欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【师说】2017届高考语文(通用版)二轮专题复习天天增分练:(10)语言连贯+语言应用+文言实词(含解析)

【师说】2017届高考语文(通用版)二轮专题复习天天增分练:(10)语言连贯+语言应用+文言实词(含解析)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/23

下载次数:195次

资料类型:

文档大小:54KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
(十)语言连贯+语言应用+文言实词
分值:30分  建议用时:15分钟  姓名:________ 班级:________ 
1.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )(3分)
列宁说:“语言是人类最重要的交际工具。”这一科学论断深刻地阐明了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流思想,________,如果没有语言,社会便会停止生产,便会崩溃。
A.以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产
B.以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解
C.以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产
D.以便互相了解,组织社会的生产,协调共同的活动
解析:横线句前语境是“交流思想”,交流思想的直接结果是“互相了解”,然后是“协调共同的活动”,最后才是“组织社会的生产”。A、B、D三项都不符合事理逻辑,故选C。
答案:C
2.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )(3分)
中国古时有“三不朽”的思想,________,________。________,________。________,________。
①立言便是学问文章要有益于世,引导社会文化的发展
②而作家写稿创作并非仅仅自娱自乐那么简单
③如果这个群体都宣称对读者没有责任了,恐怕会令人心生忧虑
④而作家群体,一直都是立言的重要人选
⑤“立言”是其中之一
⑥终有一天,人们会重新看明白,教化也是文学的一个基本功能
A.⑤④①③⑥②    B.⑤①④③⑥②
C.⑥④①②⑤③  D.⑥④③①②⑤
解析:⑤提出观点“立言”;①是对“立言”的解释;④引入“立言”的主体“作家”;③从反面说明“作家立言”的重要性;⑥②是对前面观点的升华。
答案:B
3.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺,每句不超过20个字。(6分)
【材料】坚决提倡洋务运动的薛福成批驳一些人的外国的东西不适用于中国的谬论时说:“或曰:以堂堂中国而效法西人,不且用夷变夏乎?是不然。夫衣冠语言风俗,中外所异也;假造化之灵,利民生之用,中外所同也。”只能有在某国发展起来的科学,却没有只适用于某国的科学。卜凯教授说得好:“民主方式即为科学方式,科学理论不分国界,对任何人皆可适用。”(卜凯,美国人,曾长期在中国从事研究和教学工作)科学为求真理,而真理是不分国界的。既然外国已经先发展了这些科学,而中国还没有,那就没有办法,只好“①______________”一下。在社会现象上,顽固派还在用八十年前顽固派用过的办法来反对真理,说什么民主只适用于外国而不合中国国情。我们要说,民主就如科学,只能②______________,③______________。
答案:①用夷变夏 ②有在某国发展起来的民主 ③却没有只适用于某国的民主
4.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.且贰于楚也     贰:从属二主
B.朝济而夕设版焉  济:成功
C.又欲肆其西封  肆:延伸、扩张
D.若不阙秦,将焉取之  阙:侵损、削减
解析:济:渡河。
答案:B
5.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.既至秦,持千金之资币物   币:钱币
B.遂收盛樊於期之首,函封之  函:用匣子
C.适莽苍者,三餐而反  适:往
D.秦王复击轲,被八创  被:受、遭受
解析:币:礼品。
答案:A
6.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.君安与项伯有故  故:老交情
B.旦日不可不蚤自来谢项王  谢:道歉
C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻  婚姻:夫妻
D.常以身翼蔽沛公  翼:像翅膀一样
解析:婚姻:儿女亲家。
答案:C
7.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.其叶沃若    沃若:润泽的样子
B.于嗟女兮  于嗟:感叹词,“于”通“吁”
C.女也不爽  不爽:不舒服
D.靡室劳矣  室劳:家里的劳苦活儿
解析:“爽”,这里是“过错”的意思。“不爽”应译为“没有什么过错”。
答案:C
8.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.举酒属客  属:通“嘱”,劝人饮酒
B.白露横江  白露:白茫茫的水汽
C.舞幽壑之潜蛟  舞:使……起舞
D.不知东方之既白  白:白色
解析:形容词用作动词,显出白色。
答案:D
【技法点拨】根据语法结构推断法解答,即分析句子的语法结构,判断实词的词性。A项,“属”为谓语动词,B项,“白露”为名词性主语,C项,“舞”为使动词,结合语境,这三项的解释均正确。D项,“东方之既白”中“既白”是“已经变白”的意思,“白”是动词“变白”,“既”是副词,修饰动词。所以D项解释有误。
9.对下列句中加点词的解释,正确的一项是(  )(3分)
A.稍迁至栘中厩监   稍:稍微
B.乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者 使:使者
C.其一人夜亡  亡:死亡
D.律知武终不可胁,白单于  白:禀告,告诉
解析:A.渐渐:B.让;C.逃跑。
答案:D


 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营