欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考江苏卷化学试题(Word版含答案)

2017年高考江苏卷化学试题(Word版含答案)

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/6/13

下载次数:280次

资料类型:历年高考题

文档大小:724KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
化学
注  意  事  项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及题答题要求
1.本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用05毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用05毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量: H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Mg 24  Al 27  S 32  Cl 355 K 39  Ca 40  Mn 55  Fe 56  Cu 64  Zn 65  Ag 108 
选 择 题
单项选择题本题包括10小题每小题2分, 共计20分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 2017 年世界地球日我国的主题为节约集约利用资源,倡导绿色简约生活。下列做法应提倡的是
A.夏天设定空调温度尽可能的低 
B.推广使用一次性塑料袋和纸巾 
C.少开私家车多乘公共交通工具 
D.对商品进行豪华包装促进销售 
2. 下列有关化学用语表示正确的是 
A. 质量数为31的磷原子: 3115P 
B. 氟原子的结构示意图: 
C. CaCl2的电子式:  
D.明矾的化学式: Al2(SO4)3 
3. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 
A. Na2O2吸收CO2产生O2 可用作呼吸面具供氧剂 
B. ClO2具有还原性可用于自来水的杀菌消毒 
C. SiO2硬度大可用于制造光导纤维 
D. NH3易溶于水可用作制冷剂 
4.下列制取SO2、验证其漂白性、收集并进行尾气处理的装置和原理能达到实验目的的是 

A.制取SO2 B.验证漂白性 C.收集SO2 D.尾气处理 
5.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大其中只有Y、Z处于同一周期且相邻Z是地壳中含量最多的元素W是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是 
A.原子半径: r(X) < r(Y) < r(Z) < r(W) 
B. W的最高价氧化物的水化物是一种弱碱 
C. Y的单质的氧化性比Z的强 
D. X、Y、Z 三种元素可以组成共价化合物和离子化合物 
6. 下列指定反应的离子方程式正确的是 
A. 钠与水反应: Na +2H2ONa++2OH– + H2 
B. 电解饱和食盐水获取烧碱和氯气: 2Cl–+2H2OH2+ Cl2↑+2OH– 
C. 向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸: Ba2++OH– + H+ + BaSO4+H2O 
D. 向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水: Ca2+++OH–CaCO3+H2O 
7. 在给定条件下下列选项所示的物质间转化均能实现的是 
 
8.通过以下反应可获得新型能源二甲醚(CH3OCH3 )。下列说法不正确的是 
C(s) + H2O(g)CO(g) + H2 (g) 		ΔH1 = a kJ·mol-1 
②CO(g) + H2O(g)CO2 (g) + H2 (g) 		ΔH 2 = b kJ·mol-1
③CO2 (g) + 3H2 (g)CH3OH(g) + H2O(g) 		ΔH 3 = c kJ·mol-1
④2CH3OH(g)CH3OCH3 (g) + H2O(g) 		ΔH 4 = d kJ·mol-1 
A. 反应为反应提供原料气 
B. 反应也是 CO2资源化利用的方法之一 
C. 反应CH3OH(g)CH3OCH3 (g) +H2O(l)的ΔH =kJ·mol-1 
D. 反应 2CO(g) + 4H2 (g) CH3OCH3 (g) + H2O(g)的ΔH = ( 2b + 2c + d ) kJ·mol-1 
9. 常温下下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 
A. 无色透明的溶液中: Fe3+、Mg2+、SCN –、Cl – 
B. c(H+) c(OH–) = 1×10 -12的溶液中: K+、Na +、、 
C. c(Fe2+ ) =1 mol·L-1的溶液中: K+、、 
D. 能使甲基橙变红的溶液中: Na+、、、 
10. H2O2分解速率受多种因素影响。实验测得 70时不同条件下H2O2浓度随时间的变化WWW.ziyuanku.com如图所示。下列说法正确的是

A. 图甲表明其他条件相同时H2O2浓度越小其分解速率越快 
B. 图乙表明其他条件相同时溶液pH越小H2O2分解速率越快 
C. 图丙表明少量Mn 2+存在时溶液碱性越强H2O2分解速率越快 
D. 图丙和图丁表明碱性溶液中Mn2+对H2O2分解速率的影响大
不定项选择题:本题包括5小题每小题4分共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项多选时该小题得0分若正确答案包括两个选项只选一个且正确的得2分选两个且都正确的得满分但只要选错一个该小题就得0分。 
11. 萜类化合物广泛存在于动植物体内关于下列萜类化合物的说法正确的是

A. a和b都属于芳香族化合物 
B. a和c分子中所有碳原子均处于同一平面上 
C. ab和c均能使酸性KMnO4溶液褪色 
D. b和c均能与新制的Cu(OH)2反应生成红色沉淀 
12. 下列说法正确的是 
A. 反应N2 (g) +3H2 (g) 2NH3 (g)的ΔH < 0ΔS >0 
B. 地下钢铁管道用导线连接锌块可以减缓管道的腐蚀 
C. 常温下Ksp[Mg(OH)2]=5.6×10-12,pH=10的含Mg2+溶液中c(Mg2+ )≤5.6×10-4 mol·L-1 
D. 常温常压下锌与稀H2SO4反应生成11.2 L H2反应中转移的电子数为6.021023 
13. 根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项	实验操作和现象	实验结论		A	向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡无白色沉淀 	苯酚浓度小		B	向久置的Na2SO3溶液中加入足量BaCl2溶液出现白色沉淀再加入足量稀盐酸部分沉淀溶解 	部分Na2SO3被氧化		C	向20%蔗糖溶液中加入少量稀H2SO4加热再加入银氨溶液未出现银镜 	蔗糖未水解		D	向某黄色溶液中加入淀粉 KI 溶液,溶液呈蓝色 	溶液中含 Br2		14. 常温下Ka (HCOOH)=1.77×10-4,Ka (CH3COOH)=1.75×10-5,Kb (NH3·H2O) =1.76×10-5,下列说法正确的是 
A. 浓度均为0.1 mol·L-1的 HCOONa和NH4Cl 溶液中阳离子的物质的量浓度之和: 前者大于后者 
B. 用相同浓度的NaOH溶液分别滴定等体积pH均为3的HCOOH和CH3COOH溶液至终点消耗NaOH溶液的体积相等 
C. 0.2 mol·L-1 HCOOH 与 0.1 mol·L-1 NaOH 等体积混合后的溶液中: c(HCOO-) + c(OH-) = c(HCOOH) + c(H+) 
D. 0.2 mol·L-1 CH3COONa 与 0.1 mol·L-1盐酸等体积混合后的溶液中(pH<7): c(CH3COO-) > c(Cl- ) > c(CH3COOH) > c(H+) 
15. 温度为T1时在三个容积均为1 L的恒容密闭容器中仅发生反应: 2NO2(g)  2NO(g)+O2 (g) (正反应吸热)。实验测得: v正= v (NO2 )消耗= k正c2(NO2 )v逆= v(NO)消耗= 2v (O2 )消耗= k逆c2 (NO)·c(O2 )k正、k逆为速率常数受温度影响。 
下列说法正确的是 
A. 达平衡时容器与容器中的总压强之比为 45 
B. 达平衡时容器中 c(O2 ) c(NO2 ) 比容器中的大 
C. 达平衡时容器中 NO 的体积分数小于50% 
D. 当温度改变为 T2时若 k正=k逆则 T2> T1
非 选 择 题
16. (12分)铝是应用广泛的金属。以铝土矿(主要成分为Al2O3含SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备铝的一种工艺流程如下: 

注:SiO2在碱溶时转化为铝硅酸钠沉淀。
碱溶时生成偏铝酸钠的离子方程式为。 
向过滤所得滤液中加入NaHCO3溶液溶液的pH (填增大、不变或减小)。
电解是电解熔融 Al2O3电解过程中作阳极的石墨易消耗原因是。 
电解是电解Na2CO3溶液原理如图所示。

阳极的电极反应式为阴极产生的物质A的化学式为。 
铝粉在1000时可与N2反应制备AlN。在铝粉中添加少量NH4Cl固体并充分混合有利于AlN的制备其主要原因是。 
17.(15分)化合物H是一种用于合成γ分泌调节剂的药物中间体其合成路线流程图如下:

C中的含氧官能团名称为和。 
(2)D→E 的反应类型为。 
写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式:。 含有苯环,且分子中有一个手性碳原子;能发生水解反应,水解产物之一是α氨基酸,另一水解产物分子中只有2种不同化学环境的氢。
G 的分子式为C12H14N2O2 ,经氧化得到H,写出G的结构简式:。 
已知: (R代表烃基,R'代表烃基或H) 请写出以和(CH3)2SO4为原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
18. (12 分)碱式氯化铜是重要的无机杀菌剂。 
碱式氯化铜有多种制备方法
方法1: 45 ~ 50时,向CuCl悬浊液中持续通入空气得到Cu2 (OH)2 Cl2·3H2O, 该反应的化学方程式为。
方法2: 先制得CuCl2,再与石灰乳反应生成碱式氯化铜。Cu与稀盐酸在持续通入空气的条件下反应生成CuCl2,Fe3+对该反应有催化作用,其催化原理如图所示。 M'的化学式为。
$来&源:ziyuanku.com
(2)碱式氯化铜有多种组成,可表示为Cua(OH)bClc·xH2O。 为测定某碱式氯化铜的组成, 进行下列实验: 称取样品1.1160 g,用少量稀HNO3溶解后配成100.00 mL溶液A; 取25. 00 mL溶液A,加入足量AgNO3溶液,得AgCl 0. 1722 g;另取25. 00 mL溶液A,调节pH 4 ~ 5,用浓度为0.08000 mol·L-1的EDTA(Na2H2Y·2H2O)标准溶液滴定Cu2+ (离子方程式为Cu2++ H2Y2-CuY2-+2H+),滴定至终点,消耗标准溶液30.00 mL。通过计算确定该样品的化学式(写出计算过程)。 
19. (15分)某科研小组采用如下方案回收一种光盘金属层中的少量Ag(金属层中其他金属含 量过低,对实验的影响可忽略)。
已知:NaClO溶液在受热或酸性条件下易分解,如: 3NaClO2NaCl+NaClO3
AgCl可溶于氨水:AgCl+2NH3·H2O Ag(NH3) 2++ Cl- +2H2O 
常温时 N2H4·H2O(水合肼)在碱性条件下能还原 Ag(NH3) 2+ :
 4 Ag(NH3) 2++N2H4·H2O4Ag+ N2↑+ 4+ 4NH3↑+H2O 
(1)“氧化阶段需在 80条件下进行,适宜的加热方式为。 
NaClO 溶液与 Ag 反应的产物为 AgCl、NaOH 和 O2 ,该反应的化学方程式为。 HNO3也能氧化Ag,从反应产物的角度分析,以HNO3代替NaClO的缺点是。
为提高Ag的回收率,需对过滤的滤渣进行洗涤,并。 
若省略过滤,直接向冷却后的反应容器中滴加10%氨水,则需要增加氨水的用量,除因过量NaClO与NH3·H2O反应外(该条件下NaClO3与NH3·H2O不反应),还因为。 
请设计从过滤后的滤液中获取单质Ag的实验方案:(实验中须使用的试剂有: 2 mol·L-1水合肼溶液,1 mol·L-1H2SO4 )。 WWW.ziyuanku.com
20. (1分)砷(As)是一些工厂和矿山废水中的污染元素,使用吸附剂是去除水中砷的有效措 施之一。 
(1)将硫酸锰、硝酸钇与氢氧化钠溶液按一定比例混合,搅拌使其充分反应,可获得一种砷的高效吸附剂X,吸附剂X中含有 ,其原因是。 
H3AsO3和H3AsO4水溶液中含砷的各物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物种 浓度之和的分数)与pH的关系分别如题20图- 1和题20图- 2所示。 

以酚酞为指示剂(变色范围pH 8.0 ~ 10.0),将NaOH溶液逐滴加入到H3AsO3溶液中,当溶液由无色变为浅红色时停止滴加。该过程中主要反应的离子方程式为。 
H3AsO4第一步电离方程式H3AsO4H2AsO4-+H+的电离常数为Ka1,则pKa1=(p Ka1 = -lg Ka1 )。
溶液的pH对吸附剂X表面所带电荷有影响。pH =7. 1时, 吸附剂X表面不带电荷; pH > 7.1时带负电荷,pH越高,表面所带负电荷越多;pH<7.1时带正电荷,pH越低,表面所带正电荷越多。pH不同时吸附剂X对三价砷和五价砷的平衡吸附量(吸附达平衡时单位质量吸附剂X吸附砷的质量)如题20图-3所示。

在pH7~9之间,吸附剂X对五价砷的平衡吸附量随pH升高而迅速下降,其原因是。
在pH4~7之间,吸附剂X对水中三价砷的去除能力远比五价砷的弱,这是因为。 提高吸附剂X对三价砷去除效果可采取的措施是。 
21. (12 分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。 
A. [物质结构与性质]
铁氮化合物(FexNy)在磁记录材料领域有着广泛的应用前景。某FexNy的制备需铁、氮气、丙酮和乙醇参与。 
Fe3+基态核外电子排布式为。 
丙酮()分子中碳原子轨道的杂化类型是,1 mol 丙酮分子中含有σ键的数目为。 
C、H、O 三种元素的电负性由小到大的顺序为。 
乙醇的沸点高于丙酮,这是因为。 
某FexNy的晶胞如题21图-1所示,Cu可以完全替代该晶体中a位置Fe或者b位置Fe,形成Cu替代型产物Fe(x-n) CunNy。FexNy转化为两种Cu替代型产物的能量变化如题21图-2 所示,其中更稳定的Cu替代型产物的化学式为。

B. [实验化学] 
1溴丙烷是一种重要的有机合成中间体,沸点为71,密度为1.36 g·cm-3。实验室制备少量1溴丙烷的主要步骤如下: 
步骤1: 在仪器A中加入搅拌磁子、12 g正丙醇及20 mL水,冰水冷却下缓慢加入28 mL浓H2 SO4 ;冷却至室温,搅拌下加入24 g NaBr。 
步骤2: 如图所示搭建实验装置, 缓慢加热,直到无油状物馏出为止。 
步骤3: 将馏出液转入分液漏斗,分出有机相。
步骤4: 将分出的有机相转入分液漏斗,依次用12 mL H2O、12 mL 5% Na2CO3溶液和12 mL H2O洗涤,分液,得粗产品,进一步提纯得1溴丙烷。

仪器A的名称是;加入搅拌磁子的目的是搅拌和。 
反应时生成的主要有机副产物有2-溴丙烷和。 
步骤2中需向接受瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是。 
步骤2中需缓慢加热使反应和蒸馏平稳进行,目的是。 
步骤4中用5%Na2CO3溶液洗涤有机相的操作: 向分液漏斗中小心加入12 mL 5% Na2CO溶液,振荡,,静置,分液。 
化学试题参考答案
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10小题每小题2分,共计20分。 
1.C 2.A 		3.A		 4.B		 5.D		 6.B 	7.C		 8.C		 9.B 	10.D 
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。 
11.C 12.BC 		13.B 		14.AD 		15.CD 
非选择题(共80分)
16.(12分) 
(1)Al2O3+ 2OH-2 + H2O 
(2)减小 
(3)石墨电极被阳极上产生的O2氧化 
(4)4+ 2H2O4e-4+O2↑ 	H2 
(5)NH4Cl分解产生的HCl能够破坏Al表面的Al2O3薄膜 
17.(15分) 
(1)醚键酯基 
(2)取代反应 
(3)  
(4) 

18.(12分) 
4CuCl + O2+ 8H2O2Cu2(OH)2Cl2·3H2O
②Fe2+ 
(2)n(Cl-)=n(AgCl)×==4.800×10-3mol 
n(Cu2+)=n(EDTA)×
=0.08000 mol·L-1×30.00 mL×10-3 L·mL-1×=9.600×10-3 mol 
n(OH-)=2n(Cu2+)-n(Cl-)=2×9.600×10-3 mol-4.800×10-3 mol=1.440×10-2 mol 
m(Cl-)=4.800×10-3 mol×35.5 g· mol -1 =0.1704 g 
m(Cu2+)=9.600×10-3 mol×64 g· mol -1  =0.6144 g 
m(OH-)=1.440×10-2 mol×17 g· mol -1 =0.2448 g 
n(H2O)==4.800×10-3 mol 
a∶b∶c∶x = n(Cu2+)∶n(OH-)∶n(Cl-)∶n(H2O)=2∶3∶1∶1 
化学式为Cu2 (OH)3Cl·H2O 
19.(15分) 
(1)水浴加热 
(2)4Ag+4NaClO+2H2O4AgCl+4NaOH+O2
会释放出氮氧化物(或 NO、NO2 ),造成环境污染 
(3)将洗涤后的滤液合并入过滤的滤液中 
(4)未过滤掉的溶液会稀释加入的氨水,且其中含有一定浓度的Cl-,不利于AgCl与氨水反应 
(5)向滤液中滴加2mol·L-1水合肼溶液,搅拌使其充分反应,同时用1 mol·L-1 H2SO4溶液吸收反应中放出的NH3 ,待溶液中无气泡产生,停止滴加,静置,过滤、洗涤,干燥。 
20.(14 分) 
(1)碱性溶液吸收了空气中CO2 
(2)①OH- + H3AsO3H2AsO3- + H2O     ②2.2 
(3)①在pH7~9之间,随pH升高H2AsO4-转变为HAsO42-,吸附剂X表面所带负电荷增多,静电斥力增加
在pH4~7之间,吸附剂X表面带正电,五价砷主要以H2AsO4-和HAsO42-阴离子存在,静电引力较大;而三价砷主要以H3AsO3分子存在,与吸附剂X表面产生的静电引力小
加入氧化剂,将三价砷转化为五价砷 
21.(12 分)选做题 
A. [物质结构与性质] 
(1)[Ar]3d5或 1s22s22p63s23p63d5
(2)sp2和sp3 9 mol
(3)H
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营