欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二学业分层测评:第1单元 公民的政治生活1

【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二学业分层测评:第1单元 公民的政治生活1

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/12

下载次数:44次

资料类型:

文档大小:59KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(一)
 (建议用时:45分钟)
 [学业达标]
1.科学发展,成绩辉煌。经过30多年的努力,我国农民的生存权不断得到保障,发展权得到不同程度的改善,利益得到日益充分的实现。我国农民人权状况的变化表明(  ) A.我国公民当家作主的地位得以实现
B.人民民主专政是我国的国体
C.我国人民民主具有广泛性
D.我国人民民主具有真实性
【解析】 我国人民民主专政的本质是人民当家作主,不是公民当家作主,A说法错误;材料反映的是人民民主得以实现,不体现专政及人民民主的广泛性,B、C不符合题意。
【答案】 D
2.近年来,我国农民工队伍不断壮大,成为产业工人的重要组成部分。从农民工这个特殊群体选出代表,进入最高国家权力机关,来实现管理国家和社会事务的权力,是现阶段中国政治发展的重要表现。材料体现了(  )①我国人民民主具有广泛性和真实性 ②我国全民民主正在不断完善和发展 ③我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 ④人民是国家的主人,因此应扩大人民的权利
A.①②    	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 社会主义民主是人民当家作主而不是全民民主,②观点错误;农民工代表进入国家权力机关,实现了权利,但不是权利的扩大,④观点错误。
【答案】 B
3.中央强调,一定要慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安政法机关推到第一线,更不能用专政的手段来对待人民群众。之所以强调不能用专政的手段来对待人民群众,是因为(  )
①社会主义民主是全民的民主 ②民主制国家不能使用专政手段 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民民主专政对极少数敌对分子实行专政,对人民实行民主
A.③④	B.②④
C.②③	D.①②
【解析】 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主专政对极少数敌对分子实行专政,对人民实行民主,故③④入选。社会主义民主不是全民民主,任何民主都不是全民的民主,民主制国家也存在专政手段,故①②排除。
【答案】 A
4.国家是阶级统治的工具。这表明国家的根本属性是(  )
A.阶级性	B.广泛性
C.真实性	D.社会性
【解析】 国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,说明国家是统治阶级的工具,阶级性是国家的根本属性,故答案选A。国家社会管理的职能要服从于阶级统治的需要,因而社会性不是国家的根本属性,D应排除。广泛性与真实性是人民民主的特点,B、C不符合题意。
【答案】 A
5.我国人民民主专政的本质是人民当家作主。对此认识正确的是(  )①人民民主专政对人民实行民主,对极少数敌对分子实行专政 ②人民民主具有广泛性和真实性 ③全体中国公民都是国家的主人 ④人民当家作主是由宪法决定的
A.①②	B.②③
C.①③	D.②④
【解析】 ①正确揭示了人民民主专政的最大特点;②表明了人民民主的特点,都符合题意;③混淆了人民与公民,错误;④错误,人民民主专政的国家性质决定了人民当家作主。
【答案】 A
6.近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光的。修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复举报人的将被追究刑事责任。这说明(  )
①要保障人民民主就必须强化专制职能 ②民主与专政是辩证统一的 ③民主与专政是根本对立的 ④我国的人民民主有法律保障,具有真实性
A.①②	B.②④
C.①③	D.③④
【解析】 题干反映了民主与专政的对立统一关系,体现了我国人民民主的真实性,②④正确且符合题意。①把专制等同于专政,应排除。③表述错误。故选B。
【答案】 B
7.人民民主是社会主义的生命,我国人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的真实性表现在(  )
①人民享有广泛的民主权利 ②全体人民都是国家和社会的主人 ③人民当家作主的权利有制度、法律和物质保障 ④随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现
A.①③	B.③④
C.②③	D.②④
【解析】 本题考查人民民主真实性的表现。③④符合题意。①②是人民民主广泛性的表现,应排除。
【答案】 B
8.在构建社会主义和谐社会的进程中,一方面要发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利;另一方面要对破坏社会主义建设的敌对分子实行专政。这是因为坚持人民民主专政(  ) A.就是对广大人民实行民主
B.就是对极少数敌对分子实行专政
C.是我国构建社会主义和谐社会的政治保证
D.是由我国生产力发展水平决定的
【解析】 本题考查坚持人民民主专政的必要性,只有C项符合题意。A、B表述片面,D表述错误。
【答案】 C
9.材料一 2014年12月23日,国务院副总理马凯代表国务院向全国人大常委会报告统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况时指出,国家将实施全民参保登记计划,加快实现城乡基本养老保险人员全覆盖。力争使基本养老保险制度覆盖人数在2017年达到9亿人,到2020年达到10亿人左右,将覆盖率由目前的80%提高到95%。
材料二 2015年3月24日,经最高人民法院核准,昆明市中级人民法院依法对“3·01”昆明火车站严重暴恐案中犯有组织、领导恐怖组织罪、故意杀人罪的被告人依斯坎达尔·艾海提、吐尔洪·托合尼亚孜、玉山·买买提3名罪犯执行死刑。
结合材料,说明坚持人民民主专政的意义。
【解析】 本题考查坚持人民民主专政的意义,可结合材料从保障人民民主和对敌对分子实行专政两个方面作答。
【答案】 ①坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。②完善社会保障制度,保证人民依法享有真实的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。③只有坚持国家专政职能,打击暴力恐怖活动,才能保障人民民主,维护国家的长治久安,为社会主义现代化建设创造良好的社会环境。
[能力提升]
10.在我国,人民的民主权利有切实的保障,人民能够自己管理国家,随着经济社会的发展进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。这说明(  ) A.我国民主权利的广泛性
B.我国民主主体的广泛性
C.我国民主权利的真实性
D.我国民主权利的平等性
【解析】 本题考查人民民主的特点。材料中人民的民主权利有切实的保障,广大人民的利益得到日益充分的实现,是人民民主真实性的体现,C项符合题意。A、B、D三项不符合题意。
【答案】 C
11.要确保国家的长期稳定和发展,需要坚持人民民主专政的专政职能,打击敌对势力和敌对分子的破坏活动。这表明,只有坚持专政职能(  )
A.才能调动人民群众建设社会主义的积极性
B.才能保障人民民主,维护国家的长治久安
C.才能使我国公民的民主权利有切实的法律保障
D.才能使我国的中心工作从阶级斗争转向经济建设
【解析】 本题考查人民民主专政是我国社会主义现代化建设的政治保证。A项是社会主义民主的作用,与题意不符。B项是坚持专政职能的作用,符合题意。C项与材料无关,D项表述错误。
【答案】 B
12.一些官员自己在国内当官腐败,将家属移居海外,为自己外逃做准备。上述“裸官”的存在给我们的启示是(  )①必须坚持人民民主专政的专政职能 ②坚持民主与专政的统一 ③坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④充分发扬民主,调动人民群众现代化建设的积极性
A.①②④  B.①③④  C.①②③  D.②③④
【解析】 “裸官”的存在要求我国加强人民民主专政的专政职能,依法打击各种违法现象,故①②③符合题意。④观点正确,但不符合题意指向。
【答案】 C
13.根据山西省公安厅的统一部署,从2016年6月1日至2016年底,山西省忻州市公安机关将开展为期七个月的专项行动,严打涉黄涉赌违法犯罪行为。 这一活动的开展说明(  )
①我国坚持人民民主专政是正义的事情 ②人民民主专政就是依靠暴力实行统治的政治制度 ③人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④依法打击赌博违法犯罪是当前国家工作的中心任务
A.①②	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 开展打击涉黄涉赌违法犯罪专项行动,是发挥人民民主专政的重要政治保证,依法实行专政,是正义的事情,①③符合题意。人民民主专政是民主与专政的统一,②表述片面。国家工作的中心仍然是经济建设,④表述错误。故选B。
【答案】 B
14.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。公民依法享有政治、经济、文化和社会生活等方面的民主自由权利。人民行使国家权力的机关是人民代表大会。人大代表中有工人、农民、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、归国华侨等,十二届人大代表中来自基层的人大代表的比例增加,更好地反映广大群众的利益与呼声。各级人民代表大会的会务费用由政府开支。
结合材料,怎样认识人民民主的特点?
【解析】 本题设问角度明确,人民民主的特点有两个,然后结合材料与这两个特点的具体表现回答即可。
【答案】 ①我国的人民民主具有广泛性。我国宪法规定,一切权力属于人民。在人民代表大会中,人大代表中有工人、农民、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、归国华侨等,体现出民主主体的广泛性;公民依法享有政治、经济、文化和社会生活等方面的民主自由权利,体现出人民享有民主权利的广泛性。②我国的人民民主具有真实性,人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。宪法能从法律上保障人民当家作主;会务费用由政府开支,体现人民的权利有物质保障。③人民民主的真实性还表现在随着经济发展和社会进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。十二届人大代表中来自基层的人大代表的比例增加,更好地反映广大群众的利益与呼声体现了这一点。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营