欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第1课 神奇的货币2

【整合】2016-2017学年高一政治《经济生活》同步测试:(人教版必修1)第1课 神奇的货币2

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:111次

资料类型:

文档大小:160KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
《经济生活》第一课  神奇的货币 同步测试

一、选择题(每小题3分,共60分)
1.春节前夕,某街道办事处举办了“爱心捐款、春联送福”活动。市民不管捐赠多少,都可以获得一副春联,而捐赠的钱则全部交给红十字会。这些春联(  )	
  A.是商品,因为它耗费了书法爱好者的劳动  B.是商品,因为它是市民捐赠后获得的
  C.不是商品,因为它不具有使用价值        D.不是商品,因为它没有用于交换
2.近年来,全国各地相继发生的“毒奶粉”“地沟油”“瘦肉精”“染色馒头”“毒豆芽”等食品安全事件牵动着大众的神经。这一系列事件也应引起食品生产企业的警醒,努力确保食品质量安全,为消费者创造一个放心的消费环境。这是因为(  )
  A.重视产品质量就能营利         B.使用价值和价值是商品的两个基本属性
  C.产品的质量就是商品的价值     D.商品的使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性
3.2016·江西三校联考]有三种不同情形:1克黄金=1只羊;一头牛先换5克黄金货币,再用黄金货币换回农具;1克黄金=184人民币元。对此下列说法正确的有(  )
  ①黄金都充当了一般等价物 
  ②人民币执行了黄金货币的价值尺度、流通手段等职能 
  ③第二种情形下的黄金与第一、第三种情形的黄金具有本质上的区别 
  ④黄金是商品交换过程的产物
  A.①②	     B.③④         C.②③  	    D.①④
4.高中生小王非常想了解乔布斯的一生及其事迹,特意在新华书店用68元人民币买了一本《史蒂夫·乔布斯传》。下列选项中货币所执行的职能与此相同的是(  )
  A.小张买了一款标价4 999元的苹果iPhone 6手机      B.小李用500元在网上预订了一台电脑
  C.小赵向某零售商支付了1 500元买了一个MP4          D.小孙半年储存了6 650元
5.中国人民银行发布公告称,定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币,意味着(  )
  ①国家有权规定人民币的面值以及实际购买力   ②在我国,中国人民银行代表国家发行人民币 
  ③国家可以根据货币流通需要适时发行人民币   ④新版100元纸币是使用价值和价值的统一体
  A.①②   	    B.②③          C.①④   	    D.③④
6.假定某国待售商品量2 000亿件,平均每件商品价格为10元,货币每年平均流通4次;当年该国流通中需要货币量是________亿元。当年该国政府实际发行了10 000亿元纸币,这时的1元相当于________元,就会________(  )
  A.5 000 0.25 使纸币购买力下降   B.5 000 0.5 引发通货膨胀
  C.5 000 0.5 使纸币购买力提高    D.20 000 2 使纸币升值
7.下列关于外汇汇率与人民币币值之间关系的曲线走势图,正确的是(  )

货币的产生对于商品经济发展来说,具有划时代的意义。据此完成第8——9题。
8.货币出现以后,人们把货币看得很神秘,把货币看成是财富的象征。这是因为(  )
  A.货币是商品交换发展的产物             B.货币是商品,有价值
  C.货币是由贵重金属制造的               D.货币的本质是一般等价物
中国人民银行于2015年10月16日发行2016中国丙申(猴)年金银纪念币一套。该套纪念币共17枚,其中金币10枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。关于该套金银纪念币,说法正确的是(  )	
  A.该套金银纪念币可以收藏,也可以流通        B.该套金银纪念币只供收藏,不能在市场流通
  C.该套金银纪念币没有使用价值和价值         D.该套金银纪念币是铸币,不会被磨损
10.货币的演变经历了“实物货币——金属货币——纸币——电子货币”等几个阶段。下列对这几个阶段的认识正确的有(  )
  ①实物货币、金属货币、纸币、电子货币的本质都是一般等价物 
  ②纸币能代替金属货币,是因为纸币能当作社会财富代表来保存 
  ③金属货币取代实物货币,原因之一是金属货币质地均匀、便于分割
  ④社会生产力的提高是从实物货币到电子货币发展的最根本原因
  A.①②	    B.①④	     C.②③	      D.③④
11.从央行投放和回笼现金的一贯操作流程看,2015新版人民币是通过回笼银行上交的残损人民币,同时投放等额新版人民币的方式,逐步替换旧版人民币。简单说,就是“回收残损票子,用新票子替换”。这一做法旨在(  )
  A.通过稳健的财政政策,促进国民经济平稳运行  B.加快货币流通速度,促进经济持续发展
  C.通过稳健的货币政策,防止股市出现“大波动”D.稳定流通中的货币量,维护货币金融秩序
12.2016·盐城期中]中国人民银行定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。该套人民币(  )
  ①是商品交换可以实现时空分离的媒介       ②其发行会加剧人民币贬值,引发通货膨胀 
  ③本质上是固定充当一般等价物的商品       ④发行量必须以流通中所需的货币量为限度
  A.①②        B.③④       C.①④         	D.②③
13.2016·荆州质检]“以物换物”这种古老的交易方式,随着网络技术的发展最近日渐流行。采用这种交易方式的人们自称“换客”,他们用自己的闲置物品来换取自己需要的东西,崇尚“需求决定价值”。这种交易方式(  )
  ①不必遵循等价交换原则           ②不需要以一般等价物为媒介 
  ③是古代商品流通形式的回归       ④“买”和“卖”是同一个过程
  A.①②        B.③④         C.①③        	D.②④
14.2016·苏州期中]2015年9月,刚刚步入大学校门的王同学准备申请一张信用卡用于透支消费,但银行工作人员表示,没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是(  )
  A.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
  B.商业银行对有工作的客户发行的一种信用凭证
  C.商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证
  D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证
15.中国人民银行决定自2015年8月20日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币一套。下列说法正确的是(  )
  ①该纪念币是中华人民共和国的法定货币    ②发行该纪念币体现了国家发行货币的权力 
  ③该纪念币是流通中人民币的仿制货币      ④该纪念币具有极好的升值前景和收藏价值
  A.①②   	      B.②③           C.①③         	D.②④
16.2016·苏北四市期中]微信支付以绑定银行卡的快捷支付为基础,向用户提供安全、快捷、高效的支付服务。这种支付方式(  )
  A.可以减少现金的使用             B.有利于提高人们的购买力
  C.可以减少货币发行量             D.将会完全取代银行信用卡
17.2016·北京海淀期中]读图,如果人民币对美元汇率继续维持这一趋势,不考虑其他因素,下面说法正确的是(  )

  A.我国的出口商品在美国市场上的竞争力提高
  B.国内企业在美国投资办厂的成本有所降低
  C.去美国留学,应提前将人民币兑换成美元,以持有美元为主
  D.去美国购物,用信用卡透支,再用人民币还款更划算
18.2016·昆明摸底]2015年8月以来,人民币对美元汇率出现较大波动,假设原来美元兑人民币汇率为1∶6.3,现人民币对美元贬值10%,则现在购买100美元商品相比人民币贬值前要(  )
  A.多付57元人民币      B.多付70元人民币    C.多付63元人民币    D.少付63元人民币
19.2016·安徽示范高中联考]2015年8月11日人民币与美元兑换大幅贬值,创历史单日最大降幅。据雅虎财经8月17日报道,人民币贬值至接近市场价格。本次人民币对外贬值可能产生影响的传导路径,正确的是(  )
  ①人民币对外贬值→增加流通中的货币量→刺激消费→促进经济增长 
  ②人民币对外贬值→提高出口商品竞争力→扩大出口→促进经济增长 
  ③人民币对外贬值→增加财政赤字→加大对经济建设支出→促进经济增长 
  ④人民币对外贬值→吸引外商投资和入境旅游→增加就业→促进经济增长
  A.①④   	     B.①③        C.②④   	    D.②③
20.2016·临沂期中]近年来,跨境人民币业务规模不断扩大,人民币已成为中国第二大跨境支付货币和全球第四大支付货币。2015年10月8日,由中国人民银行组织建设的人民币跨境支付系统一期成功上线运行,为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供资金清算、结算服务。人民币跨境支付系统运行(  )
  ①为人民币国际化提供了重要支撑 ②确保了人民币汇率的稳定 
  ③有利于促进国际间商品直接交换 ④有利于提高支付效率,方便贸易投资
  A.①③   	     B.②③         C.①④   	      D.②④
二、非选择题(共40分)
21.(20分)二战期间,国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为经常发生,交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,例如,1件衬衣值80支香烟,为他人洗1件衣服可换取2支香烟……
  (1)在这个故事中,香烟充当了什么角色?执行了哪些功能?


  (2)为什么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品?



22.2016·扬州期中](20分)
材料一 

材料二 2015年8月11日,央行实施的“汇改新政”主要是进一步完善人民币兑美元报价,更大程度地发挥市场在汇率形成机制中的决定性作用。在有管理的浮动汇率制度下,人民币汇率中间价的波动是正常的。李克强总理表示,中国经济能运行在合理区间,人民币汇率也能在合理、均衡的水平上保持基本稳定。
结合材料,运用《经济生活》有关知识,回答下列问题:

(1)人民币汇率变动会带来我国进出口商品数量的变动。不考虑其他因素,根据材料一,分别画出并标明进口、出口数量变化曲线,并用箭头在曲线上标明变化趋势,且说明这样变化的理由。



(2)有人认为,从长远看,人民币汇率不会出现任何波动,会长期保持基本稳定。结合材料二,请评析这一观点。


第一课  神奇的货币 同步测试参考答案
1.答案:D
2.答案:B
3.答案:C  解析:在第一种情形中,黄金与羊进行了物物交换,并没有充当一般等价物,①错误;如果黄金作为一种普通商品,不能说是商品交换的产物,④错误;②③说法正确且符合题意,当选。
4.答案:C
5.答案:B  解析:①错误,国家能够规定人民币的面额(值)但无权规定人民币的实际购买力,人民币的实际购买力是市场形成的。④错误,人民币不是商品,不能说其是使用价值和价值的统一体。②正确,在我国,央行是金融机构的领导机关,代表国家发行人民币,其他机关和单位一律无权发行。③正确,根据实际货币流通需要,国家可以在某一时期适时发行纸币。本题选B。
6.答案:B
7.答案:B
8.答案:D
9.答案:A
10.答案:D
11.答案:D  解析:从央行投放和回笼现金的一贯操作流程看,“回收残损票子,用新票子替换”这一做法旨在稳定流通中的货币量,维护货币金融秩序,促进经济持续发展。A、B、C都错误,因为货币发行属于货币政策,不属于财政政策,同时,“回收残损票子,用新票子替换”与股市的波动之间没有关联,也不会导致抢换和抢购,不会加快货币流通速度。故本题选D。
12.答案:C  解析:人民币是商品交换的媒介,①正确;纸币的发行量必须以流通中所需的货币量为限,④正确;纸币发行量过多,才会导致通货膨胀,②排除;纸币的本质不是一般等价物,③排除。
13.答案:D  解析:“以物换物”是直接的物物交换,不需要媒介,②正确;物物交换中买卖同时进行,④正确;物物交换也需要遵循等价交换原则,①错误;以货币为媒介的商品交换,才叫商品流通,③错误。
14.答案:A  解析:没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的信用凭证,A正确,B、C、D错误。
15.答案:A  解析: 本题考查考生对货币的认识,考查考生的分析能力。该纪念币是由中央银行发行的法定货币,①②符合题意。③中“仿制货币”说法错误;④说法绝对,是否有收藏价值和升值前景,还要看纪念币的发行量等因素。
16.答案:A  解析:微信支付是绑定银行卡进行支付的,因此微信支付可以减少现金的使用,A正确;B、C、D说法错误。
17.答案:C  解析:由图可知,人民币有不断贬值的趋势,因此去美国留学应先将人民币兑换成美元,C正确; 人民币贬值有利于我国商品出口,但并不意味着中国出口商品在美国市场上更有竞争力,A排除;人民币贬值后,国内企业赴美投资办厂的成本会提高,B错误;人民币贬值,去美国购物,使用美元更划算,D错误。
18.答案:B  解析:6.3÷(1-10%)   100-6.3   100=70元,可见现在购买比原来要多支付70元人民币,B正确。
19.答案:C  解析:①错误,人民币对外贬值,会导致国际热钱的流出,流通中的货币量反而减少;③错误,人民币对外贬值与增加财政赤字没有直接关联;②④正确,人民币对外贬值会改善出口,扩大外需,刺激外商投资和入境旅游,增加就业,进而促进经济发展。
20.答案:C  解析:人民币跨境支付系统运行,有利于人民币的跨境使用,提高支付效率,方便贸易投资,进而推动人民币的国际化进程,①④正确;此举并不能确保人民币汇率稳定,②错误;此举有利于促进国际贸易发展,而不是国际间商品的直接交换,③错误。
21.答案:(1)香烟在交换中充当了货币的角色。执行了交换媒介和计价单位的功能。
(2)直接的物物交换往往会使交换变得很不方便,因此客观上需要有一种商品能表现和衡量其他商品的价值,并被交易双方普遍接受。香烟具有体积小、质地均匀、便于携带存放、易于计量等特点,使香烟在集中营中从普通消费品变成了具有特殊功能的物品。
22.答案:(1)作图:(曲线,直线均可。)

理由:人民币汇率降低、人民币币值下降,有利于出口,不利于进口,我国出口商品增加,进口商品减少。
(2)①由于市场决定价格(或市场在资源配置中起决定性作用亦可),在经济全球化背景下,人民币汇率会受国际诸多因素的影响,会出现波动。因而观点中认为从长远看人民币汇率不会出现任何波动是不正确的。②由于我国经济运行一直在合理区间内,加上政府科学的宏观调控,所以人民币汇率会长期保持基本稳定。保持人民汇率基本稳定,对人民生活安定,对人民币国际化,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营