欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第11课 经济全球化与对外开放2

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第11课 经济全球化与对外开放2

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:59次

资料类型:

文档大小:152KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第十一课  经济全球化与对外开放 同步测试

一、选择题(每小题3分,共60分)
    2015年上半年中国大陆企业海外并购交易创半年度历史新高,交易数量环比增长17%,达174起;交易金额环比增加24%,达272亿美元。回答1-2题。
1.我国企业海外并购规模持续增长体现了(  )
  A.生产全球化 B.贸易全球化     C.资本全球化  D.技术全球化
2.企业进行海外并购,是为了(  )
  ①转变外贸出口方式,优化进出口产品结构  ②创新利用外资方式,形成国际竞争新优势
  ③顺应经济全球化趋势,提高资源配置效率  ④拓展经济发展空间,提升国际化经营水平
  A.①②    B.①③     C.②④    D.③④
3.共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,有利于(  )
  ①避免国际金融危机对各国经济的冲击             ②全球资源的优化配置和世界经济的发展 
  ③世界贸易组织的公平竞争原则和非歧视原则的贯彻 ④维护西方发达国家的长远经济利益
  A.③④   B.①②        C.①④       D.②③
4.2016·宜昌协作体期中]中国拥有世界上运营里程最长的高速铁路网,从中国出发,向北向西可构建亚欧高铁直达西欧;向南则可通过泛亚铁路联通东南亚。习近平主席提出“一带一路”战略,李克强总理在全世界推广中国高铁,展开了中国的高铁外交。以高铁为纽带联通“一路一带”(  )
  ①有利于优化我国贸易结构,提高开放水平 ②有利于规范国际贸易秩序,减少贸易摩擦 
  ③顺应了经济全球化的趋势,推动国际贸易 ④确立了我国国际主导地位,强化区域合作
  A.①③       B.①②        C.③④     D.②④
5.丢块石头到水里,水波是逐步递减的,越向外冲击力越小,这就是“涟漪效应”。现代国际社会中,一般来说,市场开放程度小、处于全球化边缘的国家,受到危机的影响也小。“涟漪效应”表明(  )
  A.经济全球化主要表现为生产和贸易的国际化B.主权国家要努力提高对外开放水平
  C.经济全球化对不同开放程度国家的影响不同D.经济落后国家不宜走对外开放之路
6.欧美日发达经济体的债务危机似乎开启了全球金融市场的潘多拉魔盒。目前西方发达经济体实体经济增长放缓,大部分国际组织纷纷下调了对全球经济增长的预测,这极有可能引发新一轮全球经济衰退。这进一步佐证了(  )
  ①经济全球化不利于经济发展 ②要高度重视国家经济安全 
  ③要放慢金融业对外开放步伐 ④应增强抵御金融风险能力
  A.①②	B.②③        C.②④	D.③④
7.2016·苏北四市期中]2015年10月16日,中国与印度尼西亚正式签署了组建中印尼合资公司协议,负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。这意味着我国(  )
  ①始终坚持独立自主、自力更生的原则 ②开放型经济发展水平不断提高 
  ③坚持“引进来”和“走出去”相结合 ④加快转变对外经济发展方式
  A.①③        B.①④          C.②③            D.②④
8.2016·太原测评]欧洲是中国光伏产品的主要出口地。持续发酵的欧债危机,加之欧洲各国对中国光伏产品的反倾销调查,使中国国内一些光伏企业纷纷破产。这说明经济全球化(  )
  ①使世界经济发展更加不平衡 ②加强了世界各国的经济联系 
  ③使世界资源配置更加合理   ④加剧了全球经济的不稳定性
  A.①②     B.①③      C.②④     D.③④
9.2016·宜昌期中]亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,截止2015年4月,亚投行(AIIB)意向创始成员国增至57个。这不仅将夯实经济增长动力引擎的基础设施建设,还将提高亚洲资本的利用效率及对区域发展的贡献水平。亚投行的成立(  )
  ①能推动生产要素在全球范围内流动 ②能促进区域内资源配置效率的提高 
  ③需要亚投行成员国相互遵守规则   ④加剧全球经济不稳定性,给发展中国家带来危害
  A.①③         B.②③       C.①④       	D.②④
10.李克强曾指出,要把改革与开放更好地结合起来,完善促进生产要素优化配置的体制机制,提高开放型经济水平。下列有利于提高开放型经济水平的措施有(  )
  ①把“引进来”和“走出去”更好地结合起来              ②扩大开放领域,多出口,少进口 
  ③完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系   ④多对外投资,少引进外资
  A.①③  B.①②     C.③④    D.②④
11.中国产品遍布世界,但中国不是“世界工厂”而是“世界加工厂”。面对日益增多的贸易摩擦,我国出口企业应当(  )
  ①通过海外出口数量和规模扩张,提高国际化经营能力 
  ②熟悉和利用好世贸规则,维护自身的合法权益 
  ③扩大开放领域,完善安全高效的开放型经济体系 
  ④提高自主创新能力,形成以品牌、质量、服务为核心的竞争优势
  A.①②     B.②③     C.②④    D.③④
12.近年来,中国政府全力支持中国装备、中国技术走出国门。目前中国企业在铁路、能源、基建、工程等方面“走出去”的步伐已取得了一定成效。中国高端装备“走出去”(  )
  ①提升了高端装备的技术水平 ②助推了中国产品的出口升级 
  ③促进了外贸发展方式的转变 ④改变了中国对外开放的总格局
  A.①②    B.②③     C.③④  D.①③
13.2016·宝鸡质检]阅读下表2015年上半年A省出口主要分类及地区分布情况,可以看出该省(  )

  ①促进对外贸易平衡发展,优化投资结构     ②坚持市场多元化战略,充分利用国际市场 
  ③转变对外经济发展方式,优化出口商品结构 ④将“引进来”和“走出去”相结合,维护经济安全
  A.①③       B.②③     C.①④   	D.②④
14.2016·豫晋冀三省质检]下图为M市2015年上半年外贸出口情况,由此可以推出该市(  )

  ①出口产品升级,外贸结构不断优化         ②对外出口加速,“走出去”步伐加快 
  ③积极发展高新技术产业,自主创新能力提高 ④资源性产品出口下降,外贸企业的利润下滑
A.①③      B.①④     C.②③   	D.②④
15.2016·永州一模]2015年上半年中国大陆企业海外并购交易创半年度历史新高,交易数量环比增长17%,达174起;交易金额环比增加24%,达272亿美元。中国企业海外并购呈现多元化的趋势,除传统的制造业,中国企业在能源、电力、新能源领域的投资增加。这说明(  )
  ①跨国并购是推动国际经济技术合作的重要方式 
  ②通过并购实现的规模效应是企业成功的关键 
  ③我国坚持互利共赢原则,不断创新利用外资形式 
  ④我国积极参与国际竞争与合作,转变对外经济发展方式
  A.①④     B.③④     C.①③   	D.②④
16.2015年我国吸引外资走向“量质齐升”。实际使用外资金额同比增长6.4%并创下新高,同时,在投资领域开始走向“高端”,生物医药、智能装备等高端制造业正在成为外资“新宠”。外资类型更多地向大型制造基地、研发中心、服务业及地区总部倾斜。这说明我国(    )
  ①注重引资、引技、引智有机结合           ②开放型经济水平得到不断提高
  ③坚持独立自主、自力更生的原则           ④为贸易全球化提供了良好环境
  A.①②              B.①③            C.②④            D.③④
17.出口起步→海外建厂→海外并购,是我国企业国际化进程的“三部曲”。中国企业进行跨国并购(    ) 
  A.属于生产全球化,有利于推动产业结构升级  
  B.属于对外投资,有利于弥补国内资金的不足
  C.有利于控制海外自然资源及发达国家的全球性品牌          
  D.有利于在更大范围内参与国际经济竞争与合作
18.在中国的倡议下,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)于2015年4月建立,目前已有57个国家正式成为意向创始成员国。亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,其成立的积极意义有(   )
  A.增强中国的话语主导权,推动中国经济的发展
  B.提供解决国际贸易摩擦、冲突的场所,促进国际贸易的公平
  C.进一步加强经济区域化合作,提高区域抗经济风险能力
  D.展现中国承担促进亚洲共同繁荣的责任,主导国际金融体系
19. 2015年,中国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%。我国企业“走出去”(  )
  ①有利于充分利用国外资源             ②可以增强我国企业国际化经营能力 
  ③是为了主导经济全球化的发展方向     ④有利于规避国际贸易中的风险
  A.  ①②      B. ①③        C. ②④        D.  ③④
20.2015 年 7月9日,印度决定对中国涉案产品征收为期5 年的反倾销税,税率如下:钢卷尺及其组件反倾销税为2.83美元/千克,玻璃纤维卷尺(皮尺)及其组件的反倾销税为1.33美元/千克。为此,我国企业应该(   )
  ①实施“走出去”战略,扩大对外投资规模  
  ②优化出口产品结构,提升出口产品的国际竞争力  
  ③优化出口、投资和消费结构,扩大内需  
  ④充分了解世贸组织规则,增强权利意识和法律意识
  A.①②           B.③④            C.①③           D.②④
二、非选择题(共40分)
21.2016·临沂期中](20分)阅读材料,完成下列要求。
    当前,世界经济进入了深度调整期,全球治理体制变革正处在历史转折点上。
材料一 当前,经济全球化深入发展,世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起。受国际金融危机影响,全球经济贸易增长乏力,我国劳动力要素成本攀升,面临着发达国家先进技术优势和发展中国家低成本竞争的双重压力,出口贸易和利用外资增速下滑。
国际金融危机之后,世界组织贸易自由化谈判进程受阻,跨太平洋经济伙伴关系协定(PPT)等发达国家主导的跨区域大型经济一体化谈判加快推进,并试图引入劳动标准、国有企业等新的规则,将绝大多数发展中国家排除在外,使发展中国家的发展面临严峻挑战。
材料二 2015年9月25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。习近平指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。建交36年来,中美关系历经风雨,但始终向前,得到历史性发展。2013年6月我同奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤,就共同努力构建中美新型大国关系达成共识。两年多来,中美关系不断取得新进展,给两国人民和世界人民带来许多福祉。中方愿同美方一道,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,不断拓展双边、地区、全球层面务实合作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。
(1)结合材料一和所学经济知识,说明当前我国应如何开创对外开放的新局面。




(2)结合材料二和所学经济知识,说明中方为什么愿同美方一道不断拓展双边、地区、全球层面的务实合作。







22.(20分)阅读材料,完成下列要求。
2015年10月19日至23日,国家主席习近平对英国进行了国事访问,此访也是中国面向欧洲的又一次重大外交行动。
材料一 10月21日,在习近平主席和英国首相卡梅伦的共同见证下,中国广核集团有限公司和英国电力公司签署了英国核电项目投资协议。中方参与英国核电项目投资项目交易总额为67.84亿英镑。英国核电项目是中国企业首次主导西方发达国家核电项目,将实现我国自主核电技术华龙一号向西方发达国家输出的突破,有效带动我国核电技术和装备制造“走出去”。
材料二 习近平主席访英内容丰富,精彩纷呈。双方签署了总额约400亿英镑的商业大单,特别是达成了欣克利角C核电项目协议。双方在金融合作领域取得新的突破,中方将在伦敦发行中国之外首支人民币主权债券。双方同意建立“中英创新合作伙伴关系”,加强中英创新等新兴产业合作。双方就“一带一路”战略与英格兰“北方经济中心”战略实行了对接。
(1)结合材料一和所学经济生活知识,分析我国核电技术“走出去”对提高开放型经济水平的启示。
(2)结合材料二和所学经济知识,说明中英达成上述成果的积极意义。




《经济生活》第十一课  经济全球化与对外开放 同步测试 参考答案

一、选择题(每小题3分,共60分)
1.答案:C  解析:我国企业海外并购体现了资本的全球化,C正确,其余选项与材料主旨不符。
2.答案:D  解析:企业进行海外并购,是为了顺应经济全球化趋势,提高资源配置效率,提升自身国际化经营水平,③④正确;材料未涉及进出口贸易,①与材料主旨不符;材料讲的是对外投资,不是利用外资,②排除。
3.答案:D  解析:共同营造有利的地区秩序,有利于优化资源配置和促进经济发展,②正确;也有利于世贸组织原则得到更好地贯彻,③正确;①中“避免冲击”的说法错误;共同营造有利的地区秩序,不仅仅是为了维护西方发达国家的经济利益,④错误。
4.答案:A  解析:以高铁为纽带联通“一路一带”顺应了经济全球化趋势,有利于推动国际贸易与投资发展,提高我国对外开放水平,①③正确;此举未必会使贸易摩擦减少,②排除;我国在世界经济中并不处于主导地位,④错误。
5.答案:C
解析:题目考查经济全球化的影响,C项符合题意。
6.答案:C
解析:本题考查了经济全球化的影响。经济全球化有利有弊,①观点片面,不选;经济全球化的趋势不可逆转,我们要顺应这一趋势,积极融入世界经济之中,而不是放慢对外开放步伐,故排除③。答案为C项。
7.答案:D  解析:中国高铁“走出去”,说明我国开放型经济水平不断提高,②正确;也说明我国加快转变对外经济发展方式,培育开放型经济发展新优势,④正确;材料强调对外开放,①排除;材料没有体现“引进来”,③排除。
8.答案:C   解析:欧债危机的爆发严重影响了中国经济,说明经济全球化使各国的经济联系日益紧密,②正确;也说明经济全球化,加剧了全球经济的不稳定性,尤其是对发展中国家的经济安全构成极大的威胁,④正确;材料没有体现发达国家和发展中国家之间的贫富差距拉大,①排除;材料没有体现经济全球化促进资源合理配置,③排除。
9.答案:B  解析:亚投行的成立,使得资源能够在亚洲乃至“一带一路”沿线国家间进行合理配置,①排除,②正确;国际组织的成立需要各成员国相互遵守规则,这才能够实现互利共赢,③正确;材料强调的是亚投行成立的积极作用,而不是消极影响,④排除。
10.答案:A  解析:①③的做法符合提高开放型经济水平的要求,且正确;②④做法均不妥。
11.答案:C  解析:面对日益增多的贸易摩擦,我国出口企业应当形成自己的竞争优势,利用好世贸规则,维护自身的合法权益,②④当选。一味地进行数量和规模扩张不可取,①不选;③不是企业能做到的,排除。
12.答案:B  解析:中国高端装备“走出去”是我国经济发展方式转变的结果,是我国科学技术进步的表现,有利于我国转变外贸发展方式,有利于促进我国产品的出口升级,②③正确;①是我国高端装备“走出去”的原因,而不是结果,不选;④说法错误,高端装备“走出去”不会改变我国对外开放的全方位、深层次格局。
13.答案:B  解析:由图可知,该省出口产品中机电产品和高新技术产品增速较快,说明该省转变了对外经济发展方式,优化了出口商品的结构,③正确;该省产品的出口地区遍及5大洲,且对欧美等发达国家的出口增长较快,说明该省坚持市场多元化战略,充分利用了国际市场国际资源,②正确;材料未涉及投资结构,①排除;材料反映的是对外贸易,而未体现“引进来”和“走出去”,④排除。
14.答案:A  解析:材料反映出M市机电产品和高新技术产品出口增速较快,说明该市外贸结构不断优化升级,自主创新能力不断提高,①③正确;商品出口不属于“走出去”,②排除;资源型产品出口下降,但其他高新技术产品的出口增速较快,因此该市外贸企业的利润未必会下滑,④错误。
15.答案:A  解析:中国企业在能源、电力、新能源等领域的海外并购增加,说明跨国并购是推动国际经济技术合作的重要方式,①正确;中国企业加快“走出去”步伐,说明我国积极参与国际竞争与合作,加快转变对外经济发展方式,④正确;企业成功的关键是技术创新,而不是规模效应,②错误;材料体现的是“走出去”,而不是“引进来”,③排除。
16.答案:A
17.答案:D
18.答案:C
19.答案:A
20.答案:D
二、非选择题(共40分)
21.答案:(1)①顺应经济全球化深入发展的趋势,实施更加积极主动的开放战略;②加快转变对外经济发展方式,着力培育开放型经济发展新优势,形成以质量、技术、品牌、服务为核心的出口竞争新优势;③进一步放宽外资准入限制,创造良好的营商环境,把“引进来”和“走出去”更好地结合;④加快实施自由贸易区战略,积极参与国际经贸规则的制定。
(2)①适应经济全球化趋势,中美不断拓展双边、地区、全球层面务实合作,形成参与国际竞争与合作的新优势。②发展社会主义市场经济,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,促进优势互补,实现资源优化配置。③实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,为我国经济发展赢得良好的国际环境。
22.答案:(1)①增强自主创新能力,培育和提升优势产业的国际竞争力。
②加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。
③加强与其他国家的经济技术合作,实现互利共赢。
(2)①实施“一带一路”战略,有利于实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②加强中英创新合作,有利于我国转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。③达成欣克利角C核电项目协议,有利于加快实施“走出去”战略,形成以资本、技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势,全面提高开放型经济水平。④发行人民币主权债券,加强中英创新等新兴产业合作,有利于提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营