欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题1.3 收入与分配(经济生活)(解析版)

2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题1.3 收入与分配(经济生活)(解析版)

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/12

下载次数:256次

资料类型:

文档大小:826KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1、(【全国百强校】衡阳八中文科实验班2017届高三年级第三次月考 )为了给结构性改革营造稳定的宏观经济环境,2015年中央经济工作会议提出要“实行减税政策,阶段性提高财政赤字率”。提高财政赤字率的积极意义是
①发挥财政作用,刺激社会总需求
②扩大有效供给,防范金融风险
③扩大财政支出,积极财政政策加力增效
④保持货币供应量合理充裕,降低社会融资成本
A. ①④          B. ②③          C. ②④        D. ①③
【答案】D
【考点定位】财政政策和货币政策
【易错比较】财政政策和货币政策的区别:财政政策和货币政策都是政府用于调控宏观经济的手段,两者在调控对象、执行部门等方面是不同的。
货币政策:是指中央银行(例如中国的中国人民银行)通过价格手段(降息/加息)或者数量手段(提高/降低准备金率)调控货币供应量的政策;
财政政策:是指财政相关政府部门(如中国的财政部、发改委等)通过调节税率或者提高/降低政府开支(例如建设公共设施)等影响宏观需求或供给的政策。
2、(【全国百强校】 河南省中原名校开封高中2017届高三(上)第三次质量检测)根据《财政部、国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》规定,自2016年11月1日起,化妆品消费税的征收对象调整为“高档化妆品”,税率从30%降至15%,普通化妆品不再征收消费税。此举     
①是对税收政策的调整,因为税收具有固定性
②说明税收具有无偿性,有利于增加财政收入
③有利于引导消费方向,倡导绿色消费的原则
④有利于降低经营成本,对爱美的消费者利好
A.①④    B.②④    C.②③    D.①③
【答案】A
【考点定位】税收的作用
【名师点睛】全面认识税收的作用:
1.从生产、分配、消费的关系看:税收政策属于分配政策,所以税收政策的运用必须要有利于生产发展和消费水平的提高。
2.从分配的实质看:税收实质上是一种分配关系,所以,税收政策必须正确处理国家、企业和个人的关系。
3.从税收政策作为宏观调控的手段看:税收政策必须有利于实现宏观调控的目标,有利于发挥市场的基础性(决定性)作用,促进市场经济的发展。
4.从效率与公平的关系看:税收政策的选用必须兼顾效率与公平。既有利于效率的提高,又有利于公平的实现。
5.从税收与“主题”和“主线”的关系看:税收政策的选用必须有利于贯彻落实科学发展观和转变经济发展方式。必须有利于经济结构的调整和升级,有利于促进国民经济持续健康发展。
6.从拉动经济发展的“三驾”马车看:税收政策的选用必须有利于投资、消费和出口的协调发展。
7.从税收包含的要素看:税收政策的选用必须综合考虑纳税人、征税对象和计税标准。
3、(【全国百强校】惠州市2017届高三第一次调研 )自2016年5月1日起,营业税改征增值税试点全面推开后营业税退出历史舞台,财政部相关负责人称,要确保5000多亿元减税能确实惠及企业,给经济添动力。【考点定位】财政的作用
【名师点睛】增加财政补贴对企业进行支持,可以降低企业的资金压力,从而带动企业生产。
9、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中)“使用而不占有”(Access over Ownership)和“不使用即浪费”(Value Unused is Waste)是分享经济强调的两个核心理念,预计到2025年,全球采取分享经济摸式的五大主要行业收益可达3350亿美元.据此,以下观点合理的是
①分享经济链接供需双方解决了资源稀缺的问题
②分享经济模式创造的价值超过了传统经济模式
③分享经济的价值在于有利于提高资源的利用效率
④分享经济让资源拥有者在分享使用权中获得收益
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】D
【解析】根据设问,本题主要考察对分享经济的理解。分享经济解决的是资源配置不合理的问题,而不是资源稀缺的问题,故题肢①错误;从现实情况来盾,分享经济还属于新兴事物,其创造的价值还未超过传统经济,故题肢②错误;分享经济充分利用了闲置资源,提高了资源利用效率,故题肢③正确;分享者将闲置资源进行分享,不但提高资源利用效率,还可以通过分享使用权获利收益,故题肢④正确。故本题答案选D。
【考点定位】分享经济
【名词点击】分享经济,是在互联网技术发展的大背景下诞生的一种全新商业模式,即利用移动互联网、大数据等技术进行资源匹配,整合重构了闲置资源,降低了消费者的购买成本,并最终打破了原有的商业规则,这一商业规则的每一个关键点都能体现的就是出行服务,利用互联网技术,降低成本实现资源优化配置。
10、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试)中国自古就流传一句话“不患寡而患不均”,收入差距问题如果得不到很好的解决就会影响社会和谐稳定。下列措施中有利于缩小当前我国收入差距、实现社会公平的有
①提高劳动报酬在再分配中的比重		②努力实现居民收入增长和经济发展同步
③调节过高收入,保障低收入者基本生活④增加对农业的投入,巩固城乡二元结构
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
【答案】C
【考点定位】实现社会公平的措施。
【名师点睛】城乡二元结构:在发展中国家由传统农业经济向现代工业经济过渡的历史进程中,必然出现农村相对落后的生产和生活方式与城市不断进步的现代生产、生活方式之间的不对称的组织形式和社会存在形式,即所谓城乡二元结构。【考点定位】促进收入分配公平
17、(【全国百强校】湖北省2017届百所重点中学高三联合考试)2016年8月发布的《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》明确规定,员工持股不是全员持股、平均持股,而是骨干持股,即在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干。这一规定意在
①建立国有企业的长效激励机制     ②实现居民收入增长和经济发展同步
③充分调动员工的主动性和创造性   ④提髙居民收入在国民收入分配中的比重
A.①②   	B.①③    	C.②④	  D.③④
【答案】B
【解析】材料中让“在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干”持股有利于建立国有企业的长效激励机制,激发员工的工作积极性, ①③正确;②④与材料主旨无关。
【考点定位】我国的分配制度
【名师点睛】(1)劳动收入不一定是按劳分配收入,例:个体劳动者的劳动收入。工资收入不一定是按劳分配收入,如:私企、外企中劳动者的工资收入。
(2)合法收入:国家保护。
非法收入:国家取缔。

(3)劳动收入:劳动收入即劳动所得,是相对于不劳而获的剥削收入和资本收入而言的。形式多样,如按劳分配收入、个体劳动者的劳动收入、按劳动要素分配的工资收入等。
非劳动收入:按资本分配的收入,如利息、股息。风险收入,如红利。
剥削收入:私营企业主和外资经济中的资本家获取的剩余价值。
(4)财产性收入、经营性收入、转移性收入(养老金等)、工资性收入。
18、(【全国百强校】湖北省2017届百所重点中学高三联合考试 )下图为2016年我国收入分配与财富分配的社情民意调査和舆情分析。对材料观点理解正解的是

①国民收入分配要正确处理效率与公平的关系    ②分配中注重效率体现了劳动者平等考配的社会地位
③将收人差距控制在一定范围不利于效率的提髙  ④合理的分配关系有利于推动社会生产力的发展 
A.①③   	B.①④      C.②③	D.③④
【答案】B
【考点定位】效率与公平的关系
【名师点睛】提高效率、促进公平
(1)效率,指经济活动中产出与投入的比率,它表示资源有效利用的程度。
(2)效率与公平的关系:在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。另一方面,公平是提高经济效率的保证。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。
(3)措施:①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。
19、(【全国百强校】湖北省2017届百所重点中学高三联合考试)2016年是“十三五”开局之年,我国不断健全以基本公共服务为核心的民生保障制度,多措并举增投入、补短板、兜底线、织密网,将财政用于民生的比例稳定在以上;降低社保费率、提髙保障水平等,让发展成果更多更公平地惠及全体民众。这表明 
①财政是国家调控经济的重要手段   ②财政是国家治理的基础和重要支柱
③财政是促进 社会公平的物质保障  ④我国实施积极货币政策改善人民生话 
A.①②   	B.①④      C.②③  	D.③④
【答案】C
【考点定位】财政的作用
【名师点睛】财政的作用
(1)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。
(2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。国家通过财政支持能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,有助于资源的合理配置。
(3)国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出,减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。反之,在经济过热、物价上涨、经济运行主要受供给能力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出,增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。
20、(【全国百强校】湖北省2017届百所重点中学高三联合考试)我国从1984年始征收资源税,主要是从量计征,即根据矿产资源产量的多寡来征收。 2016年7月起我国全面推进资源税改革,全面推开资源税从价计征(课税对象的自然数量与单位价格的乘积为计税依据)方式,建立税收与资源价格直接挂钩的调节机制。资源税由从量计征改为从价计征的积极效应是
①遵循价值规律,有效调节资源收益   ②加强市场监管,防止企业偷税漏税
③加强税收调节,促进资源合理开采   ④优化税种结构,拓宽财政收入来源
A.①③   	B.①④      C.②③	  D.③④
【答案】A
【解析】“推开资源税从价计征方式,建立税收与资源价格直接挂钩的调节机制”的实施有利于各方市场主体遵循价值规律,有效调节资源收益,有利于加强税收调节,促进资源合理开采,有利于我国经济发展方式的转变,选A;②不选,因为防止企业偷税漏税与材料无关;④强调了拓宽财政收入的来源,不选。
【考点定位】税收的作用
【名师点晴】税收的种类
根据征税对象分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。
(1)增值税,是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税。增值税只对增值额征税,不仅可以避免对一个经营额重复征税,而且可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。它有利于促进生产的专业化和体现公平竞争,也有利于财政收入的稳定增长。
(2)个人所得税,是国家对个人所得征收的一种税。个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。
21、(【全国百强校】天津市2017届高三上学期期中考试六校联考 )人社部将在2015年谨慎稳重推进工资收入分配制度改革,进一步健全企业工资决定和正常增长机制,推进机关事业单位工资制度改革。此改革是基于:    
①提高劳动报酬在再分配中的比重以实现社会公平 
②分配是社会再生产的纽带和桥梁    
③建立和完善分配制度,构建橄榄型分配格局    
④实现收入分配公平,让发展成果惠及全体人民    
A.②④       B.①③     C.①④         D.②③
【答案】A
【考点定位】本题考查个人收入的分配。
22、(【全国百强校】天津市2017届高三上学期期中考试六校联考)】2016年,我国财政工作主动适应经济发展新常态,努力促进国民经济平稳健康发展。下列属于合理财政措施的有
①加大公共财政支出→增加投资→扩大内需→拉动经济增长 
②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 

③实施积极财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 
④降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→经济发展 
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④ 
【答案】B
【考点定位】本题考查财政政策和货币政策。
【名师点睛】财政政策和货币政策的区别:财政政策和货币政策都是政府用于调控宏观经济的手段,两者在调控对象、执行部门等方面是不同的。
货币政策:是指中央银行(例如中国的中国人民银行)通过价格手段(降息/加息)或者数量手段(提高/降低准备金率)调控货币供应量的政策;
财政政策:是指财政相关政府部门(如中国的财政部、发改委等)通过调节税率或者提高/降低政府开支(例如建设公共设施)等影响宏观需求或供给的政策。
23、(【全国百强校】 江西省宜春市2017届高三上学期“宜春四校”第一次联考)2015年9月,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》 ,《意见》指出将在混合所有制企业中,率先进行员工持股“试水”,尤其强调让科技人员持股。国企科技人员持股,可能会给科技人员带来的直接影响有:(   )
①不再以按劳分配取得劳动收入          ②激发工作的积极性和创造性
③工资性收入增加                      ④享有该企业的股东权利
①②        B.②④         C.①③	        D.②③
【答案】B        
【解析】国企科技人员持股,是健全技术要素按贡献参与收入分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才和创造的尊重,有利于激发工作的积极性和创造性,科技人员享有该企业的股东权利。故②④表述正确入选。①③选项表述错误,排除。本题选B。
【考点定位】我国的分配制度
【名师点睛】判断分配方式的标准。
(1)依据范围:一般情况下在公有制经济范围内属于按劳分配;非公有制经济范围内属于其他分配方式。
(2)依据分配尺度:凭借劳动获得的收入是劳动所得;凭借资本、房屋等获得的收入为财产性收入;凭借管理、技术、信息等获得的收入是按生产要素分配所得。
(3)依据形式判断:工资、奖金等是劳动收入;利息、股息、红利等是资本要素收入。
24、(【全国百强校】江西省宜春市2017届高三上学期“宜春四校”第一次联考)转移支付主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。下列各项属于转移支付的有(  )
①农民获得的粮食直接补贴              ②政府向公民收取证件工本费
③农民依法取得的经营性收入            ④政府为失业者提供的失业求助
①③	B.②③	C.②④	D.①④
【答案】D        
【考点定位】我国的分配制度
【名师点睛】转移支付主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。
25、(【全国百强校】江西省宜春市2017届高三上学期“宜春四校”第一次联考)近年来,国务院在赋予地方政府举债权限的同时,对地方政府债务实行规模控制,严格限定地方政府举债程序和资金用途,并将其纳入预算管理。国务院加强对地方性债务的管理旨在
①调整中央与地方的收入分配关系         ②实施紧缩性货币政策给经济“降温” (     )
③建立规范的地方政府举债融资机制       ④控制和化解地方政府性债务的风险
①②         B.①③         C.②④         D.③④
【答案】D        
【解析】国务院加强对地方性债务的管理与调整中央与地方的收入分配关系无关,故排除①;对地方性债务的管理属于财政政策的内容,不属于货币政策,故排除②;国务院加强对地方性债务的管理目的是建立规范的地方政府举债融资机制,控制和化解地方政府性债务的风险,③④两项表述正确;故本题答案选D。

【考点定位】我国的财政政策
【名师点睛】财政政策和货币政策的区别:财政政策和货币政策都是政府用于调控宏观经济的手段,两者在调控对象、执行部门等方面是不同的。
货币政策:是指中央银行(例如中国的中国人民银行)通过价格手段(降息/加息)或者数量手段(提高/降低准备金率)调控货币供应量的政策;
财政政策:是指财政相关政府部门(如中国的财政部、发改委等)通过调节税率或者提高/降低政府开支(例如建设公共设施)等影响宏观需求或供给的政策。
26、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试 )(16分)“足寒伤心,民寒伤国”。2015年12月,中央技贫开发工作会议召开,拉开了我国“十三五”脱贫攻坚战的帷幕。
材料一	单纯依靠一个政策、一项举措让上百万人脱贫已不现实,国家应针对不同致贫原因分类施浆:产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、职业技能培训、整村推进、易地搬迁、保障兜底等举措将成为款贫开发工作“主轴”。
(1)结合材料一,运用财政的有关知识,说明国家如何在扶贫中有所作为。(6分)
材料二  众人拾柴火焰高。每年的10月17日为我国“扶贫日”,不少将“1017”谐音为“邀您一起”,意在最广泛地动员社会力量投入扶贫济困工作。
                                           
(2)依据材料一、二,请你从公民的角度草拟一份120字左右的邀请函,动员好友一起参与扶贫济困。(10分)
      
【答案】(1)(6分)
①国家财政支出向贫困地区的经济建设、社会保障、科教文卫等方面倾斜;(2分)
②发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障的作用,加强教育扶贫、健康扶贫、职业技能培训、保障兜底;(2分)
③发挥财政促进资源优化配置的作用,通过对贫困地区的重要行业和地区的资源投入,加强产业扶贫、整村推进、易地搬迁。(2分)
(2)评分标准(10分)
等级	具体要求	分值		一等	能从公民的地位、权利、义务、原则以及公民参与政治生活的相关知识。支持政府工作的角度倡导友人参与扶贫工作。表达清晰、内容合理。	10分		二等	能从公民的地位、权利、义务等知识角度倡导友人参与扶贫工作。表达比较清晰、观点有一定合理性。	6-8分		三等	知识点不明确,表达不太清晰,缺乏条理,罗列知识。	2-4分		四等	应答与试题无关,或重复试题内容:或没有回答	0分		【解析】(1)本题要求考生结合材料一,运用财政的有关知识,说明国家如何在扶贫中有所作为,本题考查财政的有关知识,题型属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料一从财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障、财政具有促进资源优化配置的作用等角度来分析说明。

【考点定位】财政的作用、公民的地位、权利、义务、原则以及公民参与政治生活的相关知识。
【名师点睛】以公民为主体的政治生活主观题,一般要考虑的答题要点有:(1)我国的国家性质。它决定了我国人民是国家的主人。(2)人民民主具有广泛性和真实性,保障人民当家作主的权利。(3)我国公民的政治权利和政治义务。(4)公民参与政治生活要坚持的基本。(5)公民的政治参与(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督)(6)公民要有序参与政治生活。【考点定位】政府和市场的关系,财政政策,货币政策,国企的作用,资源配罝,加快转变经济发展方式。
【名师点睛】高考政治主观性试题审题过程要注意的问题:
1、看设问,看设问的范围(经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学,生活与哲学又包括唯物论、辩证法、认识论、人生价值观四个部分);看设问的指向,角度指向主体特殊的限制与要求等,并一次性将所有的问题看完。
2、抓材料的关键词和中心意,领悟命题者的意图,主要是考什么知识原理;从题目的材料出发,判断出命题者的意图主要是想考查什么知识内容。
3、紧扣题目的材料联系相应的教材术语和时政术语,规范答题,准确完整的表达。
28、(【全国百强校】天津市2017届高三上学期期中考试六校联考)国有企业属于全民所有,是推进国家现代化,保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。阅读材料,回答问题。
材料一:
                       入选世界五百强的央企数量
年份	2011	2012	2013	2014	2015		央企数量(家)	38	42	45	47	47		注:进入全球财富500强的国企越来越多,却很难找到几个叫得响的国际品牌。
材料二:关于国企未来走向,某班同学展开了议论,观点如下:
     观点一:当前的竞争是全球性的,尤其是在航天航空、军工等领域,规模经济要求很高,我国的私营企业、集体企业无法满足,只能也必须靠国有及国有控股大型企业。
     观点二:实行市场经济体制,各类主体平等竞争,成为真正的市场主体,经受激烈的市场竞争,国有企业才有了压力、动力和竞争力。
观点三:国有企业将成为混合所有制的股份公司,与社会资本结合在一起,提高企业运行效率和管理的科学性,才使其有活力。
观点四:国有企业要高度重视科技研发和科技队伍建设,应加大科技投入,使自主创新能力不断增强,打造叫得响的国际名牌儿,为国企“走出去”打下坚实的基础。
材料三:据国家统计局统计,我国国内生产总值达到6576708亿元。党的十八届三中全会及《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》提出;要提高国有资本收益收取比例,更多用于保障和改善民生。财政部发布通知,从2014年起,适当提高中央企业国有资本收益收取比例,最高达25%,而此前上缴比例为5—5%不等。根据财政部公布的数据显示,2013年,中央国有资本经营收入1058.43亿元,支出978.19亿元。其中,调入公共财政预算用于社会保障等民生支出65亿元,远少于用于央企本身的资金。
材料四:2016年是“十三五”的开局之年,同时也是全面深化国企改革的关键之年。国企改革任务艰巨,中国人民要树立必胜信念、继续埋头苦干;要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局;试点是改革带的重要任务,更是改革的重要方法,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用;着眼于解决发展中存在的突出问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排。
(1)材料一反映了什么经济现象?(2分)
(2)结合材料一、二,请你运用经济生活的知识为国企的发展提出建议。(10分)
(3)结合材料三,运用收入与分配的相关知识,谈谈提高国有资本收益上缴公共财政比例的合理性。(8分)
(4)结合材料四,请从唯物辩证法的角度,谈谈我国应如何深化国有企业改革。(12分)
【答案】(1)经济现象:材料反映了2011年以来,我国入选世界五百强的央企数量不断增加,但品牌知名度低,说明央企的竞争力有待提高,要加快培育我国的国际知名品牌(2分)。
(2)建议:①坚持社会主义基本经济制度,发挥国有经济在国民经济中的主导作用(2分)。
②完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确处理好政府与市场的关系,为国企的发展保驾护航(2分)。
③深化国有企业在股份制改革,健全现代化企业制度,完善公司组织机构(法人治理结构),增强国有经济的活力、控制力、影响力(2分)。
④国企要提高自主创新能力,依靠科技与创新,形成知名品牌,提高竞争实力。(2分)
⑤国企要提高开放型经济水平,转变对外经济发展方式,积极实施“走出去”战略。(2分)
(3)①在社会再生产过程中,生产起决定作用,生产决定分配。随着经济的发展、效益的提高,国有资本收益上缴财政比例势必增加。(3分)
②提高上缴比例有利于促进分配公平,理顺国家、企业和个人的分配关系,实现发展成果由人民共享,有利于促进生产的可持续发展和人民生活水平的提高。(3分)
③提高上缴比例有利于增加财政收入,进一步发挥财政在促进公平、改善人民生活和促进资源合理配置等方面的作用。(3分)
(4)①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。因此我们要对国有企业改革充满信心,要树立必胜信念;对国有企业改革中出现的困难和挑战有充分的思想准备,要继续埋头苦干。(3分)
②整体与部分相互联系、密不可分,我们要坚持整体和部分的统一,立足整体,统筹全局。(要用系统优化的方法认识改革)要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要关照全局。(3分)
③矛盾普遍性和特殊性辩证关系要求坚持共性与个性的统一。试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。(3分)
④主要矛盾处于支配地位而,对事物发展起决定作用,办事情要把握重点,集中力量解决主要矛盾。着眼于解决发展中存在的突出问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排。(3分)
(4)本题要求结合材料四,请从唯物辩证法的角度,谈谈我国应如何深化国有企业改革,本题的知识范围是唯物辩证法,问题指向是谈谈我国应如何深化国有企业改革,题型属于措施类主观题,具体解答本题可结合材料从事物发展是前进性的曲折性的统一、整体与部分的关系、矛盾普遍性和特殊性辩证关系、主要矛盾等角度来分析说明即可。
【考点定位】本题考查综合考查经济生活、生活与哲学的相关知识,主要是我国的基本经济制度、企业的经营与发展、事物发展是前进性的曲折性的统一、整体与部分的关系、矛盾普遍性和特殊性辩证关系、主要矛盾。

【解题方法】图表题:学生在解答时,要做到三审:即一审标题。图表标题即表头,它提供的有效信息往往是图表的中心内容,表明了一定的主体处于怎样的状态或是什么内容。同时,标题也为考生答题起到了提示语的作用。考生一定要明确各图表的标题,以便于全面理解图表。二审内容,“三比”对图表逐项分析。图表的内容一般由时间、项目和表现各个项目状况的数据构成。审内容就是要看在图表标题统领下的各个项目,在什么时间处于什么数据状态。横向对比用来说明变化,纵向比较用来说明两者的差距和距离。通过对图表进行横向和纵向的分析综合,把握其内在联系,归纳出图表的中心观点或结论。此外,还要注意综合比较,遵循纵比比变化、横比比联系的解题规则,从比较中得出结论,找出数据中体现的规律或共同点,直接得出“图表之间的共同点、不同点、相互关系、内在联系、问题的原因”之类的答案要点。三审附注。附注是对图表不能直接罗列或体现的内容所作的文字补充说明,是图表材料的有机组成部分。





















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营