欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考天津卷文科综合试题(解析版)

2017年高考天津卷文科综合试题(解析版)

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2017/6/13

下载次数:215次

资料类型:历年高考题

文档大小:3.35M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合 地理部分
文科综合共300分,考试用时150分钟。
地理试卷分为第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,第卷1至5页,第卷6至8页,共100分。
    答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第卷
注意事项
1. 每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
天津既有优美的盘山自然景观,又有海河沿岸的历史遗迹。读图回答1-2题。

1.盘山从山顶至山脚分上、中、下三盘,夏季常出现“三盘暮雨”。图1中受“三盘暮雨”影响最明显的自然景观是
A.a					B.b				C.c				D.d
2.目前,天津部分称“沽”的村落(图2所示)已难寻觅,主要原因是
A.城市的扩展		B.河流的改道		C.人口的迁移		D.文化的融合WWW.ziyuanku.com

读图3,回答第3题。

3.图3地貌景观显示的岩石类型和主要的地质构造最可能是
A.岩浆岩、褶皱B.沉积岩、褶皱
C.岩浆岩、断层D.沉积岩、断层

读图文材料,回答4-5题。

随着全球化发展,中国纺织服装产品大量进入国际市场。图4显示了我国省级行政区1987-2010年纺织服装业总产值占全国该产业份额及2010年职工年平均工资。
4.据图4判断,下列省级行政区纺织服装业发展变化特征与原因的正确组合是
A.京津沪产业份额下降——产业结构优化调整
B.福建产业份额增长快——原有工业基础雄厚
C.苏浙产业份额逐年递增——本地市场需求旺
D.新疆产业份额历年较低——纺织业原料短缺
5.近年来,东部沿海地区的纺织服装业向河南、江西等地区转移,其最主要的影响因素是
A.交通运输B.劳动力成本C.技术水平D.距市场远近

我国A市某中学(图5所示)的旗杆影子在北京时间1408为一天中最短。冬至前后,师生们能在学校升国旗时(北京时间1000)看到日出。结合图文材料,回答6—7题。

6.A市位于天津市(39°N,117°E)的
A.东北          B.东南                 C.西北              D.西南
学生发现,日落时旗杆影子的指向随日期而移动。
7.下列时段中,日落时杆影的指向由排球场逐渐移向篮球场的是
  A.惊蛰到立夏    B.立夏到小暑          C.白露到立冬        D.立冬到小寒日落时杆影的指向由排球场逐渐移向篮球场
  读图文材料,回答8—9题。

8.下列描述中,不符合图7所示浮尘天气形成过程的是
A.乙地气流下沉且低空风速小            B.高层气流带来的沙尘飘落乙地
C.上升气流将乙地的沙尘扬起            D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起
9.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现图7所示浮尘天气的是

【答案】8.C9.D.资*源%库 ziyuanku.com

读图文材料,回答第10题。

全球变暖导致的环境变化越来越引人关注。地理小组的学生将图8中近十几年来(阴影所示)相关数据的变化趋势与以前进行了比较。
10.学生经比较后得出的结论,与图8所示信息相符的是
A.海洋表面增温趋缓,海平面减速上升      
B.地球表面增温趋缓,海平面仍在上升
C.火山喷发频率增加,海平面加速上升     
D.800米以下海洋储热量增加,海平面减速上升
【答案】B
【解析】读图可知,海洋表面增温,地球表面增温趋缓海平面仍在上升火山喷发频率增加
读图文材料,回答第11题。
冻土是指温度在0或0以下,含有冰的土层或岩层,分为季节冻土和多年冻土。我国科学家考察了全球变暖对青藏高原多年冻土的影响及其产生的后果。

11.据图文信息,下列说法符合事实的是
A.活动层厚度变小,补给河流的水源增加    B.活动层厚度变大,春耕播种的时间推迟
C.永冻层上界上升,利于喜温植物的生长    D.永冻层上界下降,建筑基础稳定性变差全球变暖活动层厚度变,补给河流的水源增加春耕播种的时间永冻层上界,利于喜温植物的生长建筑基础稳定性变差
第卷
注意事项
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共56分。
12.(21分)读图文材料,回答问题。
义乌市是著名的国际商贸之都,目前外来人口约占常住人口的37%.
(1)说明义乌市吸引人口迁入的主要社会经济原因。请回答两项。(4分)
宁波—港是义乌市对外贸易的便捷出海口。

(2)从宁波—舟山港出口到亚丁湾的商品,海运公司更愿意选择冬季运输。为什么?请按表格要求回答。(8分)

近年来,由优质咖啡加工的白咖啡深受中国青年喜爱。这种优质咖啡适宜生长在热量充足,光照适度,湿度大,土壤较肥沃的环境,由于易遭受虫害还需人工精心护理。
(3)怡保地区具备哪些种植优质咖啡的有利区位条件?提取图10中信息并说明。(9分)
12.(21分)
(1)商贸发达(商品集散地);就业岗位多(收入高);生活水平高(服务设施完善)。
(2)
	自然环境特点	好处			盛行偏北风、洋流向西流	节约能源(节省运输时间)			海上台风(飓风、热带气旋、热带风暴)少	航行更加安全		(3)地处赤道附近,属于热带雨林气候(地处赤道附近,全年高温多雨,云量较多);
地形坡度和缓,土层较深厚(位于低山丘陵地区,利于排水;临近河谷,土壤肥沃);东南亚地区人口稠密,劳动力充足(该国为发展中国家,劳动力成本较低)。
中·华.资*源%库 ziyuanku.com
13.(20分)读图文材料,回答问题。


(1)据表中数据推测,该省境内河流结冰期约为        个月(2分)
(2)说明图11中a点上游河段的水文特征。请回答两项(结冰期长除外)。(4分)
(3)据下列表格要求,提取图12中信息,评价白山市发展旅游业的条件。(8分)

(4)图11所示地区生产的矿泉水远近闻名,销量较大。矿泉水生产企业若进一步扩大生产规模,可能对当地自然环境产生哪些不利影响?(6分)

13.(20分)
(1)6
(2)流量较大;含沙量较小;流速较快;流量和水位的季节变化较大。
(3)
	列举信息	条件评价		有利	拥有5A级旅游景区(长白山天池等)	旅游资源质量高(知名度高;有特色)			有朝鲜族民俗、长白山大峡谷等	旅游资源种类多(有自然景观,也有人文景观)			部分景点位于主要交通线附近	部分景点交通的通达性好		不利	多数景点不临近铁路、高速公路(旅游点分布较偏远)	有些景点交通的通达性较差(旅游活动耗时较长;花费较多)			一般旅游景点多	多数旅游景点吸引力较差			城镇级别低	接待能力较差(基础设施较差)			东北地区冬季寒冷漫长	旅游季节较短		(4)矿泉水资源遭破坏;地下水位降低;地表径流减少;湿地面积减少;植被遭破坏。
【解析】
(1)根据表格内水运交通的累计数量变化可知,前四个月份为累计数量为0,说明河流结冰不能通航;10月到11月、11月到12月2个月的累积量没有变化,可以判断该两个月河流结冰不能通航,因此一共为6个月。
(2)本题主要考查河流水文特征的分析。结合区域的气候、植被覆盖率、地形等特征,从水量、水位变化、含沙量、结冰期冰、水能方面进行分析。
(3)本题主要考查旅游条件的评价。要结合图示信息,主要从游览价值,游览价值包括旅游资源的质量、地域组合、集群状况、交通的通达度、距离市场的距离、旅游区的接待能力和环境容量等方面分析。
(4)本题主要考查区域矿泉水资源过度开发所带来的问题。主要结合地理环境的整体性原理从水资源过度开发对水资源、地下水、湿地。植被等方面的影响。

14.(15分)读图文材料,回答问题。

(1)结合图13所示信息,说明京、津两城市间铁路线较密集的主要社会经济原因。请回答两项。(6分)
2016年唐山至承德的铁路正式开通,使京津冀地区的铁路网进一步完善。
(2)唐山至承德之间铁路修建的工程难度较大。据图13所示信息说明原因。(3分)
(3)京津冀地区铁路网的完善,提升了承德市的旅游服务功能,对承德市社会经济发展有何促进作用?请回答两项。(6分)Ziyuanku.com
14.(15分)
(1)京、津两城市是重要的铁路交通枢纽(过境和中转的客、货列车多);京、津两城市经济发达,人口多,客、货运量大(交通需求量大;交通需求的多样化);京、津两城市资金实力雄厚、技术先进。
(2)穿越山地(地表起伏大;地质条件复杂)。
(3)增加收入;扩大就业;完善基础设施;保护旅游资源Ziyuanku.com



历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页,共100分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。中·华.资*源%库 ziyuanku.com
1.“早在明末清初,诸先贤就曾将传统时代一切政治体制的弊病悉归之于‘一家一姓’的君主专制……但若认定传统政治制度仅仅是因君主‘私天下’而造就一切,君主制能维持两千余年就成为不可理解的‘哑谜’。事实上,支撑中国君主制长期存活的社会机制极为复杂,而且在一种特定的社会体制内还长期有效。”这段论述意在强调
A.君主专制存在诸多弊端中/华-资*源%库
B.君主专制制度根深蒂固
C.君主制长期存在的原因无法解释
D.君主制的存在有其特定历史条件
【答案】D

2.史载,清代“朱仙镇,天下四大镇之一也。食货富于南而输于北,由佛山镇至汉口镇……由汉口镇至朱仙镇……朱仙镇最为繁夥,景德镇则窑器居多耳”。其中朱仙镇和景德镇位于下图中

A.①②            B.①③             C.②③            D.②③
【答案】B
【解析】这一题考查空间概念,根据一般的地理常识可知,朱仙镇是在今天的河南省,而景德镇则在今天的江西省,据此再结合地图可知B 正确。
3.马丁•路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。他倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革
A.使社会各阶层有了共同目标            B.扩大了世俗贵族权力
C.有利于近代民族国家的形成            D.有着广泛的社会基础
【答案】D
【解析】题干说马丁路德因信称义的主张得到了农民、手工业者和下层僧侣的支持,王公贵族也用实际行动在支持其主张,所以说明宗教改革的到了社会各阶层的广泛关注,故选D。
4.1821—1850年,清代史籍著述出现重大变化由校勘古籍转向研究本朝掌故,寻求经世之道;随着边患加剧,着意边疆地理研究;伴随西方殖民者东来,重视研究外国史地,译介西方书刊。这种变化主要反映了人们
A.关注社会现实及世界形势               B.改变了传统治史方法
C.转向对本朝边疆史地研究               D.挣脱了文字狱的枷锁
【答案】A

5.19世纪后,许多国家尤其沿海国家无可选择地与海洋联系在一起。但近代中国发展海军并未真正认识这一世界大潮,而始终局限于对西方列强炮舰政策的本能反应,呈现出“海患紧则海军兴,海患缓则海军弛”的状态。这体现出近代中国
A.自觉意识到发展海军的重要性             B.主动与世界联系在一起
C.发展海军呈现被动和短视现象             D.发展海军顺应历史大潮中/华-资*源%库
【答案】C
【解析】C。题干说到中国近代发展海军主要是局限于对西方列强侵略的本能抵制,西方侵略的程度和频度决定了海军的发展程度,故选C。
6.1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大的困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都必须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明
A.工业革命带来社会生活的变化              B.技术发展对人类生活有所制约
C.时间的精确成为日常生活的必要            D.统一的时间有利于国家管理
【答案】B
【解析】题干材料说的是火车的出现使得英国立法决定全国的时间标准,所以人们生活就不再根据自然条件而是根据人为条件来进行,从而受制于国家统一规定的格林尼治时间,故选B。
7.“12月18日,天津商会等团体召开市民大会……到会者约十万余人。社会人士李实忱宣布了与日交涉原则反对会外交涉;取消二十一条;山东权利无条件收回;满蒙领土完全。经全场同意后,致电张仲述,请其在美仍‘督促专使提鲁案于太会讨论’。津埠民众运动达到达高潮。”上述史实发生于
A.五四运动期间                            B.巴黎和会期间
C.华盛顿会议期间                          D.开罗会议期间
【答案】C

8.1938年,中共中央机关刊物《解放》周刊连续发表文章,总结七年来党在东北抗日游击战争中的经验教训,其根本经验的第一条便是“巩固和扩大抗日民族统一战线,‘分裂则败,联合则胜’,成为铁一般的定律”。这是中国共产党总结东北抗日斗争经验教训的第一次尝试。材料反映了中国共产党
①总结全面抗战的经验教训  ②在东北地区长期坚持抗日斗争
③为抗日战争的胜利做准备  ④强调抗日民族统一战线的重要性Ziyuanku.com
A.①②			                         B.①③
C.②④			                         D.③④
【答案】C
【解析】“总结七年来党在东北抗日游击战争中的经验教训”反映了#符合题意;“巩固和扩大抗日民族统一战线”说明%符合题意,故选C。
9.毛泽东说“我们的国家现在时空前统一的。资产阶级民主革命和社会革命的胜利,以及社会主义建设的成就,迅速地改变了旧中国的面貌。祖国的更加美好的将来,正摆在我们的面前。”这段话出自 
A.《新民主主义论》                      B.《论联合政府》
C.《论人民民主专政》                    D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
【答案】D
【解析】“资产阶级民主革命和社会主义革命的胜利”、“社会主义建设的成就”等信息可以看出这应该是社会主义改造完成之后,根据所学知识,只有D符合这一时间,故选D。
10.对下图信息的解读,表述正确的是

A.科技发展带来生产方式变化
B.科学发挥最重要的作用
C.劳动者的劳动强度越来越大
D.信息化普及贯穿全过程
【答案】A

11.1990年9月12日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次“2+4”会谈,签署条约,规定四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现的历史背景是Ziyuanku.com
A.战后世界格局的影响依然存在
B.两极格局的瓦解
C.民主德国与联邦德国完成合并
D.全球化进程加快
【答案】A

第Ⅱ卷
注意事项
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.
12.(16分)2015年底以来,西汉海昏侯刘贺墓的发掘和成果展示,在学术界和社会公众间引起广泛关注。阅读材料,回答问题。
材料一
据《汉书》载,刘贺是汉武帝之孙,昌邑哀王之子,幼年继承王位。公元前74年,汉昭帝逝世,无子,霍光立刘贺为皇帝。然而不久,霍光与群臣联名上奏刘贺入朝后的劣迹,如居丧时无悲哀之心,不素食,掠取女子,废礼仪;即皇帝位后,未祭祀宗庙就以最隆重祭礼祭祀其父……要求废黜刘贺。皇太后准奏。前63年,刘贺受封为海昏侯。
(1)刘贺封号与汉代哪一制度有关?概括《汉书》所载刘贺帝位被废原因。(4分)
材料二
自武帝崩后,霍光辅政,专权十余年。昌邑王刘贺入京继位后,急欲亲政,又亲信昌邑旧臣,计在位二十七日,遣使者“持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事”,有收回权力之迹象。霍光为保持权势,遂废刘贺。
——摘编自廖伯源《昌邑王废黜考》
(2)材料二对刘贺被废原因是如何解释的?(2分)说明材料一和材料二为何不同。(4分)
材料三
刘贺墓出土了《论语》《礼记》等儒家简书,及绘有孔子图像、载其传记的矩形铜镜,这是迄今发现的最早的孔子像。一些人据此轻易判断刘贺绝非不学无术的纨绔子弟,而是一个有着深厚文化素养的宗室贵胄,《汉书》中对刘贺的记载不足为信。
——摘编自辛德勇《海昏侯刘贺》等

(3)结合所学知识,指出材料三中的出土文物所印证的史实。这些出土文物对材料一、二有何价值?你如何看待材料三中关于刘贺的评价?(6分)
【答案】(1)郡国并行制度。
失礼仪,乱制度。
(2)霍光专权,刘贺急于收权,矛盾激化。
材料一是史事记述,材料二是史事分析。
(3)儒学成为正统。
丰富了材料一、二的史事记述和分析。
仅凭现有出土文物推翻《汉书》对刘贺的记述不客观、充分。
(1)这些出土印证了所学汉代儒学成为正统。丰富了材料一、二的史事记述和分析。仅凭现有出土文物推翻《汉书》对刘贺的记述不客观、充分。

材料一
中国古代并无现代意义的民法,编纂民法典之议始于19世纪末。1902年光绪帝下诏参酌外国法律,改订律例。1908年始编纂民法典,引进了西方民法典的立法理念和编纂方法,于1910年完成《大清民律草案》,但未及正式施行。
——摘编自《中国民法典草案建议稿》
(1)依据材料,概括《大清民律草案》的特点。(2分)结合所学知识,分析“编纂民法典之议始于19世纪末”的国内背景,并指出民法典“未及正式施行”的直接原因。(6分)
材料二
1954—1956年,新中国着手起草第一部《民法典草案》。此后,由于发生“整风”“反右”等政治运动,民法典起草工作被迫中断。1962—1964年,虽完成《民法典草案(试拟稿)》,但因“四清运动”而中断。以上只是表面原因,关键原因则是不具备其赖以存在的经济社会条件。中·华.资*源%库 ziyuanku.com
 ——摘编自梁慧星《制定民法典的设想》等
(2)依据材料二,概括两次民法典起草工作中断的原因。结合所学知识,指出当时的“经济社会条件”。(4分)$来&源:ziyuanku.com
材料三
1979年,我国第三次起草民法典,但经济体制改革刚刚开始,条件还不具备。1985年,随着改革开放日益深入,民事生活越来越活跃,客观上迫切需要制定一部全面调整各种民事关系的基本法律,于是1986年颁布民法通则。
1992年邓小平南巡讲话,确定了改革开放的方向。随后,与之相适应的担保法、合同法等单行法相继制定。进入21世纪,中国经济与国际接轨,民法典的起草加快。2017年3月15日十二届全国人大五次会议通过《中华人民共和国民法总则》,并提出争取2020年形成统一的民法典。
——摘编自梁慧星《中国民法典编纂的几个问题》等
(3)依据材料三,归纳改革开放以来编纂民法典的基本历程。(4分)这一历程反映了怎样的特点?结合所学知识,谈谈我国推动形成统一民法典的有利因素。(4分)
【答案】(1)参与西方法律编纂。
    民族资本主义经济初步发展;民族危机加深,出现维新变法运动;西方思想文化进一步传播。
    辛亥革命推翻清朝统治。
(2)政治运动的干扰;经济社会条件不具备。
    实行高度集中的计划经济体制。
(3)改革开放后开始起草民法典;80年代改革开放深入,颁布民法通则;90年代向社会主义市场经济转变,制定相应的单行法;21世纪后,适应全球化的需要,加快起草,2017年通过民法总则。
随着改革开放的深入和经济发展需要,民法典加快制定、不断完善。
社会主义市场经济体制日益成熟;社会主义民主法制建设不断健全。(言之有理,即可得分)
实施是由于很快辛亥革命就发生了,它推翻了清朝统治。
(2)原因题目要求“依据材料二”概括,由材料二中的“发生‘整风’‘反右’等政治运动”、“因‘四清’运动而中断”可知政治运动的干扰;由“关键原因则是不具备其赖以存在的经济社会条件”可得出是因为经济社会条件不具备。条件根据所学1962-1964年的相关史实可知是实行高度集中的计划经济体制。
(3)历程由材料三中的“1985年,随着改革开放日益深入,民事生活越来越活跃,客观上迫切需要制定一部全面调整各种民事关系的基本法律,于是1986年颁布民法通则”归纳我改革开放后开始起草民法典;80年代改革开放深入,颁布民法通则;由“1992年邓小平南巡讲话,确定了改革开放的方向。随后,与之相适应的担保法、合同法等单行法相继制定”归纳为90年代向社会主义市场经济转变,制定相应的单行法;由“进入21世纪,中国经济与国际接轨,民法典的起草加快。2017年3月15日十二届全国人大五次会议通过《中华人民共和国民法总则》”归纳为21世纪后,适应全球化的需要,加快起草,2017年通过民法总则。特点根据上述过程的归纳可以概括出随着改革开放的深入和经济发展需要,民法典加快制定、不断完善。有利因素根据所学知识可知这一时期,我国政治、经济的不断发展是其有利因素,即社会主义市场经济体制日益成熟;社会主义民主法制建设不断健全。
14.(20分)阅读材料,回答问题。
材料一
第二次世界大战后,发达资本主义国家普遍采用以刺激需求为主的调节方式,推动经济发展。1953—1973年,各主要资本主义国家国内生产总值的平均增长率美国为3.5%,英国3.0%,法国5.2%,联邦德国日本9.8%等。
——摘编自高德步《世界经济通史》等
(1)材料反映了这些国家整体经济发展状况如何?(2分)它们依据的经济理论及其具体内容是什么?(6分)
材料二
从1973年11月开始,意、英、美、日、法、联邦德国等国相继出现经济危机。整个资本主义世界工业生产普遍、持续、大幅度下降,企业破产严重,股票行情大幅度下跌,工业、金融和贸易公司的破产具有普遍性。失业人数大量增加,到1975年底,达1850万人。与此同时,物价大幅度上涨,美国为7.4%,日本18.9%,联邦德国12.7%,法国26%,英国19.1%,意大利24.6%。西方主要资本主义国家进入“滞胀”阶段。
——摘编自宋则行、樊亢《世界经济史》
(2)依据材料二,结合所学知识,指出该时期经济危机的表现与1929—1933年经济危机的不同。(2分)造成资本主义世界经济危机的根本原因是什么?(2分)试分析材料一中所涉及的经济理论为何不能解决“滞胀”问题。
(3)综上,你对经济政策及经济理论有何认识?(
【答案】(1)经济高速增长。
凯恩斯主义。
加强国家对经济的干预,政府通过增加公共开支、降低利率,刺激投资和消费,以提高有效需求,实现充分就业。
(2)70年代物价上涨,30年代物价下跌。
生产社会化和生产资料私人所有制之间的矛盾。
国家干预经济,扩大投资拉动经济增长会加剧通货膨胀,而抑制通货膨胀则会进一步阻碍经济增长,扩大失业人数。
(
    因此,经济政策或理论需根据实际调整和完善,与时俱进。
日本18.9%,联邦德国12.7%,法国26%,英国19.1%,意大利24.6%”并结合所学1929-1933年的经济危机的史实比较可得,70年代物价上涨,30年代物价下跌。根本原因结合所学可知,经济危机发生的根源是资本主义制度的基本矛盾,即生产社会化和生产资料私人所有制之间的矛盾。原因材料一中的理论是凯恩斯主义,根据经济发展的规律和趋势,当国家干预经济,扩大投资拉动经济增长会加剧通货膨胀,而抑制通货膨胀则会进一步阻碍经济增长,扩大失业人数,所以无论怎样干预都没法解决问题。
(3)认识根据上述材料和问题,可知在二战后,凯恩斯主义一定时期内促进了经济发展,但当经济出现

1.在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法
	A.扩大了选民直接选举的范围
	B.确保了选举结果体现每个公民的意愿
	C.保障了公民基本的民主权利
	D.发挥了人民民主对权力的制约和监督
【答案】C
【名师点睛】我国采取直接选举与间接选举相结合。选举法规定,全国人大的代表,由下一级人民代表大会选举,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人大代表,由选民直接选举。这种直接选举与间接选举相结合的方法,不仅考虑到了我国地域辽阔、人口众多和经济文化发展水平还比较低的具体条件,也保证了公民对自己的选举权利的充分行使。
2.党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于
	①提高政府的权威
	②保障公民各种利益诉求
	③提升公民民主意识和参政能力
	④提高政府的行政水平和工作效率
	A.①②				B.②③				C.③④			D.①④
【答案】D
【解析】试题分析:本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,注意试题的角度,考查法治政府建设的意义,①④是从政府的角度来回答,②③是从公民的角度来回答,所以①④正确,故选D。
【名师点睛】政府的权威是通过政府及其公职人员的道德形象,依法行政的态度、能力和水平,履行职责的效果树立起来的。树立政府的权威最根本的是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
3.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。2017年3月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明
	①中国的外交政策得到了世界各国的认可
	②中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据
	③构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流
	④构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则
	A.①②				B.①③				C.②④				D.③④
【答案】D
【名师点睛】人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。
4.京津冀协同发展战略实施三年来,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,走出了一条科学持续的协同发展道路。从下表可以看出,京津冀协同发展战略
      项目
地区	PM2.5年均浓度	城乡居民收入比			2013年	2016年	2013年	2016年		北京	90	73	2.61	2.57		天津	96	69	1.89	1.85		河北	94	70	2.42	2.37			①推动了北京非首都功能的有序疏解
	②促进了环境容量和生态空间的扩大
	③使生态环境和居民生活得到根本改善
	④有利于社会公平和共同富裕目标的实现
	A.①②				B.②④				C.①③			D.③④
【答案】B
【解析】试题分析:本题是图表题,需要我们学会审题,横看具体年份PM2.5的平均浓度、城乡居民收入比的对比,纵看北京、天津、河北三地的状况的对比,①的说法从图表中无法看出,PM2.5平均浓度,京津冀地区,从2013年到2016年,三地是呈现下降趋势,可见②的说法是正确的,但是③的说法不妥,错在根本改善上。从城乡居民的收入比上看,京津冀地区,从2013年到2016年,三地也是呈现下降趋势,可见,京津冀协同发展战略有利于社会的公平和共同富裕目标的实现的。所以本题选D。
【名师点睛】京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。
5.随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付
	A.体现了货币价值尺度职能
	B.规避了汇率波动的风险
	C.体现了货币流通手段职能
	D.增强了中国银行业的国际竞争力
【答案】C
【名师点睛】本题考查货币的职能的相关知识。货币基本职能:1.价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。
2、流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。
6.2014年至2016年,中国同“一带一路”眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明“一带一路”建设
	①促进了生产要素的国际流动
	②提高了利用外资的总体效益
	③拓宽了相关国家经济发展空间
	④推动了跨国企业劳动生产率的提高
	A.①②				B.①③				C.②④				D.③④
【答案】B
【解析】试题分析:本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”、“投资”、“税收”“就业岗位”等,可以得出“一带一路”的意义是①③是正确的,而②④在材料中未能体现出来,所以本题选B。
【名师点睛】“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
7.静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到
	①一方水土养育一方文化
	②一个民族特有的审美情趣和价值观
	③文化对人们交往行为和交往方式的影响
	④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性
	A.①②				B.②④				C.①③			D.③④
【答案】B
【名师点睛】中国传统文化的特点是源远流长,博大精深。源远流长体现在中华汉字和史书典籍。中国传统文化还具有博大精深的特点,主要体现在其独特性、区域性和民族性。
8.中国人民革命军事博物馆举办的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览”,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,在社会各界引起了强烈反响。下列表述与该展览主题最为贴切的是
	A.继承革命传统,弘扬民族精神				
	B.营造文化氛围,促进文化创新				
	C.传承历史文化,展现时代精神			
	D.坚定理想信念,推动文艺繁荣
【答案】A
【解析】试题分析:本题是以“纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览“为背景材料,注意关键词“艰苦卓绝的光辉历程”,因此,符合该展览主题的是继承革命传统,弘扬民族精神,而其它三个说法,比较起来,都不贴切,因此本题选A。
【名师点睛】民族精神具有历史传承性。不同时代的民族精神都是对上一时代的民族精神的某种继承。不同的历史阶段、不同社会形态下民族精神所具有的共同性的一面,则是继承性的依据。
9.著名科学家钱伟长谈到哲学时说:“哲学很重要,很多学问做深了,都会碰到哲学问题。数学是这样,物理、化学、生物、计算机,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学,要懂哲学。”他之所以这么讲,主要是因为A.哲学是关于世界观的科学B.哲学的智慧产生于人类的实践活动C.哲学是改造世界的物质力量D.哲学探究的是世界的本质和普遍规律
【答案】D
【名师点睛】哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。z
10.内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性
【答案】A
【解析】试题分析:本题是以“中华祖神”为背景材料,从“专家依据”、“确定”、“中华祖神”,体现了这一研究成果反映的是意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜,B的说法错在,创造一个理想事物,C的说法受自身立场的制约,D的说法错在,价值判断,与材料不符合,所以本题选A。
【名师点睛】意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性、主动性和创造性。自动创造性表现在两点:第一,人们不仅可以认识事物的表面现象,还可以认识到事物的本质。第二,人们的认识不仅可以反应当前的现状还可以预测未来对未来进行判断。比如古诗“稻花香里说丰田,听取蛙声一片。”就是说诗人通过现在情景的认识和预测来年的丰收。
自觉选择性是指意识对于客观世界的反应是主动的、有选择的。并不是客观世界有什么就反应什么。只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地去反应它
11.民法典是市场经济的基本法,也是“社会生活的百科全书”。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。这说明①人的认识是一个不断发展的过程②实践是检验认识真理性的唯一标准③上层建筑一定要适合经济基础的状况④价值观对人们的行为有规范和引导作用A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【名师点睛】经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。上层建筑一定要适合经济基础发展的规律是人类社会发展的基本规律。
第II卷
12. (32分)阅读材料,回答问题。
习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。
材料一

(1)解读材料一中的经济信息。(5分)
材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。
(2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分)
(3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9分)
  材料三  “幸福9号”取自“幸福就好”的谐音,是某企业打造的一种养老新模式。它通过“互联网+养老”发展养老服务业,依托网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,线上和线下相结合,构建了一个基于互联网的养老产业生态链,提供衣、食、用、行、康、乐等服务,全面满足老年人需求,使他们的生活更加丰富、充实、精彩。
(4)用唯物辩证法联系观的知识,分析“幸福9号”养老模式的构建。(10分)
【答案】(1)(5分)
①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。
②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。
③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。
(2)(8分)
①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。
②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。
(3)(9分)
①美国模式、德国模式、日本模式。
②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。
(4)(10分)
①联系具有普遍性、客观性、多样性。“幸福9号”养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、住、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。
②整体与部分是相互联系、密不可分的。“幸福9号”立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体与部分的有机统一。(系统化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。“幸福9号”依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法。)
第二问,以国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件为背景材料,要求结合经济生活,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。本题考查政府和市场的作用,政府运用财政手段,进行宏观调控来回答,而市场则是决定作用。
第三问,考查西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。本题是选修部分的试题,三种模式分别是美国模式、德国模式、日本模式,而较高水平的保障,有利于社会公平,但是却加重财政负担。
第四问,以一种养老新模式为背景材料,限定范围唯物辩证法联系观,分析“幸福9号”养老模式的构建。结合材料,可从联系具有普遍性、客观性、多样性的特点,整体与部分的关系角度分析。
【名师点睛】本题是图表类试题,设问是解读图表的信息。这类题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。本题要求看出调整的变化,从变化中找原因 ,分析为什么出现这样的变化。如①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。
②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。
③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。
13.(10分)阅读材料,回答问题。
消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。
结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。
【答案】①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。
③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。
【名师点睛】中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。基本内容:第一,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。第二,中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则。第三,中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。
14.(14分)阅读材料,回答问题。
    材料一 为实施文化惠民工程,天津在全国首创文化惠民卡,对市民观看演出进行补贴,大大降低了市民走进剧场的门槛。以前很多文艺院团演出上座率不到五成,“文惠卡”推出后,各院团演出的平均上座率超过八成。一张小小的“文惠卡”,不仅让普通市民享受到多种文化盛宴,而且倒逼各文艺院团转变经营理念,促进了更多优质剧目的产生。
    (1)运用《文化生活》知识,说明文化惠民卡推出的意义。(8分)
    材料二 第十三届全运会将于2017年8月在天津召开。体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康是本届全运会的鲜明特色,必将对我市全民健身运动起到积极的推动作用。发展国家体育事业,存在“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”两种不同观点。
    (2)请选择其中一种观点,运用所学知识加以说明(列出3点理由)。(6分)
【答案】(1)(8分)
①有利于发展社会主义文化(推进社会主义精神文明建设),满足人民群众日益增长的文化需求。
②有利于用优秀文化塑造人,提高公民文化素养。
③有利于文化产业健康发展,推动文化市场繁荣。
(2)(6分)
答案示例一
优先发展竞技体育
理由:①为国争光,实现人生价值;
②振奋民族精神;
③提升国家软实力(综合国力)或提升国际地位(影响力)
④带动相关产业和地区发展。
答案示例二
优先发展全民健身运动
理由:①以人为本(促进人的全面发展);
②保障人民群众基本文化权益;
③转变消费观念(生活方式),提高生活质量;
④带动相关产业和地区发展。
(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分。)
【解析】试题分析:本题是以天津在全国首创文化惠民卡和第十三届全运会将于2017年8月在天津召开为背景材料,第一问,考查文化惠民卡推出的意义。结合材料,联系文化生活的知识,可从发展社会主义文化或者推进社会主义精神文明建设、优秀文化的作用、文化产业与文化市场等角度分析。第二问,选择“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”,其中一个观点,进行阐述。如优先发展竞技体育,可从实现人生价值、民族精神、提升国家软实力等角度回答,再如,优先发展全民健身运动,可从以人为本、转变消费观念、带动产业发展等角度分析。
【名师点睛】优秀文化塑造人生的考题很多,此题非常传统和经典。文化惠民卡的意义,从精神文明建设的角度,从对人素养的全面提升,以及对经济的发展都有重要作用。解答此题的关键是要分清层次,找准逻辑对应关系。最后一问选择观点说明理由,是开放性试题,而且没有知识的限定,此时我们可以综合应用所学的知识,只要言之有理,即可得分。此种类型题也代表了今后高考题的命题方向和趋势,要引起我们的注意。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营