欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 天津市五区县2017届高三上学期期末考试历史试卷

天津市五区县2017届高三上学期期末考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2017/1/11

下载次数:53次

资料类型:期中/期末

文档大小:288KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启用前
天津市部分区2016~2017学年度第一学期期末考试
高三历史试卷
温馨提示:使用答题卡的区,学生作答时请将答案写在答题卡上;不使用答题卡的区,学生作答时请将答案写在试卷上。
第I卷(选择题)
得  分			评卷人			选择题(本卷共25小题。每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.周代实行严格的爵位制度,对此有人指出“让天子与诸侯等不同等级的贵族一样,都有相应的爵位,因此天子并非‘绝世之贵’,故不敢‘肆于民上以自尊’”。这表明该制度
A.促成不同等级和谐相处         		B.限制了周王的专制权力
C.造成周王室势力的没落         		D.为分封制的实施创造条件
2.2016年在江西发掘的海昏侯墓已出土2万多件文物,“如此完整的西汉列侯等级墓葬,在中国考古学史上属首次发现,对研究西汉列侯政治、经济等情况价值巨大。”此评价是由于该墓
A.为研究西汉历史提供了第一手资料   	B.陪葬文物是历史上保存最完整的
C.出土文物是中国考古史上最全面的   	D.全面再现了西汉时期的社会面貌
3.著名史学家黄仁宇指出,“倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲明清两代是可以的。”可用于证明这一结论的史实是
A.“车同轨、书同文”得以实现     		B.出现“世胄蹑高位”的局面
C.三省长官同为宰相               		D.废宰相,顾问人员参与谋划
4.下图为中国古代人口变化图。从中可以反映出






①总人口呈增长趋势      ②区域人口比例呈现“南增北减”趋势 
③经济重心南移完成      ④北方战乱,南方安定
A.①②         	B.①③           	C.①④           	D.③④
5.重视民心向背是先秦人本主义思想的重要内容。下列思想家中,充分认识到民心向背重要性的是
A.老子       		B.孟子         	C.墨子           	D.韩非子
6.在宋明儒家的眼中,“天理”是 ①宇宙本源 ②儒家典籍 ③君王圣谕 ④伦理纲常
A.①②          	B.③④            C.②③         		D.①④
7.在克里斯提尼当政时期,执掌雅典宣战、缔结和约等最高权力的机构是
A.五百人议事会  						B.执政官        	
C.十将军委员会          				D.公民大会
8.《十二铜表法》第三表第二条规定:债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直至将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。这表明《十二铜表法》
A.保护私有财产神圣不可侵犯       		B.调整了个人财产的纠纷
C.保护罗马所有人的私有财产       		D.维护了罗马帝国的统治
9.根据下表中古希腊思想家和古代中国思想家的材料可知,这些思想家
国  别	人  物	观点或名言		古希腊	普罗泰格拉	人是万物的尺度			苏格拉底	认识你自己		中  国	孔  子	仁者爱人;克己复礼			孟  子	养浩然之气;人性本善		A.都重视对人类自身的研究        		B.都强调个人的作用
C.都代表贵族阶层的利益          		D.都致力于社会稳定
10.文艺复兴说到底是阿尔卑斯山以南的富庶世界,尤其是意大利的一场华丽而感性的时髦风潮,宗教改革则是贫穷而道德严谨的北欧世界的一场质朴而深刻的思想革命。这说明
A.贫富分化影响思想解放程度       		B.形式不同导致两者成果差异
C.地理环境决定思想解放程度       		D.两次思想解放运动各具特色
11.罗伯特·沃波尔是英国历史上第一位内阁首相,他的政策在下议院失去多数的支持而被迫辞职,从而开创了一个先例:凡内阁失去下议院多数的信任即告辞职。 这说明英国 
A.内阁对议会负责                 		B.下院拥有最高权力
C.实行分权制衡原则               		D.国王成为虚位君主
12.美国1787年宪法与1871年《德意志帝国宪法》所规定的国家政治制度具有明显的差异。造成这种差异的主要原因在于
A.走上近代化的道路不同        			B.两国的历史传统不同
C.领导人的社会地位不同         		D.国际环境的影响不同
13.1600年,英国东印度公司成立时获得了英国皇家给予的贸易特权。19世纪初,贸易垄断权被逐渐取消, 1858年,英国取消东印度公司。 东印度公司的历史变迁根源于
A.国家政局的变化                 		B.社会经济的发展
C.贸易方式的变迁                 		D.殖民活动的始末
14.美国学者勒纳认为,十八世纪占支配地位的观念是,科学方法是研究社会活动和自然现象的惟一可行的方法。由于具有自然属性的世界正在被人认识,因此启蒙思想家认为具有社会属性的世界很快也可以用科学的方法去认识。这说明
A.科学发展推动思想解放运动      		B.近代科技取得重大进展
C.思想解放是科学发展的基础      		D.科技作用大于思想启蒙
15.以科技为先导,以提高劳动生产率为主要竞争手段,以垄断为生产组织形式的经济模式开始出现于
A.17世纪中期                     		B.18世纪末    
C.19世纪末20世纪初              		D.20世纪中期
16.1888年,“(天)津唐(山)铁路”竣工通车,成为中国第一条货物运营铁路,也是中国第一条连接大城市的铁路。这条铁路线的建成
A.旨在促进天津唐山的城市化进程       	B.成为列强扩大侵略天津的新手段
C.直接促进了天津民族工业的产生       	D.保障天津机器制造局的煤炭供应
17.1919 年五四运动后,孙中山曾说:“即汉族当牺牲其血统、历史与夫自尊自大之名称,而与满、蒙、回、藏之人民相见于诚,合为一炉而冶之,以成一中华民族之新主义。”这表明孙中山
A.否定了倾覆满清的作用          		B.首次提出五族共和观念
C.主张民族团结共同反帝          		D.大力弘扬民族友爱精神
18.右图出自抗战时期重庆出版的刊物《抗建通俗画刊》。对
此图全面、准确的解读应是
A.“过去”的中国任人蚕食无力抗争   
B.“现在”的中国同仇敌忾抗战必胜
C.中日两国国力对比发生了根本变化    
D.全民族的抗战定能赢得最后胜利
19.1949年1月天津解放后,人民政府即采用向工厂提供原
料并收购产品的特殊形式,通过国家银行对私营企业提供贷款。这一措施有利于
A.政府接收私营企业                  	B.私营企业恢复生产
C.改造资本主义企业                 	D.国营企业垄断生产
20.下表为1952年新中国对高等院校进行院系调整后的相关数据。这次院系调整的主要原因是
年份	1949年	1953年	1965年		工科生占在校生比例	26.2%	37.7%	43.8%		文科生占在校生比例	33.1%	14.9%	6.8%(1962年数据)		A.国家急需工业建设人才         		B.改变高等教育的畸形发展局面
C.照搬苏联高等教育模式         		D.巩固社会主义改造成果的需要
21.著名经济学家孙冶方提出:“国民经济的有计划按比例发展,必须是建立在价值规律基础上才能实现的。”这一理论在我国经济建设中的真正体现是
A.社会主义建设总路线                 	B.大跃进和人民公社化运动
C.社会主义计划经济体制               	D.社会主义市场经济体制
22.1928年,斯大林开始实行由国家计划委员会制定的第一个五年计划,其中在农业方面苏联政府成功地消灭了几乎所有的私人农场,实现集体化,但农业的产量却是非常令人失望。这说明
A.一五计划严重脱离了当时苏联国情    	
B.牺牲农业发展工业化的道路弊端严重
C.农业集体化拖累了苏联的工业建设    
D.战争环境致使苏联忽视了农业生产
23.美国大垄断财团称罗斯福是“赤色总统”、“共产主义代理人”,讽刺罗斯福抄袭了《共产党宣言》,甚至攻击他是“本阶级的背叛者”。 这是因为罗斯福新政
A.某些措施带有社会主义色彩        		B.破坏了资本主义自由企业制度
C.改变了资本主义生产关系          		D.放弃了国家干预的经济政策
24.20世纪70年代美国驻联合国首席代表乔治·布什说:“这是一个丢脸的时刻,我感到极为失望。但任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国成员国的看法。”这一说法是针对
A.亚非会议的召开                     	B.美国被迫从越南撤军
C.中日邦交正常化                     	D.中国恢复联合国合法席位
25.英国学者霍布斯鲍姆说道:“我们只要看看今日德国,虽然两度沦为战败国,又没有独立的军事力量,今天在欧洲的地位,却远比1945年前军事强权的德国稳固多了。”下列最能佐证这一观点的是
A.联邦德国是欧洲联合的主要推动者      B.联邦德国成为北约的成员国
C.联邦德国取得了世界政治大国地位      D.东西德国合并实现国家统一
选择题答案
题 号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		答 案															题 号	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			答 案															
题号	一	二	总分			1—25	26	27	28			得分							第II卷(非选择题,50分)
本卷包括3个小题。其中26题16分,27题15分,28题19分,共50分。
得  分			评卷人			
26.(16分)阅读材料,回答问题。

材料一  明洪武三十年二月会试,以翰林学士刘三吾等为考试官,因所录51名全系南方人,故又称南榜。会试落第的北方举人因此联名上疏,告考官刘三吾偏私南方人。明太祖朱元璋命于落第试卷中再择卷复阅,增录北方人。但经复阅后上呈的试卷文理不佳,并有犯禁忌之语。有人上告说刘三吾等人故意以陋卷进呈。朱元璋大怒并亲自策问,取录61名。因所录者全系北方人,故又称北榜。此事件开明朝分南北取士之先例,此后遂成定制。
——摘编自《明初南北榜案》
(1)根据材料一,指出明初科举制度发生了怎样的变化,解释变化的原因。(6分)








材料二  实际上,现代英国的官吏制度,是仿照帝制中国的官吏制度而建立的。鸦片战争时,在侵略中国的英国人心里,中国当时的制度是极为优越的,曾考虑以后英国是否也要采用。各种议论的结果,同样在英国也确立了通过考试选拔任用行政官员的制度,今天已经广泛普及。
——摘编自《展望21世纪:汤因比与池田大作对话录》
材料三  1853年,杜威廉和他的助理,原商务部次长诺斯科特向英国政府提交了一份调查报告——《常任公务员制度的构成》,在这份报告中有两条重要的内容直接促成了英国文官制度的形成:第一,废除个人恩赐制和政党分肥制,实行公开竞争考试制;第二,行政事务分为决策类与执行类,实行两官分途而治。
                    ——摘编自秦勃《两官分途下的西方文官制度:挑战与变革》
(1)依据材料一、二、三,指出英国文官制度与中国科举制度的异同。(6分)







(2)综合以上材料,谈谈你对选官制度的认识。(4分)






得  分			评卷人			
27.(15 分)阅读材料,回答问题。

材料一  17世纪时,英国盛行重商主义的经济思想,其代表是海尔斯和斯塔福德。他们关心如何把货币保留在国内,不使货币流向国外,认为进口商品是有害的,主张禁止外国工业品进口,特别是奢侈品。通过贸易保护政策,来促进本国工业品的发展,要发展本国的工业和手工业。
——摘编自岳川《英国的重商主义》
(1)依据材料一,概括英国重商主义的内容。(3分)





材料二  古典经济学家赞扬资本主义商品经济,认为市场经济是一种“自然秩序”……他们主张实行经济上的自由放任主义,反对政府干预经济活动。他们要求让“看不见的手”所造成的“自然秩序”不受干扰地存在,不要用人为的制度去加以控制。政府只需要发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余的就让“看不见的手”去发挥作用。                                        
——摘编自齐世荣主编《世界史》 
(2)结合材料和所学知识,概述自由放任主义经济思想的主要内容并说明其产生的社会原因。(6分)







材料三  凯恩斯主义认为,社会总需求(即有效需求)是由总消费需求和总投资需求构成的。“有效需求”不足,正是资本主义经济病症的根源,为了解决问题,国家必须通过变更利率、通货膨胀、公共投资和公共工程等手段来干预经济生活。凯恩斯的这一理论宣告了资产阶级经济思想上自由放任主义的统治地位的结束。
                                                 ——摘编自齐世荣主编《世界史》 
(3)依据材料三,说明西方国家的经济思想发生了什么变化?(3分)




(4)综合上述材料,谈谈经济思想与经济发展的关系。(3分)




得  分			评卷人			
28.(19分)阅读材料,回答问题。

材料一  传教士成为明清之际西方文化输入的首要担当者,在很大程度上是跟明末利玛窦开创的“学术传教”(或称“知识传教”)策略所奠定的。以传教士为媒介的西学东渐,其具体的传播渠道主要包括口头传授、译撰中文书籍、携入或自制西洋科学仪器等。当时的译著共成书400余种, 其中科学类占130余种。当时对欧洲科学著作的翻译盛行一时,大部分的西方科学知识通过翻译介绍到中国。       
                                           ——摘编自徐海松《清初士人与西学》
(1)依据材料一,概括西方教士在华活动的特点和影响。(5分)





材料二  康熙之后(十八世纪上半期)中西文化的联系竟为中断。雍正元年(1723年)明昭禁教,实际宣布对西方文化绝交。此后的一个世纪,是西方世界变化最大、进步极速的时代,一系列重大事件尽皆出现于此百年之间。而我们全无所知,毫无所感。此间,以英国为首的对华贸易固然仍在继续,但英人所重视的是商业利益,一心想的是通过运销鸦片而多赚取中国的白银,绝不注意文化上的沟通。
——摘编自郭廷以《近代中国的变局》
(2)依据材料二及所学知识,分析导致中西方文化联系中断的原因及后果。(7分)





材料三  从戊戌变法到辛亥革命时期是西学东渐的新阶段。从西学的输入而言,“政治国家与夫哲理之书满街皆是”“日日而言政治学, 人人而言政治学”成为一种社会现象。据统计,1901—1904 年各书社翻译的西方政治学说专著共66种,1901—1909 年各期刊杂志发表译述文章共127篇。地域从欧美到日本,各种具体法规、法制、各国政治制度的专门著作更是不胜枚举。
——摘编自杨荣《论西学东渐对中国社会产生的影响》
(3)根据材料三,概括从戊戌变法到辛亥革命时期西学东渐的主要特点,依据所学知识简析这一阶段西学引入的背景。(7分)



















天津市部分区2016~2017学年度第一学期期末考试
高三历史试卷参考答案
1 B  2 A  3 D  4 A  5 B  6 D  7 D  8 A  9 A  10 D  11 A  12 A  13 B  14 A  15 C 
16 D  17 C  18 D  19 B  20 A  21 D  22 B  23 A  24 D  25 A
26.(16分)(1)变化:从统一科考改为南北分榜科考(或曰分南北取士)。(2分)
    原因:明初南方经济文化处于领先地位,统一科考有利于南方士子而不利于北方;明初统治者力图笼络士人,巩固统治秩序。(4分)
(2)同:通过考试选拔任用行政官员;扩大了统治基础。(2分)
异:中国是为了维护专制集权统治;英国是为了实施资产阶级民主政治。(4分)
(3)认识:选官制度应遵循公正、公平的原则;适当兼顾地区差异;注意借鉴学习别国经验;根据国情和时局发展及时进行调整与创新等。(4分)
 27.(15分)(1)内容:防止货币外流;实行贸易保护政策,多出口,少进口;保护工业和手工业。(3分)
(2)思想:市场经济是“自然秩序”;政府不应干预经济生活;市场具有自我调节能力。(3分)原因:资本主义经济的发展,要求冲破封建枷锁;工业革命开始兴起,工业资本主义呈现新的发展规律;平等自由等启蒙思想逐渐在社会上流行。(3分) 
(3)凯恩斯主义取代古典经济思想(国家干预经济的思想取代自由放任主义)。(3分)
(4)经济发展是经济思想发展变化的根源;经济思想对经济发展起着阻碍或促进的双重作用;英国是近代经济思想的摇篮。(3分)
28.(19分)(1)特点:进行学术传教;传播某些西方科学技术。(2分)
影响:扩大了西方宗教的影响;引进了西方先进科学技术;促进西方文化在中国的传播。(3分)
(2)原因:中国中央专制集权的强化;小农经济狭隘性的影响;闭关锁国政策的推行;中外不同宗教间的矛盾冲突;中西方发展趋向不同,英国(西方)推崇商业利益政策,不注重文化沟通。(5分)
后果:中国落后于世界潮流,助长了中国天朝上国的观念,拉大了中外差距。(2分)
(3)特点:注重对西方政治学说的引进;引进区域更加广泛。(2分)
背景:中日甲午战争失败和八国联军侵华,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,民族危机严重;洋务运动及“中体西用”思想的破产;清政府出卖国家利益,日益成为列强侵华的工具;民族资本主义工业初步发展,民族资产阶级先进分子日益活跃;西方民主启蒙思想的进一步传播。(5分)







天津市部分区2016~2017学年度第一学期期末考试
高三历史试卷参考答案
1 B  2 A  3 D  4 A  5 B  6 D  7 D  8 A  9 A  10 D  11 A  12 A  13 B  14 A  15 C 
16 D  17 C  18 D  19 B  20 A  21 D  22 B  23 A  24 D  25 A
26.(16分)(1)变化:从统一科考改为南北分榜科考(或曰分南北取士)。(2分)
    原因:明初南方经济文化处于领先地位,统一科考有利于南方士子而不利于北方;明初统治者力图笼络士人,巩固统治秩序。(4分)
(2)同:通过考试选拔任用行政官员;扩大了统治基础。(2分)
异:中国是为了维护专制集权统治;英国是为了实施资产阶级民主政治。(4分)
(3)认识:选官制度应遵循公正、公平的原则;适当兼顾地区差异;注意借鉴学习别国经验;根据国情和时局发展及时进行调整与创新等。(4分)
 27.(15分)(1)内容:防止货币外流;实行贸易保护政策,多出口,少进口;保护工业和手工业。(3分)
(2)思想:市场经济是“自然秩序”;政府不应干预经济生活;市场具有自我调节能力。(3分)原因:资本主义经济的发展,要求冲破封建枷锁;工业革命开始兴起,工业资本主义呈现新的发展规律;平等自由等启蒙思想逐渐在社会上流行。(3分) 
(3)凯恩斯主义取代古典经济思想(国家干预经济的思想取代自由放任主义)(3分)
(4)经济发展是经济思想发展变化的根源;经济思想对经济发展起着阻碍或促进的双重作用;英国是近代经济思想的摇篮。(3分)
28.(19分)(1)特点:进行学术传教;传播某些西方科学技术。(2分)
影响:扩大了西方宗教的影响;引进了西方先进科学技术;促进西方文化在中国的传播。(3分)
(2)原因:中国中央专制集权的强化;小农经济狭隘性的影响;闭关锁国政策的推行;中外不同宗教间的矛盾冲突;中西方发展趋向不同,英国推崇商业利益政策,不注重文化沟通。(5分)
后果:中国落后于世界潮流,助长了中国天朝上国的观念,拉大了中外差距。(2分)
(3)特点:注重对西方学说的引进;引进区域更加广泛。(2分)
背景:中日甲午战争失败和八国联军侵华,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,民族危机严重;清政府出卖国家利益,日益成为列强侵华的工具;民族资本主义工业初步发展,民族资产阶级先进分子日益活跃;西方民主启蒙思想的进一步传播。(5分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

















黄河流域
35%

黄河流域
61%

黄河流域
75%

总人口
约9000万

总人口
约5300万

珠江流域
7%

珠江流域
3%

长江流域
58%

长江流域
36%

总人口
约900万

珠江流域
2%

长江流域
23%






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营