欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016-2017学年人教版高二语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》达标训练:第5单元 第2板块

2016-2017学年人教版高二语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》达标训练:第5单元 第2板块

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/14

下载次数:73次

资料类型:

文档大小:109KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016—2017学年人教版高二语文选修
《中国古代诗歌散文欣赏》第五单元 第二板块达标训练

一、基础巩固
1. 下列加点字的解释,全部正确的一项是(  )
A. 与嬴而不助五国也(亲附)
始速祸焉(加速)
为国者(治理)
B. 负而前驱(背负)
祸患常积于忽微(一寸的十万分之一)
逸豫可以亡身(安乐)
C. 佐戎徐州(辅佐军务)
抱无涯之戚(忧伤)
旅食京师(在旅店中吃饭)
D. 不克蒙其泽 (恩泽)
中年兄殁南方(死)
吊汝之孤与汝之乳母(吊唁)
解析:A.速:招致,C.旅食:在外地谋生,D.吊:抚慰。
答案:B
2. 下列加点字,不全属词类活用的一项是(  )
A. 以地事秦,犹抱薪救火
以事秦之心礼天下之奇才
B. 仓皇东出 
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
C. 强者夭而病者全乎
然瓶粟屡罄,不能举火
D. 予我千金,吾生若
而智勇多困于所溺
解析:举:生,未活用;A.事:名词活用作动词,侍奉;礼:名词活用作动词,礼遇;B.东:名词作状语,向东;亡:使动用法,使……亡;D.生:使动用法,让……活下来;智勇:形容词用作名词,智勇的人。
答案:C
3. 下列句子中,句式不同于其他各项的一顼是(  )
A. 惟兄嫂是依
B. 大王来何操
C. 吾与汝俱幼,从嫂归葬河阳
D. 句读之不知,惑之不解
解析:A、B、D三项是宾语前置,C项是介词结构后置。
答案:C
4. 下列省略句补充不当的一项是(  )
A. 以(之)为口实
B. 吾将以(之)为袜
C. 投(之)诸地而骂曰
D. 《筼筜谷》(为)其一也
答案:C
5. 下列各句中加点词语与现代汉语词义相同的一项是(  )
A. 岂非人事哉  与其所以失天下者
B. 则遣从事以一少牢告庙 未可以为信也
C. 几何不从汝而死也 初不自贵重
D. 教吾子与汝子……如此而已  其意气之盛,可谓壮哉
解析:A项,“人事”,古义为“人为”;今义为有关工作人员的录用、培养、调配、奖惩等工作,或指人的意识对象等。“所以”,古义表示原因,相当于“……的原因”;今常用作表示因果关系的连词,引进动作行为的结果。B项,“从事”,古义是官名,这里指一般属官;今指做某事或进行某种活动。“可以”,古义为“可以认为”,今义为“表示许可”。C项,“几何”,古义为“什么时候”,今为学科名。“贵重”,古义为看重,今义为价值高。
答案:D
6. 下列句子中,省略成分不同于其他三项的一项是(  )
A. 请其矢,盛以锦囊,负而前驱
B. 有志矣,不随以止也
C. 入于太庙,还矢先王
D. 旦日,客从外来,与坐谈
解析:A、B、D三项均省略宾语“之”,C项省略介词“于”。
答案:C
7. 下列句子中加点的“其”字,按意义和用法分类正确的一组是(  )
①其后四年,而归视汝 ②止一岁,请归取其孥 ③如吾之衰者,其能久存乎 ④吾兄之盛德而夭其嗣乎 ⑤死而有知,其几何离 ⑥其无知,悲不几时,而不悲者无穷期矣 ⑦其余奴婢,并令守汝丧 ⑧敛不凭其棺,窆不临其穴 ⑨自今已往,吾其无意于人世矣 ⑩教吾子与汝子,幸其成
A. ①⑦/②④/③⑤/⑥⑧/⑨/⑩
B. ②⑦/①⑤/③⑥/⑧/⑨/④⑩
C. ①⑦/②⑧/③⑤/⑥/⑨/④⑩
D. ①⑧/②⑥/③⑤⑨/⑦/④⑩
解析:C项,“其”的意义和用法依次为:代词,那、那些/代词,你的/副词,表反问语气/假如/副词,表揣测语气/代词,他的、他们。
答案:C
8. 下列各组句子中加点词的意义、用法相同的一组是(  )
A. 今画者乃节节而为之,叶叶而累之
今少卿乃教以推贤进士
B. 庖丁,解牛者也,而养生者取之
吾将买田而归老焉
C. 及与可自洋州还,而余为徐州
然此可为智者道,难为俗人言也
D. 子由为《墨竹赋》以遗与可曰
因以所画《筼筜谷偃竹》遗予
解析:A.却;B.表转折/表承接;C.做,动词/对,介词;D.连词,来/介词,把。
答案:A
二、阅读理解
 阅读下面的文言文,完成9~12题。
村落嫁娶图记
[明]顾彦夫
某岁春二月,予从事京师锦衣。周君出所谓村落图示予,观其色,请曰:“君必为我记之。”申请再三,遂置巾笥以归。
 归之岁向尽矣,尚未知是图之委曲也。有华生者,世家江北,备谙村落者也。工丹青。造予,予以此图质之,曰:“子之知画,犹吾之知书。敢问妇女而跨牛,何也?”曰:“此农家所嫁女也,不能具肩舆,以牛代行也。一苍头牵牛而行,重其女,不使自控也。跨牛质矣。”“乃复有一苍头持盖以护之,何也?”曰:“昏礼宜昏。于昏矣,农家苦灯烛之费,送迎以旦昼,用盖以蔽日也,亦重之也。一妪逼牛耳以行,一翁于牛后徐徐随之,父母送其女者也。一老翁杖而立,一老妪门而望。一童子稍长,携其幼,指而语之。凡容色皆若欷歔洒泣者,伤离别也。牛之前四人以鼓吹,从事迎而导之者也。道旁二驴,次第行,骑之者,村妓也。尾其驴以掖筝琶者,村妓之二仆也。又其股坐于小车旁者,车人也。一皆邂逅二回眄者也。去其林少许,将复经一林,二童子踊跃以报。一妇人自篱而出,臂一儿,又一儿牵其裳以行。亩间有二农夫,既锄且止。是皆见其谈笑者也。”“去既远,又有林郁然。竹篱茆茨,亦仿佛如女家。门之外有男子,衣冠而须,罄折而立,谁也?”曰:“此其婿也。古者三十而娶,近世唯农家或然,故壮而须也。立而俟者,将导妇入门也。二妇人咨诹向前,妯娌辈也。将劳其女之父母也,且迎之也。二人挈榼,一人持壶,迎劳之需也。一女仆继之,备使令也。二童子参差以从,其大者指而语之,若曰新人近矣。一老妪门立以望,察风声以为礼之缓急者也。”
 予闻之,戏曰:“子真村落人也知村落之状为真予不饱文遂以子之言为图为记以偿我久逮之文债可乎?”生笑曰:“此所谓一茎草化丈六金身也,何不可有?”时天寒,语从游者呵笔书之。
(选自《明文海》)
【注】 ①锦衣:锦衣卫官员。②肩舆:轿子。③妓:歌舞女艺人。④茆茨:茅草屋。⑤罄折:谦恭的样子。
9. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A. 予从事京师锦衣 从事:任职
B. 工丹青    	工:主管
C. 予以此图质之  质:询问
D. 昏礼宜昏    昏:结婚
解析:工:擅长。
答案:B
10. 下列四组句子中,分别描写村落嫁娶场面中“送亲”及“迎亲”的一组是(  )
A. 一老翁杖而立,一老妪门而望
又其股坐于小车旁者,车人也
B. 一童子稍长,携其幼,指而语之
将复经一林,二童子踊跃以报
C. 一苍头牵牛而行,重其女,不使自控也
一老妪门立以望,察风声以为礼之缓急者也
D. 一女仆继之,备使令也。
道旁二驴,次第行,骑之者,村妓也。
解析:A项,前一句写的是送亲,后一句写的是路人的情形。B项,前一句写的是送亲,后一句写的是看客。D项,前一句是迎亲,后一句是送亲。
答案:C
11. 文中画破浪线的部分,断句最恰当的一项是(  )
A. 子真村落人/也知村落之状/为真予不饱文/遂以子之言为图为记/以偿我久逮之文债可乎
B. 子真村落人也/知村落之状为真/予不饱文/遂以子之言为图为记/以偿我久逮之文债可乎
C. 子真村落人也/知村落之状为真/予不饱文/遂以子之言为图为记以偿/我久逮之文债可乎
D. 子真村落人/也知村落之状/为真予不饱文/遂以子之言为图为记以偿/我久逮之文债可乎
解析:断句,首先注意句中的虚词,故可推断A、D两项是错误的。还要注意句中词语的搭配,尤其是动词和宾语的搭配,如句中的“偿”,它的宾语显然是“债”,C将两者断到两句话中,故错。
答案:B
12. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)有华生者,世家江北,备谙村落者也。
译文:__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
(2)农家苦灯烛之费,送迎以旦昼,用盖以蔽日也。
译文:_________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
(3)古者三十而娶,近世唯农家或然,故壮而须也。
译文: _________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
答案:(1)有(一位)姓华的先生,世代居住在江北,是十分熟悉乡村的人。
(2)农家苦于灯烛的花费,送亲迎亲(都)在白天,(就)用伞盖来遮蔽阳光。
(3)古时候三十岁娶亲,近世只有农家有的(还是)这样,所以(新郎)已是壮年,长了胡须。
译文:
某一年春天的二月,我任职京都锦衣卫官员。周君拿出(他)所说的村落图给我看,(我)看他的脸色,(好像非常喜欢。)他请求我说:“您一定要为我写一篇记。”请求再三,(我)于是把图放在包裹里带回去。
回到京城时已经是年末,我还不知道此图的底细(来龙去脉)。有(一位)姓华的先生,世代居住在江北,是十分熟悉乡村的人。他擅长画画。他来拜访我,我拿此图向他询问,说:“你懂得画,就好比我懂得书一样,请问(图中)的妇女骑着牛,这是为什么呢?”他回答说:“这图是指农家嫁女儿,无法准备轿子,用牛来代替行走。一个老人牵着牛行走,非常看重自己的女儿,不让他女儿控制牛。妇女骑着牛就是这么回事。”“但(图中)还有一个老人拿着遮阳避雨的工具(伞)来保护她,这是为什么呢?”他说:“结婚的礼节宜在夜里。对于结婚,农家苦于灯烛的花费,迎亲送亲(都)在白天,(就)用伞盖来遮蔽日光,这也是看得很重的。(图中)一个老妇人贴着牛耳朵走,一个老头在牛的后面慢慢地跟着,这是父母在送他们的女儿。一个老头拄着拐杖站着,另一个老妇人靠在门边望着。一个年纪稍大的小孩,带着弟弟,用手指指着(骑牛的女子),并说着什么。所有人的容貌脸色都好像哭泣,那是在悲伤离别。牛的前面有四个敲着鼓吹着唢呐的,他们是迎亲引导的人。路边上有两只驴,按秩序前行,骑在上面的是乡里的歌舞女艺人。尾随在驴后面而拿着古筝琵琶的,是歌舞女艺人的两个仆人。另外,那个腿靠着马车边沿而坐的是驾车人。他们都是路上偶然遇到而回头瞧热闹的人。距离那个树林一小段路,将再经过一个树林,两个孩子跳跃着去报告。一个妇人从篱笆门里出来,胳膊上抱一小孩,又一个小孩牵着妇人的衣裳跟着走。田里有两个农夫,锄完地,就要停下来。这些人都看见新娘子而说笑着。”“距离更远的地方,又有一片茂盛的树林。(只见)竹篱笆茅草屋,好像是新娘子的(婆)家。门外有一个男子,穿戴整齐,他长了胡须,很谦恭地站在篱笆外,这是谁呢?”他回答说:“这是她的夫婿。”古时候三十岁娶妻,近代只有在农村有的才这样,所以新郎已是壮年,长了胡须。站在这里等候,将迎接新娘子进门。(边上)有两个妇人向前询问什么,这是妯娌们。将去犒劳那新娘子的父母,并且迎接他们。两人抬着酒具,其中一个拿着壶,这是迎接犒劳用的。一个女仆跟在后面,以备使唤。两个小孩一前一后地相随着,其中大的小孩用手指指着说些什么,好像是说新娘子快来了。一个老妇人站在门边张望,她是在了解歌声(的远近)以考虑迎接礼节的缓急。
我听完这些,开玩笑说:“你真是乡村里的人啊,这么真实地了解乡村的情况,我学识不够丰富,于是就用您的话为这图作记,来偿还我欠了很久的文债,可以吗?”姓华的先生笑着说:“这是(佛祖)所说的借我一株莲,化作六尺金身,有什么不可以呢?”当时天气很冷,一边和跟随游玩的人谈话,一边哈着手拿着笔记下来了。
三、语言表达
13. 阅读下面关于我国夕阳产业现状和老年人口消费规模发展趋势的图表,完成后面的题目。
 
(1)图表一表明:__________________________________________________________
__________________________________________________________________
(2)图表二表明:__________________________________________________________
__________________________________________________________________
(3)应采取的措施: ______________________________________________________
_______________________________________________________________________
答案: (1)我国夕阳产业投入严重不足,不能满足老龄化社会的养老需求。
(2)未来40年我国老年人口消费规模将呈快速增长的趋势。
(3)①政府加大夕阳产业的投入,并鼓励社会力量投资;②采取多样化养老方式,减缓社会化养老的压力。
14. 荆楚大地,历史悠久,物华天宝,人杰地灵。在这片广阔的大地上,有数不清的文人墨客,有赏不尽的人文景观:屈原、诸葛亮、李白、崔颢、苏轼、闻一多等;武当山、荆州古城、黄鹤楼、古琴台、黄州赤壁等都天下闻名。联系课文和相关内容,从以上历史人物或旅游景观中选出两项完成以下对联。
(1)苏东坡贬谪黄州感慨赤壁赋,______________________。
(2)______________________,临赤壁遥想公瑾谈笑英姿慨华发早生。
解析:第一句涉及苏东坡贬谪黄州时创作《赤壁赋》的内容;第二句化用了《念奴娇•赤壁怀古》下片中的“遥想公瑾当年……雄姿英发……谈笑间……早生华发”的词句。由此可知,本题要求对题干中所涉及的文人墨客及其代表诗作有所了解,并能化用。诸葛亮和《梁甫吟》《出师表》都是较为常见的内容。第二句完全可以化用崔颢《黄鹤楼》中的相关诗句,如“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”都可以引入对联。
答案:示例一:(1)诸葛亮高卧隆中吟诵梁甫吟/孟浩然隐居襄阳吟咏鹿门歌/闻一多蛰居异国高唱红烛歌/屈灵均行吟泽畔悲吟怀沙赋/李太白游历江城忽闻落梅花
示例二:(2)登名楼追思仙人乘鹤离去叹乡关难觅/登琴台追忆古人高山流水叹知音难遇/游荆州缅怀三国风云历史叹英雄远逝/瞻古城怀想三国英雄成败叹青山依旧
15. 把下面的这个长句改写成四个较短的语意连贯的句子,可以增删词语,但不得改变原意。
微阅读,是一种与传统阅读方式有别的,文本不需要读者太多背景铺垫与感情投入,甚至不要求阅读经验前后连贯的,需要借助手机短信、微博和短文体传递信息的迅捷阅读方式。
(1)____________________________________________________________________
(2)____________________________________________________________________
(3)____________________________________________________________________
(4)____________________________________________________________________
解析:长句变短句的基本方法是:首先对长句的内容进行分析,理解内容要点,进而确定每个内容要点的主语,然后合理安排各内容要点的表述顺序,使语意连贯畅通,必要时需要补加关联词语。长句附加成分多,有时可在附加成分原来的位置上加指代词语,构成同位复指;或改变标点符号,用冒号使其构成总分关系或分总关系。
答案:(1)微阅读,是一种有别于传统阅读的迅捷阅读方式。(2)它需要借助手机短信、微博和短文体来传递信息。(3)其文本不需要读者太多的背景铺垫与感情投入。(4)其文本甚至不要求有阅读经验来前后连贯。




 

 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more