欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测化学试卷

河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/3/7

下载次数:384次

资料类型:期中/期末

文档大小:570KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
邯郸市2017届高三教学质量检测
化学试卷
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(本题包括14小题。每小题只有一个选项符合题意)
1.化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是
选项	化学性质	实际应用		A	具有强氧化性	自来水消毒杀菌		B	A(OH)分解吸收大量热量并有HO生成	阻燃剂		C	NaHC3受热易分解	焙制糕点		D	具有还原性	用作漂白2.明朝《菽园杂记》有海水提取食盐的记载:“烧草为灰,布在滩场,然后以海水渍之,俟晒结浮白,扫而复淋”。该过程中“灰”的作用是
A.萃取    B.吸附    C.结晶    D.蒸发
3.环辛四烯和立方烷的分子结构如图所示,下列说法正确的是

A.两者互为同分异构体
B.立方烷与甲烷互为同系物
C.环辛四烯与立方烷有相同的官能团
D.两者都能与溴水发生加成反应
4.设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是
A.7.4gNH4F和5.6gC2H4含有的氢原子数均为0.8NA
B.0.5L1mol·L-1NaHSO3溶液中含有的数目为0.5NA
C.标准状况下,11.2LNO2完全溶于水,转移的电子数为0.5NA
D.在高温高压和催化剂作用的条件下,向一密闭容器中充入28gN2与足量的H2,充分反应后,转移的电子数为6NA
5.近年来发现用铈(Ce)的氧化物可高效制取H2,制备原理如图所示,已知0<δ<2,下列说法不正确的是

A.太阳能最终转变为化学能
B.CeO2是水分解的催化剂
C.T<1050℃时,CeO-δ比CeO2稳定
D.两步反应均属于氧化还原反应
6.下列实验装置(略去部分夹持仪器)能达到相应实验目的的是
A.实验室制取并收集氨气
B.除去CO中的CO2
C.电流计指针发生偏转
D.检验装置气密性
7.下列物质的转化在给定条件下能实现的是
A.
B.
C.
D.
8.下列有关NaClO和NaCl混合溶液的叙述正确的是
A.该溶液中,、Fe2+、、Br-可以大量存在
B.该溶液中,K+、Ag+、H+、可以大量存在
C.向该溶液中通入过量SO2气体,反应的离子方程式为
D.向该溶液中加入浓盐酸,反应的离子方程式为ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O
9.25℃时,下列各组数据中比值为2︰1的是
A.0.2mol·L-1的CH3COONa溶液与0.1mol·L-1的CH3COONa溶液中c(CH3COO-)之比
B.pH=7的氨水与(NH4)2SO4的混合溶液中c()与c()之比
C.等质量的碳酸钠固体和碳酸氢钠固体分别与足量盐酸反应,消耗盐酸的物质的量之比
D.pH均为2的H2SO4溶液与盐酸中c(H+)之比
10.一定条件下,NH3(g)和NO(g)发生反应:2NH3(g)+8NO(g)5N2O(g)+3H2O(g)。设起始时,恒压下,平衡时NH3的体积分数φ(NH3)与Z和T(温度)的关系如图所示,下列说法正确的是

A.升高温度,该反应的平衡常数(K)减小
B.b<3<a
C.M点对应的平衡混合物中:
D.温度不变时,M点对应的平衡在加压后φ(NH3)增大
11.已知:镁电池的总反应为xMg+Mo3S4MgxMo3S4,锂硫电池的总反应为2Li+SLi2S。下列说法正确的是
A.镁电池放电时,Mg2+向负极迁移
B.镁电池放电时,正极发生的电极反应为
C.理论上两种电池的比能量相同(参与电极反应的单位质量的电极材料放出电能的大小称为该电池的比能量)
D.如图中Li作负极,Mo3S4作阳极

12.下列实验中,对应的现象以及结论都正确的是
选项	实验	现象	结论		A	向酸性KMnO溶液中滴加H溶液至过量	紫色消失	H在该反应中作还原剂		B	溶有的BaCl2溶液中通气体有白色沉淀生成	X一定是Cl2		C	向FeKSCN混合溶液中滴少量新制氯水,再加入CC混合振荡、静置	有机相呈红棕色,水相呈无色	F的还原性大于Br-		D	铝丝用砂纸打磨后,放在冷的浓硝酸中泡一段时间后,放CuSO4溶液中	铝丝表面变红色	铝可从铜盐溶液中置换出铜		13.常温下,体积均为V0L的MOH溶液和ROH溶液,分别加水稀释至VL,溶液pH随的变化如图所示。下列叙述正确的是

A.与等浓度的HCl溶液中和时,消耗HCl溶液的体积:a点>b点
B.溶液中a点、c点导电离子数目相等
C.两溶液在稀释过程中,溶液中某种离子浓度可能增加
D.时,若两溶液同时升高温度,则减小
14.常温下,A是只含X和Y两种短周期元素的气体,X的原子序数小于Y,甲、乙、丙分别是X、Y、Z元素的单质,Z是地壳中含量最高的元素。甲、乙、丙和B、C、D都是常见的物质,其转化关系如图所示。下列说法正确的是

A.原子半径:Z>Y>X
B.反应②为化合反应,反应③为置换反应
C.常温常压下,Z的氢化物为气态
D.由X、Y、Z三种元素组成的化合物可能是离子化合物
第Ⅱ卷  (必考题+选考题)
【必考题】
二、(本题包括5小题)
15.硫的多种化合物在工业中有重要的应用。
(1)连二亚硫酸钠(Na2S2O4)又称保险粉,是最适合木浆造纸的漂白剂,其水溶液性质不稳定,有极强的还原性。
①Na2S2O4中S元素的化合价为________。
②Na2S2O4暴露于空气中易吸收氧气和水蒸气而变质,发生反应时,当氧化剂和还原剂的物质的量之比为1︰2时,产物为________(填化学式)。
③将甲酸和NaOH溶液混合,再通入SO2气体,会得到保险粉,此时甲酸被氧化为CO2。该反应的化学方程式为________。
(2)铬会造成环境污染。某酸性废水中含有,处理时可用焦亚硫酸钠(Na2S2O5)将转化为毒性较低的Cr3+,再调节pH至8,使铬元素沉降,分离出污泥后测得废水中Cr3+浓度为0.52mg·L-1,达到排放标准。
①Na2S2O5参加反应的离子方程式为________。
②处理后的废水中Cr3+的物质的量浓度为________mol·L-1。
16.某活动小组的同学对甲烷还原氧化铜进行了探究,回答下列问题:
(1)甲组同学拟制取CH4,文献查得实验室制取甲烷常用的方法为无水醋酸钠(CH3COONa)与碱石灰共热法,其反应原理为CH3COONa+NaOHNa2CO3+CH4↑,产物中有少量的副产物CH3COCH3(丙酮),丙酮可与水混溶。

①仪器M的名称为________。
②制取干燥纯净的CH4时,选用装置的接口连接顺序是________(按气流方向,用小写字母表示,不需用收集装置)。
(2)乙组同学利用甲组同学制得的纯净CH4进行还原CuO实验,并检验实验条件下生成CO与CO2的物质的量之比。

①实验时,先通入甲烷,然后再点燃装置E中的酒精灯,其目的是________。
②装置F中的试剂为________。
③实验过程中记录的实验数据如下:
装置	E	F	G	H(不包括气球)		实验前装置的总质量/g	150.0	156.6	256.8	100.0		实验后装置的总质量/g	147.2	158.4	257.9	100.0		若装置E中CuO全部被还原为铜,则由实验数据可确定该实验条件下,发生反应的化学方程式为________。
17.三氯氧磷(POCl3)广泛用于农药、医药及阻燃剂的生产工业等,工业制备三氯氧磷的过程中会产生副产品亚磷酸(H3PO3)。
(1)三氯氧磷可通过氯化水解法制备,由三氯化磷、水、氯气加热反应生成,则该反应中另一产物的化学式为________。
(2)已知H3PO3为二元弱酸。某温度下,0.1mol·L-1的H3PO3溶液中c(H+)=2.5×10-2mol·L-1,则该温度下H3PO3的第一步电离的平衡常数Kal=________(H3PO3的第二步电离忽略不计,保留两位有效数字)。
(3)亚磷酸具有强还原性,可将Cu2+还原为金属单质,亚磷酸与硫酸铜溶液反应的化学方程式为________。
(4)工业上生产三氯氧磷的同时会产生含磷废水(主要成分为H3PO4、H3PO3)。向废水中先加入适量漂白粉,再加入生石灰调节pH将磷元素转化为磷酸的钙盐沉淀并回收。若处理后的废水中,则溶液中c(Ca2+)=________mol·L-1。{已知Ksp[Ca3(PO4)2]=2×10-29}
18.某地今年启动11项工程治理氮磷污染,以保护空气环境和饮用水源。下面是有关氮污染防治及处理方法。据此回答下列问题:
(1)三效催化剂是最常见的汽车尾气催化剂,能同时净化汽车尾气中的CO、CxHy、NOx,其催化剂表面物质转化的关系如图A所示,化合物X可借助傅里叶红外光谱图(如图B所示)确定。

从最终排放的气体看,氮元素将________(填“被氧化”或“被还原”);若NOx中,NO、NO2的体积之比为1︰1,写出生成X的化学方程式:________。
(2)已知CO可将NO转化为N2,某研究小组在实验室研究反应条件对NO转化率的影响。

①由图1可知CO的百分含量越高,NO转化为N2的转化率越________(填“高”或“低”)。
②当时,NO的转化率随温度的变化如图所示,则应控制反应的最佳温度在________左右。
(3)在催化剂存在的条件下,用H2将NO还原为N2。已知:

则氢气和一氧化氮反应生成氮气和水蒸气的热化学方程式是________。
(4)氨气—氮氧化物燃料电池可用于处理氮氧化物,防止空气污染,其装置如图所示。通入氨气的电极为________(填“正极”或“负极”)。负极的电极反应式为________。

19.从含铜丰富的自然资源黄铜矿(主要成分为CuFeS2)中冶炼铜的工艺流程如下:

已知:CuFeS2+3CuCl2=4CuCl+FeCl2+2S。
(1)若“过滤1”所得滤液中只含FeCl2,则将其在空气中加热蒸干、灼烧后,所得固体的化学式为________。
(2)“除硫”时加入浓盐酸发生反应的离子方程式为________。
(3)“过滤3”所得滤液中可以循环使用的物质为________。
(4)冶炼工艺还可以将精选后的黄铜矿砂与空气在高温下煅烧,使其转变为铜,发生的反应为6CuFeS2+13O23Cu2S+2Fe3O4+9SO2、Cu2S+O22Cu+SO2。此工艺与前一工艺相比主要缺点有________(任答一点)。
(5)铜溶解于H2O2和H2SO4的混合溶液中可制备CuSO4。测定溶液中Cu2+浓度的方法:准确量取V1mL溶液于锥形瓶中,调节pH至3~4,加入过量KI溶液,充分反应后,滴加2滴淀粉溶液,再慢慢滴加cmol·L-1的Na2S2O3标准溶液至恰好完全反应,消耗Na2S2O3标准溶液V2mL。上述过程中发生的反应为2C2++4I-=2CuI↓+I2、。
①“恰好完全反应”时溶液的颜色变化为________。
②溶液中Cu2+的物质的量浓度为________(用含c、V1、V2的代数式表示)mol·L-1。
【选考题】
三、(本题包括2小题。)
20.(物质结构与性质)硼及其化合物在工农业生产中的用途非常广泛。回答下列问题:
(1)基态硼原子核外电子排布式为________,运动状态不同的电子有________个。
(2)B4C可用于宝石等硬质材料的磨削、研磨等,其熔点为2350℃,沸点为3500℃,B4C属于________晶体。
(3)层状硼酸铍的组成为H2BeB4O8。其中Be、B、O的电负性从大到小的顺序为________;Be、B、O的第一电离能从大到小的顺序为________。
(4)硼砂中阴离子的结构如图所示,硼原子的杂化方式为________。

(5)NaBH4是有机合成中常用的还原剂,与具有相同空间形状和键合方式的分子或离子有________(任写一个)。
(6)一种由硼和钐(Sm)形成的拓扑绝缘体的结构如图所示,已知晶胞常数a=413.3pm,则晶体的密度为________g·cm-3。

21.(有机化学基础)异甘草素(isoliquiritigenin)常用作化妆品助剂、食品添加剂等。以间苯二酚为原料合成抗肿瘤药物异甘草素的一种合成路线如下:

回答下列问题:
(1)下列关于异甘草素的说法正确的是________(填字母)。
a.属于芳香族化合物
b.能发生水解反应和加成反应
c.能与FeCl3溶液发生显色反应
d.1mol异甘草素最多能与4molNaOH反应
(2)B中官能团的名称为________。反应②的反应类型是________。
(3)反应①的化学方程式为________。
(4)具有两种官能团的三取代芳香族化合物W是B的同分异构体,W能发生银镜反应,1molW最多可消耗2molNaOH,则W的结构(不含立体异构)共有________种,其中核磁共振氢谱为五组峰的结构简式为________。
(5)参照上述合成路线,以甲醛和丙酮为原料,设计制备2—戊烯的合成路线(无机试剂任选):________。
邯郸市2017届高三教学质量检测
化学试卷参考答案
1.D  2.B  3.A  4.A  5.C  8.D  7.C  8.D  9.B  10.C  11.B  12.A  13.C  14.B
15.(1)①+3
②NaHSO3
③HCOOH+2SO2+2NaOH=Na2S2O4+CO2+2H2O
(2)①
②1×10-5
16.(1)①分液漏斗
②a→e→f→d
(2)①排除装置中的空气
②浓硫酸
③2CH4+7CuO7Cu+CO+CO2+4H2O
17.(1)HCl
(2)8.3×10-3
(3)H3PO3+CuSO4+H2O=Cu↓+H3PO4+H2SO4
(4)5×10-6
18.(1)被还原;BaO+NO+NO2+O2=Ba(NO3)2
(2)①高
②900K
(3)2NO(g)+2H2(g)=N2(g)+2H2O(g)  ΔH=-734.7kJ·mol-1
(4)负极;2NH3-6e-=N2+6H+
19.(1)Fe2O3
(2)CuCl+Cl-=[CuCl2]-
(3)HCl和CuCl2
(4)会产生污染环境的SO2气体(或能耗高等合理答案)
(5)①蓝色变为无色并且半分钟内不恢复蓝色
②
20.(1)1s22s22p1;5
(2)原子
(3)O>B>Be;O>Be>B
(4)sp3和sp2
(5)CH4(或或SiH4)
(6)5.08
21.(1)ac
(2)(酚)羟基和羰基;取代反应
(3)
(4)6;(或)
(5)












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营