欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考江苏卷化学试题(解析版)

2017年高考江苏卷化学试题(解析版)

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/6/13

下载次数:103次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.46M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

单项选择题本题包括10小题每小题2分, 共计20分。每小题只有一个选项符合题意。 
1.2017 年世界地球日我国的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。下列做法应提倡的是
A.夏天设定空调温度尽可能的低 
B.推广使用一次性塑料袋和纸巾 
C.少开私家车多乘公共交通工具 
D.对商品进行豪华包装促进销售 
【答案】CWWW.ziyuanku.com
Ziyuanku.com
2.下列有关化学用语表示正确的是 
A.质量数为31的磷原子: 3115P 
B.氟原子的结构示意图: 
C. CaCl2的电子式:  
D.明矾的化学式: Al2(SO4)3 
【答案】A
【解析】A.P的质子数是15,A正确;B.F原子的电子数为9,B错误;C.离子化合物中阴、阳离子间隔排列,其电子式中离子分开写、不能合并,C错误;D.明矾是十二水合硫酸铝钾,D错误。答案选A。
3.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 
A.Na2O2吸收CO2产生O2 ,可用作呼吸面具供氧剂 
B.ClO2具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 
C.SiO2硬度大,可用于制造光导纤维 
D.NH3易溶于水,可用作制冷剂 
【答案】A
【解析】A.过氧化钠可以和二氧化碳反应生成氧气,A正确;B.因二氧化氯具有氧化性才用于自来水的杀菌消毒,B错误;C.二氧化硅透光性好,用于制造光导纤维,C错误;D.液氨气化时吸收大量热,所以氨可用作制冷剂,D错误。答案选A。
4下列制取SO2、验证其漂白性、收集并进行尾气处理的装置和原理能达到实验目的的是 

A.制取SO2 		B.验证漂白性 		C.收集SO2 		D.尾气处理 WWW.ziyuanku.com
【答案】B

5短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,其中只有Y、Z处于同一周期且相邻,Z是地壳中含量最多的元素,W是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是 
A.原子半径: r(X) < r(Y) < r(Z) < r(W) 
B.W的最高价氧化物的水化物是一种弱碱 
C.Y的单质的氧化性比Z的强 
D.X、Y、Z 三种元素可以组成共价化合物和离子化合物
【答案】D
【解析】地壳中含量最多的是氧,Z为O元素,所以Y为N元素;钠是短周期金属性最强的元素,W是Na;X原子序数最小且不与Y、Z同周期,所以X是H元素。A.原子半径N>O,A错误;B.W的最高价的氧化物是氢氧化钠,是强碱,B错误;C.氮气的氧化性比氧气弱,C错误;D.H、N、O可以组成HNO3等共价化合物,也可以组成NH4NO3等离子化合物,D正确。答案选D。
6.下列指定反应的离子方程式正确的是 
A.钠与水反应: Na +2H2ONa++2OH– + H2↑ 
B.电解饱和食盐水获取烧碱和氯气: 2Cl–+2H2OH2↑+ Cl2↑+2OH– 
C.向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸: Ba2++OH– + H+ + BaSO4↓+H2O 
D.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水: Ca2+++OH–CaCO3↓+H2O 
【答案】B
【解析】A.电荷不守恒,A错误;B.正确;C.配比错误,OH-、H+、H2O的化学讲量数都是2,C错误;D.漏了NH4+和OH-之间的反应,D错误。答案选B。
7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 

【答案】C

8通过以下反应可获得新型能源二甲醚(CH3OCH3 )。下列说法不正确的是 
C(s) + H2O(g)CO(g) + H2 (g) 		ΔH1 = a kJ·mol-1 
②CO(g) + H2O(g)CO2 (g) + H2 (g) 		ΔH 2 = b kJ·mol-1
③CO2 (g) + 3H2 (g)CH3OH(g) + H2O(g) 		ΔH 3 = c kJ·mol-1
④2CH3OH(g)CH3OCH3 (g) + H2O(g) 		ΔH 4 = d kJ·mol-1 
A.反应、为反应提供原料气 
B.反应也是 CO2资源化利用的方法之一 
C.反应CH3OH(g)CH3OCH3 (g) +H2O(l)的ΔH =kJ·mol-1 
D.反应 2CO(g) + 4H2 (g) CH3OCH3 (g) + H2O(g)的ΔH = ( 2b + 2c + d ) kJ·mol-1 
【答案】C
【解析】A.反应、的生成物CO2和H2是反应的反应物,A正确;B.反应可将二氧化碳转化为甲醇,变废为宝,B正确;C.4个反应中,水全是气态,没有给出水由气态变为液态的焓变,所以C错误;D.把反应三个反应按(+③)2+④可得该反应及对应的焓变,D正确。答案选C。
9.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 
A.无色透明的溶液中: Fe3+、Mg2+、SCN –、Cl – 
B.c(H+)/ c(OH–) = 1×10 -12的溶液中: K+、Na +、、 
C.c(Fe2+ ) =1 mol·L-1的溶液中: K+、、、 
D.能使甲基橙变红的溶液中: Na+、、、 
【答案】B

10.H2O2分解速率受多种因素影响。实验测得 70 时不同条件下H2O2浓度随时间的变化如图所示。下列说法正确的是

A.图甲表明,其他条件相同时,H2O2浓度越小,其分解速率越快 
B.图乙表明,其他条件相同时,溶液pH越小,H2O2分解速率越快 
C.图丙表明,少量Mn 2+存在时,溶液碱性越强,H2O2分解速率越快 
D.图丙和图丁表明,碱性溶液中,Mn2+对H2O2分解速率的影响大
【答案】D
【解析】A.由甲图可知,双氧水浓度越大,分解越快,A错误;B.由图乙可知,溶液的碱性越强即pH越大,双氧水分解越快,B错误;C.根据变量控制法,3个实验必须加入等量的Mn2+才能比较溶液的碱性对双氧水分解的影响。由图丙可知,3个实验中由于仅在其中一个加了Mn2+,所以C错误;由图丙和图丁可知,溶液的碱性越强、Mn2+浓度越大,双氧水分解越快,D正确。答案选D
11.萜类化合物广泛存在于动植物体内,关于下列萜类化合物的说法正确的是

A.a和b都属于芳香族化合物 
B.a和c分子中所有碳原子均处于同一平面上 
C.a、b和c均能使酸性KMnO4溶液褪色 
D.b和c均能与新制的Cu(OH)2反应生成红色沉淀
【答案】C
【解析】A.a分子中没有苯环,所以a不属于芳香族化合物,A错误;B.a、c分子中分别有6个和9个sp3杂化的碳原子,所以这两个分子中所有碳原子不可能处于同一平面内,B错误;C.a分子中有2个碳碳双键,c分子中有醛基,这两种官能团都能被酸性高锰酸钾溶液氧化,所以C正确;D.b分子中没有醛基,所以其不能与新制的氢氧化铜反应,D错误。答案选C。
12.下列说法正确的是 
A.反应N2 (g) +3H2 (g) 2NH3 (g)的ΔH < 0,ΔS >0 
B.地下钢铁管道用导线连接锌块可以减缓管道的腐蚀 
C.常温下,Ksp[Mg(OH)2]=5.6×10-12,pH=10的含Mg2+溶液中,c(Mg2+ )≤5.6×10-4 mol·L-1 
D.常温常压下,锌与稀H2SO4反应生成11.2 L H2,反应中转移的电子数为6.02×1023 
【答案】BC

13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项	实验操作和现象	实验结论		A	向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡,无白色沉淀 	苯酚浓度小		B	向久置的Na2SO3溶液中加入足量BaCl2溶液,出现白色沉淀;再加入足量稀盐酸,部分沉淀溶解 	部分Na2SO3被氧化		C	向20%蔗糖溶液中加入少量稀H2SO4,加热;再加入银氨溶液;未出现银镜 	蔗糖未水解		D	向某黄色溶液中加入淀粉 KI 溶液,溶液呈蓝色 	溶液中含 Br2		【答案】B
【解析】A.向苯酚溶液中加少量的浓溴水,生成的三溴苯酚可以溶解在过量的苯酚溶液中,所以无白色沉淀,A错误;B.沉淀部分溶解,说明还有一部分不溶解,不溶解的一定是硫酸钡,溶解的是亚硫酸钡,所以亚硫酸钠只有部分被氧化,B正确;C.银镜反应是在碱性条件下发生的,本实验中没有加入碱中和做催化剂的稀硫酸,所以无法发生银镜反应,从而无法证明蔗糖是否水解,C错误;D.溶液变蓝,说明有碘生成或本来就有碘分子。能把碘离子氧化为碘的黄色溶液除了可能是溴水外,还可能是含其他氧化剂(如Fe3+)的溶液;当然黄色溶液也可能是稀的碘水,所以D错误。答案选B。
14.常温下,Ka (HCOOH)=1.77×10-4,Ka (CH3COOH)=1.75×10-5,Kb (NH3·H2O) =1.76×10-5,下列说法正确的是 
A.浓度均为0.1 mol·L-1的 HCOONa和NH4Cl 溶液中阳离子的物质的量浓度之和: 前者大于后者 
B.用相同浓度的NaOH溶液分别滴定等体积pH均为3的HCOOH和CH3COOH溶液至终点,消耗NaOH溶液的体积相等 
C.0.2 mol·L-1 HCOOH 与 0.1 mol·L-1 NaOH 等体积混合后的溶液中: c(HCOO-) + c(OH-) = c(HCOOH) + c(H+) 
D.0.2 mol·L-1 CH3COONa 与 0.1 mol·L-1盐酸等体积混合后的溶液中(pH<7): c(CH3COO-) > c(Cl- ) > c(CH3COOH) > c(H+) 
【答案】AD, 
【解析】A.由电荷守恒可知,甲酸钠溶液中存在c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(HCOO-),氯化铵溶液中存在 
15.温度为T1时,在三个容积均为1 L的恒容密闭容器中仅发生反应: 2NO2(g)  2NO(g)+O2 (g) (正反应吸热)。实验测得: v正= v (NO2 )消耗= k正c2(NO2 ),v逆= v(NO)消耗= 2v (O2 )消耗= k逆c2 (NO)·c(O2 ),k正、k逆为速率常数,受温度影响。 

下列说法正确的是 
A.达平衡时,容器与容器中的总压强之比为 45 
B.达平衡时,容器中 c(O2 )/ c(NO2 ) 比容器中的大 
C.达平衡时,容器中 NO 的体积分数小于50% 
D.当温度改变为 T2时,若 k正=k逆,则 T2> T1
【答案】CD
II在某时刻,,
由反应2NO2  2NO + O2  
      起始量(mol/L)     0.3         0.5   0.2
变化量(mol/L)     2x         2x    x
平衡量(mol/L)     0.3-2x    0.5+2x   0.2+x    
因为,,解之得x=,求出此时浓度商Qc= >K,所以容器II达平衡时,一定小于1,B错误;C. 若容器III在某时刻,NO的体积分数为50%,
由反应2NO2  2NO + O2  
      起始量(mol/L)    0           0.5   0.35
变化量(mol/L)    2x          2x    x
平衡量(mol/L)    2x        0.5-2x   0.35-x   

16.(12分)铝是应用广泛的金属。以铝土矿(主要成分为Al2O3,含SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备铝的一种工艺流程如下: 

注:SiO2在“碱溶”时转化为铝硅酸钠沉淀。
(1)“碱溶”时生成偏铝酸钠的离子方程式为_____________________。 
(2)向“过滤”所得滤液中加入NaHCO3溶液,溶液的pH_________ (填“增大”、“不变”或“减小”)。
(3)“电解”是电解熔融 Al2O3,电解过程中作阳极的石墨易消耗,原因是___________。 
(4)“电解”是电解Na2CO3溶液,原理如图所示。

阳极的电极反应式为_____________________,阴极产生的物质A的化学式为____________。 
(5)铝粉在1000时可与N2反应制备AlN。在铝粉中添加少量NH4Cl固体并充分混合,有利于AlN的制备,其主要原因是_____________________。 
【答案】(1)Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O    (2)减小    (3)石墨电极被阳极上产生的氧气氧化  
 (4)4CO32-+2H2O-4e-=4HCO3-+O2↑   H2  (5)氯化铵分解产生的氯化氢能够破坏铝表面的氧化铝薄膜
【解析】结合流程及题中信息可知,铝土矿在碱溶时,其中的氧化铝和二氧化硅可溶于强碱溶液,过滤后,滤液中偏铝酸钠与碳酸氢钠反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸钠,氢氧化铝经灼烧后分解为氧化铝,最后电解熔融的氧化铝得到铝。碳酸钠溶液经电解后可以再生成碳酸氢钠和氢氧化钠进行循环利用。
(1)氧化铝为两性氧化物,可溶于强碱溶液生成偏铝酸钠和水,离子方程式为Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O 。   

17(15分)化合物H是一种用于合成γ-分泌调节剂的药物中间体,其合成路线流程图如下:

(1)C中的含氧官能团名称为_______和__________。 
(2)D→E 的反应类型为__________________________。 
(3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式:_____________________。 含有苯环,且分子中有一个手性碳原子;能发生水解反应,水解产物之一是α-氨基酸,另一水解产物分子中只有2种不同化学环境的氢。
(4)G 的分子式为C12H14N2O2 ,经氧化得到H,写出G的结构简式:__________________。 
(5)已知: (R代表烃基,R'代表烃基或H) 请写出以和(CH3)2SO4为原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
【答案】(1)醚键		酯基 
(2)取代反应 
(3)  
(4) 
(5)
【解析】(1) C中的含氧官能团名称为醚键和酯基 。
。
(5)以和(CH3)2SO4为原料制备,首先分析合成对象与原料间
18.(12 分)碱式氯化铜是重要的无机杀菌剂。 
(1)碱式氯化铜有多种制备方法
方法1: 45 ~ 50时,向CuCl悬浊液中持续通入空气得到Cu2 (OH)2 Cl2·3H2O, 该反应的化学方程式为_________________________。
方法2: 先制得CuCl2,再与石灰乳反应生成碱式氯化铜。Cu与稀盐酸在持续通入空气的条件下反应生成CuCl2,Fe3+对该反应有催化作用,其催化原理如图所示。 M'的化学式为______。
中·华.资*源%库 ziyuanku.com
(2)碱式氯化铜有多种组成,可表示为Cua(OH)bClc·xH2O。 为测定某碱式氯化铜的组成, 进行下列实验: 称取样品1.1160 g,用少量稀HNO3溶解后配成100.00 mL溶液A; 取25.00 mL溶液A,加入足量AgNO3溶液,得AgCl 0.1722 g;另取25.00 mL溶液A,调节pH 4 ~ 5,用浓度为0.08000 mol·L-1的EDTA(Na2H2Y·2H2O)标准溶液滴定Cu2+ (离子方程式为Cu2++ H2Y2-CuY2-+2H+),滴定至终点,消耗标准溶液30.00 mL。通过计算确定该样品的化学式(写出计算过程)。 
【答案】(1)4CuCl + O2+ 8H2O2Cu2(OH)2Cl2·3H2O
②Fe2+ 
(2)n(Cl-)=n(AgCl)×==4.800×10-3mol 
n(Cu2+)=n(EDTA)×
=0.08000 mol·L-1×30.00 mL×10-3 L·mL-1×=9.600×10-3 mol 
n(OH-)=2n(Cu2+)-n(Cl-)=2×9.600×10-3 mol-4.800×10-3 mol=1.440×10-2 mol 
m(Cl-)=4.800×10-3 mol×35.5 g· mol -1 =0.1704 g 
m(Cu2+)=9.600×10-3 mol×64 g· mol -1  =0.6144 g 
m(OH-)=1.440×10-2 mol×17 g· mol -1 =0.2448 g 
n(H2O)==4.800×10-3 mol 
a∶b∶c∶x = n(Cu2+)∶n(OH-)∶n(Cl-)∶n(H2O)=2∶3∶1∶1 
化学式为Cu2 (OH)3Cl·H2O 
【解析】
(1)分析CuCl悬浊液中持续通入空气得到Cu2 (OH)2 Cl2·3H2O,可以发现Cu元素的化价升高了,所以
(2)由实验可以求出该样品中所含Cl-的物质的量,由氯离子守恒得:
n(Cl-)=n(AgCl)×==4.800×10-3mol 
由实验结合反应信息Cu2++ H2Y2-CuY2-+2H+,可以求出样品中所含Cu元素的物质的量:
n(Cu2+)=n(EDTA)×
=0.08000 mol·L-1×30.00 mL×10-3 L·mL-1×=9.600×10-3 mol 
再由化合物中电荷守恒得:
n(OH-)=2n(Cu2+)-n(Cl-)=2×9.600×10-3 mol-4.800×10-3 mol=1.440×10-2 mol 
分别求出这3种离子的质量,根据质量守恒,求出H2O的质量:
m(Cl-)=4.800×10-3 mol×35.5 g· mol -1 =0.1704 g 

19.(15分)某科研小组采用如下方案回收一种光盘金属层中的少量Ag(金属层中其他金属含 量过低,对实验的影响可忽略)。

已知:NaClO溶液在受热或酸性条件下易分解,如: 3NaClO2NaCl+NaClO3
AgCl可溶于氨水:AgCl+2NH3·H2O Ag(NH3) 2++ Cl- +2H2O 
常温时 N2H4·H2O(水合肼)在碱性条件下能还原 Ag(NH3) 2+ :
 4 Ag(NH3) 2++N2H4·H2O4Ag↓+ N2↑+ 4+ 4NH3↑+H2O 
(1)“氧化”阶段需在 80条件下进行,适宜的加热方式为__________________。 
(2)NaClO 溶液与 Ag 反应的产物为 AgCl、NaOH 和 O2 ,该反应的化学方程式为________________。 HNO3也能氧化Ag,从反应产物的角度分析,以HNO3代替NaClO的缺点是__________________________________________。
(3)为提高Ag的回收率,需对“过滤”的滤渣进行洗涤,并_______________________。 
(4)若省略“过滤”,直接向冷却后的反应容器中滴加10%氨水,则需要增加氨水的用量,除因过量NaClO与NH3·H2O反应外(该条件下NaClO3与NH3·H2O不反应),还因为____________________________________________________________。 
(5)请设计从“过滤”后的滤液中获取单质Ag的实验方案:________________________(实验中须使用的试剂有: 2 mol·L-1水合肼溶液,1 mol·L-1H2SO4 )。 
【答案】(1)水浴加热 
(2)4Ag+4NaClO+2H2O4AgCl+4NaOH+O2↑
会释放出氮氧化物(或 NO、NO2 ),造成环境污染 
(3)将洗涤后的滤液合并入过滤的滤液中 
(4)未过滤掉的溶液会稀释加入的氨水,且其中含有一定浓度的Cl-,不利于AgCl与氨水反应 
(5)向滤液中滴加2mol·L-1水合肼溶液,搅拌使其充分反应,同时用1 mol·L-1 H2SO4溶液吸收反应中放出的NH3 ,待溶液中无气泡产生,停止滴加,静置,过滤、洗涤,干燥。 
【解析】分析题中的实验流程可知,第一步氧化是为了把光盘中的少量银转化为氯化银,氯化银难溶于水,过滤后存在于滤渣中;第三步溶解时,氨水把氯化银溶解转化为银氨配离子,最后经一系列操作还原为银。
定浓度的Cl-, 不利于AgCl与氨水发生AgCl+2NH3·H2O Ag(NH3) 2++ Cl- +2H2O反应 ,使得银的回收率变小。 
(5)“过滤”后的滤液含有银氨配离子,根据题中信息常温时 N2H4·H2O(水合肼)在碱性条件下能还原 Ag(NH3) 2+ :4 Ag(NH3) 2++N2H4·H2O4Ag↓+ N2↑+ 4+ 4NH3↑+H2O ,所以首先向该滤液中加入水合肼把银氨配离子充分还原,由于该反应产生所气体中含有氨气,氨气有强烈的刺激性气味会污染空气,所以要设计尾气处理措施,可以用题中提供的、要求必须使用的硫酸作尾气吸收剂把氨气吸收。最后把反应混合物静置、过滤、洗涤、干燥即可得到回收的银。具体方案如下:向滤液中滴加2mol·L-1水合肼溶液,搅拌使其充分反应,同时用1 mol·L-1 H2SO4溶液吸收反应中放出的NH3 ,待溶液中无气泡产生,停止滴加,静置,过滤、洗涤,干燥。 
20.(1分)砷(As)是一些工厂和矿山废水中的污染元素,使用吸附剂是去除水中砷的有效措 施之一。 
将硫酸锰、硝酸钇与氢氧化钠溶液按一定比例混合搅拌使其充分反应可获得一种砷的高效吸附剂X吸附剂X中含有 其原因是。 
H3AsO3和H3AsO4水溶液中含砷的各物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物种浓度之和的分数)与pH的关系分别如题20图- 1和题20图- 2所示。 

以酚酞为指示剂(变色范围pH 8.0 ~ 10.0)将NaOH溶液逐滴加入到H3AsO3溶液中当溶液由无色变为浅红色时停止滴加。该过程中主要反应的离子方程式为。
H3AsO4第一步电离方程式H3AsO4H2AsO4-+H+的电离常数为Ka1,则pKa1=(p Ka1 = -lg Ka1 )。
溶液的pH对吸附剂X表面所带电荷有影响。pH =7.1时, 吸附剂X表面不带电荷; pH > 7.1时带负电荷,pH越高,表面所带负电荷越多;pH<7.1时带正电荷,pH越低,表面所带正电荷越多。pH不同时吸附剂X对三价砷和五价砷的平衡吸附量(吸附达平衡时单位质量吸附剂X吸附砷的质量)如题20图-3所示。

在pH7~9之间,吸附剂X对五价砷的平衡吸附量随pH升高而迅速下降,其原因是。
②在pH4~7之间,吸附剂X对水中三价砷的去除能力远比五价砷的弱,这是因为。 提高吸附剂X对三价砷去除效果可采取的措施是。 

(1)碱性溶液吸收了空气中CO2 
(2)①OH- + H3AsO3H2AsO3- + H2O     ②2.2 
(3)①在pH7~9之间,随pH升高H2AsO4-转变为HAsO42-,吸附剂X表面所带负电荷增多,静电斥力增加
在pH4~7之间,吸附剂X表面带正电,五价砷主要以H2AsO4-和HAsO42-阴离子存在,静电引力较大;而三价砷主要以H3AsO3分子存在,与吸附剂X表面产生的静电引力小
加入氧化剂,将三价砷转化为五价砷 
 (1)NaOH在空气中易与CO2反应生成NaCO3,吸附剂X中含有其原因是碱性溶液吸收了
【命题意图】本题化学反应原理中在pH4~7之间,吸附剂X对水中三价砷的去除能力远比五价砷的弱,电解电极反应式书写、氧化还原反应中电子的转移计算、平衡中反应物转化率提高措施及有关特定条件下方程式书写等内容学生的知识的应用迁移能力,考察了应用所学知识进行必要的分析、类推一些具体的化学问题的能力和创新思维。

21.(12 分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。 
A. [物质结构与性质]
铁氮化合物(FexNy)在磁记录材料领域有着广泛的应用前景。某FexNy的制备需铁、氮气、丙酮和乙醇参与。 
Fe3+基态核外电子排布式为。 
丙酮()分子中碳原子轨道的杂化类型是,1 mol 丙酮分子中含有σ键的数目为。 
C、H、O 三种元素的电负性由小到大的顺序为。 
乙醇的沸点高于丙酮,这是因为。 
某FexNy的晶胞如题21图-1所示,Cu可以完全替代该晶体中a位置Fe或者b位置Fe,形成Cu替代型产物Fe(x-n) CunNy。FexNy转化为两种Cu替代型产物的能量变化如题21图-2 所示,其中更稳定的Cu替代型产物的化学式为。


(1)[Ar]3d5或 1s22s22p63s23p63d5
(2)sp2和sp3 9 mol
(3)H
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营