欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2018届高三数学(文)二轮复习专题集训:专题5 立体几何5.1

2018届高三数学(文)二轮复习专题集训:专题5 立体几何5.1

资料类别: 数学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2018/3/16

下载次数:73次

资料类型:

文档大小:473KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
A级
1.如图所示是一个物体的三视图,则此三视图所描述物体的直观图是(  )


解析: 先观察俯视图,由俯视图可知选项B和D中的一个正确,由正视图和侧视图可知选项D正确.
答案: D
2.如图,水平放置的三棱柱的侧棱长为1,且侧棱AA1平面A1B1C1,正视图是边长为1的正方形,俯视图为一个等边三角形,则该三棱柱的侧视图面积为(  )

A.2         B.
C. 	D.1
解析: 由直观图、正视图以及俯视图可知,侧视图是宽为,长为1的长方形,所以面积S=×1=.故选C.
答案: C
3.已知一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体的直观图是(  )


解析: A选项中的几何体,正视图不符,侧视图也不符,俯视图中没有虚线;B选项中的几何体,俯视图中不出现虚线;C选项中的几何体符合三个视图;D选项中的几何体,正视图不符.故选C.
答案: C

4.(2017·湖南省五市十校联考)如图,小方格是边长为1的正方形,一个几何体的三视图如图所示,则几何体的表面积为(  )
A.4π+96
B.(2+6)π+96
C.(4+4)π+64
D.(4+4)π+96
解析: 几何体为一个圆锥和一个正方体的组合体,正方体的棱长为4,圆锥的高为4,底面半径为2,几何体的表面积为S=6×42+π×22+π×2×=(4+4)π+96.
答案: D
5.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为(  )

A.9+ 	B.18+2
C.9+3 	D.18+2
解析: 由三视图可得该几何体是一个侧放的正三棱柱,底面是边长为2,高为的等边三角形,且每一个侧面面积都是6,则该三棱柱的表面积是6×3+2××22=18+2,选项B正确.
答案: B
6.(2017·浙江卷)某几何体的三视图如图所示(单位:cm),则该几何体的体积(单位:cm3)是(  )

A.+1 	B.+3
C.+1 	D.+3
解析: 由三视图可知该几何体是由底面半径为1,高为3的半个圆锥和三棱锥S­ABC组成的,如图,三棱锥的高为3,底面ABC中,AB=2,OC=1,ABOC.故其体积V=××π×12×3+××2×1×3=+1.故选A.

答案: A
7.(2017·西安市八校联考)某几何体是直三棱柱与圆锥的组合体,其直观图和三视图如图所示,正视图为正方形,其中俯视图中椭圆的离心率为(  )

A. 	B.
C. 	D.
解析: 依题意得,题中的直三棱柱的底面是等腰直角三角形,设其直角边长为a,则斜边长为a,圆锥的底面半径为a、母线长为a,因此其俯视图中椭圆的长轴长为a、短轴长为a,其离心率e==,选C.
答案: C
8.早在公元前三百多年我国已经运用“以度审容”的科学方法,其中商鞅铜方升是公元前344年商鞅督造的一种标准量器,其三视图如图所示,若π取3,其体积为12.6,则图中的x为(  )

A.1.2 	B.1.6
C.1.8 	D.2.4
解析: 由三视图知,商鞅铜方升是由一个圆柱和一个长方体组合而成的,故其体积为(5.4-x)×3×1+π×2×x=16.2-3x+πx=12.6,又π=3,故x=1.6,故选B.
答案: B
9.(2017·贵州省适应性考试)如图,在正方体ABCD­A1B1C1D1中,点P是线段A1C1上的动点,则三棱锥P­BCD的俯视图与正视图面积之比的最大值为(  )

A.1 	B.
C. 	D.2
解析: 正视图,底面B,C,D三点,其中D与C重合,随着点P的变化,其正视图均是三角形且点P在正视图中的位置在边B1C1上移动,由此可知,设正方体的棱长为a,则S正视图=×a2;边A1C1的中点为O,随着点P的移动,在俯视图中,易知当点P在OC1上移动时,S俯视图就是底面三角形BCD的面积,当点P在OA1上移动时,点P越靠近A1,俯视图的面积越大,当到达A1的位置时,俯视图为正方形,此时俯视图的面积最大,S俯视图=a2,所以的最大值为=2,故选D.
答案: D
10.(2017·贵阳市检测)三棱锥P­ABC的四个顶点都在体积为的球的表面上,底面ABC所在的小圆面积为16π,则该三棱锥的高的最大值为(  )
A.4 	B.6
C.8 	D.10
解析: 依题意,设题中球的球心为O、半径为R,ABC的外接圆半径为r,则=,解得R=5,由πr2=16π,解得r=4,又球心O到平面ABC的距离为=3,因此三棱锥P­ABC的高的最大值为5+3=8,选C.
答案: C
11.(2017·石家庄市第一次模拟)祖暅是南北朝时代的伟大数学家,5世纪末提出体积计算原理,即祖暅原理:“幂势既同,则积不容异”.意思是:夹在两个平行平面之间的两个几何体,被平行于这两个平面的任何一个平面所截,如果截面面积都相等,那么这两个几何体的体积一定相等.现有以下四个几何体:图是从圆柱中挖去一个圆锥所得的几何体,图、图、图分别是圆锥、圆台和半球,则满足祖暅原理的两个几何体为(  )

A. 	B.
C. 	D.
解析: 设截面与底面的距离为h,则中截面内圆的半径为h,则截面圆环的面积为π(R2-h2);中截面圆的半径为R-h,则截面圆的面积为π(R-h)2;中截面圆的半径为R-,则截面圆的面积为π2;中截面圆的半径为,则截面圆的面积为π(R2-h2).所以中截面的面积相等,故其体积相等,选D.
答案: D
12.(2017·郑州市第二次质量预测)将一个底面半径为1,高为2的圆锥形工件切割成一个圆柱体,能切割出的圆柱的最大体积为(  )
A. 	B.
C. 	D.
解析:  如图所示,设圆柱的半径为r,高为x,体积为V,由题意可得=,所以x=2-2r,所以圆柱的体积V=πr2(2-2r)=2π(r2-r3)(0
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营