欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考全国Ⅰ卷理数试题(word版含答案)

2017年高考全国Ⅰ卷理数试题(word版含答案)

资料类别: 数学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/6/13

下载次数:2282次

资料类型:历年高考题

文档大小:924KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密启用前
201年普通高等学校招生全国统一考试
理科
本试卷5页,23小题,满分150分。考试用时120分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名号填写在答题卡上。
2.作答
3.
4.
一选择题:本题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.已知集合A={x|x<1}B={x|},则
A				B.
C.				D.
2.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是

A							B.
C.							D.
3.设有下面四个命题
若复数满足,则;
若复数满足,则;
若复数满足,则;
若复数,则.
其中的真命题为
A.				B.			C.			D.
4.记为等差数列的前项和.若,,则的公差为
A.1				B.2				C.4				D.8
5.函数在单调递减,且为奇函数.若,则满足的的取值范围是
A.			B.			C.			D.
6展开式中的系数为
A15				B.20				C.30				D.35
7.某多面体的三视图如图所示,其中正视图和左视图都由正方形和等腰直角三角形组成,正方形的边长为2,俯视图为等腰直角三角形该多面体的各个面中有若干个是梯形,这些梯形的面积之和为

A10			B.12			C.14			D.16
8.右面程序框图是为了求出满足3n−2n>1000的最小偶数n,那么在和两个空白框中,可以分别填入

AA>1 000和n=n+1
BA>1 000和n=n+2
CA1 000和n=n+1
DA1 000和n=n+2
9已知曲线C1:y=cos x,C2:y=sin (2x+),则下面结论正确的是
A把C1上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线C2
B把C1上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线C2
C把C1上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线C2
D把C1上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向平移个单位长度,得到曲线C2
10已知F为抛物线C:y2=4x
A.16				B.14				C.12				D.10
11.设xyz为正数,且,则

12.几位大学生响应国家的创业号召,开发了一款应用软件.为激发大家学习数学的兴趣,他们出了“解数学题获取软件激活码”的活动.这款软件的激活码为下面数学问题的答案:已知数列1,1,2,1,2,4,1,2,4,8,1,2,4,8,16,…,其中第一项是20,接下来的两项是20,21,再接下来的三项是2,21,22,依此类推.求满足如下条件的最小整数N:N>100且该数列的前N项和为2的整数幂.那么该款软件的激活码是
A440				B.330				C.220				D.110
二、填空题:本题共小题,每小题5分
13.已知向量a,b的夹角为60°,|a|=2,|b|=1,则| a +2 b |=        .
14.设x,y满足约束条件,则的最小值为        .
15已知双曲线C:(a>0,b>0)的右顶点为A,以A为圆心,b为半径做圆A,圆A与双曲线C的一条渐近线交于M、N两点。若MAN=60°,则C的离心率为________。
16如图圆形纸片的圆心为O半径为

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤
(一)必考题:共60分。
17.(12分)
    
(1)求sinBsinC;
(2)若6cosBcosC=1,a=3,求△ABC的周长.
18.(12分)
如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且

(1)证明:平面PAB平面PAD;
若PA=PD=AB=DC,求二面角A-PB-C的余弦值.
19.(12分)
为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布.
(1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在之外的零件数,求及的数学期望;
(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查.
(ⅰ)试说明上述监控生产过程方法的合理性;
(ⅱ)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸:
9.95	10.12	9.96	9.96	10.01	9.92	9.98	10.04		10.26	9.91	10.13	10.02	9.22	10.04	10.05	9.95		经计算得,,其中为抽取的第个零件的尺寸,.
用样本平均数作为的估计值,用样本标准差作为的估计值,利用估计值判断是否需对当天的生产过程进行检查?剔除之外的数据,用剩下的数据估计和(精确到0.01).
附:若随机变量服从正态分布,则,,.
20.(12分)
已知椭圆C:(a>b>0),四点P1(1,1),P2(0,1),P3(–1,),P4(1,)中恰有三点在椭圆C上.
(1)求C的方程;
(2)设直线l不经过P2点且与C相交于A,B两点.若直线P2A与直线P2B的斜率的和为–1,证明:l过定点.

已知函数ae2x+(a﹣2) ex﹣x.
(1)讨论的单调性;
(2)若有两个零点,求
(二)选考题:共10分。请考生在第22、3题中任选一题作答如果多做则按所做的第一题计分
22.[选修4―4坐标系与参数方程](10分)
在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为(θ为参数),直线l的参数方程为.
(1)若a=−1,求C与l的交点坐标;
(2)若C上的点到l的距离的最大值为,求a.
23[选修4—5:不等式选讲](10分)
已知函数f(x)=–x2+ax+4,g(x)=│x+1│+│x–1│.
(1)当a=1时,求不等式f(x)≥g(x)的解集;
(2)若不等式f(x)≥g(x)的解集包含[–1,1],求a的取值范围.2017年新课标1理数答案
1.A
2.B
3.B
4.C
5.D
6.C
7.B
8.D
9.D
10.A
11.D
12.A
13. 
14. 
15. 
16. 
17.解:(1)由题设得,即.
由正弦定理得.
故.
(2)由题设及(1)得,即.
所以,故.
由题设得,即.
由余弦定理得,即,得.
故的周长为.
18.解:(1)由已知,得ABAP,CDPD.
由于ABCD,故ABPD,从而AB平面PAD.Ziyuanku.com
又AB 平面PAB,所以平面PAB平面PAD.
(2)在平面内做,垂足为,
由(1)可知平面故可得平面
以为坐标原点的方向为轴正方向为单位长建立如图所示的空间直角坐标系

由(1)及已知可得,,,.
所以,,,.
设是平面的法向量则
,
可取.
设是平面的法向量则
,
可取.
则,
所以二面角的余弦值为.
19.【解】(1)抽取的一个零件的尺寸在之内的概率为0.9974,从而零件的尺寸在之外的概率为0.0026,故.因此
.
的数学期望为.
(2)(i)如果生产状态正常WWW.ziyuanku.com,一个零件尺寸在之外的概率只有0.0026,一天内抽取的16个零件中,出现尺寸在之外的零件的概率只有0.0408,发生的概率很小.因此一旦发生这种情况,就有理由认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查,可见上述监控生产过程的方法是合理的.
(ii)由,得的估计值为,的估计值为,由样本数据可以看出有一个零件的尺寸在之外,因此需对当天的生产过程进行检查.
剔除之外的数据9.22,剩下数据的平均数为,因此的估计值为10.02.
,剔除之外的数据9.22,剩下数据的样本方差为,
因此的估计值为.
20.(12分)解:
(1)由于,两点关于,两点
又由知
因此,解得
故C的方程为.
(2)设直线P2A与直线P2B的斜率分别为k1,k2,
如果l与x轴垂直,设l:x=t,由题设知,且可得),(t,).
则,得不符合题设
从而可设l:().将代入得

.
设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=,x1x2=.
而

.
由题设,故.
即
解得.
当且仅当时,欲使,即
所以l过定点(2,)

21.解:(1)的定义域为,,
(ⅰ)若,则,所以在单调递减.
(ⅱ)若,则由得.
当时,;当时,所以单调递减在单调递增
(2)(ⅰ)若,由(1)知,至多有一个零点
(ⅱ)若,由(1)知,当时取得最小值最小值为
①当时,由于,故只有一个零点;
②当时,由于,即,故没有零点;
③当时,,即.
又,故在有一个零点.
设正整数满足,则.
由于,因此在有一个零点.
综上,的取值范围为.
22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分)
解:(1)曲线的普通方程为.
当时,直线的普通方程为.
由解得或.
从而与的交点坐标为,.
(2)直线的普通方程为,故上的点到的距离为
.
当时,的最大值为.由题设得,所以;
当时,的最大值为.由题设得,所以.
综上,或.、
23.[选修4-5:不等式选讲](10分)
解:(1)当时,不等式等价于.①
当时,①式化为,无解;
当时,①式化为,从而;
当时,①式化为,从而.
所以的解集为.
(2)当时,.
所以的解集包含,等价于当时.
又在的最小值必为与之一,所以且,得.
所以的取值范围为.













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营