欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考全国Ⅲ卷理综试题(解析版)

2017年高考全国Ⅲ卷理综试题(解析版)

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/6/13

下载次数:512次

资料类型:历年高考题

文档大小:4.65M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅲ卷)
理科综合能力测试
绝密★启用前

一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

A.、和都从转录而来
B.同一细胞中两种的合成有可能同时发生
C.细胞中的合成过程不会在细胞核外发生
D.转录出的链与模板链的相应区域碱基互补
【答案】C
【解析】
A选项,通过转录可以产生mRNA、tRNA、rRNA,但是通过不同DNA片段转录产生的;
B选项,由于转录产生不同RNA时的模板是DNA的不同片段,所以两种RNA的合成可以同时进行,互不干扰;
C选项,线粒体、叶绿体中也存在DNA,其上的基因也可以进行转录过程,该过程并未在细胞核中进行,所以该选项错误;
D选项,转录产生RNA的过程是遵循碱基互补配对原则的,因此产生的RNA链可以与模板链互补。


A.动物体内的激素可以参与细胞间的信息传递
B.叶肉细胞中光合作用的暗反应发生在叶绿体基质中
C.癌细胞是动物体内具有自养能力并快速增殖的细胞
D.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
【答案】C
【解析】
A选项,激素作为信息分子通常可以与靶细胞膜上的受体结合,从而起到信息传递的作用;
B选项,光合作用暗反应场所在叶绿体基质;
C选项,癌细胞的存活依赖于不断从周围的组织中吸收营养物质(含大量有机物),所以其代谢类型属于异养,而非自养,所以该选项错误。
D选项,细胞凋亡是细胞内与凋亡有关基因表达后让细胞主动死亡的过程。

的释放)来绘制的。下列叙述错误的是(  )
A.类胡萝卜素在红光区吸收的光能可用于光反应中的合成
B.叶绿素的吸收光谱可通过测量其对不同波长光的吸收值来绘制
C.光合作用的作用光谱也可用的吸收速率随光波长的变化来表示
D.叶片在波长光下释放是由叶绿素参与光合作用引起的
【答案】A
【解析】
A选项,类胡萝卜素只吸收蓝紫光,不吸收红光,故该选项错误。B、C、D选项正确。

溶液,则一段时间内会发生的生理现象是(  )
A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平
B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平
C.机体血浆量增加,排出相应量的和水后恢复到注射前水平
D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的后恢复到注射前水平
【答案】C
【解析】


5.某陆生植物种群的个体数量较少,若用样方法调查其密度,下列做法合理的是(  )
A.将样方内的个体进行标记后再计数
B.进行随机取样,适当扩大样方的面积
C.采用等距取样法,适当减少样方数量
D.采用五点取样法,适当缩小样方面积
【答案】B
【解析】

另外,在使用样方法时不需要对样方内的个体进行标记,故A错误。

6.下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是(  )
A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同
B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的
C.型血夫妇的子代都是型血,说明该性状是由遗传因素决定的
D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的
【答案】D
【解析】
A选项,基因型相同的两个人,可能会由于营养条件等环境因素的差异导致身高不同,故A正确;
B选项,绿色幼苗在黑暗中变黄,是由于缺光无法合成叶绿素,是由环境因素造成的;
C选项,O型血夫妇基因型均为ii,两者均为纯合子,所以后代基因型仍然为ii,表现为O型血,这是由遗传因素决定的;
D选项,高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,这往往是由于亲代是杂合子Dd,子代会出现DD、Dd、dd三种基因型,所以这对相对性状是由遗传因素决定的。Ziyuanku.com

7	化学与生活密切关列说法错误的是()
是指粒径不大于可吸入悬浮颗物
化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染
C.中加入以减少酸雨的形成及温室气体的排放
D.然和液化石油气是我目前推广使用的清洁燃料
【答案】C
【解析】
A.PM 2.5是指粒径小于或等于5微米的颗粒物,故A正确;
B.
C.加入氧化钙后,可与二氧化硫在氧气中发生反应生成硫酸钙,减少二氧化硫排放量,但不与二氧化碳发生反应,所以不能减少温室气体的排放量,故C错误;
.
【点评】

8.	列说法正确的是()
油氢化过程中发生了加反应
B.和纤维素互为同分异构体
C.烷与苯可用酸性鉴别
D.可以用来分离苯和苯的混合物

【解析】
A.
B.,但由于n值为不定值,所以淀粉和纤维素均为混合物,不互为同分异构体,故B错误;
C.
D.
【点评】本题考查有机物的结构和性质,为高频考点,明确官能团与性质之间的关系、常见有机反应是解题的关键,题目难度不大。

9.	下列实验操作规范且能达到目的的是()
		操作		A.	取盐酸	在酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数为,将剩余盐酸放入锥形瓶			清洗碘升华实验所用试管	用酒精清洗,再用水清洗			测定醋酸钠溶液	玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的上			配制浓度为溶液	称取,放入 瓶中,加水溶解并稀释至刻度		
【解析】
A.的刻度从上到下,下部尖嘴内液体不在刻度内若把mL刻度的液体放出,其液体体积大于mL(50mL-mL)
B.
C.
D.
【点评】本题考查化学实验方案评价,为高频考点,涉及溶液的量取、配制和pH测定等知识点,明确实验基本操作方法、物质的性质是解题的关键,题目难度不大。


10.为阿伏加德罗的值列说法正确的是()
的中,含有子
的溶液中,含有 
C.(标准状况)在完全燃烧,得到分子
D.密闭容器中反应制备增加键
【答案】A
【解析】
A.的中子数为6,根据知,0.1mol的中子个数为0.6,故A正确;
B.溶液中=0.1mol/L,但是溶液体积未知,所以不能求出的个数,故B错误;
C.的,故C错误;
D.可知,该反应为可逆反应,1mol的与1mol的无法完全反应生成1mol的,所以增加的键的数目小于2,故D错误。
【点评】本题考查阿伏伽德罗常数有关计算,涉及原子结构、物质的量浓度、可逆反应等知识点,明确物质的性质、物质结构、物质之间的转化即可解答,易错选项是D,注意为可逆反应,题目难度中等。

11.全固态锂硫电池能量密度高、成本其工作原理如图所示,其中电极掺有的,电池反应为:下说法错误的是()

工作时,正极可发生反应:
B工作,外电路中流过,负极材料减重 
C的作用主要是提高电极导电性
D充电时间越长,电池中量越多

【解析】
A.移动方向可知,电极a为正极,正极发生还原反应,根据总反应可知正极依次发生的还原反应,故A正确;
B.,当转移0.02mol电子时,负极消耗的的物质的量为0.02mol,即0.14g,故B正确;
C.
D.,所以的量越来越少,故D错误。
【点评】本题考查原电池与电解池的基础知识,正确判断正负极、阴阳极,注意电极反应式的书写和电子转移的计算为解题关键,题目难度中等。

		W	X			Y				Z		12.短周期元素周期表中的相对位置如所示,这四种元素原子的最外层电子数之和为下关系正确是()
物:			     	B物对应物的酸性: 
C物熔点: · 		D离子的半径: 

【解析】
根据W、X、Y、Z为短周期元素,且最外层电子数之和为21,如图
		W	X			Y				Z		可知,四种元素位于第二、三周期,故可推知,W、X、Y、Z依次为N、O、Al、Cl。
A.,故A错误;
B.,W的氧化物对应水化物可为,而酸性强于,故B错误;
C.为分子晶体,一般离子晶体熔沸点高于分子晶体,故C错误;
D.核外电子排布相同,但核内核电荷数较少,其半径较大,故D正确。
【点评】本题考查原子结构与元素周期表的关系,正确推断各元素为解答关键,熟练应用元素周期律是准确解题的核心,题目难度不大。

13.在湿法炼电解循环溶液中,较高的腐蚀阳板而增大电解可溶液中同时入,生成从而除去根据中平衡时相关离子的关系图,下列说法错误的是()

A的数量级为
B反应为 
C越多,越高,除越好
D平衡常数很大,反应趋于完全

【解析】
A.可知,,从图像中任取一点代入计算可得,故A正确;
B.和,且可以除去”可知,和可以发生氧化还原反应生成,其与结合成沉淀,故B正确;
C.和可以发生氧化还原反应生成,即,增加固体Cu的物质的量,平衡不移动,的浓度不变,故C错误;
D.,从图中两条曲线上任取横坐标相同的、两点代入计算可得,反应平衡常数较大,反应趋于完全,故D正确。
【点评】本题考查电解质溶液中的沉淀溶解平衡,以及平衡常数的计算,为高频考点,掌握沉淀溶解平衡的定量定性分析为解题的关键,注意平衡常数的应用,题目难度较大。


二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题WWW.ziyuanku.com只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
14,我国成功发射的舟一号货运飞船与天宫二号间实验室完成了交会对接对接形成的组合沿天宫二号原来的轨道(可视为圆轨道)运动。与宫二号单独运行时相比,合的(
A.周期变大			速率			C.动变大		   向加速变大

【解析】由天体知识可知:
,,
        半径不变,周期,速率,加速度均不变,故A,B,D错误。
        根据				
可得:速率不变,组合体质量变大,故动能变大。
        答案选C
15.如图,方向垂直于面向里的匀强有一金属导,导轨面与磁场垂直金属导轨上并与导形成闭合回路一圆环形金属线框于回路围成的区域内,线框与导轨共。现金属向右运动,在运动开始的瞬间,关于应电的方向,下列说法正确的是(
A.PQRS中沿顺时针,沿逆时针方向
B沿时针方向,沿顺时针方向
C沿逆时针方向,沿逆时针方向
D沿逆时针方向,沿顺时针方向

【解析】金属杆突然向右运动,则其速度方向向右,						
由右手定则可得:金属杆中的感应电流方向向上,
则中感应电流方向为逆时针方向。
对圆环形金属线框分析如下:
中感应电流产生向外的感应磁场,故环形金属线框中为阻碍此变化,会产生向里的感应磁场,则这个感应磁场产生的感应电流方向为逆时针方向。
答案选D
16.如图,一质量为长度为均匀柔软绳悬挂。用力将。重力加速度大小为。在此过程中,外力做的功为(    )
A.					B.
C. 					D. 
【答案】A
【解析】由题可知,缓慢提升绳子,在整个过程中,动能不变,
则外力做功等于重力势能增加量 
将端提升至位置处,过程如图所示:

由图可知:全程重力势能增加量可视为只有段上升增加的重力势能。
取段为研究对象,此段质量大小为:
其重心位置上升高度为:				
则外力做功为:						
答案选A
17.一根轻质弹性绳的两端分别固定在水平花板上相距两点上弹性绳的原长也为将钩码挂在弹性绳的中点,平衡时弹性绳的总长度为再将绳的两端缓慢移至天花板上的同一点,则弹性绳的总长度变为(弹性绳的始终处于弹性)
cm				B.92cm				C.98cm				D.104cm
【答案】B
【解析】由题可知,挂上钩码后,如下图(1)所示:
        
					图(1)                        图(2)
        此时弹性绳长度为,则角度为:,。
        对结点进行受力分析如图(2)所示:
		则由图(2)得:					
        当将两端缓慢移动至同一点时,由受Ziyuanku.com力分析可得:
        由于弹性绳上弹力为:		
得出:						
    	由题可知:					
        则弹性绳伸长长度为:		
        那么弹性绳总长度为:		
 		答案选B
18.如图,在磁应强度大小为强磁场中,两长直线纸面固定置,两者之间的距离为两导线中均通有方向垂直于纸向里的电流,纸面内与线距离为处的磁感应强度为零。如果的电流向、其他条件不变,则处磁感应强度的大小为(
A.0						B. 
C. 					D.
【答案】C
【解析】当和中电流方向均垂直纸面向里时,由于:
							
		和在点产生的磁场强度大小相同,方向如图(1)所示:
 
				   图(1)                          图(2)
		其合场强强度为,由几何关系知:	
		由题目可知,点场强为零,则和等大反向,
        则可得:						
        并且,方向水平向左。
		当中电流发生反向后,其产生新的场强如图(2)所示:
		其合场强强度为,有几何关系知:
		并且,方向竖直向上。
        可得其合场强大小为:			 
		答案选C

19.在光电效应中,分别用频率为的单光到同种金属上,测得相应的电压分别为、光电子的最大初动能分别为。h朗克常。下列说法正确的是(
A.若,则一定有	B.若,则一定有
C,则一有	,则一定有 
【答案】BC
【解析】由光电效应方程可知,该动能又会在截止电压做功下恰好减为零,则

其中为逸出功,同种金属的相同
A选项,若,则,故A错误;
B选项,若,根据,可得,故B正确;
C选项,若,根据,可得,故C正确;
D选项,若,根据可知,故两者应该相等,D错误。
20.一质量为物块在合外作用下静止开始沿直线运动。变化的图线如图所示,则(
A.时物块的速为
B.时物块的动量大小为m/s
C.时物的动量大小为m/s
D时物块的速度为零
【答案】
【解析】由,,动量定理,
时,,代入数据可得,故A正确;
时,,代入数据可得,故B正确;
时,,代入数据可得,故错误;
时,由,代入数据可得
,故D错误。
21.一匀强电场方向平行于面,平面内点的位置如图所示,三点电势分别为下列法正确的是(
A.电场强度的为
B.坐标原点处的电为
C.电子在的电势比在的低
D.电子从运动到,电场力做为V
【答案】
【解析】

,,
则可知与交点电势相等,即
故,故B正确;
从到移动电子,电场力做功

电场力做正功,电势能减小,故电子在点电势比
在点高,故C错误;
从到移动电子,电场力做功,故D正确;
如上图所示,过点作垂直于,则由几何关系:,
故
则点的电势为,故为等势面。从而电场线沿方向
故,故A正确。







三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共129分。
226分)某探究小组做力的平行四边形定,将画坐标轴轴为,纵轴为,最小刻度表示的纸贴在水平桌面上,如图(所示将皮筋的一端在上的(位图示部分外,另一端于上的时,橡皮筋处于原长。
)一只测力将像皮筋的沿从拉至坐标原点此时拉力小可由测力计出。测计的示数如图(所示,大小为__________N
(2)撤(中力,皮筋P回到现两个测力计同时拉像皮筋,再将拉至。此观察到两个拉力分别沿图(中条线所示的方向,由测力计的数读出两个拉力的大小分别为。
(i)用度的线段表示力,以作用点,在图(中画出力的图示,然后按平行四边形定则画出它们的合力












WWW.ziyuanku.com


(ii)的大小为__________N与拉力夹角的正切值__________。
若与拉力大小及方向的偏差均在实验所允许的误差范围之内,则该实验验证了力的平行四边形定则。
		(ii),(参考下图a)










23.()(为某同学组装完成的简易多用电表的电路图。图电池;、、和是固定电阻,可变电阻;表头满偏电流为,内阻为虚线方框为换挡开关,和分别与两表笔相连。该用电表有挡位,挡为:直流电压和,直流电流和5mA挡,欧挡。













)(中的与__________填色表相连接。
于使用下列说法正确的是__________填正确号)。
使用多用之前,整电表指针指在表盘左端电流
B.使用欧姆挡时,先将两表笔接,调使电表指针指在表盘右端电阻
C.使用电流挡时,调使电表指针尽可能指在表盘右端电流最大位置
题给条件可得____________________。
(4)某次测量时该多用电表指针位置如图(示若时与1”相连的,用电表读数为__________此时是与3”相连的,读数为__________若此时是与5”相连的,则读数为__________(均保留有效数字)。

(4),,

24.()图,空间存在方向于纸面(面)向的磁场。在磁感应强度的大小为区域,磁感应度的大小为常数。一量为荷量为带电粒子以速度原点正向射入磁场,此时开始计时,当粒子的速度方向再次沿正向时,求(不计力)
)子运动时间;
粒子与间的距离。

(1)粒子运动的时间为。
(2)粒子与点间的距离为。
【解析】(1)解:粒子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力设在区域,粒子做匀速圆周运动的半径为,周期为则
①
							 	②
由①②可得
						 		③
设在区域,粒子做匀速圆周运动的半径为,周期为则
						  	④
								⑤
由④⑤可得
								⑥
粒子运动的轨迹如图所示,在两磁场中运动的时间分别为二分之一周期

故运动时间为
								⑦
由③⑥⑦可得
								⑧
(2)解:如图所示,粒子与点间的距离为在两磁场中圆周运动的直径之差即距离
								⑨
由①④可得
								⑩
								⑪
由⑨⑩⑪可得
								


25.(20分)
如图,两个滑块质量分别为,放在静止于水平地面上的木板的两端,两者与木板间的动摩擦因数均为木板的为与地面间的动摩擦因数为某滑块开始相向滑动,初速度大小为时,木板恰好相对静止最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度大小
(1)木板相对静止时,的速度;
)运动时,两者间的距离

【答案】(1)与木板相对静止时,木板的速度为
(2)、开始运动时,两者之间的距离为
【解析】、和木板受力分析,其中、分别表示物块、受木板摩擦力的大小,、和分别表示木板受到物块、及地面的摩擦力大小,设运动过程中、及木板的加速度大小分别为,和,根据牛顿运动定律得:

									①
									②
								③
且:													④
								⑤
							⑥
联立①~⑥解得:,,
故可得向右做匀减速直线运动,向左做匀减速直线运动,木板向右匀加速运动;且,显然经历一段时间之后先与木板达到相对静止状态,且此时、速度大小相等,方向相反。不妨假设此时与木板的速度大小为:
									⑦
										⑧
解得:,
(2)设在时间内,、的位移大小分别为,,由运动学公式得:
								⑨
									⑩
此后将与木板一起保持相对静止向前匀减速运动,直到和相遇,这段时间内的加速度大小仍为,设和木板的加速度大小为,则根据牛顿运动定律得:
对木板和:								⑪
假设经过时间后、刚好相遇,且此时速度大小为,为方便计算我们规定水平向右为正向,则在这中·华.资*源%库 ziyuanku.com段时间内速度变化:
对和木板:												⑫
对:													⑬
联立⑪~⑬解得,可以判断此时和木板尚未停下
则时间内物块、的位移大小假设为、,由运动学公式:
								⑭
								⑮
则和开始相距满足:							⑯
联立解得:
26.(14分)矾是含有一定量结晶水的硫酸亚铁,在工生产中有重要的用途。某兴趣小组对绿矾的一些性质进行探究。下列问题:
)试管中加入少量绿样品,加水溶解,加,溶液颜色无明显变化。再试管中通空气,溶液逐渐变红。由可知:________________。
(2)测定绿矾中结晶水含量,将石英玻璃管(两端开关)为装置)重,记为将装入石英玻璃管中,再次将装置重,记为按图连接好装置进行实验。

名称是________
②将下列实验操作步骤正确排序________标号)重复上述操作步骤,直至,记为
a.点燃酒精灯,加热				酒精灯			c和
d.打开和,缓缓通	    e.称量			f.冷却到室温
实验记录,计算绿矾化学式中结晶水数目________式表示)若时按d次序操作,则使________(填“偏大”“小”“无影响”)
(3)探究硫酸亚铁的分解产物,将()已恒的装置入下图所示的装置中,打开,缓缓通,加热。实验反应管中残留固体为红色粉末。

中的溶液依次为________标号)中有气泡并可观察的现象分别为________
a.品红		b		c. 		d. 		e.浓 
②写出硫酸亚铁高温分解反应的化学方程式________
【答案】
(1)不能与反应使溶液显红色    不稳定,易被氧化成,再与反应使溶液显红色
(2)球形干燥管    d、a、b、f、c、e        偏小
(3)c、a    C中产生白色沉淀、D中品红褪色

【解析】
()绿矾溶解产生,实验现象可知,滴加后颜色无变化,说明不能与反应使溶液显红色,通入空气之后,空气中的氧气把氧化为,再与反应使溶液显红色
(),名称是球形干燥管;
实验先打开K1和2,缓慢通入,防止空气中的氧气将绿矾中的氧化为,后,使绿矾中的结晶水,熄灭酒精灯,将石英玻璃管冷却至室温后关闭K1和2,防止空气进入石英玻璃管中,冷却之后再进行计算得出结论
③由题意可知物质的量为mol,水的物质的量为mol,由此可以得到绿矾中结晶水的数量,若先点燃酒精灯再通,硬质玻璃管中原有的空气会将绿矾中的氧化,造成最终剩余的固体质量偏高,则的结晶水的数目会偏小;
(),根据得失电子守恒可知必然有产生,故分解的产物气体中有和,则检验的试剂应选择品红溶液和溶液,不能选择,因为也会与产生白色沉淀,由于可溶于品红溶液中,故应先检验,再利用能使品红褪色的原理检验;
。
【点评】本题以绿矾为载体,考查结晶水合物中结晶水数目的测定以及分解产物的鉴别,考生注意把握实验原理、实验技能以及物质性质的分析,侧重考查学生计算能力和误差分析能力,题目难度中等。

铬酸钾是一种重要的化工原料,一由铬铁矿,铬铁矿的主要成分为还含有、铝等杂质。制备如图所示:

下列问题:
)主要反应为:

述反应配平后的系数比为________该不能使用陶瓷容器,原因是________
(2)含量最多的金属是________滤渣主要成分是________含硅杂质。
)滤液使之变________“大”或“小”)原是________离子方程表示)
(4)关物质的溶解度如图所示。向”中加入,蒸发浓缩,冷却结晶,过滤得到。冷却________(填标号)的产品最多
a.		b. 		c. 			d. 














步骤⑤的反应类型是________
(5)工厂用铁矿粉(40%),最终得到产品产率为________
【答案】
()    熔融可以腐蚀陶瓷
()    
()小    
()d    复分解反应
()
【解析】
()由氧化还原反应中的得失电子守恒可知二者系数比应为
,该步骤中存在固体,熔融时会腐蚀陶瓷,故不能使用陶瓷容器;
()上述反应产生了不溶于水的,故熔块水浸后滤渣,则含量最多的金属元素是铁元素,由流程可知,调节7后,水解产生沉淀,故滤渣;
()分析知滤液,滤液,则第转化为,离子方程式为
,由此可知应调节
()由溶解度曲线图可知,溶解度最小,而、、此时溶解度均大于,三者将主要存在于溶液当中,故此时得到的固体最多,由流程得到步骤的反应方程式为
,故该反应为复分解反应;
()由元素守恒可知:,故理论产生的质量为g,而实际产量为g,则产率==。
【点评】本题结合氧化还原反应、溶解度图像考查工业流程,考生需要理解流程中每一步的作用,把握流程中发生的反应,混合物的分离及实验的技能,最后一问需要考生结合元素守恒计算,综合性较强,题目难度中等。

(第四周期元素,可以形成、、、化合物,有着广泛的用途。回答问题:
)出砷的原子结构示意图__________
(2)工业上常将含砷(主要成分为制成浆状,通入,生成单质硫。写发生反应的化学方程__________。该反应需要在加压下进行,原因是__________
(3)已知:
 		
					
					
则反应__________。
,将xmol、20mL 3xmol和20mL NaOH溶液混合,发生反应:溶液与反应时间如图所示。



①下列可判断反应达到平衡的是__________填标)。
a的再变化							b
c.不再变化					
②时,__________于于于
③时__________时(填“大于于于理由是__________
④若平衡时溶液的则该反应的平衡常数__________。
【答案】
()
()    加快反应速率,提高原料的利用率;
;
()    ②大于    ③小于    时刻生成物的浓度更高,反应速率更快

【解析】
()
()根据题意再由元素守恒及得失电子守恒可以并配平该方程式
,由方程式可知该反应是气体体积减小的反应,故加压可以加快反应速率,同时使平衡正向移动,提高原料的利用率;
()由盖斯定律可知可得所求反应,故
;
()
b.未指明和,且速率之比等于化学计量数之比,故任何时刻该结论均成立,无法判断;
不断增大,不断减小,当二者比值不变时,说明二者浓度不再改变,则反应达到平衡;
,故时,反应未达到平衡;
时刻后还在不断增加,说明反应还在正向进行,故此时;
由于到时刻在不断增加,则生成物浓度在增大,故逆反应速率在增大
④混合后,,,pH=14说明,故可列出三段式为
 +  +    + +		反应前	x		x				0						变化量	y		y		2y		y						反应后	x-y		x-y		1		y						则平衡常数。
【点评】本题以
29.(8分)
利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细胞周期同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题:
⑴ 合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的合成可逆抑制剂,处于          期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的          期,以达到细胞周期同步化的目的。
⑵ 秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能够抑制            ,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素处理的细胞            (填“会”或“不会”)被阻断在间期。
⑶ 血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化。分裂间期的特点是           (答出1点即可)。
【答案】
(1)分裂    分裂间
(2)纺锤体的形成    不会
(3)时间长
【解析】
(1)根据题干,加入DNA合成抑制剂,DNA复制在间期中进行,所以细胞被阻滞在间期,分裂期不受影响。
(2)秋水仙素可以抑制纺锤体形成,这是基础知识;间期细胞不进行纺锤体形成,所以细胞不会在间期被阻断。
(3)分裂间期在分裂期前,时间长,进行DNA复制,有关蛋白质合成(选择其一回答即可)
.
干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成。取正常水分条件下生长的某种植物的野生型和ABA缺失突变体幼苗,进行适度干旱处理,测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示。

回答下列问题:
⑴ 综合分析上图可知,干旱条件下,ABA对野生型幼苗的作用是       。
⑵ 若给干旱处理的突变体幼苗施加适量的ABA,推测植物叶片的蒸腾速率会         ,以对环境的变化作出反应。
⑶ ABA有“逆境激素”之称,其在植物体中的主要合成部位有        (答出两点即可)。
⑷ 根系是植物吸收水分的主要器官。根细胞内水分的主要作用有      (答出两点即可)
【答案】
(1)促进根的生长,抑制茎叶生长
(2)降低
(3)根冠、萎焉的叶片
(4)参与反应、作为溶剂
【解析】
(1)据题干中实验结果观察可知
(2)干旱,说明植物会缺水,如果适应此种环境,需要减少水分散失,所以降低蒸腾作用。
(3)依据课本知识
(4)水的作用:作为溶剂、提供反应场所、参与反应、运输等作用(选出两点即可)


.
为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的实验小鼠随机分为A、B、C、D四组,A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均腹腔注射等量胰岛素溶液,一段时间后,B、C、D三组出现反应迟钝、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状。回答下列问题:
⑴ B、C、D三组出现上述症状的原因是         。
⑵ B、C、D三组出现上述症状后进行第二次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓解上述症状给C组注射某种激素、给D组注射某种营养物质。那么C组注射的激素是        ,D组注射的营养物质是       。
⑶ 第二次注射后,C、D两组的症状得到缓解,缓解的机理分别是       。
【答案】
(1)胰岛素降低血糖浓度,影响大脑的血糖供应,影响细胞呼吸,机体缺少能量供应
(2)胰高血糖素、葡萄糖
(3)C组加入的胰高血糖素促进肝糖原的分解,脂肪等非糖物质转化,从而提高血糖。D组加葡萄糖可以直接提高血糖。
【解析】
(1)胰岛素有降低血糖作用
(2)根据信息,目的是缓解症状,即需要提高血糖,所以加的激素应是胰高血糖素,加的营养物质应是葡萄糖。
(3)胰高血糖素的作用:促进肝糖原的分解,脂肪等非糖物质转化,从而提高血糖。加葡萄糖可以直接提高血糖浓度。
.
已知某种昆虫的有眼(A)与无眼(a)、正常刚毛(B)与小刚毛(b)、正常翅(E)与斑翅(e)这三对相对性状各受一对等位基因控制。现有三个纯合品系:①aaBBEE、②AAbbEE和③AABBee。假定不发生染色体变异和染色体交换,回答下列问题:
⑴ 若、、这三对等位基因都位于常染色体上,请以上述品系为材料,设计实验来确定这三对等位基因是否分别位于三对染色体上。(要求:写出实验思路、预期实验结果、得出结论)
⑵ 假设、这两对等位基因都位于X染色体上,请以上述品系为材料,设计实验对这一假设进行验证。(要求:写出实验思路、预期实验结果、得出结论)
【答案】
(1)
实验思路:将确定三对基因是否分别位于三对染色体上,拆分为判定每两对基因是否位于一对染色体上,如利用和进行杂交去判定A/a和B/b是否位于位于一对染色体上。
实验过程:(以判定A/a和B/b是否位于位于一对染色体上为例)

预期结果及结论:
若F2的表现型及比例为有眼正常刚毛:有眼小刚毛:无眼正常刚毛:无眼小刚毛=9:3:3:1,则A/a和B/b位于位于两对染色体上;
若F2的表现型及比例为有眼正常刚毛:无眼小刚毛=3:1或者有眼小刚毛:有眼正常刚毛:无眼正常刚毛=1:2:1,则A/a和B/b位于位于同一对染色体上。
(2)
实验思路:将验证A/a和B/b这两对基因都位于X染色体上,拆分为验证A/a位于X染色体上和B/b位于X染色体上分别进行验证。如利用和进行杂交实验去验证A/a位于X染色体上,利用和进行杂交实验去验证B/b位于X染色体上。
实验过程:(以验证A/a位于X染色体上为例)
取雌性的和雄性的进行杂交实验:

预期结果及结论:
若子一代中雌性全为有眼,雄性全为无眼,则A/a位于X染色体上;
若子一代中全为有眼,且有雌有雄,则A/a位于常染色体上。

(二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。
——选修)
))图,一定质量的理想气体从状态,经过等容过程状态再经过温过程c,最后经等压过程下列说法的是________正确答案标号得,选对得,选对得,选错扣,最低得分为0)
A.在过程气体的内能增加			B过程对气体功
C过程气体外界做功			D过程c中气体外界吸收热量
过程气体外界吸收热量

【答案】ABD
【解析】过程,温度增加,内能增加,A正确;
过程,体积减小,外界对气体做功,B正确;
过程,体积不变,气体不做功,C不正确;
过程,温度不变,,体积增加,,由热力学第一定律:,所以,D正确;
过程,体积减小,,温度减小,,由热力学第一定律:,所以,E不正确。
))种测量稀薄气体压强的分别连通两竖直玻璃细管。长为,顶端封闭,上端与待测气体连通;下端经橡皮软管与充有水银的容器测量时,相通;逐渐提升中水银面与等高,此时水银已进入且水银面比顶端低如图()示测量过程中温度与的待测气体的压强均保持不变,已知的内径均为的容积为水银的密度为重力加速度大小:
(i)气体的压强;
)仪器能够测量的最大压强
【答案】;

【解析】选择与内部气体为研究对象,设稀薄气体压强为,
初始状由理想气体状态方程有,
								①
其中,为定值,
设末状态时研究对象压强为,末状态时由理想气体状态方程有,
									②
由连通器原理有:
								③
联立以上方程可解出:
随着的增加,单调递增,由题意有,当时是该仪器能够测量的最大压强,即,
——选修)
))图,一列简横波沿正方向传播,实线为的波形图,虚线为的波形图该简谐波的周期大于该简谐,下列说法正确的是________正确答案标号得,对得,选对得错扣,最低得分为)
A.波长为
B.波速m/s
C.频率为z
D.时,的质点处于波峰
时,的质点平衡位置

【答案】BCE		
【解析】(1)由图可以读出,波长为4,故A错;
		由于周期大于0.5,所以周期;
		波速,B对;
		频率,C对;
		时,经过了个周期,处质点处于波谷,D错;
		时,经过了个周期,处质点处于平衡位置,E对;
))图,一半径为玻璃半球,是半球的球心,虚线光轴(球心半球底面垂直的直线)玻璃的折射率为有一束平行光垂直入到半球的底面上,有些光线能从球面出(被半球的内表面反射后的光线)
(i)球面的光线对应的入射光线到光轴距离的最大值;
)光轴入射光线经球面折射后与光轴交点到的距离
【答案】(i)	(ii)
(i)如图,设最大距离为,入射角为,折射角为,折射率为,由光的折射定律:

																	①
		当光恰能折射出时,,即:
																	②
		得:
																		③
、		由几何关系可知:
																		④
		则:
																	⑤
		即:
																		⑥
		(ii)如图所示,由几何关系得:

									⑦
		代入①可得:
																		⑧
		即:
																		⑨
		由三角形外角与内角关系,可得:
																	⑩
										⑪
		根据正弦定理:
																	⑫
联立⑦⑨⑩⑪⑫得:
															⑬
35.[化学——选修物质结构与)
发现,在合成甲醇反应,物负载的物纳米粒子催化剂具有高活性,显示出良好的应用前景。回答列问题:
)原子核电子排布式为________元素,第一电离能较大的是________基态原子核未成对电子数较多的是________
(2)分子中的杂化形式分别为________________。
(3)低压合成甲醇反应所涉及的物质中,沸点从高到低的顺序为________原因是________
(4)锰是制备上述反应催化剂的原料,的化学了外,还存在________
(5)有结构(图)其中阴采用面心立方最密堆积方式,衍射实验的晶胞参数为则________。也属于结构,晶胞参数为则________。
【答案】(1)或        
(2)    
(3)    与中含氢键,沸点较高,前者氢键更多,沸点更高,与分子间为范德华力,分子量更大,范德华力更强,沸点更高
(4)离子键    键
(5)0.148     0.076
【解析】(1)为27号元素,位于第四周期,第族第二列),将电子按照能量最低原理、泡利不相容原理、洪特规则填入各电子轨道中,即可得到的基态原子核外电子排布式,第一电离能可以衡量元素的原子失去一个电子的难易程度,故金属性越强,第一电离能越小,原子的价电子排布式为,根据洪特规则,有5个未成对电子,而原子的价电子排布式为,仅有2个未成对电子;
(2)根据价层电子对互斥理论,为直线型分子,原子为杂化,而中原子的空间构型为四面体,杂化;
(3)首先将四种物质分为两类(氢键、范德华力),再在每一类中分析作用力的强弱;
(4)为离子化合物,与之间存在离子键,根据的结构式,与之间存在双键,故除了键还存在键; 
(5)中,阴离子作面心立方堆积,氧离子沿晶胞的面对角线方向接触,故,的晶胞参数比更大,说明阴离子之间不再接触,阴阳离子沿坐标轴方向接触,故。
【点评】本题考查了原子结构与性质、化学键与杂化轨道理论、分子间作用力、晶体结构及计算等知识,最后的计算难度较大,需要学生对晶体结构有深刻的理解,并具有扎实的立体几何功底,也是对学生综合能力的考察,本题难度中等。

——选修5机化学基础)
他胺一种可用于治疗肿瘤的药物室由芳香烃合成如下:

下列问题:
)结构简式为________化学名称是________
(2)反应试剂和反应条件分别是________该反应的类型是________
(3)反应方程式为________是一种机碱,其作用是________
(4)分子式为________
(5)同分异,其苯环上的取代基相同但位置不同,能的结构有________
(6)氧酰苯胺 )是重要精细化工中间体,写出由苯甲醚()制氧酰苯胺合成路线________试剂任选)
【答案】(1)    三氟甲(基)苯
(2)浓,浓,   取代反应(或硝化反应)
(3)
中和反应生成的,使化学平衡向右移动,增大产率
(4)
(5)9
(6)

【解析】(1)由反应的条件和产物B的分子式,可倒推出A为甲苯;
(2)对比C与D的结构,可知反应为苯环上的硝化反应;
(3)通过G可倒推F的结构,再根据取代反应的基本规律,可得反应方程式,吡啶是碱,可以消耗反应产物;
(4);
(5)当苯环上有三个不同的取代基时,共有10种同分异构体(见下图,三种取代基分别用X、Y、Z表示),除去G本身还有9种;

(6)完成这一合成需三步:首先在苯环上引入硝基(流程),然后将硝基还原为氨基(流程),最后发生类似流程的反应。

【点评】本题考查有机推断与有机合成、有机反应方程式的书写、同分异构体、信息获取与迁移应用等,综合性较强,与往年的题目相比,取消了对未知反应的信息提示,需要学生完全凭借已知反应规律和合成路线进行推断,难度有所增加,对学生的思维能力提出了更高的要求。

.——选修1:生物技术实践](15分)
绿色植物甲含有物质W,该物质为无色针状晶体,易溶于极性有机溶剂,难溶于水,且受热、受潮易分解。其提取流程为:植物甲粉碎加溶剂振荡收集提取液活性炭处理过滤去除活性炭蒸馏(含回收溶剂)重结晶成品。回答下列问题:
⑴ 在提取物质W时,最好应选用的一种原料是         (填“高温烘干”“晾干”或“新鲜”)的植物甲,不宜选用其他两种的原因是          。
⑵ 提取物质W时,振荡的作用是          。
⑶ 活性炭具有很强的吸附能力,在提取过程中,用活性炭处理提取液的目的是     。
⑷ 现有丙酮(沸点)、乙醇(沸点约)两种溶剂,在提取物质W时,应选用丙酮作为提取剂,理由是          。
⑸ 该实验操作过程中应注意的事项是        (答出两点即可)。
【答案】
(1)晾干    物质W易受热,受潮分解
(2)使物质W充分溶于有机溶剂
(3)去除杂质
(4)丙酮沸点低,使用较低温度蒸馏便能得道提取物,减少物质W受热分解
(5)蒸馏温度不宜过高,通风防止丙酮挥发对实验者的影响、操作迅速(答出两点即可)
【解析】
(1)依据题干信息(受热、受潮易分解),进行推断,即可得知
(2)振荡易于溶解,是基本实验知识。
(3)题干信息,活性炭具有吸附能力,杂质易被吸附。
(4)根据题干信息,受热易分解,所以选择沸点低的丙酮
(5)根据题干信息,受热易分解,所以注意温度控制;用的丙酮,丙酮挥发,对人体有害,所以通风;减少W分解,所以操作要快。

.——选修3:现代生物科技专题](15分)
编码蛋白甲的DNA序列(序列甲)由A、B、C、D、E五个片段组成,编码蛋白乙和丙的序列由序列甲的部分片段组成,如图1所示。

图1                         图2
回答下列问题:
⑴ 现要通过基因工程的方法获得蛋白乙,若在启动子的下游直接接上编码蛋白乙的DNA序列(TTCGCTTCT……CAGGAAGGA),则所构建的表达载体转入宿主细胞后不能翻译出蛋白乙,原因是             。
⑵ 某同学在用PCR技术获取DNA片段B或D的过程中,在PCR反应体系中加入了DNA聚合酶、引物等,还加入了序列甲作为         ,加入了           作为合成DNA的原料。
⑶ 现通过基因工程方法获得甲、乙、丙三种蛋白,要鉴定这三种蛋白是否具有刺激T淋巴细胞增殖的作用,某同学作了如下实验:将一定量的的含T淋巴细胞的培养液平均分四组,其中三组分别加入等量蛋白甲、乙、丙,另一组作为对照,培养并定期检测T淋巴细胞浓度,结果如图2。
①如图2可知:当细胞浓度达到a时添加蛋白乙的培养液中T淋巴细胞浓度不再增加,此时若要使T淋巴细胞继续增值,可采用的方法是        。细胞培养过程中,培养箱中通常要维持一定的浓度,的作用是        。
②仅根据图1、图2可知,上述甲、乙、丙三种蛋白中,若缺少          (填“A”“B”“C”“D”或“E”)片段所编码的肽段,则会降低其刺激T淋巴细胞增殖的效果。
【答案】
(1)缺少起始密码子
(2)模板    四种脱氧核糖核苷酸
(3)更换培养液,以增加营养物质    维持培养液pH
C
【解析】
(1)题干信息基因序列(TTCG……),可知其转录出的mRNA上没有起始密码子AUG。
(2)根据PCR的条件需要,引物、耐高温DNA聚合酶、模板、四种脱氧核糖核苷酸作为原料。
(3)T细胞浓度之所以不增加是因为营养物质耗尽,所以可以更换培养液,补充营养物质;CO2作用为课本基础知识。
(4)据图分析,丙与对照接近说明BD片段重要性较弱,甲和乙都有较大影响,他们中共同的片段是C,所以缺少C片段会降低效果。












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!




























本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营