欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第4课 生产与经济制度

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第4课 生产与经济制度

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:60次

资料类型:

文档大小:149KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第四课  生产与经济制度 同步测试
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.(2016·湖南十三校联考)微博营销的价值在悄然爆发。越来越多的商家开通官方微博,进行新产品发布、广告投放等活动。消费者刷微博,看到简短、实时、开放互动的各种使用心得、降价促销信息,一心动就买了,而之前可能根本没打算买。这反映出(  )
   ①生产为消费创造动力 ②物价水平影响人们的购买力 
   ③人们的消费行为受消费心理的影响 ④消费对生产的调整和升级起着导向作用
   A.①②③   B.①②④     C.①③④     D.②③④
2.阿里巴巴集团的成功离不开以互联网为载体的信息传播渠道的发展。近年来,互联网技术的发展,极大促进了信息消费的增长。2015年,我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。这表明(  )	
  ①消费为生产创造出新的劳动力 ②消费能拉动经济增长 
  ③生产创造出一切商品和服务 ④生产为消费创造动力
  A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
3.内蒙古包头直达旅客列车的历史。它的开通让不少原先选乘汽车的旅客转而选乘火车,汽运公司也相应减少了相关汽车运营班线的安排。这一现象说明(  )
  ①生产决定消费方式             ②生产决定消费水平 
  ③消费对生产的调整具有导向作用 ④火车的使用价值大于汽车
  A.①③             B.②④            C.①④             D.②③
4.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。这说明(  )
  A.消费决定生产                  B.生产和消费相互促进    C.生产决定消费         D.消费是生产的动力
5.随着就业压力的增大,职场消费正呈持续攀升之势,有人把这类因求职而产生的支出称为“求职经济”。“求职经济”涉及面试化妆、求职服装、简历制作、交通支出等诸多方面。按全国每年有200万求职者,每人花费500元计算,“求职经济”的规模超过10亿元。这表明(  )	
  ①消费能够拉动经济增长 ②消费为生产创造出新的劳动力 
  ③消费对生产有反作用   ④生产决定消费的对象和方式
  A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
6.中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国,汽车的更新换代,新能源汽车产品出现将迎来中国式的消费高峰,这表明(  )
  A.生产是消费的动力和最终目的  B.新的消费热点会带动相关产业的发展 
  C.生产决定着消费的对象和方式  D.消费方式调节生产方式的转变
7.“不久后我就能下床走路了,再也不用整天坐在轮椅上。”宁夏某医院首例利用3D打印技术辅助完成人工膝关节置换手术的唐女士激动异常。唐女士手术的成功,标志着宁夏人工关节置换手术从此有了“私人订制”。这说明(  )
  ①生产决定消费的对象     ②生产决定消费的质量和水平 
  ③消费对生产具有导向作用 ④消费是生产的目的和最终动力
  A.①②         B.①④           C.②④        D.③④
8.(2016·江苏梅村高级中学段考)由于我国众多城市缺水严重,水价节节攀升,人们的消费观念更新,海尔停产非节水型洗衣机,只生产达到国家A级标准的洗衣机。这说明(  )
  ①消费对生产具有重要的反作用 ②消费对生产的调整和升级起导向作用 
  ③在买方市场上,消费决定生产 ④生产和消费相互决定
  A.①②             B.①③         C.②④          D.③④
9.“稳中求进”是2014年中国经济发展的总基调。而“稳中求进”最可靠的途径是增加消费。下列理由中能够对上述观点进行合理解释的有(  )
  ①消费决定投资和出口的质量和数量    ②消费对经济增长的拉动快于投资和出口
  ③消费对经济的拉动作用具有可持续性  ④消费是经济增长和产业结构调整的动力
  A.①②       B.①③          C.②④            D.③④
10.从消费需求看,过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征,现在模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升。材料表明(  )
  ①消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用 ②生产为消费创造动力 
  ③消费为生产创造出新的劳动力 ④求异心理引发的消费可以推动新工艺和新产品的出现
  A.①②③      B.①③④          C.①②④      D.②③④
11.(2016·菏泽一模)近年来,国家加大了国有资本调整和国有企业重组力度,推进国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等六大领域集中。这种调整有利于(  )
  ①增强国有经济在关键领域的控制力 ②国有资产质的提高 
  ③国有资产在社会总资产中占优势   ④巩固国有经济的主体地位
A.①③           B.①②         C.②④  D.③④
12.(2016·湖北部分重点中学联考)新一轮以混合所有制为标志的国企改革拉开序幕。十八届三中全会提出大力发展混合所有制经济,改组国有资本投资公司,完善国有企业公司法人治理结构,推动国有资本和民营资本相互持股、相互融合。对国有经济而言,此举的意义在于(  )
  ①保持混合所有制经济的公有性,增强国有资本控制力 
  ②加快国有企业市场化进程,提高国有资本运营效率 
  ③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,避免政府干预 
  ④完善国有资产管理体制,使国有资本保值增值
  A.①②         B.①③         C.②④     D.③④
13.(2016·泉州五校联考)近年来,我国逐步推进国有资产改革向包括国际资本和民营企业在内的投资者开放,以吸引战略投资者,从而深化改革,提高经济效益。我国这样做(  )
  ①是把发展混合所有制经济作为我国基本经济制度的实现形式 
  ②能打破行业垄断,促进非公有制经济公平参与市场竞争 
  ③能加强国家宏观调控,促使经济发展向主要依靠民营经济转变 
  ④能进一步激活国有经济活力,增强国有经济的主体地位
  A.①②        B.②③         C.①④         D.③④
14.(2016·江苏宿迁联考)混合所有制背景下国有资本有序进退基本成为共识,其本质是国有资本的重新布局,行业之间的横向整合、集团资产的优化调整。目前国企改革正在通过混合所有制来破除垄断、提升效率。国有企业混合所有制改革(  )
  ①就是国退民进,让社会共享改革成果   ②是我国公有制的重要实现形式之一 
  ③是巩固和发展非公有制经济的必然要求 ④有利于促进各种所有制经济共同发展
  A.①②      B.②③        C.③④      D.②④
15.为进一步鼓励和引导民间资本进入银行业,促进民营银行持续健康发展,国务院办公厅转发了银监会《关于促进民营银行发展的指导意见》,这标志着民营银行已步入常态化发展阶段。鼓励和引导民间资本进入银行业(  )
  ①说明我国国有经济不再控制着国民经济的命脉 
  ②有利于形成各种所有制经济平等竞争相互促进的格局 
  ③有利于有效激发各种市场主体的创造活力 
  ④有利于使民间资本成为社会主义经济的重要组成部分
  A.①②     B.③④        C.②③       D.①④
16.李克强总理提出,在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目,让社会资本特别是民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域。鼓励和引导社会资本进入基础设施等领域,是为了(  )
  ①创造公平竞争的市场环境                     ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 
  ③使不同所有制经济在我国所有制结构中地位平等 ④发挥社会资本在国民经济中的主导作用
  A.①②       B.①③        C.②③        D.③④
17.樱桃在没有成熟的时候,味道很酸,随着时间的推移,樱桃的含糖量提高了,吃起来也就可口了。专门种植樱桃的农户到了收获时节才采摘樱桃,所以超市里的樱桃都是到了成熟期才上架的。然而,生长在公园里的樱桃,却总是在尚未成熟、味道很酸的时候就被人摘下来了。从经济生活的角度,对樱桃的采摘时间不同,最合理的解释是(  )	
  A.所有制的性质不同,人们对财产的处置不同
  B.公园里的樱桃有更高的品质
  C.不同的消费理念导致了不同的消费行为
  D.早于时节上市的樱桃,由于供不应求会获得更高的经济利益
18.华西村原党委书记吴仁宝带领村民创立了雄厚的集体经济,使这里成为中国第一个“电话村”“彩电村”“空调村”“汽车村”“别墅村”,这一方土地上的人成为中国最富裕的农民。这说明(  )
  A.集体经济有利于发挥公有制的主体作用,实现共同富裕
  B.只要实行集体经济就能实现共同富裕
  C.集体经济是我国国民经济的支柱
  D.集体经济居于主体地位.
19.当前,在我国196个工业行业中,国有经济逐步从服装、纺织、食品、部分家电制造业等行业中退出;在煤炭、石油、开采、航天、电子等支柱产业中保持一定的控制力;在军工等行业中居于垄断地位。上述材料表明国有经济(  )	
  A.在国民经济中起主导作用
  B.是社会主义经济制度的基础
  C.已开始适应社会化大生产的要求
  D.在所有行业中占支配地位
20.在新农村建设中,某村村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物入股,与一花卉经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司的股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法	(  )
  ①发展了农村公共服务体系 ②改变了农村集体经济的性质 
  ③有利于农业产业化经营   ④发展了家庭承包经营制度
  A.①②	B.①③	C.②③	D.③④
二、非选择题
21.

随着智能手机和网络的普及,截至2014年12月,我国手机网络购物用户规模达到2.36亿人。全国开展在线销售的企业比例为24.7%,部分重点行业中,制造业、批发和零售业的比例相对较高,分别达到38.4%和34.9%。
    运用生产与消费的关系的知识,对上述材料进行解读。


22.积极发展混合所有制经济是深化国有企业改革的“重头戏”。阅读材料,完成下列要求。
材料一 我国混合所有制经济发展状况如下表所示。

年份	占全国就业人
口的比重	占固定资产投
资的比重	占我国税收总
额的比重	占全国工业的
专利申请比重	占全国工业的
有效发明专利
比重		2010年	10%	31%	44%	43%	54%		2012年	14%	33%	47%	40%	48%		注:混合所有制经济占我国500强企业80%以上,我国的世界500强企业基本都属于混合所有制经济。
材料二 S省政府通过《关于推进混合所有制经济发展的意见》提出,尊重企业经营自主权、投资决策权,引导各类所有制企业遵循市场规律;吸引各类社会资本培育一批混合所有制企业;加快整合重组步伐搞活一批混合所有制企业。
材料三 M国有企业加快现代企业制度建设,健全股东大会、董事会和监事会等机构,各机构各司其职:完善职业经理人制度,加大国际化、专业化人才引进培养力度,打造一支职业素养高、业务能力强、岗位业绩优的职工队伍;对企业关键岗位管理者、业务骨干、核心技术人员等,以货币、股权、知识产权等形式入股,形成资本所有者和劳动者利益共同体……一系列改革措施的出台,促进了企业的快速发展。
(1)结合材料一,运用《经济生活》知识,说明发展混合所有制经济对我国经济发展所起的作用。



(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,对S省政府发展混合所有制经济的举措加以分析说明。





(3)结合材料三,从经济学角度概括该企业的成功经验。






《经济生活》第四课  生产与经济制度 同步测试 参考答案
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.答案:A  解析:越来越多的商家开通官方微博,进行新产品发布、广告投放等活动,激发了消费者的购买欲望,表明生产为消费创造动力,①入选;“消费者刷微博,看到简短、实时、开放互动的各种使用心得、降价促销信息,一心动就买了,而之前可能根本没打算买”体现了人们的消费行为受物价及消费心理的影响,故②③符合题意;材料并未涉及消费的反作用,故④不符合题意。
2.答案:C  解析:本题旨在考查生产与消费的关系。“互联网技术的发展极大促进了信息消费的增长”,这说明生产为消费创造动力,如果没有互联网的发展,就没有人们信息消费的增长,②说法正确;“我国信息消费规模将超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元”,说明消费能拉动经济增长,④说法正确;①③与题意不符。
3.答案:A  解析:交通工具由汽车改为火车,是消费方式的改变,与消费水平无关,①符合题意,②排除。汽运公司也相应减少了相关汽车运营班线的安排体现了③。④说法错误,不选。
4.答案:D  解析:一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,体现了消费对生产的反作用。
5.答案:B  解析:材料主要说明,职场消费引发“求职经济”的产生,对我国经济发展产生推动作用,故①③符合题意。②④表述正确但均与题意不符。
6.答案:C
7.答案:A  解析:首例利用3D打印技术辅助完成人工膝关节置换手术的成功,使“私人订制”成为可能,说明生产决定消费,①②正确;③④说的是消费的反作用,不符合题意。
8.答案:A  解析:本题考查消费对生产的反作用。人们的消费观念更新,海尔停产非节水型洗衣机,只生产达到国家A级标准的洗衣机。这说明消费对生产的调整和升级起着导向作用,体现了消费对生产的反作用,①②正确。所以,本题选A。无论是买方市场还是卖方市场,都是生产决定消费,故③④错误。
9.答案:D  解析:①观点错误,消费不能决定投资和出口,故排除。消费最可靠,不是因为消费的拉动快,而是消费能够持续拉动,拉动快的方式不一定最可靠,消费还对经济结构调整具有重要作用,故排除②,③④入选。
10.答案:C  解析:我国正在由模仿型排浪式消费阶段向个性化、多样化消费阶段转变,转变后的消费形式呈现出了多样化和个性化的特点,新的消费需求不断产生,这可以促进生产的调整和升级,①当选。“保证产品质量安全、通过创新供给激活需求”,这体现了生产为消费创造动力,②当选。个性化消费会推动新产品的出现,④正确。③在材料中没有体现。
11.答案:B  解析:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中发挥主导作用,其主导作用主要体现在控制力上,在关系国计民生的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,材料中的调整体现了①②;公有资产在社会总资产中占优势,③错误;公有制经济占主体地位,国有经济起主导作用,④错误。
12.答案:C  解析:本题考查我国的基本经济制度。解答本题时要审读设问,明确答案方向,审读材料,找准切入点。题中重点强调了国有企业改革的意义,②④符合题意;混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济,由此可以判断出①错误;市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节具有自身的局限性,需要国家的宏观调控,③错误。因此C正确。
13.答案:A  解析:“促使经济发展向主要依靠民营经济转变”说法错误,③排除;国有经济起主导作用,公有制经济占主体地位,④说法错误;国有资产改革向包括国际资本和民营企业在内的投资者开放,以吸引战略投资者,这体现了国家把发展混合所有制经济作为我国基本经济制度的实现形式,同时也有利于促进非公有制经济公平参与市场竞争,①②正确。
14.答案:D  解析:本题考查我国的基本经济制度。混合所有制经济是我国公有制的重要实现形式之一,有利于促进各种所有制经济共同发展,②④符合题意;国有企业混合所有制改革并不是国退民进,也不是巩固和发展非公有制经济的必然要求,①③不符合材料主旨,故本题答案选D。
15.答案:C  解析:①错误,国有经济在关键领域具有控制力,控制着国民经济的命脉。④错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。民间资本进入重点领域有利于各种不同所有制经济相互竞争共同发展,能激发各种市场主体的创造活力,②③正确且符合题意。
16.答案:A  解析:不同所有制经济在我国所有制结构中的地位是不同的,法律地位是平等的,要发挥国有经济在国民经济中的主导作用,③④错误;①②是鼓励和引导社会资本进入基础设施等领域的目的,故选A。
17.答案:A
18.答案:A  解析: B、C、D三项关于集体经济的说法都是错误的。A项符合题意。
19.答案:A
20.答案:D  解析:材料表明该村经营方式改变了,但农村集体经济的性质不变。①不符合题意。②说法错误。
二、非选择题
21.
答案:①生产决定消费的方式、质量和水平,并为消费创造动力。智能手机和网络的普及,改变了人们的消费方式,提高了消费质量和水平,同时也为生产的发展提供了强大动力。②消费形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。网络消费的出现推动着我国经济结构的调整以及产业结构的优化升级。③一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。网络消费推动了网络产业的迅速发展。  解析:准确解答本题首先要明确设问的知识限定为“生产与消费的关系”,然后从生产决定消费和消费对生产的反作用两个角度结合材料回答即可。
22.
答案:(1)①占全国就业人口的比重由10%提高到14%,说明混合所有制经济对解决我国就业问题具有重要作用。②固定资产投资占比、税收总额占比的提高及500强的占比,说明混合所有制经济对于促进经济增长、提高综合国力有重要作用。③专利申请占比、有效发明专利占比均在40%以上,说明混合所有制经济是推动我国科技创新、实施创新驱动发展战略的重要力量。
(2)①S省政府尊重企业经营自主权、投资决策权,引导各类所有制企业遵循市场规律,正确处理了政府和市场的关系,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。②吸引各类社会资本培育一批混合所有制企业,形成各种所有制经济相互促进、共同发展的局面,增强了国有经济活力、控制力、影响力,增强了公有制的主体地位。③加快整合重组步伐,适当扩大企业规模,能增强企业实力和竞争力。
(3)①权责明确的现代企业制度和合理的组织机构提高了企业的运行效率和管理的科学性。②发挥了劳动者在企业发展中的主导作用,高素质的劳动者为企业发展提供了人才支撑。  解析:第(1)问,要紧密结合材料说明发展混合所有制经济对我国经济发展所起的作用。第(2)问,要针对材料二中的措施,逐一分析说明,主要回答所采取措施的积极作用。第(3)问考查考生获取和解读信息的能力,注意不要脱离教材知识组织答案。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营