欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2018届高三数学(理)二轮复习课时作业:第1部分 专题1 第2讲 函数的图象与性质

2018届高三数学(理)二轮复习课时作业:第1部分 专题1 第2讲 函数的图象与性质

资料类别: 数学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2018/3/16

下载次数:58次

资料类型:

文档大小:181KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
[限时规范训练]                    单独成册A组——高考热点强化练
一、选择题
1.(2017·高考山东卷)设函数y=的定义域为A,函数y=ln(1-x)的定义域为B,则A∩B=(  )
A.(1,2)       	B.(1,2]
C.(-2,1) 	D.[-2,1)
解析:4-x2≥0,-2≤x≤2,A=[-2,2].
1-x>0,x<1,B=(-∞,1),A∩B=[-2,1).
故选D.
答案:D
2.(2017·沈阳模拟)已知函数f(x)=则f(f(4))的值为(  )
A.- 	B.-9
C. 	D.9
解析:因为f(x)=所以f(f(4))=f(-2)=.
答案:C
3.(2017·湖南东部六校联考)函数y=lg|x|(  )
A.是偶函数,在区间(-∞,0)上单调递增
B.是偶函数,在区间(-∞,0)上单调递减
C.是奇函数,在区间(0,+∞)上单调递增
D.是奇函数,在区间(0,+∞)上单调递减
解析:因为lg|-x|=lg|x|,所以函数y=lg|x|为偶函数,又函数y=lg|x|在区间(0,+∞)上单调递增,由其图象关于y轴对称,可得y=lg|x|在区间(-∞,0)上单调递减,故选B.
答案:B
4.函数f(x)=2|log2x|-的图象为(  )

解析:由题设条件,当x≥1时,f(x)=2log2x-=;当00恒成立.设a=f(-4),b=f(1),c=f(3),则a,b,c的大小关系为(  )
A.a0,故函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,故f(-4)=f(4)>f(3)>f(1),即a>c>b,故选C.
答案:C
8.函数f(x)的定义域为R.若f(x+2)为偶函数,且f(1)=1,则f(8)+f(9)=(  )
A.-2 	B.-1
C.0 	D.1
答案:D
9.(2017·高考山东卷)设f(x)=若f(a)=f(a+1),f()=(  )
A.2 	B.4
C.6 	D.8
解析:若0<a<1,由f(a)=f(a+1)得=2(a+1-1),
a=,f()=f(4)=2×(4-1)=6.
若a≥1,由f(a)=f(a+1)得2(a-1)=2(a+1-1),无解.
综上,f()=6.
故选C.
答案:C
10.(2017·山西四校联考)已知函数f(x)满足:定义域为R;x∈R,都有f(x+2)=f(x);当x[-1,1]时,f(x)=-|x|+1.则方程f(x)=log2|x|在区间[-3,5]内解的个数是(  )
A.5 	B.6
C.7 	D.8
解析:画出y1=f(x),y2=log2|x|的图象如图所示,由图象可得所求解的个数为5.

答案:A
11.(2017·天津模拟)已知函数f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是(  )

A.x2cos x 	B.sin x2
C.xsin x 	D.x2-x4
解析:由图象可得 f >0,故可排除A选项.由于函数f(x)在区间上先增后减,而函数y=xsin x在上单调递增(因为y=x及y=sin x均在上单调递增,且函数取值恒为正),故排除C选项.对函数y=x2-x4而言,y′=2x-x3=x(3-x2),当x时,y′=x(3-x2)>0,故y=x2-x4在区间上单调递增,与图象不符,故排除D选项.故选B.
答案:B
12.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是增函数,则(  )
A.f(-25)0,-f(1)<0,则-f(1)0时,由-log3a=-2,解得a=9,所以f(7-a)=f(-2)=2-2-2=-,故选D.
答案:D
2.(2017·高考北京卷)已知函数f(x)=3x-()x,则f(x)(  )
A.是奇函数,且在R上是增函数
B.是偶函数,且在R上是增函数
C.是奇函数,且在R上是减函数
D.是偶函数,且在R上是减函数
解析:函数f(x)的定义域为R,
f(-x)=3-x-()-x=()x-3x=-f(x),
函数f(x)是奇函数.
函数y=()x在R上是减函数,
函数y=-()x在R上是增函数.
又y=3x在R上是增函数,
函数f(x)=3x-()x在R上是增函数.
故选A.
答案:A
3.函数y=(x3-x)2|x|的图象大致是(  )

解析:易判断函数为奇函数,由y=0得x=±1或x=0.且当01时,y>0,故选B.
答案:B
4.函数y=|x|(1-x)在区间A上是增函数,那么区间A是(  )
A.(-∞,0)  B.
C.[0,+∞)  D.
解析:y=|x|(1-x)
=
=
=
画出函数的大致图象,如图所示.由图易知函数在上单调递增,故选B.
答案:B
5.若函数f(x)=是奇函数,则实数a的值是(  )
A.-10 	B.10
C.-5 	D.5
解析:f(x)为奇函数,f(-1)=-f(1),即-1-a=4,a=-5.
答案:C
6.(2017·贵阳模拟)已知函数f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是(  )

A.f(x)=e1-x2 	B.f(x)=ex2-1
C.f(x)=ex2-1 	D.f(x)=ln(x2-1)
解析:A中,令f(x)=eu,u=1-x2,易知当x<0时,u为增函数,当x>0时,u为减函数,所以当x<0时,f(x)为增函数,当x>0时,f(x)为减函数,故A可能是;B、C中同理可知,当x<0时,f(x)为减函数,当x>0时,f(x)为增函数,故B、C不是;D中,当x=0时,无意义,故D不是,选A.
答案:A
7.定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=-f(x),f(x-2)=f(x+2),且x(-1,0)时,f(x)=2x+,则f(log220)=(  )
A.1  B.
C.-1 	D.-
解析:由f(x-2)=f(x+2)可得f(x)=f(x+4).因为40)关于直线y=-x对称,且f(-2)=2f(-1),则a=(  )
A.0  B.
C. 	D.1
解析:依题意得,曲线y=f(x)即为-x=(-y)2+a(其中-y>0,即y<0,注意到点(x0,y0)关于直线y=-x的对称点是点(-y0,-x0),化简后得y=-,即f(x)=-,于是有-=-2,由此解得a=,选C.
答案:C
11.已知f(x)是偶函数,且f(x)在[0,+∞)上是增函数,如果f(ax+1)≤f(x-2)在x上恒成立,那么实数a的取值范围是(  )
A.[-2,1] 	B.[-5,0]
C.[-5,1] 	D.[-2,0]
解析:因为f(x)是偶函数,且f(x)在[0,+∞)上是增函数,所以f(ax+1)≤f(x-2)在x上恒成立,即|ax+1|≤|x-2|,即x-2≤ax+1≤2-x.由ax+1≤2-x,得ax≤1-x,a≤-1,而-1在x=1时取得最小值0,故a≤0.同理,由x-2≤ax+1,得a≥-2,所以a的取值范围是[-2,0].
答案:D
12.(2017·高考天津卷)已知奇函数f(x)在R上是增函数,g(x)=xf(x).若a=g(-log25.1),b=g(20.8),c=g(3),则a,b,c的大小关系为(  )
A.a<b<c 	B.c<b<a
C.b<a<c 	D.b<c<a
解析:依题意a=g(-log25.1)=(-log25.1)·f(-log25.1)
=log25.1f(log25.1)=g(log25.1).
因为f(x)在R上是增函数,可设0<x1<x2,
则f(x1)<f(x2).
从而x1f(x1)<x2f(x2),即g(x1)<g(x2).
所以g(x)在(0,+∞)上亦为增函数.
又log25.1>0,20.8>0,3>0,
且log25.1<log28=3,20.8<21<3,
而20.8<21=log24<log25.1,
所以3>log25.1>20.8>0,所以c>a>b.
故选C.
答案:C
二、填空题
13.若f(x)=ln(e3x+1)+ax是偶函数,则a=________.
解析:f(-x)=ln(e-3x+1)-ax=ln-ax=ln(1+e3x)-3x-ax,依题意得,对任意xR,都有f(-x)=f(x),即ln(1+e3x)-3x-ax=ln(1+e3x)+ax,化简得2ax+3x=0(xR),因此2a+3=0,解得a=-.
答案:-
14.(2017·高考山东卷)已知f(x)是定义在R上的偶函数,且f(x+4)=f(x-2).若当x[-3,0]时,f(x)=6-x,则f(919)=________.
解析:f(x+4)=f(x-2),
f((x+2)+4)=f((x+2)-2),即f(x+6)=f(x),
f(x)是周期为6的周期函数,
f(919)=f(153×6+1)=f(1).
又f(x)是定义在R上的偶函数,
f(1)=f(-1)=6,即f(919)=6.
答案:6
15.已知函数f(x)=若f(x)在(-∞,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围为________.
解析:要使函数f(x)在R上单调递增,则有即所以解得2
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营