欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高二生物选修三:专题综合测评2 (人教版)(含答案)

【课堂新坐标】2016-2017学年高二生物选修三:专题综合测评2 (人教版)(含答案)

资料类别: 生物/同步

所属版本: 新人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/6

下载次数:125次

资料类型:

文档大小:191KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题综合测评(二)
(时间:45分钟,分值:100分)
一、选择题(共10个小题,每小题5分,共50分)
1.下列事实能体现细胞全能性的是(  )
A.棉花根尖细胞经诱导形成幼苗
B.单细胞的DNA在体外大量扩增
C.动物杂交瘤细胞产生单克隆抗体
D.胚胎干细胞经诱导培育成人体器官
【解析】 细胞全能性是指已分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能,所以判断是否体现细胞全能性的依据是看其能否发育成完整个体,选项中只有A项符合。B项DNA的扩增和C项杂交瘤细胞的培养分别属于分子和细胞水平上的克隆,不能体现细胞全能性。
【答案】 A
2.下列有关细胞工程的叙述,不正确的是(  )
A.细胞工程应用的是细胞生物学和分子生物学的原理和方法
B.可以通过细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人的意愿来改变细胞核内的遗传物质
C.可以通过细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人的意愿来获得细胞产品
D.根据操作对象的不同,可以分为植物细胞工程和动物细胞工程两大领域    
【解析】 细胞工程可以通过细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人的意愿来改造细胞内的遗传物质。
【答案】 B
3.既可用于基因重组技术又可用于细胞融合技术的是(  )
A.病毒 	B.纤维素酶
C.聚乙二醇	D.质粒
【解析】 病毒在基因工程中可用于目的基因的载体,在动物细胞融合技术中可诱导动物细胞融合。
【答案】 A
4.(2016·江苏高考)下列有关细胞工程的叙述,正确的是(  )
A.PEG是促细胞融合剂,可直接诱导植物细胞融合
B.用原生质体制备人工种子,要防止细胞破裂
C.骨髓瘤细胞经免疫处理,可直接获得单克隆抗体
D.核移植克隆的动物,其线粒体DNA来自供卵母体
【解析】 PEG是促细胞融合剂,但植物细胞不能直接融合,需先去壁形成原生质体才能融合,A错误;制备人工种子应用完整的植物细胞经组织培养形成的胚状体,不用原生质体,B错误;骨髓瘤细胞不能产生抗体,C错误;核移植克隆的动物,线粒体DNA来自供卵母体,D正确。
【答案】 D
5.(2016·青岛高二检测)对人参皂甙干粉进行工厂化生产,下列哪种技术是必需的    (  )
A.杂交育种	B.植物组织培养
C.多倍体育种	D.单倍体育种
【解析】 对人参皂甙干粉进行工厂化生产,必须先通过植物组织培养获得人参皂甙产量高的细胞株,然后进行大规模发酵生产。
【答案】 B
6.(2016·南昌高二检测)下列实例与所利用的技术或原理不相符的是(  )
A.转基因抗虫棉的培育需要利用植物组织培养技术
B.植物组织培养过程依据的原理是植物细胞具有全能性
C.植物原生质体融合和动物细胞融合利用了细胞膜的选择透过性
D.愈伤组织的形成和杂交瘤细胞的培养都与细胞分裂有关
【解析】 植物原生质体融合和动物细胞融合都利用了细胞膜的流动性。
【答案】 C
7.(2016·菏泽高二检测)下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是(  )
A.培养中的人效应T细胞能产生单克隆抗体
B.培养中的人B淋巴细胞能够无限地增殖
C.人的成熟红细胞经过培养能形成细胞株
D.用胰蛋白酶处理肝组织可获得单个肝细胞
【解析】 效应T细胞不产生抗体;B淋巴细胞不能无限增殖;单克隆抗体是由B淋巴细胞和骨髓瘤细胞经融合获得的杂交瘤细胞经培养产生的。人的成熟红细胞无细胞核,失去了细胞的完整性,不再分裂,更不会形成细胞株。将所选用的动物组织取出后,首先用胰蛋白酶等处理,使组织分散成单个细胞,然后将配好的细胞悬液置于适宜环境中培养。
【答案】 D
8.下列有关细胞和细胞工程的说法错误的是(  )
A.细胞衰老时染色质固缩,染色加深,基因表达受阻,新陈代谢减慢
B.细胞分化时,在形态、结构和生理功能产生稳定性差异前,细胞内部就已发生了基因选择性表达
C.植物组织培养技术可用于培育无病毒植物、生产食品添加剂、制作人工种子
D.动物细胞融合可以克服远缘杂交不亲和障碍,扩大了用于杂交的亲本组合范围
【解析】 动物细胞融合能产生杂种细胞,但杂种细胞不能产生杂种动物,故不能在动物育种方面应用。
【答案】 D
9.(2016·济南高二检测)由单克隆抗体研制而成的“生物导弹”由两部分组成,一是“瞄准装置”,二是杀伤性“弹头”。下列对此描述不正确的是    (  )
A.“瞄准装置”由识别肿瘤的单克隆抗体构成
B.“弹头”由放射性同位素、毒素等物质构成
C.“弹头”中的药物有选择杀伤肿瘤细胞的功能
D.“生物导弹”是利用细胞工程制出来的
【解析】 本题考查单克隆抗体的应用——用于治疗疾病和运载药物。从临床试验来看,单克隆抗体主要用于癌症治疗。如果把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同位素、化学药物或细胞毒素相结合,制成“生物导弹”注入体内,借助单克隆抗体的导向作用能将药物定向带到癌细胞所在位置,在原位杀死癌细胞。“弹头”中的药物无选择杀伤肿瘤细胞的功能。“生物导弹”是利用动物细胞培养和动物细胞融合制出来的。
【答案】 C
10.胃癌是我国发病率很高的一种恶性疾病,制备抑制癌细胞增殖的单克隆抗体对治疗胃癌具有重要意义。抗胃癌单克隆抗体的制备过程如图所示,以下说法正确的是(  )

A.诱导骨髓瘤细胞与甲融合,可用的诱导因素只有灭活的病毒
B.在乙、丙及骨髓瘤细胞中,乙、丙经培养后,均可获得大量的抗胃癌单克隆抗体
C.将人的胃癌细胞反复注射到小鼠体内,产生的血清抗体为单克隆抗体
D.单克隆抗体的制备过程中需加入血清或血浆    
【解析】 本题考查单克隆抗体的制备。诱导细胞融合的因素除灭活的病毒外,还有聚乙二醇或电激等,A错误;在乙、丙及骨髓瘤细胞中,只有丙既能够无限增殖,又能产生单一抗体,B错误;一种抗原注射到小鼠体内后可以使小鼠产生多种抗体,C错误;单克隆抗体的制备过程中要用到动物细胞培养技术,培养动物细胞的培养基中需要加入血清或血浆等一些天然成分,D正确。
【答案】 D
二、非选择题(共4个题,共50分)
11.(12分)白藜芦醇是一种天然的抗氧化剂,可降低血液粘稠度,抑制血小板凝结和血管舒张,保持血液畅通,可预防癌症的发生及发展,具有抗动脉粥样硬化和冠心病,缺血性心脏病,高血脂的防治作用。抑制肿瘤的作用还具有雌激素样作用,可用于治疗乳腺癌等疾病。下图表示利用植物组织培养的方法生产白藜芦醇的过程。请分析作答:
外植体愈伤组织丛芽或根―→完整植株
(1)植物组织培养是在无菌和人工控制条件下,将________的植物体器官、组织、细胞,在人工配置的培养基上培养成完整植株,利用的原理是______________________________________。
(2)其中①称为____________,①和②过程需要的培养基的激素含量________(填“相同”或“不同”),培养基根据物理状态属于___________________________________________________________________。
(3)利用细胞产物工厂化生产技术提取白藜芦醇需要将外植体培养至________,原因是此阶段的细胞分裂能力强,但白藜芦醇的产量一般较低,可以用______________________处理愈伤组织,再筛选产量提高的细胞进一步培养。将白藜芦醇的________转入水稻、小麦、大豆等重要粮食作物和经济作物中,提高农作物的营养价值和品质。
【解析】 (1)植物组织培养需要使用离体的植物器官、组织、细胞,原理是植物细胞的全能性。(2)①是脱分化形成愈伤组织,②是再分化形成丛芽或不定根,①②过程的激素种类相同,含量不同,植物组织培养需要的培养基是固体培养基。(3)愈伤组织细胞分裂能力强,可用射线等处理,使基因突变获得高产植株,或利用基因工程提高产量。
【答案】 (1)离体 植物细胞的全能性
(2)脱分化 不同 固体培养基
(3)愈伤组织 射线(或其他诱变方法) 基因
12.(12分)如图为种间植物细胞融合再生植物示意图,请据图回答下列问题:

(1)步骤①是使植物细胞形成________阶段,其关键技术是___________________________________________________________________。
(2)步骤②一般要用______________________________________________。
(3)③为__________________过程之后,两者最终融合为一体成为一个新的杂种细胞。
(4)在形成再生植株的过程中,与组织培养相似的步骤是________。
(5)培养的杂种植株在形态上表现为________,其根本原因是___________________________________________________________________。
(6)亲本A细胞与亲本B细胞两两融合后的细胞有________种,具体为______________。
【解析】 植物细胞首先要用纤维素酶和果胶酶去掉细胞壁,然后用聚乙二醇等诱导剂诱导融合,形成杂种细胞。A细胞和B细胞融合后形成AA、BB和AB三种融合细胞。
【答案】 (1)原生质体 使用纤维素酶和果胶酶去掉细胞壁 (2)聚乙二醇(PEG)等诱导剂诱导融合 (3)原生质体融合 (4)⑤⑥ (5)杂种特性 具有双亲的全部遗传物质 (6)3 AA、BB、AB
13.(13分)如图是动物细胞培养的基本过程示意图。请根据图回答:

(1)容器B中用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,是为了
_______________________________________________________________。
(2)培养首先在C瓶中进行,这时的细胞培养称为____________,悬液中分散的细胞很快就贴附在瓶壁上,称为________________。细胞进行有丝分裂,数量不断增多,当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的____________。为了把C瓶中的细胞分瓶,要用________处理,目的是使细胞从瓶壁上脱离下来,然后配成________,再分装。
(3)分装后,在D瓶中培养叫做________。一般来说,细胞在传至________代左右时,增殖会逐渐缓慢,以至于完全停止,这时部分细胞的细胞核型可能会发生变化。少部分细胞会克服细胞寿命的自然极限,获得不死性,朝着等同于________的方向发展。目前使用的或冷冻保存的正常细胞通常为________代以内,以保持___________________________________________________________
________________________________________________________________。
(4)细胞培养需满足的条件有________________________________________
________________________________________________________________。
其中添加抗生素是为了______________,CO2的主要作用是维持培养液的____________。
(5)动物细胞培养技术有很多用途。许多生物制品如____________________可借助动物细胞培养大规模生产,培养的动物细胞还可用于检测________。
【解析】 本题详细考查动物细胞培养的过程、条件和用途。胰蛋白酶处理动物组织是为了使细胞分散开。初次培养称为原代培养,当细胞贴壁生长出现接触抑制时需要再次用胰蛋白酶处理,制成细胞悬液后分瓶培养称为传代培养。传代培养至10~50代时多数细胞衰老死亡,极少细胞朝着类似于癌细胞的方向发展。10代以内的细胞能保持正常的二倍体核型。动物细胞培养的条件包括无菌无毒的环境、必需的营养物质、适宜的温度和pH、气体环境四大方面。动物细胞培养可以大规模生产生物制品,如病毒疫苗、干扰素等,用于检测有毒物质等多方面用途。
【答案】 (1)使细胞分散开    
(2)原代培养 细胞贴壁 接触抑制 胰蛋白酶 细胞悬液
(3)传代培养 10~50 癌细胞 10 细胞正常的二倍体核型
(4)无菌无毒的环境、必需的营养物质、适宜的温度和pH、气体环境 防止培养过程中的污染 pH
(5)病毒疫苗、干扰素等 有毒物质
14.(13分)右图为某同学根据杂交瘤技术的方法设计的生产破伤风杆菌抗体的实验方案,据图回答相关问题。
(1)该方案能达到预期效果吗?________,原因是
_________________________________________________
_______________________________________________。
(2)图中②为________过程,常用____________作为诱导剂,该细胞继承了________________________,因此不仅能分泌________________,还有____________________的本领。
(3)破伤风杆菌的抗体最终可以从________和________中提取。
(4)该方案的目的是____________________________。
【解析】 题中图为单克隆抗体制备过程的示意图。在制备单克隆抗体时,是利用了已免疫B淋巴细胞产生单一抗体的特点和骨髓瘤细胞在体外培养条件下无限增殖的特点,在获得杂交瘤细胞时,需要人工诱导已免疫B淋巴细胞和骨髓瘤细胞进行融合,方法通常用灭活的病毒或聚乙二醇。图中的B淋巴细胞不是免疫的B淋巴细胞,所以该实验不能达到预期效果。获得杂交瘤细胞经筛选后可在小鼠体内或体外培养而获得单克隆抗体。
【答案】 (1)不能 没有抗原注入小鼠体内,无法获得产生此种抗体的B淋巴细胞
(2)细胞融合 灭活的病毒(或聚乙二醇) 双亲细胞的遗传物质 特异性抗体 在体外培养条件下大量繁殖
(3)培养液 小鼠腹水
(4)制备单克隆抗体
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营