓要斩尽杀绝……我的影子将是你的死神…… ”结合所学知识,对美国在第一次世界大战中的表现,说法错误的是
A.美国在战争中保持中立,居中调停,竭力维护世界和平
B.战争爆发后,美国向战争双方出售军火物资,大发战争横财
C.随着美国与协约国经济联系的加强,美国寻机参战,而德国的“无限制的潜艇战”给了美国参战的借口
D.从歌词中可以看出美国的好战、残忍与争霸的欲念
4.列宁谈到这个和约时说:“当强者踩着弱者的胸脯的时候,签订不幸的、无比苛刻的、无限屈辱的条约,是极端痛苦和无限难过的。”列宁所谈到的条约指的是
A.《和平法令》  B.《布列斯特和约》    C.《土地法令》       D.《拉巴洛条约》
5.右面是1921年西欧各国工业生产指数(以1913
年为100) 。从中可以得出的结论是
A.一战对英国打击比较小
B.德法实力与英国难以抗衡
C.英国仍然是世界第一工业大国
D.一战使西欧的工业生产严重下降
6.在1919年巴黎和会上,主要战胜国经过几个月的讨价还价,最后签订了对德合约。合约签订前,德国曾试图对该合约作有利于本国的修改,但遭到拒绝,因此不得不
①承认奥地利独立并不得与其合并   ②实行普遍义务兵役制
③接受英美等国对其实行分区占领   ④支付协约国大量赔款                      
①②          B. ①④         C.②③      D.①③④
7.“一战”结束后,德国外长西蒙斯说:“必须对敌人的策略有所估计。敌人当中,一些人想挤牛的奶,另一些人想割牛的头,那些想挤牛的奶的人将会同我们达成协议。”你认为“割牛头”和“挤牛奶”的分别是
A.美国和英法     B.法国和美英     C.苏联和英美        D.英国和美法
8.第一次世界大战给人类带来了深重灾难,痛定思痛,人类开始探寻维护世界和平的新途径。国际联盟的成立就是这种探寻努力的结果。国联从一成立就宣称维护世界和平与安全,但它却在历史长河中留下了不太光彩的纪录,并放任了二战的爆发,其原因不包括:
A.国联成为英法等少数大国操纵下的维护其霸权的工具
B.国联盟约的很多规定模糊不清,漏洞百出
C.美国与英、法在国联内争夺领导权,使国联成为双方争霸的场所,降低了国联的效率
D.苏联被排斥在国联之外,美国也由于国内反对未能加入,这大大降低了国联的权威性

A.欧洲出现无产阶级革命运动        B.出现了民族解放运动的新高潮
C.建立了新的国际体系              D.俄国爆发了十月社会主义革命
10.华盛顿体系是凡尔赛体系的继续。这二者的相同之处是
①都是战胜国对战败国严厉制裁的体现  ②都是帝国主义国家重新瓜分世界的体系
③都涉及到了中国问题,侵犯中国主权 ④都体现了帝国主义战胜国利益再分配原则
A.①②③       B.②③④       C.①③④       D.①②③④
11.“缔结各方应个别或集体保证按照以下条款的规定,德国和比利时、德国和法国间的边界维持现状……《凡尔赛和约》所规定的上述边界不受侵犯,以及上述条约……关于非武装地区的规定得到遵守。”该材料应出自
A.《日内瓦议定书》                  B.《拉巴洛条约》
C.《洛迦诺公约》                    D.《非战公约》
12.右图是在1921年在美国召开的一次会议,会后美国朝野上下一片欢腾,美国领导人喜形于色,这是因为①《四国条约》埋葬了英日同盟,消除了美国在亚太地区争霸的一个障碍②《五国海军条约》使美国海军得以与英国海军并驾齐驱③华盛顿会议剥夺了日本在大战期间夺得的德国的殖民地④通过《九国公约》,美国可以凭借其强大的经济实力在争夺中国的过程中占得先机
A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①③④
13.海昏侯墓出土的孔子屏风上“鲁昭公六年,孔子盖卅矣”,告诉了我们孔子三十岁时的准确纪年由这一时间节点可以推算出孔子鲁襄公七年(公元前566年)。比《史记·孔子世家》记载的孔子早十五年。
A.最新的考古发现最接近历史真相      B.历史记载必须经过考古发现证伪
C.《史记》记载的孔子出生时间不准确   D.历史真相需要多种方式去研究
14.在陕西骊山有秦坑儒谷遗址(如图),当时秦始皇“坑儒”从根本上说是为了
A.弘扬法家思想	B.压制儒家文化
C.巩固政治统一	D.彰显皇帝威严

①构建了比较完整的全国交通网 ②是巩固统一的重要举措 ③加强了全国的政治经济文化联系 ④导致了秦王朝的短命而亡
A.①②③	B.②③④	C.①③④	D.①②④
16. 秦朝统一后确立专制集权制度。以下关于右图“秦朝统治机制示意图”,表述不正确的是
A.秦始皇开始建立皇帝制度和三公九卿制度
B.中央机构职责明确,形成了决策、审议、行政为一体的中央行政体制
C.秦朝开始在全国废除分封制,将郡县制度全国推广   
D.秦律的颁行不能改变秦朝仍是人治社会的现实
17.假如你生活在唐太宗时代的长安,不可能看到的社会现象是
A.鸿胪寺官员接待朝鲜半岛上的使者    B.唐朝贵族迎娶罗马商人之女
C.日本人在唐政府中担任官职          D.唐太宗下令禁止摩尼教传播
18.康熙皇帝非常注重对周边地区的防卫和管辖,经过①两次雅克萨之战 ②平定噶尔丹叛乱③收复台湾,使统一的多民族国家得到进一步的巩固与发展④册封达赖、班禅。以上措施按地理方位排列正确的是 


A                   B                C                 D
19.《尼布楚条约》的签订具有重大的历史意义,包括①拉开了近代反侵略战争的序幕 ②为北部边境的稳定创造了条件 ③消除了沙俄侵略中国的野心 ④从法律的角度肯定了黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的地区都属于中国领土
A.①②	B.②③	C.①④	D.②④

A.己所不欲,勿施于人        B.民贵君轻
C.天人合一                  D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
21.下列关于孔子“礼”的思想的认识,不正确的是
A.从狭义的角度讲,是指西周的等级名分制度
B.从广义的角度讲,是指礼仪规范和行为准则
C.“克己复礼”和“正名”是实现“礼”的方法
D.“礼”从本质上是维护新兴地主阶级的利益
22.据史书记载:公元前479年鲁哀公追封孔子为“尼父”;公元492年北魏孝文帝尊奉孔子为“文圣尼父”;贞观二年唐太宗尊奉孔子为“先圣”;1307年元成宗封谥孔子为“大成至圣文宣”以上史实不能说明
A.历代君主都以儒家思想为治国思想   B.孔子的思想有利于稳定社会,缓和矛盾
C.儒家思想是封建社会的正统思想  
D.儒家思想奠定了中国封建社会传统政治的理论基础
23. 下列关于亚里士多德在哲学方面的表述不正确的是
A.肯定客观世界的真实存在,认识产生于对外界事物的感觉
B.物质受形式的支配,只有形式才赋予物质以确定性和现实性     
C.亚里士多德确定了哲学的研究对象,提出哲学必须解决的十三个问题,对后世影响深远
D.亚里士多德指出具体事物是由形式和质料组成的
24.1640年,英王查理一世召开新议会的直接目的是
A.筹措军费以镇压苏格兰人民的起义B.听取社会意见以缓和社会矛盾
C.废除封建特权以取悦资产阶级D.筹措经费以镇压新贵族的反抗

A.莱比锡战役     B.萨拉托加大捷    C.瓦尔密大捷      D.纳西比战役
26.某同学在对英国资产阶级革命进行探究性学习时找到一段材料:“当这种王权由一个名叫查理者掌握时,各界人民同声怨其压迫。……暴政的树梢砍掉了,寄生在一个人身上的王权推倒了。但是,天啊!压迫的大树依然存在,自由的阳光依然照不到穷苦的老百姓身上。”以下是同学们对“压迫的大树”的几种理解,较为准确的是
A.查理一世的统治B.克伦威尔建立的军事独裁统治
C.复辟的斯图亚特王朝D.查理二世的统治

①发表《独立宣言》宣传“为独立而战”②具有正直、高尚、诚实、勇敢的优秀品质  ③领导新模范军为美国独立而战   ④为美国总统连任不过两届树立了典范
A.②③④     B.②④        C.①④        D.①②③④
28.有人说:“这位先生(指华盛顿)作为军官以他的技能和经验,他的足以自食其力的财富,出类拔萃的才能和众口交誉的极好声望,将比联邦中的任何其他人更能博得全美国的支持,┅┅”以上材料反映出华盛顿出任大陆军总司令源于他
①有作战经验和领导艺术  ②有较多的财富  ③有杰出的才能  ④作战勇敢
A①②④        B.①②③        C.②③④        D.①③④ 
29.海涅诗人写道:“拿破仑呵了一口气,就吹掉了普鲁士。”这充分展现了拿破仑时代法国军事的强大战斗力,以下关于拿破仑的军事方面表述不正确的是
A.拿破仑高超的军事指挥才能,善于运用各种战略战术
B.法国军事实力强大得益于拿破仑在政治上精简编制,将政府改造成高效的军事体制
C.法国军事实力强大和拿破仑废除雇佣兵制,代之以征兵制有关
D.拿破仑凭借其强大的军事实力一举登上欧洲霸主宝座
30. “拿破仑所‘冒犯’的人民,先是因‘自由、平等、博爱’的口号而觉醒并充满热情,然后又在其导师背叛自己的原则时转而反对其导师。”对这句话理解正确的是①拿破仑在被征服地区传播了法国大革命的理想 ②拿破仑对被征服地区进行了压迫 ③拿破仑遭到了被征服地区人民的反抗 ④拿破仑称帝,违反了“自由、平等、博爱”的原则,遭到了法国人民的普遍反对
A.①②③④          B.①②③          C.②③④          D.①③④
31.孙中山在护法运动失败后指出:“吾国之大患,莫大于武人之争雄,南与北如一丘之貉。”“武人之争雄”给中国社会带来的影响不包括 
A.军阀混战,社会动荡B.客观上加强了中央集权
C.人民痛苦,民不聊生D.列强对中国的控制加强

①“联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗
②“(中国人民)一律平等,无种族阶级宗教之区别
③“驱除鞑虏之后,光复我民族的国家
④“异种残之,外邦逼之,民族主义……  殆不可以须臾缓”
A.①②       B.①③       C.②④        D.③④
33.孙中山病逝后,蔡元培曾作挽联祭奠:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局;……”挽联所肯定的孙中山的主要功绩是
A.颁布了中国第一部资产阶级宪法     B.推翻统治中国两千余年的君主专制制度
C.民主共和的观念从此深入人心       D.积极领导反对袁世凯复辟帝制的斗争
34.有人这样描写甘地:“他有宗教家仁厚的胸怀,革命家雄浑的魄力,凭着一把盐,几部纺织机……成为顶天立地的‘圣雄’。”这里所说的“凭着一把盐”的背景是
A.英国殖民当局制定和颁布食盐专卖法B.英国制造阿姆利则惨案
C.英国殖民当局取缔国大党D.甘地第一次真正提出独立要求
.新约·马太福音》第五章有这样一段内容:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想拿你的里衣,连外衣也由他拿去。……你们听见有话说,‘要爱你的邻居,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌……”下列哪个人物的思想和斗争实践与上述材料内容相符合
A.甘地  B.孙中山  C.凯末尔  D.华盛顿


二、非选择题(本大题共题,共0分)

材料一   第二百三十一条 协约国和参战国政府认定而德国也承当,由于德国及其盟国进行侵略而把战争强加于协约国和参战国政府及其国民的身上造成的全部损失与破坏的责任。                              ——《凡尔赛和约》
(1)材料认为第一次世界大战是怎样引起的?(1分)这一观点是否正确?(1分)结合这次世界大战的背景谈谈你的看法。(2分)
材料二   欧洲战争刚刚开始时,美国仍采取超脱的态度,奥匈帝国皇储被刺事件在美国几乎没有引起太大反应。美国庆幸自己在地理上的超然位置。一家芝加哥报纸评论说:“真应该好好感谢哥伦布发现了美洲。”美国总统威尔逊在1914年8月呼吁美国人民“从思想到行动都应该采取不偏不倚的态度”。
(2)指出材料二美国对欧洲战争的政策是什么?(1分)从材料中找出美国采取这种政策的优越条件是什么?(1分)
材料三  日本参加巴黎和会的主要目标之一是想继承德国在中国山东强占的一切利益。……中国代表、驻美公使顾维钧驳斥了日本的立场,坚持“胶州租借地、胶州铁路及其他一切权利,应该直接交还中国。”中国还提出取消日本和袁世凯订立的“二十一条”。顾维钧发完言后,“威尔逊和兰辛、劳和·乔治与贝尔福走到中国代表团处表示祝贺;会议的新闻发布论也强调中国声明受到除日本以外各大代表的一致赞扬。”但是形势很快就起了变化……日本制造舆论说,如和会不同意日本对山东的要求,日本也要效仿意大利退出和会,不加入国联。原本不希望日本在远东实力过大的威尔逊为了保住国联计划,决定牺牲中国的利益,在山东问题上向日本做出让步。
材料四  在华盛顿会议上,美国支持中国收回山东主权,由英、美派观察员列席中日双边谈判。1922年2月4日,中、日签订了《解决山东问题悬案条约》和《附约》。条约规定:日本应将前德国胶州湾租借地归还中国,中国将该地开为商埠;日本撤退驻青岛和胶济铁路及其支线的军队;胶济铁路归还中国……《九国公约》的核心是确立了美国提出的“门户开放”、“机会均等”的原则。
(3)根据材料三和四并结合所学知识,回答巴黎和会和华盛顿会议上对山东问题的处理有何不同?(2分)为什么?(2分)


37.几千年来的中国,有人崇拜孔子,有人批判孔子,但是谁也绕不开孔子,孔子成了中国传统文化的象征。阅读材料回答:
材料一 朕看古来帝王以仁义为治者,国祚延长,任法御人者,虽救弊一时,败亡亦促。既见前王成事,足是元龟(意指借鉴)。今欲专以仁义诚信为治。望革近代之浇薄也…朕今所好者,惟有尧舜之道,周孔之教。以为如鸟有翼,如鱼依水。失之必死,不可誓无耳。                                    ——唐太宗
(1) 唐太宗自称好“周孔之教”,结合材料一说明他弃法崇儒的原因,(2分)并结合所学知识说说,唐太宗是怎样从经济政策和法律制度方面实践“以仁义为治”的。(2分)
材料二 (康熙二十三年)戊寅,上次曲阜。己卯,上诣先师庙,入大成门,行九叩礼。至诗礼堂,讲易经。上大成殿,瞻先圣像,观礼器。至圣迹殿,览图书。至杏坛,观植桧。入承圣门,汲孔井水尝之。顾问鲁壁遗迹,博士孔毓圻占对甚详,赐官助教。诣孔林墓前酹酒。书“万世师表”额。 ——《清史稿》                                     
(2)结合材料二说说康熙帝对孔子和儒家思想采取了什么态度?(2分)他这样做的主要目的是什么?(1分)
材料三 子之武城(鲁国小邑,当时孔子的学生言偃任武城宰),闻弦歌之声,夫子莞尔而笑曰:“割鸡焉用牛刀?”(意谓治理这样一个小地方,用得着这样大张旗鼓地用礼乐进行教育吗)子游(言偃字子游)对曰:“昔者,偃也闻诸夫子曰:‘君子学道则爱人;小人学道则易使也。’”子曰:“二三子(同学们)!偃之言是也;前言戏之耳!                    ——《论语》
(3)材料三中言偃任地方官实践了孔子的哪些政治主张?(1分)从这则故事可以看出孔子作为教育家的哪些风格?(2分)


38.阅读下面的材料,完成相关问题。
材料一  克伦威尔说:“真正的绅士我固愿尊敬有加,但与其信俗所谓‘绅士’,还不如信披黄褐色大衣的队长,任这种穿便服的人充骑兵队长”。这班队伍以“铁骑军”著称于世,“铁骑军”的雅号起初赠与他们的领袖,但不久即为全军所公用。             
                                ——摘编
(1)根据材料一并结合所学知识,指出克伦威尔“铁骑军”的来源及选拔军官的标准。(3分)
材料二  我们对待外国应遵循的最高行动准则是在扩大我们的贸易关系时,应尽可能避免政治上的联系。我们已订的条约,必须忠实履行。但以此为限,不再增加。  欧洲有一套基本利益,它对于我们毫无或甚少关系。欧洲经常发生争执,其原因基本上与我们毫不相干。所以,如果我们卷进欧洲事务,与他们的政治兴衰人为地联系在一起,或与他们友好而结成同盟,或与他们敌对而发生冲突,都是不明智的。                             ——华盛顿告别演说(1796年) 
(2)根据所学知识,指出华盛顿任内是如何处理与欧洲的关系的。(2分)结合材料二在告别辞中他又是如何告诫后继者的,(2分)
材料三  民族主义,并非遇着不同种族的人,便要排斥他,是不许那不同种族的人,来夺 我民族的政权,……民族革命的缘故,是不甘。满洲人灭我们的国,主我们的政,定要扑灭他 的政府,光复我们民族的国家。……我们并不是恨满洲人,而是恨害汉人的满洲人。
(3)据材料三概括孙中山的核心主张,(1分)并简要指出他是如何实践的?(2分)



2016学年第一学期期中杭州五县七校联考
             高二年级历史学科参考答案
             最终定稿人: 章鉴        联系号码:  13486155055
一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	C	A	B	D	B	B	C	B	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	C	D	C	A	B	D	C	D	A		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	A	D	A	D	B	B	B	D	B		31	32	33	34	35		  B	A	  B	  A	  A		
二、非选择题(本大题共3小题,共30分)
36.(1)德国及其盟国的侵略。(1分)不正确。(1分)19世界末期20世纪初,列强政治经济发展不平衡,争夺殖民地和势力范围的斗争空前激烈;(1分)同盟国集团和协约国集团疯狂扩张,第一次世界大战爆发。(1分)
(2)“中立”政策。(1分)“在地理上的超然位置”。(1分)
(3)把德国攫取的在中国山东的权益转给日本,中国拒绝在和约上签字;在华盛顿会议召开期间,中日在会外签订条约,山东主权归还中国。(每点1分,共2分)在巴黎和会上,英法美为维护自身利益,对日本做出让步;华盛顿会议中,英法美反对日本独霸中国的原因一方面在于维护在华既得利益,另一方面在于中国人民的反抗斗争。(每点1分,共2分)
37.(1)原因:唐太宗总结历史的经验,认为用法家学说的朝代往往不长久,(1分)而以儒家仁义治国则能长治久安。(1分)
经济上:休养生息,实行均田制,轻徭薄赋,减轻农民负担;(答到任意一点1分)
法律制度方面:慎用刑法,制定的《唐律》,体现了“仁义为本,刑罚为末”的原则。(1分)
(2)态度:崇儒(1分)尊孔(1分)。
目的:缓和民族矛盾,维护清朝统治。(1分)
(3)政治主张:重视礼乐教化,推行仁爱。(1分)
教学风格:重视师生对话,鼓励学生发表不同意见;语言幽默,教学气氛轻松;勇于自我批评(或循循善诱),教学相长。(任答2点,2分)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营