欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——英语(山东卷)解析版 Word版含解析

2014年高考真题——英语(山东卷)解析版 Word版含解析

资料类别: 英语/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2014/6/10

下载次数:1349次

资料类型:历年高考题

文档大小:165KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年山东高考英语试题解析版
第一部分:语言知识运用
1.答案:D 
解析:考查动词时态。题干有…was more time-consuming than we____可知,横线中的动词expect 的动作应该在was 之前发生,故用过去完成时即“过去的过去”。
2.答案:A
 解析:查查状语从句。前一句“我并非真正喜欢这个作者”;后一句“我必须承认他的书振奋人心”。故选让步关系的从属连词 although(尽管)
3.答案:A
解析:考查情景交际。上句说“这个苹果排太甜了,你不认为如此吗?” 注意下句横线后的提示:实际上,我认为正好。故选对上句观点进行否定态度的回应语---not really. B项“我也希望如此”C项“听起来很好”是对建议计划的肯定语。D项“不足为奇”都不符合交流意向。
4.答案:C
解析:考查it用法。It 做形式主语、宾语并代替句中的V-ing短语、to do 和从句。此处it 代替that从句,做形式宾语。
5.答案:B
解析:考查过去将来时态的基本用法-----常用于宾语从句中。句意:一旦Larry更换工作,他们决定买一所新的房子。Buy 应该发生在Made up their mind 之后,故用以过去为起点的将来时态—would+动词原形。
6.答案:A
解析:考查V-ing 做后置定语,相当于which says….用主动形式。句意:门上钉了一个便条,上面写着商店何时再开门的字样。
7.答案:B
解析:考查名词性从句中的宾语从句。横线后介词like缺宾语,表示物,选what。Which必须是“在….范围中的一个”时可选。A,D两项均为副词,不符要求。
8.答案:D
解析:考查情景交际。上句“Anne明天来吗?下句横线后的提示:如果她来的话,她会给我打电话的。所以选D:我认为她不会来的。A项:好吧,行,可以;B项:当然 C项:对了。都不符合句意。
9.答案:C
解析:考查to do 用法,实际上是间接考查it 做形式主语的用法。此处,company 与 employ之间为主动关系,故排除AB两项,选C:to employ 做真正主语。选D项employs 与 it后的is产生两个谓语无连接词的杂糅结构。
10答案:B
解析:考查定语从句whose的用法。Whose表示….的;所以用“的”字带入法,句意通则选whose,不同换路子,即可解决。句意:一个公司来自国内市场的利润下降可能寻求国外的机会。注意:whose+n=the +n+of +which 此处可换成the profits of which 的结构。
总述:单项填空部分没有刻意追求语法点的覆盖面,而是重点考查了几个语法项目,如定语从句、名词性从句、非谓语动词、时态、连词和代词等,这些语法考点均出自我省高考考试说明中所列的语法项目表,突出了中学英语教学的重点;
第二节:完型填空
A篇: 文章是一则关于鹦鹉的小幽默,语言简单易懂,内容轻松有趣,结尾出人意料;
11.答案:C
解析:考查推断。从后文14 my wife.可知答案选couple.
12答案:A
解析:同上。
13.答案:D
解析:由由12空可知,鹦鹉说:“你的妻子真的很丑”得出the man was angry.
14.答案:C
解析:由12空可知,鹦鹉说:“你的妻子真的很丑”推断出是冒犯之意,故选offended.
15.答案:B
解析:由 the owner was stormed over(暴怒),可知此处要用seized(抓住)the parrot,放到黑屋里。
16.答案:C
解析:由空前shook it a bit,….空后a few feathers可知一定是带着怒气pull out 拽出来一些羽毛。
17.答案:D
解析:由14题所在的句子:你的鸟冒犯了我的妻子。它说她丑。可知,主人警告鸟不要再说任何使顾客尴尬难堪的话。
18.答案:A
解析:由上题:不要再说使我的顾客难堪的话语。你的明白!!!可知,这是明显的警告(warning)。
19.答案B
解析:鹦鹉应该是抖散出(shook out)一些羽毛并在笼子里放松下来。
20.答案:D
解析:几个星期后,即passed(过去);这对夫妇再次光临小店。
B篇:
文章讲述了一位加拿大女医生冲破性别歧视的樊篱救死扶伤的故事。
21.答案:C
解析:由文意知,在Charlotte 照顾或护理(nursing)她生病的姐姐期间,她发现自己有医学方面的兴趣或爱好(interest)
22.答案:B
解析:同上。
23.答案:D
解析:由横线前的信息:18岁结婚并且成家(started a family).A.invented 发明;B selected选择;C offered 提供;均不符合文意。
24.答案:A
 解析:由后文medical school 和前文22后均可推知答案为doctor.
25.答案:B
解析:由空后Canadian medical school did not 26 women students at the time.可知,当时的医学类学校是不接受(accept)女学员的。因此,对主人公而言是不幸的(unfortunately)
26.答案:D
解析:见上题。
27.答案:C
解析:由空后“at the Women’s Medical College in …”可知,Charlotte被拒绝后去了美国的妇女医学专科学校学习医药学(medicine)。
28.答案:D
解析:在美国妇女医学专科学校,她用了5年获得(earn)医学学位。
29.答案:A
解析:由文章第一行可知,她出生在英国,成长于加拿大的Montreal,然后就是到美国求学。此处由空后面的Montreal 可推断她应该是返回(returned)到成长的地方。
30.答案:C
解析:学业有成,回归故里,开办诊所(clinic)“set up a private__30__”.
31.答案:A
解析:从后文many of her patients…..以及32空后面operating on damaged limbs and setting …in addition to delivering all the babies in the area.可知,她是非常忙碌的.(busy)
32.答案:B
解析:横线后是herself,故答案只能选found(发现自己)其他选项均不符合。句意:她发现自己忙碌于给受伤的肢体做手术、固定折断的(broken)骨骼而且还要为这个地区接生所有的孩子。
33答案:C
解析:见上题。
34.答案:D
解析:由空前知,…without a license.她在Montreal and Winnipeg这两个地方应该是申请过(applied for)but was_______(拒绝)。A:put away 整理好,放好;B:take over 接管;C:turn in 上交;D:applied for申请。
35.答案:B
解析:由上题知,.她在Montreal and Winnipeg这两个地方应该是申请过(applied for)but was_______(拒绝)。A:punished惩罚;B:refused 拒绝;C:blamed责备;D:fired 解雇。
36.答案:D
解析:空前可知,这所全部为男生的寄宿制高校甚至想让她在一所Canadian medical college 完成(complete)她的学业!A:display 展示;B:change 改变;C:preview 预习;D:complete完成。
37.答案:A
解析:由文意可知,Charlotte拒绝离开(leave)她的病人而去学习她已经知道的东西。A:leave离开;B:charge控告;收费;管理;C:test 检测;D:cure 治愈。
38.答案:C
解析:1887年,她上诉(appeal to)the Manitoba Legislature(马尼托巴立法机关…..and put them in maiboxes.”可知,Tracy 是在印传单,登招领启事,故答案选A:寻找狗的主人。B:作为礼物送给Ann是错误的,文中第一段第二行:She asked Ann if she could keep eye on the dog.(留心照看而已)C项表述错误;D项是Ann的行为。
42.答案:B
解析:由文中第三段第二行,“…the dog threw itself against the screen door and barked madly at her…”到最后一句“…but as soon as Ann bent over to help him the dog went silent.”可知,答案选B(小狗领着Ann到现场,拯救Jack)
43.答案:D
解析:由第四段首句“If it hadn’t come to get me, the doctor said that Jack would have died.”可知,Ann 是感激的(grateful)。A:同情的,怜悯的;B:怀疑的;C:容忍的;均不符文意。
44.答案:C
解析:由文中倒数第二段知,Peter 为狗的主人,“A man named Peter recognized his lost dog and called the number on the flier.”故答案选C.
45.答案:B
解析:由最后一句“Maybe Odie was supposed to find you ,maybe you should keep it”可知答案选B.
B篇:讲述了作者与其兄弟两个为了躲避酷暑而连续几天到电影院看电影的趣事。
46.答案:C
解析:注意题干问的信息:作者住带有空调的地方是哪一年?由文中第一段第二行“This was 1962 and I would not live in a place with an air conditioner for another ten years.”可知,“我还要10年才能住有空调的房子。”故答案选C(1962+10=1972)很多同学没有理解句意,而选A.
47.答案:D
解析:由“We’d already seen the second movie once before.”和前一句“….followed by The Man Who Shot Libety Valance可推知答案选D.
48.答案:B
解析:由第三段最后一句“It had been at the theatre since January, because Mr.Bellow loved anything with John Wayne in it.”可知,John Wayne是一名演员,而Mr.Bellow则是他的粉丝。故答案选B
49.答案:B
解析:由文中第二段第一句知,“……--most important---sit in air conditioning.”以及第一段的信息可知答案选B(为了躲避外边的炎热)
50.答案:D
解析:由文中最后“Those memories are some of the few I have of the heat wave of 1962.They’re really memories of the screen, not memories of my life.”可知,选D.
C篇:人物传记类---介绍了美国历史上一位勇于追求自由的女性黑奴Elizabeth Freeman.
51.答案:A
解析:由文中第一句知,她出生于奴隶家庭,天生为奴隶。B项slaveholder(奴隶主)错误;C项famous错误;D项rich错误。
52.答案C、
解析:由第二段第二行“One day, Ashley’s wife tried to strike Mumbet’s sister….refused to come back.”可知,选C.(挨打且生气)其他选项均未提及。
53.答案:B
解析:由文中第三段“If the constitution said that all people were free and equal,then she thought it should apply to her.”可知,答案选B. A项:她总是服从主人的命令;C项:如何成为一个好仆人;D项:如何申请工作。均未涉及。
54.答案:A
解析:由倒数第二段前两行“after the trial,…..to come back and work for them as a paid employee.She declined and instead went to work for Sedgewick.”以及第二段最后可知,Sedgewick是一名律师。故答案选A(她选择为律师而工作),其他选项均曲解文意。
55.答案:C
解析:主旨大意题:文章主要讲了Elizabeth Freeman为平等自由而战的一生。通读全文不难选出C项。A项张冠李戴;B项以点代全;D项未涉及。
D篇:介绍了一种新的科技发明智能牙刷。
56.答案:A
解析:由文章中第一段第二行“An electric toothbrush senses how long and how well you brush…”可知答案选A. 其他选项均未涉及。
57.答案:C
解析:由第三段“It’s kind of like having a dentist actually watch your brushing on a day-to-day basis”可知,有了这种牙刷,实际上真有点像医生看着你刷牙一样。故选C. A项:你将发现看牙医很快乐;B:日常情况下你应该去看牙医;D:你想一个牙医每天看着你刷牙。
58.答案:B
解析:由第四段“…so developers could, for instance, create a game controlled by your toothbrush.You could score points for beating monsters among your teeth.”可知,答案选B.
59.答案:D
解析:第五段的首句即为主题句。本段主要讲了发明者亲身经历自己孩子不愿意刷牙而萌生的发明念头。故答案选D. A项:如何发现孩子撒谎的;B项:为什么刷牙时必要的;C项:如何教给孩子刷牙。均不符合文意。
60.答案:A
解析:由第五段He would come home from work and ask his kids if they had brushed their teeth,They said “Yes”but Serval would find their toothbrush heads dry.可知,孩子们是不愿意刷牙的。故选A. 其他选项未提及。
61.答案:D
解析:文中最后一段:…one day,it’ll be possible to replace the brush on the handle with a brushing unit that also has a camera. The camera can even examine holes in your teeth while you brush.可知,这种牙刷的前景是非常乐观的,而且还有照相机来检查你的牙洞。所以答案选D(它将会检查使用者的牙齿) A:牙刷把手被清除,曲解文意!---文中说的the brush on the handle 将被一个brushing unit that also has a camera.(带有照相机的刷子组件)所替代。B:手机将被装入牙刷中;C:它将被用于填充牙洞。
E篇:介绍了一个使用平板电脑帮助非洲孩子阅读学习的项目。
62.答案:B
解析:由第三段首句:The goal is to find out whether kids using today’s new technology can teach themselves to read in places where no schools or teachers exist.可知,这个项目有助于培养他们的自我学习能力。故答案选B.其他选项文中未涉及。
63.答案:C
解析:第三段第三行:What I think has already happened is that the kids have already learned more than they would have in one year of kindergarten.可知,他对这个项目的未来是乐观的,自信的。
64.答案:A
解析:由倒数第二段:Seven months ago he didn’t know any English. That’s unbelievable.可知,Kelbesa 学习英语的速度是非常快的,故选A项。其他选项文中未提及。
65.答案:C
解析:从文中最后一段首句:The project aims to get kids to a stage called…where they can read to learn.可知,答案为C项。A:为埃塞俄比亚人提供更高薪的工作;B:使Amharic语言在世界上更广泛的使用;D:帮助埃塞俄比亚人学习他们的第一语言;均不是此项目的目的。
第三部分:书面表达
第一节:阅读表达
文章从交通拥堵这一现实问题切入,通过具体例子及细节介绍相关应对措施,倡导人们充分使用公共交通方式,并指出缓解该问题的关键是提升公共交通服务的质量。阅读表达部分试题设计精巧且多样化,从多角度考查考生的英语阅读和表达能力,66、67题考查考生准确把握篇章信息的能力,68、70题考查考生对相关信息进行准确判断并概括归纳的能力,69题考查考生根据语境进行逻辑推理的能力。其中69题的设置尤为巧妙,既有较强的上下文提示和逻辑关系限定,又给考生一定的发挥空间,考生可从多个角度作答。    
66.答案:The reduced/lowered cost of a new car and better road conditions.
  解析:第一段中:Nowadays the cost of a new car has fallen……and better road conditions have also…….可总结出答案。
67.答案:They should park outside the town, and take the bus to the center.
解析:第二段前两句:When people…..,the problem might be relieved by getting them to park outside the town. Buses…to take them into the center.可提炼出答案。
68.答案:Their incomes dropped because fewer people drove past.
   解析:第三段第二句:Many of their shops relied on passing car drivers for some of their trade.可以得出答案。
69.答案:encouraging people to use public transport more.
           relieving the problem.(此答案比较容易得出。)
解析:根据文中“______”这类题的做题方法:上看对比,下看总结。可知,此处让考生总结另外一项缓解交通压力的措施。
70.答案:Because public transport is not reliable/satisfactory.
解析:最后一段第二句:if…….they can rely on.句意:如果我们期待人们放弃开车的习惯,我们必须给他们可以信赖的选择;下文也提到公共交通的弊端:经常延误、时刻表的改变和突然的取消。这些都使人们不愿意乘坐公共交通工具。
第二节:写作
今年我省英语作文题一改沿用多年的书信形式,要求考生从所给的两句谚语中选择一句为题写一篇作文,解释该谚语的含义并讲述能体现该谚语含义的个人经历,形式新颖。题中给出的两句谚语"A friend in need is a friend indeed." "Where there’s a will, there’s a way."都是中学生耳熟能详的,考生在审题时不会有障碍。两句谚语所蕴含的道理浅显易懂,贴近考生生活和经验,能够保证考生有话可说,利于考生展现其语言运用能力。题中给出两句谚语,给考生一定的选择空间,这样做既不会增加考生审题的负担,也有利于避免考生因不熟悉谚语而无话可说的情况出现。   

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营