欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评6(中图版)(含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评6(中图版)(含解析)

资料类别: 生物/同步

所属版本: 中图版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:119次

资料类型:

文档大小:204KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(六)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.在性状分离比的模拟实验中,若A代表紫花基因,a代表白花基因,那么从两个小罐内各取出一个小球,组合后能表示紫花的概率是多少(  )
A.      B.
C.  	D.
【答案】 D
2.某品系的鼠毛色灰色和黄色是一对相对性状,科学家进行了大量的杂交实验得到了如下结果,由此推测不正确的是(  )杂交	亲本	后代		杂交A	灰色×灰色	灰色		杂交B	黄色×黄色	2/3黄色,1/3灰色		杂交C	灰色×黄色	1/2黄色,1/2灰色		A.杂交A后代不发生性状分离,亲本为纯合体
B.由杂交B可判断鼠的黄色毛基因是显性基因
C.杂交B后代灰色毛鼠既有杂合体也有纯合体
D.鼠毛色这对相对性状的遗传符合基因的分离规律
【解析】 由杂交B可判断黄色为显性,灰色为隐性,则杂交B子代中灰色均为纯合体。
【答案】 C
3.在性状分离比的模拟实验中,甲、乙容器分别代表某动物的雌、雄生殖器官,小球的颜色和字母表示雌、雄配子的种类,每个容器中小球数量均有12个。则下列装置正确的是(  )

【解析】 每个容器中小球数量为12个,应为两种颜色的球各6个。
【答案】 D
4.下列有关孟德尔一对相对性状的遗传实验的叙述中,正确的是(  )
A.F1产生配子类型的比例为1∶1
B.F1自交后代的性状分离比为1∶1
C.F1测交后代的性状分离比为3∶1
D.F1自交后代的基因型比例为1∶1
【解析】 孟德尔一对相对性状的遗传实验中,双亲为具有相对性状的纯合体,F1为杂合体,F1产生的含显性基因和隐性基因的配子比例为1∶1,因此,自交后代基因型比例为1∶2∶1,性状分离比为3∶1,测交后代的性状分离比为1∶1。
【答案】 A
5.下列有关孟德尔遗传实验的叙述,正确的是(  )
A.杂种后代中只表现出显性性状的现象,叫做性状分离
B.隐性性状是指生物体不能显现出来的性状
C.测交是指F1与隐性纯合体杂交
D.杂合体的后代不能稳定遗传
【解析】 杂种后代中出现不同亲本性状的现象叫性状分离;隐性性状在隐性基因纯合的情况下才能表现出来;杂合体后代中的杂合体不能稳定遗传,但杂合体后代中的纯合体能稳定遗传。
【答案】 C
6.在香水玫瑰的花色遗传中,红花、白花是一对相对性状,受一对等位基因的控制(用R、r表示)。从下面的杂交实验中可以得出的正确结论是(  )
杂交组合	后代性状		一	红花A×白花B	全为红花		二	红花C×红花D	红花与白花之比约为3∶1		A.红花为显性性状
B.红花A的基因型为Rr
C.红花C与红花D的基因型不同
D.白花B的基因型为Rr
【解析】 由杂交组合二推知白花为隐性,则红花A的基因型为RR,红花C、D均为Rr、白花基因型为rr。
【答案】 A
7.将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植,另将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植,通常情况下,具有隐性性状的一行植株上所产生的F1是(  ) 
A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体
B.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体
C.豌豆和玉米的显性和隐性个体比例都是3∶1
D.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体
【解析】 豌豆为自花传粉,玉米为异花传粉,因此具有隐性性状的一行植株上所产生的F1中,豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体。
【答案】 D
8.下列关于基因与相对性状关系的叙述,正确的是(  )
①当显性基因与隐性基因在一起时个体表现出显性基因控制的性状 ②当显性基因与隐性基因在一起时,显性基因对隐性基因有转化作用 ③当一对基因均为显性时,生物个体只表现显性性状 ④当一对基因均为隐性时,生物个体仍表现出显性性状
A.①② 	B.③④
C.①③ 	D.②④
【解析】 显性基因对隐性基因有抑制作用,它们在一个体细胞中同时存在时只表现显性性状,所以隐性基因要表现出来,必须是两个隐性基因同时存在于一个体细胞中,即纯合体状态。
【答案】 C
9.豌豆的种子黄色对绿色为显性,结黄色种子与结绿色种子的豌豆杂交,子代个体表现型及比例为黄色种子∶绿色种子=1∶1,子代结黄色种子的个体自交,其后代表现型的比例是(  )
A.1∶1 	B.1∶0
C.3∶1 	D.2∶1
【解析】 假设黄色用A代表,绿色用a代表,由“结黄色种子与结绿色种子的豌豆杂交,子代个体表现型及比例为黄色种子∶绿色种子=1∶1”知,亲代的基因型为Aa×aa,子代中结黄色种子的个体基因型为Aa,其自交后代发生性状分离,黄色种子∶绿色种子=3∶1。
【答案】 C
10.(2015·四川高考节选)果蝇的黑身、灰身由一对等位基因(B、b)控制。
实验一:黑身雌蝇甲与灰身雄蝇乙杂交,F1全为灰身,F1随机交配,F2雌雄果蝇表型比均为灰身∶黑身=3∶1。
果蝇体色性状中,________为显性,F1的后代重新出现黑身的现象叫做________;F2的灰身果蝇中,杂合体占________。
【解析】 具有一对相对性状的纯合子杂交,F1表现出的亲本性状为显性性状,F1自交后代中同时出现了显性性状和隐性性状的现象叫性状分离。由题可推知F1的基因型为Bb,F1随机交配,后代中BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,故F2灰身果蝇(B_)中杂合体(Bb)占2/3。
【答案】 灰身 性状分离 2/3
[能力提升]
11.西红柿果肉颜色红色和紫色为一对相对性状,红色为显性。用杂合的红果肉西红柿自交获得F1,将F1中表现型为红果肉的西红柿自交得到F2,以下叙述正确的是(  )
A.F2中无性状分离
B.F2中性状分离比为3∶1
C.F2红果肉个体中杂合体占2/5
D.F2中首先出现能稳定遗传的紫果肉西红柿
【解析】 杂合红果肉西红柿(Dd)自交,F1中红果肉西红柿基因型为1/3DD、2/3Dd,F2中DD所占的比例为1/3+2/3×1/4=1/2,Dd所占的比例为2/3×1/2=1/3,dd所占的比例为2/3×1/4=1/6。F2中性状分离比为5∶1,F2红果肉个体中杂合体占1/3÷(1/2+1/3)=2/5,A、B错误,C正确;在F1中就已经出现能稳定遗传的紫果肉个体(dd),D错误。
【答案】 C
12.已知黑斑蛇与黄斑蛇杂交,子一代既有黑斑蛇,又有黄斑蛇;若再将F1黑斑蛇之间交配,F2中有黑斑蛇和黄斑蛇。下列结论中正确的是(  )
A.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇
B.蛇的黄斑为显性性状
C.F1黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型不相同
D.F2中黑斑蛇的基因型与F1黑斑蛇的基因型相同
【解析】 由于F1黑斑蛇之间交配,F2代中既有黑斑蛇又有黄斑蛇,则F1中黑斑蛇为杂合体,并且黑斑为显性性状,因此黑斑蛇的亲本至少有一方含有黑斑基因;根据亲本黑斑蛇与黄斑蛇杂交后代有黑斑蛇和黄斑蛇,可以推知亲本黑斑蛇为杂合体;F2代黑斑蛇中既有纯合体,又有杂合体。
【答案】 A
13.南瓜的花色是由一对等位基因(A和a)控制的,用一株开黄花的南瓜和一株开白花的南瓜杂交,子代(F1)既有开黄花的,也有开白花的。让F1自交产生F2,表现型如下图所示。下列说法不正确的是(  )

A.由①可知黄花是隐性性状
B.由③可知白花是显性性状
C.F1中白花的基因型是Aa
D.F2中,开黄花与开白花南瓜的理论比是5∶3
【解析】 由图中③白花自交后代有黄花可知,白花是显性性状,黄花是隐性性状。由图可知,亲代中的黄花基因型为aa,白花基因型为Aa,F1中的黄花aa∶白花Aa=1∶1。F2中白花为1/2×3/4=3/8,则黄花为5/8,所以黄花∶白花=5∶3。
【答案】 A
14.在一些性状的遗传中,具有某种基因型的合子不能完成胚胎发育,导致后代中不存在该基因型的个体,从而使性状的分离比例发生变化,小鼠毛色的遗传就是一个例子。
一个研究小组,经大量重复实验,在小鼠毛色遗传的研究中发现:
A.黑色鼠与黑色鼠杂交,后代全部为黑色鼠
B.黄色鼠与黄色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为2∶1
C.黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为1∶1
根据上述实验结果,回答下面的问题(控制毛色的显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。
(1)黄色鼠的基因型是________,黑色鼠的基因型是________。
(2)推测不能完成胚胎发育的合子的基因型是____________________。
(3)写出上述B、C两个杂交组合的遗传图解。
【解析】 据B组实验可确定黄色对黑色为显性,联系B和C两组实验结果可推断,不能存活的个体为纯合的黄色鼠(AA),则存活的黄色鼠只能是杂合体(Aa),黑色鼠的基因型为aa。
【答案】 (1)Aa aa (2)AA
(3)
15.老鼠毛色有黑色和黄色,这是一对相对性状(由一对基因B、b控制)。有下列三组交配组合,请据此回答相关问题。
交配组合	亲本组合	子代的表现型及比例		①	丙(黑色)×乙(黑色)	12(黑色)∶4(黄色)		②	甲(黄色)×乙(黑色)	8(黑色)∶9(黄色)		③	甲(黄色)×丁(黑色)	全为黑色		(1)根据交配组合________可判断显性性状是____________,隐性性状是________。
(2)表中亲本的基因型最可能依次是:甲________;乙________;丙________;丁________。属于纯合体的有________。
(3)根据表格中数据计算,第②组交配组合产生的子代中,能稳定遗传的概率为________。
【解析】 根据交配组合①可判断出相对性状的显隐性。具有相同性状的双亲交配,产生的后代发生了性状分离,新出现的不同于双亲的性状(黄色)为隐性性状,且双亲均为杂合体,即丙、乙的基因型均为Bb。组合③中,具有相对性状的双亲杂交,后代全为一种性状(黑色),可判断出黑色是显性性状,则甲和丁的基因型分别是bb、BB。交配组合②中bb(甲)×Bb(乙)→Bb(黑色)、bb(黄色),可见黄色个体为纯合体,能稳定遗传,而黑色个体为杂合体,不能稳定遗传。
【答案】 (1)①或③ 黑色 黄色 (2)bb Bb Bb BB 甲和丁 (3)















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营