欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2018届高三数学(理)二轮复习课时作业:第2部分 组合练4

2018届高三数学(理)二轮复习课时作业:第2部分 组合练4

资料类别: 数学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2018/3/16

下载次数:72次

资料类型:

文档大小:85KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
[组合练二]                          单独成册
一、选择题
1.(2017·赣州摸底)已知复数z=1+i,则=(  )
A.2        	B.-2
C.2i 	D.-2i
解析:===2,故选A.
答案:A
2.命题“若x≥a2+b2,则x≥2ab”的逆命题是(  )
A.若x<a2+b2,则x<2ab
B.若x≥a2+b2,则x<2ab
C.若x<2ab,则x<a2+b2
D.若x≥2ab,则x≥a2+b2
解析:命题的逆命题是“若x≥2ab,则x≥a2+b2”.故选D.
答案:D
3.下列函数中,周期为π的奇函数是(  )
A.y=sin xcos x 	B.y=sin2x
C.y=tan 2x 	D.y=sin 2x+cos 2x
解析:y=sin2x为偶函数;y=tan 2x的周期为;y=sin 2x+cos 2x为非奇非偶函数,故B、C、D都不正确,选A.
答案:A
4.已知命题p:函数f(x)=|cos x|的最小正周期为2π;命题q:函数y=x3+sin x的图象关于原点中心对称,则下列命题是真命题的是(  )
A.pq 	B.pq
C.(綈p)(綈q) 	D.p(綈q)
解析:因为命题p为假,命题q为真,所以pq为真命题.
答案:B
5.(2017·山西四校联考)已知平面向量a,b满足a·(a+b)=3,且|a|=2,|b|=1,则向量a与b夹角的正弦值为(  )
A.- 	B.-
C.  D.
解析:a·(a+b)=a2+a·b= 22+2×1×cos〈a,b〉=4+2cos〈a,b〉=3,cos〈a,b〉=-,又〈a,b〉[0,π],sin〈a,b〉==.
答案:D
6.(2017·郑州模拟)已知a,b,c是锐角ABC中角A,B,C的对边,若a=4,c=6,ABC的面积为6,则b为(  )
A.13 	B.8
C.2 	D.2
解析:因为SABC=acsin B=×4×6×sin B=6,所以sin B=,又ABC为锐角三角形,所以B=,所以b2=16+36-2×4×6×cos =28,故b=2,选C.
答案:C
7.某健康协会从某地区睡前看手机的居民中随机选取了n人进行调查,得到如图所示的频率分布直方图.已知睡前看手机时间不低于20分钟的有243人,则n的值为(  )

A.180 	B.270
C.360 	D.450
解析:依题意,睡前看手机不低于20分钟的频率为1-0.01×10=0.9,故n==270,故选B.
答案:B
8.某台小型晚会由6个节目组成,演出顺序有如下要求:节目甲必须排在前两位、节目乙不能排在第一位,节目丙必须排在最后一位,该台晚会节目演出顺序的编排方案有(  )
A.36种 	B.42种
C.48种 	D.54种
解析:分两类,第一类:甲排在第一位,共有A=24种排法;第二类:甲排在第二位,共有CA=18种排法,所以共有编排方案24 +18=42种,故选B.
答案:B
二、填空题
9.如图,若f(x)=log3x,g(x)=log2x,输入x=0.25,则输出的h(x)=________.

解析:当x=0.25时,f(x)=log3(-2,-1),g(x)=log2=-2,所以f(x)>g(x),所以h(x)=g(x)=-2.
答案:-2
10.在我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》(1261年)一书中,用如图(1)的三角形,解释二项和的乘方规律,在欧洲直到1623年以后,法国数学家布莱士·帕斯卡的著作介绍了这个三角形.近年来国外也逐渐承认这项成果属于中国,所以有些书上称这是“中国三角形”(Chinese triangle) ,17世纪德国数学家莱布尼茨发现了“莱布尼茨三角形”如图(2).在杨辉三角中相邻两行满足关系式:C+C=C,其中n是行数,rN.请类比上式,在莱布尼茨三角形中相邻两行满足的关系式是________.

解析:类比式子C+C=C,有=+.
答案:=+
11.(2017·广西适应性测试)(xy-)6展开式中不含x的项的系数为________.
解析:(xy-)6展开式中不含x的项为C(xy)3(-)3=-20y3,故不含x的项的系数为-20.
答案:-20
12.若函数f(x)=ln x+(x-b)2(bR)在区间上存在单调递增区间,则实数b的取值范围是________.
解析:因为函数f(x)在区间上存在单调递增区间,所以函数f(x)在区间上存在子区间,使得不等式f′(x)>0成立,f′(x)=+2(x-b)=.设h(x)=2x2-2bx+1,则h(2)>0或h>0,即8-4b+1>0或-b+1>0,解得b<.
答案:









版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营