欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第2课 多变的价格1

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第2课 多变的价格1

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:63次

资料类型:

文档大小:283KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第二课  多变的价格 同步测试
   
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它们对商品价格的影响,是因为改变了(  )
A.该商品的供求关系         B.该商品的价值量
C.该商品的个别劳动生产率       D.该商品的社会劳动生产率
2.“贵上极则反贱,贱下极则反贵。”(《史记·赁殖列传》)从经济学角度看,这(  )
①说明商品价格既不可能无限上涨,也不可能无限下跌 ②体现了商品价格总是在贵与贱中转换 
③说明商品价格是变幻莫测的 ④体现了商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动
A.②③        B.①④        C.②④       D.①③
3.春节期间,某市蔬菜价格出现上涨:同春节前相比,少数品种上涨幅度较大,达50%。商家称主要原因是供应商放假导致物流不畅,超市供应减少,春节后供应恢复正常,蔬菜价格逐渐趋于平稳。从材料看,春节期间蔬菜价格上涨的原因主要是(  )
A.需求量的减少        B.产量的大幅度增加    C.供求关系的变化    D.价值的下降
4.“等价交换”是商品经济的基本原则。所谓“等价交换”是指(  )
A.相交换的商品其使用价值必须相同      B.交换双方的商品其价值量要大致相等
C.交换双方的商品其价格要完全一致      D.每次交换时商品的价格必定与价值一致
5.近几年,我国汽车市场的竞争日益激烈,各大汽车企业呈现出了“几家欢乐几家愁”的局面。“几家欢乐几家愁”(  )
①表明市场竞争是不公平的          ②表明它们的个别劳动时间与社会必要劳动时间的关系不同
③有利于汽车行业的技术进步和发展  ④表明各个企业的劳动生产率不同
A.①③       B.②④        C.①②③        D.②③④
6.某企业为提高企业效益,在价格竞争乃至生存竞争中占据优势,向职工广泛征求意见和建议。以下是收集到的一些职工建议,你认为正确的是(  )
A.提高劳动生产率,减少社会必要劳动时间    B.增加个别劳动时间,增加商品劳动含量
C.降低商品价格,扩大商品市场需求量        D.面向市场,生产质量上乘、适销对路的产品
7.下列四幅图示中,在一般情况下,最可能正确反映刚性需求的生活必需品S的价格变化对消费需求量的影响的是(x表示S的价格,y表示S的需求量)(  )

8.“买涨不买落”的做法是否合理,要结合物价上涨情况具体分析。当某种商品处于涨价初期时,“买涨不买落”有其合理性;当价格已经涨到顶点时,再“买涨不买落”,就失去了其合理性。这是因为(  )
A.物价应该保持稳定不变              B.居民的收入水平已大幅提高
C.价值决定价格,价格不会无限上涨     D.价格的变动受到供求关系的影响
9.右图表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变动后曲线)。在不考虑其他因素条件下,以下变量中会导致S1向S2方向平行移动的是(  )	
①生产该商品的劳动生产率提高 ②该商品的市场价格提高 
③该商品的生产成本下降 ④生产该商品的企业减少
A.①②	        B.①③          C.②③	      D.③④
10.商品价格的变化会影响需求。下图反映的是商品价格变化对需求的影响,y轴表示商品的需求数量,x轴表示该商品的价格水平,AA'表示该商品的需求曲线。曲线AA'说明(  )	

A.商品价格的基础是商品的需求数量
B.商品价格是商品需求数量的货币表现
C.商品价格与商品需求数量成正比例关系
D.商品价格与商品需求数量成反比例关系
11.2015年某国生产的商品W的单位价值量为360元,2016年生产W商品的社会劳动生产率提高了20%,若2016年生产W商品的某企业生产该商品的价值总量相比2015年提高了15%,在其他条件不变的情况下,该企业生产W商品的劳动生产率相比2015年提高了(  )
A.25%        B.38%        C.30%        D.35%
12.价格是一种从属于价值并由价值决定的货币价值形式。价值的变动是价格变动的内在的,支配性的因素,是价格形成的基础。但是,由于商品的价格既是由商品本身的价值决定的,也是受货币本身的价值影响,因而商品价格的变动不一定反映商品价值的变动。下列能反映材料所述情况的是(  )
①在商品价值不变时,货币价值的变动就会引起商品价格的变动 
②在商品价值和货币价值按同一方向发生相同比例变动时,商品价值的变动并不会引起商品价格的变动 
③商品价格随市场供求关系的变动,直接围绕它的价值上下波动 
④人们的购买心理也可以引起价格的波动
A.①②        B.②③        C.①③         D.③④
13.某个生产LED灯的企业要想赢得消费者,占有更大的市场份额,就必须(  )
①通过大幅降价吸引消费者来购买 ②改进生产技术,努力降低生产成本 
③提高劳动生产率,降低企业个别劳动时间 ④加强企业管理,降低单位商品的价值量
A.③④        B.②④        C.①④          D.②③
14.(2016·哈师大附中期末)“微话”作为智能手机的一种通话方式,使用流量计费,在有无线WIFI的情况下可以实现与好友间的免费通话。“微话”的出现对传统通话方式会产生重大冲击。在这一背景下,传统通话方式的市场均衡点由E移到E′(P为价格,Q为需求量,D为需求曲线,S为供给曲线)。在其他条件不变的情况下,下图中最有可能正确反映这一变化的是(  )
①    ②    ③    ④
A.①             B.②           C.③            D.④
15.(2016·郑州三模)甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙)之间存在如图所示关系。不考虑其他因素影响,下列情形符合这种关系的是(  )
①油价上涨,大排量汽车销量下降         
②国际市场小麦价格上涨,玉米销量猛增 
③某地楼盘降价,家居行业生意兴隆       
④手机及资费越来越便宜,固定电话需求量出现负增长
A.①②      B.①③       C.②④     D.③④
16.恩格尔曲线反映的是所购买的一种商品的均衡数量与消费者收入水平之间的关系。下列三幅图(横坐标是需求量,纵坐标是收入)反映的是生活必需品、高档耐用品、劣等品的恩格尔曲线,下面对应正确的是(  )
甲    乙     丙
A.甲—生活必需品,乙—高档耐用品,丙—劣等品
B.丙—生活必需品,乙—高档耐用品,甲—劣等品
C.甲—生活必需品,丙—高档耐用品,乙—劣等品
D.丙—生活必需品,甲—高档耐用品,乙—劣等品
17.野生毒蝎在阴湿险壑筑穴,常常深夜出没,药用价值极大。近年来野生毒蝎价格一路看涨,某地因此出现了敢冒生命危险的“深夜捉蝎人”,以蝎子收购为生的“凌晨收蝎人”也应运而生。上述事实表明(  )
①较大的药用价值是毒蝎价格高的原因之一 
②毒蝎的价格对生产要素的投入具有一定的调节作用 
③捉蝎人和收蝎人的出现极大地拉动了当地经济的发展 
④收蝎的收益性和捉蝎的风险性决定了毒蝎的价格
A.①②       B.③④       C.①③         D.②④
18.(2016·山东枣庄模拟)楼市在2014年的持续调整下迎来拐点。中国指数研究院10月31日发布的数据显示,10月,全国100个城市新建住宅平均价格为10 629/平方米,环比上月下跌0.4%,连续第6个月下跌,导致房价下跌的可能的因素有(  )
①生产商品房的社会劳动生产率不断提高    ②供求影响价格,商品房供过于求 
③人民生活水平提高,购买力增强          ④人们“买涨不买跌”的消费心理
A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④
19.下图中①②③依次为(  )

A.生产扩大 供不应求 价格下降
B.生产扩大 价格下降 供不应求
C.供不应求 生产扩大 价格下降
D.供不应求 价格下降 生产扩大
20.假定当A商品的互补商品价格上升10%时,A商品需求变动量为20单位;当A商品的替代商品价格下降10%时,A商品需求变动量为30单位。如果其他条件不变,当A商品的互补商品价格上升10%、替代商品价格下降10%同时出现时,那么,A商品的需求数量(  )
A.增加50单位  	B.减少50单位     C.增加10单位  			D.减少10单位
二、非选择题
21.经过几年的艰苦奋斗,小杨终于积攒了一笔钱。目前,她打算买一辆家用小汽车,用于国庆黄金周出游及平时的上下班。以下是她购买汽车的部分过程,请你参与其中,感受她的快乐。
【准备】小杨在网上搜索了一下相关信息,发现小汽车的品牌众多,不同品牌、不同地区间的价格有差异。不过有一个相同点,那就是比起前几年,小汽车的配置普遍提高了,而价格则普遍降低了。
(1)分析产生上述价格现象的原因。




【体验】一来到各品牌的4S汽车经销店,就有许多服务员向小杨介绍自己所经销的品牌,弄得小杨都有点招架不住了。小杨发现,几乎所有品牌汽车的4S经销商都在搞各种促销活动,而竞相压价是普遍运用的促销手段。
(2)运用所学知识分析面对汽车价格下调的局面,汽车行业应如何应对。




【购买】经过体验,小杨发现由于汽油价格攀升,不少市民将购车选择转向了小排量汽车和新能源汽车的市场,而汽车厂商也把目光更多地投向了小排量汽车和新能源汽车的生产。最终小杨决定购买一辆新能源汽车。
(3)结合所学的经济生活知识,分析汽油价格的提高对汽车销售的影响。



22.材料一 石油价格上涨,汽油大幅涨价,购买汽车的人数增加就相对缓慢;而石油价格下降,汽油降价,则会增强人们购车的欲望。
材料二 前些年豆油价格不高,一些农户改种其他农作物;而随着我国豆油的涨价,一些农户又开始投资种植大豆。
(1)材料一体现了什么经济问题?请加以简要说明。




(2)材料二反映的情况体现了什么经济生活道理?请加以简要说明。


《经济生活》第二课  多变的价格 同步测试参考答案
1.答案 A
2.答案:B解析:材料体现了价值围绕价值上下波动,这是价值规律发生作用的表现,①④符合题意;②错误;对价格变化理解僵化;③错误,商品价格变动是有规律的,故选B。
3.解析:本题考查影响价格的因素。“供应商放假导致物流不畅,超市供应减少”,说明蔬菜供小于求,导致短期内蔬菜的价格上涨,故选C项。答案:C
4.答案:B
5.答案:B
6.答案:D
7.答案:C
8.答案:C
9.答案:B
10.解析:一般来说,商品价格越高,人们购买得越少,商品价格越低,人们购买得越多,商品价格与商品需求数量是一种反比关系,选D项,排除C项。商品价格的基础是价值,排除A项。价格是价值的货币表现,排除B项。
答案:D
11.答案:B解析:设2015年该企业生产W商品的数量为m,2016年该企业生产W商品的劳动生产率相比2015年提高了x。由于2016年生产W商品的社会劳动生产率提高了20%,而该企业生产W商品的价值总量比2015年提高了15%,所以360m×(1+15%)=360÷(1+20%)](1+x)m,由此可得x=38%,B正确。
12.答案:A解析:材料所述情况是商品价格的变动不一定反映商品价值的变动情况。因此在商品的价值不变时,货币价值的变动也会引起商品价格的变动;在商品价值和货币价值按同一方向发生相同比例变动时,商品价值的变动并不引起商品价格的变动,故①②正确;③④与题意不符。
13.答案:D解析:个别企业要想占有更大的市场份额,就必须提高劳动生产率,降低个别劳动时问,或者通过改进技术降低生成本,②③可选。①中“大幅降价”不可取;④中“降低单位商品的价值量”不是个别生产企业能做到的。
14.答案:B解析:免费通话方式“微话”的出现,会对传统通话方式产生重大冲击,使得人们对传统通话方式的需求量减少,若其他条件不变,会导致传统通话方式的均衡价格相应地下降,②正确,①③④排除,答案为B。
15.答案:B解析:图中显示甲商品价格与乙商品需求量呈反相关,所以甲乙两种商品应该是互补关系。油与汽车、住房与家居商品是互补关系,故①③表述的关系正确且符合题意;②④描述的是价格变动对替代商品需求量的影响,不符合图中所反映的关系。
16.答案:A解析:生活必需品和高档耐用品的需求量与收入都呈正向变化,但是,当消费者的收入水平上升时,消费者对生活必需品的增加是有限的(缺乏弹性),而对高档耐用品的需求量的增加是较多的(富有弹性)。故甲是生活必需品曲线图,乙是高档耐用品曲线图。劣等品的需求量随收入的增加而减少,故丙是劣等品曲线图。
17.答案:A解析:药用价值大,价格一路看涨说明毒蝎较大的药用价值是其价格高的重要原因,①正确。随着价格的上涨,出现了捉蝎人和收蝎人,说明毒蝎的价格对生产要素的投入具有一定的调节作用,②正确。③在材料中没有体现。价值决定价格,④表述错误。
18.答案:B解析:本题通过房价变动考查影响价格的因素。商品的价格由价值决定并受供求关系的影响。社会劳动生产率提高,生产商品的社会必要劳动时间缩短,价值量降低,价格下降,①符合题意;供求影响价格,供过于求,价格下降,②符合题意;此外,消费心理影响消费行为,人们“买涨不买跌”的消费心理也会使价格下降,④符合题意;人民生活水平提高,购买力增强不会使价格下降,③不符合题意;本题答案选B。
19.答案:B
20.答案:B
21.答案:(1)①供求关系影响价格水平。不同品牌、不同地区间的价格之所以存在差异,与供求状况有关。②价值决定价格。随着社会劳动生产率的提高,小汽车的单位商品价值量在不断下降,这是价格普遍降低的根源;各品牌汽车成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异的重要原因。
(2)①调节产量。汽车价格下调,汽车行业获利减少,汽车企业会选择缩小产量。②调节生产要素的投入。汽车行业应该研发符合消费者需要的新产品。加大对小排量汽车和新能源汽车的生产的人、财、物的投入。
(3)①在存在互补关系的商品中,一种商品价格上升,不仅使该商品的需求量减少,而且也会使另一种商品的需求量减少。②汽车与汽油是互补商品,汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且也会使汽车的需求量减少。汽车销售将遇到尴尬。
解析:本题考查影响价格的因素、价格变动的影响。
(1)本问知识限定明确,影响价格的因素,题目类型为原因类,问题指向分析产生上述价格现象的原因。解读设问和材料,题中出现的现象是小汽车的配置普遍提高了,而价格则普遍降低,按照设问的知识限定要求,影响价格的因素,教材有明确表述,即供求影响价格,价值决定价格,然后对应上述理论,结合汽车市场的实际情况,组织语言,进行分析。不同品牌、不同地区间价格之所以存在差异,与供求状况有关;价值决定价格,随着社会劳动生产率的提高,小汽车的单位商品价值量不断下降,这是价格普遍降低的根源;各品牌汽车成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异的重要原因。
(2)本问知识限定不明确,题目类型为措施类,问题指向面对汽车价格下调的局面,汽车行业如何应对。解读设问和材料,本题的切入点为价格变动对生产的影响。关于价格变动对生产的影响,教材有明确的理论表述,即调节产量和调节生产要素的投入,然后结合汽车价格的变动,对应上述理论,组织语言进行分析,具体即调节产量,汽车价格下调,汽车行业获利减少,汽车企业会选择缩小产量;调节生产要素的投入,汽车行业应该研发符合消费者需要的新产品,加大对小排量汽车和新能源汽车的生产的人、财、物的投入。
(3)本问知识限定不明确,题目类型为影响类,问题指向汽油价格的提高对汽车销售的影响。解读设问和材料,汽油和汽车是互补商品,本问的切入点为价格变动对需求的影响,具体即存在互补关系的商品中,一种商品价格上升,不仅使该商品的需求量减少,而且也会使另一种商品的需求量减少,然后结合汽油价格与汽车需求量的变动,对应上述理论,组织语言进行分析,即汽车与汽油是互补商品,汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且也会使汽车的需求量减少,汽车销售将遇到尴尬。
22.答案:(1)汽油和汽车是互补商品,汽油价格的上升,会使汽车需求量增加缓慢。而汽油价格的下降,会引起人们购车欲望的增强。
(2)价格调节生产规模。当市场上某种商品供过于求时,该商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会主动压缩生产规模,减少产量。当某种商品供不应求时,该商品价格上涨,生产者获利增多,会扩大生产规模。当豆油价格下降,农户便压缩大豆种植规模;当豆油价格上涨,农户便扩大大豆种植规模。
解析:本题考查价格对生产和生活的影响。回答第(1)问,关键是要明确汽油和汽车是互补商品;回答第(2)问,最重要的是弄清是价格因素使农民种植不同的农作物,体现了价格调节生产规模。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营