欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考全国Ⅰ卷文科综合试题(解析版)

2017年高考全国Ⅰ卷文科综合试题(解析版)

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/6/13

下载次数:1824次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.78M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启用前
2017年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试
本试题卷共15页,4题(含选考题)。全卷满分300分。考试用时150分钟。

注意事项:
	1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。
	2、选择题的作答:每小时选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
	3、非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上帝非答题区域均无效。
	4、选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    5、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交
第Ⅰ卷
地理试题
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日数年前,两侧的绿化隔离带按一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成1—3题。

1.当地自然植被属于
A.常绿阔叶林B.落叶阔叶林
C.常绿硬叶林D.针叶林
2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧
A.用地类型差异B.居民爱好差异
C.景观规划差异D.行政管辖不同
3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是
A.气温B.降水
C.光照D.土壤
德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸,油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成4—5题。

A.市场营销成本						B.原料成本
C. 劳动力成本						D.设备成本
5.海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于
A.产量大    								B.价格低
C.款式新    								D. 质量优
【答案】4-5:A  D 
图2示意我国西北某闭合流域的剖面。该流域气候较干,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发量可达2 000毫米,湖水浅,盐度饱和,水下已形成较好盐层,据此完成6-8题。

6.盐湖面积多年稳定,表明该流域的多年平均实际蒸发量
A. 远大于2 000毫米        B.约为2 000毫米
C. 约为210毫米            D.远小于210毫米
7.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是
A. 坡面              B.洪积扇
C. 河谷              D.湖盆
8. 如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致
	A. 湖盆蒸发量增多
	B. 盐湖面积缩小
	C. 湖水富养化加重
	D. 湖水盐度增大
【答案】6.C  7.A   8.B
6.盐湖面积多年稳定,说明蒸发量和降水量应一致,所以该流域的多年平均实际蒸发量和降水量数值差不多,约为210毫米。
7.本题主要考查学生的读图能力,从图中可以看出,坡面坡度大,下渗少,地下径流少,说明此处的实际蒸发量最小。
8.大量种植耐旱植物,需要引水灌溉,使入湖水源减少,湖泊的面积缩小。	湖泊面积缩小,湖水总量减少,
	我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。图3中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成9—11题。


	A. ①
	B. ②
	C. ③
	D. ④
10. 该地寒冷期
	A. 最低气温高于-16℃
	B. 气温日变化因积雪状况差异较大
	C. 膜内温度日变化因积雪状况差异较大
	D. 膜内温度日变化与气温日变化一致
11. 该地可能位于
	A. 吉林省
	B. 河北省
	C. 山西省
	D. 新疆维吾尔自治区
【答案】9-11:B  C   D


第II卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42~4题为选考题,考生根据要求作答。
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~4题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4~47题为选考题,考生根据要求作答。

剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见图5)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。

(1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。(8分)
(2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。(4分)
(3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。(4分)
(4)简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。(6分)
【答案】
(1)剑麻属于热带经济作物,需要高温多雨的生长条件,我国以亚热带和温带气候为主,热带范围较小,产地很小;我国经济发达,随着我国航海、汽车产业、光纤产业发展迅速,对剑麻纤维需求量大,因此供需矛盾突出。
(2)基罗萨位于热带地区,适合剑麻种植;基洛萨是距离首都有一段距离的小镇,劳动力充足且廉价;土地面积广大且价格较低;有铁路经过,交通便利;通过铁路连接首都与港口,对外交通便利。
(3)剑麻生长在热带,叶片的水分含量大,该地温度高,容易腐烂,破坏纤维,影响品质;直接运输剑麻不便且易腐烂,当地就有加工厂,加工后方便运输。
(4)促进了当地农民的就业,为农民提供保险等保障,增加了就经济收入;促进了当地基础设施的建设,建设,提高了农民的生活质量;增加了地区的消费水平,促进了区域经济的发展;修建学校、卫生所,改善了当地就医难和上学难的问题。1)本题主要考查了我国国内剑麻纤维产需的矛盾,要结合提干要求从气候条件和用途来分析。由材料可知,剑麻属于热带经济作物,而我国热带面积较小,因此产地范围较小,产量较低;我国经济发展较快,剑麻纤维的利用领域较大,需求量大,因袭供需矛盾突出。
(2)本题主要考查农场兴建的区位因素。要结合图示信息从区域交通、土地、劳动力等方面进行分析。读图分析可知,基洛萨是距离首都有一段距离的小镇,该区域劳动力充足且廉价;适合种植剑麻的土地面积广大且价格较低;有铁路经过,交通便利;通过铁路连接首都与港口,对外交通便利。
(3)本题主要考查剑麻要及时加工的原因。主要从剑麻的特点和区域气候的特点进行分析。由材料可知,
剑麻生长在热带,温度高,降水多;刚割下来的剑麻叶片的水分含量大,如果不及时加工,则非常容易腐烂,从而会破坏纤维的质量,进而影响品质。
(4)本题主要考查剑麻农场对区域发展的影响,可以从材料中获取相关信息,从“雇佣当地长期和临时工超过1000人”可知能够为该地提供长期和短期的就业机会,从而促进当地居民的经济收入;从“帮助当地修建学校、卫生所”可知,能够促进当地基础设施的建设,从而促进了区域经济的发展。


37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
山地垂直带内部的分异规律,日益为地理学研究所重视。在山地苔原带,植物多样性存在随海拔升高呈单峰变化的规律:在山地苔原带下部,少数植物种类通过种间竞争获得优势,植物多样性较低;随着海拔升高,环境压力变大,种间竞争减弱,植物多样性升高;在更高海拔区域,适宜生存的植物种类减少。地理科考队调查某山峰的苔原带(海拔2000—2600米)时发现,该苔原带部分地区存在干扰,导致优势植物数量减少,植物多样性异常;阴、阳坡降水量与坡度差别不大,但植物多样性差异显著(图6)。

(1)确定该苔原带遭受干扰的坡向和部位,以及干扰强度的垂直分布特征。(6分)
(2)判断在未遭受干扰时,阴坡与阳坡苔原带植物多样性的差异,并说明判断依据。(6分)
(3)分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。(6分)
(4)说明从2300米至2600米,阴、阳破植物多样性差异逐渐缩小的原因。(6分)
【答案】
(1)阳坡2000—2300米之间。在2300米以下,干扰强度强,2300米以上,干扰强度减小.
(2)未遭受干扰时,阳坡苔原带的多样性多于阴坡。读图结合材料可知,海拔较低地区(2000米以下),少数植物获得竞争优势,随着海拔升高,多样性增加。在遭受干扰情况下,阳坡在2200米以下,多样性多于阴坡。如果按照未遭受干扰的情况,阳坡和阴坡降水量及坡度差别不大,阳坡同海拔的多样性多于阴坡。
(3)温度高,湿地较低。阳坡受同一光照时间较长,获得太阳辐射多,所以温度高,阳坡与阳坡的降水条件、坡度差别不大,引起干扰的因素应为蒸发量大小导致的水分条件的差异,阳坡温度高,蒸发量较阴坡大,湿地小。
(4)海拔升高,气温降低,热量条件变差,而水分差异也相应变小。且按照苔原带的分布规律来看,海拔高度升高,适宜生存的植物种类减少。热量条件变差,蒸发量减少,对于植被分布的干扰强度降低,从而导致阴坡和阳坡的植物多样性差异减小。 
请考生从道地理选考题、道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
(二)选做题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 
——选修3:旅游地理](10分)
近年来,我国许多传统古村落被开发成旅游观光地,一些古村落的村民仍留在村内,如“中国最具旅游价值古村落”之一的桂林江头洲村,至今仍完整地保存着明清时期的建筑格局(图7),依然有百余户村民生活在村中,坚守着那份宁静与质朴。

分析村民生活在村中对促进当地旅游业健康发展的作用。
【答案】村民生活在村中能把民族风情、乡村文化艺术、乡村生活及农业生产等作为旅游资源进行开发,形成旅游产品,并将其推向市场,从而促进当地旅游业健康发展。村民生活在村中可以及时维护少数民族特色建筑,促进旅游资源的可持续利用;村民通过乡俗表演等,有利于丰富旅游资源的内容;可以为旅游者提供丰富的人文内涵;有利于吸引社会资助、民间投资、招商引资,解决旅游业发展过程中的投入不足和建设经营等问题;有利于当地生态环境的保护;增加当地人民的收入等。 
乡村游是以农民为经营主体,乡村民俗文化为灵魂,城市居民为目标的一种休闲旅游形式,也

44.[地理——选修6:环境保护](10分)干旱区的柽柳为耐旱灌木,侧向枝条多,种子多,不易发生病虫害,移栽易成活,近年来,某东北林区的公路绿化中引种了柽柳,生长良好,然而不久,在公路两侧的天然林中,发现了柽柳幼苗。分析该林区潜在的柽柳入侵天然林的危害。 






政治试题
一、单项选择题
12.甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

【答案】C
【解析】试题分析:甲的价格下降,需求增加,甲乙是互补品,那么乙的需求也会增加,故C符合题意。
13.某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于
    ①发挥不同所有制经济的优势
	②提高公益类项目的运营效率
	③让市场决定公共资源的配置
	④逐步建立国有资本退出机制
	A.①②				B.①③				C.②④				D.③④
【答案】A
【解析】试题分析:市场不能调节公共资源的配置,故③错误;国有资本是主导,故④错误。
14.国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是
	A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐
	B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器
	C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃
	D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱
【答案】D
【解析】试题分析:抓住材料关键词“生产”、“最终产品和劳务”,A不属于生产;B不属于生产;C不属于在国内的行为,D符合题意。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答15~16题。
15.实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫
    ①是发展成果由人民共享的必然要求
	②发挥了我国的政治优势和制度优势
	③优先维护了贫困人口的政治经济权利
	④是完善农村基层群众性组织的重要举措
	A.①②				B.①④				C.②③				D.③④
【答案】A
16.2016年9月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以
	A.扩大扶贫资金的使用范围
	B.减少政府扶贫资金的支出
	C.拓宽扶贫资金的筹措渠道
	D.促进扶贫资金的精准运用
【答案】C
【解析】试题分析:发行债券弥补国家资金缺口,体现了拓宽资金筹集的渠道。
17.2015年12月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于
①推进法治建设,保障公民基本权利
②转变政府职能,题干服务效率
③完善户籍制度,提高社会管理水平
④缩小城乡差别,提高人口素质
A.①②  B.①③.C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】试题分析:解决无户口人员的户口问题,体现了保障公民权利,提高政府管理水平,①③符合。②不是目的而是措施;“缩小城乡差别”与题意不符,④与题意不符。
18.近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持“压制相互协作与信任措施会议”加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构
②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作
③双边合作是中国推动地区安全机制建设的主要方式
④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心
A.①②   B.①③.  C.②④   D.③④
【答案】A
【解析】试题分析:推进地区安全机制建设的主要方式不是双边合作,③错误;中国是负责人大国,不是中心,④错误。
19.党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,50米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于
①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位
②为文化发展提供强大的物质技术手段
③强化文化的统一性、缩小文化的差异性
④增强对中国特色社会主义的文化自信
A.①②  B.①③.C.②④D.③④
【答案】C 
【解析】试题分析:科技创新不是核心地位,①错误;文化具有多样性,不是统一性,③错误。

20.2015年12月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达估计与发展中国家共同但有区分的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是
①矛盾的主要方面规定了事物的性质
②主要矛盾在事物发展中起决定作用
③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一
④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质
A.①②    B.①③   C.②④   D.③④
【答案】D
【解析】试题分析:共同但是有区别的责任原则,体现了矛盾的普遍性和特殊性的关系。
21.某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于
①专家及时回应和解答创业实践中的新问题
②创业者用直接经验检验专家的间接经验
③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论
④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】B
22.传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源,钻井废弃泥浆的资源利用佐证了
①通过实践活动可以建立事物的新联系
②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约
③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性
④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】B
【解析】试题分析:客观条件具有客观物质性,故②错误;实践活动的多样性不是由联系的多样性决定的,③错误。
23.2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是
①一切以时间、地点、条件为转移
②以创新意识作为实践的出发点
③从一般到个别、再到一般的认识方法
④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】B
【解析】试题分析:实践的出发点是客观情况,②错误。材料没有体现普遍性与特殊性的关系。
二、非选择题
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。
目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。
    据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。
  上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)
【答案】我国消费品供给存在的问题:①产品供需存在矛盾,有的产品产能过剩,有的产品不能满足人民群众的真正需求;②产品供给结构存在问题,优质产品和高科技产品不足;③产品的品牌度不足。
生产企业如何应对:(1)大力推行供给侧改革,化解产能过剩,面向市场生产适销对路产品;(2)调整产品结构,提高产品质量,满足人民群众的实际需求;(3)创立品牌意识,提高产品的信誉和形象,知名度和美誉度。(4)调整企业经营策略,提高科技管理水平,生产出质优价廉的优质产品。
39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。
2016年10约12日,在香港特别行政区第六界立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响立法会的正常运作。
根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016年11月7日,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓必须在法律规定的监誓人面前进行。
结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释以及这一解释的重要意义。(12分)
【答案】(1)解释的原因:全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间行使最高立法权;香港是中华人民共和国特别行政区,实行一国两制的前提是一个中国,必须接受全国人大的司法接受。(2)香港特别行政区的权力是中央授予的,香港特别行政区的基本法不能喝全国人大常委会的立法相悖或冲突,如果有异议,必须接受全国人大常委会的司法解释。
(2)重要意义:①保证了香港特别行政区的高度自治,也维护了中央人民政府的权威;②澄清了香港特别行政区基本法的疑惑,维护了香港特区基本法的权威;③打击了部分港独分子的嚣张气焰,维护了香港社会的稳定和谐团结;④有效的维护了一国两制的政治制度,理顺了中央政府与特别行政区之间的关系。
【解析】试题分析:全国人大解释法律是因为全国人大具有立法权,是我国的立法机关。对这法律解释的意义在于体现了国家的管辖权,是民主集中制的要求,是维护国家统一、坚持党的领导的要求。
40.阅读材料,完成下列要求。
“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。
《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,仅仅抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水雾台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈的反响,总首饰观众超过11亿人次,引发新一轮中国诗词热。
(1)《中国诗词大会》是传承中国优秀传统文化的成功案例,运用文化生活知识说明其成功的原因。(10分)
(2)结合材料,运用社会历史主体的知识说明在传承发展中华优秀文化中如何坚持以人民为中心。(12分)
(3)请就学校如何开展中华优秀文化教育提两条建议。(4分)
【答案】(1)①正确的处理了继承与发展的关系,在发展的过程中继承,在继承中发展;②立足社会实践,进行了文化创新,突出人民群众的文化创新主体作用;③利用现代科技和传媒手段,促进了文化的发展;④坚持了社会主义核心价值观,传承了优秀民族精神,弘扬和培育了正能量。
(2)人民群众是实践的主体,传承发展中华优秀文化要发挥人民群众的主体作用;(2)坚持群众观点和群众路线,从群众中来到群众中去,文化的传统要扎根人民群众的实践;(3)服务群众,扎根群众实践,以满足人民群众的实际需要作为最高标准,满足人民日益增长的精神文化生活需要。
(3)①开始中华优秀文化教育校本课程;纳入学分考评;
②开展弘扬优秀传统文化的社团活动,比如举报优秀诗词朗读大赛,书法大赛等活动。

历史试题
24.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公爽于燕,都(今北京)。分封
A.推动了文化的交流与文化认同
B.强化了君主专制权力
C.实现了王室对地方的直接控制
D.确立了贵族世袭特权
【答案】D 
【解析】试题分析:注意题干中“武王弟”“周公长子”“召公爽”,可见分封对象多为贵族,故D项正确。

25.表1

表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知
A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化
B.中央行政体制进行了调整
C.朝廷解决边患的条件更加成熟
D.王国控制的区域日益扩大
【答案】C
【解析】试题分析:中央集权逐渐加强有利于增强国家的实力,可以集中力量解决匈奴边患,故C项正确。




26.表2

表2为不同史籍关于唐武德元年同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是
A.皇帝李世民与薛举战于泾州
B.刘文静是战役中唐军的主帅
C.唐军与薛举在泾州作战失败
D.李世民患病导致了战役失败
【答案】C
【解析】试题分析:四则材料都提到唐军与薛举在泾州作战失败,故C项正确。


27.明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了
A.君主专制统治逐渐加强
B.经济发展冲击等级秩序
C.市民兴起瓦解传统伦理
D.低级官员易染奢靡风气
【答案】B
【解析】试题分析:明前中期,朝廷严格规定官员不得使用玉制器皿等,显然旨在维护专制权威和等级秩序,但是到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿,显然说明等级秩序受到冲击,故B项正确。



28.开平煤矿正式投产时,土煤在国内从一个通商口岸装船到另一个通商口岸卸货,须缴纳出口税和复进口税,每吨税金达1两以上,比洋煤进口税多20余倍。李鸿章奏准开平所产之煤出口税每吨减1钱。这一举措
A.增强了洋务派兴办矿业的信心B.加强了对开平煤矿的管理C.摆脱了列强对煤矿业的控制D.保证了煤矿业稳健发展
【答案】A


29.1904年,湖南、四川、江苏、广东、福建等长江流域与东南沿海9个省份留日学生共计1883人,占全国留日学生总数的78%,直隶亦有172人,山西、陕西等其他十几个省区仅有351人,影响留日学生区域分布不平衡的主要因素是
A.地区经济文化水平与开放程度有别
B.革命运动在各地高涨程度存在差异
C.清政府鼓励留学生的政策发生变化
D.西方列强在中国的势力范围不同
【答案】A
【解析】试题分析:从题中长江流域与东南沿海及华北的直隶,留日学生较多;而西北等十几处较少可知, A项正确。



30.陕甘宁边区在一份文件中讲到:“政府的各种政策,应当根据各阶级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的便不能作为政策决定的依据……现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的权利。”这一精神的贯彻
A.推动了土地革命的顺利开展
B.适应了民族战争新形势的需要
C.巩固了国民革命的社会基础
D.壮大了反抗国民党政府的力量
【答案】B
【解析】试题分析:结合所学知识,陕甘宁边区为抗日战争时期的中共中央所在地和抗日根据地,再根据“”应当根据各阶级的共同利害出发” “现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的权利”,可见有利于团结全民族一切力量抗战,故B项正确。

31.1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势,据此可知,该报告的主旨是
A.肯定国家干预经济的发展模式
B.阐明融入经济全球化的必要
C.主张摆脱传统经济模式的束缚
D.剖析西方经济体制的实质
【答案】C
【解析】试题分析:这份提交中央的报告显然与当时经济体制改革的深入开展相关联,故C项正确。

32.在公元前9至前8世纪广为流传的希腊神话中,诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的。这反映了在古代雅典
A.宗教信仰意识淡薄                      B.人文思想根植于传统文化
C.理性占据主导地位                      D.神话的影响随民主进程而削弱
【答案】B
【解析】试题分析:根据“诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的”,可见神话文化中凸显的是诸神的人性而非神性,具有早期的人文思想,故B项正确。


33.
表3
英国国民总收入变化表		年份	约1770	约1790~1793	约1830~1835		数额(百万英镑)	140	175	360		英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100。)		年份	1755	1797	1835		指数	42.74	42.48	78.69		综合表3可知,在工业革命期间,英国
A.工人实际收入与经济发展同步增长
B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力
C.工人生活整体上没有改善
D.社会贫富差距进一步拉大
【答案】D
【解析】试题分析:工人实际收入增长的幅度低于经济发展增长的幅度说明工业革命期间社会财富分配还是不公,社会贫富差距进一步拉大,故D项正确。


34.

图4
图4是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画表明
A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败
B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化
C.二战期间苏联经济建设并未停滞
D.遏制政策未能阻止苏联经济的发展
【答案】B


35.1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出
A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序
B.经济全球化深入到贸易金融领域
C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系
D.区域经济集团从封闭走向开放
【答案】A
【解析】试题分析:结合所学知识,苏联解体、两极格局瓦解后世界格局多极化趋势加强,即使西方国家也不得不与俄罗斯、中国等国家加强合作,可见反映了世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序,故A项正确。

41. 阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
在专制王权下的法国,国王曾自视为民族的代表,路易十四声称“朕即国家”“朕即民族”,启蒙思想家主张人民主权,抨击君主专制,阐述了与之相适应的民族思想:一个民族可以没有国王而将国家治理得井井有条,相反,一个国王若无国民则不存在,更不必说治理国家了,甚至表示“专制之下无祖国”,在法国大革命中,人们认为法兰西民族的成员不仅居住在同一地域、使用相同的语言,而且相互之间是平等的,全体法国人组成法兰西民族,一般认为,法国大革命是法兰西民族诞生和民族主义形成的标志。
                              ——摘编自李宏图《西欧近代民族主义思潮研究》
材料二
盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。其在实业界,苟无民族主义,则列强之经济的压迫,致自国生产永无发展之可能。其在劳动界,苟无民族主义,则依附帝国主义而生存之军阀及国内外之资本家,足以蚀其生命而有余。故民族解放之斗争,对于多数之民众,其目标皆不外反帝国主义而已。——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》(1924年)

(1)根据材料一并结合所学知识,说明法国大革命对近代民族主义形成的促进作用。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括国民党“一大”《宣言》中的民族主义与近代法国民族主义内涵的相同之处,并说明不同之处及其产生的原因。(17分)
【答案】(1)法国大革命推翻了法国专制王权,否定了“朕即国家”“朕即民族”,推动了民主、自由、平等思想的传播,有利于法兰西民族诞生和民族主义形成,也冲击了欧洲大陆的封建统治秩序,有利于近代资本主义的发展和近代民族观的形成。
(2)相同之处:反对国内封建势力,争取民众的民主、自由、平等和民族解放。不同之处:近代法国民族主义维护本国资产阶级的利益,国民党“一大”《宣言》中的民族主义把斗争矛头还指向西方帝国主义及国内外之反动资本家。原因:近代中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机深重;国民党“一大”《宣言》吸收了中国共产党反帝反封建的主张。
【解析】试题分析:(1)根据题干信息后“启蒙思想家主张人民主权,抨击君主专制,阐述了与之相适应的民族思想”, “人们认为法兰西民族的成员不仅居住在同一地域、使用相同的语言,而且相互之间是平等的”“法国大革命是法兰西民族诞生和民族主义形成的标志”,再结合所学知识予以分析。
(2)第一小问根据材料一、二并结合所学知识,从斗争对象、革命目标、阶级立场以及思想观念等角度概括相同之处和不同之处。第二小问结合近代中国国民革命的时代背景,分析不同之处产生的原因。


42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
表4
时间	中国	外国		14—15世纪	朱元璋在位期间,与占城、爪哇、罗等30余国进行官方贸易。
废除丞相制度。
郑和七下西洋,是世界航海史和中国古代对外交往史上的壮举。	德国人古登堡发明了最早的印刷机。
哥伦布到达美洲大陆。
佛罗伦萨200余家纺织工场雇佣3万余名工人。		16世纪	张居正进行赋役合一、统一征银的“一条鞭法”改革。
李时珍《本草纲目》刊刻。
玉米、番薯、马铃薯等高产作物传入中国。
汤显祖出生,代表作《牡丹亭》表现男女主人公冲破礼教束缚,追求爱情自由。	哥白尼提出“太阳中心说”。意大利传教士利玛窦到中国、传播了西方自然科学知识。
莎士比亚出生,代表作《哈姆雷特》。		17世纪	朱子学在日本为官推崇,成为显学。
茶叶大量输往欧洲。
宋应星《天工开物》刊刻。
美洲白银大量流入中国。
郑成功收复台湾。	英国入侵印度,英属东印度公司在印度开展殖民活动。
英国早期移民乘“五月花号”到达北美。		——据李亚凡编《世界历史年表》等    表4为14—17世纪中外历史事件简表。从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。) 
【答案】示例一:14—17世纪的中国与西方都出现了早期人文主义思想。
阐述:中国:明朝戏剧家汤显祖代表作《牡丹亭》表现男女主人公冲破礼教束缚,追求爱情自由。此外,出现了早期启蒙思想。明朝思想家李贽抨击封建礼教,追求个性解放。明清之际的三大思想家黄宗羲、顾炎武等人也抨击封建专制,主张“工商皆本”,提倡经世致用。
      西方:这一时期文艺复兴运动兴起,如达芬奇、拉斐尔、莎士比亚等人以复兴古典文化为旗帜,宣扬人文主义,肯定人的价值和尊严,抨击宗教神学,有利于人们思想的解放,而哥白尼提出“太阳中心说”,否定了教会支持的地心说,也有利于人们视野的开阔和思想的进步。
小结:4—17世纪的中国与西方,随着资本主义萌芽的发展,人文主义思想得到了弘扬,冲击了封建统治,有利于人们思想的解放。




45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料
新中国工资制度自1956年改革以后,在近30年中基本没有大的变动,1978年9月,中共中央发出通知,要求各地区、各部门组织力量调查研究,提出工资改革意见。1982年,中共十二大再次提出要改革工资制度。中共十二届三中全会通过有关决定,其中提出尤其要改变脑力劳动者报酬偏低的状况。随后,中央决定于1985年进行工资改革,其原则:企业职工的工资和奖金要同企业的经济效益高低、个人贡献大小挂钩,职工工资总额同企业经济效益按比例浮动;要逐步适当拉开职工收入的档次,改变平均主义状况;今后中央只管省、自治区、直辖市和中央两级机关,以及全国性的重点大专院校和科研、文化、卫生事业单位,其他各级机关和事业单位归省、自治区、直辖市管理;国营企业实行工资总额同经济效益挂钩的办法以后,国家不再统一安排其职工的工资改革与工资调整;使绝大多数工作人员的工资都有一定的增加,对中青年业务骨干、中小学教师给予适当照顾。
——摘编自庄启东等《新中国工资史稿》
(1)根据材料并结合所学知识,概括20世纪80年代工资改革的特点。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明20世纪80年代工资改革的意义。(7分)
【答案】(1)政府主导;循序渐进;重视提高脑力劳动者报酬;工资改革与经济体制改革相配套,改变平均主义状况,注重按劳分配;赋予地方一定的自主权;关注中青年业务骨干、中小学教师的待遇。
(2)推动了我国经济体制改革,有利于调动职工和企业的生产积极性,有利于科技、教育、文化等事业的发展,推动我国社会主义现代化建设。
【解析】试题分析:(1)根据材料信息“中共中央发出通知”“提出尤其要改变脑力劳动者报酬偏低的状况”“企业职工的工资和奖金要同企业的经济效益高低、个人贡献大小挂钩”“改变平均主义状况”“中央只管……其他各级机关和事业单位归省、自治区、直辖市管理”“对中青年业务骨干、中小学教师给予适当照顾”等进行概括。
(2)根据材料并结合所学知识,从当时我国经济体制改革、职工和企业的生产积极性、科技等事业的发展、社会主义现代化建设等角度分析意义。





46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料
    1943年举行的开罗会议上,中美两国政府首脑就战后问题进行了一次广泛详尽的讨论,在许多问题上达成一致。关于中国的国际地位,美方表示希望战后保持中国的大国地位,与美英苏共同担负维持和平的责任,中方欣然领诺。关于对日本的军事管制,美国希望以中国为主,中方要求美国住持,中国派兵协助。关于领土问题,中美双方同意,东北及台湾、澎湖列岛归还中国;美方询问中国是否希望获得琉球群岛,中方提出由国际机构委托中美共管;美方提议由中国先行收回香港,然后宣布与九龙合称为全世界自由港,中方深以为然,但后为丘吉尔拒绝。关于朝鲜和印度支那,中方提议让这些国家独立,美方表示同意。此外,双方还讨论了日本天皇的地位、日本以实物进行赔偿、美国对华经济援助、军事合作等问题。
——摘编自吴东之主编《中国外交史》
(1)根据材料并结合所学知识,指出中美双方就中国领土问题达成一致并写入《开罗宣言》的内容,说明其意义。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析中美政府首脑会晤所反映的美国战后东亚秩序构想。(8分)
【答案】(1)内容:东北及台湾、澎湖列岛归还中国。意义:《开罗宣言》是确认台湾等地属于中国领土的国际性文件,它明确了日本侵占台湾等中国领土的非法性,为战后中国处置台湾等问题提供了国际法依据,有利于捍卫中国的领土完整与国家主权,提高了中国在国际社会的威望,提高了中国的民族自尊心与自信心。
(2)构想:战后保持中国的大国地位,与美英苏共同担负维持战后东亚秩序的责任,对日本的军事管制以中国为主,削弱英国等老牌资本主义国家的影响力,利用中国制衡英苏等国,扶持一个亲美的中国政府。
【解析】试题分析:(1)第一小问根据材料信息“关于领土问题,中美双方同意,东北及台湾、澎湖列岛归还中国;”回答即可。第二小问结合抗日战争的意义、中国的国家主权与领土问题等进行概括。
(2)根据材料“美方表示希望战后保持中国的大国地位,与美英苏共同担负维持和平的责任”“关于对日本的军事管制,美国希望以中国为主”并结合所学知识,美国也试图在战后利用中国制衡英苏等国,扶持一个亲美的中国政府,维护美国在东亚的利益。




47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料
公元前544年,吴国公子季札出使鲁、郑、卫等中原诸国。季札对于各国贵族视为文明象征的乐舞与诗歌,皆能一一点评,得其精髓;对于各国政治现状,他也能做出准确的研判。各国原本视江南为蛮荒制度,为“文身断发”的“夷人”聚居之处,季札的到来让他们眼界一开。
季札出使途经徐国,知道徐国国君对他的佩剑十分喜爱,只因要出访他国,未能相赠。季札返回途中至徐,徐君已死,他解下佩剑挂在徐君墓前的树上。随从认为这样做没有意义,季札说,我当初知道徐君喜爱我这把剑,“始吾心已许之,岂以死倍(背)吾心哉”。其父吴王寿梦认为诸子中季札年龄最小却有贤能,指定他继承王位。寿梦死后,吴国人坚决要求季札即位,但季札坚拒,“弃其室而耕”,最终王位由其长兄继承。季札被历代儒者尊崇为“贤人”。
(1)根据材料并结合所学知识,说明历代儒者尊季札为“贤人”的原因。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析季札出使在文化融合方面的意义。(8分)
【答案】(1)季札熟知各国贵族视为文明象征的礼乐文化以及各国政治现状;季札具备儒者所谓的忠孝仁义礼智信等品德;季札维护传统宗法制。
(2)季札是具有远见卓识的政治家和外交家,他的出使有利于华夏文化的进一步传播,促进了民族融合,有利于加强江南与中原诸国在政治、文化等方面的联系、交流,有利于江南的发展。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营