欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届陕西省柞水中学高三政治一轮复习专题检测:财政与税收

2017届陕西省柞水中学高三政治一轮复习专题检测:财政与税收

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 陕西

上传时间:2016/12/23

下载次数:25次

资料类型:

文档大小:147KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
财政与税收
一、选择题
1、16年海南3.发行国债是政府筹集资金的重要方式,这些债务最终是要偿还的。政府偿还国债的主要资金来源是D
A.新国债的发行收入        B.国有企业上缴的利润
C.国债的投资收益          D.国家税收收入
2、16年海南10.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级
组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法D
①扩大了农村社区民主自治的范围
②优化了农村地区公共服务的资谭配置
③加快了村民自治的制度化规范化进程
④提升了农村社区公共服务供给水平
A.①③    B.①④    C.②③      D.②④
3、15年北京33.未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是
A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围
B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目
C.加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度
D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率
4、15年浙江26.为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造 2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明
A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向
B.财政政策可以促进资源合理配置
C.国家通过增加财政支出来促进经济平衡运行
D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段
5、15年福建32 .立国之道,惟在富民。近年来,某省财政用于教育、社会保降与就业、医疗卫生、住房保降等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长,2014 年达到75 . 6 %。这些支出

①能够有效促进财政收支平衡② 强化财政在资源配置中的旅础作用

③ 有助于实现宏观调控的目标④能够促进社会公平、改善人民生活

A .①②     B .①③    C .②④   D .③④ 
6、15年山东25 .国务院决定,2015年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由2014年的每人每年320元提高到380元,下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是
A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构
B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系
C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平
D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平
7、15年重庆5.某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较,甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出(D)

①T时点后,甲地政府税收收入将减少②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨③加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量④提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X
A.①② B.①③ 
C.②④     D.③④
8、15年江苏8. 2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5%提高到11%,并按照每支0. 005元加征从量税。此举有利于

①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置

A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9、15年天津5、根据《经济生活》知识,结合图1能够得出的正确结论是( D )
 
A、财政收支与经济总量正相关                              

B、财政赤字是经济发展中的必然现象           

C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段

D 经济总量提高是财政收入增加的基础
10、 14四川4.纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,负税人是实际负担税款的单位和个人。下列对应关系正确的是
  ①李先生交纳1200元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人
  ②某连锁店交纳8500元营业税——该商店既是纳税人也是负税人
  ③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品——张女士是负税人但不是纳税人
  ④某公司购买一台66000(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人
  A.①②   B.①③  C.②④  D.③④
11、14年陕西16.财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。完成15—16题。
   要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是    
  A.大幅度提高税率
  B.大力发展实体经济
  C.提高职工工资水平
  D.扩大资本市场规模
12、14四川12.怎样化解产能过剩?不同的经济理论有不同的政策主张。基于凯恩斯的理论,化解产能过剩的经济政策的着力方向是
  A.减少政府投资,压缩产能过剩商品的供给
  B.放任经济自由,让市场自动实现供求平衡
  C.调整产能结构,改善产能过剩商品的供给
  D.实现赤字财政,扩大产能过剩商品的需求
13、14山东24.2004-2014年,中共中央、国务院连续11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助于(D)
  A.缩小收入差距,实现城乡同步富裕
  B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模
  C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活
  D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性
14、14浙江26.2010年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业补贴政策有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于(A)
  A.财政政策  
B.货币政策  
C.税收政策  
D.价格政策
15、14年重庆2、结合图1,下列说法正确的是   
  
  A.目标价格制度违背了市场供求规律
  B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌
  C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能
  D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动
16、14年全国14.近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气,PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。图5为某市PM2.5主要污染物来源的构成图。为治理空气污染,该市政府可采取的经济措施是
  A.提高燃煤企业排污标准
  B.加强环境保护执法力度
  C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广
  D.限制企业和居民对机动车的购买和使用
17、14年北京34.“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是(B)
  A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负
  B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级
  C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展
  D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率
18、14年全国13.2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》,宣布对760多件进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能
  ①改善国际收支结构   ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求   ④缩小居民收入差距
  A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
19、13四川2.S市是我国营业税改为增值税的试点城市。截止2012低,该市共有15.9万户企业纳入“营改增”试点范围,其中九成企业税负减轻。2013年1月,国务院决定选择交通运输业和6个现代服务业在全国推广“营改增”。“营改增”的积极效应是
①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源
②降低企业税收成本,增强企业发展能力
③促进第三产业发展,有益经济结构调整
④完善国家财税制度,强化财政支出约束
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20、13全国12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以
A.扩大社会总需求,促进经济增长
B.减轻企业的税负,改善经济结构
C.优化预算的结构,完善社会保障
D.增加社会总供给,扩大居民消费
21、13年广东26.在开放性经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是
 
A.①—②—③—④  B.③—①—④—②
C.③—④—①—②  D.④—③—①—②
22、13北京30.下表是201 1年北京市部分经济指标的年度增长率。





根据表中数据可以推出2011年北京市
财政收入	财政支出	社会保障和就业支出	城镇单位在岗职工平均工资	个人所得税		14.4%	12.5%	28.6%	15.5%	26.7%		A.财政收入高于财政支出出现财政盈余
B.个人所得税收入占财政收入的比重上升
C.社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长
D.城镇单位在岗职工平均工资增长抑制了个人所得税增长 
23、12年广东26.对图6解析正确的是:

A.该省财政收入是随着居民收入水平的增长而增长的
B.该省地区生产总值应与居民收入水平保持同步增长
C.该省财政收入快速增长是地区生产总值增长的基础
D.该省财政收入的比重过大不利于个人购买力的增加
24、12年全国25. 2011年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革试点。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税
   ①不受企业盈亏影响  ②可以避免重复征税   ③税源广且便于征收  ④能防止进货商品的偷漏税行为
  A. ①②                        B. ①③
  C. ②④                        D ③④   
25、12年浙江25.2011年,国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元后,又大幅上调增值税和营业税起征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的5000元提高到20000元。国家提高税收起征点的直接效果是:
A.促进分配公平,达到财政收支平衡       
B.完善收入分配制度,提高企业生产效率
C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担 
D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级
26、12年重庆26、近年来,我国个人所得税税制改革引起了广泛讨论。回答26~27题。
根据图7,甲乙两方案相比,下列说法正确的是

①甲方案有利于B家庭,有利于增加国家税收收入②乙方案有利于A家庭,有利于增加国家税收收入③甲方案有利于B家庭,有利于缩小家庭收入差距④乙方案有利于A家庭,有利于缩小家庭收入差距
A、①③    B、①④    C、②③    D、②④
27、12年海南5.2011年末,我国开始进行“营业税改增值税”的试点,试点行业选择了交通运输业和部分现代服务业,在税种上,营业税、增值税分别属于
A.流转税、流转税
B.流转税、行为税
C.流转税、财产税
D.所得税、流转税
28、12年天津5.图2是我国对农村人口的扶贫标准以及对应的扶贫对象数量的柱形图。对该图的正确解读是:

A.扶贫对象数量的多少,标志着治理贫困成效的大小
B.扶贫对象数量的增加,实现了人人享有基本生活保障
C.扶贫标准的提高,有利于使经济发展成果惠及更多人口
D.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成
29、11年福建31、通货膨胀率一般是用居民消费价格指数(CPI)来衡量的物价涨幅,国际上通常把CPI涨幅达到3%作为警戒线。读图10,下列说法正确的是

A、在A点时,适宜采取扩张性财政政策,降低利率
B、从B点到C点,适宜减少财政支出,降低货币流通速度
C、从C点到D点,适宜扩大财政盈余,降低存款准备金率
D、在E点时,适宜增发国债,增加货币供给
30、11年江苏11.“十一五”期间,全国共计划完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西北和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明
①我国税收取之于民,用之于民
②税收是国家组织财政收入的最普遍形式
③国家财政支出可以促进经济社会协调发展
④公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提
A. ①②     B. ①③      C. ②④       D. ③④
31、11年重庆24、2010年,重庆市政府拿出部分资金,在全国率先启动公租房建设项目,并计划到2020年在全市形成“60%到70%的人住商品房,30%到40%的人住公租房”的城市住房模式。重庆公租房建设是
①调控重庆市商品房房价的重要手段②巩固公有制经济主体地位的重要体现③财政对社会分配进行调节的重要表现④完善重庆市社会保险制度的重要内容
A、①③    B、①④    C、②③    D、②④
32、11年福建33.“拉弗曲线”(见图11)描述了税率和税收的关系。它给我们的启示是

①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性②A点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择③确定税率应充分考虑企业产品的价值和竞争力④税率超过了一定的范围将导致税收收入的下降
A.①②③          B.①②④        
C.①④             D.③④
33、11年浙江25、2011年4月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上升5.3%。为有效控制通货膨胀,政府应采取的财政政策和措施是
A、削减行政开支,减少财政支出
B、增加国家税收,扩建公用设施
C、减少国家税收,减持外国国债
D、增加财政支出,刺激需求增长
34、11年天津11.假定小张和老赵某月的工薪收入分别为1900元、5000元,结合表1,判断下列选项中错误的是
 
	A.个人工薪收入所得税具有累进性质
	B.征收个人所得税有利于促进社会公平
	C.小张该月不用缴纳个人工薪收入所得税
	D.老赵该月应缴纳450元的个人工薪收入所得税
35、11年浙江26、假如国家将个人所得税起征点由2000元上调查至3000元,其他条件不变,下列说法中正确的是
A、月收入3000元以下的所有居民应缴个人所得税减少
B、月收入超过3000元的居民没有得到实惠
C、居民整体可支配收入增加
D、初次分配更加合理

二、问答题
1、16年浙江41. 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
材料二
根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。
(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(12分)
2、15年陕西38.(26)阅读材料,完成下列要求
  材料二   2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)
  (2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)
3、14年安徽38.(28分)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”,“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。
  材料三  财政助力文化
  为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。
  (3)结合材料三,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。(8分)
4、11年重庆38、材料二  我国工业用水量从1980年的508亿m³增长到2010年的1397亿m³,其中60%以上的工业用水集中在火力发电、钢铁、石化、纺织和制造等行业。2010年,我国万元工业增加值用水量为116 m³,约为发达国家的3—7倍;工业废水排放量占全国废水总量的40%以上,工业用水量重复利用率约为52%,远低于发达国家80%的水平;工业水费占工业总产值的比重不足1.5%,也远低于发达国家水平。
(2)我国政府承诺在“十二五”期间将工业部门用水效率提高30%。结合材料二,运用经济常识,分析政府会采取哪些经济措施来实现这一目标。(10分)
5、11年山东28. 材料二:  图9是山东省“十五”末、“十一五”末、“十二五”末(发展目标)的地区生产总值构成图。

材料三:  2011年是“十二五”开局之年。山东省政府将加大财政支持力度,加强人才队伍建设,提高高科技创新能力,培育新的消费热点,为实现“十二五”末的产业发展目标奠定良好的基础。
   (3)材料二反映了 那些经济信息?据材料二、材料三,分析为实现“十二五”末的产业发展目标,山东省政府的各项措施所蕴含的经济生活道理。(11分)
6、11年安徽38.(30分)《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。
★目标解读
在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表:
指标	2010年预计	2015年目标	年均增长(%)		财政民生支出(亿元)	1096	2403	17		城镇居民人均可支配收入(元)	15788	力争31576	>10		农村居民人均纯收入(元)	5285	力争10570	>10		社会消费品零售总额(亿元)	4151.5	9500	18		(1)同学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。
答案:一、1、D  2、D  3、D  4、B  5、D  6、C  7、D  8、D  9、D  10、B  11、B  12、D  13、D  14、A  15、C  16、C  17、B  18、A  19、C  20、A  21、C  22、B  23、C  24、C  25、C  26、B  27、A  28、C  29、B  30、B  31、A  32、C  33、A  34、D  35、C  
二、1、国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。
2、合理性:①财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求,(促进经济平稳运用);(3分)②我国目前财政赤字率虽然在提高,但抵御3%的警戒线,是适度的,安全的。(3分)
措施:①优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;(2分)②加强赤字资金管理,提高使用效率;(3分)③遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性(3分)
3、国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平,改善人民文化生活提供了物质保障。国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度等,促进了资源的合理配置。国家财政通过培育文化消费需求,扩大文化消费规模等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。
4、①加快工业部门的结构调整,鼓励节水工业企业的发展,限制或淘汰高耗低效用水工业的发展。②对节水企业提供财政补贴和税收优惠,分摊节水成本,促进企业加强节水管理。③对工业企业的节水技术改造提供信贷资金支持,促进企业更新用水设备。④对污水排放征重税,促使工业企业加强污水治理和循环利用,提高工业用水的重复利用率。⑤调高工业用水水价,增加用水成本,促使工业部门节约用水。
5、第一、二产业比重逐步下降,第三产业比重逐步上升,产业结构不断优化。①财政政策是国家宏观调控的经济手段之一,具有促进资源合理配置的作用;②劳动者在生产力发展中起主导作用,加强人才队伍建设有利于提高劳动者素质;③科学技术是第一生产力,提高科技创新能力有利于推动技术进步和生产力发展;④消费对生产具有反作用,一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。
6、贯彻落实科学发展观。促进经济又好又快发展。财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用。解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。扩大消费特别是居民消费、转变经济发展方式,促进经济可持续发展。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营