欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第9课 走进社会主义市场经济2

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第9课 走进社会主义市场经济2

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:59次

资料类型:

文档大小:71KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第九课  走进社会主义市场经济 同步测试

一、选择题(每小题3分,共60分)
1.在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩大或减少某种商品的生产和经营。这说明(  )               
A.生产者的自主权大了,不受政府约束了    B.市场经济不需要政府管理
C.市场经济是社会化的商品经济          D.市场在资源配置中起决定性作用
2.2016·宜昌协作体期中]新年“红包之战”引发支付平台再起硝烟。支付宝“新春红包”登陆微信后便遭全面“封锁”。随后,微信平台上,与支付宝相关的链接和请求也被屏蔽。移动支付“大战”升级,表明(  )
①市场调节具有自发性              ②市场调节具有滞后性 
③市场秩序依赖市场规则维护        ④加强宏观调控是发挥市场作用的前提
A.①②            B.①③              C.②③       	D.②④
3.“缺啥别缺钱,有啥别有病。”这句口头禅道出了当今一些百姓对医院药价高的无奈。药价虚高很大程度是由生产、销售药品的企业和医疗机构虚报成本、虚定高价所致。这表明市场经济具有(  )
A.竞争性	B.盲目性	C.自发性	D.滞后性
4.2016·荆州质检]中国人民银行宣布,自2015年10月24日起实行降息降准,并对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。这是我国在利率市场化上再次迈出的一大步。利率市场化(  )
①有助于完善利率的市场化形成和调控机制   ②有助于发挥市场优化资源配置的决定性作用 
③有利于增强央行对货币市场的直接调控能力 ④增强了商业银行等金融企业的盈利能力
A.①③          B.②④         C.①②   	D.②③
5.2016·柳州模拟]2015年9月10日,广东省发改委宣布,对东风日产及其经销商汽车垄断案作出行政处罚的决定:“对东风日产汽车销售有限公司(以下简称东风日产)罚款1.233亿元,对广州地区17家经销商罚款1912万元,总计1.4242亿元”。东风日产垄断行为遭到的罚款金额也创下了目前为止汽车反垄断领域对经销商处罚的最大规模。上述材料(  )
①垄断行为体现了市场调节具有滞后性的弊端 
②处罚垄断行为有利于保持市场信号的真实性 
③说明上述企业违背了禁止非法垄断的市场竞争规则 
④表明建立健全社会信用制度是规范市场秩序的治本之策
A.①②       B.②③          C.①④    	D.③④
6.2016·信阳调研]出租车拒载、拼客、不打表、绕道等现象经常被网民吐槽,与这些乱象相比,滴滴打车、优步等打车软件的补贴仍在继续,又具有传统出租车无法比拟的便捷性和舒适性。近日,各地相继出台或正在酝酿出租车行业改革新政,被认为是“互联网+打车”的迅速发展倒逼传统出租车行业变革的结果。下列关于整顿出租车行业的根本措施是(  )
A.加强对出租车公司的监管            B.发展公共交通提倡绿色出行
C.加强教育提高出租车司机素质        D.打破行业垄断推动公平竞争
7.某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于(  )
①产业结构的调整 ②水资源的优化配置 ③企业生产效率的提高 ④居民生活水平的提高
A.①②	B.①④	C.②③	D.②④
8.百年老店同仁堂坚持“诚信为本”的经营理念,发展为拥有两个上市公司的大型企业集团;三聚氰胺事件使三鹿品牌毁于一旦。这两个典型事例表明(  )
①单纯的市场调节具有盲目性           ②遵循市场交易规则是市场运行规律的必然要求 
③企业的信誉和形象是企业生存和发展的重要原因之一 ④诚信可以带来经济效益
A.①②③	B.①③④	C.①②④	D.②③④
9.2016·德州期中]费正清曾在《中国与美国》一书中发问:“中国商人阶级为什么一直不能摆脱对官场的依赖,而建立一支工业的或企业经营的独立力量?”他分析说,中国商人具有一种与西方不同的想法:中国的传统不是制造一种更好的捕鼠机,而是从官方取得捕鼠的特权。经过多年的努力,这种状况已经发生根本改变。这说明(  )
①商人主导市场竞争              ②市场经济体制不断完善 
③政府不再干预市场运行          ④政府管理经济的方式有所转变
A.①②          B.②④           C.①③   	         D.③④
10.2015年7月15日国家统计局发布数据显示,上半年国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。下半年,我国仍将综合运用各种手段对国民经济进行宏观调控,以期实现预期的调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是(  )
A.控物价——稳健的货币政策——严控对高污染、高耗能产业的贷款
B.稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微企业的税收负担
C.调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款基准利率
D.惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业财政支持力度
11.2016·中原名校联考]虚拟经济是指产生于实体经济运行基础之上的一种以抽象的虚拟的财富形式为运动主体的经济运行模式。形式上为虚的由虚拟资本发展而来的金融、房地产等虚拟经济、实质上为虚的建立网络构架之上开展的经济虚拟化运行模式,都在实际财富最大化的目标导引下迅速发展成为现代经济的真正主宰。以下宏观调控政策能体现虚拟经济服务于实体经济的是(  )
①政府性融资担保和再担保机构适当提高对小微企业和“三农”担保贷款的风险容忍度 
②对船舶、农机、医疗器械、飞机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续 
③通过《关于促进大数据发展的行动纲要》,提升创业创新活力和社会治理水平 
④进一步加大对小微企业的税收优惠,涵养就业潜力和经济发展持久耐力
A.①③          B.②③          C.①④   	         D.①②
12.2015年9月,证监会对华泰证券、海通证券、广发证券、方正证券4家证券公司及浙商期货涉嫌违反期货法律法规案调查、审理完毕,拟对上述5家机构罚没金额超2.4亿元。这说明(  )
①政府可以对宏观经济进行直接干预和控制 
②政府有时能够取代市场对资源配置起决定作用 
③政府加强宏观调控,维护市场秩序,营造公平环境 
④政府采取措施保护公众权益,净化市场氛围
A.①②         B.③④       C.①③         	D.②④
2016·安徽示范高中联考]近段时间,“互联网专车服务”市场发展井喷,引起社会极大关注。据此,完成下题。
13.未来高品质、多层次、个性化高端商务出行需求会越来越旺盛,尤其是公车改革后,这股需求对市场产生的蝴蝶效应更大。“互联网专车服务”会(  )
①促进传统出租车行业的升级换代,因为生产是消费的导向和目的 
②冲击传统出租车行业,因此国家要依法监管和维护租车行业秩序 
③增加劳动者就业,既方便消费者的出行又会促进租车服务业发展 
④拢乱出租车行业秩序,因此国家要限制和取缔“互联网专车服务”
A.①②           B.①④          C.②③   	      D.③④
14.2016·洛阳期中]下列做法属于宏观调控经济手段的是(  )
①修改环境保护法,强化政府责任        ②对高能耗企业加征资源税 
③依法吊销重污染企业的营业执照        ④银行下调存款准备金率
A.①③          B.①④       C.②③    	D.②④
15.2016·江西联考]2015年国庆期间,秦皇岛市山海关景区因价格欺诈被国家旅游局取消5A级资质,而青岛的天价虾则引起了网民的公愤。这些旅游乱象(  )
①是市场调节盲目性和滞后性的表现    ②必须通过加强行业自律才能彻底改观 
③需要国家通过宏观调控加以规范      ④违背市场交易规则,有损景区形象
A.①②        B.②③        C.①③   	D.③④
16. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要着力清除市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。这是因为(    )      
①市场决定资源配置是市场经济发展的一般规律   
②建立健全市场规则是规范市场秩序的治本之策
③市场价格是引导生产要素合理流动的基本信号   
④国家宏观调控是社会主义市场经济的基本标志
A.①③                B.①②            C.①④                D.③④
17.改革开放以来,我国价格改革持续推进、不断深化,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型(如水、电、气等基于线网、管网铺设的产业)自然垄断环节。下列对我国价格改革的评析正确的是(    )
①重要公用事业等领域和环节实行政府定价,有利于促进经济社会协调发展
②放开竞争性领域和环节价格,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用
③市场供求状况并非制定重要公用事业等领域和环节价格的首要考虑因素
④能由市场形成价格的都应交给市场,政府干预会妨碍市场机制作用发挥
A. ①②    B①③    C②④    D.③④
18.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用。下列能体现正确处理政府和市场关系的是(    )
A.某市政府把社会治安承包给保安公司
B.某市政府放开农产品价格完全由市场决定
C.某市政府出资为困难老年群体购买养老服务
D.某市政府要求银行为某企业提供资金支持
19.2015年7月初,中国股市持续暴跌,引发巨大震动。在降息降准、调降交易费用等救市政策成效未显之下,此次无论是暂停IPO(新股)发行,还是券商联合救市等方案的推出,在救市维稳A股以避免我国系统金融安全遭受冲击这一点,决策层以及相关部门已经形成了共识。这从一个侧面表明(    )
①国家宏观调控的经济手段具有鲜明的强制性    
②应对市场调节的弊端离不开国家的宏观调控
③促进经济的健康发展是宏观调控的重要目标    
④在宏观调控的辅助下市场调节才能起作用
A.②③          B.①③          C.②④         D.①④
20. 中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率o.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构改革营造适宜的货币金融环境。这说明(    )
①国家灵活运用财政政策以促进经济稳定增长
②国家运用行政手段及时调节与影响宏观经济
③经济的正常运行与发展需要科学的宏观调控
④国家运用经济手段对经济活动参与者进行引导
A.①③           B.①④          C.②③          D.③④ 
二、非选择题(共40分)
21.2016·荆州质检](20分)阅读材料,完成下列要求。
2015年9月18日,美国环境保护署指控德国大众汽车集团在所产车内安装
非法软件,故意规避美国汽车尾气排放规定,部分车辆的实际污染物排放量严重超标,违反了美国《清洁空气法》。大众随后承认造假。“作弊”事件曝光后,导致大众汽车股价暴跌,这一事件不仅将使得大众汽车面临可能最高达180亿美元巨额罚款,也使得作为德国经济支柱产业之一的汽车工业受到严重影响。
运用市场经济的有关知识,对上述事件进行简要评析。







22.《中华人民共和国慈善法》将于2016年9月1日起施行。针对有人利用慈善名义骗人钱财,社会信用体系还没有完全建立,信息不对称等问题,该法对慈善活动进行了明确界定;同时在规范慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面作出规定。但在慈善组织的行为准则和内部治理方面,以及慈善法出台后在税收减免、宣传传播、队伍建设等方面仍需完善细则办法。尤其在税收优惠政策方面,我国现行税法针对捐赠方的税收优惠力度不够,甚至政策缺乏、流程繁琐,不利于慈善事业的展开。
结合材料,运用经济生活知识,说明出现利用慈善名义骗人钱财的主要原因,并谈谈政府在慈善事业中所应发挥的作用。









《经济生活》第九课  走进社会主义市场经济 同步测试参考答案

1.答案:D
2.答案 B解析 移动支付“大战”升级,各方都是为了维护自身利益,体现了市场调节的自发性,①正确;这种移动支付的混战,会扰乱市场秩序,需要市场规则来维护,③正确;材料并未体现市场调节的滞后性,②排除;发挥市场作用是加强宏观调控的前提,④错误。
3.答案:C
4.答案 C解析 利率市场化,有利于完善利率形成和调控机制,是发挥市场对金融资源配置的决定性作用的体现,①②正确;③中“央行直接调控”的说法错误;此举并不一定会增加金融企业的盈利,④排除。
5.答案 B解析 垄断行为体现了市场经济自发性弊端,①说法错误;题目反映的不是社会信用制度建设,是强调对惩罚垄断行为的评价,④与题意不符,②③符合题意。
6.答案 D解析 要治理出租车拒载、拼客、不打表、绕道等乱象,从根本上要打破行业垄断,引进竞争机制,推动公平竞争,D正确;A、B、C都不是根本措施,排除。
7.解析:价格政策是重要的经济杠杆。实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价……有利于水资源的节约,促进高耗水产业调整结构、转变发展方式,故①②符合题意。这种水务管理办法的实施会加大企业生产用水和居民生活用水的成本,如果企业不加强技术整改和管理优化,居民不节约用水,就会使企业的生产效率和居民的生活水平下降,故应排除③④。因此答案是A项。答案:A
8.答案:D
9.答案 B解析 中国的传统不是制造一种更好的捕鼠机,而是从官方取得捕鼠的特权,这体现了政府对经济活动的干预,但经过多年的努力,这种状况已经发生根本改变,说明现在更多依靠市场配置资源,政府管理经济的方式有所转变,②④正确;商人不能主导市场竞争,①错误;我国政府仍然在必要时对市场进行干预,③错误。
10.答案 B
11.答案 D解析 政府性融资担保机构提高对小微企业和“三农”担保贷款的风险容忍度,是为了更好促进实体经济发展,①正确;对船舶、农机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续,也有利于促进实体经济发展,②正确;③④未涉及金融、房地产等虚拟经济,排除。
12.答案 B解析 证监会对4家证券公司涉嫌违法的行为进行处罚,是政府加强宏观调控,维护市场秩序的体现,有利于维护公众利益,净化市场,③④正确;我国政府对市场的干预是间接的,①错误;市场对资源配置起决定性作用,政府不能取代市场,②错误。
13.答案 C解析 ①错误,专车的出现会导致传统出租车行业的升级换代,但消费对生产具有导向作用,消费是生产的最终目的;④错误,对于专车,政府不能简单的限制和处理,要监管好;“互联网专车服务”会提供更多的就业机会,方便出行又会促进服务业发展。但不能无序发展,需要国家依法监管,否则就会扰乱交通秩序。故②③正确。
14.答案 D解析 修改环境保护法,属于宏观调控的法律手段,①排除;依法吊销重污染企业的营业执照,属于宏观调控的行政手段,③排除;②属于财政税收政策,④属于货币政策,都属于宏观调控的经济手段,当选。
15.答案 D解析 ①错误,市场经济中的欺诈等乱象是市场调节自发性的表现,不涉及市场调节的滞后性和盲目性;②夸大了行业自律的作用;市场中的欺诈等违背市场规则的现象,需要通过健全市场交易规则、规范市场秩序来解决,③正确;价格欺诈违背了诚信和公平的市场交易规则,损害了景区形象,不利于旅游市场的健康发展,④正确。
16. 答案 A
17.答案 A
18.答案 C
19.答案 A
20. 答案 D
21.答案 ①市场经济是法制经济,良好的市场秩序需要公开透明的市场规则来维护。大众汽车集团故意规避汽车尾气排放的规定,违反了相关法律,破坏了公平公正的市场秩序。
②大众汽车集团故意规避美国汽车尾气排放的规定,导致部分车辆实际污染物排放严重超标,是市场调节自发性弊端的体现。
③美国环保署对大众汽车集团的指控,以及大众汽车集团可能面临的巨额罚款,是国家进行宏观调控的体现,有利于弥补市场调节的缺陷,保证市场经济的健康运行。
④大众汽车集团“作弊”事件曝光导致股价暴跌,并有可能使得德国汽车工业受到严重影响,正是企业丧失诚信的代价。(每一要点5分)
22.答案:
原因:市场调节的自发性是出现利用慈善名义骗人钱财的主要原因。
作用:①政府要进行科学的宏观调控,以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,规范慈善事业;发挥财税的调节作用,加大税法及政策支持力度。②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,加强社会诚信建设,建立慈善事业信用监督等制度。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营