欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——文综(山东卷)Word版含答案

2014年高考真题——文综(山东卷)Word版含答案

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2014/6/10

下载次数:2168次

资料类型:历年高考题

文档大小:926KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年高考真题—(卷)解析版
下列对当前人口迁出主要流向的表述与实际最相符的是
河北流向辽中南地区 B.安徽流向京津地区 
C.湖南流向长三角地区 D.广西流向珠三角地区
答案:D

图2为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成3-4题。
该城市的布局模式有利于
缩短居民出行距离  B.改善城市生态环境  
C.加强各区之间联系  D.节省基础设施投资
答案:B

4.该城市规划建设物流园区和化工园区,就分别安排在
A.①处和③处  B.①处和④处  C.②处和③处  D.②处和④处
答案:A

图3为我国某区域冬季某日8时至次日8时的降雪量和积雪深度分布图,该时段该区域风向主要为偏东风,云量分布差异不明显。完成5-7题。
造成该区域东西部积雪深度差异的主要因素是
降雪量 B.温度  C.光照  D.地形
答案:B

图中M地积雪深度低于周围地区,该地可能是
A.农田  B.林地  C.城区  D.乡村
答案:C

道路积雪会影响交通,应用GPS技术可以
A.获取道路积雪影像数据  B.解译积雪遥感影像 C.分析道路积雪空间分布 D.确定待救援车辆位置
答案:D

图4为甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图,图中甲、乙两地经度相同。完成8-10题。
8.此时甲地近地面的风向为
A.东南风  B.西南风  C.东北风  D.西北风
答案:B

9.此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是
A.气旋  B.反气旋 C.冷锋  D.暖锋
答案:C
10.若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日
A.正午太阳高度达一年中最大  B.为冬至日  C.日落时间为18时  D.昼夜等长
答案:D

图5(a)为某班一次地理野外实习的观测点分布图,①-④为观测点编号。图5(b)为该班某小组在其中一个观测点所做的记录卡片。完成11-12题。
11.根据图5(b)中记录的信息判断,卡片中“观测点编号”应为图5(a)中的
A.①  B.②  C.③  D.④
答案:B

12.图5(b)中地质剖面示意图所示沉积岩层由老到新顺序是
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   B. Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ  C.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ   D.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ
答案:B

阅读材料,回答问题。
塞内加尔河是一条国际性河流,发源于素有“西非水塔”之称的富塔贾隆高原。该河中下游地区干湿季变化明显,水资源问题突出。图7为塞内加尔河流域及河口三角洲前缘的沙洲示意图。





⑴说明富塔贾隆高原被称为“西非水塔”的原因。
答案:年降水量多;西非众多河流的发源地(地势高)
⑵沿海沙洲是海陆相互作用的产物。试推断三角洲前缘沙洲不断向南延伸的主要原因,并分析该沙洲对圣路易港的不利影响。
答案:原因:河流带来丰富的泥沙;洋流由北向南流动。
      不利影响:形成障碍(淤塞航道),不利通航。
⑶针对塞内加尔河中下游地区农业发展面临的水资源短缺问题,提出解决措施。
答案:加强国际合作,合理分配用水;修建水利设施;合理选择农业生产类型;采取节水灌溉措施。
阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪90年代以来,中国逐步成为世界主要汽车企业投资的热点地区。现今,中国已超过美国,成为世界最大的汽车生产国。
材料二 吉林省是我国汽车工业大省。近年来,该省汽车工业规模不断扩大,部分配套零部件生产由长春市向周边地区转移,带动了周边地区汽车零部件生产企业的快速发展,形成了以长春市为核心的汽车工业“整零协作”模式。图8为长春市及其周边地区汽车工业空间体系图。
⑴指出与美国相比,中国汽车工业发展的区位优势。
答案:市场需求量大(市场潜力大);生产成本低(劳动力成本低;土地成本低)。
⑵试分析汽车工业“整零协作”模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用。
答案:有利于企业实现专业化生产(分工协作),优化了产业结构(提高了工业化水平);当地企业规模扩大、数量增多,促进了当地的经济发展(扩大了当地经济规模);增加了就业机会(推动了城市化进程)

阅读材料,回答问题。
室外滑雪作为一项体育与休闲娱乐项目,日益受到人们的喜爱。滑雪场的雪可来源于自然降雪和人工取水造雪。图10为我国南方某大型滑雪场地形和位置示意图。
指出该滑雪场选址的有利条件。
答案:南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低;有降雪条件;靠近水库方便人工造雪)

44.阅读材料,回答问题。
三江源地区位于青海省南部,农业生产以草地畜牧业为主。20世纪50年代以来耕地面积比重增加。该地区是我国冰雹天气多发地区,但近60年来冰雹天气次数呈下降趋势,冰雹成灾次数却呈明显上升趋势。图11为三江源地区1950-2011年各月雹灾累积次数统计图。
⑴简述三江源地区冰雹灾害的年内分布特征。
⑵分析近60年来三江源地区冰雹成灾次数呈上升趋势的原因。
答案:⑴年内分布不均(雹灾发生在4-10月,其他月份无雹灾);主要集中在5-9月;8月最多。
⑵冰雹对种植业的危害大于畜牧业;该区种植业面积增大。
阅读材料,回答问题。
植被浅沟常布置在城市道路两侧、不透水地面的周边和大面积绿地内等处,可与城市雨水管网或集水池相连,其表面一般种草进行覆盖。图12为植被浅沟示意图。
指出植被浅沟在资源利用和环境保护中的作用。
答案:收集雨水(提高雨水的利用率;增加可利用水资源量);补充地下水(增加下渗);净化雨水;减轻城市内涝;调节小气候(美化环境)


绝密★启封前
2014年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试政治(山东卷)
说明:本卷为山东卷,由政治解析团队第一时间独家人工录入。
一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.2004-2014年,中共中央、国务院连续11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。学科 网这些补贴政策的实行有助于
A.缩小收入差距,实现城乡同步富裕
B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模
C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活
D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性
25.表1所示为2005年和2012年部分国家货币对美元的年平均汇率。根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,与2005年相比,2012年
表1
单位:1美元合本币数
货币                     年份	2005年	2012年		美元	1.00	1.00		人民币	8.19	6.31		英镑	0.55	0.63		A.人民币相对于美元贬值
B.英国企业进口美国商品成本增加
C.英镑相对于美元升值
D.中国商品出口美国更具价格优势
26.近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于
A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用
B.降低居民生活成本,提高居民生活水平
C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用
D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长
27.某同学为一次政治讨论课准备了一些材料,内容涉及民主党派参与全国人大常委会委员长的协商、民族自治机关依法行使自治权、居民委员会邀请居民代表对社区事务提出建议。据此推断,该次政治课要讨论的主题是我国的
A.政党制度
B.根本政治制度
C.基层群众自治制度
D.基本政治制度
28.2014年,为放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,山东省某市政府决定在高新技术开发区实行“负面清单”管理模式,即列明民营资本不能投资的领域和产业,在这个清单之外,“法无禁止即可为”。这体现了该市政府
①拓宽公民政治参与渠道
②推进自身职能转变,提高行政效率
③坚持民主决策,增强决策透明度
④履行组织社会主义经济建设的职能
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
29.2013年10月,习近平在访问印度尼西亚时提出,中国与东盟国家在国际和地区事务中有共同语言;对中国和一些东南亚国家在领土主权和海洋权益方面存在的分歧,双方要通过平等对话和友好协商妥善处理。这表明
①中国尊重东盟拥有的国家主权
②中国坚持和平共处五项原则
③中国与东盟国家存在共同利益
④中国在东盟事务中发挥主导作用
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
30.某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,建立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,学科 网促进了农村文化从单纯娱乐向更高精神层面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建设要
A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化
B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养
C.积极发展文化产业,保障农民文化权益
D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活
31.随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明
①社会的发展与人的发展是相互促进的
②践行社会主义核心价值观要从我做起
③经济发展水平取决于人的思想道德水平
④提高思想道德修养能够促进科学文化修养
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
32.《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文献纪录片,全景式地展示了鲁商从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质,揭示了鲁商成功背后的文化内核。这反映了
A.文化影响人的实践活动  
B.商业贸易促进文化发展  
C.文化对经济发展起推动作用  
D.鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示
33.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,学 科网事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于
A.辩证法和形而上学的对立
B.唯物主义和唯心主义的对立
C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧
D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧
34.假如“完美”是100分,那么60分不完美,80分也不完美,但不要因为80分而不是100分而否认从60分进步到80分的意义。这启示我们要
A.坚持两点论与重点论的统一
B.脚踏实地,注重量的积累
C.抓住事物发展中的主要矛盾
D.抓住时机,积极促成质变
35.19世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20世界初,科学家发现原子由原子核和核外电子构成。20世纪30年代,科学家认识到原子核该由质子和种子构成。现在,科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。人类对物质结构的认识过程说明
A.实践是认识的目的和归宿
B.彻底认识世界是不可能的  
C.真理在发展中不断超越自身
D.随着实践的发展总会发现真理中的错误
40.(18分)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国经济增长引擎。阅读材料,回答问题。
材料一  表2为2009年、2011年、2013年我国电子商务发展的相关数据统计表。
表2
项目             年份	2009年	2011年	2013年		电子商务市场交易金额(万亿元)	3.7	6.0	10.2		网络用户购物规模(亿人)	1.2	2.0	3.1		电子商务服务企业带动从业人员规模(万人)	800	1350	1680		网络购物快递企业营收规模(亿元)	198	781	1380		注:电子商务是利用计算机网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总和
材料二  当前,网络售假问题制约着我国电子商务的进一步发展。2013年上半年中电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,网络售价问题是网友投诉最多的热点问题之一。
(1)据材料一,运用经济生活知识,分析我国电子商务发展的经济意义。(12分)
(2)运用经济生活知识,分析政府应如何解决材料二所示问题。(6分)
41.(20分)建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料,回答问题。
材料一  党的十八届三中全会明确提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度,用制度保护生态环境。
材料二  为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活环境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,学科 网将修改环境保护法列入了2014年立法工作计划。
(1)据材料一和材料二,运用政治生活知识,学科 网说明中国共产党和全国人大常委会在生态文明建设中是如何发挥作用的。(11分)
(2)结合材料二,运用《生活与哲学》中“认识社会与价值选择”的知识,阐明修改环境保护法的哲学依据。(9分)
42.(14分)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。
材料一  近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国际传播发展的必然趋势,利用对象国资源,充分考虑其文化传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特色、中国风格、中国气派的文化精品。
材料二  2013年俄罗斯“中国旅游年”活动期间,我国推出了展示中国形象的大型舞台演出《美丽中国》。演出以歌舞为主,镶嵌京剧、武术等中国元素,辅以多媒体视频。演出从新疆的《葡萄架下》到云南的《怒江大小调》,从唐朝乐舞《霓裳羽衣舞》到现代芭蕾《海上梦明月》,……展现了美丽中国的壮美画卷。特别是《海上梦明月》将西方芭蕾与中国民族乐器二胡、琵琶巧妙混搭,充分显示了中国文化开放、创新、多元的魅力。
(1)结合材料一,说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。(6分)
(2)据材料二,运用文化创新与中华文化的知识,学 科网分析《美丽中国》演出所体现的文化生活道理。(8分)












2014年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试政治参考答案(山东卷)
24-25 D B     26——30  ADCBD  31——35 AACBC

答案:
40.(1)有利于拉动消费;有利于扩大就业;有利于带动相关产业发展;有利于优化资源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。
(2)加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范网络交易秩序;加强诚信建设,完善网络信用监督和失信惩戒制度。
41.(1)中国共产党在生态文明建设中发挥领导核心作用,坚持科学发展观,坚持科学执政,坚持依法执政;全国人大常委会在党的领导下通过行使立法权保障生态文明建设。
(2)社会存在决定社会意识,进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题要求对环境保护法进行相应的修改;
上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,要求对环境保护法进行相应的修改以适应经济社会发展的需要;
人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,学科 网对环境保护法进行相应的修改是为了改善人民群众的生产生活环境。
42.(1)我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的表现;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在对外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精品。
(2)文化创新应继承传统,推陈出新;文化创新应面向世界,博采众长;中华文化源远流长、博大精深;中华文化具有包容性。


2014年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)
文科综合历史部分试题
13.A.B.D..A.B.D..A.B.D..在濯濯的北方山岭在桑麻茂密的长江原野在华南的稻田和多雨的山岭中整个民族武装起来,已有着统一的指挥了。.
A.B.D.	
21.古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调
A.城邦公民的平等                   B.军事对城邦的重要性
C.共同的宗教信仰                   D.血缘对城邦维系的作用
22.在1543年出版的《天体运行论》中,哥白尼提出太阳是宇宙的中心;在1859年出版的《物种起源》中,达尔文提出了生物进化理论。两种学说的共同意义是
A.肯定了人的价值和尊严             B.推动了近代科学体系的形成
C﹒提供了观察世界的新视角           D﹒奠定了资产阶级革命的思想基础
23﹒20世纪40年代末,美国政府公开宣告政策是把日本“扶植为非常强大且具有稳定的自立经济的民主国家”。共目的是
A.遏制共产主义在亚太地区的扩张     B.确立美国在资本主义世界的霸主地位
C.实现美国战略重心的转移           D.适应世界多极化发展的需要
38.(24分)某历史兴趣小组以“20世纪初中国的社会发展与女性解放”为课题开展研究性学习,在学习过程中使用了以下材料,得出了相关结论。

甲:图9为兴趣小组根据汪盼玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。
乙:摘编自董天野等根据巴金小说《家》绘制的同名连环漫画中的一组画面。画面中的故事发生在1919年前后。主人公是封建大家庭高府的三公子觉慧和丫鬟鸣凤。


丙:摘编自1919年末长沙《大公报》的一则报道。
李欣淑幼年时,父为其订了亲,未婚夫不幸去世,父母准备叫她守“望门寡”。李欣淑在女校念过书,不满这种包办婚姻,因而反抗出走,到北京工读,她说:“我于今决计尊重我个人的人格,积极的和环境奋斗,向光明的人生大路前进。”
结论:
①20世纪初的中国社会新旧交炽,保守和进步共存。
②社会进步是女性解放的重要前提。
(1)研究该课题时,兴趣小组为什么要搜集、研究材料甲?(4分)
(2)根据材料乙、丙,概括指出兴趣小组得出结论① 的依据(举一例说明即可)。(6分)
(3)使用材料乙、丙进行课题研究时,兴趣小组应该优先选择哪则材料?说明理由。(6分)
(4)据材料丙并结合20世纪初中国社会的发展,对结论 ② 加以阐述。(8分)

39.(22分)奴隶贸易对英国和世界经济发展都产生了十分重要的影响。阅读材料并结合所学知识,回答问题。
史实
1501年,第一批非洲奴隶运抵西印度群岛。
1562~1563年,英国人约翰•霍金斯第一次贩奴至美洲。
1631年,英国在西非建立了第一个贩奴堡垒,英国政府贩奴活动正式开始。
1670~1776年,英国贩卖到美洲大陆的奴隶总数超过其他国家贩奴数量的总和。
1807年,英国议会通过了《废除奴隶贸易法案》。
1833年,英帝国废除了奴隶制。
——据杨瑛《英国奴隶贸易的兴衰》等
史论
就欧洲的工业化历史而言,“世界视野”对于欧洲的意义远不如“欧洲视野”对于世界的意义大。对于核心地区的经济增长来说,亚洲、非洲和南美洲等边缘地区的作用微不足道。
——据帕46.(10分)【历史—历史上的重大改革回眸】
阅读材料,回答问题。
材料一  中外大小诸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学植其根本,又须博采西学之切于时务者实力讲求,以救空疏迂谬之弊。——光绪——据康(1)在改革问题上,光绪帝和康有为的认识有何相同之处?(2分)(2)根据材料中两人对改革的不同理解,说明资产阶级维新派的主张在当时不能实现的.图14  1945年的德国  图151948年的德国  

文科综合历史部分试题参考答案及评分标准

题号	13	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23		答案	A	B	C	B	D	D	C	C	A	C	A		
38.(24分)
(1)材料甲反映出历代统治者特别是明清统治者都重视对节妇烈女的宣传褒扬,从一个侧         面反映了古代中国妇女受礼教压迫的状况;研究材料甲能够了解古代妇女的社会地位及其成因,为探讨20世纪初中国妇女地位的变化提供比较研究的视角。
(2)考生作答时应结合具体事实进行概括归纳,准确说明事实与结论①的关系,举一例说明即可。
如:觉慧反对鸣凤叫自己少爷,希望取鸣凤为妻等,反映出当时出现了自由平等的新思想,是社会进步的表现;李欣淑的父母包办其婚姻等,说明当时封建礼教根深蒂固,反映出人们的守旧和社会的保守。
(3)材料丙。

(1)国际条件:西班牙、葡萄牙等老牌殖民国家衰落,英国在海外殖民争夺中逐渐取得优势地位;
国内条件:英国资本主义制度确立和经济迅速发展。
(2)影响:为欧洲资本主义发展提供了资本原始积累,加剧了世界经济发展的不平衡性;       客观上推动了世界各地区间的经济联系和交流,资本主义世界市场进一步扩大。
(3)原因:随着工业革命的进行,英国需要更广阔的的商品销售市场和原料产地,商品输出成为英国对外侵略的主要目的和手段。
(4)帕特里克·奥布莱恩站在欧洲的立场上,过分强调欧洲在世界历史发展中的中心地位,无视亚非拉等地区对世界发展做出的贡献,其观点具有片面性。
近代欧洲制度的创新、经济发展和思想进步对世界历史发展具有重要影响,但奴隶贸易等史实表明,欧洲的“中心”地位及其对世界的贡献,在很大程度上是建立在对世界其他国家和地区的剥削和血腥掠夺基础之上的。
自新航路开辟以来,世界逐渐成为一个不可分割的整体。各地区、各民族在政治、经济、文化等领域的联系和交流不断加强,共同促进了人类文明的发展与进步。

46.
(1)向西方学习,实现富国强兵。
(2)资产阶级维新派要求进行制度变革,发展资本主义;光绪帝主张学习西方的器物,以维护清王朝的专制统治。

47.(10分)
(1)《人权宣言》(1791年宪法》或《1793年宪法》。
(2)卢梭。1794年正值法国大革命中最激进的雅各宾派专政时期,雅各宾派实行的是革命恐怖主义。卢梭提出的“社会契约论”和“人民主权论”,适应了雅各宾派专政的现实需要。

48.(10分)
(1)图14:二战后,为根除德国法西斯主义,分割战后利益,根据推尔塔会议的决定法、美、苏对林国及其首都拍林实行分区占领。
图15:资本主义和社会主义两种意识形态的对抗日益尖锐,美、英法合并占领区,与苏占区对峙。
(2)导致德国分裂;冷战加剧。

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






















图13

4.鸣凤抱定死的决心,她摸索到花园的湖池边,那是她被迫选定的归宿地。


3.周氏告诉了鸣凤一个不幸的消息。周氏虽也不忍,但这是高老太爷的命令,自己也不敢违抗。

2.觉慧和鸣凤正在聊天,大太太周氏派人来找凤鸣……


1.一天,鸣凤在走廊上遇见觉慧,便习惯地称呼觉慧为“三少爷”。

图6

【大跃进】dà yuè jìn指1958年在毛主席亲自制定的社会主义建设总路线的光辉照耀下,我国在工业农业等各方面出现的飞跃发展,也泛指社会主义建设高速度发展。






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营