欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【师说】2017届高考历史(通用版)二轮专题复习:热点题型专练(六) Word版含解析

【师说】2017届高考历史(通用版)二轮专题复习:热点题型专练(六) Word版含解析

资料类别: 历史/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/23

下载次数:142次

资料类型:

文档大小:57KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
热点题型专练() 概念阐释型选择题
(15分钟 48分)  姓名:________ 班级:________ 
1.李约瑟在《中华文明科学史》中说:“中国之所以未能发展出现代的科技,问题不在中国传统的思维方式(缺乏逻辑推论思维),而在于中国传统上以儒士大夫为首,认为‘万般皆下品,唯有读书高’的社会文化。”对此理解正确的是(  )
A.儒家思想重人伦不重实用是中国现代科技落后的主要原因
B.缺乏逻辑推论思维是中国未能发展出现代科技的主要原因
C.思想文化专制禁锢中国文人的思想导致中国现代科技未能形成
D.科举、四民观念等使中国人轻视科技进而导致现代科技未能形成
解析:在古代中国,士农工商的等级观念对社会产生了深刻影响。从材料信息可知,在李约瑟看来,传统士大夫认为读书才是“上品”,其他职业都属于“下品”,科举入仕才是人们实现自己价值的主要途径,这是中国未能发展出现代科技的主要原因,故D项符合题意。A、C两项与材料信息不符,排除;李约瑟认为,“问题不在中国传统的思维方式”,故排除B项。
答案:D
2.雅典民主制度规定:五百人议事会成员从10个部落的公民中抽签产生,且每个公民在其他公民还未担任过此职前不得再出任。议事会设置类似主席团的五十人团,由议事会中各个部落的成员轮流担任,轮流秩序由抽签决定,每个五十人团主持政务35天。这些规定的特点是(  )
A.部落管理和人民主权
B.直接民主和轮番而治
C.人民主权和民主监督
D.直接民主和民主监督
解析:材料信息“五百人议事会成员从10个部落的公民中抽签产生”体现了直接民主原则;材料信息“由议事会中各个部落的成员轮流担任,轮流秩序由抽签决定”体现了轮番而治原则。选B项。
答案:B
3.(2016山东潍坊期末,9)近代一位评论家曾说:“谁能想到15世纪一件件精美绝伦的艺术品背后竟隐藏着改变世界历史的非凡力量。”对“非凡力量”理解最恰当的是(  )
A.中国瓷器大量传入影响欧洲艺术发展
B.蕴含人文主义思想,推动思想解放
C.借助艺术形式与手段,反对宗教权威
D.直面社会矛盾,审视与批判社会现实
解析:根据所学知识,15世纪意大利兴起了文艺复兴运动,借助文学和艺术的形式,展现了人文精神,冲击了天主教会的神学统治,推动了思想解放,故B项正确。中国瓷器传入欧洲后,并未影响欧洲艺术的发展,故A项错误;C项“反对宗教权威”明显理解错误;当时资本主义发展不充分,新兴的资产阶级并未直接面对社会矛盾,批判社会现实,故D项错误。
答案:B
4.(2016北京东城一模)《海国图志》记载:“(某国)立绅士会询问政务,筹办国饷”“设有大事会议,各抒己见。……国主若欲征税纳饷,则必绅士允从,倘绅士不允,即不得令国民纳钱粮。若绅士执私见,则暂散其会而别择贤士。”这段文字描述的制度最有可能是(  )
A.英国的君主立宪制度
B.法国的议会共和制
C.美国的总统共和制
D.德国的君主立宪制
解析:《海国图志》发表于鸦片战争后,法国议会共和制和德国君主立宪制都确立于19世纪70年代,可排除B、D两项;根据材料中“国主若欲征税纳饷,则必绅士允从,倘绅士不允,即不得令国民纳钱粮”信息,可知该国国家元首的权力受到“绅士会”的制约,据此可知这可能是英国的君主立宪制度而非美国的总统共和制,故A项正确,C项错误。
答案:A
5.托克维尔在《论美国的民主》中指出:“人民主权则成了法律的法律,而且并没有像在其他国家那样被虚捧而架空。”下列选项能够佐证这一观点的是(  )
A.联邦政府的组成
B.行政、立法、司法的分权制衡
C.联邦法律至上
D.总统、议员由选举产生
解析:材料信息反映了人民主权说。联邦政府的组成属于政府组织形式,A项与题意不符;“行政、立法、司法的分权制衡”属于政府行使权力的方式,B项与题意不符;“联邦法律至上”无法体现“人民主权”,排除C项;D项体现了人民主权思想,符合题意。
答案:D
6.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段文字应出自(  )
A.《国富论》     B.《共产党宣言》
C.《四月提纲》  D.《资本论》
解析:材料中“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会”是指推翻资产阶级统治,符合《共产党宣言》中暴力推翻资产阶级统治的主张,故B项正确。
答案:B
7.(2016湖北武汉四调)越南近代爱国志士潘佩珠评价当时某次革命:“革命成功以后,中华政府绝非如旧时之腐败,必能继日本之大强,苟中日两国皆注全力于西欧,则小惟我越南,而印度、菲律宾亦且同时独立矣。”材料中的“革命”是(  )
A.辛亥革命  B.国民革命
C.十月革命  D.护国运动
解析:从材料信息看,作者认为,这次中华“革命”推翻了腐败的旧政府后,会像日本一样强大,如果中日两国共同应对西欧,会促使越南、印度、菲律宾同时独立,即该“革命”具有伟大的世界意义。辛亥革命推翻了腐朽的清政府,具有伟大的世界意义,符合题意。故选A项。国民革命旨在“打倒列强,除军阀”,其打击对象包括日本帝国主义,不会出现“中日两国皆注全力于西欧”的现象,排除B项;C项与材料中“中华政府”不符;护国运动旨在反对袁世凯,不会产生指引亚洲许多国家独立这样大的影响,故D项错误。
答案:A
8.(2016东北三校一模)托克维尔认为革命的发生并非总是因为人们的处境越来越坏,最经常的情况是,一向毫无怨言仿佛若无其事地忍受着最难以忍受的法律的人民,一旦法律的压力减轻,他们就将它猛力抛弃。对于一个坏政府来说,最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。符合这一说法的革命是(  )
A.美国独立战争  B.俄国十月革命
C.英国资产阶级革命  D.中国辛亥革命
解析:根据材料信息“法律的压力减轻”“最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻”可知,托克维尔认为革命往往发生在统治者开放改革,社会环境相对宽松之时。清末“新政”和“预备立宪”减轻了人们的“压力”,给辛亥革命提供了机会,故选D项。美国独立战争开始之前面临英国的高压统治,故A项错误;俄国十月革命之前资产阶级临时政府镇压了工兵代表苏维埃的和平夺权活动,故B项错误;英国资产阶级革命之前国王鼓吹君权神授,厉行专制,故C项错误。
答案:D
9.(2015广东广州一模)“十月十日的黄昏,我们的队伍从瑞金雄赳赳地出发了……帽子、衣服、布草鞋、绑带、皮带,从头到脚都是崭新的,都是我们苏维埃工厂制造的,出发以前才发来的新家伙。”材料中“我们的队伍”(  )
A.出师北伐  B.开始长征
C.奔赴抗日前线  D.挺进大别山
解析:注意题干中的“苏维埃工厂”“瑞金”等信息。苏维埃工厂出现在国共十年对峙时期,结合材料中“从瑞金雄赳赳地出发了”可知该事件是1934年10月,红军从瑞金出发开始长征,故选B项。
答案:B
10.(2016河南郑州二模,29)有学者认为:20世纪初期中国最主要的政治特征就是民族主义情绪的兴起,并通过一系列的运动,将民族意识与民族认同向社会大众普及。对此说法,理解不正确的是(  )
A.中华民族此时更加深重的灾难是其兴起的重要原因
B.“一系列的运动”包括抵制外货、收回利权的反帝爱国运动
C.中国共产党的诞生是其普及的结果
D.民族意识的普及与国民大革命运动的发展相互促进
解析:中国共产党诞生是中国民族资本主义发展、工人阶级队伍壮大,马克思主义传播与中国实际相结合的产物,并非“民族意识与民族认同向社会大众普及”的结果,故C项不正确,故选C项。A、B、D三项都体现了民族主义情绪的兴起,可排除。
答案:C
11.《史记·高祖本纪》载:“高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。父曰太公,母曰刘媪。其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”上述材料反映作者的思想倾向是(  )
A.天人合一  B.敬天法祖
C.君权神授  D.天人感应
解析:题干材料主要说明为高祖刘邦的皇权寻求理论支持,符合董仲舒君权神授的观点,故选C项。材料中没有体现天人合一思想,A项错误;“敬天法祖”属于宗法制的范畴,与题干材料不符,B项错误;材料没有反映天人感应的观点,D项错误。
答案:C
12.杨宁一教授在其著作《20世纪的文明演进》中写道:“第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性,由此诞生了联合国、国际货币基金组织、关税与贸易总协定等一系列国际组织,整体世界开始①。……进入80年代以后,随着新技术革命的兴起,整体世界的发展更加迅猛,②日益成为人们关注的焦点。”其中文中①②处可能出现的文字是(  )
A.近代化 全球化
B.制度化 近代化
C.一体化 自由化
D.制度化 全球化
答案:D
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more