欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第3课 多彩的消费3

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第3课 多彩的消费3

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:62次

资料类型:

文档大小:215KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第三课  多彩的消费 同步测试
一、选择题
1.2015年9月12日,广东省名特优新农产品评选中山地区推介展会在兴中广场举办。推介会上,东裕牌脆肉鯇、神湾菠萝、坦洲珍珠番石榴等近80种名特优新农副产品集体亮相。这些名特优商品价格尽管远高于普通农产品但仍很热销。由此可以推断出(  )
①恩格尔系数上升促进居民消费水平的提高 ②名特优商品的高品质决定了其价格较高 
③居民收入水平是影响消费水平的重要因素 ④居民消费重视商品使用价值与价值的统一
A.①②      B.①③         C.②④            	D.③④
2.甲说:“谢天谢地,我的购车贷款申请终于被批准了。”乙说:“好不容易,我多年积蓄的钱终于可以买我喜欢的那辆车了。”以下对这段对话说法正确的是(  )	
A.甲的消费方式优于乙的消费方式          B.乙的消费方式优于甲的消费方式
C.在买方市场条件下应适当鼓励甲的消费方式D.在买方市场条件下应适当鼓励乙的消费方式
3.2016·肇庆统测]下图是某地区2015年不同收入的家庭食品消费和教育文化娱乐消费在家庭消费中所占比重的情况。从图中可以推论出(  )

①收入是消费的前提和基础         ②随着恩格尔系数下降,人们的生活水平逐步提高 
③消费行为的选择受消费心理的影响 ④收入差距的存在造成消费结构的差异
A.①②         B.②③          C.①④  	       D.③④
4.改革开放以来,我国的消费结构发生了重大变化,居民耐用消费品的档次开始升级换代。以下相关说法中,正确的是(  )
A.这说明恩格尔系数大幅度提高              B.这表明家庭消费开始向享受型转变
C.这说明居民的消费水平明显提高            D.这意味着居民生活已达到小康水平
5.现在,“请人吃饭不如请人流汗”已成为都市一大时尚,人们越来越舍得“花钱买健康”。对此,认识错误的是(  )	]
A.这说明我国居民的消费水平发生变化          
B.这将有助于促进我国服务业的发展
C.这说明享受资料消费已成为人们消费的主流
D.这有利于提高个人生活质量
6.2016·重庆部分中学联考]苹果手机6代有世界上最清晰的屏幕、超强的A8处理器、精细的做工、强大的拍照技术等优点,现在购买大约6000元一台。面对苹果手机6代,市民充满了矛盾之情,性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。以下对材料的分析正确的是(  )
①抓住消费者攀比心理是苹果公司的品牌营销策略 
②“市民充满了矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 
③“不少市民望而却步”说明家庭收入水平是消费水平的直接影响因素 
④苹果手机价格高的根本原因是企业使用了创新的技术
A.①②       B.②④        C.②③   	D.③④
7.小赵同学家最近贷款买了新房,用现金买了轿车,一家人还利用节假日外出旅游,请钟点工帮助做家务。下列选项中,正确说明小赵一家消费类型的是(  )
①外出旅游属于生存资料消费   ②购房属于贷款消费 
③请钟点工做家务属于租赁消费 ④购车属于钱货两清的消费
A.①②	       B.①③	      C.②③	     D.②④
8.“人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐曰:‘臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。’伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。”这个故事反映了消费者在消费活动中的(  )
A.攀比心理       B.从众心理      C.求异心理       D.求实心理
9.读图表“某市居民人均消费支出”。从该市居民人均消费支出的变动情况,我们可以得出的结论是               (  )	
某市居民人均消费支出5 987.2元 14.8% 同比增长
         其中
交通和通信支出      842.5元   18.6%
文化、娱乐服务支出	630.1元	28.9%
衣着支出	613.3元	23.1%
居住支出	443.9元	20.7%
家庭设备用品及服务支出	380元	23.3%
住房装潢支出	152.5元	53.1%
车辆使用燃料及零配件支出	89.2元	79.2%
团体旅游支出	60.1元	52.5%
A.人们对生存资料消费越来越不重视        B.人们更加注重发展和享受资料消费
C.社会稳定是消费水平提高的根本原因         D.人们的收入差距日益缩小
10.有位准备购买轿车的消费者说:“新车一上牌就成了‘二手车’,就开始贬值,越用越贬值。对我来说,汽车只是一种‘为我服务的工具’,什么品牌无所谓,关键是质量要好,价格要实在。”从消费心理角度看,这是一种(  )
A.攀比心理      B.求实心理          C.适度消费的心理       D.盲目从众的心理
11.现在,大学校园里不乏追“新”族,追求时尚、追寻潮流,甚至追求奢华消费。不少大学生上学时拿着父母给的钱花得非常潇洒,消费方式明显由“生存型”向“享乐型”发展。上述材料启示我们(  )	
A.要坚决杜绝贷款消费          B.要坚持绿色消费
C.要量入为出,适度消费          D.要贯彻国家鼓励消费的政策
12.绿色消费是以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称。其核心是(  )
A.可持续性消费        B.健康消费      C.多元化消费           D.适度消费
13.你有娇艳花朵,我有常青树木;你爱花鸟鱼虫,我爱瓜果蔬菜……城市中的一丝绿意总是显得弥足珍贵。某报推出“家有阳台”系列活动,让大家一起“晒阳台”。提倡营造“绿色阳台”,其支出(  )	
①是可持续性消费               ②是攀比心理引发的消费 
③违背艰苦奋斗、勤俭节约的精神 ④有利于保护人的健康和减少环境污染
A.①③            B.②④             C.①④            D.②③
14.现实生活中有些人“差钱”也奢侈,为了买心爱的名牌衣物和手包,在“气势”上压倒别人,几乎要用尽所有的工资,平时却只能煮泡面、啃馒头,文化消费更是无从谈起。材料中的消费者应该(  )
①坚持适度消费,做到量力而行 ②注重精神消费,优化消费结构 
③坚持理性消费,摒弃从众心理 ④寻求贷款消费,提高消费水平
A.①②          B.①③          C.②③             D.①④
15.近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPW=P/N(P为衣物单价,N为着装次数),常被用来衡量要购买的着装衣物是否“物有所值”。在不考虑其他因素的情况下,依据CPW概念,建议购买的衣物是(  )	
①会连穿几季的普通衣物 ②婚纱等用于特定场合的衣物 
③不常穿的名贵时髦服装 ④耐用常穿价格偏高的牛仔裤
A.①②          B.③④        C.①④          D.②③
16.低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是居民消费观念的转变,从身边小事做起。比如,使用环保纸;尽量搭乘公共交通工具;缩短淋浴时间;自制果汁,拒绝碳酸饮料;选择棉质衣物,拒绝皮草和化纤材料等。低碳社区的建设(  )	 
①会抑制人们的消费需求,不利于经济的发展    ②有利于节约资源,促进低碳产业的出现和发展 
③有利于帮助人们树立科学的消费观          ④减少消费支出,降低恩格尔系数
A.①②          B.②③          C.①④           D.③④
17.改革开放30多年来,我国人民的物质文化生活水平提高了,但我们仍然需要提倡艰苦奋斗、勤俭节约。这主要是因为(  ).
A.全面小康的目标还没有实现                 B.社会成员之间的差距还较大
C.艰苦奋斗、勤俭节约的精神永不过时          D.人们的精神生活还不富有
18.“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆盖着太阳能电池板,而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和行动。其重大意义在于  (    )
①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者    
②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代
③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉    
④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
19.漫画启示我们(  )

A.物质消费与精神消费要协调发展
B.要改变落后的生活习惯,提倡绿色消费
C.要降低生产资料消费,提高发展资料消费
D.要量入为出,适度消费
20.时下,在许多大城市出现了“酷抠族”。“酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的人群,他们精打细算,摒弃奢侈消费;他们关注打折信息、购买特价商品、打包吃剩饭菜、与人拼车出行……用最少的钱获取最大的满足感。“酷抠族”用自己的行为诠释了(  )
①适度消费的理念和主张 ②超前消费的理念和主张
③抑制消费的理念和主张 ④节俭消费的理念和主张
A.①②    B.①④     C.②③  	D.③④
二、非选择题
21.张先生一家共三口人。张先生是民营企业家,收入水平很高。妻子是某大型企业的主管,女儿是一家大公司的技术顾问,收入也都很高。他们一家在一个高档小区购买复式住房2套(一次性付款)。在节假日,一家三口常租用一辆舒适的旅游车在导游的引导下观光旅游。
    请结合所学知识,分析张先生一家的消费状况。



22.党的十八大提出,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模。着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。	
请从影响消费水平因素的角度就如何刺激居民消费需求、提高居民的消费率提几条建议。



23.面对当前高涨的物价,如何对待消费人们有着不同的观点。
甲:“现在物价涨幅那么大,以后还不知会上涨到什么程度,有钱就赶快花。”
乙:“我国社会保障制度不完善,我们还有许多后顾之忧,所以钱能不花就尽量不花。”
丙:“消费需要考虑自己的收入情况和实际需要,不能想怎么花就怎么花。”
请你运用经济生活有关知识,对甲、乙、丙三位同学的观点进行简要评析。



24.某省消费者协会公布了对于消费行为的调查结果,发现人们在日常消费中仍比较普遍地存在着下列消费行为:购物跟着“打折”走,买保健品跟着广告走;过度装修、讲排场、摆阔气;滥食野生动物、滥用发泡塑胶餐盒、滥用塑料袋、滥用家用清洁剂;盲目使用化妆品;等等。
请对材料中表现出的消费观念进行简要评价。






《经济生活》第三课  多彩的消费 同步测试参考答案
1.答案 D解析 这些名特优商品价格尽管远高于普通农产品但仍很热销,说明购买者收入较高,③正确;也说明消费者注重使用价值和价值的统一,④正确;恩格尔系数上升,说明居民消费水平下降,①错误;价值决定价格,②错误。
2.答案:C
3.答案 C解析 材料表明越是高收入家庭,食品支出占的比重越低,教育文化娱乐消费占比越高,①④正确;材料未体现恩格尔系数下降,也没体现消费心理的影响,②③排除。
4.答案:C
5.答案:C
6.答案 C解析 市民充满了矛盾之情,是因为性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,这体现了商品两个基本属性即使用价值和价值之间的对立,②正确;“不少市民望而却步”,是因为收入有限,买不起,说明收入影响消费,③正确;①④不符合题意。
7.答案 D
8.答案 B
9.答案:B
10.解析:“关键是质量要好,价格要实在”,这说明消费者讲究实惠,根据自己的需要选择商品,是一种理智的消费,选B项。此题易误选C项,适度消费是一种消费行为,而此题要求从消费心理的角度作答。答案:B
11.解析:本题考查如何树立正确的消费观。从题干可以看出,应该选择适度消费。B、D两项虽然也是应该坚持的正确消费观,但不符合题意。A项说法错误,对贷款消费不能一味摒弃,应该根据国家经济发展状况和个人的收入水平量力而行。答案:C.
12.解析:由题中关键词“节约资源”可以看出,绿色消费在注重人们身体健康的同时,注意保护环境和节约资源,符合可持续发展战略,是一种可持续性消费。故应选A项。答案:A
13.答案:C
14.解析:本题主要考查消费心理的知识。解答本题的关键是要抓住材料中的有效信息。“有些人‘差钱’也奢侈”说明这些人没有坚持适度消费,量力而行,①正确;“文化消费更是无从谈起”启示消费者要注重精神消费,优化消费结构,②正确且切题。③中的“从众心理”在材料中未体现;④中 “寻求贷款消费”的做法要考虑实际的偿还能力,显然材料中的消费者是不适合这样做的。故选A项。答案:A
15.解析:依据CPW=P/N(P为衣物单价,N为着装次数),可以看出在衣物单价不变的情况下,着装次数越多越划算,属于求实心理主导的消费,故①④符合题意。婚纱、名贵时髦服装不仅贵而且着装次数少,不符合CPW概念,应排除②③。答案:C
16.解析:低碳社区建设,有利于引导人们的消费需求,从而引导低碳产业的发展,故②正确;低碳社区建设有利于促进人们保护环境、绿色消费,故③正确。低碳社区建设只是在引导消费需求,不会抑制消费,也不会减少人们的消费支出,排除①④。答案:B
17.答案:C
18.答案:A
19.答案:D
20.答案:B
21.解析:本题考查有关消费的知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识分析问题的能力。依据材料,结合所学知识,可以从影响消费水平的因素、消费类型等角度分析张先生一家的消费状况。
答案:(1)居民消费水平的高低,受居民收入水平的影响,收入是消费的基础和前提。张先生一家收入水平高,决定了其消费水平高。
(2)从消费的交易方式看,张先生一家一次性付款购买住房属于钱货两清的消费,也属于生存资料消费。
(3)张先生一家租用旅游车观光属于享受资料消费,亦属于租赁消费。
22.答案:(1)收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,增加居民收入,提高居民家庭消费水平。
(2)居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。因此要增加就业,完善社会保障制度,解除居民后顾之忧,稳定居民消费预期。
(3)社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。国家要完善收入分配制度,缩小收入差距,实现共同富裕。
23.答案:(1)甲的观点是片面的。物价上涨,纸币贬值。为减少纸币贬值带来的损失,认为“有钱就花”有一定的合理性,但消费应坚持量入为出,适度消费。所以认为 “有钱就赶快花”的观点是片面的。
(2)乙的观点也是片面的。消费受各种因素的影响。我国社会保障制度不完善,人们有很多后顾之忧,所以认为“有钱能不花就不花”有一定的合理性。但消费影响生产,“有钱不花”不利于生产发展,最终影响消费水平的提高,也是片面的。
(3)丙的观点是正确的。收入是消费的基础和前提。一般来说,收入与消费成正比。丙根据自己的收入和需要适度消费,是一种求实心理主导的消费,值得学习和提倡。
24.解析:这是一道材料分析题,仔细研读设问,可以发现这个设问有三层意思:一是要细心阅读材料,从材料中提取有效信息;二是引申归纳出材料所折射出的消费观;三是要对这些消费观进行评价。据此回答即可。
答案:(1)①购物跟着“打折”走,买保健品跟着广告走,从整体上来讲是一种跟风行为,具有仿效性,也具有一定的盲目性,是一种从众心理引发的消费行为。
②对于这种消费行为,要作具体分析。如果是符合自己需求的产品,跟着“打折”走,可以买到物美价廉的商品。买保健品参考广告也具有可行性,是无可厚非的。但是如果不管自己是否需要,是否符合自己的要求,盲目跟风,则是不可取的。
(2)“过度装修、讲排场、摆阔气”则是一种攀比心理引发的消费行为,具有夸耀性。同时这种行为也是一种超前消费、铺张浪费,违背了适度消费的原则。
(3)“滥食野生动物、滥用发泡塑胶餐盒、滥用塑料袋、滥用家用清洁剂及盲目使用化妆品”等行为,则是属于愚昧、无知、不文明、不健康的消费习惯及消费行为,既不利于个人的生命健康,又不利于环境保护,给环境造成污染,是与理性消费原则、绿色消费原则及消费的科学性相违背的。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营