欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016-2017学年上学期高一历史寒假作业 04(解析版)

2016-2017学年上学期高一历史寒假作业 04(解析版)

资料类别: 历史/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/3

下载次数:71次

资料类型:

文档大小:343KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第Ⅰ卷
一、选择题。本卷共小题每小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		答案														

A.打开市场
B.传播宗教
C.输出资本
D.倾销鸦片
【来源】【百强校】2016-2017学年广西区桂林市桂林中学高一10月入学考历史试卷
【答案】A
考点:近代中国的民主革命·1840年至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战争
【题型】选择题
【难度】较易
2.第二次鸦片战争中,咸丰帝主张保全华夷之间的藩蓠和沟壑,拒绝外国公使进京,甚至一度令谈判的桂良等人以免去外国进口关税来换取外国公使不驻京。由此可见咸丰帝
A.力保清朝大国地位
B.缺乏近代外交意识
C.积极维护国家主权
D.对外软弱妥协
【来源】2017届安徽省六安市霍邱县第一中学高三上期第一次月考历史试卷
【答案】B
【解析】据材料“咸丰帝主张保全华夷之间的藩蓠和沟壑,拒绝外国公使进京,甚至一度令谈判的桂良等人以免去外国进口关税来换取外国公使不驻京”,结合所学知识可知,这反映了咸丰帝缺乏近代外交意识,故B项正确。力争清朝大国地位,没有突出统治者的外交意识落后,故A项排除。积极维护国家主权,不等于外交的闭塞,故C项排除。材料主旨不在于对外软弱妥协,故D项排除。
考点:近代中国的民主革命·1840年至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·第二次鸦片战争
【题型】选择题
【难度】较易
3.梁启超曾说,“洪秀全之失败原因虽多,最主要的是他拿那种‘四不象的天主教’做招牌。因为这是和国民心理最相反的”。此观点实质上说明了太平天国的失败是由于
A.单纯地进行宗教革命
B.悖离了民众的意愿
C.缺乏科学的革命理论
D.利用了西方的宗教
【来源】【百强校】2017届辽宁庄河高级中学高三月考试文综历史试卷
【答案】C
考点:近代中国的民主革命·1840年至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·太平天国运动
【题型】选择题
【难度】一般
4.19世纪90年代清政府与列强签订的条约与40—60年代签订的条约相比较,最显著不同是
A.割地的面积
B.赔款的数额
C.开放的口岸
D.列强办厂的特权
【来源】【百强校】2016-2017学年广西区桂林市桂林中学高一10月入学考历史试卷
【答案】D
考点:近代中国的民主革命·1840年至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·甲午中日战争
【题型】选择题
【难度】一般
5.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。”这一结论基于,辛亥革命
A.结束了君主专制制度
B.动摇了儒家思想的正统地位
C.结束了国家被奴役的屈辱历史
D.建立了第一个资产阶级革命政党
【来源】【百强校】2017届甘肃省会宁县第一中学高三上期第一次月考文综历史试卷
【答案】A
【解析】本题考查获取材料信息、调用所学知识的能力,抓住题干材料中“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号”的信息,结合所学可知2132年的历史指的是封建君主专制制度,故A项正确;B项是新文化运动的影响;C项是新中国成立的影响;D项是指1905年建立中国同盟会。
考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·辛亥革命的意义
【题型】选择题
【难度】一般
6.“今日各省民情,如决江河。然察其所为,决非种族相仇,实渴望共和政体。依臣愚见,莫如毅然改计,俯顺舆情。”山东巡抚孙宝琦此电文的背景是
A.太平天国运动蓬勃兴起
B.反割台斗争的迅速发展
C.义和团运动在北方开展
D.武昌起义后各省反清独立
【来源】【百强校】2015-2016学年新疆区哈密地区第二中学高二下期期末历史试卷
【答案】D
考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·武昌起义
【题型】选择题
【难度】一般
7.北京《晨报》发表了北京政府顾问、外交委员会委员林长民的文章,该文沉痛叹息道:“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!”作者发出这一叹息的背景之一是
清政府完全成为洋人的朝廷
B.袁世凯了辛亥革命的胜利果实
巴黎和会拒绝了中国的正义要求

【来源】【百强校】2015-2016学年重庆八中高二下第四次月考历史卷
【答案】C
【解析】本题主要考查解读和获取材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力,切入点是五四运动。解题分析材料,依据“北京政府外交委员会委员”“胶州亡矣!山东亡矣!”选项A不符合题目要求;项材料无关,应予排除。
考点:近代中国的民主革命•五四运动和中国共产党成立•五四运动
【题型】选择题
【难度】较易
8.制作年代尺探究主要历史事件是学习历史的重要方法。请为下边“中国新民主主义革命时期年代尺”的空白处选一合适的内容

A.开天辟地
B.携手合作
C.伟大转折
D.分道扬镳
【来源】2017届江西省宜春市丰城中学高三上期第一次段考历史试卷
【答案】B
考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·国共合作
【题型】选择题
【难度】较易
9.黄仁宇在总结国共两党十年对峙的历史博弈时说:“毛泽东的成功归功于他打破城乡之间的沟通障碍……当毛泽东的话语延伸到小村落时,被孤立在城市的国民党绝对没有机会赢得中国。”据此可推知材料
A.夸大了毛泽东话语的作用            B.肯定了“工农武装割据”思想
C.有意抬高毛泽东的政治地位          D.认为国民党对农村统治薄弱
【来源】【百强校】2017届广东省中山市第一中学高三上期第一次统测历史试卷
【答案】B
【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。
考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·“工农武装割据”
【题型】选择题
【难度】一般
10.电视剧《井冈山》中,毛泽东有这样一句台词:“山沟沟里的共和国很快就要成为马背上的共和国。”“马背上的共和国”出现的原因是
A.井冈山革命根据地
B.红军进行战略转移的长征
C.中共中央犯了严重的左倾错误
D.解放战争时期中央机关转战陕北

【答案】C

【题型】选择题
【难度】较难
11.1937年8月,蒋介石夫人宋美龄在中国妇女慰劳自卫抗战将士总会成立大会陈词:“我们要保全国家的完整,保护民族的生命,应该尽人人的力量,来抵抗敌人的侵略。我们妇女也是国民一分子……打仗的时候男子要上前线杀敌,后方工作是我们的责任”,宋美龄意在强调
A.抗日民族统一战线存在的重要性
B.前线杀敌才是抗战胜利的主要保障
C.争取国家胜利是公民的基本责任
D.男子妇女均应该站在抗战的最前沿
【来源】【百强校】2017届江西上高二中高三10月第三周周练历史试卷
【答案】C
【解析】本题考查学生解读史料获取信息能力,材料中“我们要保全国家的完整,保护民族的生命,应该尽人人的力量,来抵抗敌人的侵略。我们妇女也是国民一分子”的信息说明争取国家胜利是公民的基本责任,故C项正确,B项错误。抗日民族统一战线在材料中没有体现,不选A项。材料指出妇女要负责后方,故不选D项。
考点:近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民的抗日斗争·抗战精神
【题型】选择题
【难度】较难
12.毛泽东说:“我刘邓、陈粟、陈谢三路野战大军……纵横驰骋于江淮河汉之间,歼灭大量敌人,使蒋军处于被动地位……起了决定性的战略作用”。该军事行动的“战略作用”是
A.迫使国民党停止全面进攻            
B.解放军转入战略反攻
C.拉开对国民党战略决战的序幕        
D.基本消灭了国民党的主力
【来源】【百强校】2016-2017学年河南郑州一中高二上入学考文综历史试卷
【答案】B
考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争
【题型】选择题
【难度】较易
第Ⅱ卷
二、非选择题。本卷共2小题每小题。~题为必考题,每个试题考生都必须作答。

材料一 义和团运动,是近代中国历史上的一次伟大的反帝、反封建的革命群众运动。……义和团的英勇斗争,是中国人民的光荣和骄傲。
——戚本禹:《爱国主义还是卖国主义——评反动电影<清宫秘史>》
材料二 义和团事件对外使中国在被奴役的附属国的道路上继续沉沦,对内则举目皆是国破家亡的图景,把这样的灾难描绘成革命救国的悲壮乐章,简直匪夷所思。
——袁伟时:《现代化与中国的历史教科书问题》
材料三 爱国主义永远是一种打动人心的力量。但从爱国主义出发走向近代化和从爱国主义出发回到中世纪,确乎并不同义。
——陈旭麓:《近代中国的新陈代谢》
(1)根据材料一、二,对比两者对义和团的评价有何不同并从史观角度指出产生这种不同的主要原因。(14分)
(2)根据上述材料和所学知识,你如何理解陈旭麓的观点。(12分)
【来源】【百强校】2015-2016学年甘肃高台县一中高二下期末历史试卷
【答案】(1)不同:材料一高度赞扬了义和团反帝反封建的爱国精神。材料二对义和团运动予以全盘否定的态度。(6分)
原因:材料一从革命史观角度出发,反映了当时中国民族矛盾是主要矛盾这一事实;材料二着眼于近现代史观,与世界和历史发展潮流背道而驰。(8分)
(2)如何理解:19世纪末20世纪初的中国,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机加剧,义和团运动粉碎了列强瓜分中国的计划,是伟大的爱国主义之举;但是义和团盲目排外,仇视一切西洋事物,与近代文明背道而驰,阻碍了历史的进步。半殖民半封建时代的中国,只有努力地学习西方优秀文明成果,实现现代化,才能实现民族振兴。(12分)
【解析】(1)材料一中的“义和团运动,是近代中国历史上的一次伟大的反帝、反封建的革命群众运动。……义和团的英勇斗争,是中国人民的光荣和骄傲”足以证明材料一对义和团的评价是正面的,是积极的,特别是是高度赞扬了义和团反帝反封建的爱国精神。而材料二中的“义和团事件对外使中国在被奴役的附属国的道路上继续沉沦,对内则举目皆是国破家亡的图景。把这样的灾难描绘成革命救国的悲壮乐章,简直匪夷所思”足以证明材料二对义和团的评价是负面的,是消极极的,特别是对义和团运动予以全盘否定的态度。
考点:近代中国的民主革命·1840年至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·义和团运动
【题型】综合题
【难度】一般
14.阅读材料,完成下列要求。


根据图一至图四,结合所学知识,解读新民主主义革命时期国共两党关系的演变。(分)
要求:提取信息要充分;总结和归纳的史实要准确、完整;解读和分析逻辑要严谨、清晰。
【来源】2014-2015学年贵州遵义航天高中高二下期末文综历史试卷
【答案】评分标准(划分合理的等次,酌情赋分)
等次	解读		第一等(10-12)	信息全面,思路清晰,各阶段史实准确,解读和分析逻辑严谨,史论结合		第一等(5-9)	信息基本全面,有基本思路,史实基本准确,表达较通顺		第三等(0-4)	信息模糊,未能结合史实,表达欠通顺,杂乱无章		:国民革命时期,打倒列强除军阀是中国革命的主要任务,国共第一次合作,进行北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的反动统治。(分)国共十年对峙时期,由于国民党右派叛变革命,大革命失败,共产党开始武装反抗国民党反动派,形成国共两党对峙、内战局面。(分)日本乘机发动侵华战争抗日战争时期,中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾,国共两党第二次合作,经过八年抗战,最终取得抗日战争的伟大胜利。(分)抗日战争胜利后,蒋介石坚持内战独裁方针,第二次国共合作破裂,内战爆发。经过三年战争,共产党推翻国民党大陆政权,国民党逃往台湾,台湾与大陆分裂。(分)
国共两党的关系经历了合作—对峙(抗)—再合作—再对峙(抗)的历程。(分)历史证明,对抗、分裂不利于国家的发展与统一,合作利于社会发展,实现共赢。(分)

【题型】综合题
【难度】较难














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营