欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第9课 走进社会主义市场经济3

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第9课 走进社会主义市场经济3

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:61次

资料类型:

文档大小:67KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第九课  走进社会主义市场经济 同步测试

一、选择题
1.有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”:汽车“限”号“限”行;国内楼市“限”价、“限”购;温室气体“限”排……这一系列“限”表明(  )
A.资源的有限性与人们需求的无限性之间的矛盾是无法解决的
B.人们正在合理配置有限的资源,以尽量满足人们多方面的需求
C.目前产业结构不合理,经济增长主要是依靠投资和出口拉动的
D.国家宏观调控无法解决市场配置资源的自发性、盲目性和滞后性
2.市场中好像有一只“看不见的手”引导着商品生产者、经营者,调节人、财、物在全社会范围内的配置。这只“看不见的手”指的是(  )
A.国家的经济政策	B.市场调节        C.市场竞争	    D.价格竞争
3.“10万游客进泰山,8万好汉登长城。18万人入故宫,23万人游中山陵……”“中国式集体出游”使景区赚了个盆满钵满,但游客却并未享受到优质服务。这给我们的启示是(  )
①市场经济具有滞后性缺陷
②政府要加强管理,有效实施宏观调控
③市场经济导致消费者的合法权益受损
④景区要提高服务水平,追求经济效益与社效益的统一
A.①③          B.②④          C.③④         D.②③
4.某地政府为扶持本地矿泉水企业的成长,通过下发文件把该企业的矿泉水列为辖区指定的饮用水,要求辖区各乡镇、街道必须统一饮用这种矿泉水,同时成立督查机构检查落实。该政府的行为(  )
A.正确运用了行政手段调控经济             B.破坏了公平竞争的市场秩序
C.从根本上增强了本地企业的竞争力         D.有利于实现资源的优化配置
某纺织厂在装车发货时,不慎把一包不合格的布当作正品装上了车。当晚,厂里发现后连夜组织职工查找,后经核对发现,那包布已发往东北某地。厂里当即派人前往东北,直到把那包不合格的布追回。货主对此十分感动,表示要和该厂订立长期的进货合同。据此完成第5~6题。
5.该纺织工厂的行为(  )
①小题大做 ②体现公平原则 ③体现诚实守信原则 ④浪费太大
A.①②	B.②③	C.③④	D.①④
6.上述材料给我们的启示有(  )
①在市场经济中应遵循市场交易规则 ②法律法规约束着生产者 
③加强社会主义精神文明建设,提倡道德建设是必要的④遵守市场交易规则是保障市场秩序的基本条件
A.①②③	B.②③④	C.①③④	D.①②④
7.(2016·合肥一中月考)在市场经济条件下,下列选项中对资源配置起决定性作用的有(  )
①供求关系 ②竞争机制 ③颁布和执行《反不正当竞争法》 ④制订计划
A.①②       B.②③            C.①④            D.①③
8.当前,我国正在依据市场定价原则探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。下列表述正确的是(  )
①实行目标价格制度旨在增加农民收入 
②确定目标价格需要坚持独立自主原则,不受国际市场供求影响
③建立这一制度有利于处理好政府与市场的关系,更好发挥政府的作用 
④确定目标价格要遵循价值规律,发挥市场对资源配置的决定性作用
A.①②        B.③④          C.②④              D.①③
9.必须以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让人民过上更好的生活。民以食为天,食以安为先,食品安全关系每个人的日常生活,是民生的基础和最重要的保障。要改善民生,让食品更安全,国家应该(  )
①进一步增强守法经营意识、质量意识和社会责任感,规范经营行为 
②继续健全食品安全法规,完善诚信管理体系,扶优打假,净化食品市场 
③严格实施市场准入规则,加强以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度建设 
④增强维权意识,自觉抵制和举报制假售假行为
A.①②	B.②③	C.①③	D.③④
10.信用是求得发展和成功的关键所在。这给我们的启示是(  )
①必须在全社会加强诚实守信的道德教育 
②必须把强化信用意识作为当前工作的中心 
③法律是信用的保障,应加强信用的立法工作 
④信用可以带来效益,企业应该把信用意识教育作为提高自身素质的重要内容
A.①②④             B.①③④           C.②③④           D.①②③
11.社会主义市场经济的基本特征是(  )
①坚持公有制的主体地位              ②以同步富裕为根本目标 
③国家能够实行科学的宏观调控        ④具有平等性、竞争性、法制性、开放性的一般特征
A.①②	B.②③	C.③④	D.①③
12.我国市场经济的显著特点表现在(  )
A.社会主义市场经济应遵循价值规律的要求
B.社会主义市场经济体制下的企业有独立的经济利益
C.社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起
D.社会主义市场经济通过市场竞争达到资源的优化配置
13.杭州民营经济的发展,既不同于温州自下而上发展,政府基本以“无为”管理的方式,也不同于苏南的“政府推动”模式,而是坚持企业和政府“双轮驱动”。之所以要坚持企业和政府“双轮驱动”,是因为(  )
①企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞 
②为了弥补市场调节的缺陷,政府必要时要直接干预企业的生产经营活动 
③政府实行科学的宏观调控,能为企业的发展创造良好的环境 
④政府在资源配置中起决定性作用,更好地引导与管理企业
A.①③   B.②④   C.②③   D.①④
14.社会主义市场经济能够实行科学的宏观调控,是因为社会主义市场经济(  )
A.坚持公有制为主体	B.以同步富裕为根本目标
C.充分发挥了计划的长处	D.克服了市场的弊端
15.湖南省政府办公厅印发的《湖南省人民政府办公厅关于我省新能源汽车推广应用的实施意见》指出,对符合国家新能源汽车补贴条件和国家政策确定的车型,给予相应的财政补贴。为引导新能源汽车推广应用而给予的财政补贴是(  )
①充分发挥市场决定作用的体现         ②政府直接干预经济运行的体现 
③财政促进资源合理配置的表现          ④政府对国民经济宏观调控的表现
A.①②	B.①③          C.②④	D.③④
16.2015年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。对这两种政策的理解正确的是(  )
①是国家在宏观调控中最常用的货币政策 ②都是通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动 
③都是为了实现国民经济的持续健康发展 ④都是通过影响社会总需求来发挥作用
A.①③④	  B.①②③            C.①②④	D.②③④
17.随着私家车的大量增加,停车难的困境日益显现。针对这一情况,某市规定闹市路边车位15元/小时,而地下车库车位5元/小时,有效地缓解了停车难的状况。在这一过程中,经济杠杆能够发挥调节作用的根本原因是(  )
A.经济手段是以政府强制力为后盾的      B.经济手段直接关系着市场主体的利益
C.经济手段能够弥补市场经济的缺陷       D.经济手段能够抑制经济发展中的波动
一些农民在生产中产生这样的困惑:没有政府介入,单靠自己很难干得成;可一旦政府介入得太深,又怕什么都干不成。据此完成第18~19题。
18.“没有政府介入,单靠自己很难干得成”,说明(  )
①市场调节具有自身的弱点            ②市场需要政府的宏观调控 
③农民缺乏生产经营的自主权          ④宏观调控是市场经济的前提和基础
A.①②	  B.②③              C.③④	            D.①③
19.“可一旦政府介入得太深,又怕什么都干不成”,说明政府在工作中应(  )
①适度介入农民生产 ②按客观经济规律办事 ③按照政府发展规划安排农民生产 ④根据市场需要为农民生产提供服务
A.①②③	  B.①②④                C.②③④	D.①③④
20.针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展和改革委员会在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国统一开通价格举报电话,是政府运用    进行宏观调控。(  ) 
A.经济手段	  B.舆论手段            C.行政手段	D.法律手段
21.针对“电荒”局面,很多省市的有关部门采取了“错峰用电,峰谷电价”的措施,即用电低谷时降低电价,鼓励用电;用电高峰时调高电价,引导企业避让用电高峰期。“错峰用电,峰谷电价”(  )
①是自觉运用价值规律的体现                   ②是运用价格杠杆调节电力资源配置的体现 
③说明科学的宏观调控在市场调节中起决定性作用 ④是缓解电力紧张局面的根本性措施
A.①②	 B.②③          C.①④	  D.③④
22.我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是(  )
A.运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低
B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率
C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展
D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策
二、非选择题
23.阅读材料,回答问题。
据《齐鲁晚报》报道,市民怀先生近来备受“空包快递”的困扰,接连收到多个快件,里面要么装的是空盒子,要么是废旧报纸,令人摸不着头脑。类似于这种网购“刷单”的事例数不胜数,也早已被媒体多次报道,其实这些“空包快递”的缔造者就是花钱刷信誉、买好评、冲销量的网店卖家,通过“刷单军团”当托儿,虚构出网店的高销量和“好评”,以刷出来的“信誉”来吸引更多的顾客。据一些了解内幕的人透露,还有不少店铺的卖家会用别人的身份信息注册成为买家,然后自己买自己的货,再向被冒用信息的人发“空包快递”,最后给自己好评,以此来刷销量、刷好评。
(1)材料揭露了市场活动中的什么行为?这种行为会带来什么危害?


(2)你从以上材料中得到了什么启示?


24.面对网络经济的迅猛发展,浙江省提出了“电商换市”,其实质是商业模式的创新。特别是浙江省W市政府已敏锐意识到发展电子商务、促外贸转型升级的重要性,提出要破除传统市场的路径依赖,把电子商务作为战略性产业来进行培育,加快电子商务园区建设,大力培育一批跨境贸易电子商务服务商,创新电子商务融资产品和服务方式,加速构建电子商务产业链,不断增强W市发展电子商务的综合竞争力。但是有人认为随着电商经济的不断发展必然会带来网络欺诈、侵犯知识产权等问题。
结合材料,运用“走进社会主义市场经济”的有关知识,对“随着电商经济的不断发展必然会带来网络欺诈、侵犯知识产权等问题”进行评析。



《经济生活》第九课  走进社会主义市场经济 同步测试

1.答案:B
2.答案:B
3.答案:B
4.答案:B
5.答案:B
解析:本题考查分析判断能力,难度不大。该纺织厂的行为符合诚实守信和公平原则,故选B项。6.答案:C解析:本题考查归纳能力,带有一定的综合性。①③的说法正确,故应选。②的说法错误,故排除。④是从市场交易规则的重要性的角度说明的,是正确的。故本题应选C项。
7.答案:A解析:法律手段属于宏观调控的手段,③与题意不符;计划是资源配置的基本手段之一,但在资源配置中不起决定性作用,排除④。供求、价格、竞争是市场配置资源的方式,所以①②入选。
8.答案:B解析:实行目标价格制度是为了弥补市场调节的弊端,在价格过高时补贴消费者,在价格过低时补贴生产者,①说法不当;确定目标价格会受到国际市场供求影响,②错误。③④符合题意。
9.答案:B
10.解析:本题考查对信用问题的理解能力。①③④从不同角度表述信用的重要性,而②的观点错误,我国当前工作的中心仍然是经济建设,故选B项。答案:B
11.解析:本题考查社会主义市场经济的基本特征。②中“同步富裕”的说法是错误的;④是市场经济的共性,不是社会主义市场经济的基本特征。答案:D
12.解析:A、B两项中“遵循价值规律的要求”和“企业有独立的经济利益”是所有市场经济的共性。D项中“通过市场竞争达到资源的优化配置”忽视了宏观调控的重要作用,因而是不科学的。因此选C项。答案:C
13.答案:A
14.答案:A
15.解析:材料阐述的是如何更好地发挥政府的宏观调控,因而排除①;②表述错误,政府不能直接干预经济运行。答案:D
16.答案:D
17.解析:题干的主旨在于车位价格的变动驱使消费者选择不同价格的车位,因此选择B项。其他说法都不是经济杠杆能够发挥调节作用的根本原因。答案:B
18.解析:本题可采用排除法。③④说法错误,排除。故应选A项。答案:A
19.解析:③不是市场经济条件下政府管理经济的正确手段,故排除。答案:B
20.答案:C
21.解析:③错误,市场在资源配置中起决定性作用。缓解电力紧张局面的根本性措施是发展生产、增加供给,故④错误。答案:A
22.答案:A
23.答案:(1)这是坑蒙拐骗、诚信缺失的行为。诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退。
(2)诚实守信是现代社会市场经济正常运行必不可少的条件。为此,要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。

24.答案:电商经济具有自发性、盲目性、滞后性等市场经济的弊端,它的发展可能会导致出现网络欺诈、侵犯知识产权等问题,但随着电商经济的发展,国家要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围,规范市场秩序;国家还可以通过经济手段、法律手段和必要的行政手段实行科学的宏观调控,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进电商经济的健康发展。 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营