欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评11(中图版)(含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评11(中图版)(含解析)

资料类别: 生物/同步

所属版本: 中图版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:122次

资料类型:

文档大小:281KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(十一)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.艾弗里和同事用R型和S型肺炎双球菌进行实验,结果如下表。从表可知(  )

实验组号	接种菌型	加入S型细菌物质	培养皿长菌情况		①	R	蛋白质	R型		②	R	荚膜多糖	R型		③	R	DNA	R型、S型		④	R	DNA(经DNA酶处理)	R型		A.①不能证明S型细菌的蛋白质不是转化因子
B.②说明S型细菌的荚膜多糖有酶活性
C.③和④说明S型细菌的DNA是转化因子
D.①~④说明DNA是主要的遗传物质
【解析】 通过表中实验可以看出只有DNA能使R型细菌转化成S型,因此DNA是转化因子。
【答案】 C
2.下列有关肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验异同点的叙述,正确的是(  )
A.实验材料都是原核生物
B.都利用了放射性同位素标记法
C.都能证明DNA是主要的遗传物质
D.实验设计思路都是设法将蛋白质和DNA分开
【解析】 噬菌体为病毒,不是原核生物,A项错误。肺炎双球菌转化实验利用了物质的分离提纯法,没有使用放射性同位素标记法,B项错误。两个实验都证明了DNA是遗传物质,C项错误。都设法将蛋白质和DNA分开,分别观察两者在遗传中的作用,D项正确。
【答案】 D
3.如果用3H、15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生子代噬菌体的组成结构成分中(  )
A.可在外壳中找到3H、15N和35S
B.可在DNA中找到3H、15N和32P
C.可在外壳中找到15N、32P和35S
D.可在DNA中找到15N、32P和35S
【解析】 因DNA和蛋白质都含有3H、15N,DNA还含有32P,蛋白质还含有35S,而DNA是遗传物质,蛋白质不是,所以在子代DNA中能够找到3H、15N和32P,在蛋白质外壳中找不到35S。
【答案】 B
4.在探究遗传的物质基础的历程中,噬菌体侵染细菌实验可以说明(  )
A.RNA是遗传物质
B.DNA是噬菌体的遗传物质
C.蛋白质是遗传物质
D.DNA是主要的遗传物质
【解析】 噬菌体侵染细菌实验证明噬菌体的遗传物质是DNA。
【答案】 B
5.S型肺炎双球菌是人类肺炎和小鼠败血症的病原体,而R型肺炎双球菌却无致病性。下列有关叙述正确的是(  )
A.加热杀死的S型菌和R型菌混合使R型菌转化成S型菌的过程中发生了染色体变异
B.  S型菌与R型菌的结构不同是由于遗传物质有差异
C.将S型菌的DNA注射到小鼠体内,小鼠体内有S型菌产生,小鼠死亡
D.肺炎双球菌利用小鼠细胞的核糖体合成蛋白质
【解析】 S型细菌和R型菌荚膜的有无等结构特征取决于其遗传特异性。
【答案】 B
6.下列关于遗传物质的说法,错误的是(  )
①真核生物的遗传物质是DNA ②原核生物的遗传物质是RNA ③细胞核中的遗传物质是DNA④细胞质中的遗传物质是RNA ⑤甲型H1N1流感病毒的遗传物质是DNA或RNA
A.①②③     	B.②③④
C.②④⑤ 	D.③④⑤
【解析】 真核生物和原核生物的遗传物质都是DNA;细胞核和细胞质中的遗传物质都是DNA;甲型H1N1流感病毒属于RNA病毒,遗传物质是RNA。
【答案】 C
7.用同位素35S和32P分别标记噬菌体的蛋白质和DNA,然后用标记的噬菌体做侵染大肠杆菌的实验,进入细菌体内的成分有(  )
A.35S 	B.32P
C.35S和32P 	D.不含35S和32P
【解析】 用35S标记噬菌体的蛋白质,32P标记DNA,在侵染过程中蛋白质外壳留在外面,DNA进入细菌体内。
【答案】 B
8.如图是某种高等植物病原体的遗传实验过程,实验表明这种病原体(  )

A.寄生于细胞内,通过RNA遗传
B.寄生于细胞间,通过蛋白质遗传
C.寄生于细胞内,通过蛋白质遗传
D.寄生于细胞间,通过RNA遗传
【解析】 从图示可看出,将RNA接种在叶片上,叶片出现了病斑,而将蛋白质外壳接种到叶片上,叶片上没有出现病斑,所以该病原体是通过RNA遗传的。病毒都是寄生在细胞内的,其利用细胞提供的酶进行相关代谢。
【答案】 A
9.下列对遗传物质的探索历程叙述正确的是(  )
A.最初认为遗传物质是蛋白质,推测氨基酸的多种排列顺序可能蕴含遗传信息
B.格里菲思肺炎双球菌转化实验表明了S型细菌中的转化因子是DNA
C.艾弗里在含有R型细菌的培养基中加入S型细菌的DNA,R型细菌全部转化成S型细菌
D.分别用35S和32P的人工培养基培养T2噬菌体
【解析】 格里菲思实验并未证明S型细菌的转化因子的化学本质;在含R型细菌的培养基中加入S型菌的DNA后,只有部分R型细菌转化成了S型细菌,T2噬菌体为病毒,病毒不能用普通培养基培养。
【答案】 A
10.下列是关于DNA是遗传物质的相关实验,请回答相关问题。
肺炎双球菌的转化实验

(1)过程①和②表明,将S型细菌的______和________与R型活细菌混合培养,其后代为________型细菌。
(2)过程③表明,将S型细菌的________与R型活细菌混合培养,________型细菌转化成________型细菌。
(3)过程④表明,转化成的________型细菌的后代也是有________性的________型细菌。
(4)实验最关键的设计思路是___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________。
(5)通过上述实验能证明DNA是主要的遗传物质而蛋白质等不是遗传物质吗?___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________。
【解析】 艾弗里等人的实验是将S型细菌的蛋白质、DNA、多糖等物质分别与R型活细菌混合培养,只有DNA使R型细菌发生转化,其他物质不能使R型细菌发生转化,证明了DNA是遗传物质,其他物质不是遗传物质;DNA是主要的遗传物质,是针对整个生物界而言,而不是针对某种生物;该实验的设计思路是把DNA、蛋白质等物质单独分开,研究各自的效应。
【答案】 (1)多糖 蛋白质 R
(2)DNA 部分R S
(3)S 毒 S
(4)把具有荚膜的S型细菌的DNA和蛋白质等成分分开,单独地去观察它们在细菌转化过程中的作用
(5)上述实验证明了DNA是遗传物质,蛋白质等不是遗传物质,但不能得出DNA是主要遗传物质的结论
[能力提升]
11.利用两种类型的肺炎双球菌进行相关转化实验。各组肺炎双球菌先进行图示处理,再培养一段时间后注射到不同小鼠体内。下列说法不正确的是(  )

A.通过E、F对照,能说明转化因子是DNA而不是蛋白质
B.F组可以分离出S和R两种肺炎双球菌
C.F组产生的S肺炎双球菌可能是基因重组的结果
D.能导致小鼠死亡的是A、B、C、D四组
【解析】 从图示实验过程看出,通过E、F对照,能说明转化因子是DNA而不是蛋白质,F组加入了S菌的DNA,可以分离出S和R两种肺炎双球菌,而S肺炎双球菌可能是基因重组的结果。A组经煮沸、D组为R菌,均不能导致小鼠死亡,D项错误。
【答案】 D
12.某生物兴趣小组模拟赫尔希和蔡斯做了噬菌体侵染细菌实验,下列有关分析不正确的是(  )

A.理论上,b中不应具有放射性
B.b中放射性的高低,与②过程中搅拌是否充分有关
C.若b中具有放射性,说明与①过程中培养时间的长短有关
D.上述实验过程并不能证明DNA是遗传物质
【解析】 用35S只能标记噬菌体的蛋白质外壳,而噬菌体侵染细菌时,其蛋白质外壳只能留在细菌外。搅拌越充分,蛋白质外壳与细菌分离得越彻底,沉淀物b中放射性越低,如果使蛋白质外壳与细菌彻底分离,则沉淀物b中不含放射性。本实验并没有“示踪”DNA在遗传中的作用,因此不能证明DNA是遗传物质。沉淀物b中理论上不具有放射性,与①过程中培养时间的长短无关。
【答案】 C
13.(2016·湖北黄冈中学检测)科学家从烟草花叶病毒(TMV)中分离出a、b两个不同品系,它们感染植物产生的病斑形态不同。下列4组实验(见下表)中,不可能出现的结果是(  )实验
编号	实验过程	实验结果				病斑
类型	病斑中分离
出的病毒类型		①	a型TMV感染植物	a型	a型		②	b型TMV感染植物	b型	b型		③	组合病毒(a型TMV的蛋白质+b型TMV的RNA)→感染植物	a型	b型		④	组合病毒(b型TMV的蛋白质+a型TMV的RNA)→感染植物	a型	a型		                
A.实验④ 	B.实验③
C.实验② 	D.实验①
【解析】 a型TMV的蛋白质不具遗传物质功能,故与b型TMV RNA混合感染后不能出现a型病斑类型。
【答案】 B
14.下图是肺炎双球菌转化实验的一部分图解,请据图回答:

(1)该实验是________所做的肺炎双球菌转化的实验图解。
(2)该实验是在________________实验的基础上进行的,其目的是证明________的化学成分。
(3)在对R型细菌进行培养之前,必须首先进行的工作是__________。
(4)依据上面图解的实验,可以作出__________的假设。
(5)为验证上面的假设,他们设计了下面的实验:

该实验中加入DNA酶的目的是________________________,他们观察到的实验现象是_______________________________________。
(6)通过上面两步实验,仍然不能说明____________________,为此他们设计了下面的实验:

他们观察到的实验现象是________________,该实验能够说明________。
【答案】 (1)艾弗里等人
(2)格里菲思肺炎双球菌转化 遗传物质
(3)提纯S型细菌的DNA、蛋白质、多糖等物质
(4)DNA是遗传物质
(5)分解从S型细菌中提取的DNA 培养基中只长R型细菌
(6)蛋白质、多糖等不是遗传物质 培养基中只长R型细菌 蛋白质、多糖不是遗传物质
15.1928年,英国的医学细菌学家格里菲思所做的“肺炎双球菌的转化实验”基本实验过程如下:
①将R型活细菌注射到小鼠体内,小鼠不死亡;
②将S型活细菌注射到小鼠体内,小鼠患败血症死亡;
③将加热杀死后的S型细菌注射到小鼠体内,小鼠不死亡;
④将R型活细菌与加热杀死后的S型细菌混合后,注射到小鼠体内,小鼠患败血症死亡。
就其实验,回答下列问题。
(1)步骤①、②对照,可得出的结论是______________________。
(2)如果没有步骤③,能否得出格里菲思的结论——加热杀死后的S型细菌中含有促成“R型活细菌转化成S型活细菌”的转化因子:________。理由是________。
(3)在用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌实验的实际最终结果显示:在离心后的上清液中,也具有一定的放射性,而沉淀物的放射性强度比理论值略低。试分析:
①在理论上,上清液放射性应该为0,其原因是___________________。
②由于实验数据和理论数据之间有较大的误差,由此对实验过程进行误差分析:
a.在实验中,从噬菌体和大肠杆菌混合培养,到用离心机分离,这一段时间如果过长,会使上清液的放射性含量________,原因是________。
b.在实验中,如果有一部分噬菌体没有侵入大肠杆菌细胞内,是否是误差的来源?________。理由是________。
【答案】 (1)S型细菌有毒性,可使小鼠患败血症死亡;R型细菌无毒性,不致死 (2)不能 无对照实验 (3)①噬菌体已将含32P的DNA全部注入到大肠杆菌内 ②a.升高 噬菌体在大肠杆菌内增殖释放出来,经离心后分布于上清液.是没有侵入大肠杆菌的噬菌体经离心后分布于上清液中,使上清液出现放射性
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营