欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第7课 个人收入的分配3

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第7课 个人收入的分配3

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:62次

资料类型:

文档大小:113KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第七课  个人收入的分配 同步测试

一、选择题
1.改革开放以来,我国的收入分配方式经历了从单一的按劳分配,到按劳分配为主、其他分配方式为辅,再到按劳分配与按生产要素分配相结合的演变过程。这一演变过程(  )
①同我国社会生产力的发展状况相适应 ②同公有制主体地位的逐步削弱相协调 
③由社会主义条件下人们劳动的性质和特点所决定 ④由生产资料所有制形式的变化所决定
A.①②         B.③④          C.①④           D.②④
2.下表是我国某国有企业职工2015年上半年收入一览表。
内容	工资、薪金收入	房屋、土地等其他收入	国债收入	股票收益	利息收入		比例(%)	55	14	8	11	12		上面的表格表明(  )
①按劳分配的主体地位 ②多种分配方式的主体地位 
③按生产要素分配是我国的重要分配方式 ④我国多种所有制经济同步发展
A.①③	B.②④               C.①④	       D.②③
3.甲是某国有控股企业的总工程师,并有一项技术专利卖给该企业,乙是我国某日本独资企业的职工,丙是某农贸市场个体经营户,丁在某股份合作制企业持股上岗。下列关于甲、乙、丙、丁四人收入的说法正确的是(  )
A.甲和乙的收入是按劳分配所得
B.甲和丁的收入均是按劳分配和按生产要素分配所得
C.丙和丁的收入是按生产要素分配所得
D.乙和丙的收入均是按劳分配和按生产要素分配所得
4.在我国社会主义初级阶段,发展社会主义市场经济,还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。对按生产要素分配理解正确的是(  )
①生产资料公有制是实行这一分配方式的前提   ②分配的客体是各种生产要素创造出来的价值 
③能使人民群众在短期内平均分享社会发展成果 ④这一分配方式的内在依据是生产要素的所有权
A.①③          B.②④            C.②③            D.①④
5.人才是第一资源,要加快建立有利于留住人才和人尽其才的收入分配机制,从制度上保证各类人才得到与他们的劳动和贡献相适应的报酬。这就要(  )
①实行按劳分配的制度 ②实行按劳分配和按生产要素分配相结合的分配制度 
③大幅度提高有突出贡献的高层次人才的奖励和津贴 ④坚持按生产要素分配的主体地位
A.①②	B.③④             C.②③	         D.①④
6.我国国有企业实行经营者年薪制,经营者的收入主要应包括两部分:一部分是基础年薪,即工资部分,它是作为经营者投入的人力资本的价值体现;一部分则是经营者的业绩收入,它是作为经营者创新劳动的报酬。以下对企业经营者年薪制认识正确的是(  )
①企业经营者获得的收入仍然属于按劳分配 ②经营者的年薪包括工资、奖金和津贴 
③年薪制体现了管理也是重要的生产要素   ④这不会改变国有企业的性质
A.①② 	B.②③	C.①④	D.③④
生产要素目前主要包括资本要素、技术要素、管理要素和劳动要素等。据此完成第7~8题。
7.科技下乡、科教兴农,要让科技真正进村入户,就得把农民和科技人员“绑”在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种“捆绑”不是要“生拉硬扯”,而是要建立一种符合市场原则的激励机制。为建立这种机制,就必须对科技人员(  )
A.实行按劳分配                  B.实行按技术要素分配
C.实行按资本要素分配            D.实行按劳动要素分配
8.上题材料所说的“使农民的利益和科技人员的利益统一起来”,从经济生活上看就是(  )
A.按土地要素分配与按生产要素分配的统一     B.按劳分配与按技术要素分配的统一
C.按信息要素分配与按技术要素分配的统一      D.按资分配与按劳分配的统一
9.王某从某高校毕业以后,应聘到一国有企业上班,月薪2 000元。后来,王某从该国有企业辞职后,自己筹资开了一家水果超市,从事水果经营,月收入达到3 000元。期间,王某用赚来的钱购买了某基金公司的基金,获利5 000元。王某获得收入的分配方式分别属于(  )
A.劳动要素按贡献参与分配、按劳分配、资本要素按贡献参与分配
B.按劳分配、管理要素按贡献参与分配、资本要素按贡献参与分配
C.按劳分配、劳动要素按贡献参与分配、资本要素按贡献参与分配
D.劳动要素按贡献参与分配、按劳分配、资本要素按贡献参与分配
10.文化产业是知识、设计、策划、个人心智的创意创新产业,尊重保护知识产权,提倡知识产权参股文化产业,对文化产业的发展有重要意义。知识产权参股文化产业(  )
①是发展社会主义市场经济的要求 ②符合生产要素按贡献参与分配的制度 
③有利于促进文化产业的发展     ④有利于实现共同富裕
A.①②③          B.①②④           C.①③④            D.②③④
孔子说:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”据此完成第11~12题。
11.现在看来,孔子的分配思想的缺陷在于(  )
A.要努力实现共同富裕的目标                    B.不注重社会公平原则
C.违背了等价交换原则                          D.在分配上主张平均主义,不利于提高经济效率
12.孔子观点中的合理成分给我们今天发展社会主义市场经济的有益启示是(  )
①要高度重视个人消费品的分配问题 ②要确立生产要素按贡献参与分配的原则 
③要防止收入差距过大             ④要建立健全社会保障体系
A.①②③	B.①②④             C.①③④	            D.②③④
13.习近平主席多次提出要让人民共享人生出彩机会。这句振奋人心的话意味着要提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现经济发展的良性循环,从而促进人的全面发展。下列选项的序号从下图的上排M开始,按所示顺时针方向,正确的是(  )

①工资收入增加 ②生产供给增加 ③消费需求增加 ④劳动需求增加
A.④①②③	    B.④①③②             C.①③④②	D.①③②④
14.我国收入分配差距较大问题依然突出,要合理调整收入分配关系。针对收入分配差距较大问题,国家应该	(  )
①加强企业对收入分配的调节 
②保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入 
③通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内 
④防止出现严重的两极分化,实现同步富裕
A.①②	B.③④           C.①③	D.②③
15.我们积极完善按劳分配机制,确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。确立生产要素按贡献参与分配的原则,主要是因为它有利于	(  )
A.实现社会公平           B.体现平均分配        C.提高经济效率            D.防止两极分化
16.收入分配中的效率与公平是一对矛盾,分别强调不同的方面。但在我国社会主义市场经济中,效率与公平是相辅相成的。这是因为(  )
A.在我国社会主义市场经济中,二者的对立已经消失
B.我国收入分配中的效率与公平都是以提高企业和国民经济的经济效益为首要目标
C.效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证
D.公平是提高效率的物质基础,效率是实现社会公平的政治保证
17.目前在多数事业单位内部,员工的收入分配差距不大,干好干坏一个样。而实行绩效工资制后,员工更加注重提高资源利用效率。这是因为注重提高效率	(  )
①为公平提供物质前提 ②就能实现共同富裕 
③会导致两极分化     ④有助于促进事业单位内部人员的有效竞争
A.①②	B.②③          C.③④	D.①④
18.有关收入分配的问题总会引起人们的高度关注。在我国的体制改革工作中,加强收入分配调节成为重要看点之一。事实已经表明,缺乏公平的分配机制是没有效率的,这说明(  )
A.效率与公平分别强调不同的方面,二者存在矛盾
B.公平是提高经济效率的保证
C.效率是公平的物质前提
D.发展社会主义市场经济既要提高效率,又要促进公平
19.解决漫画中的问题,需要(  )

①通过分配政策和税收政策,调节收入差距 ②取缔过高收入 
③促进农村经济发展,增加农民收入       ④统筹城乡发展,消除“城乡二元结构”
A.②③④	B.①②③            C.①③④	     D.①②④
20.合理且适度的收入差距是贯彻党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等重大方针的必然要求。它有利于(  )
①克服平均主义,更好地发挥收入分配的激励作用
②尊重和保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入 
③鼓励知识创新和科技创新,充分调动广大科技人员创新的积极性 
④发挥公有制经济的主体作用
A.①②④	B.①③④              C.②③④	D.①②③
二、非选择题
21.我国《劳动法》第四十六条规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”。同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。
同工同酬体现了什么分配原则?有什么重要意义?


22.江苏省某村对村级经营性资产进行了股份制改革,集体股占40%,用于发展公共集体事业以及工作人员的工资和津贴;个人股占20%,平均分摊到所有拥有本村户籍的村民;40%被设置为贡献股,按贡献大小取得红利。同时,每个村民可以以技术、资本、土地、管理等形式入股,并获得相应收益。
运用所学经济生活知识,分析该村所实行的分配方式及其重要性。
23.材料一:提高劳动所得势在必行:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是一个普遍现象,企业财富明显向资本倾斜。
材料二:“二代现象”引起广泛关注:“富二代”“贫二代”是先富道路上遇到的“二代”问题,体现了“一代”对“二代”的影响和“二代”对“一代”的复制,带来了“二代”朋辈之间的分隔,拷问着社会公平与共同富裕的目标。
(1)材料一反映了什么样的经济现象?




(2)请运用经济生活的有关知识,谈谈你对“二代现象”的认识。





24.大专毕业后,陈某进入山西太原一家国企,成为一名设备维修员。虽然他走的是正规招聘途径,但最后签合约时,签约单位却是一家劳务派遣公司。5年来,虽然工作稳定,他还是感觉到了自己与正式员工的差距。陈某和正式工承担的工作完全相同,但他月收入在3 000元左右,而正式工比他高出1 000多元。
(1)运用效率与公平的关系的知识,简要说明材料所述现象的不利影响。




(2)请从初次分配角度说明如何解决材料所反映的问题。




《经济生活》第七课  个人收入的分配 同步测试参考答案

一、选择题
1.答案:C解析:我国分配制度从根本上来说由我国的生产力状况所决定,具体地说由我国的所有制结构直接决定,①④说法正确。我国公有制的主体地位没有逐步削弱,②说法错误。社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是我国实行按劳分配的直接原因,而不是我国分配制度演变的决定性因素,故③排除。
2.解析:本题考查我国的分配制度。由题表分析得知,当前我国居民收入来源多样化,多种分配方式并存,并发挥着重要作用,但是按劳分配仍占主体地位。故正确选项是A项。答案:A
3.答案:B解析:甲在国有控股企业获得的工资收入属于按劳分配所得,转让专利技术获得的收入属于按生产要素分配所得。乙在日本独资企业获得的工资收入属于按生产要素分配所得。丙的收入属于按生产要素分配所得。股份合作制属于集体经济,注意丁是“持股上岗”,因此其收入既有按劳分配收入又有按生产要素分配收入。B正确。
4.答案:B解析:按生产要素分配是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,分配的客体是各种生产要素创造出来的价值,②④正确。生产资料公有制是实行按劳分配的前提,①错误。③错在“平均分享”上。
5.答案:C
6.答案:D
7.解析:技术人员拥有的生产要素是技术,要想调动技术人员的积极性,就要实行按技术要素分配。选B项。答案:B
8.解析:农民承包土地获得的收益属于按劳分配,“使农民的利益和科技人员的利益统一起来”,也就是将按劳分配与按技术要素分配统一起来。正确答案为B项。答案:B
9.答案:C
10.解析:知识产权是基本生产要素之一。知识产权参股文化产业,符合生产要素按贡献参与分配的制度,是发展社会主义市场经济的要求,有利于促进文化产业的发展,①②③符合题意,故选A项。知识产权参股文化产业,参与收益分配,有利于提高资源利用效率,会使居民收入差距拉大,④错误。答案:A
11.解析:“不患寡而患不均”表明D项正确。答案:D
12.解析:②与题意无关,故选C项。答案:C
13.解析:劳动就业充分,导致工资收入增加,故M空格应该是①;收入是消费的前提和基础,工资收入增加,消费需求增加,因此③应排在第二个空格处;消费需求增加,导致市场商品畅销,引起生产供给增加,②应排在第三个空格处;生产扩大,从而增加对劳动的需求,④应排在第四个空格处。故本题排序正确的应是D项。答案:D
14.解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的重要措施,我国以实现共同富裕为根本目标,所以②③是正确的。“加强企业对收入分配的调节”的说法是不对的,正确的说法是加强政府对收入分配的调节,①错误;同步富裕是无法实现的,会导致平均主义,④的说法是不正确的。故选D项。答案:D
15.解析:此题考查对生产要素按贡献参与分配的社会意义的理解能力。我们支持不同的生产要素参与收益分配,看中的是其对要素所有者积极性的调动,会带来经济效率的提高。选C项。答案:C
16.解析:A项错误,效率和公平也存在矛盾,二者分别强调不同的方面;B项错误,我国收入分配既要提高效率,又要促进公平;D项错误,效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。故应选C项。答案:C
17.解析:注重提高效率有利于拉开收入差距,提高劳动者的积极性,但不会导致两极分化,也不能保证实现共同富裕,故②③的说法错误。答案:D
18.解析:本题旨在说明公平的重要性,B项符合题意。A项只说明公平与效率的区别,C项强调效率的重要性,D项没有突出公平的重要性。A、C、D三项均不符合题意。答案:B
19.解析:漫画表明,城乡收入差距过大,①③④均为解决城乡收入差距的正确措施。国家调节过高收入,取缔非法收入,②说法错误。答案:C
20.解析:允许合理且适度的收入差距存在的目的是发挥其激励作用,与发挥公有制经济的主体作用无直接的关系,④不符合题意。答案:D
二、非选择题
21.答案:体现了按劳分配原则。做到同工同酬,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产力的发展。它体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。
22.答案:(1)通过分析材料可知,该村实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和生产要素按贡献参与分配结合起来。
(2)由于该村的集体经济属于公有制经济,因此该村对工作人员的工资、津贴及贡献奖的分配都属于按劳分配。实行按劳分配,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术的热情,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展;实行按劳分配,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位,有利于防止两极分化,实现共同富裕。
(3)该村村民以技术、资本、土地、管理等形式入股并获得相应的收益,属于按生产要素分配。健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。
23.解析:该题的两个设问中,第(1)问考查我国存在的收入分配差距过大的现象,第(2)问考查如何实现收入分配的公平,分析时要结合材料反映出的收入分配中存在的典型问题,有针对性地提出对策。
答案:(1)材料一反映了我国劳动报酬在社会初次分配中所占比重过低,收入分配存在贫富差距等不公平现象。
(2)①按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局的制度保证。②生产要素按贡献参与分配,能让一切创造社会财富的源泉充分涌流,在提高效率的同时,拉开了居民收入的差距,并对下一代的成长与发展产生影响,这是社会主义初级阶段不可避免的。③劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措,由于分配不公等导致的贫富差距加大引发的“二代现象”,是与社会主义的本质及共同富裕的目标相背离的。④在初次分配和再分配过程中都要兼顾效率与公平,既要提高效率又要促进公平。在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。
24.解析:本题考查效率与公平的关系、初次分配实现公平的具体措施。解答第(1)问,首先要能够看出材料反映的是分配不公的经济现象,然后联系效率与公平的关系说明这种现象的不利影响,即说明分配不公对效率提高产生的不利影响。解答第(2)问,首先要把初次分配和再分配区别开来,然后结合材料联系教材中有关初次分配的知识进行回答即可。
答案:(1)效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。材料中反映的是企业中存在着分配不公平的经济现象,这不利于维护劳动者的合法权益,不能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性,进而不利于企业提高经济效益。
(2)①深化收入分配体制改革,规范企业分配秩序,实现“同工同酬”。②完善劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的初次分配机制。③提高劳动报酬在初次分配中的比重。④建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营