欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2013年高考真题——英语(湖北卷)解析版 Word版含答案

2013年高考真题——英语(湖北卷)解析版 Word版含答案

资料类别: 英语/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2013/6/13

下载次数:1455次

资料类型:历年高考题

文档大小:158KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)
英语试题答案解析
第一部分:听力—5 ACABC  6—10 CAABB  11—15 CBABA  16—20 CBACC
  第二部分:词汇知识运用
第一节:多项选择(每小题1分,满分10分)
21. A 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】perspective 观点、 看法; priority 优先权; participation参加、参与; privilege特权。此处是指城市年轻人的观点(看法),所以选A。解题的关键在于正确理解和把握一词多义和熟词生义。
22.D 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】barrier 障碍 屏障、分界线;difference差别、差异; comparison比较、不同; connection 连接、联系。此处是指二氧化碳把我们和太阳光线分割开来……,所以选D。解题的关键在于正确理解和把握一词多义和熟词生义。
23.C 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】simplify简化,使单纯,使简易;sacrifice牺牲,贡献; substitute 代替,替补; survive幸存,活下来;此处是指聪明人经常把复杂的事情简单化,所以选C
24. D 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】register登记,注册;associate(使)发生联系;(使)联合;结交;联想;dispute辩论,争论;negotiate谈判,协商;此处是指所有的外国人都必须在抵达两周内到当地警察局登记,所以选D。解题的关键在于正确理解和把握一词多义和熟词生义。
25. B 【命题立意】考查固定词组的辨义。
【解析】feed on以…为食,以…为能源;carry on经营,继续进行; put on增加,穿上,上演; focus on致力于,使聚焦于;此处是指蝴蝶以花中甜液为食,所以选B。解题的关键在于正确理解和把握固定词组的多个意思。
26. A 【命题立意】考查固定词组的辨义。
【解析】set aside把…放置一旁,不理会,留出;set down制定,(使)放下;set off出发,(使)开始; set up建立,准备, 安排;此处是指晚上是留出来睡觉的,所以选A。解题的关键在于正确理解和把握固定词组的多个含义。
27. C 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】arbitrary主观的,武断的; appropriate适当的,恰当的;合适的; conscious自觉的,有意的; controversial有争议的,引起争议的;此处是指有人抱怨,决定批准或拒绝许可证往往是随意性,主管的而没有合适的标准。解题的关键在于正确理解和把握一词多义和熟词生义。
28. B 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】generous慷慨的,大方的; commercial商业的,贸易的; comparable可比较的,比得上的; profitable有利可图的,有益的;此处是指慷慨的贡献,所以选B。解题的关键在于正确理解和把握一词多义和熟词生义。
29. C 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】deliberately故意地,蓄意; accidentally偶然地,意外地,非故意地; carelessly粗心大意地,草率地; clumsily笨拙地,粗陋地;此处是指“不要为他辩护了,很明显他是故意破坏了花园的篱笆而不道歉。”所以选C。解题的关键在于正确理解和把握一词多义和熟词生义。
30. B 【命题立意】考查词组的辨义。
【解析】by chance偶然地,意外地; at random任意地,随便地;in turn转而,反过来,依次; on occasion有时, 间或;此处是指一个艺术家偶然发现了一个古希腊花瓶,所以选B。解题的关键在于正确理解和把握固定词组的多个含义。
第二节:完形填空(每小题1分,满分20分)
完形填空【文章大意】文章以一个小老鼠的身份讲述了圣诞奇迹的故事。他圣诞节寻找食物,被猫发现。生动地描绘了小老鼠对猫的害怕和美食的渴望。终于奇迹来了,却发现奇迹竟然会是“自己的家里要住进来一只猫了。”
31. C 【命题立意】考查副词的辨义。
【解析】hopefully抱有希望地; carefully小心谨慎地; excitedly兴奋地,激动地; proudly自豪地,傲慢地;此处指“他抱着希望想着一个圣诞奇迹”
32. D 【命题立意】考查形容词的辨义。
【解析】empty空闲的; shabby破旧的; noisy嘈杂的; messy凌乱的,散乱的;此处指“这间房子空闲了太长时间了,以至于小老鼠连食物都找不到。”呼应第四段中“一个家庭要搬来了。”
33. C 【命题立意】考查名词的辨义。
【解析】stomach胃; mouth口; nose鼻子; throat咽喉;此处是指“胃里咕咕叫。”呼应下句,他从昨天开始就没吃任何东西了。
34. A 【命题立意】考查上下文联系。
【解析】下文“was quite 38 as he filled his bag with wheat.”中明确提到“bag”所以答案选A。
35. B 【命题立意】考查连接词的辨义。
【解析】until在…以前;直到…才;although尽管,虽然; whereas鉴于,然而; unless除非,如果不;此处指“没猫之前迈克的房子对小老鼠来说一直是一个舒适的地方。”
36. C 【命题立意】考查形容词的辨义。
【解析】trembled发抖; leapt跳; sniffed抽鼻子; withdrew(使)撤退;此处指“小老鼠一想到猫就害怕的发抖。”
37. D 【命题立意】考查固定词组的辨义。
【解析】stole into潜入; A. broke into 闯入;B. marched into进入; C. paced into进入。 此处指小老鼠偷偷进入盛谷物的农舍。
38. B 【命题立意】考查形容词的辨义。
【解析】nervous紧张不安的; curious好奇的; pitiful可怜的; sensible明智的;此处指小老鼠偷谷物时忐忑不安的心情。
39. C 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】felt触;深感;A. took拿,接受;B. released释放;D. drew拖,拉;此处指小老鼠感觉到耳朵边猫呼吸喷出的热气。
40. D 【命题立意】考查副词的辨义。
【解析】wildly疯狂地,失去控制地;strongly强烈地,强有力地;irregularly不规则地; slowly缓慢地,慢腾腾地;此处指“小老鼠意识到危险,心几乎要从嗓子眼跳出来了。”
41. A 【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】escaped逃脱; seized抓住; rubbed 擦,摩擦; scratched擦,刮;此处指“小老鼠很幸运的逃脱了猫的爪子。”
42. C 【命题立意】考查上下文联系。
【解析】呼应第一段中房子空闲了很长时间,所以要搬进来一个新的家庭。
43. 【命题立意】考查固定词组的辨义。
【解析】庆祝;与…联系,与…交往;与…抗争;向(某人)妥协;【命题立意】考查固定词组的辨义。
【解析】上来;偶遇偶然发现;来自某处;举行表现;【命题立意】考查上下文联系。
【解析】【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】享有,享受;计算,计数,清点;错过(机会)思念;徒劳(使)损耗;【命题立意】考查上下文联系。
【解析】However在这里表转折。
48. D 【命题立意】考查上下文联系。
【解析】满意的,满足的;苦的;被迫的强迫的有礼貌的;【命题立意】考查动词的辨义。
【解析】讨论,谈论;介绍;评论注释;辩论争论;【命题立意】考查上下文联系。
【解析】A篇【文章大意】【命题立意】事实细节题。【解析】从短文的第一段“I did not really need to express my emotions by way of words, but I gained a certain satisfaction from seeing my experiences forever recorded on paper.” 可以得知答案:……只是永远把经历记在纸上。A. 观察学校常规活动。  B. 表达满意之情  C. 给同学以好印象。 D. 记录她的历史。
52. B 【命题立意】事实细节题。【解析】从短文的第段“At that point, I understood that nothing I wrote could ever match or replace the few seconds I allowed myself to experience the dramatic beauty of the valley.” 可以得知答案:【命题立意】事实细节题。【解析】从短文的第段“Now, I only write in my diary when I need to write down a special thought or feeling.” 可以得知答案:【命题立意】推理判断题。【解析】由第段的“” 可得知B篇【文章大意】【命题立意】事实细节题。【解析】由第段“Perri notes with amazement how closely her own life has mirrored her mother’s: both have full-time careers; both have published books, articles, and stories; each has three children; they both love to read.” 可得出答案词义推断题。【解析】由第段“A child of the Depression (大萧条), Sheila was raised in Brooklyn by parents who considered education a luxury for girls.” 可得知。【命题立意】题。【解析】由第段的“Sheila describes the adventure of giving birth to Perri in a tiny town in Trinidad where her husband was doing research fieldwork. ”和 “Together they compare thoughts on bringing up children and working, admit long-hidden sorrows, and enjoy precious memories.” 可。
【命题立意】综合理解题。【解析】C篇【文章大意】词义推断题。【解析】由第“…more people now die from being overweight, or say, from being extremely fat, than from being underweight. It’s the good life that’s more likely to kill us these days.” 可【命题立意】事实细节题。【解析】由第段“We really don’t have many excuses for our weight problems. The dangers of the problem have been drilled into us by public-health campaigns since 2001” 可得出答案【命题立意】事实细节题。【解析】由第段“A public-health campaign has greatly reduced the number of heart disease deaths by 80 per cent over the past three decades.” 可得出答案【命题立意】题。【解析】。D篇【文章大意】【命题立意】事实细节题。【解析】由第段“I know what’s wrong; I’ve got throat cancer. I know there’s nothing you doctors can do about it and I’ve just got to wait until the day comes.” 可【命题立意】事实细节题。【解析】由“She was lucky we caught it when we did.” 可【命题立意】推理判断题。【解析】由段的“” “当我解释她有六个月治疗就能完全痊愈时她的脸色变了,对她来说这是一次教训”可知,她的窘迫是太相信自己判断,进行了不必要的担心。
66. C 【命题立意】推理判断题。【解析】由段的“”我要去打我的处方,电脑碰巧坏了,我无法可做只能等。暗示过度依赖电脑并不明智。
E【文章大意】【命题立意】事实细节题。【解析】由“The researchers found that young adults (age 18 to 39) routinely overestimated their future life satisfaction, while middle-aged adults (age 40 to 64) more accurately predicted how they would feel in the future. Adults of 65 and older, however, were far more likely to underestimate their future life satisfaction.” 可知道答案。
68. C 【命题立意】事实细节题。【解析】由“Lang and his colleagues believed that people who were pessimistic about their future may be more careful about their actions than people who expected a rosy future.” 中“对自己行动更小心”就是“采取措施避免潜在危险”。
69. A 【命题立意】事实细节题。【解析】由“respondents who enjoyed good health or income were associated with expecting a greater decline” 中“预料更大的下降”可知道答案。
70. D 【命题立意】题。【解析】












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

高考学习网:www.gkxx.com

高考学习网:www.gkxx.com



































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营