欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测历史试卷

河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/3/7

下载次数:410次

资料类型:期中/期末

文档大小:135KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
邯郸市2017届高三教学质量检测
历史试卷
第Ⅰ卷(选择题)
    本卷共24小题,在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
1.齐桓公向管仲提出如何解决国家财政不足问题时,管仲回答说:“唯官山海(指:盐铁)为可耳”。这说明管子主张
A.以农为本    B.积极干预经济
C.开发荒山    D.鼓励市场交换
2.晋人张载在《榷论》中说,政府选拔人才时“碌碌然以取世资”,因此,一些具有卓越才能的人“直将伏死嵌岑(高峻的山峰)之下”!这反映了该时期
A.庶族及寒门才俊备受压抑
B.察举制未能选出经世之才
C.皇帝征召把儒士排除在外
D.士人壮志难酬而消极出
3.陈恕(宋代)为三司使时,“将立茶法,召茶商数十人,俾各条利害”。熙宁年间,“其议财也,则商估市井屠贩之人,皆召而登政事堂”。这些做法反映当时
A.抑商政策趋于废弛    B.主要税源发生变化
C.政府决策关注民意    D.社会等级秩序弱化
4.明末清初,对“西学”的传人,最常见的一种说法便是“西学源出中国”。他们认为当下一些中学不及西学的事物,其实是中国古代已有而传人西方,但中国本身反而失传
A.中国文化在世界文化中占优势
B.西学传
C.士大夫借西学来复兴传统儒学
D.西学的优点为部分知识分子认可
5.《徽州府志》载:“徽州保界山谷,山地依原麓,田瘠确,所产至薄,大都一岁所入,不能支什一。小民多执技艺,或贩负就食他郡者,常十九。”据此可知
A.徽商的形成多属生存所迫
B.徽商以技艺换粮的灵活性
C.徽州地区经商理念较浓厚
D.徽州交通优越催生出徽商
6.1926年,毛泽东在向国民党第二次全国代表大会汇报工作时指出:“国民党的宣传工作特别重视城市而忽略了农村。”他断言:“只有把农民的潜力发
A.致力于巩固革命统一战线成果
B.革命工作的重心转移至农村
C.坚持建立无产阶级的革命武装
D.肯定了农村包围城市的道路
7.下图反映了19世纪末20世纪初中国出口商品分类和比重情况(%)。该图可以用来说明中国

A.自然经济得到巩固    B.仍然是世界原料的主要产地
C.国内市场逐渐活跃    D.与世界市场的联系日趋紧密
8.军阀间的纷扰斗争,政府行政管理的混乱无序,经济与市场的进一步发展,租借治外法权的存在,这一切为新文化运动的产生提供了有利条件。这说明
A.思想史与政治史同步演进
B.历史事件植根于特定的历史环境之中
C.军阀混战有利于思想解放
D.新文化运动是对西方侵略的低制
9.下面是1932~1934年中国从德、英、日、美四国进口机器数额统计表(单位:元)。此表信息反映了
		德国	英国	日本	美国		1932年	53911000	9925000	19774000	8425000	7992000		1933年	44178000	8808000	16240000	6718000	7035000		1934年	60084000	9988000	20077000	9333000	9241000		A.英国机器质量优势明显
B.美德受经济危机打击最大
C.中国近代工业持续发展
D.四国扩大对中国资本输出
10.第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民
A.加强了人民民主监督作用
B.体现了社会主义原则
C.表明我国民主制度的完善
D.有利于增强法制意识
11.下面是1976年与1966年相比各种生产资料年产量
项目	钢	原煤	原油	发电量	棉布	粮食		增长率	33.5%	91.7%	499%	146%	20.9%	33.8%		A.“文革”中生产资料仍有增长
B.国家仍然重点扶持军事工业
C.“文革”没有影响经济的发展
D.工业的发展比例出现了失调
12.有专家指出,家庭联产承包责任制没有走土地私有化的道路,而是实行家庭作业、统分结合、双层经营,既发挥了集体统一经营的优越性,又调动
A.没有摆脱计划经济的阴影
B.保留了计划经济残余
C.体现原则性与灵活性的统一
D.大大提高了农业产量
13.2004年5月,针对陈水扁连任台湾“总统”的严峻形势,大陆发表严正声明,对台独势力发出警告,并首次提出了“共谋两岸和平发展”的概念。这反映出中国大陆
A.改变了对台独的一味包容
B.进一步完善“和平统一”方针
C.始终坚持“和平统一”方针
D.对台湾方针政策开始理性化
14.古希腊哲学家德谟克里特发现了人类趋利避害的本能,他认为“法制事实上是符合人类这一本能的,因为服从法律可以保护公民的人身安全和生命”。材料说明
A.法律具有维护公共秩序的作用
B.古希腊法制体系逐渐完善
C.强化法制意识巩固了民主
D.法制是雅典民主鲜明特色
15.古希腊人所尊奉的诸神,不过是大写的人,呈现出人格化和世俗化的特征。这说明古希腊
A.缺乏神圣的宗教信仰    B.哲学研究以人为主题
C.具有征服自然的能力    D.具有较强的人文精神
16.16世纪,西班牙政府规定:其殖民地只许同宗主国贸易,不许与其它国家贸易,而且这个贸易只能由王室授予的少数商人来垄断,且集中于塞维利亚港。这一规定
A.保障了西班牙海外殖民优势
B.意在限制资本原始积累
C.有助于增加西班牙财政收入
D.是西班牙衰弱的根源
17.有学者认为,就俾斯麦的君主制信念而言,“他身上寄宿着一个中世纪的灵魂”,“俾斯麦在实践中走出了一条忽视甚至压制自由民主、专注于资本主
A.德意志君主制违背潮流
B.德意志帝国潜伏了危机
C.俾斯麦是君主的代言人
D.俾斯麦致力于复辟帝制
18.工业革命时期,英国社会犯罪现象比较突出,犯罪类型主要有:财产类犯罪、弱势群体犯罪等。导致上述犯罪类型发生的重要原因是
A.人口增长的压力    B.道德风气不良
C.贫富差距的扩大    D.城市环境恶化
19.弗兰克·萨克雷在他的《世界大历史》一书中说道:“启蒙思想,要求我们摈弃上帝启示和传
A.推动了人们观念的解放    B.与科学革命互相促进
C.摈弃了天主教的教义    D.开启了理性主义之旅
20.1847(小工业家、小商人、学者、医生)的运动,而共产主义是工人阶级的运动”,虽然马克思、恩格
A.调整了工人阶级的革命对象
B.认为“社会主义”目标也是共产主义
C.有联合中等阶级革命的要求
D.还未区分“社会主义”与共产主义
21.18世纪的哲学已经按照当时自然科学的榜样和模式树立了自己的理想。为解决哲学的方法这一关键问题,人们求助于牛顿的“哲学思维的准则”。材料反映出牛顿
A.取得的成就覆盖了多个领域
B.科学精神影响人的思维方式
C.推动了欧洲启蒙运动的兴起
D.否定了中世纪自然科学成果
22.1939年前,“苏联工业总产品中大约有70%是资本货物(再投资),30%是消费品;而在美国,这一比例大致相反”。这是因为
A.两国经济模式存在较大差异
B.苏联经济政策更利于经济发展
C.美国经济发展速度不及苏联
D.苏联政府的经济职能弱于美国
23.1963年6月下旬,美国总统肯尼迪访问西柏林,并发表了一段著名的演讲:“两千多年前,人们说的最自豪的一句话是‘我是罗马公民’。今天,在这个自由的世界!”一时间掌声、欢呼声雷动。肯尼迪的演说
A.给胶着的冷战降温    B.有意深化与苏联的矛盾
C.炫耀了其军事实力    D.增强了西德冷战的信心
24.德国学者哈贝马斯提出,要想把欧洲统一所带来的经济优势作为继续扩大欧盟的理由,就不能离开大大超越经济范畴的文化凝聚力。材料表明
A.欧盟扩大主要源自文化认同
B.文化认同逐步取代经济认同
C.文化认同有助于欧盟的扩大
D.欧盟已走向更深层次的联合
(非选择题)
    本卷包括必考题和选考题两部分。第25题~第27题为必考题,每个试题考生都必须作答。第28题~第30题为选考题。考生根据要求作答。
25.阅读材料,完成下列要求。
材料一
    先秦时期是中国德育思想的发轫阶段,周公把德育与政治结合起来,提出“以德配天”、“敬德保民”、“明德慎罚”的道德规范。后经孔子创立,孟子、子发展完善,强调仁、礼,以教化为方式,逐步形成一套以人伦道德为基础的德育思想体系。《礼记·大学》中明确提出,大学之道在明明德,在亲民,在止于至善和格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。宋明时期,理学家们对儒家的人性论、义利观、修缮论进一步发展。一方面,重视崇高的精神境界,讲究节操,舍生取义;另一方面提出“存天理、灭人欲”的德育观念。到此,儒家德育思想成为约束人们道德行为的理论工具。
——摘编自郭齐家《中国教育史》
材料二
    古希腊德育主要着眼于寻求个人应有的德性,揭示个人所应具备的品质特征和追求的生活目的。文艺复兴以后,出现了资本主义道德学说,提出解决道德和利益的关系以及个人利益和社会利益的关系等道德的基本原则。否定神性,强调人性;否定信仰,推崇理性。20世纪初,美国教育家杜威提出了实用主义哲学,构建了“培养良好公民”为目标,以“知识、情感、能力”为内容,以“从做中学”、间接引导为方法的德育思想理论,对美国20世纪初社会转型带来的种种社会问题的解决产生了重要影响。
——摘编自高雅珍《西方德育思想的基本特征》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中西德育思想产生和发展的社会背景。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出中西德育思想的不同。
26.阅读材料,完成下列要求。
材料
    1919年7月下旬至8月上旬,《湘江评论》连载毛泽东的《民众的大联合》一文。文中对辛亥革命作了生动地描述并指出:辛亥革命使人们有了“一层觉悟”,这就是“知道圣文神武的皇帝,也是可以倒去的。大逆不道的民主,也是可以建设的”。人们应该有话敢说,有事敢做。同时又指出,虽然辛亥革命所持之“主义”,是为一般民众所赞成的,但革命行动本身,却缺乏广大民众的参与,没有建立起“民众的大联合”。
——据鲁振祥《孙中山·辛亥革命·三民主义毛泽东半个世纪论说述要》
    结合材料与所学中国近代史的相关知识,围绕“辛亥革命的社会价值”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一
    下面是1928~1941年美国发电量统计表(单位:亿千瓦时)。	1928	1929	1930	1931	1932	1933	1934	1935	1936	1937	1938	1939	1940	1941		发电量	1081	1167	1146	1094	994	1027	1104	1189	1360	1465	1420	1613	1799	2083		——《世界历史统计》
材料二
    1932年,美国恳务局提交了大古力水坝设计的详细方案,1933年美国华盛顿州拨款37.7万美元,美国国会拨款6300万美元,作为工程的起始资金。最后,美国国会开会进行表决同意建设该坝,工程开挖于1933年12月,同时也开始了三通一平工作。1935年8月,水坝的主体工程建成,而发电厂房和抽水泵站还在建设之中。由于二次世界大战爆发,美国西北地区对铝的需求飞速增加,发电成为水坝的优先任务,灌溉的功能被推迟。在战争期间,6台机组并网发电,还有两台机组等待安装。二次世界大战结束后,水坝的功能重新被定义为灌溉。
——整理自《何学民谈美国大古力水电站》
(1)根据材料一,概括20世纪20年代末到40年代初美国发电量的三个阶段特征,并结合所学知识分析第三个阶段特征出现的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析大古力水坝修建的意义。
3道选考题中任选一题作答。如果多做。则按所做的第一题计分。
28.[历史——选修1:历史上重大改革回眸]
材料
    北宋统一后,为防止唐末以来藩镇割据、武人跋扈局面的重演,决定使科举考试向庶族地主及中小地主阶级知识分子广泛开放。同时,大官僚、大地主仍可凭借其地位,继续把持选官权。主考官入闱之前,“其去取高下,固已定于胸中矣”。寒门子弟纵有超人才能,也只能发出“空有篇章传海内,更无亲戚在朝中”的感叹。于是无德无能、奸猾狡诈之辈投机官场。
    宋太祖下诏:“礼部贡举人,自今朝臣不得更发公荐,违者重置其罪。”宋统治者后又两次下诏,重申这项禁令。宋太祖于讲武殿复试新及第进士,“自兹殿试遂为常式”。礼部侍郎周起,“患贡举不公”,奏请将糊名法用于省试,被真宗采纳。实施糊名后,考官尚能通过辨认文卷字迹得知考生是谁,于是又创立了誊录制度,由政府雇人抄录考生试卷。
——摘编自石静《略论北宋的科举改革》
(1)根据材料,指出北宋科举改革的原因和措施。
(2)根据材料,分析北宋科举改革的影响。
29.[历史——选修3:20世纪的战争与和平]
材料
    冲绳岛位于日本本土和台湾之间,是琉球群岛最大岛屿和日本本土的南部门户。冲绳岛战役发生于1945年3月,是美军在第二次世界大战中的最后一次登陆战。美军希望通过占领该岛以便随时使用远程航空兵对日本本岛施行突击。从投入的兵力数量上看,它是太平洋上最大的一次战役。战争一开始,美军就消灭了日军近海攻击艇队,摧毁了岛上部分机场和防御设施。尽管美国兵力占压倒优势,仍用了3个月左右的时间才拿下这个由孤立无援的守备部队防守的岛屿。美军在这次登陆战役中没有显示出应有的水平。日军则善于利用地形进行顽强抵抗,但是,日军统帅部为了支援自己的陆军,采取以“神风”飞机为主采粉碎敌方登陆兵力和航空母舰编队的决策是错误的,因为飞行员训练质量太差,技术兵器太陈旧。
——摘编自军事科学院编《第二次世界大战史第五卷》
(1)根据材料并结合所学知识,概述冲绳岛战役期间中国战场和欧洲战场的主要形势。
(2)根据材料并结合所学知识,分析冲绳岛战役日军失利的原因及影响。
30.[历史——选修4:中外历史人物评说]
材料
    祖冲之,“专功数术,搜拣古今”,广泛收集从上古时代起直到6世纪他生活的时代止的各种文献资料,进行了认真的考察。他还“亲量圭尺,躬察仪漏,目尽毫厘,心穷筹策”,在天文历法方面,编制了一部新历法,即《大明历》。曾经设计制造过水碓磨(利用水力加工粮食的工具),铜制机件传动的指南车,一天能走百里的“千里船”以及类似于木牛流马的陆上运输工具。最值得一提的是,祖冲之则将圆周率推算到更加精确的程度。据《隋书·律历志》记载,祖冲之确定了π的不足近似值3.1415926和过剩近似值3.1415927,π的真值在这两个近似值之间,即3.1415926<π<3.1415927精确到小数7位。这是当时世界上最先进的数学成果,直到约一千年后,才为15世纪中亚数学家阿尔·卡西和16世纪法国数学家韦达所超过。
——白寿彝《中国通史》
(1)根据材料,概括祖冲之科学研究的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,说明祖冲之在中国科学史上的地位。
2017届高三教学质量检测
历史试卷参考答案
1.B  2.A  3.C  4.D  5.A  6.A  7.D  8.B  9.C  10.D  11.A  12.C  13.B  14.A15.D  16.C  17.B  18.C  19.A  20.C  21.B  22.A  23.D  24.C
25.(1)社会背景:
19世纪末20世纪初,第二次工业革命的开展,代议制
(2)不同:在伦理思想与道德规范上,西方是以个人为本位,中国是以国家为本位;在德育思(答出两点不同即可)
26.示例

阐述:辛亥革命推翻了清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,为中国人民斗争的发展开辟了道路;辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和观念深入人心,并在中国形成了“敢有帝制者,天下共击之”的民主主义观念;辛亥革命给人们带来了一次思想上的解放,激发了人民的爱国热情和民族觉醒;促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了积极的变化。(言之有理即可)
	要求		10~12	所拟论题符合要求,指向明确。
能够引用1~2个具体史实,支持论题;对史实的分析准确,由此推导出的结论顺理成章;论述完整、清晰,逻辑严谨,文字通顺。		7~9	所拟论题符合要求,指向明确。
能够围绕所定论题,阐述自己的观点;所举史实与论题基本能构成逻辑关系;论述较完整、清晰,文字通顺。		4~6	所拟论题符合要求,指向较明确。
所举史实对论题支撑不足,或史实与结论之间逻辑性不强;论述不够严谨,文字较通顺。		0~3	所拟论题不符合要求,或指向不明确。
论述文字与论题关系不清,或无关系;结论错误;没有逻辑性,文字不通顺。		27.(1)阶段特征:20世纪20年代末发展较快;30年代初出现较大幅度的下滑;1933年之后,美国发电量稳步增长。
工业发展,带动了发电量的增长。
(2)意义:大古力水坝的修建有助于“以工代赈”的推行,扩大就业;电力设施的建设为二战中
28.(1)原因:北宋吸取唐朝灭亡的教训,扩大科举取士力度;大官僚、大地主把持选官大权,广大寒门学子遭到排挤;无德无才之人投机官场,易导致吏治腐败、官场黑暗。

(2)影响:一定程度上维护考试公平与客观,缓和了社会矛盾;将选士大权直接控制在皇帝手中,进一步强化了皇权;有利于选拔更多优秀人才,扩大统治基础。
29.(1)形势:

(2)失利的原因:美军兵力占绝对优势,掌握制空权和制海权;日军孤立无援,人员素质下降和武器陈旧。

30.(1)特点:注重专攻;勤于实践;善于创新;领域广泛。
(2)地位:祖冲之是中国古代杰出的科学家;精确了网周率的数值,他的数学研究成果长期领先于世界;他为中国乃至世界文明的进步作出了卓越贡献。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营