欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评2(中图版)(含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一生物必修二学业分层测评2(中图版)(含解析)

资料类别: 生物/同步

所属版本: 中图版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:150次

资料类型:

文档大小:324KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(二)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.如下图所示,以下叙述错误的是(  )

A.受精过程就是指Ⅰ+Ⅱ的过程
B.Ⅲ所示过程不可能有非同源染色体自由组合,是通过细胞分裂和细胞分化进行的
C.有性生殖实现了同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合,增强了生物的变异性
D.由于减数分裂和受精作用的出现,加快了生物进化的进程
【解析】 图示Ⅰ过程为减数分裂,Ⅱ为受精作用。
【答案】 A
2.青蛙1 000个精原细胞经减数分裂形成的精子和2 000个卵原细胞经减数分裂形成的卵细胞相互结合,最多能够形成多少个受精卵(  )
A.1 000 	B.2 000
C.3 000 	D.4 000
【解析】 1 000个精原细胞可以产生4 000个精子,2 000个卵原细胞可以产生2 000个卵细胞,而受精时是一个精子和一个卵细胞结合受精,所以最多能形成2 000个受精卵。
【答案】 B
3.青蛙的精卵受精过程可分为下列步骤,其中体现受精作用实质的是(  )
A.精子和卵细胞接触
B.精子头部进入卵细胞内
C.卵细胞形成受精卵
D.精核与卵细胞核结合
【解析】 受精作用的实质是精子细胞核与卵细胞细胞核间的融合。
【答案】 D
4.哺乳动物的卵细胞形成以后沿输卵管向子宫方向运动的动力不可能来自(  )
A.输卵管的收缩
B.输卵管上皮细胞纤毛的运动
C.精子尾部的运动
D.卵细胞放射冠的功能
【解析】 卵细胞是在哺乳动物的卵巢中形成的,卵细胞形成以后,从卵巢排出,从输卵管的伞部向输卵管的壶腹部运动,在输卵管壶腹部与精子相遇结合成受精卵,所以精子尾部的运动不可能为卵细胞在输卵管内的运动提供动力。
【答案】 C
5.下图是果蝇细胞减数分裂图,下列说法正确的是(  ) 

A.图Ⅰ表示的细胞中有8条染色体,3对同源染色体
B.图Ⅱ表示的细胞中没有同源染色体
C.a、b、c、d中染色体的组成各不相同
D.图Ⅲ可能是4个精细胞,也可能是1个卵细胞和三个极体
【解析】 图Ⅰ是雄果蝇体细胞染色体组成示意图。图Ⅰ细胞中有8条染色体,4对同源染色体。a、b是由同一个次级精母细胞产生的,染色体组成相同,c、d是由同一个次级精母细胞产生的,染色体组成相同。
【答案】 B
6.下列不属于减数分裂和受精作用意义的是(  )
A.有利于生物的生存和进化
B.维持生物前后代细胞中染色体数目的恒定
C.能够保持亲本的全部遗传性状
D.对于生物的遗传和变异具有十分重要的意义
【答案】 C
7.下图表示细胞分裂和受精作用过程中,核DNA含量和染色体数目的变化,据图分析不能得出的结论是(  )

A.a阶段为有丝分裂,b阶段为减数分裂
B.L→M点所示过程与细胞膜的流动性有关
C.GH段和OP段,细胞中含有的染色体数是相等的
D.MN段发生了核DNA含量的加倍
【解析】 GH段为减数第一次分裂,染色体数目不变,与体细胞的染色体数目相同。OP段是有丝分裂后期,染色体数目加倍。
【答案】 C
8.下图是某生物(体细胞的染色体数目=2n)的受精作用示意图。精细胞、卵细胞和受精卵中的染色体数目分别为(  )

                  
A.2n、2n和2n 	B.2n、2n和n
C.n、n和2n 	D.n、n和n
【解析】 精细胞和卵细胞是性原细胞通过减数分裂形成的,染色体数目是体细胞的一半,通过受精作用,受精卵中染色体数目又恢复到体细胞水平。
【答案】 C
9.下列叙述中错误的是(  )
①受精卵中全部遗传物质的一半来自精子 ②果蝇的精原细胞含有4对染色体,减数分裂形成的精子中含有2对染色体 ③男性两侧输精管被结扎后,睾丸仍能产生精子 ④在精细胞形成精子的过程中,细胞核全部在精子的头部,细胞质全部在精子的尾部
A.①③④ 	B.①②③
C.②③④ 	D.①②④
【解析】 ①中受精卵中全部遗传物质大部分来自卵细胞,②精原细胞4对染色体,精子内无同源染色体,不成对。④中细胞核全在精子头部,绝大部分细胞质在形成精子过程已丢失,故①、②、④错误,③正确。
【答案】 D
10.下图为动物体生殖发育以及动物细胞有丝分裂或减数分裂图解。请据图回答下列有关问题。
亲本受精卵幼体成体

(1)A、B过程为__________,C过程为________,A、B、C过程的意义是___________________________________________________________
___________________________________________________________。
(2)图①~④中能发生在A过程的有________,能发生在D、E过程的有________。
(3)图②所示的细胞染色体、染色单体、DNA之比为________。
(4)上述示意图的全过程既直接体现了生物具有________的特点,又反映了细胞分裂是生物体________________________的基础。
【解析】 产生配子的分裂是减数分裂,通过受精作用,精子和卵细胞结合形成受精卵。减数分裂和受精作用保证了生物前后代遗传物质的稳定性,又使子代具有更大的变异性,大大提高了生物对环境的适应能力。图②细胞中染色体数目为4,染色单体数目为8,DNA数目为8,比例为1∶2∶2。
【答案】 (1)减数分裂 受精作用 既保证了生物前后代遗传物质的稳定性,又使子代具有更大的变异性,大大提高了生物对环境的适应能力
(2)②④ ①③
(3)1∶2∶2
(4)生殖和发育 生长、发育、繁殖和遗传
[能力提升]
11.下图表示某生物几种细胞分裂过程中的染色体数目变化,下列有关说法中正确的是(  )

A.ab段细胞中一定不存在同源染色体
B.仅bc段细胞中没有同源染色体
C.e产生的原因是受精作用
D.fg段细胞中染色单体数∶DNA分子数=1∶1
【解析】 由图可知,ab段为减数第一次分裂,ab(不含b点)段存在同源染色体,故A项错误。be段为减数第二次分裂,整个be段均不存在同源染色体,故B项错误。e点发生受精作用,染色体恢复到亲代体细胞中的数目,故C项正确。eh段为有丝分裂,fg段着丝粒已分裂,姐妹染色单体已分离,染色单体数为0,故D项错误。
【答案】 C
12.以下对高等动物通过减数分裂形成雌雄配子以及受精作用的描述,正确的是(  )
A.每个卵细胞继承了初级卵母细胞核中1/2的遗传物质
B.受精时,能够与卵细胞相遇的精子只有一个
C.进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质
D.受精作用的实质是精子和卵细胞相互识别并结合形成受精卵的过程
【解析】 A项,卵细胞核中的遗传物质是体细胞核的1/2,是初级卵母细胞核的1/4,A项错误。B项,受精时,能够与卵细胞相遇的精子有多个,但一般只有一个精子能与卵细胞结合完成受精作用,B项错误。D项,受精作用的实质是精核和卵核相融合的过程,D项错误。
【答案】 C
13.如图为某高等生物细胞不同分裂时期的模式图,Ⅰ、Ⅱ表示染色体片段。下列叙述不正确的是(  )

A.图甲细胞处在减数第二次分裂中,此时不进行核DNA的复制
B.由图可以看出分裂过程中四分体中的非姐妹染色单体发生了交换
C.图甲所示细胞中染色体∶DNA=1∶2
D.若两图来源于同一个精原细胞,则图乙是图甲细胞分裂形成的
【解析】 图甲中无同源染色体,应为减Ⅱ分裂中期,此时不进行DNA复制;图甲中Ⅰ呈现“白中带黑”,图乙中Ⅱ呈现“黑中带白”表明四分体时期曾发生同源染色体非姐妹染色单体的“交叉互换”;图甲细胞每条染色体均含2条单体,故染色体∶DNA=1∶2,甲图中四条染色体依次为白、黑、白、白,其产生子细胞中的染色体也应依次为白、黑、白、白,而乙图中相应染色体为黑、白、黑、黑,故与甲图的子细胞“互补”,应来自于与甲一起产生的另一次级精母细胞。
【答案】 D
14.下图表示在人类产生配子时的细胞减数分裂结果,请据图回答问题。

图1      图2
注:在此只显示一对同源染色体
(1)根据图1写出细胞减数分裂的特征:________;________;________。
(2)试在坐标系中表示图1所示精原细胞分裂过程中细胞内“核DNA数目与染色体数目的比例”的变化情况。

(3)有些时候,人类在产生配子时,细胞减数分裂过程会出现不正常的情况。如图2显示的是涉及一对同源染色体(常染色体)的不正常分裂情况:
①A配子和B配子的不同点是________。
②异常配子A、B产生的原因可能是_____________________。
③如果A卵子和一个正常精子成功受精并发育成一个个体,该个体体细胞有________条染色体。
【解析】 (1)减数分裂的实质是同源染色体分开并分别进入不同的子细胞中,每个子细胞内染色体数目减半。(2)注意题目中要求的是DNA数目与染色体数目的比例,间期复制之后一条染色体上含有2个DNA,一直到减数第二次分裂的后期,着丝粒分裂,DNA数目与染色体数目才一一对应。(3)由题图2可知,同源染色体没有分离,而是进入到同一个细胞中,故有一半的配子不含染色体。如21三体综合征就是由于21号染色体没有发生分离,导致配子中多一条2l号染色体,最终导致受精卵中多一条21号染色体。受精后发育的个体会多一条染色体,共47条。
【答案】 (1)1个亲代细胞可产生4个子细胞 每个子细胞内染色体数目减半 同源染色体分开并分别进入不同的子细胞中
(2)如图所示

(3)①A配子中含有一对同源染色体,B配子中则不含染色体 ②减数第一次分裂后期,同源染色体没有分开,进入同一个细胞中 ③47
15.下图甲是某高等生物在生殖发育过程中细胞内的染色体数目变化曲线,乙是该生物一个细胞的局部结构模式图。请分析回答下列问题。
 
(1)该生物个体发育的起点是通过甲图中的[ ]________过程形成的,在个体发育过程进行[ ]________过程。
(2)姐妹染色单体分离发生在________期(填序号)。
(3)乙图细胞所处的分裂时期属于甲图中[ ](填序号)阶段,图中有________条染色体;该生物细胞中染色体数最多有________条。
(4)乙图细胞的分裂方式与其他体细胞的分裂方式比较,其本质区别是__________________,通过这种细胞分裂方式进行生殖的生物,有利于其后代的进化。
【解析】 由题干知该生物是高等生物,图乙细胞结构中有中心体,因此该生物是高等动物。图甲中A表示减数分裂,B表示受精作用,C表示有丝分裂,①发生同源染色体分离,属减数第一次分裂,②代表减数第二次分裂的前、中期,③代表减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,染色体数目加倍,⑥代表有丝分裂的后期;图乙表示减数第二次分裂中期。
【答案】 (1)B 受精作用 C 有丝分裂
(2)③⑥
(3)② 4 16
(4)乙中无同源染色体
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营