欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016-2017学年上学期高一历史寒假作业 06(解析版)

2016-2017学年上学期高一历史寒假作业 06(解析版)

资料类别: 历史/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/3

下载次数:67次

资料类型:

文档大小:312KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第Ⅰ卷
一、选择题。本卷共小题每小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		答案														

A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.“依法治国”方略写进宪法
【来源】【百强校】2016-2017学年山西怀仁一中高二上第一次月考历史试卷
【答案】B
考点:现代中国的政治建设与祖国统一·民主政治制度的建设·中共领导的多党合作和政治协商制度
【题型】选择题
【难度】较易
2.人民代表大会制度在特殊的环境中经受过考验,经历过曲折,但它仍然是当代中国民主政治建设的一面旗帜。对于这一制度理解正确的是
A.奠定了民族独立发展的基础
B.确立了新型国家的架构
C.标志着社会主义制度的建立
D.保障了人民当家作主的权利
【来源】【百强校】2017届吉林实验中学高三上第二次模拟历史试卷
【答案】D
考点:现代中国的政治建设与祖国统一•民主政治制度的建设•人民代表大会制度
【题型】选择题
【难度】较易
3. “人大和国务院是国家权力机关和国家管理机关,如果把人民政协也搞成国家权力机关,就成为二元论了,这样就重复了、分散了,民主集中制就讲不通了.”与毛泽东这段话直接相关的是
A.
B.
C.
D.
【来源】2017届河北武安三中高三上第二次月考(期中)历史试卷
【答案】
【解析】本题学生解读信息、调动知识解决问题的能力。
考点:
【题型】选择题
【难度】一般
4.根据我国《宪法》和《民族区域自治法》,民族自治地方自治机关的自治权要以不违背我国宪法和法律的基本原则为前提,在此基础上根据地方实际采取特殊政策和灵活措施。这表明我国的民放区域自治
A.是中央领导下的地方自治
B.强调权利与义务统一
C.是符合国情的民族政策
D.享有高度的自治权力
【来源】2017届山西省高三9月名校联考历史试卷
【答案】A
考点:
【题型】选择题
【难度】较易
5.下表是历届人大任期时间及召开会议的次数。下面相关认识,符合史实的是

A.第一届人大
B.第二届人大决定开始实施第个五年计划
C.第三、四届人大工作受到“左”倾错误干扰
D.第五届人大期间
【来源】【百强校】2017届河北省沧州市第一中学高三上期第二次周测历史试卷
【答案】C
【解析】本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。A项错误,第一届人大选举毛泽东为中华人民共和国主席;B项错误,1958年实施第一个五年计划;D项错误,1999年将依法治国写入宪法。从表格中可知第三、四届人大工作任期期间几乎未召开会议,说明人民代表无法行使其权利,这一时期又主要在“文革”时期,是“左”倾错误发展最严重的时期。C项符合题意。
考点:
【题型】选择题
【难度】一般
6.通常情况下,修订宪法都以前一部为基础。但1982年我国修订宪法时,邓小平等一些领导人主张不能以1975年或者1978年宪法为基础,而应该以1954年宪法为基础进行修订。这一主张从侧面说明
A.1954年宪法确定的若干原则曾经被破坏
B.1954年宪法成为新中国宪法修订的基础
C.1982年宪法是我国治国安邦的根本大法
D.宪法的修订要敢于突破传统观念的约束
【来源】【百强校】2017届贵州贵阳一中高三上第二次适应性考文综历史试卷
【答案】A
考点:
【题型】选择题
【难度】一般
7.1978年邓小平谈到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’,领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该谈话的目的是
A.改变一些领导人专制作风       B.改变有法不依的现象
C.亟待建设并完善法律体系       D.增强民众的法制观念
【来源】【百强校】2017届辽宁沈阳市东北育才校高三上期第二次模拟历史试卷
【答案】C
【解析】本题考查学生解读史料获取信息能力。材料中“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’,领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”说明邓小平对当时中国法制和民主极不满意,也就是亟待建设并完善法律体系,故C项正确;A项中不是材料主旨;B项中法律没有体现;D项中民众错误。
考点:
【题型】选择题
【难度】一般
8.1986年,吉林省梨树县北老壕村进行村委会换届,乡政府一改以往的做法,“不定框子,不定调子,不提候选人”,由村民直接提名确定候选人,这种选举方式被当地群众称之为“海选”。这种选举办法完善了
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.基层民主选举制度
D.民族区域自治制度
【来源】2017届黑龙江省友谊县红兴隆局一高高三上期开学考历史试卷
【答案】C
考点:现代中国的政治建设与祖国统一•民主政治制度的建设•基层民主选举制度
【题型】选择题
【难度】较易
9.1959年3月,台湾当局“外交部”规定,今后凡对外提及人陆时,改称“红色中国”或“共产党中国”为“中共政权”;提到自己时,将“自由中国”改称“中华民国”。这些提法的改变反映出其
A.坚持了“一个中国”的理念
B.放弃了敌视人陆的原则立场
C.发出了谋求两岸和解的信号
D.响应了“一国两制”的方针
【来源】【百强校】2017届陕西省西藏民族学院附属中学高三10月检测历史试卷
【答案】A
【解析】本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。题主要考查获取材料信息和运用所学知识的能力。之前的称谓“红色中国”、“共产党中国”、“自由中国”有“两个中国”并立之嫌疑;后来的称谓“中共政权”和“中华民国”表明台湾和大陆都是中国的一部分,这是坚持“一个中国”的立场,故选A项。B项材料没有反映;C项中“和解”题干没有体现;D项错误,当时还没有提出一国两制。
考点:现代中国的政治建设与祖国统一•“一国两制”的理论与实践•“一个中国”的立场
【题型】选择题
【难度】一般
10.1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》。规定“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”这一规定说明了“一国两制”
A.构想正式提出
B.是改革开放的指导方针
C.有了宪法保证
D.构想得到了成功实践
【来源】2017届黑龙江省友谊县红兴隆局一高高三上期开学考历史试卷
【答案】C
考点:现代中国的政治建设与祖国统一•“一国两制”的理论与实践•“一国两制”的宪法保证
【题型】选择题
【难度】一般
11.
A.发表《告台湾同胞书》
B.提出“一国两制”
C.坚持“九二共识”
D.实现两岸三通
【来源】【百强校】2017届江苏省扬州中学高三上期开学考试(8月)历史试卷
【答案】C
【解析】《告台湾同胞书》首先提出采用和平方式统一祖国,但不是改善两岸关系的关键因素,故A项错误;“一国两制”的提出有利于实现祖国统一,但是不是关键的前提条件,故B项错误;“九二共识”坚持一个祖国的原则,是两岸相合的关键,故C项正确;两岸三通2008年实现,但不是两岸相合的关键因素,故D项错误。
考点:
【题型】选择题
【难度】较易
12.“就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”完成这一历史使命的根本保证是
A.“一国两制”的提出
B.“九二共识”的确定
C.中国国际威望的提高
D.中国国力的强大
【来源】2015-2016学年河南省安阳市第三十六中学高二下期期末历史试卷
【答案】D
考点:
【题型】选择题
【难度】一般
第Ⅱ卷
二、非选择题。本卷共2小题每小题。~题为必考题,每个试题考生都必须作答。

时间	主要法律法规(节选)		新中国成立——
十一届三中全会	工会法、婚姻法、土地改革法、惩治反革命条例等;1954年中华人民共和国宪法;全国人民代表大会组织法、国务院组织法……		十一届三中全会后——1982年宪法颁布	选举法;刑法、刑事诉讼法;中外合资经营企业法等;人民法院组织法;个人所得税法、经济合同法、商标法,广东省经济特区条例,国籍法;1982年宪法;全国人民代表大会组织法……		中共十二大——
中共十四大前	修改1982年宪法;加入《保护知识产权巴黎公约》的决定,涉外经济合同法等;民事诉讼法;民族区域自治法、村民委员会组织法、行政诉讼法……		中共十四大——
中共十五大前	1982年宪法第二次重要修改;公司法、合伙企业法、商业银行法等;反不正当竞争法、消费者权益保护法、票据法、广告法、拍卖法等;对外贸易法;教师法、科学技术进步法……		中共十五大——
中共十六大召开前	第三次修宪;证券法、信托法;行政复议法、政府采购法等,城市居民委员会组织法,修改了专利法、商标法、著作权法;高等教育法、科学技术普及法……		新中国法制建设历程可以反映出我国社会主义建设的多种趋势。依据上表结合所学知识,指出一种趋势并分析形成的历史原因。(26分。要求观点明确,史实准确、充分)
【来源】【百强校】2017届江西省上高县第二中学高三上期第二次周练历史试卷
【答案】答案示例:
趋势:社会主义民主不断完善。1954年宪法规定人民的基本权利、义务再到民族区域自治法,村民委员会组织法等的颁布,新中国通过不断立法健全各级民主制度。(12分)
原因:国家性质;吸取“文革”的教训;经济发展或经济体制改革的要求;人民的民主诉求增强(或公民政治参与积极性提高);世界民主化潮流等。(14分)
考点:
【题型】综合题
【难度】较难
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一“同是中国人”以及由此产1980年以前台湾最重要的市场是美国但到90年代我们认识到台湾经济成功的最关键因素是大陆。”大陆的廉价劳动力对面临着岛内劳动力短缺的台湾投资者来说是一个主要的吸引力。
[美]萨缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》
材料二香港中评社署名文章指出:奥巴马执政时期主要延续小布什第二任期的对台政策。这一政策的基本内涵是以保持台海局势的相对和平为直接目标以反对两岸“单方面改变台海现状”为措施实现维护美国对两岸关系的介入和影响。
(1)据材料一概括指出促使海峡两岸关系得以进一步发展的因素。
(2)据材料二概括指出美国现阶段的对台政策。民主党人奥巴马当选总统后却延续了共和党人当政时期的政策这说明了什么?
(3)结合所学知识从以上材料中概括实现两岸统一的有利条件和不利因素。
【来源】2015-2016学年金版学案高一岳麓版必修1练习历史试卷(17)
【答案】(1)两岸民族认同感的亲情;经济联系日益紧密经济发展优势可以互补
(2)政策:维持现状(或不独不统)。说明:两党制定政策都是从美国的国家利益出发台湾问题在中美关系中的重要性。
(3)有利:共同的民族文化经贸联系日益加强大陆经济繁荣正确的两岸政策;不利:外国反华势力的阻挠台独”势力的破坏。

(3)依据材料进行归纳总结并补充相关知识要点即可。
考点:
【题型】综合题
【难度】一般














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营