欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评13 中图版)(含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评13 中图版)(含解析)

资料类别: 生物/同步

所属版本: 中图版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:136次

资料类型:

文档大小:276KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(十三)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.在一个细胞周期中,DNA复制过程中的解旋发生在(  )
A.两条DNA母链之间
B.DNA子链与其非互补的母链之间
C.两条DNA子链之间
D.DNA子链与其非互补母链之间
【解析】 在DNA复制时,首先是构成DNA的两条母链解开分别作模板。
【答案】 A
2.下列关于DNA复制的叙述,正确的是(  )
A.在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制
B.1个DNA分子通过一次复制后得到4个DNA分子
C.DNA双螺旋结构全部解旋后,才开始DNA的复制
D.单个脱氧核苷酸在DNA解旋酶的作用下连接合成新的子链
【解析】 DNA复制发生在分裂期间期,1个DNA分子通过一次复制得到2个DNA,DNA复制是在DNA聚合酶的作用下合成子链,并边解旋边复制。
【答案】 A
3.在DNA复制过程中,保证复制准确无误进行的关键是(  )
A.解旋酶破坏氢键使DNA双链解开
B.游离的脱氧核苷酸与母链碱基互补配对
C.与母链配对的脱氧核苷酸连接成子链
D.子链与母链盘绕成双螺旋结构
【解析】 DNA复制准确无误进行关键是双螺旋结构为复制提供精确的模板;另一条件就是严格的碱基互补配对原则。
【答案】 B
4.具有100个碱基对的DNA片断,内含40个胸腺嘧啶。如果该DNA连续复制3次,共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为(  ) 
A.80     	B.120
C.280 	D.420
【解析】 DNA分子中含40个“T”,则复制3次可产生8个子DNA,共需T的量为(8-1)×40=280(个)。
【答案】 C
5.用一个32P标记的噬菌体侵染细菌。若该细菌解体后释放出32个大小、形状一样的噬菌体,则其中含有32P的噬菌体有(  )
A.0个 	B.2个
C.30个 	D.32个
【解析】 噬菌体是以DNA为遗传物质的细菌病毒,由于DNA分子的复制是半保留复制,所以当噬菌体侵染细菌后,无论产生多少个后代,都只有2个噬菌体含32P标记的DNA链。
【答案】 B
6.用15N同位素标记细菌的DNA分子,再将它们放入含14N的培养基中连续繁殖四代,a、b、c为三种DNA分子:a只含15N,b同时含14N和15N,c只含14N,如下图,这三种DNA分子的比例正确的是(  )

【解析】 用15N标记的DNA分子,在含14N的培养基中连续繁殖四代,共产生子代DNA分子24=16个。因其复制是半保留复制,故在16个子代DNA分子中,只含有15N的是0个,同时含14N和15N的有2个,只含14N的有16-2=14个,其比例关系为0∶2∶14,故选D。
【答案】 D
7.如图为真核细胞DNA复制过程的模式图,据图分析,下列相关叙述错误的是(  )

A.由图示得知,DNA分子复制的方式是半保留复制
B.解旋酶能使双链DNA解开,但需要消耗ATP
C.从图中可以看出合成两条子链的方向是相反的
D.DNA在复制过程中是先进行解旋,后半保留复制
【解析】 DNA分子的复制是边解旋边复制。
【答案】 D
8.下图为真核生物染色体上DNA分子复制过程示意图,有关叙述错误的是(  )

A.图中DNA分子复制是从多个起点同时开始的
B.图中DNA分子复制是边解旋边双向复制的
C.真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶
D.真核生物的这种复制方式提高了复制速率
【解析】 从图中可以看出有多个复制起点,但由于复制环的大小不同,所以复制起始的时间有先有后;DNA分子复制是边解旋边双向复制的;真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶、DNA聚合酶等参与;这种半保留复制的模式不仅保持前后代的稳定性,每次复制都可产生两个DNA分子,提高了效率。
【答案】 A
9.用32P标记玉米体细胞(含20条染色体)的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含32P的培养基中培养,让其分裂n次,若一个细胞中的染色体总条数和被32P标记的染色体条数分别是40条和2条,则该细胞至少是处于第几次分裂的分裂期(  )
A.第一次 	B.第二次
C.第三次 	D.第四次
【解析】 由染色体总条数为40条可知是分裂后期,若是第一次有丝分裂后期,被32P标记的染色体条数应为40条;若是第二次有丝分裂后期,被32P标记的染色体条数应为20条;若是第三次有丝分裂后期,被32P标记的染色体条数应在0条到20条之间。
【答案】 C
10.DNA的复制方式,可以通过设想来进行预测,可能的情况是全保留复制、半保留复制、分散(弥散)复制三种。究竟是哪种复制方式呢?下面设计实验来证明DNA的复制方式。

实验步骤:
a.在氮源为14N的培养基中生长的大肠杆菌,其DNA分子均为14N—DNA(对照)。
b.在氮源为15N的培养基中生长的大肠杆菌,其DNA分子均为15N—DNA(亲代)。
c.将亲代15N大肠杆菌转移到氮源为含14N的培养基中,再连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用密度梯度离心法分离,不同分子量的DNA分子将分布在试管中的不同位置上。
实验预测:
(1)如果与对照(14N‖14N)相比,子Ⅰ代能分辨出两条DNA带,一条________带和一条________带,则可以排除________。
(2)如果子Ⅰ代只有一条中密度带,则可以排除________,但不能肯定是________。
(3)如果子Ⅰ代只有一条中密度带,再继续做子Ⅱ代DNA密度鉴定:若子Ⅱ代可以分出________和________,则可以排除分散复制,同时肯定半保留复制;如果子Ⅱ代不能分出________密度两条带,则排除________,同时确定为________。
【解析】 从题目中的图示可知,深色为亲代DNA的脱氧核苷酸链(母链),浅色为新形成的子代DNA的脱氧核苷酸链(子链)。因此全保留复制后得到的两个DNA分子,一个是原来的两条母链重新形成的亲代DNA分子,一个是两条子链形成的子代DNA分子;半保留复制后得到的每个子代DNA分子的一条链为母链,一条链为子链;分散复制后得到的每个子代DNA分子的单链都是由母链片段和子链片段间隔连接而成的。
【答案】 (1)轻(14N‖14N) 重(15N‖15N) 半保留复制和分散复制 (2)全保留复制 半保留复制或分散复制 (3)一条中密度带 一条轻密度带 中、轻 半保留复制 分散复制
[能力提升]
11.用15N标记含有100个碱基对的DNA分子,其中有胞嘧啶60个,该DNA分子在含14N的培养基中连续复制4次。下列结果不可能的是(  )
A.含有14N的DNA分子占7/8
B.含有15N的脱氧核苷酸链占1/16
C.复制过程中需游离腺嘌呤脱氧核苷酸600个
D.复制后共产生16个DNA分子
【解析】 DNA进行的是半保留复制,又因所用培养基含14N,所以后代含14N的DNA分子占100%,A错误;1个DNA分子连续复制4次会得到16个DNA分子,32条脱氧核苷酸链,其中有2条脱氧核苷酸链为母链(含15N),位于两个子代DNA分子中,故含15N的脱氧核苷酸链占1/16,B、D正确;DNA分子中不相配对的两种碱基之和等于碱基总数的一半,C与A不配对,故该DNA中A有200×1/2-60=40个,而该DNA分子连续复制4次会得到16个DNA,相当于新合成15个DNA分子,故需要游离腺嘌呤脱氧核苷酸15×40=600(个),C正确。
【答案】 A
12.右图为DNA分子复制的片段,图中a、b、c、d表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下列各项中正确的是(  )
A.a和c的碱基序列互补,b和c的碱基序列相同
B.a链中的值与d链中同项比值相同
C.a链中的值与b链中同项比值相同
D.a链中的值与c链中同项比值不同
【解析】 DNA复制的特点是半保留复制,b链是以a链为模板合成的,a链和b链合成一个子代DNA分子。a链中的值等于b链中的值。
【答案】 C
13.BrdU能替代T与A配对,而渗入新合成的DNA链中。当用姬姆萨染料染色时,不含BrdU的链为深蓝色,含BrdU的链为浅蓝色。现将植物根尖分生组织放在含有BrdU的培养液中进行培养,图a~c依次表示加入BrdU后连续3次细胞分裂中期,来自1条染色体的各染色体的显色情况(阴影表示深蓝色,非阴影为浅蓝色)。有关说法正确的是(  )

A.1个DNA复制3次所产生的DNA分别位于2条染色体上
B.b图每条染色体均有1个DNA的2条脱氧核苷酸链都含BrdU
C.c图中有2条染色单体的所有脱氧核苷酸链都不含BrdU
D.若再进行分裂,第4次分裂中期则只有1条染色体出现深蓝色
【解析】 根据DNA分子半保留复制的基本原理,可知图a中1条染色体上的2条染色单体都为深蓝色,其实,每条染色单体上的DNA分子中都含有1条母链(不含BrdU,深蓝色)和1条子链(含BrdU,浅蓝色),由于母链深蓝色掩盖了子链的浅蓝色,故整个DNA分子即染色单体表现为深蓝色。以此类推,b、c图中的深蓝色都是不含BrdU的母链颜色所致,另1条子链含BrdU,但浅蓝色被掩盖。只有当两条链上均含有∶BrdU时,浅蓝色才能表现出来,如图b、c中的染色单体上的DNA分子有一部分表现为浅蓝色。3次复制产生了8个DNA分子,分别位于4条或8条染色体上,而不是2条染色体。若再进行分裂,第4次分裂中期则仍有2条染色体出现深蓝色。
【答案】 B
14.如图是DNA分子复制的图解,请据图回答下面的问题。

(1)图中的[1]表示________过程,需要________酶的作用。
(2)图中的[2]过程表示以母链为模板进行的碱基的__________,参与配对的物质是游离在周围的________。
(3)图中的[3]过程表示形成两个新的________分子,这一过程包括子链中脱氧核糖核苷酸的______与______交互连接以及子链与母链在空间结构上的______化。参与此过程的酶有____________等。
(4)DNA复制,一般是严格的________复制,DNA复制的遗传学意义是为__________在上下代之间的________准备了物质基础。遗传信息的传递使亲代生物的性状可在子代得到表现。例如(试举一例)_________________________。
【解析】 此题考查DNA分子复制的条件、过程及意义。DNA分子的复制是一个边解旋边复制的过程,复制需要模板、原料、能量和酶等条件。复制产生的子代DNA与亲代DNA完全相同,保证了遗传信息准确地传给后代,保持了遗传信息的连续性。
【答案】 (1)解旋 解旋 (2)互补配对 脱氧核糖核苷酸 (3)DNA 脱氧核糖 磷酸 螺旋 DNA聚合酶 (4)半保留 遗传信息 传递 子女长得像父母
15.蚕豆体细胞染色体数目2N=12,科学家用3H标记蚕豆根尖细胞的DNA,可以在染色体水平上研究真核生物的DNA复制方法。
实验的基本过程如下:
Ⅰ.将蚕豆幼苗培养在含有3H的胸腺嘧啶核苷的培养基上,培养一段时间后,观察细胞分裂中期染色体的放射性情况。
Ⅱ.当DNA分子双链都被3H标记后,再将根移到含有秋水仙素的非放射性培养基中,培养一段时间后,观察细胞分裂中期染色体的放射性情况。
请回答相关问题:
(1)蚕豆根尖细胞进行的分裂方式是________;秋水仙素能使部分细胞的染色体数目加倍,其作用的机理是______________________________。
(2)Ⅰ中,在根尖细胞进行第一次分裂时,每一条染色体上带有放射性的染色单体有________条,每个DNA分子中,有________条链带有放射性。
Ⅱ中,若观察到一个细胞具有24条染色体,且二分之一的染色单体具有放射性,则表明该细胞的染色体在无放射性的培养基上复制________次,该细胞含有________个染色体组。
(3)上述实验表明,DNA分子的复制方式是________。
【解析】 (1)蚕豆根尖细胞为体细胞,其分裂方式为有丝分裂。秋水仙素可以抑制纺锤体的形成,导致染色体不能被拉向两极,从而形成了染色体数目加倍的细胞。(2)由于DNA的复制为半保留复制,第一次分裂完成时,每个DNA分子中都有一条链被3H标记,每一条染色体上有2条染色单体被3H标记。当DNA分子双链都被3H标记后,再将根移到含有秋水仙素的非放射性培养基中,观察到一个细胞具有24条染色体,且二分之一的染色单体具有放射性,则表明该细胞的染色体在无放射性的培养基上复制2次,该细胞含有4个染色体组。(3)该实验证明DNA分子的复制是半保留复制。
【答案】 (1)有丝分裂 抑制纺锤体的形成 (2)2 1 2 4 (3)半保留复制
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营