欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 江苏省四校2017届高三12月联考地理试卷

江苏省四校2017届高三12月联考地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/1/5

下载次数:99次

资料类型:月考/阶段

文档大小:1.37M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017届高三“四校联考”试卷
地理
注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意亊项及各题答题要求。
1.本试卷共7页,包括选择题(第1-第26题,共60分)、非选择题(第27-31题,共60 分)共两部分.本次考试时间为100分钟,满分120分,考试结束后,请将答超卡交回。
2.答题前,请考生务必将自己的姓名、学校、班级、座位号,考试证号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上相应的位置,并将条形码贴在指定区城。
3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应題目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答非选择題必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在试卷或草稿纸上作答一律无效。
4.如有作图需要,可用2B铅笔作图,并请加黑加粗,描写清楚。		
第I卷 (选择题  共60分)
一、选择题
(-)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
北京时间2016年11月18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆。下图为着陆时地球在公转执道上的位置示意图(①-④为二分二至)。读图完成1-2题。
1.当地球公转位置
A.由①到④时,公转速度先快后慢
B.由④到③时,南京昼长夜短
C.由③到②时,海口正午太阳高度角渐大
D.由②到①时,西风带总体南移
2.飞船在太空中飞行时,最有可能干扰飞船与地面联系信号的是
A.流星	B.云雾	C.太阳活动	D.太阳辐射
某地质考察队对下图所示区城进行地质研究,在Y1、Y2、Y3、Y4处分别钻孔至地下同一水平面,在该水平面上Y2、Y3处取得相同的砂岩,Yl、Y4处取得相同的碎岩,且砂岩的年代比砾岩老。据此完成3-4题。
3.甲处属于
A.背斜成谷  B.向斜成山  C.向斜成谷  D.背斜成山
4.若在L处钻30m到达该水平面.则在Y4处钻至该水平面最可能的深度是
A.25m	 B. 35m  C. 65m  D. 55m	 
读我国东部某区域不同时期城市位置的变迁图,回答5-6题。






5.图示时期,该地地貌变化的自然原因主要是 
A.流水侵蚀	  B.流水沉积  C.风力沉积   D.地壳运动
6.图示区域城市搬迁原因及选址要求分别是
A.风沙掩埋选择背风坡 B.河流改道远离河流   C.地形崎岖选择平地   D.躲避水患选择高地
读某区域某时海平面气压分布示意图,回答第7-8题。
7.图中
A.北京位于高压脊线后
B.西北角可能有一个高压中心
C.上海的气压值为1008Pa
D.台湾岛西南侧的风力大于东北侧
8.此时
A.黄河下游阴雨绵绵    B.福建沿海狂风暴雨
C.金沙江河段风和日丽  D.广州附近雨雪交加
读中纬度某地某日河流、风向、等压线、等高线、昏线的组合图,回答第9-10题。
9.该地区
A.位于南半球
B.典型植被为热带雨林
C.图中河段无凌讯现象
D.该日昼长夜短
10.此时下列发生的现象中,可能的是
A.塔里木河正值枯水期
B.青岛的海滨浴场人满为患
C.长江河口表层海水盐度达到一年中的最小值
D.中国长城站出现极昼现象 
读某河流径流形成过程示意图,完成11-12题。
11.下列组合正确的是
A.①径流 ②地表调蓄③蒸发蒸腾 ④河网调蓄
B.①蒸发蒸腾②河网调蓄 ③地表调蓄 ④径流
C.①河网调蓄②地表调蓄③蒸发蒸腾④径流
D.①达发蒸腾②地表调蓄③河网调蓄④径流
12.近年来图中河流含沙量变小,最可能原因是
A.修建水库	       B.植被覆盖率下降    C.降水强度增大	   D.上游河道采砂
地理坏境中各事象之间是相互联系的,若某事象发生变化就会给其他事象带来影响,甚至发生一系列的变化。读图回答13-14题。
13.图中所示的中心事象“甲"可能是
A.入口数量增多   B.气候变化   
C.森林破坏	     D.围湖造田
14.右图反映了自然地理环境的
A.综合性	B.区域性    C.整体性	D.差异性
读甲、乙两山脉垂直自然带分布示意图,完成15-16题。





15.导致甲、乙两山垂直自然带类型差异的因素主要是
A.纬度位度	B.海陆位置	 C.坡度坡向  D.相对高度
16.甲、乙两山南、北坡雪线高度不同的原因分别是
A.甲山南坡为迎风坡,乙山南坡为阴坡   B.甲山北坡为迎风坡,乙山南坡为阳坡
C.甲山南坡为阳坡,乙山南坡为迎风坡   D.甲山北被为阳坡,乙山南坡为背风坡
读某城市地域形态简图(图中M为商业区 ),回答 17- 18题。
17. M成为商业区的主导区位优势为
A.位于城市中心
B.土地租金高
C.交通通达度高 
D.周边居民数量多
该市拟规划建设城市新的功能中心,
18.该城市拟规划建设城市新的功能中心,其中最合理的是 
A.甲:休闲旅游中心   B.乙:化学工处中心
C.丙:对外交流中心   D.丁:仓储物流中心
(二)双项选择题:本大题共8小题,毎小题3分,共计24分。在毎小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。毎小题选两项且选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
读某日不同地点太阳高度图,完成19-20题。
19. 图中四地,纬度最高和最低的分别是 
A.④   B.③   C.②   D.①
2O.对此日图中四地敘述正确的是
A.四地均位于东半球
B.①②正午太阳高度相同,纬度值相同
C.当①地正午时,④地处于黑夜  
D.③地的经度为60" W
读某中学兴趣小组获得的“我国东部某地区岩石与1月均温等值线分布图”,回答21 -22题。
21. 根据图中信息可知
A.图示地区位于我国华北
B.图示地区构造地形是背斜山
C.乙地岩石形成物质来源于地幔
D.丙地岩石的形成主耍受外力作用
22.该兴趣小组推测
A.乙地能找到古生物化石    B.夜晚时,风从丙地吹向乙地
C. 岩石形成乙地较丙地晩   D.丙乙相对高度小于1000米
读江苏省近四次人口普查年龄结构变化图,回答23-24题。
23.江苏省人口年龄构成变化的特点是
A. 0〜14岁人口数量不断减少
B. 15〜64岁人口比重上升
C. 65岁以上人口增长速度最快
D.各年龄人口所占比例均增大
24.第六次人口普查以来,江苏省
A.人口 自然增长率偏高,新增人口多   B.人口再生产类型已进入低增长阶段 
C.人口老龄化日趋严重,养老负担重    D.人口出现负增长,人口数量逐渐减少
环渤海城市布局由三个都市图 (京津塘、辽中南.山东半岛)构成。“三图”以特大城市为核心、城市聚合轴为骨架,都市图为网络。它将推动和推进环渤海地区的城市化。结合下图及学过的有关知识回答25-26 题。	 
25.三个都市圈共同的自然特点是
A.矿产资源丰富	    
B.地形为平原
C.水资源短缺	    
D.河运便利
26.关于目前环渤海地区城市化的叙述,正确的是
A.区内城市化水平表现出明显的地区均衡性
B.城市聚合轴往往是主要交通干线
C.城市化发展速度趋缓,出现逆城市化现象
D. 三个都市圈是我国北方经济发达地区
第Ⅱ卷(非选择题共60分)
二、综合理:本大题共5题,共计60分,
27.根据下列材料,回答问题。(12分)
材料一  我、国北方某区域图








材料二  北京选择崇礼共同申办2022年冬奥会,崇礼是张家口的市辖县,多中低山,冬季平均气温-12℃,平均风速仅二级,10月中下旬至次年4月初多雪,全年积雪1.5米左右,存雪期 150多天。
(1)简述材料一图中区域的地形特征。  ▲  (4分)
(2)图中北京的风向为  ▲ ,未来两天天津的天气变化特征  ▲  ,其成因是▲ 。(4分)
(3)从水循环角度,分析海河流域洪涝灾害多发的主要原因。▲  (2分)
(4)结合图文资料,分析崇礼作为雪上项目举办地的优势。▲  (2分)
28.—艘满载牛肉的轮船丁当地时间2016年6月8日13时,由阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(34° 36’ S、58°40’W)启航,沿图中箭头所示航线肮行,到达英国伦敦港的时间为当地时间6月20 日10时。(12分)







(1)该轮船G出发地到B的地所用时间为 ▲ ,航行期间的日出方位为 ▲ 。 (3分)
(2)如果轮船动力不兔在航线(0_段附近航行速度最慢的是 ▲  段,原因是 ▲ 。 (3分)
(3)伦敦与拉沃拉耶气候特征的不同点主要有	▲  ,原因是伦敦 ▲ 。 (4分)
(4)①处洋流的影响是(      )(2分)
A.使途经海区海水等温线弯向低纬	   B.形成著名的渔场
C.使沿岸大气增溫增湿	           D.缩小海洋污染范围
29.读某区域等压线及风向分布示意图。读图回答下列问题。(13分)









(1)图示现象出现的月份 ▲ 。此时甲地的气候特征是 ▲ 。(4分)
A. 1 月   B. 4 月    C. 7 月   D. 10 月
(2)乞拉朋齐是世界年降水燉最多的地区,其主要影响因素有 ▲ 、	▲ 。(2分)
(3)与东南季风相比,两南季风的性质更加	▲ ,其原因是 ▲	。(4分)
(4)此时乙海区洋流的流向是 ▲ ,性质是 ▲ (寒流、暖流),该海域受其影响有较丰富的海洋	▲ 资源。(3分)
30.阅读材料,冋答下列问题:(11分)
材料一  据中国地震台网测定,北京时问2015年9月17日 6:54,智利中部沿岸近海(71.6O W, 31.6 O S)发生8,2级地震,深度20千米。
材料二  智利南北长4353公里,东西最窄96.8公里、最宽 36.3公里,是世界上地形最狭长的国家。其北部的阿塔卡马沙漠(圈圈所在处)是世界最干燥的地区之一,形成了沿海、纵向狭长的沙漠带,被称为世界的“干极”。
材料三  智利(Chile)简图,五星所在处为震中。
 (1)此次地震的成因可能  ▲ (2分)








 (1)图1A. B. C都市圈中,表示苏锡都市圈的是  ▲  ,表示徐州都市圈的是  ▲ 。江苏省 13个地级市中,海岸线最长的是 ▲ (填名称)。(3分)












2017届高三“四校联考”
地理试题参考答案
一、选择题
(一)单项选择题:本大越共18小题,每小题2分,共计36分。在毎小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		D	C	A	D	B	D	B	B	C	A		11	12	13	14	15	16	17	18				D	A	C	C	A	C	C	A				
(二)双项选择题:本大题共8小题,每小睡3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
19	20	21	22	23	24	25	26		BC	CD	CD	BC	BC	BC	AC	BD		二、综合题:本大题共5题,共计60分。
27. (12 分)
(1)西北部以高原、山地为主,东南部以平原为主(2分):地势西(北)高,东南低。(2分)
(2)西北风或偏北风(1分)气温下降.气压升高,风力加大,天气转阴(2分)冷锋过境.(1分)
(3)夏季多暴雨:植被覆盖率低,下渗与蒸腾量少;地势低平,流速较慢;湖泊面积小,对河流的调节作用弱。(任答两点,2分)
(4)崇礼降雪期长,雪质雪最有保障:温度、风速适宜:多山地,地形条件优越:距离北京近(任答两点,2分)
28. (12分)(1)轮船航行时间为11天17小时(2分)东北(1分)
(2)②(1分)逆风逆水(2分)
(3)伦敦气温年较差小(1分),降水季节分配较均匀(1分)伦敦全年受来自海洋的西风和暖流的影响(2分)	(4)C (2分)
29. (13分)(1)C	温和多雨(湿润)(4分)	(2)大气环流(西南季风)地形(2分)
(3)温暖湿润	西南季风来自印度洋赤道附近的热带海区(大键词1 “赤道”或“低纬"“热 带”等关键词2 “海区”)(4分)
(4)由南向北或者山西南向东北(或者答“从较低纬向较高纬”,答“从低纬向高纬”不行) 寒流渔业(生物)(3分)
30. (11分)(1)B(2分) (2) A (2分)海啸、滑坡、火灾(任答两点得2分)
(3)美洲板块与南极洲板块碰揎挤压(1分),美洲板块隆起形成安第斯山,(1分)成为智利与其他国家的天然分界线。
(4)全年受到副热带高气压带控制,盛行下沉气流(1分);离岸的东南信风(1分);沿岸秘鲁寒流经过降温减湿(1分)
31. (12 分)(1) C A 盐城(3 分)
(2)苏北迁往苏南:农村迁往城市(仟答1点得1分)地区间经济发展水平差异(1分)
(3)沿江分布沿城区外囤分布沿城镇组闭间分布(任答2点得2分)环境效益:美化环境调节气候蓄洪防洪降解污染减弱噪音净化空气(任答2点得2分)
(4)分散老城区人口压力分散老城区部分职能减轻老城区交通拥挤的压力改善老城区城市环境有利于城区合埋规划(任答3点得3分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营