欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评7(中图版)(含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评7(中图版)(含解析)

资料类别: 生物/同步

所属版本: 中图版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:120次

资料类型:

文档大小:238KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(七)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.人类多指是由显性基因(A)控制的一种常见畸形,下列叙述不正确的是(  )
A.只要亲代之一的基因型为AA,其子女均患多指
B.只要亲代之一含有A基因,其子女都有可能出现多指
C.双亲的基因型均为Aa,其子女均患多指
D.双亲的基因型均为Aa,其子女患多指的概率是
【解析】 多指是由显性基因控制的,因此双亲一方的基因型为AA时,子女均患多指。双亲一方只要含有A基因,其后代就有患多指的可能性。双亲的基因型均为Aa时,子女患多指的概率是。
【答案】 C
2.人的前额V形发尖与平发际是由常染色体上单基因控制的一对相对性状(见下图)。约翰是平发际,他的父母都是V形发尖。约翰父母生一个平发际女孩的概率是(  )

A.1/4     	B.1/2
C.1/16 	D.1/8
【解析】 父母都是V形发尖,儿子平发际,可确定V形发尖为显性性状;从题干信息知,该相对性状是由常染色体单基因控制的,推知父母都是杂合体,用A、a来表示:Aa×Aa→1/4aa,又因是女儿,所以生一个平发际女孩的概率是1/8。
【答案】 D
3.纯合的黄色(YY)豌豆与绿色(yy)豌豆杂交得F1,F1自交,选取F1所结的黄色种子全部种下,植物长成后,自然状态下受粉,则这些植株所结的种子中,黄色与绿色的比例是(  ) 

A.1∶1 	B.3∶1
C.5∶1 	D.6∶1
【解析】 据题意可知,F1所结的黄色种子基因型有两种:YY、Yy,在黄色子粒中分别占、,自交子代应是(YY×YY)+(Yy×Yy)=YY+(YY+Yy+yy)=YY+Yy+yy。即Y_∶yy=∶=5∶1。
【答案】 C
4.(2016·石家庄高二检测)肥厚性心肌病是一种常染色体显性遗传病,从理论上分析,如果双亲中有一方患病,其子女患病的可能性是(  )
A.25%或30% 	B.50%或100%
C.75%或100% 	D.25%或75%
【解析】 双亲中一方是正常个体,一方是患者,患者的基因型可能是AA或Aa,若亲本为Aa×aa组合时,子代中患病(Aa)的概率是50%;若亲本为AA×aa组合时,子代中患病(Aa)的概率是100%。
【答案】 B
5.大约70个表现型正常的人中有一个携带白化基因的杂合体。一女性表现型正常,其双亲也正常,但有一个白化病的弟弟,该女性与一正常男子婚配。他们所生孩子患白化病的概率是(  )
A.1/9 	B.1/90
C.1/420 	D.1/560
【解析】 若用A、a表示相关基因,由题意知,该女性的双亲基因型为Aa×Aa,所以表现型正常的该女性基因型为1/3AA或2/3Aa,她与一正常男子婚配,该男子是杂合体的概率为1/70,所以该男子与表现型正常的女子婚配后,所生孩子患白化病的概率为2/3×1/70×1/4=1/420。
【答案】 C
6.将基因型为Aa的豌豆连续自交,统计后代中纯合体和杂合体的比例,得到如下曲线图。下列分析不正确的是(  )

A.a曲线可代表自交n代后纯合体所占的比例
B.b曲线可代表自交n代后显性纯合体所占的比例
C.隐性纯合体的比例比b曲线所对应的比例要小
D.c曲线可代表自交n代后杂合体所占的比例
【解析】 基因型为Aa的豌豆连续自交,隐性纯合体与显性纯合体自交n代所占的比例相等。
【答案】 C
7.在人类中,惯用右手(R)对惯用左手(r)为显性遗传。有一对惯用右手的夫妇,生了一个惯用左手的男孩和一个惯用右手的女孩,若该女孩与一个惯用左手的男人结婚,生一个惯用左手孩子的概率是(  )
A.1/2 	B.1/3
C.2/3 	D.1/4
【解析】 因为惯用右手的夫妇生出了惯用左手的孩子(rr),所以该夫妇的基因型都为Rr,其女儿的基因型为RR(1/3)或Rr(2/3)。若该女孩再与惯用左手(rr)的男性结婚,生惯用左手孩子的概率为1/2×2/3=1/3。
【答案】 B
8.Y(黄色)和y(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,雄性有黄色和白色,雌性只有白色。下列杂交组合中,可以从其子代表现型判断出性别的是(  )
A.♀Yy×♂yy 	B.♀yy×♂YY
C.♀yy×♂yy 	D.♀Yy×♂Yy
【解析】 ♀Yy×♂yy,子代为1Yy∶1yy,雄性有黄色和白色,雌性只有白色,白色个体雌雄都有,无法区分,A错误;♀yy×♂YY,子代为Yy,雄性都是黄色,雌性都是白色,可以区分,B正确;♀yy×♂yy,子代为yy,雌雄都是白色,无法区分,C错误;♀Yy×♂Yy,子代为1YY∶2Yy∶1yy,雄性有黄色和白色,雌性只有白色,白色个体雌雄都有,无法区分,D错误。
【答案】 B
9.已知绵羊角的表现型与基因型的关系如下表,下列判断正确的是(  )
基因型	HH	Hh	hh		公羊的表现型	有角	有角	无角		母羊的表现型	有角	无角	无角		A.若双亲无角,则子代全部无角
B.若双亲有角,则子代全部有角
C.若双亲基因型为Hh,则子代有角与无角的数量之比为1∶1
D.绵羊角的性状遗传不遵循基因的分离规律
【解析】 绵羊角的性状遗传受一对等位基因的控制,遵循基因的分离规律。无角双亲可能是基因型为Hh的母羊和基因型为hh的公羊,其后代中1/2的基因型为Hh,如果是公羊,则表现为有角;有角的双亲可能是HH的母羊和Hh的公羊,其后代中基因型为Hh的母羊表现为无角;若双亲基因型为Hh,则子代HH、Hh、hh的比例为1∶2∶1,HH表现有角,hh表现无角,Hh的公羊有角、母羊无角,有角与无角的数量之比为1∶1。
【答案】 C
10.下面是某家族的一种遗传病系谱图,请据图回答下列问题。

(1)该病属于________(填“显”或“隐”)性遗传病。
(2)Ⅲ­10是杂合体的概率为____________。
(3)如果Ⅲ­8和Ⅲ­10婚配,生出患病男孩的概率为____________。
【解析】 设相关基因用A、a表示。由患者Ⅲ­7、Ⅲ­9的父母正常可知此病为隐性遗传病,且Ⅲ­7、Ⅲ­9的基因型为aa,Ⅱ­3、Ⅱ­4、Ⅱ­5、Ⅱ­6的基因型均为Aa,则Ⅲ­10的基因型为AA或Aa,杂合体占2/3。同理Ⅲ­8的基因型为AA或Aa,杂合体占2/3。如果Ⅲ­8和Ⅲ­10婚配,生出患病男孩的概率为2/3×2/3×1/4×1/2=1/18。
【答案】 (1)隐 (2)2/3 (3)1/18
[能力提升]
11.(2014·海南高考)某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是(  )
A.抗病株×感病株
B.抗病纯合体×感病纯合体
C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株
D.抗病纯合体×抗病纯合体,或感病纯合体×感病纯合体
【解析】 依显性性状和隐性性状的概念,具有一对相对性状的纯合亲本杂交,子一代表现出来的性状为显性性状,未表现的性状为隐性性状,故B正确。
【答案】 B
12.图为某遗传病的家系图,其中Ⅱ­2的家族中无该病致病基因,Ⅱ­6的父母正常,但有一个患病的妹妹。此家族中Ⅲ­1与Ⅲ­2患病的概率分别为(  )

A.0、1/9 	B.1/2、1/2
C.1/3、1/6 	D.0、1/16
【解析】 由Ⅰ夫妇双方均正常,而4号为患者可推知该遗传病为常染色体隐性遗传病,Ⅱ­6父母正常,但其妹患病,则Ⅱ­6的基因型为AA、Aa。而Ⅱ5也为Aa、AA,则Ⅱ­5、Ⅱ­6所生Ⅲ­2号患病率为××=。而Ⅱ­2家族中无该病致病基因则Ⅱ­2为AA,故Ⅲ­1患病率为0。
【答案】 A
13.某植物的紫花与红花是一对相对性状,且是由单基因(D、d)控制的完全显性遗传,现有一株紫花植株和一株红花植株作实验材料,设计如表所示实验方案以鉴别两植株的基因型。下列有关叙述错误的是(  )
A.两种实验中,都有能判定紫花和红花的显隐性的依据
B.①全为紫花,④的基因型为DD×Dd
C.②紫花和红花的数量之比为1∶1,⑤为Dd×dd
D.③的基因型为Dd×Dd,判定依据是子代出现性状分离,说明双亲有隐性基因
【解析】 本题考查显隐性的判定和亲子代基因型的推断。需要掌握性状分离、由子代表现型逆推亲代基因型的方法。紫花自交,子代出现性状分离,可以判定出现的新性状为隐性性状,亲本性状(紫花)为显性性状。由紫花×红花的后代全为紫花,可以判定紫花为显性性状,所以A正确。①全为紫花,且亲本紫花自交,故④的基因型为DD×DD或dd×dd,B错误。紫花×红花的后代中紫花和红花的数量之比为1∶1时,⑤为Dd×dd,C正确。子代出现性状分离,说明显性性状的双亲中都带有隐性基因,故亲代的基因型为Dd×Dd,D正确。
【答案】 B
14.苯丙酮尿症是由常染色体上的基因控制遗传病,以下是某家族遗传病系谱图(受基因P和p控制),据图回答下列问题。

(1)该病是由________(填“显性”或“隐性”)基因控制的。
(2)Ⅰ­3和Ⅱ­6的基因型分别是________和________。
(3)Ⅳ­15的基因型可能是____________,是杂合体的概率是____________。
(4)Ⅲ­11为纯合体的概率是________。
(5)婚姻法规定Ⅲ­11与Ⅲ­13不能婚配,若结婚生育,该遗传病发病率是________。
【解析】 由无病的Ⅲ­9和Ⅲ­10生出患病的Ⅳ­16可知,此病为隐性遗传病。Ⅱ­6为患者,基因型为pp,则Ⅰ­3、Ⅰ­4均为Pp。Ⅳ­16为患者,基因型为pp,则Ⅲ­9、Ⅲ­10的基因型均为Pp,其后代Ⅳ­15的基因型为Pp或PP,是杂合体的概率为2/3。因Ⅲ­11的父亲Ⅱ­6是患者(pp),则Ⅲ­11为纯合体的概率为0。同理Ⅲ­13的母亲是患者,则Ⅲ­13的基因型为Pp,Ⅲ­11与Ⅲ­13的后代患病的概率为1/4。
【答案】 (1)隐性 (2)Pp pp (3)PP或Pp 2/3 (4)0 (5)1/4
15.玉米是一种雌雄同株的植物,通常其顶部开雄花,下部开雌花。在一个育种实验中,选取A、B两棵植株进行了如图所示的三组实验。据图回答下面有关的问题。

(1)实验一:将植株A的花粉传授到同一植株的雌花序上。
实验二:将植株B的花粉传授到同一植株的雌花序上。
实验三:将植株________的花粉传授到植株________的另一雌花序上。
上述三组实验,各雌花序发育成穗轴上的玉米粒的颜色数如下表所示:
实验	黄色玉米粒	白色玉米粒		一	587	196		二	0	823		三	412	386		(2)在玉米粒颜色这一对相对性状中,隐性性状是________,判断的理由是___________________________________________________________
___________________________________________________________。
(3)如果用G代表显性基因,g代表隐性基因,则植株A的基因型为________,植株B的基因型为_______________________。实验一中,子代黄色玉米粒的基因型是________,黄色玉米粒中杂合体占________。
(4)若植株A接受植株B的花粉,则在植株A上所结种子的种皮和胚细胞的基因型依次是______、__________。写出与形成胚相关的遗传图解。(5)玉米的高茎对矮茎为显性。为探究一高茎玉米果穗上所有子粒全为纯合、全为杂合还是既有纯合又有杂合,某同学选取了该玉米果穗上两粒种子作为亲本,单独隔离种植,观察记录并分别统计子代植株的性状,子代全为高茎,该同学即判断玉米果穗所有子粒为纯种。可老师认为他的结论不科学,为什么?
___________________________________________________________。
请写出科学的实验思路___________________________________________________________
___________________________________________________________。
预期结果___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________。
【解析】 由实验一可知,植株A自交,后代出现性状分离且分离比为黄∶白≈3∶1,由此可确定黄色是显性性状,白色是隐性性状,由此可确定A的基因型为Gg,B的基因型为gg。种皮是由珠被发育而来的,基因型与母本的基因型相同,胚是由受精卵发育而来的,其基因型由父方和母方共同决定。对于遗传学实验,由于选材为玉米,该同学只选取两粒种子作实验材料,选取的样本太少,实验有一定的偶然性,因此结论不科学。可通过设计自交实验,据子代表现型推断。
【答案】 (1)A B (2)白粒 由实验一可知,植株A自交,后代出现性状分离且黄∶白≈3∶1 (3)Gg gg Gg、GG 2/3 (4)Gg Gg、gg

(5)选择样本太少,实验有一定的偶然性,不能代表全部子粒的基因型
实验思路:用该玉米果穗上的全部子粒作为亲本,单独隔离种植(自交),观察记录并分别统计子代植株的高矮
预期结果:若子代全为高茎,说明该玉米穗上的子粒全是纯合体;若子代全部既有高茎又有矮茎,说明该玉米穗上的子粒全是杂合体;若部分种子子代全为高茎,另一部分种子子代既有高茎又有矮茎,说明该玉米穗上的子粒既有纯合体也有杂合体















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营