欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第2课 多变的价格3

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第2课 多变的价格3

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:57次

资料类型:

文档大小:190KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第二课  多变的价格 同步测试
   
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.受国际油价震荡下滑影响,国家发改委发出通知,决定自2015年8月5日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低220元和215元,成品油价格迎来连续第四次下跌。我国成品油(  )
①价格变动受供求关系影响          ②其价格变化是由国家决定的 
③是价格和使用价值的统一体        ④价格变化受国际市场影响
A.①②       B.②③          C.①④        D.③④
2.“物以稀为贵”“货多不值钱”说明(  )
A.稀少的商品价值量大            B.供求影响价格
C.稀少的商品使用价值大          D.价值决定价格
3.2016·苏州期中]有一款特别适用于鼻炎、花粉症及化妆后的纸巾,售价比同规格产品贵了10倍左右。业内人士感慨:“这就是科技元素带来的附加值。”这说明(  )
A.科技越进步价格越高         	B.价值越大价格越高
C.需求量越大价格越高        	D.功能越多价格越高
4.假定生产一个电子计算器的社会必要劳动时间是2小时,生产一部MP4的社会必要劳动时间是10小时。现有甲、乙、丙三家生产该种MP4的企业,它们生产一部MP4的时间分别是5、10、15小时。在其他条件相同的情况下,甲、乙、丙三家企业在30小时里生产的MP4分别可换到   个电子计算器。(  )
A.15 15 15      B.30 15 10       C.10 15 3        D.5 5 5

5.若右图中的y轴代表单位商品价值量,要使图中曲线代表的函数关系成立,则x轴应为(  )
A.个别劳动时间
B.个别劳动生产率
C.社会必要劳动时间
D.社会劳动生产率
6.海信集团十年来投入技术研发资金15亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的(  )
A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大
B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大
C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大
D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大
7.下列四幅图中,能正确表示价值规律表现形式的是(  )	

8.2016·青州期中]自2015年10月1日起,中国电信、中国移动、中国联通推出手机月套餐内剩余流量单月不清零服务,月套餐内当月剩余流量可延期结转至次月月底前使用。在其他条件不变的情况下,下图中“流量当月不清零”对次月流量需求的影响最有可能的是(  )

9.2016·临沂期中]需求弹性是经济学中的一个重要概念,表示在一定时期内一种商品的需求量变动对于该商品的价格变动的反应程度。商品的需求弹性大,则其价格上升(  )
A.会带来其替代品需求量的降低             B.会使该商品的价值量随之提高
C.会明显减少对该商品的需求量             D.消费者购买量将与其正向变动
10.当钢材市场升温、价格上涨时,钢材生产经营者明显增多;而当钢材市场降温,价格行情进入下行通道后,钢材生产经营者又明显减少。这一现象(  )
①是价值规律作用的结果         ②反映了供求关系决定商品价格 
③表明价格变动引起需求量的变动 ④说明价格变动调节生产经营活动
A.①②   B.③④   C.②③   D.①④
11.看漫画《路》,你认为(  )	


A.汽油的需求量减少,汽车销售量增加
B.汽油的需求量减少,汽车销售量减少
C.汽油的需求量增加,汽车销售量增加
D.汽油的需求量增加,汽车销售量减少                              路

12.超市里,商品的陈列是有讲究的。例如,在鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列皂盒等。上述商品陈列的讲究之处在于(  )              
A.使卖方在市场交易中处于有利地位          B.能够有效地刺激顾客随机购买的欲望
C.使商品价格处于上涨趋势                  D.使陈列商品的价值量提高
13.在市场经济条件下,由于价值规律的作用,商品生产者都积极地改进技术、改善经营管理。这主要是因为(  )
A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的
B.他们都希望自己产品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间
C.他们都希望能为社会创造更多的使用价值
D.改进技术、加强管理能提高商品的质量,从而使商品的价格上升
14.范蠡是春秋末年著名的政治家、军事家和商人。范蠡主张薄利多销,不敢居贵。“薄利”是手段,“多销”是目的,以“薄利”促“多销”是商人的目的。下列商品中适合于“薄利多销”的有(  )	
①水、电、气 ②轿车 ③粮食、食盐 ④等离子电视
A.①③	       B.①④	    C.②③         D.②④
15.根据下图《变动着的市场价格》得出的结论中,错误的有(  )	
①如果大米的价格在M点,其替代品需求量将减少 
②如果汽车的价格在N点,其互补品需求量减少 
③从单个交换过程看,Q点处于等价交换状态,M、N点处于涨落状态,但不能无限涨落 
④粮油食品在M、N、Q点需求弹性均不大
A.①②	     B.①③	      C.②④	         D.③④
16.一般来说,当某商品市场出现“货多不值钱”的现象时,相关企业需要(  )
①压缩生产规模,减少产量 ②扩大生产规模,增加产量 
③提高劳动生产率 ④选择价格下降了的生产要素投入生产
A.①②③       B.①②④        C.①③④	        D.②③④
17.如果某企业改进技术,提高劳动生产率,则会使(  )
①该企业在同一时间内生产的商品数量增多     ②该企业生产商品所耗费的个别劳动时间增多 
③该企业在同一时间内创造的商品价值总量增多 ④该企业生产成本增加,利润增长
A.①②	     B.②④	     C.①③	       D.③④
18.价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。在假定其他因素不变的情况下,价格与需求的关系可以用下图表示。下图中的需求曲线对生产者的启示是(  )	
A.遵循价值规律,减少商品生产,控制需求,从而获得高额利润
B.提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额
C.迎合消费者需要,生产高质量的商品
D.以市场需求为导向,加快产品结构的调整
二、非选择题
19.材料一 近年来,随着人们生活质量和水平的提高,绿色无公害蔬菜出现热销局面,且价格比普通蔬菜高30%~40%。
材料二 经过三年的艰苦奋斗,小杨终于考上了理想的大学。开学前,她打算买一台笔记本电脑。小杨在网上搜索了一下相关信息,发现笔记本电脑的品牌众多,不同品牌、不同地区间的价格差异也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提高了,而价格普遍降低了。
请运用所学知识,分析绿色无公害蔬菜与电脑价格反向变化的原因。



20.两位农民向农业专家打听棉花价格行情,农业专家把国际国内棉花供大于求的信息告诉了他们,并分析棉花收购价格会比上年略有下降。下面是两位农民听后的反应和认识。
农民甲(一脸平静):农产品价格涨跌与其市场销售以及质量状况有直接关系,棉花收购价格下降是正常的。
农民乙(一脸惆怅):我们不该增加投资,一下子扩种了10亩棉花,比去年多种了一倍,总以为去年棉花赚了钱今年还能赚,明年干脆不种棉花,全部改种西瓜、蔬菜得了。	
(1)运用价值规律的有关知识,试对农民甲、农民乙的认识进行评析。




(2)结合第(1)问中的结论,谈谈农民应如何应对农产品价格涨跌。



21.读图,回答下列问题:	

(1)两幅图片分别反映了市场上的哪种现象?各有什么特征?


(2)两幅图片反映的情况分别对消费者有什么影响?


(3)洗衣机生产企业面对乙图中的情况时应该怎样做?


22.1990年,我国手机用户仅有18万户;截至2015年末,我国手机用户已达13.06亿户,占我国总人口的90.4%。面对这一巨大市场,投资商、制造商、销售商蜂拥而上,我国出现了巨大的手机供应市场。手机经销商为争夺市场,大打价格战,使手机销价大幅下滑,人们熟悉的同种品牌的手机从几千元的价格降到了千元以下。
    手机生产企业应怎样做才能在竞争中处于有利地位?


23.经过几年的艰苦奋斗,小杨终于积攒了一笔钱。目前,她打算买一辆家用小汽车,用于国庆黄金周出游及平时的上下班。以下是她购买汽车的部分过程,请你参与其中,感受她的快乐。
【准备】小杨在网上搜索了一下相关信息,发现小汽车的品牌众多,不同品牌、不同地区间的价格有差异。不过有一个相同点,那就是比起前几年,小汽车的配置普遍提高了,而价格则普遍降低了。
(1)分析产生上述价格现象的原因。




【体验】一来到各品牌的4S汽车经销店,就有许多服务员向小杨介绍自己所经销的品牌,弄得小杨都有点招架不住了。小杨发现,几乎所有品牌汽车的4S经销商都在搞各种促销活动,而竞相压价是普遍运用的促销手段。
(2)运用所学知识分析面对汽车价格下调的局面,汽车行业应如何应对。




【购买】经过体验,小杨发现由于汽油价格攀升,不少市民将购车选择转向了小排量汽车和新能源汽车的市场,而汽车厂商也把目光更多地投向了小排量汽车和新能源汽车的生产。最终小杨决定购买一辆新能源汽车。
(3)结合所学的经济生活知识,分析汽油价格的提高对汽车销售的影响。





24.材料一 石油价格上涨,汽油大幅涨价,购买汽车的人数增加就相对缓慢;而石油价格下降,汽油降价,则会增强人们购车的欲望。
材料二 前些年豆油价格不高,一些农户改种其他农作物;而随着我国豆油的涨价,一些农户又开始投资种植大豆。
(1)材料一体现了什么经济问题?请加以简要说明。



(2)材料二反映的情况体现了什么经济生活道理?请加以简要说明。



《经济生活》第二课  多变的价格 同步测试参考答案
1.答案:C解析:价格由价值决定,受供求关系影响。我国成品油价格是随着国际市场原油价格的下跌而下调的,说明我国成品油价格受国际市场的影响;原油供过于求导致价格下跌,①④说法正确。我国成品油价格变化由价值决定,不是由国家决定的,②说法错误;成品油是商品,是价值和使用价值的统一体,③说法错误。该题选C。
2.答案:B
3.答案 B解析 该款纸巾售价比同规格产品贵了10倍左右,主要是因为其科技含量带来高附加值,价值量大决定其价格高,B正确;A、C、D不符合题意。
4.解析:在30小时里,甲、乙、丙三家企业生产MP4的数量分别是6个、3个和2个,所包含的社会必要劳动时间分别是60小时、30小时和20小时,分别可换到电子计算器30个、15个和10个。答案:B

5.解析:图中曲线代表的函数关系是反比例关系,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,故选D项。答案:D
6.答案:C
7.解析:本题考查价值规律的表现形式。商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。与题图对照可知A项符合要求。答案:A
8.答案 A解析 流量当月不清零,会导致在流量价格不变的情况下,次月流量需求减少,A正确;B反映的是流量价格下降,需求增加,排除;C反映的是流量价格不变,需求量增加,排除;D反映的是流量价格上涨,需求减少,排除。
9.答案 C解析 需求弹性大的商品,其价格上升后,其需求量会明显减少,C正确;其替代品的需求会增加,A错误;价值决定价格,而不是价格决定价值,B错误;商品价格与需求量是反向变动的,D错误。
10.答案 D
11.解析:有互补关系的两种商品的需求量呈正比例变化。油价上涨,对汽油的需求量减少,汽车销售量也会减少。选B项。答案:B
12.解析:把有互补关系的两种商品放在一起,方便购买,可以增加销售量。选B项。答案:B
13.解析:个别劳动时间大于社会必要劳动时间,获利减少;个别劳动时间低于社会必要劳动时间,获利增多。所以商品生产者都积极地改进技术、改善经营管理,选B项。答案:B
14.解析:价格变动对不同商品的影响是不同的,对生活必需品影响小,对高档耐用品影响大,因而适合于“薄利多销”的应是高档耐用品,②④是高档耐用品,符合题意;①③是生活必需品,与题意不符。答案:D
15.答案:A
16.答案:C
17.答案:C
18.解析:本题考查价格变动的影响。题图显示,价格越低,需求量越大,因此生产者只有提高劳动生产率,降低成本和价格才能扩大市场需求,从而获得高额利润。答案:B
19.解析:本题依托材料,考查影响价格的因素。更多的社会必要劳动时间的消耗和需求的增加,二者一起促成了绿色无公害蔬菜的价格升高。电脑的降价是由于行业社会劳动生产率提高,引起单位商品价值量的降低而造成的,是从价值决定价格这个角度说明影响价格的因素的。
答案:(1)商品价格由其价值决定并受供求关系影响。由于绿色无公害蔬菜的生产比普通蔬菜的生产耗费更多的社会必要劳动时间,所以价值量大。同时,随着人们生活质量和水平的提高,对绿色无公害蔬菜的需求增加,所以绿色无公害蔬菜价格高。
(2)电脑价格下跌的主要原因是商品的价值发生了变化。随着电脑生产技术的日趋成熟,商品生产者普遍提高了劳动生产率,从而使单位商品的价值量降低,致使电脑价格下跌。
20.解析:本题考查价值规律的知识。第(1)问,应当运用价值规律的知识分析两位农民的观点正确与否,并说明理由;第(2)问考查对价值规律的具体应用能力,农民在把握价格与供求关系的基础上,正确判断市场行情,合理种植,切忌盲目跟风。
答案:(1)①价值规律是商品经济的基本规律,价格因供求关系的变化围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。由于国际国内棉花供大于求,价格下跌是必然的。②农民甲坦然面对价格涨跌,把这种现象与市场销售和质量状况相联系,符合价值规律,是正确的。③农民乙面对价格涨跌沉不住气,一味跟风,没有认识到价格与供求之间存在着相互制约的关系,缺乏抵御市场风险的心理准备,是错误的。
(2)价格波动是价值规律发生作用的表现形式。面对农产品价格涨跌,农民要遵循价值规律,坦然面对。要注重市场调查,在产品价格上涨时,要预见价格的下跌,及时调整种植结构;在产品价格下跌时,要注意将来可能出现的价格上涨,合理调整种植结构,运用价值规律为生产经营服务。
21.答案:(1)甲图反映了“物以稀为贵”的现象。当商品的需求增加、供给减少,导致商品短缺时,购买者争相购买,销售者趁机抬价。乙图反映了“货多不值钱”的现象。当商品的需求减少、供给增加,导致商品过剩时,销售者争相出售,购买者持币待购。
(2)在甲图所反映的情况下,商品供不应求,价格上升,所以消费者会减少对它的购买。在乙图所反映的情况下,商品供过于求,价格下降,所以消费者会增加对它的购买。
(3)①调节产量。压缩生产规模,适当减少产量。
②调节生产要素投入。通过选择价格低的生产要素投入生产,降低生产成本,应对市场竞争。
22.解析:该题主要考查价格变动对生产经营的影响。主要从调节产量和生产要素的投入两个方面来回答,特别强调要遵循价值规律。
答案:(1)根据市场和公司的实际情况及时整改,准确进行市场定位,调节产量。
(2)由于某些生产要素可以相互替代,以此调节生产要素的投入。为了降低成本,要看哪一种生产要素的价格下降,就增加这种生产要素的使用量。
(3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。手机生产企业应该自觉遵循价值规律,时刻关注价格的变动,提高企业的市场应变能力和竞争能力。
23.答案:(1)①供求关系影响价格水平。不同品牌、不同地区间的价格之所以存在差异,与供求状况有关。②价值决定价格。随着社会劳动生产率的提高,小汽车的单位商品价值量在不断下降,这是价格普遍降低的根源;各品牌汽车成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异的重要原因。
(2)①调节产量。汽车价格下调,汽车行业获利减少,汽车企业会选择缩小产量。②调节生产要素的投入。汽车行业应该研发符合消费者需要的新产品。加大对小排量汽车和新能源汽车的生产的人、财、物的投入。
(3)①在存在互补关系的商品中,一种商品价格上升,不仅使该商品的需求量减少,而且也会使另一种商品的需求量减少。②汽车与汽油是互补商品,汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且也会使汽车的需求量减少。汽车销售将遇到尴尬。
解析:本题考查影响价格的因素、价格变动的影响。
(1)本问知识限定明确,影响价格的因素,题目类型为原因类,问题指向分析产生上述价格现象的原因。解读设问和材料,题中出现的现象是小汽车的配置普遍提高了,而价格则普遍降低,按照设问的知识限定要求,影响价格的因素,教材有明确表述,即供求影响价格,价值决定价格,然后对应上述理论,结合汽车市场的实际情况,组织语言,进行分析。不同品牌、不同地区间价格之所以存在差异,与供求状况有关;价值决定价格,随着社会劳动生产率的提高,小汽车的单位商品价值量不断下降,这是价格普遍降低的根源;各品牌汽车成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异的重要原因。
(2)本问知识限定不明确,题目类型为措施类,问题指向面对汽车价格下调的局面,汽车行业如何应对。解读设问和材料,本题的切入点为价格变动对生产的影响。关于价格变动对生产的影响,教材有明确的理论表述,即调节产量和调节生产要素的投入,然后结合汽车价格的变动,对应上述理论,组织语言进行分析,具体即调节产量,汽车价格下调,汽车行业获利减少,汽车企业会选择缩小产量;调节生产要素的投入,汽车行业应该研发符合消费者需要的新产品,加大对小排量汽车和新能源汽车的生产的人、财、物的投入。
(3)本问知识限定不明确,题目类型为影响类,问题指向汽油价格的提高对汽车销售的影响。解读设问和材料,汽油和汽车是互补商品,本问的切入点为价格变动对需求的影响,具体即存在互补关系的商品中,一种商品价格上升,不仅使该商品的需求量减少,而且也会使另一种商品的需求量减少,然后结合汽油价格与汽车需求量的变动,对应上述理论,组织语言进行分析,即汽车与汽油是互补商品,汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且也会使汽车的需求量减少,汽车销售将遇到尴尬。
24.答案:(1)汽油和汽车是互补商品,汽油价格的上升,会使汽车需求量增加缓慢。而汽油价格的下降,会引起人们购车欲望的增强。
(2)价格调节生产规模。当市场上某种商品供过于求时,该商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会主动压缩生产规模,减少产量。当某种商品供不应求时,该商品价格上涨,生产者获利增多,会扩大生产规模。当豆油价格下降,农户便压缩大豆种植规模;当豆油价格上涨,农户便扩大大豆种植规模。
解析:本题考查价格对生产和生活的影响。回答第(1)问,关键是要明确汽油和汽车是互补商品;回答第(2)问,最重要的是弄清是价格因素使农民种植不同的农作物,体现了价格调节生产规模。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营