欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题1.2 生产、劳动与经营(经济生活)(解析版)

2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题1.2 生产、劳动与经营(经济生活)(解析版)

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/12

下载次数:284次

资料类型:

文档大小:612KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1、(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)十八届五中全会于2015年10月26日至29日召开,会议通过了制定《国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的决定。“十三五”规划《建议》指出,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革。其目的在于(   )
①激发非公有制经济活力和创造力	
②增强公有制经济控制力,发挥主导作用
③提高非公有制企业改革、改变国有经济的主导地位
④使各种所有制经济平等地参与市场竞争
A.①②	B.①③	C.③④	D.①④
【答案】D
【考点定位】我国的基本经济制度
【名师点睛】公有制经济和非公有制经济在市场中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都受国家法律的保护和约束,都在市场中公平竞争。但是,二者在整个国民经济所有制结构中的地位不能说是平等的,必须明确公有制居于主体地位,非公有制居于次要地位。
2、(【全国百强校】吉林市普通中学2016—2017学年度高中毕业班第一次调研测试)2016年8月31日,世界银行2016年第一期特别提款权(SDR)计价债券经央行批准正式发行。总规模为20亿特别提款权,结算货币为人民币。首日发行的第一期5亿特别提款权计价债券,期限为三年,面值为100SDR,人民币发行价格为931.6元。此债券
①属于国家发行,利率水平较同期限的银行储蓄存款高 
②属于金融债券, 按约定到期还本付息 
③属于债券证书,在各种债券投资方式中风险最大,收益最高

④丰富了中国债券市场的交易品种,促进了资产多元化
A. ①④            B. ②④               C. ①②             D. ③④
【答案】B
【考点定位】债券
【名师点睛】债券的分类
	政府债券	金融债券	公司债券		风险状况	安全性最好,风险最小	安全系数较政府债券低,但比公司债券高	风险较高		收益率情况	利率高于银行储蓄利率,低于金融债券利率	高于政府债券利率,低于公司债券利率	收益率高		流通性能	最强	较强	最低		
3、(【全国百强校】衡阳八中文科实验班2017届高三年级第三次月考)中共中央关于深化《国有企业改革的指导意见》强调,推进国有企业混合所有制改革,鼓励非国有资本投资主体通过出资入股,收购股权等方式,参与国有企业改制重组。这有利于
①促进混合所有制经济同按生产要素分配方式相适应
②放大国有资本功能和保值增值
③健全宏观调控体系,推动经济持续健康发展
④各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【答案】C
【解析】推进国有企业混合所有制改革,鼓励非国有资本参与国企改制重组,这有利于促进各种所有制资本故本取长补短、相互促进、共同发展,同时也给国有经济带来了竞争压力,促进国有经济发展,增强国有经济的活力和控制力,扩大国有资本的支配范围,保值增值,②④正确;生产决定分配,是分配方式必须适应基本经济制度,①错误。材料体现了国家运用宏观调控的经济手段促进经济发展,并没有体现宏观调控体系的改变,③不符合题意。本题答案选C。
【考点定位】我国的基本经济制度
【名师点睛】国有经济及其主导作用
(1)地位:国有经济是国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。
(2)体现:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向,控制经济运行的整体态势,控制重要稀缺资源的能力上;在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。
(3)意义:发展壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。
4、(【全国百强校】惠州市2017届高三第一次调研考试)每年的11月11号,以天猫、京东为代表的大型电子商务网站一般会利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动,该活动已经成为中国互联网最大规模的商业活动。数据显示,双十一当天阿里巴巴旗下各平台总交易额达912亿元,生产经营方式的变化决定了消费的方式和水平的变化
受求实心理导,网络团购是值得提倡的理性消费 
网络团购减少了流通中的货币量,方便了消费者购物 
价格不仅影响消费水平,也会影响消费方式  4月,中国科技大学正式发布了一台号称“首台特有体验交互机器人”机器人除了养眼,还能说话配以表情和动作能进行大型会展、商演的舞台主持、导游解说等工作。增强劳动者的竞争意识,提高素质和技能减少用工数量,根除招工难、用工贵问题
扩大企业生产规模,保证产品质量的提高提高企业的生产效率,增强自主创新能力【考点定位】非公有制经济的作用
【名师点睛】公有制经济和非公有制经济在市场中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都受国家法律的保护和约束,都在市场中公平竞争。但是,二者在整个国民经济所有制结构中的地位不能说是平等的,必须明确公有制居于主体地位,非公有制居于次要地位。
10、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中练习)我国居民消费特别是高端消费流向海外,是近年消费市场的一个显著变化.我国居民海外消费连续几年位居全球第一,主要呈现出以下特点:买质量----生活用品“扫”个遍;买新鲜----个性商品抢断货:买品牌----文化内涵被看好,这给我国企业的主要启示是
①面向市场,调整升级产品结构  
②重视商品品质与特色,培育民族品牌
③降价促销,获取更多的利润 
④实施“走出去”战略,占领海外市场
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】A
【考点定位】企业经营成功的因素
【知识拓展】企业的生产和经营:(1)经营战略:制定正确的经营战略。一家企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀
(2)形成竞争优势:提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体科技竞争力与国民经济整体素质的主要途径
(3)诚信经营:要树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象是一种无形的资产,对企业的生存竞争至关重要,企业的信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上
(4)兼并重组:是市场经济条件下价值规律作用的必然结果。要通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力
(5)积极承担社会责任:必须守法经营、公平竞争、诚信守约;承担社会责任,讲求社会效益
(6)其他措施:企业经营是一项系统工程,应从多方面采取措施:要进行公司制改革,建立完善的组织机构;实现经济发展方式从粗放型向集约型转变;面向市场组织生产和经营;提高劳动者素质;坚持“引进来”与“走出去”相结合战略等。
11. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)“想要高收益又害怕钱打了水漂,大额存单应该是个不错的选择。”所谓“大额存单”,是指由银行存款类金融机构面向非金融机构投资人(非金融企业、机关团体、个人等)发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证。大额存单在性质上是存款,不过利息比定期存款高,灵活性相对定期存款也更好。不过有起点金额要求,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金融不低于1000万元。由此可见,大额存单(   )
①收益情况一般高于银行定期存款
②存款门槛低,适合广大城乡居民个人理财
③可以由商业银行、信用合作社及保险公司等各类金融机构发行
④适合有闲置资金又对资金流动性要求较高的非金融机构投资人购买
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
【答案】B
【考点定位】投资理财的选择
【名师点睛】投资理财应该坚持的原则: (1)兼顾收益与风险。要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。(2)兼顾多元与重点。要注意投资的多元化。(3)兼顾意向与实力。投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。(4)兼顾个人与国家。投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。做到利国利民,同时不违反国家法律、政策。
12.(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)商业健康保险日益成为企业对员工的激励机制,被众多企业逐渐纳入福利体系,对员工个人而言无疑提供了额外的疾病补偿保障。财政部和国家税务总局2015年起先后出台相关文件,明确了个人购买商业健康保险的个人所得税税前扣除事项。政策规定,自2016年1月1日起,凡在试点地区购买符合条件健康保险产品的纳税人,均可按照规定程序享受个人所得税税前扣除的税收优惠。材料表明(    )
①我国社会保障制度不断完善,为居民提供了基础医疗保障
②商业健康保险税收优惠政策可以鼓励民众购买商业健康保险,增强自我保障的能力
③商业健康保险能有效规避投保人的风险
④这一措施减少了保险人的保险费负担
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
【答案】B
【解析】题肢①说法错误,因为商业健康保险属于商业险,不是基础医疗保障范围,故排除。商业健康保险税收优惠政策可以鼓励民众购买商业健康保险,增强自我保障的能力,故题肢②正确。商业保险能有效规避风险,适合题意,故题肢③是正确的。题肢④说法明显错误,故排除。故本题答案选B。
【考点定位】商业保险
13、(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)坚持慢工细活不浮躁,推崇精益求精加创新,对每件产品、每首工序都凝神聚力、精益求精,这种“工匠精神”让德国制造、日本制造、瑞士制造声名显赫。2016年,政府工作报告中提出“培育精益求精的工匠精神”。“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细啄,精益求精的精神理念。为此,企业应该(   )
①制定正确的发展战略,适应快速变化的互联网时代最重要
②提高工艺水平,保证产品质量才能在竞争中取胜
③加强自主创新,采用新技术,提高企业个别劳动生产率是根本
④提高劳动者素质,尊重劳动,提高技术工人的经济待遇
A.①②    B.②③    C.②④    D.③④
【答案】C
【考点定位】企业的经营与发展
14. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)我国已成为世界上最大的工业品制造国,但许多消费者却不惜重金、舍近求远追捧国外产品,对此我们不能简单地斥之为“崇洋媚外”,它反映了生活水平提高后中国人对消费质量的重视。优质的产品+超赞的服务体验+低廉的价格是中国游客2016年春节期间在海外爆买的主要原因。据商务部的一项调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品等20种进口品牌高档消费品,我国大陆市场平均价格比香港地区高出45%左右,比美国高51%,比法国高72%。与国内同类产品相比,日本的产品设计非常注重人性化和细节,追求精益求精。这启示我们要实现从“爆买世界”到“爆买中国”,应该(    )
①减免进口关税,降低进口价格
②进行供给侧改革,努力增加有效供给,满足消费者多层次多类型的需求
③注重人性化设计,大力宣传民族精神
④增强科技水平,提高产品质量
A.①②③    B.①②③④    C.①②④    D.②③④
【答案】B

【解析】本题以中国游客2016年春节期间“爆买世界”的现象,反思我国经济发展必须进行供给侧改革这一时代话题,考查生产决定消费等考点。优质的产品+超赞的服务体验+低廉的价格是中国游客2016年春节期间在海外爆买的主要原因,这启示我们必须注重产品质量、服务质量、价格优势,还要进行供给侧改革,努力增加有效供给。故本题答案选B。
【考点定位】供给侧改革
【热点分析】供给侧改革目前的主要任务是做好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”工作。去产能主要指处置国有“僵尸企业”,去库存主要是推进房地产特别是商业地产去库存。去杠杆主要指要强化金融风险排查,有效防范系统性金融风险。降成本主要指减轻企业税费负担,降低生产要素成本和融资成本,支持实体经济稳定健康发展。补短板主要指补齐软硬基础设施上的突出短板,如加快基础设施建设,推进现代化教育设施建设,提升人力资本素质等。
15、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中练习)“我在餐馆吃盖浇饭,超过10元就能选择支付宝付款,还能减免2元钱。”陈先生经常在一家饭馆用餐,自从发现这一优惠后,每次用餐都选择用支付宝付款。.作为当前全球最大的移动支付厂商,支付宝此举的主要目的在于
A.惠民利民,让消费者得到真正的实惠
B.吸引更多的移动支付用户,获得更多利润
C.提高餐饮企业知名度,为实体经济做宣传
D.与相关企业形成价格联盟,在竞争中获利
【答案】B
【考点定位】企业的生产和经营
16、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中练习)近期,媒体报道“996工作制”成了互联网行业的“潜规则”。所谓“996工作制”是指“早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天,且加班没有任何补贴的工作制。”面对“996工作制”,劳动者应
A.树立竞争意识,做好本职工作
B.提高自身素质,树立自主择业观
C.创造良好的就业环境,实现平等就业
D.增强权利意识,通过合法途径维护权益
【答案】D
【考点定位】依法维护劳动者权益
【名师点睛】怎样维护劳动者的合法权益。
(1)从国家方面讲:党和政府在实施积极的就业政策、多渠道扩大就业的同时,加强劳动保护,改善劳动条件,完善社会保障体系。
(2)从用人单位方面讲:严格执行劳动法的相关规定。 
(3)从劳动者方面讲:①明确自己所享有的权利,增强权利意识和法律意识,自觉履行劳动者的义务;②遵循劳动合同制度,依法与用人单位签订劳动合同;③当自己的权益受到侵犯时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。
17. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)生产过程用机器换人意味着(   )
①企业可以减少对劳动力的依赖性	②企业利润增加,规模将扩大
③产品质量能够大幅提高			④劳动者需要有更高的素质来适应更复杂的工作
A.①②	B.②③	C.①④	D. ③④
18. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)预计未来10年,中国将面临人口老龄化、劳动力成本上升和产业结构升级的压力,廉价劳动力优势不再,人口红利逐渐消失,工业机器人代替人工将成为发展趋势。对此,我国应加快机器人产业发展以实现(   )
①扩大国内需求,提高劳动力质量
②推动我国工业制造业以人力密集型向自动化生产转型,提高生产效率
③减少生产资料投入,降低生产成本
④提高自主创新能力,转变经济发展方式
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】17.C18.C
【解析】
17.题肢②说法错误,因为“机器人”并不必然扩大企业的生产规模,故排除。“机器人”并不能保证产品质量的提高,故题肢③夸大了机器人的作用,排除。“机器人”可以减少企业对劳动力的依赖,促进劳动力素质的提高,故题肢①④正确。故本题答案选C。
18.发展机器人产业会提高生产力水平,与拉动消费需求无关,故排除题肢①。大力发展机器人产业是提高科技水平的表现,有利于提高生产效率,提升产品质量,有利于提高自主创新能力,故题肢②④符合题意。题肢③说法错误,因为发展机器人产业会增加生产资料投入,故排除。故本题答案选C。
【考点定位】企业的生产和经营
19.(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)消费养老是新崛起的一种养老模式,其核心是消费者在购买企业的产品后,企业给予消费者一定的养老金回馈(即消费者购买企业的产品,企业把消费者的消费视作对企业的投资,并把企业的利润按一定的比例返还给消费者的养老模式,在不影响企业运营和消费者日常消费的过程中,实现轻松积攒养老金。这种养老模式(   )
①能够刺激居民消费需求,扩大内需,拉动经济增长  
②能够发挥企业规模优势,降低生产成本,但会减少利润
③降低当前消费成本,实现未来养老无忧    
④将消费者当前利益和未来利益结合起来,是完善社会化养老服务体系的有益探索
A.①②    B.③④    C.②③    D. ①④
【答案】D
【考点定位】消费对生产的反作用
【名师点睛】消费对生产的作用具有两重性:当消费的增长和变化与生产的增长和变化相适应时,消费对生产发展具有积极的促进作用;如果消费与生产发展不相适应,就会对生产发展起阻碍作用。因此我们既要反对重生产、轻消费,也要反对盲目的超前消费,更要反对铺张浪费。
20、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中练习)小海今年上大学一年级,通过勤工俭学尽量减轻父母的经济负担,并与父母一起为自己未来出国读研究生积攒学费。为了使自己积攒的资金能够最大限度地保值增值,他应

A.多购买一些股票以获得高收益
B.适度消费,避免使用信用卡等透支工具
C.为稳妥起见,尽量存进银行获得储蓄利息
D.分散投资,综合考虑投资的风险性和收益性
【答案】D
【考点定位】投资理财的方式
【名师点睛】投资理财应该坚持的原则: (1)兼顾收益与风险。要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。(2)兼顾多元与重点。要注意投资的多元化。(3)兼顾意向与实力。投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。(4)兼顾个人与国家。投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。做到利国利民,同时不违反国家法律、政策。
21、(【全国百强校】云南省、四川省、贵州省2017届高三上学期百校大联考)某家庭有10万元资金准备进行两年期投资,现有两个项目可供选择:第1个项目为金融债券,两年期利率为4%;第2个项目每万元日收益为1元(每年按365天计算)。不考虑其他因素,对这两个项目的投资理解正确的是
A.项目1的预期收益比项目2多350元     B.项目1的预期收益比项目2少350
C.项目1的预期收益比项目2少700元     D.项目1的预期收益比项目2多700元
【答案】D
【解析】根据题意,第1个项目为金融债券,两年期利率为4%,所以该项目的预期收益是10万×4%×2=8000元;第2个项目每万元日收益为1元(每年按365天计算),则项目2的收益为10×365×2=7300元,所以项目1的预期收益比项目2多700元,其余三项不合题意。
【考点定位】居民的投资理财
【名师点睛】选择题解题方法
方法1 排除法,排除错误题肢,排除与材料不符的题肢,排除与题干同义反复的题肢,排除因果颠倒的题肢。
方法2 优选法(比较法),在诸多题肢都符合题意时,比较选出最符合题意的题肢。
方法3 直选法,直接根据设问的指向,找出与题干中的关键词、中心词意思最贴近的题肢,或者找出与教材相关知识表述最接。
22、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试)2016年初,H国某手机公司发布了最新的旗舰款手机,但遗憾的是,这款手机上市后,在全球范围内发生了多起手机电池爆炸起火的事件。据此判断,下列做法中正确的是
A.对H国政府而言,应采取一切措施帮助该公司摆脱危机
B.对该公司而言,应采取召回销毁、无害化处理等措施
C.对销售商而言,加大促销力度,降低价格,减少库存
D.对消费者而言,理性消费,趁该款手机降价及时购买
【答案】B
【考点定位】公司的经营与发展。
【名师点睛】诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的 努力形成的。它渗透在企业经营和管理的每一个环节,通过新产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。公司是否诚信经营,关系到企业成败。企业如果通过不正当手段谋取利益,不会真正取得成功,违法者还要受到法律的制裁。
【解析】完善创业扶持政策和激励机制的主体是政府而不是自主创业者,排除②;③不是自主创业者本身的素质,不符合题意,应排除;自主创业者应具有团结合作,诚实守信的道德素质,拥有丰富的专业知识、综合性知识和技能,①④正确且符合题意
(1)党和政府: ①必须把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。根本措施是通过大力发展经济促进就业。 ②党和政府从广大人民群众的根本利益出发,实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,努力改善就业结构和创业环境。 ③不断完善劳动力市场。健全劳动者职业技能培训制度,完善社会保障体系,解除劳动者创业的后顾之忧。 ④坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针
(2)个人: ①劳动者要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,积极自主创业。 ②树立正确的择业观念。 ③不断提高自身素质,树立终身学习观念。
24、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试)摩拜单车是由北京某公司研发的全球第一个无桩、智能,可以通过手机解锁的互联网智能共享自行车,拥有国内外多项发明专利。近日,国内外多家机构纷纷投资该公司。此次融资有利于该公司

①加强国际合作,增强企业竞争力
②加快资本周转,优化所有制结构
③扩大资本规模,提高技术和服务水平
④改变企业的组织形式,优化公司治理结构
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】B
【解析】国内外多家机构纷纷投资该公司,此次融资有利于该公司加强国际合作,增强企业竞争力,扩大资本规模,提高技术和服务水平,①③正确且符合题意【考点定位】生产与消费的关系
【名师点睛】消费对生产的作用具有两重性:当消费的增长和变化与生产的增长和变化相适应时,消费对生产发展具有积极的促进作用;如果消费与生产发展不相适应,就会对生产发展起阻碍作用。因此我们既要反对重生产、轻消费,也要反对盲目的超前消费,更要反对铺张浪费。
26、(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)(22分)阅读材料,回答问题。
材料一:表1:我国信息消费规模趋势(单位:万亿元)
2012年	2013年	2014年	2015年		1.7	2.2	2.8	3.2		注1:信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动。一部3G手机,从购买开始、再到使用3G网络产生的流量费用及利用通过3G网络下载的APP应用进行的网购、订票等产业的花销,都是信息消费中的环节,除人们常用的手机、电脑等“传统”信息产品外,网络游戏、电子支付、通信服务、影视传媒等细分领域也均可划入“信息消费”概念中。
注2:数据显示,美国、日本人均信息消费支出分别为3400美元和2400美元,我国仅190美元。
材料二:近年来互联网信息技术得到快速应用发展,我国不断加强网络通信基础设施建设和升级改造,这是实现信息消费增长的基础,目前我国智能终端销量居全球首位,移动互联网正在成为个人信息消费的全新载体,拉动着信息消费的增长,早上醒来,拿起手机,上网游览,看着新闻,刷刷微博,查查天气,已经成为很多人的早起“必修课”。空闲时,听听手机里付费下载的高品质音乐,观看各种影视大片是很多人工作之余的享受。近年来,信息领域的新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求。
材料三:“上微博问好,用微信拜年”,当下这种生活方式正成为时尚,收发邮件、网络社交、电子商务这样的数据业务正越来越多地成为手机账单中的主角。“在线教育”使人们可以足不出户接受最新和高品质的知识,“互联网+医疗”改变了传统医疗模式,人们可以更快更有效预防和治疗疾病,医疗服务更加完善。从过去传统互联网时代“不出门知天下事”到日前位置服务,“出行不求人,信息送上门”,个人信息消费不仅满足了人们个性化生活需求,提高了生活品质,同时也促进着信息产业升级,短短几年,我国信息消费便异军突起,形式多样的信息产品广泛进入居民家中,信息消费逐渐显现出带动经济发展的作用,成为扩大内需的新引擎,工业和信息化部部长苗圩指出:“信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。”
结合材料,运用《经济生活》的知识,回答下列问题:
(1)分析说明材料一蕴含的经济信息。(6分)
(2)运用《经济生活》“生产决定消费”的相关知识,分析材料二。(8分)
(3)请结合材料三,运用《经济生活》“消费反作用于生产”的知识,分析为什么要大力发展信息消费。(8分)
【答案】(1)近几年,我国信息消费规模保持较快增长,但人均信息消费量与日本、美国相比还有较大差距。(6分)
(2)①生产决定消费,物质资料的生产是人类赖以存在和发展的基础。生产决定消费的对象,移动通信产业的发展、网络通信基础设施的完善是信息消费发展的基础。(2分)
②生产决定消费的方式,智能手机、网络的发展,改变了人们的生活方式。(2分)
③生产决定消费的质量和水平,人们通过手机电脑进行各种娱乐休闲,体现了生活质量的提高。(2分)
④生产为消费创造动力,近年来,信息领域的新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求体现了生产为消费创造动力。(2分)
(3)①消费对生产发展具有重要的反作用。消费拉动经济增长、促进生产发展。信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。(2分)
②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。信息消费产生的新需求有利于促进产业转型,对我国产业结构的调整和升级具有积极的导向作用。(2分)
③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。我国庞大的信息消费需求会带动信息产业的快速发展,加快信息产业与其他产业的融合,从而促进我国经济的发展。(2分)
④消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。加快信息消费有助于提高人民生活水平、改善消费结构,促进国民素质的提高。(2分)
(3)本题要求考生请结合材料三,运用《经济生活》“消费反作用于生产”的知识,分析为什么要大力发展信息消费,属于原因类解答题。考生在分析说明时,首先要注意本题的知识限定是“消费反作用于生产”的知识,然后考生可以先总说消费对生产的反作用的角度进行说明,然后可以从消费对生产的几个具体表现进行分析说明即可。
【考点定位】生产决定消费、消费对生产的反作用
【答题指导】政治主观题的答题要求:
(1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。
(2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。
(3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。
27、(【全国百强校】湖南师大附中2017届高三月考试卷(三) )(22分)材料一  2016年10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。此次发射,目的是为了更好地掌握空间交会对接技术,开展地球观测、空间应用新技术和航天医学等领域的应用和试验。从神舟一号到神舟十一号,我们不断用新技术,解决老问题,让技术发展日臻先进完美。我们凭借自己的技术实力和经济实力,凭借“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,大胆想象,敢于创造,由“跟跑者”到“并行者”,终于成为今天的“领跑者”,不断奠定航天大国的地位。
材料二  60年来,中国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,得益于党和国家的高度重视:鼓励企业、科研机构、高等院校和社会团体等在国家航天政策指导下,发挥各自优势,积极参与航天活动;鼓励建立多元化、多渠道的航天投资体系,保持航天事业持续、稳定发展;完善国家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制;加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研究相结合的新体系,开启我国航天新时代。
(1)结合材料一,运用所学知识分析神舟十一号发射成功是如何体现意识的作用的。(10分)
(2)结合材料二,运用经济生活知识谈谈应如何推动航天技术创新,开启航天新时代。(12分)
【答案】(1)①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。发射神舟十一号,有其目的,并采用新技术解决老问题,不断探索宇宙空间的奥秘,体现了意识活动的能动性特点。(3分)
②人能够能动地认识世界。我们对空间技术和栽人航天技术的研究和不断进步,再一次证明了意识能够正确地反映事物,世界是可知的。(3分)
③人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用,意识对于人体生理活动有调节和控制作用。航天人在“航天精神”的鼓舞之下,锐意进取,不断创新,推动中国航天事业的发展,体现了意识对改造世界的能动作用。(4分)
(2)①发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用。以市场为导向,在国家航天政策指导下不断优化在航天技术创新中人财物的配置。(3分)
②坚持并完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。鼓励建立多元化航天投资体系,保证各种所有制经济公平参与市场竞争,释放活力。(3分)
③坚持并完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。完善科技奖励制度和激励机制,调动科技工作者的积极性和创造性。(3分)
④企业是市场经济活动的主要参加者,应充分发挥以企业为主体在科技创新中的作用。(3分)
【考点定位】我国的基本经济制度、企业的生产和经营、市场调节与宏观调控、意识活动的特点、意识的作用

【名师点睛】学习意识的能动作用时要克服以下几个错误观点:①把“人能够能动地认识世界”等同于“人的认识在任何时候都是正确的”;②把“人能够能动地认识世界”等同于“处于特定历史时期的人们可以将一切客观事物认识穷尽”;③把“人能够能动地改造世界”等同于“人的意识能够直接使客观世界发生改变。”
28、(【全国百强校】)惠州市2017届高三第一次调研考试)(26分)阅读材料,完成下列要求。
如果用一句话概括“供给侧结构性改革”,就是用有效供给满足优质需求。消费结构升级要求供给结构也要升级。
材料一 2015年国内需求刺激效果甚微,但中国居民在海外疯狂扫货——“爆买”:中国游客赴日消费额达750亿元,中国游客在澳大利亚消费超过英国、美国和加拿大总和。从供给端看,国内却是产能过剩,消费者对部分国产产品缺乏信心,中国供给侧改革迫在眉睫。 
材料二  据国家知识产权局最新公布的信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件。这意味着,华为开始向苹果公司收取专利许可使用费了。据业内人士估算,苹果去年向华为支付的费用在上亿美元量级。苹果掏腰包向华为支付专利费用,意味着国内企业在专利技术话语权的提升。
2015年华为研发投入达到92亿美元(占总销售额的15%),已经超过苹果的85亿美元研发投入(占销售额的3.5%)。2016第一季度,苹果在中国市场份额下滑至11%,目前排名第五,而华为却上升到15.8%,居于首位。
(1)结合材料一,运用政治生活知识,分析政府如何破解“供给结构”不平衡这个难题。(12分)
(2)结合上述材料和所学经济知识,简要分析中国“制造”企业存在的问题,并说明该如何向华为学习,实现“智造”。(14分)
【答案】
(1)①政府应该积极履行社会主义经济建设职能,对制造业发展进行科学的宏观调控和市场监管,引导和推动中国制造业转型升级;(4分)
②加强科学决策,引导企业制定正确的经营观、创新观,淘汰落后产能,努力生产质优价廉的商品,使消费者对“中国制造”树立信心;(4分)

③政府要依法行政,转变职能,为企业转型升级保驾护航,缩小与发达国家的差距。(4分)
(2) 问题:中国“制造”企业普遍存在科技含量不高,高端优质产品不足,不能满足国内消费者的优质需求;国内产能过剩,当前中国经济存在供需结构性矛盾,有效供给不足。(6分)
做法:
①企业要加大技术的研发和经费的投入,提高自主创新能力;(2分)
②企业要强化知识产权的申请、保护和有效运用;(2分)
③企业要加强质量品牌建设,形成以质量品牌为核心的竞争新优势,扩大有效供给;(2分)
④企业要树立正确的经营战略,诚信经营,生产适销对路的产品,以满足优质需求。(2分)
考点:政府的职能、宗旨和原则、依法行政、审慎用权;企业的经营与发展

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营