欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016-2017学年上学期高一历史寒假作业 07(解析版)

2016-2017学年上学期高一历史寒假作业 07(解析版)

资料类别: 历史/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/3

下载次数:66次

资料类型:

文档大小:302KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第Ⅰ卷
一、选择题。本卷共小题每小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		答案														

A.
C.“打扫干净屋子再请客”D.“一边倒”
【来源】2015-2016学年江苏邗江中学高二下学期期末历史试卷
【答案】C
考点:现代中国的外关系•新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则•新中国的外交方针
【题型】选择题
【难度】一般
2.年《中苏友好同盟互助条约》的签订让企图离间中苏关系的杜鲁门大失所望。然而杜鲁门来说这还不是最糟糕的事情最糟糕的事情是毛泽东决定清除美国在华的全部势力。中国这一举措
改变了中国半殖民地的地位
提高了新中国的国际声誉
打破了
D.巩固了新中国的主权地位

【答案】D
【解析】本题考查学生分析问题的能力。《中苏友好同盟互助条约》的签订有利于巩固、加强中苏友好合作巩固新政权。清除美国在华的全部势力有利于巩固新生的政权。所以选D。

【题型】选择题
【难度】较易
3.1953年,中国驻缅甸第一任大使姚仲明回国述职,周恩来他说:“我们的外关系中,有切身利害的是两个问题:一个是华侨问题,一个是边界问题。我们同周边国家都有边界纠葛,解决好这个问题是十分重要的。”为“解决好这个问题”,中国政府
A.倡导召开亚非国际会议                   B.签订友好同盟互助条约
C.积极融入社会主义阵营                   D.提出和平共处五项原则
【来源】【百强校】2015-2016学年吉林省东北师范大学附属中学高二下学期期末考试历史试题
【答案】D
考点:现代中国的外关系•新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则•和平共处五项原则
【题型】选择题
【难度】较易
4.有学者评价某次国际会议:“新中国外交官第一次在异国集中面世界各主要大国,参与讨论解决当时世界上最敏感和最重要的地区冲突,为亚洲和平做出了重要贡献。”如此评价是基于这次国际会议上
A.中国政府首次提出了“和平共处五项原则”
B.达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦公约》
C.周恩来鲜明地提出了“求同存异”的方针
D.联合国五个常任理事国首脑举行了首次会晤
【来源】【百强校】2015-2016学年黑龙江牡丹江一中高二6月考文综历史试卷
【答案】B
【解析】本题主要考查的是材料的理解分析能力。从材料“新中国外交官第一次在异国集中面世界各主要大国”“为亚洲和平做出了重要贡献”并结合所学知识可知,这次会议是1954年的日内瓦国际会议,达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》,所以答案选B项。A项是1953年周恩来访问印度是首次提出;C项是1955年的万隆会议;2000年9月在中国的倡议下,联合国安理会五大常任理事国首脑举行了首次会晤
考点:现代中国的外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则·日内瓦会议
【题型】选择题
【难度】较易
5.20世纪50年代,毛泽东重新提出“中间地带”理论,认为“帝国主义之间互相争夺殖民地,他们假借跟我们的矛盾来掩盖他们之间的矛盾。我们可以利用他们之间的矛盾,调整外关系的政策。”在这一理论指导下,当时中国
A.实行“一边倒”的外交政策
B.积极发展与亚非拉国家的关系
C.提出了“和平共处五项原则”
D.主动发展与社会主义国家关系
【来源】【百强校】2017届河北省武邑中学高三上期第三次调研考试历史试卷
【答案】B
考点:现代中国的外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则·和平共处五项原则的运用
【题型】选择题
【难度】一般
6.“亚非的绝大多数国家和人民,近代以来都曾经受过并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦。……从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重,互相同情和支持……”这段话的主旨是
A.反美苏争霸
B.开展全方位外交
C.倡导求同存异
D.重组大国关系
【来源】【百强校】2017届江苏省淮阴中学高三上期测试一历史试卷
【答案】C
考点:现代中国的外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则·万隆会议
【题型】选择题
【难度】较易
7.毛泽东说:“拉丁美洲是美国的‘后院’,只有古巴和智利同我们建交,这次居然有7个国家投我们的票,美国的‘后院’起火,这可是一件大事。131个会员国,赞成票一共76,17票弃权,反票只有35。那么多国家欢迎我们,再不派代表团,那就没有道理了。”此理解正确的是
A.中国开展以联合国为中心的外交活动
B.超级大国敌视,孤立和封锁新中国政策的破产
C.两极格局瓦解,世界多极化趋势加强
D.中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位
【来源】2015-2016学年河北故城县高中高二下期升级(期末)历史卷
【答案】B
【解析】本题考查的是中国在联合国合法席位的恢复知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,材料揭示的是1971年第26届联合国大会上,中国在联合国合法席位的恢复,标注着西方大国孤立和封锁新中国政策的破产,B项符合材料主旨和题意,正确;A项错误,是在改革开放新时期,排除;C项错误,两极格局瓦解是在1991年,排除;D项不符合史实,中美建交是在1979年元旦,排除。
考点:现代中国的外关系·中国恢复在联合国的合法席位·中国恢复在联合国合法席位的影响
【题型】选择题
【难度】一般
8.1971年10月25日,美国驻联合国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”布什这段话所针的历史事件是
A.中美关系开始正常化
B.中国恢复在联合国的合法席位
C.中日邦交正常化
D.美国在《日内瓦协议》上签字
【来源】【百强校】2015-2016学年安徽安庆一中高一下期中历史试卷
【答案】B
考点:现代中国的外关系·中国恢复在联合国的合法席位·中国恢复在联合国合法席位的影响
【题型】选择题
【难度】一般
9.年《中日联合声明
A.我国中日关系的原则是“以史为鉴面向未来”
两国将会建立战略伙伴关系
日本彻底承认中国的侵略并表示深刻反省和道歉
两国已经完全冰释前嫌

【答案】A
【解析】两国建立战略伙伴关系是在当今时代故B项错误。日本并没有彻底承认中国的侵略并深刻反省和道歉如一部分右C项错误。由于两国国家利益和意识形态的不同矛盾仍然存在所以D项错误。中国放弃战争赔偿要求表明中国为了中日关系更好发展没有增加日本社会发展的困难这体现的是“以史为鉴面向未来”故选A项
考点:现代中国的外关系
【题型】选择题
【难度】一般
10.1973年起,中国陆续加入或重返一些国际体育组织,如国际举重联合会、国际赛艇联合会等,中国体育重新在世界体坛崭露头角。这一局面出现的重要因素是
A.“左”倾错误得到纠正          B.开始步入世界外交舞台
C.外交领域实现新突破            D.实行全方位的多边外交
【来源】【百强校】2015-2016学年江苏泰州中学高二下第一次质检历史卷
【答案】C
考点:现代中国的外关系
【题型】选择题
【难度】一般
11.下面是新中国成立后到20世纪末,中国参与的国际组织数据统计表。这反映出
	新中国成立到1977年	到1989年	到1997年		政府间国际组织(个)	21	37	52		非政府国际组织(个)	7l	677	1163		A.中国外交中意识形态色彩淡化
B.中国的综合国力提升
C.改革开放后中国开始多边外交
D.中国冲破了两极格局
【来源】【百强校】2017届河北省武邑中学高三上期第三次调研考试历史试卷
【答案】A
【解析】本题主要考察的是获取和解读表格信息的能力。材料中显示随着时间的推移,中国参与的政府间及非政府间的国际组织越来越多,体现了中国外交意识形态色彩逐步淡化,故A项正确;中国综合国力的提升不是影响中国参与国际组织的主要原因,故B项错误;改革开放之前中国已开始多边外交,故C项错误;冲破两极格局应该是在两极格局存在的情况下,中国不受其影响,材料无法看出中国冲破了两极格局,故D项错误。
考点:现代中国的外关系
【题型】选择题
【难度】较难
12.国务院《2015年政府工作报告》指出:一年来,外交工作成果丰硕。习近平主席等国家领导人出访多国,出席上海合作组织峰会、东亚合作领导人系列会议等重大活动;成功举办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议。以上活动体现出新时期中国外交的特点是
A.开展以联合国为中心的多边外交
B.突出反霸权主义,维护世界和平的主题
C.开展多边外交,推进新型区域合作
D.中国外交政策开始了重大调整
【来源】【百强校】2015-2016学年湖北襄阳五中高二5月考历史试卷
【答案】C
考点:现代中国的外关系
【题型】选择题
【难度】一般
第Ⅱ卷
二、非选择题。本卷共2小题每小题。~题为必考题,每个试题考生都必须作答。

材料一在新中国成立前夕,毛泽东就提出,“我们在国际上是属于以苏联为首的反帝国主义战线一方面的。真正的友谊的援助只能向这一方面去找,而不能向帝国主义战线一方面去找。”在帝国主义和社会主义两大阵营中间,“中立”是不可能的,中国必须站在以苏联为首的和平民主阵营一边。明确宣布“一边倒”,打破了帝国主义的幻想。这一外交方针新中国建设起了重大作用。
——靳德行《中华人民共和国史》
材料二“一边倒”外交政策的实施不仅使新中国在经济援助、外交等方面倚重苏联,并且政治体制、经济体制的某些方面也照搬前苏联经验,产生了许多弊端,走了许多弯路。同时也加剧了中美关系的冻结程度,限制了中国外交向纵深的发展。
——游艳丽《美国华政策与新中国“一边倒”外交政策之联系》
请选择材料中进行评。
【来源】【百强校】2015届黑龙江哈尔滨第六中学高三上期期末考试历史卷
【答案】第一种观点:“一边倒”外交政策具有重大的积极影响。(4分)
评述:从政治上看,为新中国获得国际承认、发展外关系、粉碎帝国主义的封锁、孤立政策起了积极的作用;从经济上看,为我国迅速医治战争创伤,促进国民经济的恢复与发展提供了援助和支持;从军事上看,为我国挫败美国的包围与挑衅提供了坚强后盾,维护国家安全和民族尊严,提高国际地位。(18分)
结论:(4分)
第二种观点:“一边倒”外交政策产生很多消极影响。(4分)
评述:从国家安全与领土完整来说,与美国敌使得中国树立了更强大手,中国领海及沿海弧形地带承受的压力骤然上升;从得到的国际承认来说,同美国敌导致中国不被很多国际组织接纳,越来越走向自我封闭,与世界的发展潮流相脱节;从经济的恢复与发展来说,参加朝鲜战争和长期面临战争威胁,以及美国经济上的封锁和禁运,使中国无法利用外部条件发展自己。(18分)
结论:(4分)

材料二的观点根据“不仅使新中国在经济援助、外交等方面倚重苏联,并且政治体制、经济体制的某些方面也照搬前苏联经验,产生了许多弊端,走了许多弯路。同时也加剧了中美关系的冻结程度,限制了中国外交向纵深的发展”得出材料二认为“一边倒”外交政策具有很多消极影响,再结合材料信息和所学知识评
考点:现代中国的外关系新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则
【题型】综合题
【难度】较难
14.阅读材料完成下列要求
材料一北京欢迎尼克松来访既有实际原因,也有心理原因。虽然中国人以前谴责尼克松是帝国主义战争贩子,但现在他们发现他代表了一种可能有用的历史能力。中国人正是要同这个人讨论联合国席位、美国的承认、台湾问题的解决、日本潜在的重新武装、购买美国飞机和科学仪器等事项,最重要的是要同他讨论改善国际地位,以遏制苏联可能的进攻。无可置疑,这次访问还将给中国人民带来巨大的心理满足。
——徐中约《中国近代史:1600-2000中国的奋斗》
材料二从物质利益的角度看,美国最显著的收获是中美贸易的增长,这帮助缓解了美国的逆差问题。中国渴望得到美国科技和农产品的愿望远远超过美国中国产品的需求,因此美国获得了巨大的贸易顺差。
下表显示了中美和解带来的中美贸易的趋向:

——徐中约《中国近代史:1600-2000中国的奋斗》
材料三在尼克松通过电视广播,宣布他要访问北京正好一个月之后,他又在广播中宣布了有关另一重大措施的消息,这一回是拯救美国经济。的确需要想想办法了。美国已开始陷入大萧条以来最严重的货币危机。
——(美)威廉•曼彻斯特《光荣与梦想:1932-1972年美国社会实录》
材料四20世纪70年代初正是中美关系缓和给朝鲜半岛带来一股强劲的缓和潮流,双方南北关系都有了一些新的认识,经过双方高级官员秘密互访,双方于1972年7月4日发表联合声明,就实现国家统一的三原则:自主统一、和平统一、民族大团结达成协议,这是南北关系中的一个重大转变,表明双方都开始承认方是一个客观存在,是话手,这为双方的话交流奠定了法律基础。
——菅广峰《20世纪70年代初中美关系缓和朝鲜半岛局势的影响》
(1)根据材料和所学知识尼克松“代表了一种可能有用的历史能力”的能力有助于中国解决哪些方面的问题
(2)根据材料二和所学知识分析表格显示1980年中美贸易急剧增长直接原因综合材料二三和所学知识分析中美和解“拯救美国经济”作用
(3)据材料四,概括中美关系缓和带来的影响。
(4)综合上述材料,从中美关系和解中能得到什么启示
【来源】2015-2016学年江苏邗江中学高二下学期期末历史试卷
【答案】(1)改善国际地位、保障国家安全、解决内政问题、促进国家发展。
(2)原因中美建交。
作业:通过中美贸易,实现贸易顺差;打开中国市场,缓解经济危机。
(3)影响:稳定朝鲜半岛局势,有利于维护亚太地区和平。
(4)启示:合作才能共赢。
【解析】本题以中美关系的发展历程为切入点,考查中美关系正常化和中日邦交正常化和中国恢复在联合国的合法席位,旨在考查学生解读信息,调动知识解决问题的能力。
(2)第一小问,从表格中可以发现中美贸易剧增的时间是1980年,联系所学可知与中美关系的建交有关。第二小问,从材料二可以看出,“通过中美贸易,实现贸易顺差”;从材料三中“这一回是拯救美国经济”, “美国已开始陷入大萧条以来最严重的货币危机”等信息可以看出“打开中国市场,缓解经济危机”。
(3)材料四关键信息“20世纪70 年代初正是中美关系缓和给朝鲜半岛带来一股强劲的缓和潮流”由此可以概括出中美关系缓和带来的影响。
综合上述中美关系发展历程可以看出,中美的缓和双方均有利,可见合作才能共赢。
现代中国的外关系
【题型】综合题
【难度】一般














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营