欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题1.1 生活与消费(经济生活)(解析版)

2017届高三政治百所名校好题速递分项解析汇编(第01期):专题1.1 生活与消费(经济生活)(解析版)

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/12

下载次数:434次

资料类型:

文档大小:745KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1、(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)2016年4月16日,厄瓜多尔发生7.8级强震,地震及持续余震造成大量人员伤亡,2万多人无家可归,救灾物资紧缺。根据厄方急需和灾情变化,中国政府在已提供200万美元紧急现汇援助基础上,追加提供了6000万元人民币的物资
援助,主要是受灾民众急需的帐篷、折叠床等物品。这些援助物品(    )
①凝结了人类劳动,具有价值   ②进入了流通领域,是商品
③是劳动产品,具有使用价值   ④没有用于交换,不是商品
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【答案】D
【考点定位】商品的含义及属性
【名师点睛】判断一物品是不是商品的三个方法:
(1)定义法:一是劳动产品,二是用于交换,二者缺一不可。
(2)属性法:同时具有使用价值和价值两个基本属性。
(3)领域法:虽为劳动产品,关键还要看是否已经离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。
2. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)苹果、三星、华为相约斗地主,苹果:“我出7”,华为:“我出9”,三星“我炸!”这则段子近日火爆网络,note7发生爆炸,三星要哭死了!但与此同时,苹果却笑开花了,9月16日新款苹果手机在中国市场收发,各家苹果零售店人满为患,黑色7P卖的最火,价格被炒作到2万多!除了苹果手机优越的性能之外,部分国人把拥有一部苹果手机作为炫耀的资本,月工资两三千也要疯狂买苹果,更有甚者居然不惜卖肾来获得,纯属虚荣心做崇。材料说明(    )
①三星和苹果是互补商品,三星爆炸,苹果获利  
②苹果价格被炒至两万多,违背价值规律
③供求关系是苹果价格高涨的直接原因   		
④消费者要适度消费,做理智的消费者
A.①③    B.②④    C.①②    D.③④
【答案】D
【考点定位】影响价格的因素
【归纳总结】影响价格变动的因素很多,主要与下列因素有关:
(1)商品价值是商品价格的决定因素,价值决定价格,一般来说,商品价值与价格成正比,价值越大,价格越高。
(2)该商品的市场供求关系影响商品价格,供过于求,货多不值钱,价格低于价值;供不应求,物以稀为贵,价格高于价值。
(3)国家政策影响商品价格。国家宏观调控政策和措施直接或间接影响商品价格,通货膨胀,纸币贬值,物价上涨;通货紧缩,物价下降。
(4)货币本身的价值也会影响商品价格。商品价格是商品价值的货币表现,当货币本身价值量下降,其他条件不变时,商品价格上升;货币本身价值上升,商品价格下降。
3. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)李先生偶然获得一张百元钞,其中水印显示为160而非正常的100,此钞票经银行检验为真币,不过属于错币。错币是指在印刷过程中出现差错的纸币,一般是指漏印、错位、印偏、水印移位等。对于李先生的这种错币,银行称可等值兑换,但也有收藏爱好者愿意以高达百万的价格进行收购。这说明(   )
A.错币是纪念币,具有较高的纪念价值   			B.错币不是真币,因而不具有使用价值
C.错币的收藏价值和稀缺性对其市场价格产生影响	D.错币的购买力是由其收藏价值决定的
【答案】C
【解析】选项A说法错误,混淆了纸币与纪念币的区别,故排除。选项B说法错误,错币也是真币,具有使用价值,故排除。选项D说法错误,纸币的购买力受自身价值和市场供求的影响。错币可等值兑换,其稀缺性和收藏价值使得有人愿意以高出纸币面值多倍的价格进行收购,C项符合题意。故正确答案为C。
【考点定位】影响价格的因素
【归纳总结】
影响价格的因素	稳定物价的措施		①价值决定价格。(根本因素)商品价格上涨的根本原因在于随着商品生产的成本增加,价值量增大,价格上涨。商品价格下降的根本因素在于科技进步,社会劳动生产率提高,成本下降,价值量下降,价格下跌。	依靠科技进步,提高自主创新能力,提高社会劳动生产率,减少商品流通环节,降低成本。		②供求影响价格:当商品供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。	大力发展生产,增加有效供给,抑制不合理需求。		③纸币发行量:当纸币发行量大大超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。	合理控制纸币发行量,使纸币发行量  
 符合市场流通中所需要的货币量		④人们的消费心理和消费观念会影响到商品的价格。	消费者要树立正确的消费观、科学合理消费(保护环境、绿色消费)		⑤市场经济具有自发性、盲目性、滞后性的弱点。市场炒作等行为会影响到商品的价格。	加大市场监管力度,整顿和规范市场秩序,通过经济立法和行政命令打击市场炒作行为。		⑤货币本身的价值变化(币值变化)也能引起价格变动(一般而言,商品价格与货币本身的价值成反比)	保持人民币币值稳定,对外保持人民币汇率稳定。		4、(【全国百强校】湖南师大附中2017届高三月考试卷(三))按照居民收入倍增计划的要求,到2020年我国要实现城乡居民人均实际收入比2010年翻一番,力争中低收入者收入增长更快一些,人民生活水平全面提高,如果2010年我国农民人均收入是5922元,美元兑换人民币的汇率是1:6.6,且这十年人民币对美元累计升值10%,撇开其他因素,到2020年我国农民人均纯收入是
A.987美元   B. 2000美元  C. 1974美元  D. 1800美元
【答案】C
【考点定位】汇率变动的影响
【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。
5、(【全国百强校】湖南师大附中2017届高三月考试卷(三))经济学上,通货膨胀率为物价平均水平的上长升幅度,通货膨胀率有良性与恶性之分,当社会总物价水平的上涨幅度在一定范围内,并对经济增长有较为积极的刺激作用是,就可以视为良性通货膨胀。下列图示(P为物价总水平,Q为社会总供给量和总需求量,s为社会总供给曲线,s,为变化后的供给曲线,d为社会总需求曲线,d’为变化后的需求曲线,能够正确表示良性通货膨胀的是

【答案】A
【考点定位】价格变动的影响
【知识拓展】可以使用的结算工具:①携带现钞 :花钱不多的短期境外旅行可以采用这种方式,但对于花钱比较多的旅行来说,只适合作为补充手段使用。 ②旅行支票 :这是一种介于现金和国际信用卡之间的解决方式,和少量现钞结合,非常适合旅游时使用 ③国际信用卡:如果您经常出国,或者长时间在不同国家旅行,一定要办理国际信用卡。偶尔的短期出境旅行,则没有这个必要。④银行汇票 :适合于时间比较长、目的地比较单一的旅行,或者需要携带外汇的数额比较大的时候使用。由于灵活性比较差,不建议普通的跟团出境旅行采用这种方式 。⑤电子货币:是用电子计算机系统储存和处理的存款,包括信用卡、自动柜员机、电子转帐终端等组成的银行交易工具和业务。

6、(【全国百强校】湖南师大附中2017届高三月考试卷(三) )2016年7月,国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》提出,到2025年信息消费总额达到12万亿元。加快促进信息消费,能够有效拉动需求,催生新的经济增长点,促进消费升级、产业转型和民生改善。由此可见,加快促进信息消费有利于
①提高居民消费质量     ②增强居民消费能力
③推动产业结构升级      ④引导居民理性消费
A.①④  B. ②④  C. ①③  D. ②③
【答案】C
【考点定位】影响消费的因素
【名师点睛】从影响消费的因素认识如何提高人民的消费水平
(1)收入是消费的前提和基础。提高消费水平最根本的途径是贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,提高居民收入;政府要完善分配制度,促进收入分配公平,初次分配与再分配领域都要注重公平;统筹区域和城乡协调发展,缩小差距,提高社会总体消费水平;健全社会保障体系,提升居民的消费信心。作为个人,要通过自己的知识和劳动,增加个人收入。
(2)政府要加强国家宏观调控,综合运用多种手段,保持供需平衡,保持物价稳定。
特别提示:用全面的观点理解影响消费水平的因素:影响消费水平的因素很多,除收入和物价水平外,社会经济发展水平、家庭人口数量和结构、社会福利制度等都对居民消费水平有重要影响。
7.(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)在京东商城购物下单后,可以选择使用“京东白条”为支付方式,先进行“赊账”,类似于信用卡透支消费的赊账服务。不仅能够实现提前消费,更能进行分期付款,对商业银行的信用卡分期业务发起挑战。实际上,以上无论哪种业务(   )
①都会减少流通中的现金使用量  ②都能方便消费者购物
③都能增加商业银行的利润      ④都有利于缓解通货膨胀
A.③④    B.①②    C.①③    D.②④
【答案】B
【解析】信用卡的优点是能够减少现金的使用量,方便消费者的购物消费,故题肢①②符合题意。投资③中“都能增加”错误,因为商业银行的利润来自于贷款业务,所以只有信用卡的透支才有可能增加商业银行的利润,故排除。故本题答案选B。
【考点定位】信用卡
【名师点睛】通货膨胀是指货币的供应量超过流通中所需要的货币量,信用卡的支付不会使货币的供应量或者流通中的货币量发生变化。
8.(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)随着中国经济稳步发展,人民币逐步走向国际化,向着国际上普遍认可的计价、结算及储备货币迈进。2015年11月30日,国际货币基金组织总裁控加德在华盛顿宣布,人民币纳入世界货币基金组织特别提款权(英文缩写为SDR)货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后第五个成员。这标志着人民币成为真正的“世界货币”,人民币纳入SDR带来的积极影响有(   )
①人民币可能成为更多国家的储备货币  ②增强人民币的国际购买力,规避汇率风险
③人民币结算区域将不断扩大          ④稳定人民币汇率,增加人民币的国际需求
A.①③    B.①②    C.②④    D. ③④
【答案】A
【考点定位】人民币国际化
【名词点击】人民币国际化的影响
人民币国际化是指是人民币能跨越国界在境外流通、成为国际认可的计价、结算及储备货币的过程。包括人民币境外流通达到相应程度;以人民币计价的金融产品成为国际主要投资工具;以人民币结算的国际贸易比重稳步增加。随着我国经济快速发展和实力增强,商品和服务贸易境外市场得到逐步扩展。人民币将会在境外履行应有的流通、支付、储藏和价值尺度职能,由一个主权国家的货币,逐步发展成为区域货币和世界货币。
9.(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)】2015年某国生产A商品的社会劳动生产率为8小时生产18件,其价格高于价值10%,单位商品售价660元。若2016年该国生产A商品的社会劳动生产率为8小时生产24件,其价格高于价值5%,其他条件不变,则2016年该国A商品的售价应该是(   )

A.450元   B.630元    C.472.5元    D.693元
【答案】C
【解析】商品的价值量与社会劳动生产率成反比,因此2015年该商品价值量是660÷(1+10%)=600,2016年该商品价值量为:600×18÷24=450;其价格为450×(1+5%)=472.5元。故正确答案为C。
【考点定位】商品价值量的计算
10、(【全国百强校】衡阳八中文科实验班2017届高三年级第三次月考)2015年我国继续实施“宽带中国”战略,推动通信企业“提速降费”,移动、电信、联通宣布从10月1日开始推出当月流量不清零的举措。在不考虑其他条件的前提下,下列能准确反映这一变化的是(注:D1为流量不清零政策出台前的需求量,D2为流量不清零政策出台后的需求量)

【答案】C
【考点定位】价格变动的影响
【解题技巧】曲线类型试题解题思路
经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。
11、(【全国百强校】吉林市普通中学2016—2017学年度高中毕业班第一次调研测试)2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的里程碑,表明继贸易货币、投资货币后,人民币正式成为储备货币。人民币入篮将会给我国经济社会发展带来更多的机遇,这种机遇表现在
①增强我国在国际金融领域的话语权
②我国国内资本流动度会加强
③进一步提升人民币资产的吸引力
④国内金融企业的风险会降低
A. ①②            B. ①③               C. ③④              D. ②④
【答案】B
【考点定位】人民币国际化
【名词点击】人民币国际化的影响
人民币国际化是指是人民币能跨越国界在境外流通、成为国际认可的计价、结算及储备货币的过程。包括人民币境外流通达到相应程度;以人民币计价的金融产品成为国际主要投资工具;以人民币结算的国际贸易比重稳步增加。随着我国经济快速发展和实力增强,商品和服务贸易境外市场得到逐步扩展。人民币将会在境外履行应有的流通、支付、储藏和价值尺度职能,由一个主权国家的货币,逐步发展成为区域货币和世界货币。
12.(【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)2016年入汛以来,持续的强降雨天气使南方部分地区出现严重的洪涝灾害,许多地方的鱼塘被冲,淡水鱼养殖损失严重,这将影响淡水鱼的供给价格。在不考虑其他条件的情况下,下列各图(P 为淡水鱼价格,Q是数量,D、S分别为需求曲线和供给曲线,E、E′代表受灾前后的供给)能正确反映上述现象的是(   )

【答案】A
【解析】根据上述材料“持续的强降雨天气使南方部分地区出现严重的洪涝灾害,许多地方的鱼塘被冲,淡水鱼养殖损失严重,这将影响淡水鱼的供给价格”可知,供给的减少,需求不变,因此价格会上涨,洪涝灾害会导致淡水鱼供给减少,则价格可能上涨,故选项A正确。
【考点定位】供给曲线
【巧思妙解】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。
第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。
第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。
第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。
13. (【全国百强校】湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高一上学期期中考)奢侈品具有品质卓越、个性独特、身世显赫、价格昂贵、人气超高等特点。奢侈品消费分为两个阶段,一是炫耀性消费,二是自我满足型消费。与欧洲成熟的奢侈品市场比较,目前中国的奢侈品市场具有其特殊性,即在消费心理上,虚荣大于品位,消费者看中的往往是商品的LOGO,消费的是“符合”,把奢侈品视为财富与身份的象征,用来炫富与攀比,而较少关注其独特的个性、品牌文化和历史传承价值,真正将享用奢侈品当成一种生活方式的人很少。材料表明:(   )
①消费心理的成熟度有待进一步提升	②奢侈品属于弹性较大的商品
③人的消费行为受消费心理影响		④消费者品位的高低于财富增速无关
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】B
【考点定位】消费心理
【名师点睛】从众心理与攀比心理的区别。
(1)实质不同:从众心理的实质是“从”,消费者受到别人的意见和行为的影响,出现“随大流”的现象;攀比心理的实质是“攀”和“比”,低收入阶层的消费者模仿高收入阶层的消费方式。
(2)目的不同:从众心理不是为了显示自己的与众不同,而是缺乏主见的表现;攀比心理的目的是炫耀。

(3)态度不同:从众心理消费可以“从”,但不能盲从;攀比是不健康的消费心理,不能“攀”和“比”。消费心理具有复杂性,自然条件、社会环境、个人经历都会影响个人的消费心理,现实生活中,往往是多种心理综合影响消费行为。
14、(【全国百强校】河南省中原名校开封高中2017届高三(上)第三次质量检测)假定M、N两国2016年的汇率为1:6.5,M国某商品国内售价为1000元。2017年M国该商品的社会劳动生产率提高25%,同期N国货币相对于M国升值25%。不考虑其他条件,2017年该商品在N国售价应为
A.5000元    B.4160元    C.5200元    D. 8125元
【答案】B
【解析】2016年,该商品在M国的售价为1000元,2017年M国社会劳动生产率提高25%后,其售价应为1000÷(1+25%) =800;2017年,N国货币相对于M国升值25%,则两国汇率为1:[6.5÷(1-l-25%)  ]=1:5.2,此时该商品在N国售价应为800x5.2=4160(元)。
【考点定位】汇率变动的影响
15、(【全国百强校】河南省中原名校开封高中2017届高三(上)第三次质量检测)2016年8月上半月,酷暑使蛋鸡处于歇伏期,产蛋率明显下降,且高温下鸡蛋不易保存,市场供应量趋少,下半月随着学校开学和中秋节临近,鸡蛋集中各货需求增加,鸡蛋价格开始土涨。鸡蛋价格变化
①是由供不应求导致价格上涨的    ②表明价值的变化决定价格变化
③是多种因素影响供求关系所致    ④会使人们对鸡蛋需求急剧减少
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【答案】B
【考点定位】影响价格的因素
【归纳总结】影响价格变动的因素很多,主要与下列因素有关:
(1)商品价值是商品价格的决定因素,价值决定价格,一般来说,商品价值与价格成正比,价值越大,价格越高。
(2)该商品的市场供求关系影响商品价格,供过于求,货多不值钱,价格低于价值;供不应求,物以稀为贵,价格高于价值。
(3)国家政策影响商品价格。国家宏观调控政策和措施直接或间接影响商品价格,通货膨胀,纸币贬值,物价上涨;通货紧缩,物价下降。
(4)货币本身的价值也会影响商品价格。商品价格是商品价值的货币表现,当货币本身价值量下降,其他条件不变时,商品价格上升;货币本身价值上升,商品价格下降。
16、(【全国百强校】河南省中原名校开封高中2017届高三(上)第三次质量检测)2016年10月,中国游客海外消费调查显示,消费者开始逃离争强好胜的奢侈品消费,尤其是高端时尚配饰如手袋、珠宝和手表等,更加关注日常高端必需品。这表明消费者开始
①树立求实心理,青睐理性消费    ②克服求异心理,坚持勤俭节约
③克服攀比心理,倾向适度消费    ④坚持量入为出,逐步减少消费
A.①②    B.③④    C.②④    D.①③
【答案】D
【考点定位】消费心理
【名师点睛】把握好消费心理和消费行为的关系。
(1)二者既有区别又有联系。区别:消费心理是指贯穿消费活动全过程的思维活动的总和,消费行为是一种有目的的满足消费需要的活动。联系:消费心理影响和制约消费行为,消费行为是消费心理的体现;消费心理贯穿于消费者消费活动的全过程,并规定着消费行为的方向性和目的性。
(2)同一消费行为不一定只是由一种消费心理引发的,也可能是多个消费心理共同作用的结果。
17、(【全国百强校】惠州市2017届高三第一次调研考试)2015年3月30日,央行和财政部为了支持居民自住和改善性住房需求扩大规模。这表明   A.商品的价值总是围绕价格波动B.利益最大化是生产的根本目的C.价格与供求相互影响,相互制约D.企业生产规模越大经济效益越好扩大规模。价格与供求相互影响,相互制约商品的总是围绕波动生产的根本目的企业生产规模越大经济效益越好【考点定位】价格变动的影响
【解题技巧】曲线类型试题解题思路
经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。
20、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中练习)2016年6月24日,英国公投决定脱离欧盟,当天英镑兑人民币的汇率为1:9.5899。7月6日,英镑兑人民币汇率为1: 8.6647,假定其他条件不变的情况下,下列推断合理的是
①英国商品出口到中国价格升高
②中国商品出口到英国更具价格优势
③中国居民去英国留学的费用将有所减少
④中国居民赴英旅游成本有所降低,购物更实惠
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】D
【考点定位】汇率变动的影响
【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。
21、(【全国百强校】北京市海淀区高三年级第一学期期中练习)随着互联网金融的迅猛发展,“校园网贷”悄然走红,给大学生带来便利的同时,也出现了某些在校大学生因网络借贷而背负巨额债务无法偿还的现象。为避免这类现象的发生,需要

①大学生量力而行,理性消费
②大学生树立信用意识,防范风险
③网贷企业树立创新意识,推出新的理财产品
④政府实施紧缩的货币政策,加强监管
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】A
【解析】根据设问,本题主要考查如何解决校园网贷的危害。各选项均无明显知识性错误。大学生滥用网贷导致无法偿还主要因为部分学生信用意识淡漠,盲目消费所致,故题肢①②正确;而企业推出新的理财产品和国家实行紧缩的货币政策与解决校园网贷的危害无关,故题肢③④错误,排除。本题答案选A。
【考点定位】树立正确的消费观
【方法技巧】巧解漫画类选择题,可采用“口诀”法解答。考生应牢记下列口诀:图画要看全,褒讽弄明显,题旨是什么,联系课本选。“图画要看全”是指要看漫画中的人和物,把握人、物的特征及其相互联系,注意漫画中的文字,注意漫画中的人、物与文字的关系,从整体上把握漫画的寓意。“褒讽弄明显”,我们先弄清是褒还是贬,这对于选择有导向作用。“题旨是什么”,是指要在分析漫画的基础上,真正弄清漫画的寓意和主旨。弄清“题旨”要通过分析与综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。“联系课本选”,是指在具体做题时,应将题干、题肢和书本主干知识相联系,不能脱离课本知识。
22、(【全国百强校】云南省、四川省、贵州省2017届高三上学期百校大联考 )2016年6月10日,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》。回答22〜23题。
22.当前我国品牌发展严重滞后于经济发展,对企业来说,注重品牌引领作用是基于
①品牌形象会影响消费者的购买行为  ②品牌能实现货币向商品的飞跃  
③商品使用价值能决定价格水平  ④品牌能提升企业的信誉和形象
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
23.发挥品牌作用,推动供需结构升级,必须立足当前,着眼长远。为此需要( )
①增强科技创新支撑,做大做强自主品牌  ②消除市场调节弊端,促进资源优化配置  ③加强人才队伍建设,培养品牌专业人才  ④企业加强市场管理,打击仿冒品牌行为
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
【答案】22、B  23、A
【考点定位】企业的经营与发展、商品的基本属性、转变经济发展方式
【知识总结】公司经营成功的主要因素
①制定正确的经营战略(长远的、总体的策略)。一个企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,
抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,一个企业在战略定位上不准,那么,就会遭受挫折,甚至导致破产。
②公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。企业的竞争优势是多种多样的,如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等。这些优势的取得,或是由于企业掌握了独特的技术和技能,或是由于企业的管理水平较高,或是由于企业采取了较好的经营策略,或是以上因素的综合。因此,企业必须在这些方面有所作为。
③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的努力形成的。它渗透在企业经营和管理的每一个环节,通过新产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。公司是否诚信经营,关系到企业成败。企业如果通过不正当手段谋取利益,不会真正取得成功,违法者还要受到法律的制裁。
④面向市场,坚持以质取胜、市场多元化战略。
⑤公司抓住时机做好兼并和强强联合。
⑥遵循市场规律,坚持引进来、走出去相结合。贯彻科学发展观、转变经济发展方式,坚持经济效益、社会效益、环境效益的统一。
24、(【全国百强校】云南省、四川省、贵州省2017届高三上学期百校大联考)2016年入汛以来,持续的强降雨天气使南方部分地区出现严重的洪涝灾害,许多地方的鱼塘被冲,淡水鱼养殖损失严重,这将影响淡水鱼的供给及价格。在不考虑其他条件的情况下,下列各图(P为淡水鱼价格,Q是数量,D、S分别为需求曲线和供给曲线,E、E'代表受灾前后的供给)能正确反映上述现象的是

【答案】A
【考点定位】影响价格的因素
【知识总结】引起价格变动的多种因素
(1)商品价值决定价格。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础,一般来说,商品价格与商品价值成正比。
(2)市场供求影响价格。当某种商品供不应求时,价格就会提高。商品价格围绕价值上下波动主要是由商品供求关系引起的。
(3)纸币的发行量。当纸币的发行量大大超过流通中实际需要的货币量时,就会引起通货膨胀,纸币贬值,物价上涨。
(4)货币本身的价值也会影响商品的价格。一般说来,货币本身的价值与商品价格成反比。
(5)引起价格涨跌的还有其他因素,如气候、时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对商品的价格产生影响。各种因素对商品价格的影响,实际上是通过改变该商品的供求关系来实现的。
特别提示:价值是价格的决定因素,供求关系是价格的影响因素,供求关系不会也不能决定价格。
25、(【全国百强校】北京市朝阳区2017届高三上学期期中考试 )2016年10月1日,人民币被纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子(如右图所示)。特别提款权是国际货币基金组织创设的一种国际储备资产。人民币纳入SDR的积极影响有

①加快人民币的国际化进程
②促进人民币升值,扩大出口
③促进中国与全球金融体系的融合
④避免汇率风险,海外旅游更加实惠
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
【答案】B
【解析】人民币纳入SDR,有利于加快人民币的国际化进程,促进中国与全球金融体系的融合,①③正确且符合题意本题属于时政题,考查学生提取材料信息和分析问题的能力正确解答问题的关键是要理解人民币国际化的含义及人民币纳入SDR货币篮子的意义.要平时多关注国家、国际大事,增加理论联系实际的能力














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营