欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考政治二轮复习精品学案:专题11 唯物辩证法(解析版)

2017年高考政治二轮复习精品学案:专题11 唯物辩证法(解析版)

资料类别: 政治/学案

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/26

下载次数:34次

资料类型:

文档大小:1.62M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?


(1)本专题从方法论的角度回答了“如何正确看待我们周围的世界”这一主题。在复习过程中要围绕三个方面。第一,唯物辩证法的总特征,即联系的观点和发展的观点。第二,唯物辩证法的实质和核心,即矛盾规律。第三,唯物辩证法的根本要求,即创新。要注意理解联系、发展、矛盾和创新的内在联系。
(2)一条主线:世界是运动、变化、发展的,又是普遍联系的、充满矛盾的。
一大对立:唯物辩证法和形而上学的对立。
三个方面:唯物辩证法的总特征——联系和发展,唯物辩证法的实质与核心——矛盾,唯物辩证法的要求——树立创新意识。
三大观点:联系观、发展观、矛盾观。
一种意识:创新意识。

一、唯物辩证法的联系观
1.联系的普遍性
(1)原理内容:联系是普遍的。任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。
(2)方法论:要用联系的观点看问题。
2.联系的客观性
(1)原理内容:联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
(2)方法论:①联系的客观性要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。②联系的客观性并不是说人们在联系面前无能为力,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
3.联系的多样性
(1)原理内容:事物的联系是多种多样的。有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。一切事物的存在和发展都是有条件的。
(2)方法论要求:要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件;要一切以时间、地点和条件为转移。
4.整体与部分的关系
(1)原理内容:①整体与部分相互区别。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。②整体与部分相互联系、密不可分。整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,整体的功能、状态及其变化也会影响部分。
(2)方法论要求:①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。②必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
5.系统优化方法
(1)原理内容:系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
(2)方法论要求:要用综合的思维方式来认识事物。①要着眼于事物的整体性;②要注意遵循系统内部结构的有序性;③要注重系统内部结构的优化趋向。
二、唯物辩证法的发展观
1.发展的普遍性
(1)世界上的一切事物都处于永恒的运动、变化和发展之中,发展具有普遍性。
(2)方法论:这一原理要求我们用发展的观点看问题,反对静止地看问题。
2.发展的实质
(1)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(2)方法论:要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
3.发展的趋势:前进性与曲折性
(1)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。
(2)方法论:既要看到前途是光明的,对未来充满信心。又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。
4.发展的状态:量变与质变
(1)量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态,任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果;事物的发展就是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
(2)方法论:重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;坚持适度原则。
5.联系、运动、变化、发展的关系
区别		联系	运动	变化	发展		事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用	宇宙间一切事物的变化和过程	事物在形态上或本质上产生新的情况	新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物		联系		联系构成事物的运动、变化和发展,而事物之间的相互联系和相互作用也离不开运动,是在运动的过程中实现的。运动引起变化,变化有前进的,也有后退的,而发展是指那些上升的、向前的和进步的变化		三、唯物辩证法的矛盾观
1.矛盾的基本属性——同一性和斗争性
(1)矛盾的同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。
(2)同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性离不开斗争性,同一以差别和对立为前提;斗争性也离不开同一性,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
2.矛盾的普遍性
(1)矛盾的普遍性:矛盾存在于一切事物中;矛盾贯穿每一事物发展过程的始终。
(2)方法论:矛盾的普遍性原理要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
3.矛盾的特殊性
(1)含义:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
(2)表现:不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质。同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾。同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
(3)方法论要求,具体问题具体分析。
4.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系
(1)辩证关系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结:一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性。
②由于事物范围的极其广大和发展的无限性,在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。
(2)方法论:以矛盾普遍性为指导,具体分析矛盾的特殊性。
5.主要矛盾和次要矛盾的关系、矛盾的主要方面和次要方面的关系
(1)主要矛盾和次要矛盾辩证关系
①原理内容:在复杂事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,就是主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾则是次要矛盾。二者相互依赖、相互影响,在一定条件下可以相互转化。
②方法论要求:想问题办事情既要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾,又要学会统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
(2)矛盾的主要方面和次要方面辩证关系
①原理内容:矛盾的主要方面,是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。矛盾的次要方面,是指在事物内部处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。二者相互依赖、相互排斥,在一定条件下可以相互转化。
②方法论要求:看问题既要全面,又要分清主流和支流,重点把握矛盾的主要方面,同时不可忽视次要方面,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
6.具体问题具体分析
(1)含义:指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
(2)原理依据:矛盾的特殊性原理。
(3)意义:是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂(地位);是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键(重要性)。
7.两点论和重点论相统一的认识方法
主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
	两点论	重点论		区
别	就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾。在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面	就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾。在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流		联
系	两点论和重点论紧密相连。辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论		8.正确理解主要矛盾和矛盾的主要方面的关系
	主要矛盾	矛盾的主要方面		


区别	外
延	主要矛盾存在于复杂事物中,一般只有一个,而次要矛盾可以有很多	矛盾的主要方面存在于矛盾统一体内部,双方中一方面是主要方面,另一方面是次要方面			内
涵	主要矛盾指的是“矛盾体”,内部又含主次方面	矛盾的主要方面讲的是“矛盾侧面”,所以,只能叫“一方”或“方面”		


区别	地位作用	主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾处于支配地位,起着决定作用	矛盾的主要方面规定着事物的性质,原因在于矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用			方法论	主要矛盾的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心。
主次矛盾研究的是做事要有主次,如果是有多项工作要做,但有主次,就用主次矛盾原理	矛盾主要方面的原理,要求看问题要把握本质和主流。主次方面研究的是看问题判断性质要分清主流和支流。如果探究一项工作是否值得做,或者研究事物的性质和方向是什么,则用主次方面原理		

区别	标志词语	“重点”、“重心”、“关键”、“首要任务”、“突破口”、“中心环节”等	“主流”、“方向”、“大局”、“性质”、“主体”、“实质”、“九个指头”、“优势”等		联系	①都是矛盾特殊性的表现,是矛盾发展不平衡的结果。②都在一定条件下各自向自己相反的方向转化。③都要求坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学		四、唯物辩证法的否定观
1.辩证的否定观
(1)含义:是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
(2)特点:辩证的否定是发展的环节;也是联系的环节。
(3)实质:既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,实质是“扬弃”。
2.辩证法是革命的、批判的、创新的
(1)为什么说辩证法是革命的、批判的、创新的:辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
(2)辩证法的革命批判精神和创新意识提出的方法论要求
①抛弃旧的:关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念。
②关注新的:注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

考点一 唯物辩证法的联系观 
例1.根据解放军改革总体方案确定的时间表,2020年前要求中央军委在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果。重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,从哲学上看表明(  )
①人们可以根据自己的需要建立事物之间的联系 ②人们发挥主观能动性可以建立有利于实践的联系 ③离开了人为事物的联系,将弱化自在事物的联系 ④我们应立足整体、统筹全局,实现整体功能最大化
A.①②            B.②④     
C.①③            D.②③
B

【变式探究】2015年9月6日,中国女排时隔11年后赢得世界排球三大赛的冠军。比赛凸显了女排新生主力,尤其是主攻手朱婷在中国对俄罗斯这场生死战中发挥了至关重要的作用,副攻手、二传手、接应都在各自的职责分工中表现优异。这说明(  )
①要注重系统内部结构的优化趋向 ②整体功能总是大于部分功能之和 ③关键部分在一定条件下对整体起决定作用 ④联系是多样的,重视发挥偶然联系的作用
A.①②            B.①③    
C.②④            D.③④
B
“副攻手、二传手、接应都在各自的职责分工中表现优异”体现了要注重系统内部结构的优化趋向,因此,①说法符合题意。②说法错误,当系统各部分以有序的结构结合成一个整体时,整体的功能大于部分功能之和。“尤其是主攻手朱婷在中国对俄罗斯这场生死战中发挥了至关重要的作用”体现了关键部分在一定条件下对整体起决定作用,③说法正确。④与题意无关。
考点二 唯物辩证法的发展观
例2.河流为什么不走直路?一位禅师说:“最根本的原因就是,走弯路是自然界的一种常态,走直路是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的。所以,它只有取弯路,绕道而行。正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。”这启示我们(  )
A.要正确对待前进中的曲折和困难
B.要善于避开无法解决的矛盾才能使我们顺利地实现目标
C.要善于抓住机遇,赢得主动和优势
D.要做好量的准备,促进事物的质变
A
【解析】“河流不走直路,是因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。”这启示我们要正确对待前进中的曲折和困难,A正确;B违背了矛盾的普遍性;C、D与材料主旨不符。
【变式探究】“不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了信心。人生,就是一个过程,积累、迸发,再积累、再迸发,最终实现完美的自我。”这句话说明了(  )
①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②只要注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终通过质变实现,质变意味着发展
A.①②            B.③④     
C.①④               D.①③
D

考点三 唯物辩证法的矛盾观 
例3.(2016·高考全国乙卷)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是(  )
①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化 ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面
A.①③  B.①④
C.②③  D.②④
B

【变式探究】(2016·高考全国乙卷)下图漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得(  )

《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)
①学习他人经验就能更好地发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
D
【解析】本题的题眼是“学习先进经验”“讽刺了”“不懂得”。漫画讽刺了一些人在向别的地区学习经验的时候,只是进行形式上的模仿,没有把握事物的本质,讽刺了一些人不懂得学习借鉴别人的经验要从本身的实际出发,没有坚持具体问题具体分析,不懂得要透过事物表面的联系把握事物本质的联系,故③④符合题意;①说法绝对化;②与漫画主旨无关,排除。
考点四、唯物辩证法的矛盾观
例4.(2016·湖南省郴州市第二次质监)近年来,爆发于巴基斯坦、印度等国“超级细菌”引起人们担忧。专家指出,“超级细菌”主要由滥用抗生素引发,如持续过度滥用抗生素,人类将“重回到抗菌药物发现之前的黑暗时代。”从矛盾的观点看,下列说法正确的是(  )
①抗生素从“有效”到“无效”的转化,体现了矛盾的斗争性
②抗生素“有效”和“无效”作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势 ③抗生素“有效”和“无效”转化是有条件的,体现了矛盾双方的同一性 ④抗生素“有效”与“无效”之间的对立统一,根源于人类不恰当的用药行为
A.①②           B.②③    
C.①④           D.③④
B
【解析】矛盾的同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势,它包括:相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提;相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。抗生素从“有效”到“无效”的转化,体现了同一性,而不是斗争性,①观点错误,③观点正确;抗生素的“有效”与“无效”是一对矛盾,矛盾双方包含着相互转化的趋势,②符合题意;人类不恰当的用药行为导致抗生素从“有效”向“无效”的转化,而不是导致二者的对立统一,排除④;故本题选B。
【变式探究】在重要的国际场合,我国国家领导人多次强调“中国经济现在正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展的基本面是好的,经济运行是平稳的。”对我国经济形势的判断体现的辩证法道理是(  )
①认识依赖于实践、主观依赖于客观 ②事物性质主要由主要矛盾的主要方面决定 ③坚持一切从实际出发、主观符合客观 ④坚持两点论与重点论相结合的方法
A.①②      B.①③ 
C.③④      D.②④
D

考点五 创新意识与社会进步 
例5.(2016·高考全国甲卷)某市打造北斗卫星导航功能型平台,初步建成智能公交应用、高精度位置服务等六大应用系统和产业技术创新基地等,部署完成了78 275台套北斗终端,产品商业性开发应用取得显著成效,北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善。这表明(  )
①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现 ②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力 ③科技创新以思想观念的创新为先导 ④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现
A.①②       B.①③
C.②④          D.③④
A
【解析】本题的题眼是“产品商业性开发应用取得显著成效,北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善”。产品商业性开发应用取得显著成效,说明科技转化成了现实的生产力,①当选;完善北斗卫星导航系统的应用是社会需要所推动的,②入选;③在材料中没有体现,排除;④表述绝对化,排除。
【变式探究】(2016·高考江苏卷)在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引入到工艺品的制作中,为传统手工艺注入了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是(  )
①要树立辩证的否定观 ②要坚持共性与个性相统一 ③创新推动社会制度的变革 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中
A.①②      B.①④  
C.②③      D.③④
A

1.(2016北京27)针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件。该软件具有如下功能:

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有
①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间
②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前
③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务
④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后
A. ①②       B.  ①③           C. ②④       D. ③④
【答案】A
【解析】“目标”专注强调了意识的目的性,“任务拆分”是把整体分解为部分,①②正确;规律是客观的,是不能被创造的,③错误;“同伴激励”强调了外因(即外部矛盾)对事物发展的重要性,但外因只是事物发展的条件,内因(内部矛盾)才是事物发展的根据,不能说外部矛盾的作用更重要,④不选;故本题答案选A。
【考点】意识的能动性、整体与部分的关系
2.(2016浙江29) 2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明(    )
①事物发展的方向是前进的、上升的
②人类社会在本质上是一个客观的物质体系
③人类在自然规律面前是无能为力的
④整个世界是一个普通联系的有机整体
A  ①②             B  ③④        C  ①③      D②④
【答案】D
【考点】事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性 
3.(2016江苏27)
A.不断解放思想        B.树立全局观念
C.重视部分的作用      D.发挥主观能动性
【答案】B
【解析】从漫面上来看,一只猴子坐在一个长凳子上要去接同伴从树上送下来的果子,这时因为它的重力集中到一头,凳子另一头高高翘起,马上凳子就翻了。结合漫画的题目“只顾一头”,可以看出猴子只顾一头,不顾另一头,没有树立全局观念,A、C、D在本漫画中都没有体现,故正确答案是B。
【考点】整体与部分的关系
4.(2016海南20)1859年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的24只兔子以供打猎。由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏,农业和畜牧业蒙受了巨大损失。澳大利亚人先后使用猎杀、布网、堵洞、修篱笆等方法控制兔灾,但效果有限。20世纪50年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。“澳大利亚兔灾”表明
①事物的联系是客观的,只有人力才能改变
②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移
③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系
④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限
A.①②		B.①④		C.②③		D.③④
【答案】C 
【考点】联系的普遍性、客观性、条件性
5.(2016海南19)习近平在党的十八届五中全会上指出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根据是
①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约
②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系
③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用
④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要
A.①②		 B.①③			C.②④	  	D.③④
【答案】A
【解析】“要统一贯彻,不能顾此失彼”说明部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约,①正确;五大发展理念各不相同,又相互贯通,相互促进,说明整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系,②正确;材料强调五大发展理念相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,这是强调要发挥整体的作用,不是强调部分的作用,③不符合题意;整体与部分的地位并不是等同的,整体始终占据统率地位,④错误;故本题选A。
【考点】整体与部分的关系
1.(2016北京28) 跑步正成为许多人青睐的健身方式。“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就出一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到
A.人生价值的大小通常来自于个人体验
B. 生命的意义在于社会对个体的肯定
C. 人可以在量的积累中获得精神提升
D.人的意志不断推动社会发展
【答案】C
【考点】量变与质变的关系、人生价值的实现
2.(2016上海25)从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是
A.道路平坦  			 B.举步维艰  		C.曲折前进 		 D.前途光明
【答案】C
【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故C符合题意,A和题意不符;虽然博物馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解决的,故B理解错误;材料强调的是过程的曲折性,没有涉及前途光明,故D和题意不符。
【考点】事物发展的道路是曲折的
1.(2016天津7) 供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明 
①供给与需求是相互依赖的
②供给与需求是相互排斥的
③供给与需求是相互贯通的
④供给与需求是相互独立的
A.①②   B.①③   C.③④    D.②④
【答案】B
【解析】材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖、相互贯通的,而不是相互排斥、相互独立的,所以选B。 
【考点】矛盾的基本属性
2.(2016课标Ⅰ23)图3漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得

图3《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)
①学习他人经验就能更好地发展自己        ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西
③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键  ④事物的表面联系与本质联系的区别
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
【答案】D
【考点】具体问题具体分析
3.(2016课标Ⅲ20)在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的。这一论断的哲学依据是
①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质
②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护
③认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓
④人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】A
【考点】矛盾的特殊性、人民群众。
4.(2016课标Ⅰ21)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是
①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的        ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾
③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面
A.①③         B.①④          C.②③          D.②④
【答案】B
【解析】矛盾双方中处于支配地位、起主导作用的方面,叫矛盾的主要方面;而处于被支配地位的方面,叫矛盾的次要方面。对成绩与错误的评判是着重把握矛盾主要方面的表现,这是因为事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,①④适合题意;具体问题具体分析是正确认识矛盾的关键,②是不科学的;③不适合题目主旨;故本题答案选B。
【考点】矛盾的主次方面
5.(2016浙江27)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。 解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有(   )
①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面
②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性
③针对具体问题找出具体的解决方法
④着眼于事物的要素进行系统优化
A  ①②             B  ③④        C  ②③      D①④
【答案】C
【考点】矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化
(2016江苏29)
A.不同的事物各有其不同的特点	B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终
C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性	D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾
【答案】A
【解析】本题考查的是矛盾的特殊性,材料中“B、C、D都是矛盾的特殊性的表现,
【考点】矛盾的特殊性
7.(2016浙江40)利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。
(2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(10分)
【答案】
(2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。
考点:对立面相互转化。
8.(2016课标Ⅱ39)阅读材料,完成下列要求。(26分)
2013年11月,习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫”的重要思想和要求。
十八洞村是由4个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要”思想,同村不同心。为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花垣县派出扶贫工作队进驻十八洞村。工作队和村党支部、村委会开办“道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口542人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015年全村人均收入3580元。人民日报、新华社、中央电视台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。
2015年12月,中共中央、国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。
(1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。(12分)
【答案】(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,具体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫穷人口、精准选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准抚贫的宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正确性,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。
【解析】(1)本题考查矛盾的普遍性和特殊性的知识点,解答时注意哲学范围不要弄错。先明确普遍性和特殊性的关系原理有哪些,再结合材料作答。矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,十八洞村采取的各项措施都是依据自身实际情况制定的,符合当地实际。矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,要求我们坚持共性与个性的具体的历史的统一。在解决十八洞村的贫困问题时,既要遵循中央的统一指示,又要从自身实际情况出发,解决当地实际问题。结合材料与哲学原理,作答即可。
【考点】矛盾的普遍性和特殊性
9.(2016江苏34)
(2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6【答案】“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重点论的统一。
【考点】矛盾观
1.(2016课标Ⅱ21)某市打造北斗卫星导航功能型平台,初步建成智能公交应用、高精度位置服务等六大应用系统和产业技术创新基地等,部署完成了78275台北斗终端,产品商业性开发应用取得显著成效,北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善。这表明
①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现
②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力
③科技创新以思想观念的创新为先导
④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现
A.①②       B.①③       C.②④       D. ③④
【答案】A
【解析】产品商业性开发应用取得显著成效,体现了科技转化为生产力的重要性,故①符合题意;“北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善”体现了随着实践的发展,认识也在不断发展,故②符合题意;理论创新是社会发展的先导,故③说法错误;材料没有体现科技创新与传统的关系,故④和题意不符。选A。
【考点】创新的作用
2.(2016江苏30)入入
①要树立辩证的否定观	②要坚持共性与个性相统一
③创新推动社会制度的变革	④矛盾的特殊性寓于普遍性之中
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
【答案】A
【考点】辩证的否定观、普遍性和特殊性的关系、创新的作用
3.(2016上海26)创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要作用。用好知识产权这个重要杠杆,是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。这说明知识产权是创新驱动发展的
A.根据 				 B.条件  			 C.源泉 			 D.结果
【答案】B
【解析】知识产权是创新驱动取得成效的重要保障,也就是说知识产权是创新驱动发展的条件,故B符合题意;A、C夸大了知识产权的作用;D错误理解了两者的关系。 
【考点】创新型国家建设
4.(2016上海32)党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外交事业大发展大作为。
(2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法论并加以说明(限答一个)。(5分)
【答案】
(2)方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。
说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。
【解析】(2)本问要注意要求运用辩证法的方法论知识。既不能脱离辩证法的范畴,也不能运用原理内容来回答。结合材料,可运用具体问题具体分析、用联系的观点看问题等某一个辩证法的方法论来回答。
【考点】我国的外交政策、时代主题
 1、(2015·新课标全国卷Ⅰ)卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明(  )
①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性
A.①②   	B.①③  C.②④   	D.③④
【答案】D
2.(2015·江苏卷)右图漫画“运土”给我们的哲学启示是(  )

A.要用联系的观点看问题
B.要注重量的积累以促成质变
C.事物的发展是前进性和曲折性的统一
D.要坚持共性与个性的具体的历史的统一
【答案】A
【解析】漫画“运土”讽刺的是忽视联系的普遍性,人为割裂一事物和周围其他事物的联系的行为,故本题选A。其他选项表述正确,但均与漫画寓意不符。
3、(2015·天津卷)中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高速增长,在结构上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。从哲学上看,新常态体现了(  )
①事物绝对运动与相对静止的统一 ②事物发展是由量变到质变的过程 ③事物发展的状态是前进性与曲折性的统一 ④新事物对旧事物的根本否定
A.①②   	B.①④
C.②③   	D.③④
【答案】A
4.(2015·浙江卷)全面深化改革,必须统筹谋划深化改革的各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合;同时要注重抓重要领域和关键环节,以重要领域和关键环节为突破口,牵引和推动全面改革。这一思路和方法所依据的哲学原理有(  )
①事物发展是前进性和曲折性的统一 ②发展的实质是新出现的事物战胜旧事物 ③整体与部分相互联系密不可分 ④主要矛盾与次要矛盾相互依赖相互影响
A.①②   	B.③④     C.①③   	D.②④
【答案】B
【解析】通过分析材料可以看出,“必须统筹……协同配合”体现了③,“要注重抓……全面改革”体现了④,选B。①明显不符合题意。发展的实质是新事物战胜旧事物,但新出现的事物未必就是新事物,②对于发展实质的理解错误。
5、(2015·江苏卷)足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到前所未有的高度,并纳入全面深化改革的大格局中进行顶层设计和制度改革。由此可见(  )
A.系统优化是认识事物的根本方法
B.改革是社会发展的根本动力
C.主要矛盾对事物发展起决定作用
D.抓住主流是解决矛盾的关键
【答案】C
6、(2015·安徽卷)为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随风飘流”、“随波逐流”的特点,改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制,实现“无缝衔接”。从哲学上看,这体现了(  )
①改变规律能避免前进中的困难曲折 ②解决矛盾应坚持具体问题具体分析 ③抓住关键能够解决存在的各种问题 ④统筹全局可以实现整体的最优目标
A.①②   	B.①③
C.②④   	D.③④
【答案】C
【解析】要根据污染物的特点采取新的防治模式说明了②;实现“无缝衔接”说明了④;①说法错误,规律是客观的,不能改变;③中的“解决存在的各种问题”说法绝对化,排除。故选C。
7、 (2015·浙江卷)漫画《乌鸦喝水》(作者薛宏)提醒我们,做工作办事情要(  )

①兢兢业业脚踏实地埋头苦干 ②避免囿于经验的习惯性思维 ③注重研究新情况寻找新思路 ④果断抓住时机促成质的飞跃
A.①②   	B.③④
C.②③   	D.①④
【答案】C
8、(2015·四川卷)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。与传统培训不同,新型职业农民培育包括新型职业农民成长的全过程,即教育培训、认定管理和政策扶持等。从哲学角度看,这一转变(  )
①体现了辩证的否定是事物发展的环节 ②体现了创造性思维能检验和发展真理 ③坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一 ④通过变革生产关系促进了生产力发展
A.①②   	B.①③
C.②④   	D.③④
【答案】B
【解析】新型职业农民培育工程,不同于传统培训,体现了辩证否定的观点,①正确;新的培训和传统培训相比,既有共同之处,也有不同之处,体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一,③正确;实践是检验认识真理性的唯一标准,②说法错误;新型职业农民培育工程属于上层建筑不属于生产关系的范畴,④不选。
1.(2014·重庆文综,11)右图漫画《吃水果有利健康》(  )

A.否认了联系具有条件性
B.否认了矛盾具有普遍性
C.肯定了事物之间能相互转化
D.肯定了意识具有主观能动性 
【答案】A
【解析】本题考查事物是普遍联系的观点知识,考查学生获取和解读信息的能力。解答本题的关键是明确漫画寓意。漫画中的主人要吃掉很多的水果,吃水果与健康固然存在着联系,但是所吃水果的量也是有限制的,即吃水果与健康两者的联系是有条件的,故应选A项;其他各项均不符合题意,故均不能入选。 
2.(2014·安徽文综,10)20世纪30年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植物种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少、水体严重污染、蚊虫大量滋生等诸多问题。这表明(  )
①事物之间是普遍联系的
②事物之间联系具有多样性
③事物联系是创造出来的
④事物联系都有“人化”特点
A.①② 	B.①③
C.②④ 	D.③④ 
【答案】A
3.(2014·四川文综,9)观察下图。从哲学角度看,图中之人(  )

①否认意识活动的选择性
②否认事物发展的前进性
③否认意识活动的创造性
④否认实践的主观能动性
A.①③ 	B.①④
C.②③ 	D.②④ 
【答案】C
4.(2014·四川文综,14(1))让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。阅读材料,回答问题。 
四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能很好地满足人民群众的精神文化需求。 
近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省;开展“科学发展”“感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服务体系,已建成公共图书馆188个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的公共文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保持28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与、自我展示、自我教育。 
结合材料,运用矛盾分析法,分析四川省建设共有精神家园的合理性。 
【答案】①承认矛盾,解决矛盾。正确认识四川文化建设的现状,采取多种措施推进文化建设。②坚持两点论和重点论的统一。以经济发展为工作重心,加强文化建设,促进四川经济社会发展。③坚持矛盾普遍性和特殊性的统一,具体问题具体分析。借鉴国内外经验,立足四川实际,发展特色文化,建设文化强省。
【解析】本题考查矛盾的普遍性、主次矛盾、矛盾普遍性与特殊性的关系知识,考查学生获取和解读信息的能力及调动和运用知识的能力。根据设问要求,结合材料中关于四川省建设共有精神家园的合理性,回顾矛盾分析法的知识点,确定答题要点。阅读材料可知,该问题主要涉及矛盾分析法中的以下知识点:矛盾的普遍性、主次矛盾、矛盾普遍性与特殊性的关系,因此组织本题答案可运用这些理论观点结合材料进行简要分析即可。
 (2013·课标文综Ⅰ,23)物理学家格拉塞有一次喝啤酒时,将几块小鸡骨丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉落的轨迹。受此启发,他经过不断实验,发现带电高能粒子能穿越液态氮时,同样出现一串气泡。他由此发明了“气泡室”,成功探测出高能粒子的运行轨迹,并因此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明(  )
①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识
②世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识
③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提
④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的
A.①③        B.①④  
C.②③                D.②④
【答案】D 
(2013·福建文综,36)下列与图中漫画蕴含的哲理相近的诗句有(  )

①时人不识凌云木,直待凌云始道高
②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
【答案】B
 (2013·广东文综,33)十八大报告指出,全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是 (  )
A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
B.关键部分的功能对整体功能起决定作用
C.分析事物要坚持两点论和重点论的统一
D.世界观揭示了事物本质和最普遍的规律
【答案】C
【解析】本题考查两点论与重点论的统一知识,回答本题的关键是准确把握题意。材料中十八大报告对一国两制的阐述中,坚持一国原则、维护中央权力、发挥祖国内地坚强后盾作用等坚持了重点论,同时尊重两制差异、保障特别行政区高度自治权、提高港澳自身竞争力,两者任何时候都不能偏废,这坚持了两点论,故本题应选C项;其他选项均与题意不符,均不能入选。
 (2013·四川文综,11)“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”有人因为使用手机成瘾,让手机变成了“手雷”,严重影响身心健康。对此,我们应该(  )
①正视手机控制社会的事实
②适度使用,防止矛盾的转化
③辩证否定手机功能的拓展
④创新科技,消除人性的弱点
A.①③  	B.①④
C.②③  	D.②④
【答案】C
 (2013·江苏政治,27)“幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提升幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明(  )
①整体与部分相互联系、相互影响
②整体功能大于部分功能之和
③关键部分一定条件下对整体起决定作用
④部分的变化推动整体的发展
A.①②  	B.①③
C.②③  	D.②④
【答案】B
【解析】本题考查整体与部分的关系知识,回答本题的关键是准确理解整体与部分的关系知识。“幸福指数”作为事物的整体,单一元素的突进或者某单一元素的塌陷对幸福感的影响,说明整体与部分是相互联系、相互影响的关系,故应选①;某单一元素的塌陷常会给幸福感带来滑坡效应,这表明关键部分在一定条件下对整体起决定作用,故应选③;只有当部分以合理、有序的结构组成整体时,整体功能大于部分功能之和,反之则不是,故不选②;事物的变化包括两种不同的方向,而发展是事物的前进和上升,故④中的“变化”表述片面。
 (2013·课标文综Ⅰ,19)M中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性地评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。该校的评价实践表明(  )
①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提
②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据
③矛盾特殊性原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据
④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现
A.①③	  		B.①④	
C.②③	  		D.②④
【答案】A
(2013·浙江文综,40(3))建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设的全过程。
材料一 
2006-2012年我国环境治理、科研投入和经济成就
年份	环境污染治理
投资总额(亿元)	研究与试验发展
经费支出(亿元)	GDP(万亿元)		2006	2566	3003	21.6		2008	4490	4616	31.4		2010	6654	7062	40.2		2012	—	10242			材料二
2006-2012年我国节能减排主要指标情况

注:①我国每万元GDP能耗是世界平均水平的3.4倍,美国的2.3倍,欧盟的4.5倍,日本的8倍。②近年来,我国许多城市空气污染指数PM2.5(细颗粒物)经常超过300微克/立方米的重度污染标准。
结合材料,运用对立统一的观点阐明经济建设与生态环境保护之间的关系。
【答案】在中国特色社会主义建设中,经济建设与生态环境保护既对立又统一,两者相互制约、相互依存、相互促进。经济建设总要消耗能源与资源,排放污染物,对生态环境产生压力;生态环境保护制约能源与资源的开发利用,消耗一定的财力物力,对经济建设造成影响。良好的生态环境是生存之本、发展之基,保护好生态环境能促进经济良性发展;经济建设为生态环境保护提供强大的资金技术支持,统筹经济建设和生态文明建设,实现人与自然和谐发展。

 















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营