欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题2.2 为人民服务的政府(政治生活)(解析版)

2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题2.2 为人民服务的政府(政治生活)(解析版)

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/12

下载次数:243次

资料类型:

文档大小:754KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1、(【全国百强校】辽宁省抚顺市省重点高中协作校2017届高三上学期第一次模拟)当前,为解决政府及工作人员不作为、乱作为问题,必须加大问责力度,让“太平官”混不下去。加大对政府及工作人员的问责力度有利于
A.促进政府管理与社会参与有机结合
B.政府减少社会管理,增强服务能力
C.政府为公民求助或投诉提供新途径
D.防止政府行政权力的缺失和滥用
【答案】D
【考点定位】对权力的制约与监督
【考情分析】本考点在高考中多以选择题的形式出现,以单独考查对各种监督方式的理解和判断的居多。解答有关该考点的试题的关键是分清行政系统内部监督与行政系统外部监督,明确各监督方式的主体。
2、(【全国百强校】辽宁省抚顺市省重点高中协作校2017届高三上学期第一次模拟)国务院2016年8月印发的《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》支出,将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围;人口流入地政府要履行为农业转移人口提供基本公共服务的义务。上述要求表明,我国政府
①加强社会建设,推进基本公共服务均等化  ②组织经济建设,大幅度提高人民生活水平
③保障人民民主,维护公民的各项民主权利  ④发展教育事业,保障公民平等受教育权利
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
【答案】B
【解析】我国的政府是人民的政府,坚持为人民服务, 对人民负责。“将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围;人口流入地政府要履行为农业转移人口提供基本公共服务的义务”体现了我国的政府加强社会建设,推进基本公共服务均等化,发展教育事业,保障公民平等受教育权利,选B;②强调了政府的经济建设职能,不选;③不选, 因为我们维护公民的合法权益,不是各项权益。
【考点定位】政府职能
【名师点晴】履行政府职能的主体
分 类	机关部门	举 例		国家职能	政府职能	行政机关	国务院及各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务)		国家职能	非政府职能	权力机关	全国和地方各级人民代表大会及其常委会				司法机关	法院、检察院				军事机关	国家军事委员会		非国家职能	非政府职能	党的机关	中共中央、地方各级常委、纪律检查委员会、宣传部、组织部、基层党支部				各民主党派机关	各民主党派的中央及地方常委				社会团体	经济团体、政治团体、文化团体、艺术团体、宗教团体等				基层群众自治组织	居民委员会、村民委员会		
3、(【全国百强校】安徽省2017届高三阶段联考能力测试)今年10月底前,杭州市将统一政务咨询投诉举报平台。届时,大家熟悉的环保热线(12369)、物价热线(12358)、社保房管热线(967111)等各类政务咨询投诉举报热线都将被整合或取消,由12345市长公开电话受理中心统一接受、督办、评价。如果被这则消息拟写一个新闻稿件,需要确定一组“关键词”,下列最准确的一组是
A.落实市长责任,权力与责任必须统一
B.提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C.清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D.增强公民权利意识,扩大公民政治参与
【答案】B
【考点定位】政府职能
【重点突破】政府职权、政府职责和政府职能有何区别:政府职权是指法律赋予政府机关的权力。我国政府的职权是人民依照法律,通过各级人民代表大会赋予的。政府职权通常称为行政权。政府职责是指政府因拥有法律赋予职权所产生的责任。这体现了权责统一,有权必有责。政府职能是指政府在国家和社会生活中所承担的职责和功能。具体地说,就是政府作为国家行政机关,依法在国家的政治、经济以及其他社会事务的管理和服务中所应履行的职责及其应发挥的作用。总之,政府职权、政府职责和政府职能是既有联系又有区别的概念。教材用“政府职能”概念来落实课程标准的“政府履行职责的表现及其作用”的要求。 
4、(【全国百强校】安徽省2017届高三阶段联考能力测试)智能手机普的“全民拍摄”时代,遇到突发事件,很多人第一反应是围观后拿出手机拍照拍摄,这个习惯动作,在遇到民警现场执法时,经常会被喝止,理由通常是妨碍公务。2010年7月25日,公安部明确提出,民警要习惯在“镜头”下执法,在拍摄不影响正常执法的情况下,不得强行干涉群众拍摄,这一政策表明政府
①尊重个人利益——公民要自觉履行义务
②自觉接受监督——坚持对人民负责原则
③规范市场秩序——国家要加强宏观调控
④建设法治政府——政府要坚持依法行政
A.①③     B.②③     C.②④       D.①④
【答案】C
【考点定位】政府工作的原则、依法行政
依法执政与依法行政的区别与联系
	依法执政	依法行政		区别	内涵不同	就是坚持依法治国,领导立法,带头守法、保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化	政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定			地位不同	中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,不断提高党的执能力与水平是依法治国的根本保证	依法行政是法治国家的重要标志和实现依法治国的关键		区别	主体不同	中国共产党	政府		联系	①依法执政与依法行政统一于依法治国之中;②依法执政与依法行政在本质上是一致的;③依法执政是依法行政的政治保证,而依法行政是依法执政的重要表现		
5、(【全国百强校】河南省八市重点高中2016-2017学年高三上学期第一次质量检测 )一个重点建设项目从签约到进场开工,原来需要一年时间,现在45天即可完成;其审批事项由原来的18项精简到2项,审批l时限由原来的152个工作日缩短至26个工作日。这是海南省海口某区推行“极简审批”改革的显著成果。“极简审批”
①坚持了对人民负责的宗旨,将群众需要作为工作的出发点
②是建设服务型政府的关键,有利于促进经济社会健康发展
③可以推动政府职能的转变,摆正政府在经济发展中的角色
④提高了行政管理工作效率,有利于深化行政管理体制改革
A.①③				B.②④				C.①②				D.③④
【答案】D
【考点定位】转变政府职能
【名师点晴】政府组织社会主义经济建设的职能并不意味着政府可直接干预、管理经济活动。政府对经济的管理是以宏观调控为主,是间接引导,主要依靠经济手段、法律手段,辅之以必要的行政手段。政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切,我国正在建设服务型政府,其根本目的是提高政府为经济发展服务、为人民服务的能力和水平。
6、(【全国百强校】江西省新余第四中学2017届高三第二次月考)通往“民富”与“国强”,信念上需要持久做加法,但方法上却常常需要从减法入手。这也是本届政府“减”字当头的原因所在。“减”源自“简”的理念,但凸显的是实施路径。“减”要出招,招招动的是政府的“奶酪”。这说明政府要
①减少行政审批事项,取缔不合法不合理收费
②简化政府职能,领导立法工作,提高工作效率
③用权力为人民做减法,激发创业创新的热情
④规范工作流程,优化公共服务,科学决策
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】B
【解析】本届政府“减”字当头,就是要减少行政审批事项,取缔不合法不合理收费,激发人民创业创新的热情,故题肢①③符合题意。题肢②说法错误,因为中国共产党而非政府领导立法工作,故排除。材料不能说明政府在规范工作流程,科学决策,故排除题肢④。故本题答案选B。
【考点定位】简政放权
【知识拓展】简政放权这一观念的提出和中国梦是不谋而合的,都是以服务经济社会发展、服务人民群众为目标,逐步建立起法治政府、责任政府、服务型政府,最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福,如此看来,简政放权就是要求把该放的权力放掉,把该管的事务管好,从而提高社会主义市场经济条件下的行政效率和能力。这也体现了政府要转变职能,增强政府工作的透明度,加强人民对政府的认识度,促进社会的和谐,这也就是简政放权的意义所在。
7、(【全国百强校】重庆市第八中学2017届高三上学期第二次适应性考试 )惊弓之鸟原指被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。为了新兴业态的健康发展,李克强总理要求政府有所为,有所不为:既不能怠政、懒政,也不能无事玩弓箭,把老百姓搞得像惊弓之鸟!这就要求政府
①法无禁止即可为,鼓励勤政、勉政
②依法执政,树立求真务实的工作作风
③法无授权不可为,纠正乱作为现象
④树立宗旨和责任意识,建设权威政府
A.①②             B. ①③            C. ②④              D. ③④
【答案】D
【考点定位】依法行政
8、(【全国百强校】吉林市普通中学2016—2017学年度高中毕业班第一次调研测试 )国务院办公厅日前印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》。《通知》指出,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。《通知》要求,对涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的,政府部门需重点回应;对涉及重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声。上述要求有利于
①贯彻依法治国方略,打造法治型政府     ②保障公民的知情权,便于公民监督政府
③全面推进政务公开,提高政府公信力     ④完善权力监督体系,提高科学决策水平
A.①②            B.②④              C.①③            D.②③
【答案】D
【解析】材料描述了政府必须加强政务公开、做好政务舆情回应的要求,对重大突发事件,政府必须快速反应、及时发声,这体现了政府必须推行政务公开,维护公民的知情权,接受公民的监督,提高政府公信力,②③正确;材料描述的是政府必须推行政务公开,并没有体现法治政府的建设要求,①不符合题意;材料描述推行政务公开,方便接受监督,而没有体现科学决策,④不符合题意,故本题答案选D。
【考点定位】政府权力的行使

9、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试 )2016年是我国“十三五”规划的开局之年。“十三五”规划从提出到正式发布所经历的程序是
①公众通过多种形式和渠道建言献策
②国务院编制“十三五”规划纲要草案
③全国人大审议并通过“十三五”规划纲要草案
④中国共产党提出制定“十三五”规划的建议
A.①→②→④→③				B.③→①→②→④
C.④→①→③→②				D. ④→②→①→③
【答案】D
【考点定位】政府、党、人大、政协。
【名师点睛】我国做出重大决策的一般程序:
我国的大政方针,如经济、政治体制改革的重大举措,国民经济和社会发展规划等,总是先由中共中央提出建议,体现中国共产党对国家的政治领导。这过程中要与各民主党派等充分协商,以保障法律赋予他们的参政权。然后由国务院制定草案,再交国家最高权力机关——全国人大审议,将党的主张变成国家意志。通常要同时在全国政协广泛征求意见,以保证决策的科学、民主化。全国人大审议通过后,便由政府及其他国家机关在全国实施。
10、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试 )同学们在“政府的权力:依法行使”的学习讨论中积极发言,举出了大量政府行使权力的实例。其中与“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求最相近的是
A.某市发改委主持价格改革听证会完善天然气价格调整方案
B.某市环保局规定凡本地商户必须安装某品牌的油烟净化器
C.某市规划局未告知居民就将地铁站的出口设立在小区内部
D.某市政府给予当地纳税大户以违反交通规则可免责的奖励
【答案】A
【解析】“法定职责必须为”是指法律、行政法规规定的国家机关应当行使的职权,是职责所在,是必须有所作为的,不得懈怠、推诿法无授权不可为:法律、行政法规没有授权国家机关的职权,国家机关无权实施,是不能乱作为的,不得超越职权、滥用职权。正确且符合题意
①转变政府职能,提高政府办事效率
②健全决策机制,降低行政管理费用
③推进简政放权,理顺政企关系
④自觉接受监督,推进政务公开
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】B
【考点定位】转变政府职能。
【名师点睛】加快转变政府职能,要正确履行政府职能。转变政府职能,决不是简单的一放了之,需要创新和改善政府管理。一方面,要放开该放的,减少行政审批事项,减少政府对市场的插手和干预;另一方面,要管好该管的,不仅要把地方政府该管的事项管起来,更要管得好。
12、(【全国百强校】 惠州市2017届高三第一次调研考试)国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》《条例》于2016年1月1日起施行暂住证居住证据了解,居住证持有人可享受办理出入境证件、机动车登记等七项便利,符合条件的也可以在当地申请落户。【考点定位】简政放权
【知识拓展】简政放权这一观念的提出和中国梦是不谋而合的,都是以服务经济社会发展、服务人民群众为目标,逐步建立起法治政府、责任政府、服务型政府,最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福,如此看来,简政放权就是要求把该放的权力放掉,把该管的事务管好,从而提高社会主义市场经济条件下的行政效率和能力。这也体现了政府要转变职能,增强政府工作的透明度,加强人民对政府的认识度,促进社会的和谐,这也就是简政放权的意义所在。
15、(【全国百强校】衡阳八中文科实验班2017届高三年级第三次月考 )近一段时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故,造成极大的人员伤亡和财产损失。习近平总书记强调,要结合“三严三实”专题教育活动,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。对“党政同责”正确的理解是
①在党的领导下,政府切实履行保护公民生命安全及合法权益的职能
②党和政府都由人民代表大会产生,都对安全生产负有责任
③党和政府都要负起确保安全生产、维护社会稳定的行政责任
④确保安全生产、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担的责任
A.①③           B.②③         C.①④         D.③④
【答案】C
【解析】安全生产责任党政同责是指确保安全生产、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担的责任,政府在党的领导下必须履行好保障公民安全和合法权益的职能,①④正确;人大接受党的领导,因此党由人大产生的观点是错误的,②排除;政府是我国的行政机关,承担行政责任,中共不具有行政责任,③观点错误,故本题答案选C。
【考点定位】政府的职能、中共的领导地位
【知识拓展】对政府职能的考查一般都是体现类选择题和材料题,考查核心主要落脚在经济建设职能和社会公共服务职能上,对于保障人民民主和维护国家长治久安职能很少涉及。
16、(【全国百强校】湖南师大附中2017届高三月考试 )目前信息安全“黑洞门”已经到了触目惊心的地步,网络黑客供给与漏洞利用正在向规模化、批量化方向发展,不仅使个人和企业用户的隐私和权利遭到 侵害,而且使信息安全威胁上升到国家安全层面。为此,我国政府应该
①积极参与新技术的开发,维护网络安全          
②立足于国际交流和合作,实现国家信息安全③全面履行职能,提高管理和服务的能力          
④加大行政执法力度,严厉打击网络侵权犯罪A.①②        B.①③          C.②④         D.③④
【答案】D
【考点定位】政府的职能
【名师点睛】“网络黑客攻击与漏洞利用正在向规模化、批量化方向发展,不仅使个人和企业用户隐私和权利遭到侵害,而且使信息安全威胁上升到国家安全层面”这启示我们政府座该全面履行职能,提高管理和服务的能力,加大行政执法力度,严厉打击网络侵权犯罪。
17、(【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017届高三第一次月考 )中央纪委网站公布2015年1月全国查处八项规定情况,全国共查处违反中央八项规定精神问题1 650件,处理人数2133人,给予党纪政纪处分1406人。网络反腐彰显了强大威力,网络反腐热潮正改变着中国的反腐格局。网络反腐
①是我国社会主义民主最为广泛而深刻的实践
②已成为新形势下反腐倡廉的主要形式
③是通过社会与公民的监督促进廉政建设
④拓宽了人民民主对权力的制约和监督的渠道
A.②③	B.③④	C.①④	D.①②
【答案】B
【解析】目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。网络反腐是新形势下反腐倡廉的重要形式,是通过社会与公民的监督促进廉政建设,这拓宽了人民民主对权力的制约和监督的渠道,故本题答案选B。
【考点定位】加强对权力的制约和监督
【名师点睛】发展基层民主是我国社会主义民主最为广泛而深刻的实践,故题肢①说法错误;网络反腐热潮正改变着中国的反腐格局,说明网络反腐是新形势下反腐倡廉的重要形式,但不是主要形式,故题肢②判断错误。
18、(【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017届高三第一次月考 )漫画《久而久之》告诉我们,维护食品安全,政府必须

①履行经济建设职能
②贯彻对人民负责的工作原则
③提高社会服务水平
④完善行政监管体制
A.①②	B.③④	C.①③	D.②④
【答案】D
【考点定位】政府的职能
【名师点睛】政府如何正确履行自身职能
(1)政府要切实履行自己的职能,把该管的事情真正管好。政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切。
(2)坚持对人民负责的原则,提高办事效率,增强服务意识。政府应该坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,为公民求助或投诉提供多种途径。
(3)坚持依法行政,搞好自身建设。搞好自身建设,有利于提高政府的行政管理水平,有利于政府的各项职能的有效履行。
(4)自觉接受监督。政府接受监督是政府坚持依法行政、做好各项工作的必要保证。
19、(【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017届高三第一次月考 )“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。“河南省内乡县衙这副对联以浅显的语言揭示了官民关系,也启示今天的政府工作人员
①要牢记宗旨,正确行使人民赋予的权力
②要增强履职能力,做好地方重大问题的决策
③要摆正自己的位置,保持同群众的血肉联系
④要淡化“官”念,将自己等同于普通民众
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】B
【考点定位】政府的责任
20、(【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017届高三第一次月考 )下列古语的寓意与我国政府的宗旨相吻合的是
①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
②人心一真,金石可镂
③乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧
④民惟邦本,本固邦宁
A.①②	B.②③	C.①④	D.③④
【答案】D
【解析】“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,意思是真正的大丈夫,要有坚定的信念,不为荣华富贵所诱惑,不为贫贱困苦所改变,不为威胁暴力所屈服,其寓意与政府的宗旨无关,故题肢①不合题意,排除;“人心一真,金石可镂”,意思是一个人的精神修养功夫如果能达到至诚地步,连最坚固的金石也会由于精诚所至而把它凿穿,其寓意与政府的宗旨无关,故题肢②不合题意。故本题答案选D。
【考点定位】我国政府的宗旨
【名师点睛】我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则,宗旨是为人民服务,“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,意思是以民众的快乐为快乐,民众就会为执政者的快乐而快乐,体现了宗旨是为人民服务,故题肢③符合题意;“民惟邦本,本固邦宁”,意思是百姓安居乐业,国家就能太平,体现了宗旨是为人民服务,故题肢④符合题意。
21、(【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017届高三第一次月考 )古罗马历史学家塔西佗曾经说过:“当政府不受欢迎的时候,好的政策与坏的政策都会同样地得罪人民。”这就是西方政治学的“塔西佗陷阱”定律。这一定律给我国政府的启示是
①倾听群众呼声,科学民主依法决策
②切实履行职责,树立政府威信
③限制行政权力,扩大人民权利
④严格依法执政,自觉接受监督
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
【答案】A
【考点定位】加强对权力的制约和监督
【名师点睛】限制政府权力是错误的,应该是规范政府权力的行使,故题肢③观点错误,排除;依法执政的主体的共产党,政府不能依法执政,应该是依法行政,故题肢④观点错误;
22、(【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2017届高三第一次月考 )下边漫画《如此助农》告诉我们


A.有威信的政府能够得到人民的信任和支持
B.有威信的政府必须自觉接受人民群众监督
C.政府及其工作人员要真心实意对人民负责
D.政府权力的行使必须增强决策透明度和公众参与度
【答案】C
【考点定位】对人民负责的原则
【方法技巧】巧解漫画类选择题,可采用“口诀”法解答。考生应牢记下列口诀:图画要看全,褒讽弄明显,题旨是什么,联系课本选。“图画要看全”是指要看漫画中的人和物,把握人、物的特征及其相互联系,注意漫画中的文字,注意漫画中的人、物与文字的关系,从整体上把握漫画的寓意。“褒讽弄明显”,我们先弄清是褒还是贬,这对于选择有导向作用。“题旨是什么”,是指要在分析漫画的基础上,真正弄清漫画的寓意和主旨。弄清“题旨”要通过分析与综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。“联系课本选”,是指在具体做题时,应将题干、题肢和书本主干知识相联系,不能脱离课本知识。
23、(【全国百强校】贵州省遵义四中2017届高三第二次月考 )漫画《越演越砸》启示各级领导干部要

①认真履行政府职能        ②认真对待群众信访
③拓宽民意反映渠道        ④尊重民意,爱惜民力
①②       B.②④      C.①③        D.③④
2015年4月17日,贵州省政府网站普查暨省电子政务网应用业务培训视频会召开。贵州省从即日起全面启动第一次政府网站普查工作。此次普查工作的全面开展,将切实消除政府网站的“僵尸”“睡眠” 等现象,从而提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。建好管好政府网站
①有利于培育、扩大、筑牢政府施政的民意基础和社会基础
②是因为政府借助网络可以集中民智民力,统筹市场资源,为人民服务
③是转变政府职能、创新管理服务、提升治理能力的首要前提
④有利于扩大人民民主,形成集中民意、汇聚民智的强大力量
A. ①②         B. ②③         C. ③④         D. ①④
【答案】D
【考点定位】转变政府职能
【名师点睛】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。
25、(【全国百强校】河南省登封市第一中学2017届高三上学期第二次文综适应性 )政府门户网站作为权威消息发布的重要媒介,是消息发布、政策解读、汇聚民意的一个重要平台,为减少和避免政府网成为毫无价值,形同虚设的“僵尸”网站,全国各地纷纷出台措施政治政府网站,全面推进政府政务公开。此举旨在
①规范政府及其工作人员行政行为,提高政府公信力
②保障公民知情权、参与权,更好管理国家和社会事务
③推进政府决策公开、执政公开、管理公开、服务公开、结果公开
④便于公民监督政府工作,维护自己合法权益
A.①②                   B.②③                C.①④               D.③④
【答案】C
【考点定位】政府政务公开的意义
【名师点睛】4.全面认识政务公开
(1)从国家性质和政府性质角度看:政务公开是由我国的国家性质和政府性质决定的,并体现了我国的国家性质和政府性质。
(2)从政府的宗旨、原则角度看:政务公开体现了我国政府的宗旨和原则。
(3)从依法治国、依法行政角度看:政务公开是依法治国、依法行政的要求和体现。
(4)从政府自觉接受监督角度看:政务公开是政府自觉接受监督的要求和体现,意义重大,有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力。
(5)从公民权利角度看:政务公开有利于更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。体现了人民民主的广泛性和真实性。
26、(【全国百强校】云南省、四川省、贵州省2017届高三上学期百校大联考 )阅读材料,完成下列要求。
    2016年7月29日,国家发改委印发《“互联网+”高效物流实施意见》的通知,提出发展城市决同配送工程。
    材料一  “共同配送”是指多个客户联合起来共同由一个第三方物流服务公司提供配送服务,是在配送中心的统一计划、统一调度下展开的配送。配送中心将每家物流企业的车辆情况、物流企业配送信息、货主信息等可以高效地整合到一个平台,通过信息共享,用好物流业的存量资源,可以有效解决过去物流业存在的“满车去、空载回”“半车也要跑一趟,,等现象,削减了在途运行车辆的数量。
    材料二  为推动城市共同配送发展,M市人民政府广泛听取物流企业、民众、人大代表、政协委员的意见建议,制定了城市共同配送发展战略和规划,在道路设计、居民区选址、商业及各类服务网点布局等方面充分考虑城市配送问题,为城市配送留足发展空间。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,为发展城市共同配送营造良好的制度环境。制定停车管理办法,探索交通运输综合执法,完善物流市场监管体系。
(1)结合材料一和所学经济知识,分析“共同配送”所能带来的经济效益和社会效益。(14分)
(2)结合材料二,运用政治生活知识,说明M市人民政府是如何推动城市共同配送发展的。(12分)
【答案】26.(1)①经济效益:促进物流企业规模化经营,降低物流成本,提髙企业经济效益;(3分)提髙配送效率,提升城市配送服务质量;(2分)节约资源能源,提高资源利用效率。(3分)②针会效益:减少城市道路占用,减少在途运行车辆数量,缓解城市交通拥堵;(3分)减少汽车尾气排放,减轻环境污染。(3分(考生如有其他如答案.言之成理均可酌情给分)
(2)①广泛听取社会各界意见建议,坚持科学民主决策,制定城市共同配送发展战略和规划。②切实履行经济建设职能,加大对城市共同配送的政策扶持力度,做好城市共同配送基础设施建设和信息化建设,提髙物流信息化水平。③推动政府职能转变,创新行政管理方式,为发展城市共同配送营造良好的制度环境。④制定相关行政法规,坚持依法行政,对城市共同配送进行监督管理,促进城市共同配送健谈发展。(每点3分.共12分。考生如有其他答案.言之有理均可酌情给分)
【考点定位】转变经济发展方式、企业的经营与发展、依法行政、政府职能、依法科学民主决策
【名师点晴】措施类主观题解题思路与技巧措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者,有几个措施的实施者答案就有几个角度,如:党、国家、政府、公民、企业、消费者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容在表述措施的时一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。
(1)抓住主体“ 怎么办型”的设问一般来讲都是给定了主体是谁应该怎么办,如:党、国家、政府、国家机关(权力机关、立法机关、行政机关、司法机关、暴力机关)、人大、政协、不同国家、公民、企业、消费者、劳动者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容。以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份。如经济类题目:我们可以这样去想想:找找如何做的主体:国家、生产者经营者、消费者或社会舆论;找找具体措施:宏观上从两个方面想想:发挥市场的作用和加强国家的宏观调控;微观方面想想:面向市场、科技创新、管理创新、体制创新、调整结构、宏观调控、舆论监督、道德约束、法律法规等。
(2)解答这类题目时采用定点法
具体的解题思路是:一是从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想; 二是从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容就可以了三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。具体的解题程序:定点――联系――疏理――作答。“意义”类主观题的一般解法
“意义类”主要是针对某一“做法”或某一“事件”有什么意义来设问,回答这种设问的题目时,应注意以下问题:学会审题,明确回答的是某一种意义,还是全部意义(经济政治意义)。要注意“意义”与“影响”类的区别,影响包括有利和不利两类。解答意义类要遵循由小到大,由直接到间接,由微观到宏观,由近及远的原则,做到思路清晰。意义类题目要紧扣材料,结合党和国家的方针政策,体现时代性。
意义要多答,力求准确全面,体现一定的综合性。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营