欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考全国Ⅱ卷文科综合试题(解析版)

2017年高考全国Ⅱ卷文科综合试题(解析版)

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/6/13

下载次数:474次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.31M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启用前
2017年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试

注意事项:
	1.答题前,考生将自己的姓名、准考证号填写
	3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
	4.作图可先用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
    5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

                              地理试题
一、选择题:本大题共3小题,每小题分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。


1.目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线
A.无划分指标依据           B.与自然河道一致
C.无对应的自然标志       D.两侧地理差异显著
2. 习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区
A.自然地理分异的影响      B.人文地理分异的影响
C.互相联系的促进作用      D.相互联系的阻隔作用
3. 进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是
A.市场   B.技术   C.资金  D.交通
【答案】1.2.D3.D


汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见图2)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成4~5题。
	
4. 推测该地轮胎测试场供轮胎测试的路面是
A. 冰雪路面    B. 湿滑路面    C. 松软路面    D. 干燥路面
5. 在最佳测试期内,该地轮胎测试场
A. 每天太阳从东南方升起
B. 有些日子只能夜间进行测试
C. 经常遭受东方寒潮侵袭
D. 白昼时长最大差值小于12时
【答案】4.A5.B

热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。
6. 热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区
A. 用水便利    B. 土壤肥沃    C. 地势平坦    D. 植被缺失
7. 尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为
A. 降水季节性强,年降水量大        B. 降水季节性强,年降水量小
C. 降水季节分配均匀,年降水量大    D. 降水季节分配均匀,年降水量小
8. 古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自于
A. 热带雨林气候区    B. 地中海气候区    C. 热带草原气候区    D. 热带
【答案】6.D  7.A8.11题。

9. 贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡
A.坡度和缓           B.岩石裸露
C.河流、沟谷众多     D.降水集中
10.与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中砾石较少的主要原因是
①降水较少    ②山地相对高度较小    ③河流较长     ④风化物粒径较小
A.①②     B.②③     C.③④    D.①④
11.贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是
A.海拔较高    B.土层浅薄   C.光照不足  D.水源缺乏
【答案】9.C  10.B11.B 

必考题:共135分
36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1800余家小焦企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。图6示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。

(1)
()
()
()
【答案】
(1)市场需求大;冶炼所需技术水平低;煤矿资源丰富,质量高;当地对环境保护要求不高;公路交通比较畅通等。
(2)小焦化厂多;冶炼技术水平低;不注重环境保护等。
(3)公路运输中散落焦炭;煤炭运输中产生扬尘等大气污染;汽车行驶过程中排放废气加剧空气污染等。
(4)集中采用先进技术,加强废气、废渣回收利用,废弃物达标排放;改变交通运输方式,采用电气化机车,减少内燃机车对环境的污染;选择使用高标准(低硫、低灰分)煤炭资源等。
Ziyuanku.com

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
白令海峡(图7)宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米,海峡两侧为山地。在第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。即使在冬季白令海峡封冻时,人们仍难以徒步跨越。
(1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因。(8分)
(2)推测冰期全盛时印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节,并说明理由。(4分)
(3)有人提议在白领海峡建设跨海大桥,但由于建桥成本高等原因,未获支持。分析在白领海峡建设跨海大桥成本高的原因。(10分)
【答案】
(1)目前,海平面上升,海峡变宽,需要跨越的距离较长;气候变暖,冰层变薄,而且沿途冰层不连续,会出现冰缝,危险度较高;冬季温度低,气候寒冷,且常伴有暴风雪;沿途没有陆地,没有食物和水源的补给。
(2)夏季。夏季气候温和,出行方便;夏季沿途动植物较多,人们食物来源丰富。
(3)该地纬度较高,气候寒冷,多暴风雪,自然条件恶劣;结冰期长,夏季浮冰较多,对桥段建设的影响大;风大浪急,影响施工;海峡两侧为山地,地形崎岖,建设成本高;该地人烟稀少,水源和食物补给量少,基础设施缺乏,人力成本、物资成本较高等。
(3)本题主要考查影响交通建设成本高的因素。主要从建设难度和建设周期方面来进行分析。读图分析可知,该地纬度较高,气候寒冷,多暴风雪,自然条件恶劣,夏季浮冰多,对桥墩的建设要求较高,建设难度大,成本较高;该地洋流的流向以及海水对建筑材料的腐蚀作用都要进行考虑,海峡两侧为山地,地形崎岖,因此建设难度大,周期长成本高。

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)
茶花古道是以茶、马为主要商品,以马帮为主要运输方式的古代商道。该商道分布在滇、川、藏等地区,沿途穿越高山、峡谷、密林。暑期一群旅游爱好者计划沿茶马古道,靠站徒步古道游,体验马帮文化。
   从文化题眼角度,指出他们应做的前期准备。
【答案】了解茶马古道的历史兴衰;了解茶马古道的贸易产品;查阅茶马古道线路及途中的重要聚落、民族风土人情;搜集相关资料,了解茶马古道中的茶文化、马帮文化等。

44.[地理——选修6:环境保护](10分)
我国南方红壤丘陵地区因受人为干扰,地表植被遭到破坏,土壤侵蚀严重,出现“红色荒漠”(图8).为治理这一环境问题,20世纪80年代,当地采用仍共种植松树和自然恢复等方式造林育林,形成了不同的植被景观。

分析自然恢复的次生林比人工松林防水土流失效果更好的原因。
【答案】植被恢复是水土流失治理的根本,人工松林,植物种类单一,植株稀疏,生长期短,因此植物的根系较短,扎入土层较浅且植株间杂草较少,水土保持的功能较弱;而自然恢复的次生林,植被种类较多,植株更加密集,间距较小,且植物根系较长,能够扎入更深的土层,再加上植株间分布有大量的杂草,因此对同强度的降水具有更好的水土保持能力。
【解析】森林作为陆地最主要的生态系统,森林可以涵养水源、防风固沙、防止水土流失、消除噪音、净化空气。植被恢复是水土流失治理的根本,不同的次生林,由于植被种类不同,密度不同,根系所扎的深浅不同,其保持水土的功能是不一样的。本题我们主要就是抓住以上几点进行分析的。
Ziyuanku.com
政治试题
一、选择题
12.全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于
①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加
②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势
③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求
④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加
A. ①②     B.①④  C②③    D.③④ 
【答案】C
【解析】试题分析:本题以中国某智能手机厂商出货量逆势增长为背景,其成功得益于依托技术创新和流程创新,以此得出①的说法是正确的,在多数国际厂商出货量下滑的情况下,中国某厂商逆势增长,这说明其企业的个别劳动生产率高于社会劳动生产率,处于有利地位,③④的说法是错误的,因为本题选C。
13.2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是
A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国
B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品
C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资
D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资
【答案】D
【解析】试题分析:从材料中可以得出,此刻为美元升值,人民币贬值的情况,若不考虑其它因素,美元升值,则中国商品再美国市场的价格上升,有利于中国商品出口美国,故A的说法是错误的,BC的说法本身就是错误的,由人民币贬值,则可以推出中国企业再美国投资成本上升,则不利于中国企业在美国投资,所以,本题D是正确的。
14.图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心
②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出
③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强
④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变
A.①②     B.①④      C.②③      D.③④
【答案】A
15.2016年7月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于
①推动资源整合,实现国有资本的优化配置中/华-资*源%库
②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力
③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重
④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位
A.①②     B.①④    C②③    D.③④
【答案】A
【解析】试题分析:抓住材料关键词“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”,新一轮央企改革的目的在于推动资源整合,实现国有资本的优化配置,增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力,③④的说法明显是错误的,所以,本题选A。
16.某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于
①乡镇政府承担了过多的行政管理事务
②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能
③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权
④应当维护基层群众性自治组织的民主权利
①②  B. ①④  C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】试题分析:材料中,由乡镇政府“代管”村委会公章。这一做法受到社会质疑而被叫停,我们要弄清楚村委会是基础群众性自治组织,不是行政机关,因此,乡镇政府承担了过多的行政管理事务的说法就是错误的 ,应当维护基层群众性自治组织的民主权利也是错误的,因此本题选C。
17.2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是
①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践
②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新
③符合政府全心全意为人民服务Ziyuanku.com宗旨的重要体现	
④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措
A.① ②     B.①③       C. ②④        D. ③④
【答案】A
【解析】抓住关键词,“党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署”。排除③④,所以本题选A。
18.某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“通过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各组群众通过民族节
①是各民族实现共同繁荣的根本途径
②体现了平等团结互助和谐的民族关系
③实现了多民族地区社区组织的自我完善
④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照
A. ① ②       B. ①③       C. ②④       D. ③④
【答案】C
19.近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化
①是推动两国文化发展的主导因素
②是满足两国民众文化需求的重要资源
③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色
④规定着各民族文化内容和形式的多样性
A. ① ②   B. ①④    C. ②③     D. ③ ④
【答案】C
【解析】试题分析:抓住材料关键词“红色文化魅力”、“中国红色旅游项目”,①不是主导因素;②满足两国民众需求;③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色,④规定文化内容是错误的,所以,C符合题意。
20.2016年9月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了很大的成功,受到观众热烈欢迎。这表明
①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值
②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值
③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承
④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求
A.①②  B.①④    C.②③  D.③④
【答案】B
【解析】试题分析:抓住材料关键词“原汁原味”、“时尚元素”,①说法正确;②说法是错误的;③只要,就的说法过于偏颇,④说法正确,所以,B符合题意。
21.2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是
①实践是检验认识的真理性的唯一标准
②认识主体对于获得真理性认识没有影响
③不成功的实践对认识的发展没有价值
④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成
A.①②   B.①④    C.②③    D.③④
【答案】D
【解析】试题分析:抓住材料关键词“未能动过验收”、“坦然接受”,①说法是错误的;②说法是错误的;③正确,④说法正确,所以,D符合题意。
22.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为
①发展理念反映了发展实践的曲折性
②发展理念正确与否关乎发展实践的成败
③发展理念往往是发展实践变革的先导
④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响
A.①②      B.①④   C   ②③    D.③④
【答案】C
【解析】试题分析:牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为,①说法是错误的;②说法是正确的;③说法是正确,④说法是错误的,所以,C符合题意。
23.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上述论断蕴含的价值观道理是
①有什么样的价值观就有什么样的真理观
②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律
③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观
④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准
A.①②    B.①④     C.②③    D.③④
【答案】D
【解析】试题分析①的说法是错误的,②逻辑错误,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准是正确的,所以本题选D。
二、非选择题 
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。
为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。
(1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)
(2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)
【答案】(1)①有利于形成合理,正常的玉米价格,真正发挥价格的导向作用,促进农业资源的合理配置。②有利于政府改善宏观调控,促进玉米市场的健康发展。③有利于调整生产规模,达到去库存的目的。④可以在一定程度上减少玉米种植户的收入,削弱农户种植玉米的积极性,减少玉米的种植规模,调整种植结构。⑤有利于以玉米为原料的相关企业降低生产成本,提高经济效益。
(2)①政府应继续加大对玉米种植户的补贴力度,保护农民种粮的积极性。②政府可以引导玉米种植户调整种植结构,面向市场种植适销对路的粮食作物。③政府应加大对农民的科技培训,发展绿色高效生态安全农业。④农民要提高市场意识和竞争意识,适当调整种植结构。E农民要努力努力提高自身的科学文化素质,实现既增产又增收。农民要利用好国家的优惠政策,采取多种手段增加自身收入。
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)	
    为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。
2016年12月25日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。
概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)
【答案】人大代表由人民选举参加人民代表大会,人大代表由人民推举出来,人大代表参加人民代表大会,政府任免由人民代表大会决定  
①政府开放博物馆,图书馆,美术馆并提供相应补贴表明我国政府是人民的政府,坚持为人民服务,对人民负责。②全国人大常委会明确在公共文化服务领域的政府责任,表明政府是国家权力机关的执行机关,政府对人大负责,受人大监督。③全国人大常委会推进公共文化服务,满足人民群众的基本文化需求表明人民代表大会由人民产生,对人民负责。④政府采取购买的方式支持社会力量参与公共文化服务,表明政府转变政府职能,不在包办一切,这样做既有利于满足群众的基本公共文化需求,又有利于减少政府开支,还有利于促进相关企业的发展。
【解析】试题分析:第一问考查政府、人大和人民三者之间的关系,可概括总结成一句话,人大代表由人民选举参加人民代表大会,人大代表由人民推举出来,人大代表参加人民代表大会,政府任免由人民代表大会决定。第二问,结合材料,分析政府履行公共文化服务职能,逐条分析。如全国人大常委会明确在公共文化服务领域的政府责任,表明政府是国家权力机关的执行机关,政府对人大负责,受人大监督。WWW.ziyuanku.com$来&源:ziyuanku.com
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。
(1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主要原因。(12分)
(2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10分)
(3)班级举行主题班会探究批判性思维与创新精神的关系,请围绕主体提出两个观点。(4分)
【答案】
(1)①辩证否定观的实质是扬弃。我国科研人员不满足于前人经验,自主攻关,取得了成功。 ②我国科研人员坚持革命批判精神,不崇拜任何东西批判的继承前人经验,走向成功。③我国科研人员密切关注实际,敢于突破旧的成规陈说,走向成功。④  我国科研人员勇于创新,注重寻找新思路,研究新问题,开拓新境界,取得了成功。
(2)①创新精神是一种社会精神力量,能够在实践中转化为巨大的物质力量,推动个人和社会的发展。②创新精神会潜移默化的对人影响人的实践活动,认识活动和思维方式,促进人的素质的提高和全面发展。进而推动创新发展。③创新精神能够激发全民族的文化创造活力,推动创新发展。④弘扬创新精神有利于提高我国民族素质,促进大众创业,万众创新。⑤弘扬创新精神有利于丰富和发展民族精神,推进创新事业的发展。 
(3)如批判性思维有助于培养创新精神


历史试题
24.图5为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了WWW.ziyuanku.com
 
区域位置影响商贸发展
争霸战争促进经济交往
交通条件决定地方经济状况
城市规模扩大推动商业繁荣
参考答案:A
解析:根据图示,陶、曹、鲁均为黄河中下游地区,经济相对较为发达,且三地距离较近,有利于商贸发展。
25.《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷使用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书
A.记载的真实性                         B.评价历史的公正性
C.修撰的政治性                        D.解释历史的客观性
参考答案:C
解析:从材料反映的不同时期修撰史书的参与者来看,政治意味增强,政府主导修史的方向,反映出官修史书的政治性。
26.北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继。所在山积”。据此可知,唐中期
A.国家统一使南茶开始北运            B. 南北方饮食习惯趋于一致
C.  南方经济文化影响力上升            D.南方经济水平已超越北方 
参考答案:A
解析:从材料中的“其茶自江、淮而来,舟车相继”来看,由于国家统一,南茶北运,北方对喝茶习俗认识得以改变。
27.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期
A.中枢决策过程发生异变              B.皇帝权利日趋衰落
C.内阁议政功能已经丧失             D.宦官掌握决策权力
参考答案:A
解析:材料说明宦官在中枢决策过程中越来越发挥较大的作用,因此才有对于宦官在读书学习方面看法的改变。
28.1879年以前,福州船政局所造之船均”派拨各省,并不索取原价分文”:此后造船所用材料费由用船一方拨付,采取”协造”方式生产.这种变化反应了
A.军用工业由官办专为商办             B.“协造”意在缓解经费压力
C.军用产品市场化趋势明显             D.近代轮船制造业走出困境
参考答案:C
29.1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时
A.新文化运动的影响日益广泛            B.追求新思想成为社会时尚
C.改良社会风俗成为国民共识            D.广告成为推动文明的工具
参考答案:D
解析:广告号召“思想日新”“谋卫生”,追求国家进步,反映出广告成为推动文明的工具。
30.抗日战争胜利后,山东根据地已有农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党的群众组织,成员达404万人,占根据地总人口的27%;中国党员占总人口的1%左右,几乎村村有党员,这反映出
A.革命工作的中心开始转移     B.工农武装割据局面已经形成
C.统一战线范围进一步扩大     D.国共力量对比变化趋势加强
参考答案:D
解析:从材料反映的中国共产党领导的群众组织成员的人数和所占人口比例的增加,说明通过抗日战争国共力量对比的变化趋势不断加强。
31.1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人,在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知
A.社会对专业人才的需求得到了解决                 B.高等教育实现了与生产劳动相结合
C.人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展         D.恢复统一高考制度促进了高等教育的普及
参考答案:C
解析:高校在校生规模的扩大是经济社会发展的结果和要求,说明人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展趋势。
32.在梭伦改革之后的雅典,有的执政官是未经正当选举上台的,被称为僭主,他们一般出身贵族,政绩斐然,重视平民利益,但最终受到流放等惩罚。这种现象表明,在当时的雅典
A.贵族垄断国家政权                  B.政治生活缺乏法治基础
C.平民没有政治权利                  D.民主政治已是人心所向
参考答案:D
解析:由于未经正当选举上台,尽管僭主们“政绩斐然,重视平民利益”,但最终下场往往非常悲惨,说明民主政治已是人心所向,不是经过民主程序上台的领导人不能得到拥护。
33.13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨
A.工商业阶层成长壮大                 B.人文主义广发传播
C.教会权威进一步提升                 D.新教理论初步形成
参考答案:D
解析:“教堂要与‘佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致’”,说明教会认识到民众作为“人”的利益和要求,宗教理论开始变化。
34.1800年,美国总统、联邦党人亚当斯要求政见不同的内阁成员皮克林辞职,遭到皮克林拒绝,于是亚当斯将其免职。皮克林因此成为美国历史上第一位被总统免职的内阁成员。亚当斯此举
A.加强了联邦政府的行政权力                B.体现了总统与内阁之间权限不明
C.行驶了宪法赋予总统的职权                 D.反映了联邦党与其他党派的斗争
参考答案:C
解析:根据美国宪法的规定,总统作为政府首脑有权任免内阁成员,因此材料中的事件只是总统行使职权的表现。
35.20世纪70年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次出版,并被翻译成多种语言。因其内容的复杂性,不同年代版本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料
A.能够准确记述作者的事迹             B.比相关研究著作的可信度更高
C.版本越新越接近历史真相            D.反映出时代对历史叙述的影响
参考答案:D
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
雍正时期,各地奏请开矿,清廷经常以“开矿聚集亡命,为地方隐忧”为由,下达“严行封禁”“永远封禁”等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制。
1872年,李鸿章在一份奏折中指出,上海各工厂“日需外洋煤铁”极多,“可忧孰甚”,他建议清政府“设法劝导官督商办,但借用洋器洋法,而不准洋人代办……于富国强兵之计殊有关系”。清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办“开采煤铁事宜”。
——摘编自载逸主编《简明清史》等
 
材料二
新中国“一五”计划指出:“矿产资源的勘查和它的勘查进度,资源供应的保证程度,是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”为此国家要求“有计划地展开全国矿业的普查工作”,“加强对某些从前没有发现或很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”。
                                                            ————《建国以来重要文献选编》
(1)根据材料一并结合和所学知识,分析清政府与雍正年间与19世纪70年代矿业政策的差异及原因。(15分)
(2)根据材料并结合和所学知识,说明与清代矿业政策相比,新中国“一五”计划期间矿业政策的特点,并简析其意义。(10分)
参考答案:
差异:雍正年间严禁地方开矿,政府严加控制矿产;19世纪70年代政府允许以官督商办的方式开采矿产。
原因:受西方生产方式的影响,开展洋务运动的需要,对维护统治的方式认识有所变化,重农抑商政策有所松动。
(2)特点:优先进行矿产资源的勘探,有计划地开展矿业普查和勘探工作,重视对特缺乏资源的普查和勘探。
意义:有利于改变我国工业落后面貌,为“一五”计划优先发展重工业提供支持。
解析:
(1)政策的差异可以根据材料中的“下达‘严行封禁’‘永远封禁’等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制”等信息归纳出雍正年间的严禁地方开矿,政府严加控制矿产的措施;根据材料中的“清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办‘开采煤铁事宜’”归纳出19世纪70年代的政府允许以官督商办的方式开采矿产的措施。
(2)新中国“一五”计划期间矿业政策的特点,可以根据材料中的“是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件”“有计划地展开全国矿业的普查工作”“加强对某些从前没有发现或很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”等信息概括归纳得出。其意义应当联系教材,从这种政策对“一五”计划期间经济建设的影响来回答。
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
 
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并进行所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)
论题:科技的发展推动钟表功能的多样化
钟表最早的功能就是计时,随着科技的发展,钟表的功能逐渐多样化。从伽利略时代力学物理学取得的成就,到原子物理学和信息技术的发展均推动了钟表功能的多样。从简单的计时到成为装饰品,一直到具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能,反映了在科技影响下钟表功能的变化。
45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料一
清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮,戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。
                                                         ——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》
材料二
   凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也,苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。
                                                   ——摘自梁启超《戊戌政变记》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括清末北京街道管理改革的原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析清末北京街道管理改革的困难及启示。(7分)
参考答案:
原因:河道管理混乱,环境污染严重,政府出资修缮没有效果。
困难:措施过于简单,造成群众生活不便;不能得到官民的支持。
启示:改革过程在除旧的同时,必须提出新的合理的措施来取代;改革要从维护群众利益出发。
解析:
(1)清末北京街道管理改革的原因,可以根据材料中的“有很多部门负责管理”“以致北京城‘粪土载道,秽污山积’”“清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮”等信息归纳得出。
(2)清末北京街道管理改革的困难,可以根据材料中的“对此改革,‘官吏民,皆称不便’,更有官吏怂恿百姓联名反对”来分析说明。给我们的启示可以根据这场改革的结果以及联系材料二对于改革的认识来说明。
46. [历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料
第一次世界大战结束后,欧州人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题,整个20世纪年代,有关欧洲统一的文章、著作、杂志在英、德、法等国相继出现,呼吁建立欧洲合众国,如挪威生物学家弗里的夫·豪森在给美国总统威尔的信中说:“在所有欧洲国家联合在欧洲合众国旗帜下之前,欧洲的持久和平是不可能的。”当欧洲联合的呼声在发间日益高涨之际,法国总理白里安于1929年在国联大会上提出了以法、德和解为基础的“欧洲联邦”计划,后来又发表备忘录,着重强调政治行动,主张建立欧洲各国参加的政治机构。然而,他的欧洲联合方案提出后,其他欧洲国家都态度冷漠,甚至表示反对。最后,“欧洲联邦”计划不了了之。
                         ——摘编自陈乐民《欧洲观念的历史哲学》
(1)根据材料并结合所学知识,概括里安“欧洲联邦”设想提出的背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析“欧洲联邦”设想未能实现的原因。(9分)
 
(1)背景:第一次世界大战使欧洲整体衰落;欧洲各国出现要求欧洲统一的呼声。(6分)
(2)原因:凡尔赛体系下英、法、德、意等国家之间矛盾重重;资本主义世界经济危机爆发,各国以邻为壑,各自为政,各国间纷纷提高关税,矛盾和摩擦日趋尖锐;德、意建立法西斯专政,对外积极扩张,挑起世界大战;计划在当时缺乏必要的政治、经济和民众基础。(9分)
解析:
(1)白里安“欧洲联邦”设想提出的背景,可以根据材料中的“欧州人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题”“呼吁建立欧洲合众国”等信息归纳得出。
(2)“欧洲联邦”设想未能实现的原因
47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
 
材料
颜回,孔子最看重的弟子之一,他居于陋巷,“一箪食,一瓢饮”,依然淡泊达观。颜回天资聪颖,能很快领悟老师的教诲,子贡称赞他,“闻一知十”。每次谈到他的求学精神,
孔子总是不吝赞赏。颜回尊敬老师,曾说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。”
他践行孔子的学说,认为如果自己的才能智慧能够为世所用,就行其道;不为世所用,则独善其身。
颜回英年早逝。孔子非常悲痛:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!”汉代以后,历代统治者给予颜回很高的评价。《魏书》云:“建国纬民,立教为本;尊师崇道,兹典自昔……释莫孔颜,乃其时也。”颜回自唐代起配享孔庙,与孔子并称“孔颜”,元代被封为“复圣”,对后世影响深远。
                           ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等(1)根据材料并结合所学知识,概括颜回成为孔子最看重的弟子之一的原因。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析颜回在后世受到尊崇的原因。(6分)
 
47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
【答案】
(1)原因:颜回出身贫寒,自幼生活清苦,却能安贫乐道,不慕富贵;性格恬静,聪明过人,长于深思;听孔子所讲的许多高深道理,他能完全理解,且能“闻一知十”。(9分)
(2)原因:颜回尊师重道,努力践行孔子的学说;重视教育,以为世范。(6分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营