欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题2.3 发展社会主义民主政治(政治生活)(解析版)

2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题2.3 发展社会主义民主政治(政治生活)(解析版)

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/12

下载次数:248次

资料类型:

文档大小:564KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
            
1、(【全国百强校】辽宁省抚顺市省重点高中协作校2017届高三上学期第一次模拟)习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这启示我们
①要以中国特色社会主义制度作为根本制度保障 	②要以依法治国作为当代中国发展进步的根本方向  
③要以中国特色社会主义理论体系作为行动指南  ④要以爱国主义为核心的时代精神增强人民的精神力量
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
【答案】A
【考点定位】发展社会主义民主政治
【知识拓展】健全社会主义协商民主制度 ①社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,是我国社会主义民主政治的特点和优势。通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。②坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。③健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。
2、(【全国百强校】辽宁省抚顺市省重点高中协作校2017届高三上学期第一次模拟)“十二五”期间,在中央及全国支援下,西藏扶贫工作取得了显著成绩,贫困现象明显缓解。2016年9月23~24日,全国扶贫援藏工作会议在拉萨举行,研究部署“十三五”扶贫援藏工作,西藏的扶贫开发攻坚步入一个全新阶段。这表明
①我国巩固和发展社会主义新型民族关系     ②经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键
③自治权是民族区域自治制度的核心内容     ④民族团结是实现各民族共同繁荣的前提
A. ①②        B. ①④        C. ②③        D. ②④
【答案】B
【考点定位】我国处理民族关系的原则
【名师点晴】处理民族关系基本原则的若干注意点
原则	注意点		民族平等	①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的。②民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等。③民族平等不仅指依法平等地享有权利,还包括依法平等地履行义务		民族团结	民族团结不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结		各民族共
同繁荣	①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣。②各民族共同繁荣不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣		
3、(【全国百强校】辽宁省抚顺市省重点高中协作校2017届高三上学期第一次模拟)2016年9月1日,中国民主促进会中央主席在《求是》杂志撰文指出,民进必须服务大局,为破解改革难题,厚植发展有事献计出力。做诤友讲真话要有责任担当,建关键之言献务实之策要有本领水平。上述主张强调了中国民主促进会
①是为社会主义服务的爱国统一战线组织  	②是为社会主义服务的政治力量   
③应代表最广大人民的根本利益    		④应积极履行参政议政的职能
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
【答案】C
【解析】我国的民主党派,作为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它们都是为社会主义服务的政治力量。材料中的中国民主促进会是为社会主义服务的政治力量,是民政党派,应积极履行参政议政的职能,选C;①不选, 因为人民政协是为社会主义服务的爱国统一战线组织;③不选, 中国共产党代表最广大人民的根本利益。
【考点定位】我国的政党制度
【名师点睛】全面把握中国共产党与各民主党派的关系。

中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,是执政与参政的关系;在组织上,是相互独立的关系,不存在隶属关系;在法律地位上,是平等的关系;在事业上,是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党(不是在野党、反对党,不是兄弟党)关系;在监督上,是互相监督的关系,而不是监督与被监督的关系。
4、(【全国百强校】安徽省2017届高三阶段联考能力测试)2016年4月25日,环保部长陈吉宁受国务院委托,向第十二届全国人大常委会第二十次会议作环境状况和环境保护目标完成情况的报告。这是新环保法实施以来,国务院首次向全国人大常委会作年度环境报告,环保部长向全国人大常委会“面呈答卷”表明
①我国政府以法治方式推进国家环境治理
②全国人大在环境治理保护方面拥有监督权
③全国人大与国务院进行民主协商,相互监督
④全国人大常委会坚持科学立法,民主立法
A.①②      B.③④       C.①③       D.②④
【答案】A
【考点定位】人大的职权
【名师点睛】区分人民代表大会的职权
人民代表大会四项职权区分的关键是看内容,而不能看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权;如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;如果是关于其他国家机关的年度工作报告或审查,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过则是决定权。在每年3月例行的工作报告中,上年度的报告一般体现监督权;而下年度计划是否批准,一般体现决定权。
5、(【全国百强校】安徽省2017届高三阶段联考能力测试)2016年7月26日,“民族遗珍   书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(新疆站)在新疆博物馆开幕。托忒蒙古文的《西游记》,察合台文的《伊斯坎德尔传》、彝文的《君臣之道》、东巴文的《烧天香》、藏文的《四部医书·诀窍部》……展览的古籍都是列被列入国家珍贵古籍名录的,历史价值和文献价值都很高,上述巡回展
①有助于巩固我国平等团结进步繁荣的社会主义民族关系
②直接推动了我国各民族自治区的落实和民族地区的繁荣
③展现了我国各少数民族对中华文化形成发展的伟大贡献
④启示我们各民族都对祖国文明作出了贡献,都是国家主人
A.①②     B.①③      C.②④       D.③④
【答案】D
【考点定位】处理民族关系的原则
【名师点睛】处理民族关系基本原则的若干注意点
原则	注意点		民族平等	①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的。②民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等。③民族平等不仅指依法平等地享有权利,还包括依法平等地履行义务		民族团结	民族团结不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结		各民族共
同繁荣	①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣。②各民族共同繁荣不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣		6、(【全国百强校】安徽省2017届高三阶段联考能力测试)9月6日,江苏省杭州市政协召开常务会议,专题协商“践行开放发展新理念、打造开放型经济升级版”调研报告。委员们建议,把握外资走向、创新招商机制,突出质量导向,努力以外资的突破带动项目水平提升和投资结构优化,这表明人民政协
①是履行政治协商职能的中国共产党的亲密友党
②是人民民主的重要实现形式
③通过提出建议履行参政议政职能
④是维护广大人民利益的国家机关
A.①②       B.②③      C.①④        D.③④
【答案】B
【考点定位】人民政协
【名师点睛】区分人民代表大会和人民政协
性质不同:人民代表大会是国家的权力机关中国共产党领导的,人民政协则是具有广泛代表性的爱国统一战线组织。
职能不同:全国人民代表大会及其常委会行使立法权、决定权、任免权和监督权。人民政协则围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。
产生方式不同:人民代表大会通过直接或间接选举产生;人民政协通过民主协商推荐产生
二者都是中国特色社会主义民主的重要实现形式,是社会主义民主广泛性和真实性的体现
7、(【全国百强校】河南省八市重点高中2016-2017学年高三上学期第一次质量检测)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在西藏自治区调研时强调,要坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,切实加快发展、改善民生,促进和谐,推进西藏经济社会发展和长治久安。之所以要做好西藏工作是因为
①民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度
②实现各民族共同繁荣是社会主义本质的客观要求
③是形成平等团结互助和谐的民族关系的题中之义
④中国共产党坚持全心全意为人民服务的工作宗旨
A.②④				B.①②				C.③④				D.①③
【答案】A
【解析】①表述正确,但是材料没有强调我国的民族区域自治制度,而是强调了促进西藏工作的发展;我们推进西藏经济社会发展和长治久安是因为实现各民族共同繁荣是社会主义本质的客观要求,体现了中国共产党坚持全心全意为人民服务的工作宗旨,选A;③不选, 因为我国的新型的民族关系已经形成。
【考点定位】处理民族关系的原则、中国共产党的性质和宗旨
【重点突破】处理民族关系基本原则的若干注意点
原则	注意点		民族平等	①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的。②民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等。③民族平等不仅指依法平等地享有权利,还包括依法平等地履行义务		民族团结	民族团结不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结		各民族共
同繁荣	①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣。②各民族共同繁荣不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣		
8、(【全国百强校】河南省八市重点高中2016-2017学年高三上学期第一次质量检测 )2016年8月21日,中央纪委监察部网站公布了2016年上半年的纠“四风”数据,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19160起、处理26900人、给予党纪政纪处分20159人。与2015年同期相比,这三项数据分别增长37.6%、44.1%、77.6%。纠“四风”
①是加强党的建设的重要内容,有利于保持党的先进性和纯洁性
②属于行政体系内部的监督,能够改进国家机关工作人员的工作
③是党坚持依法行政的体现,做到带头守法,贯彻依法治国方略
④体现了党惩治腐败的决心,有利于巩固中国共产党的执政地位
A.①②				B.①④				C.②③				D.③④
【答案】B
【考点定位】党的建设、党的地位和宗旨
【名师点睛】党的建设是马克思主义建党理论同党的建设实践活动的统一。马克思主义建党学说是党的建设的指导原则。党的建设是马克思主义建党学说在实践中的应用。马克思主义建党学说作为马克思主义的重要组成部分,是无产阶级政党建设的指导原则和理论武器。马克思、恩格斯确立了工人阶级政党建设的基本原则。列宁把马克思、恩格斯的建党理论同俄国革命的具体实践结合起来,形成了一整套列宁主义建党学说。以毛泽东和邓小平为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义建党学说同中国实际相结合,形成了适合中国特点的毛泽东建党思想和邓小平建党理论,成功地实施了党的建设的两次伟大工程。在新的历史时期,"三个代表"重要思想建党理论在邓小平建党思想的基础上创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,有力地推进了党的建设的新的伟大工程。
党的建设是同党的政治路线密切联系在一起的。党的正确的政治路线是正确制定党的组织路线的前提,党的组织路线是实现党的政治路线的组织保证。党的建设必须密切联系党的政治路线来进行。必须围绕在各个历史时期保持党的先进性着力加强党的思想、组织和作风建设,把制度建设贯穿其中。在执政条件下,还要加强党的执政能力建设,使党的各个方面建设的成效都体现到提高党的执政能力、完成党的执政使命上来。社会主义民主政治是无产阶级掌握国家政权,管理国家的政治制度。其本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。人民有权管理国家和社会各项事务,监督国家机关及其工作人员,依法享有人身、言论、出版、集会、结社、游行、示威等自由权利,在法律面前人人平等,其经济基础是社会主义生产资料公有制。社会主义民主政治是对人民民主和对敌人专政的辩证统一,没有人民民主就不能有效地对敌人实行专政,而对敌人的专政又是对人民民主的保障;在人民内部,是民主和集中的统一,人民既享受着广泛的民主和自由,同时又必须用社会主义的纪律约束自己,遵守社会主义法制。建设社会主义民主政治,是逐步发展的历史过程,需要从我国的国情出发,在党的领导下有步骤、有秩序地推进。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本的组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。
1、在人民代表大会与人民的关系上,人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 在人民代表大会的活动中,法律的制定和修改以及一些重大问题的决策,由人民代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定。对违反人民意志和利益的不称职的代表,人民有权依照法定程序予以罢免。
2、在人民代表大会与其他国家机关的关系上,人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。人民代表大会统一行使国家权力,但它所决定的事情不是自己直接去办,而是由国家的行政机关和司法机关去贯彻执行。国家的行政机关,就是我们通常说的政府;国家的司法机关包括人民法院和人民检察院。
3、在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方的两个积极性。
4、民主集中制的具体表现就是极少数人对大多数人的绝对服从。
民主集中制其实就是把本应由大多数人都享有的民主权利集中到少数人手中来实行,虽然一定程度上确保了工作的稳定性,但是由其产生的少数人专制不可避免,与古代中央集权制类似。    【考点定位】人大代表的权利
12、(【全国百强校】重庆市第八中学2017届高三上学期第二次适应性考试)习近平总书记在庆祝建党95周年大会上说:“‘功以才成,业由才广’。党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好地使用起来,聚天下英才而用之。”这是基于
①我党全心全意为人民服务宗旨的要求
②建设法治国家,坚持依法执政的需要
③我党代表中国最广大人民的根本利益
④共产党领导多党合作和政治协商制度
A.①②             B. ①③            C. ②④              D. ③④
【答案】B
【解析】之所以要“党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好地使用起来,聚天下英才而用之”是因为中国共产党立党为公,执政为民,代表最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务,故题肢①③正确;④为“是什么”,故排除;题肢②与题意无观,故排除;故本题答案选B。
【考点定位】中国共产党的宗旨、执政理念
【名师点睛】中国共产党的执政理念:立党为公、执政为民的原因:
(1)从党的性质角度看:党的性质决定党始终站在立党为公的基点上,始终代表最广大人民的根本利益。
(2)从党的宗旨角度看:全心全意为人民服务是党的宗旨,党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
(3)从坚持党的先进性、纯洁性角度看:坚持与时俱进、坚持党的先进性,都是为了人民掌好权、用好权、执政为民。
(4)从党的权力来源角度看:党的权力来自人民,是代表人民行使权力的,必须实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
(5)从党立于不败之地的保证角度看:人民群众的拥护与支持是党立于不败之地的根本保证,党必须把广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
13、(【全国百强校】重庆市第八中学2017届高三上学期第二次适应性考试)“那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高不再远,各族儿女欢聚一堂......”这首《天路》生动地展示了
①我国政府把解决西藏交通问题作为民族工作的重点
②我国平等、团结、互助、和谐的新型民族关系
③我国坚持民族团结和共同繁荣的原则
④我国实行民族区域自治制度的优越性
A.①②             B. ①④            C. ②③              D. ③④
【答案】C
【考点定位】民族区域自治制度
14、(【全国百强校】广西南宁市2017届高三上学期第一次摸底考试 )2016年6月29日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时指出,“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。早在1965年中央就发布了《中共中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》,可见党内互称同志既是传统,又是规矩。倡导清清爽爽的同志关系有利于
①贯彻党的宗旨,实现最广大人民的根本利益
②制约和监督政府权力,真正做到依法行政
③端正党纪政风、形成风清气正的政治生态
④推进社会主义民主法治建设,贯彻民主集中制的组织活动原则
A.①②				B.①③				C.②④				D.③④
【答案】B
【解析】倡导清清爽爽的同志关系,有利于党员干部端正风气,把精力投入到工作和为人民服务当中去,有利于贯彻党的宗旨,实现最广大人民的根本利益,端正党纪政风,形成良好的政治生态,故题肢①③正确;题肢②④与倡导清清爽爽的同志关系没有直接联系,故排除。故本题答案选B。
【考点定位】加强党的建设
15、(【全国百强校】吉林市普通中学2016—2017学年度高中毕业班第一次调研测试 )“不忘初心,方得始终”出自佛经《华严经》,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中,引申为“不忘初心,继续前进”。告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。这要求中国共产党
领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能
与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式
全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗
坚持人民主体地位,科学行使国家最高权力
【答案】C
【考点定位】以人为本、执政为民
【名师点睛】中国共产党的执政理念:立党为公、执政为民的原因:
(1)从党的性质角度看:党的性质决定党始终站在立党为公的基点上,始终代表最广大人民的根本利益。
(2)从党的宗旨角度看:全心全意为人民服务是党的宗旨,党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
(3)从坚持党的先进性、纯洁性角度看:坚持与时俱进、坚持党的先进性,都是为了人民掌好权、用好权、执政为民。
(4)从党的权力来源角度看:党的权力来自人民,是代表人民行使权力的,必须实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
(5)从党立于不败之地的保证角度看:人民群众的拥护与支持是党立于不败之地的根本保证,党必须把广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
16、(【全国百强校】 吉林市普通中学2016—2017学年度高中毕业班第一次调研测试)作为国家未来五年的发展规划,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(以下简称《纲要》)的出台,应该经过的程序是
①全国人大代表审议,全国人大全体会议表决通过
②国务院编制《纲要》(草案),进一步广泛征求意见

③党的十八届五中全会审议并通过关于《纲要》的建议
④文件起草组展开充分调研,广泛征求意见,形成初步建议
A.④→③→②→①          B.①→④→②→③
C.②→①→④→③          D.④→②→③→①
【答案】A
【考点定位】中共的领导、民主集中制
【解题方法】推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。
17、(【全国百强校】吉林市普通中学2016—2017学年度高中毕业班第一次调研测试 )习近平曾在会见基层民族团结优秀代表时指出:“民族团结是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做好民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”之所以强调民族团结、民族凝聚力,是因为(  )
①它是社会稳定、国家统一的前提和基础
②它是衡量一个国家综合国力的唯一标准 
③处理民族关系,我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则 
④它是经济发展和社会进步的前提和保证
A.①②             B.②③              C.①④             D.③④
【答案】C
【解析】之所以强调民族团结是因为民族团结非常重要,民族团结、民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础,因此①④正确,②观点错误;材料只强调了民族团结,而没有强调处理民族关系的其他基本原则,③不符合题意。故本题答案选C。
【考点定位】处理民族关系的基本原则
【名师点睛】通过关键词法把握三原则的关系。民族平等是实现民族团结的政治基础;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件;各民族的共同繁荣特别是经济发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。
18、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试 )关于人大代表的选举流程,下列说法正确的有(  )
某区人大代表换届选举流程图
换届选举工作		阶段	第一阶段	第二阶段	第三阶段		内容	选民登记
张榜公布选民名单合投票选举日期	提名推荐代表候选人
张榜公布正式代表候选人
代表候选人向选民介绍自己并回答选民问题	投票选举		A.中华人民共和国年满十八周岁的公民都是选民
B.选民不可放弃自己的投票权,必须参加区人大代表的选举
C.代表候选人与选民见面,有利于保障选民更好行使选举权
D.该区人大代表选举实行直接选举和等额选举相结合的方式
【答案】C
【考点定位】人大代表。
【名师点睛】解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,运用此方法的前提是熟练掌握相关基础知识,本题难度不大。
19、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试 )“人道经纬万端,规矩无所不贯,诱进以仁义,束缚以刑罚。”为适应新的实践需要,中国共产党第十八届六中全会修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,这表明中国共产党( )
①完善执政方式,发挥总揽全局的核心作用
②坚持与时俱进,发扬党内民主以从严治党
③坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
④加强自身建设,不断提高治理国家的能力

A.①②    B.①③    C.②④    D,③④
【答案】C
【考点定位】中国共产党的知识。
【名师点睛】关于中国共产党的基本知识(1)性质:中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
(2)宗旨:全心全意为人民服务。
(3)地位:领导地位(中国特色社会主义事业的领导核心);执政地位(执政党)。
(4)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。
(5)组织原则:民主集中制。
(6)工作路线:群众路线。
(7)思想路线:解放思想,实事求是,与时俱进。
(8)基本路线:一个中心,两个基本点。
(9)最终目标和最高纲领:实现共产主义。
(10)领导方式:政治领导、思想领导、组织领导。
(11)执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。
(12)党的建设:政治建设(加强党的执政能力建设)、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设(民主集中制)。


【解析】60年来,新疆取得了跨越式发展,居民人均收入与全国差距逐步缩小,这一成就说明各民族共同繁荣的原则得到进一步落实,B正确且符合题意本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关以及错误的,剩下的就是正确的选项了解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中	事件		2008年	《慈善法》列入十一届全因人大常委会立法规划第一类项目		2015年	10月,《慈善法》草案首次提交全国人大常委会审议		2016年	十二届全国人大四次会议审议《慈善法》草案,共有代表1231人次发言,提出近4000条修改意见,对草案作了110处修改		2016年3月16日	十二届全国人大四次会议以“赞成2636票,反对131票,弃权83票”通过了《慈善法》草案		依据该立法过程及其内容,可以看出( )
①全国人大及其常委会行使决定权
②社会主义民主具有全民性和真实性
③全国人大代表行使审议权和表决权
④人民代表大会制度实行民主集中制原则
A.①②		B.①④		C.②③		D.③④
【答案】D
【考点定位】人民代表大会制度。
【名师点睛】我国人大实行民主集中制原则,人大代表行使权利是民主的体现,而人大职权则是集中的体现。在人大会议的活动中,法律的制定、修改和重大问题的决策,先由人大代表充分讨论,如审议、质询、表决等,这是发扬民主,表决结果是按少数服从多数原则,最后做出决定,这个决定是人大作为一个集体作出的,不是某个人大代表作出的,这就是民主基础上的集中。
人民代表大会四项职权区分的关键是看内容,而不能看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权;如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;如果是关于其他国家机关的年度工作报告或审查,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过则是决定权。在每年3月例行的工作报告中,上年度的报告一般体现监督权;而下年度计划是否批准,一般体现决定权。
23、(【全国百强校】云南省、四川省、贵州省2017届高三上学期百校大联考 )我国是统一的多民族国家,目前我国少数民族总人口约1.83亿人,占全国的13.5%。可以这样说,没有少数民族和民族地区的全面小康,就没有全国的全面小康,到2020年少数民族和民族地区必须与全国同步全面建成小康社会。这是因为
①我国的民族区域自治制度以国家统一为前提

②我国宪法规定各民族一律平等
③民族团结是经济发展和社会进步的保证
④国家的强盛需要各民族共同繁荣
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【答案】C
【考点定位】处理民族关系的原则
【重点突破】处理民族关系基本原则的若干注意点
原则	注意点		民族平等	①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的。②民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等。③民族平等不仅指依法平等地享有权利,还包括依法平等地履行义务		民族团结	民族团结不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结		各民族共
同繁荣	①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣。②各民族共同繁荣不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣		
24、(【全国百强校】河南省中原名校开封高中2017届高三(上)第三次质量检测 )2016年10月13日,全国政协召开第57次双周协商座谈会-与会代表围绕“努力推进养老服务”建言献策。这表明政协
A.是社会主义劳动者的政治联盟    B.履行政治协商和参政议政职能
C.代表人民参与国家事务的管理    D.在国家政治生活中拥有提案权
【答案】B
【解析】选项A是对其性质的错误理解,故排除;政协就“努力推进养老服务”建言献策,是政协履行政治协商和参政议政职能的体现,而非参与国家事务的管理,故排除选项C;政协并非政治联盟,提案权是人大代表的权利,故排除选项D。故本题答案选B。
【考点定位】人民政协
【名师点睛】人民政协不是国家大政方针政策的决策机关,中共中央才是国家大政方针政策的决策机关。
25、(【全国百强校】河南省中原名校开封高中2017届高三(上)第三次质量检测) )2016年8月16日,中共中央召开党外人士座谈会,就制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内盟督条例(试行)》,听取各民主党派代表、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表明
①中国共产党有着规范党内生活的政治清醒
②协商民主是多党合作的方式和根本活动准则
③各民主党派作为执政党的友党参与党内决策
④政党协商是民主党派发挥作用的重要途径
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【答案】B
【考点定位】我国的政党制度
【名师点睛】中国共产党与各民主党派的关系要分清楚,在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律地位上是平等关系,在事业上是亲密友党的关系,在监督上是相互监督的关系。
26、(【全国百强校】江西省新余第四中学2017届高三第二次月考)阅读材料,完成下列要求。
中央经济工作会议把“去产能”列为2016年五大结构性改革任务之首。
材料一 “十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对“十三五”时期开好局起好步,推动关系我国发展全局的深刻革命,为贯彻“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,都具有重要意义。
材料二 2008年为应对金融危机中央作出拉动内需的决策,“4万亿”主要投向钢铁、煤炭、汽车等制造业。再加上20多亿元的银行贷款,总规模超过了30万亿元。2009年之后,这些产能逐渐释放,逐渐形成了部分行业的过度投资。随着经济发展进入新阶段,不少重化工产品的需求规模已经达到了峰值或进入峰值区间。根据中钢协统计,2013年我国粗钢消费量7.64亿吨,是近年来的峰值,2014年为7.38亿吨,下降3.37%,2015年为7.0亿吨,再次下降5.5%。和钢铁行业一样,煤炭、水泥、平板玻璃、多晶硅等产能过剩行业都面临严峻形势,产能过剩行业也是亏损最为严重和环境污染较重的行业。部分行业产能严重过剩是中国经济发展的痼疾,经济步入新常态后,这个问题越发成为转型升级的羁绊。
在这一轮化解产能过剩的过程中,要落实财税支持,通过社会政策兜底,在遵循市场配置资源原则的前提下,尽可能做好保障职工安置,化解失业风险,与“中国制造2025”、“互联网+”和“一带一路”等战略相配合。
(1)结合材料一和所学政治知识,说明中国共产党为什么要提出树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
(2)结合材料二和所学经济知识,分析现阶段我国如此强调“去产能”的合理性,并说明如何积极稳妥化解产能过剩。
【答案】(1)①中国共产党是执政党和领导核心,提出五大发展理念,坚持与时俱进,体现了党的先进性,有利于提高执政能力,发挥总揽全局的领导核心作用。②中国共产党提出五大发展理念,进一步丰富和发展了中国特色社会主义发展理论,为贯彻“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了理论指导和行动指南。③这是由党的性质宗旨决定的,反映了党对发展规律的新认识,坚持科学执政。体现了我们党坚持以人为本、执政为民的理念,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。④这是中国共产党贯彻落实科学发展观的需要,发展是党执政兴国的第一要务。提出五大发展理念,彰显了我们党执政兴国的高超智慧与能力,有利于提高治理国家的能力。
(2)合理性:①由于部分行业投资过度,出现供远大于求。“去产能”既尊重了市场规律,又实行了科学的宏观调控。②“去产能”有利于推动行业结构优化和脱困升级,推进供给侧结构性改革。③有利于节约资源,保护和改善环境,树立发展新理念,培育经济发展新动能。
措施:①要充分发挥市场机制在“去产能”过程中的调节作用,坚持法治化和市场化原则。②要发挥企业的主体作用,提高科技自主创新能力,促进结构调整和转型升级,增加有效供给,尽可能多兼并重组、少破产清算。③政府要加大财税和金融政策的支持,严控新增产能,淘汰落后产能,优化存量产能,开拓产能利用空间,支持企业积极“走出去”,拓展国外市场。④完善社会保障体系,保障职工合法权益,促进再就业。
27、(【全国百强校】安徽省2017届高三阶段联考能力测试)材料一:2016年9月15日是我国第30个民族团结月。自秦汉以来,中国就是一个统一的多民族国家,新中国成立后,在民族平等的基础上,我国形成的各族人民和睦相处、友好往来、相互合作、共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面。当前要着力增强人民的民族团结意识,使每一个人都认识到,加强民族团结,不仅是政府的责任,也是我们每一个公民的责任。
    材料二:高铁红利虽然推动了少数民族地区经济的进步,但是融资难却制约了高铁在民族地区的建设和发展。为此国务院总理李克强曾指出“推进铁路建设不能再靠国家‘单打独斗’,要放宽资本准入,吸引更多社会资金参与铁路建设。”
(1)结合材料一,运用民族、宗教相关信息知识,谈谈国家和公民应如何维护民族团结。(14分)
(2)结合材料二,谈谈如何多渠道融资用于高铁建设,推动民族地区交通网络的整体发展。(12分)
【答案】(26 分)(1)	(14分)国家①坚持处理民族关系的基本原则,反对民族歧视和民族压迫,打击一切破坏民族团结和制造民族分裂的行为;②坚持和完善民族区域自治制度,切实保障少数民族人民当家作主的权利,为维护民族团结提供制度保障;③贯彻落实宗教信仰自由政策,制止和打击利用宗教破坏民族团结的违法犯罪活动;④积极引导社会公众树立民族团结的意识,营造各民族一家亲的社会氛围。
公民:①珍惜、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;②自觉履行维护国家统一民族团结的义务;③尊重少数民族人民的宗教信仰和风俗习惯。(每点2分共计14分)
(2)	(12分)①重视发挥非公有制经济的作用,鼓励社会资本参与高铁基础设施投资。②发挥财政税收的作用,对高铁建设予以支持。③发行高铁建设债券,增加高铁建设投入资金来源渠道。④加强与银行的合作,发挥金融机构的作用。(每点3分共计12分)
【考点定位】处理民主关系的原则、民族区域自治制度、公民的义务、我国的基本经济制度、财政的作用、银行
【题型总结】措施类主观题解题思路与技巧措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者,有几个措施的实施者答案就有几个角度,如:党、国家、政府、公民、企业、消费者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容在表述措施的时一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。
(1)抓住主体“ 怎么办型”的设问一般来讲都是给定了主体是谁应该怎么办,如:党、国家、政府、国家机关(权力机关、立法机关、行政机关、司法机关、暴力机关)、人大、政协、不同国家、公民、企业、消费者、劳动者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容。以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份。如经济类题目:我们可以这样去想想:找找如何做的主体:国家、生产者经营者、消费者或社会舆论;找找具体措施:宏观上从两个方面想想:发挥市场的作用和加强国家的宏观调控;微观方面想想:面向市场、科技创新、管理创新、体制创新、调整结构、宏观调控、舆论监督、道德约束、法律法规等。
(2)解答这类题目时采用定点法
具体的解题思路是:一是从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想; 二是从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容就可以了三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。具体的解题程序:定点――联系――疏理――作答。【考点定位】人大代表
【名师点晴】依据类主观题的解法
第一步,“定”依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、生活与哲学还是文化生活,或者全部的教材内容。
第二步根据第一步确定的答题范围以及设问中的关键性词语(如,市委上述做法,就应当思考有关党的知识),然后根据确定的知识范围从课本中抽调出所需要的理论观点,如,中国共产党的性质、宗旨、地位、执政方式和领导方式以及党的建设等。
第三步,从材料中获取有效信息(所谓有效信息,就是依据试题的设问,概括材料的中心意思,注意有几层概括几层)。
第四步,组织答案,遵循“观点+题中的做法或言论是如何抓住或符合(违背)这一观点的+意义”模式作答。


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营